Как открыть суши бар

Суши-бар (ресторан: выбор концепции, юридическое оформление, необходимые разрешения, месторасположение, оборудование, персонал.

Суши-бар представляет собой заведение ресторанного типа, предлагающий посетителям блюда японской кухни (суши, ролы, салаты, супы, прочее).

Актуальность и жизнеспособность данного бизнеса объясняется не только наличием спроса, но и присутствием свободных мест в данной сфере, что подтверждается регулярным появлением новых суши-баров, которые не поддерживаются крупной сетью, но успешно выживают автономно.

Концепция

Спецификой данного бизнеса является необходимость выбора концепции будущего заведения японской кухни. Заведение должно  иметь индивидуальные особенности, которые будут привлекать внимание посетителей.

Возможных вариантов концепции довольно много: некоторые существующие суши-бары успешно эксплуатируют атрибутику японской культуры, вплоть до соблюдения традиционных церемоний, а другие, напротив, позиционируют себя в качестве заведения для деловых людей с демократичными ценами.

Избранная концепция должна стать визитной карточкой заведения и его главным конкурентным преимуществом.

Юридическое оформление бизнеса

Выбирая организационно-правовую форму для ведения предпринимательской деятельности, рекомендуется исходить из двух возможных вариантов: регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или открытие общества с ограниченной ответственностью.

Акционерные общества в данном бизнесе практически отсутствуют, поскольку расходы на их содержание гораздо выше, приходится выполнять многочисленные дополнительные обязанности (раскрытие информации, выпуск ценных бумаг и пр.). Оптимальной организационно-правовой формой является общество с ограниченной ответственностью, поскольку это подчеркнёт серьёзность заведения (среди потребителей к ООО доверие выше, чем к ИП).

При регистрации организации в налоговых органах следует выбрать следующие пункты ОКВЭД, учитывая необходимость осуществления нескольких видов экономической деятельности:

  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» — основной вид деятельности;
  • 55.4 «Деятельность баров»;
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

Выбор системы налогообложения определяется площадью зала обслуживания посетителей, видами осуществляемой деятельности. Если указанная площадь составляет меньше, чем 150 кв. метров, то следует подавать заявление о применении ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

В противном случае следует применять упрощённую систему налогообложения по ставке 15 процентов (п. 2 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ). Если кроме организации питания в зале планируется осуществление доставки японской кухни на дом, то следует применять ЕНВД в отношении общественного питания в суши-баре и УСН в отношении деятельности по доставке, а также вести раздельный учёт.

Регламентные документы 

Деятельность данного вида бизнеса регулируется несколькими нормативными документами:

Перечисленными нормативными актами предусмотрен широкий перечень документов, которые необходимо оформить и согласовать с территориальным управлением Роспотребнадзора. Также нужно будет получить несколько заключений из этого же управления, оформить медицинские книжки на всех сотрудников.

При наличии в меню алкогольной продукции необходимо подать документы на получение соответствующей лицензии согласно нормам Федерального закона от 22.11.1995 г.

Особенности открытия суши-бара с доставкой на дом

№ 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Местоположение

Выбирая место для размещения заведения, следует оценивать следующие основные параметры:

  • количество потенциальных посетителей (проходимость);
  • наличие в непосредственной близости крупных торговых объектов, социальных учреждений, транспортных узлов;
  • отсутствие кафе и ресторанов схожего профиля в районе размещения.

варианты интерьера

К помещению суши-бара предъявляются многочисленные требования, которые можно найти в следующих нормативных актах:

Требуемое оборудование 

Сколько стоит открыть суши-бар за исключением затрат на помещение и его оргинизацию.

Набор оборудования, которое необходимо закупить может существенно различаться в зависимости от специфики планируемого меню. Однако обязательными для приобретения являются следующие товары:

  1. кухонный набор для приготовления риса (рисоварка);
  2. суши-кейс (специальная витрина для хранения готовых блюд в условиях определённой температуры и влажности);
  3. машинка для суши;
  4. термосы для хранения готового риса;
  5. холодильное оборудование;
  6. посуда и инвентарь.

Приобретение данного минимального набора оборудования в расчёте на небольшой суши-бар с возможностью одновременного обслуживания не более 25-30 посетителей обойдётся собственнику бизнеса в 100-150 тысяч рублей. Затраты возрастают, например, при наличии в меню горячих блюд (закуски и супы), приготовление которых потребует приобретения варочного оборудования.

Возможностью сокращения затрат является сотрудничество с поставщиком продукции, предоставляющим холодильное оборудование бесплатно. Подобная практика широко распространена среди организаций, поставляющих рыбу и морепродукты.

Персонал

Количество персонала для нормального функционирования суши-бара варьируется в зависимости от его размеров и особенностей деятельности. При минимальном размере заведения и небольшом количестве посадочных мест будет достаточно четверых работников: профессионального повара-сушиста, двух официантов и кухонного работника. Штат существенно расширяется, если бар будет осуществлять доставку блюд японской кухни, поскольку потребуется большое количество курьеров, операторы, несколько поваров.

Кроме того, большее количество поваров потребуется при разнообразном меню, поскольку необходимо будет обеспечивать одновременную работу горячего и холодного цеха (минимум по одному повару в каждом). С увеличением площади зала обслуживания и количества посадочных мест возрастает число официантов. В приведённый расчёт не включены офисные работники (бухгалтер, кассир, менеджеры по закупу, кадровик и др.), поскольку обычно их функции на начальном этапе осуществляет сам владелец бизнеса.

Коммерческая привлекательность бизнеса

Привлекательность данного вида бизнеса состоит в его высокой рентабельности. Открывая небольшой суши-бар, предприниматель существенно экономит на оборудовании для приготовления горячих блюд (чаще всего их в меню просто нет), фонде оплаты труда (на начальном этапе достаточно одного повара), площади помещения (преимущественно встречаются небольшие залы обслуживания). Стандартная себестоимость суши в несколько раз ниже той цены, которая указывается в меню.

Именно поэтому данный бизнес является коммерчески привлекательным для предпринимателей любого уровня. Сравнительно быстрая окупаемость позволяет оперативно вернуть вложенные средства и получать прибыль. При этом многие автономные суши-бары впоследствии успешно развиваются в крупные сети предприятий общественного питания.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Как открыть суши бар с нуля: необходимое оборудование и как правильно организовать работу кафе

Как открыть суши бар с нуля с доставкой

Идеи для бизнеса -> Развлекательный и гостиничный бизнес, туризм, общепит, красота, здоровье, медицина

Сегодня уже можно не готовить самому — проще заказать еду через интернет с доставкой на дом. Бизнес, построенный на этом, может быть весьма прибыльным и перспективным. Конкурентов в этой нише много, но проявив упорство можно найти свою нишу, которая сделает вас преуспевающим.

Особенности бизнеса по доставке суши

Услуги по доставке суши возникли недавно, но стремительно завоёвывают популярность по различным причинам, особенно в крупных городах типа Харькова и Киева:

  • занятость людей, которые просто не успевают купить или приготовить себе еду;
  • забота руководителей компаний, заказывающих готовую еду для сотрудников;
  • многие заведения помимо продажи еды в зал, вводят и услугу доставки;
  • появление кейтеринга, обслуживающего значительные мероприятия, требующие готовых блюд.

Начинать лучше с малого, постепенно входя в бизнес, ведь одномоментно получить признание не выйдет. Перед открытием бизнеса по доставке еды на дом, нужно всё взвесить. Сначала создайте бизнес-план, который позволить расставить прерогативы и учтёт все возможные нюансы.

Начало

Основа успешного бизнеса – выделиться в лучшую сторону на фоне конкурирующих фирм. Чтобы быть успешным нужно неизменно быть лучшим, приятно изумлять свою клиентуру и суметь заставить их снова обратиться к вам.

Основное что следует уяснить — осознать суть бизнеса. Вам не нужно открывать точку общепита, занимающуюся приготовлением суши и роллов. Ваш бизнес посреднический, обеспечивающий попадание готовых суши к тем, кто их будет есть.

Можно войти в сферу этих услуг постепенно, а развернувшись и укрепившись в ней, тратиться на воплощение мечты в виде собственного заведения.

Создание сайта

Такой сайт разрабатывается индивидуально или приобретается в готовом виде. Готовый обходится гораздо дешевле и позволяет немедленно приступить к работе. Важно придумать для сайта привлекательное оформление и разработать систему специальных акций и бонусов, чтобы он «трудился» и завлекал клиентуру. Анализируя успехи и неудачи, направляйте развитие своего бизнеса.

Законность – немаловажный аспект бизнеса

Пакет нужных документов зависит от наличия у вас в собственности предприятий или заведений общепита. Часть предпринимателей вначале не оформляют деятельность юридически и принимаются за неё спустя какое-то время или получив нехилый штраф. Недопустимо заниматься приготовлением еды на продажу дома на кухонной плите: у вас могут возникнуть нешуточные проблемы с законом.

Проще всего оформить документы на индивидуального предпринимателя. При нехватке времени оплатите услуги юриста, который выполнит всю необходимую работу.

Не забывайте, ваше дело обязано быть объединено с услугами по доставке (на них тоже необходимо разрешение!). Вам потребуется подписывать договора на поставку, подмахивать товарные и транспортные документы.

После оформления сделайте следующий шаг. Сначала посетите все суши бары и японские ресторанчики в пределах доступности и предлагайте им сотрудничать. Обращайте внимание на свежеоткрытые рестораны и кафешки, как раз с ними есть неплохие шансы на заключение сделки. Особенно такое актуально в крупном городе, вот пример, как ребята организовали доставку суши в Харькове.

В чем выгода суши ресторанов?

Многим суши барам попросту нерентабельно браться за доставку еды, ведь это влечёт за собой лишние затраты денежных средств и времени. Им проще заключить соглашение с фирмой, оказывающей подобные услуги. В результате, заведение экономит и не теряет клиентуру, а вы, доставляя суши, можете получить приличные деньги.

Оснащение и сырье

При оснащении бизнеса всем необходимым инвентарём потребуется немало денег. Не стоит покупать оборудование сильно бу, есть риск потратить в дальнейшем на его замену куда больших сумм.

Непременно побеспокойтесь об оборудовании непосредственно для доставки еды: приобретите спецконтейнеры, сумки холодильники и т. д.

Расскажите о себе

На автомашину прикрепите рекламу с изображениями готовых блюд, телефонный номер. Наиболее престижно применение «красивого» телефонного номера. Реклама — на первых порах очень важный аспект бизнеса. Применяйте все доступные методы. Подключите сайт для заказов через интернет.

Всё время сочиняйте акции, не наносящие вам потерь, но привлекательные для клиента. Каждый клиент, даже случайный, может превратиться в постоянного – это основополагающее правило развития вашего бизнеса.

Не стоит забывать говорить о себе и в интернете. Неплохо, если на сайте появятся позитивные отклики клиентов, ибо «сарафанное радио» – лучшая реклама.

Расходы

Рентабельность этого бизнеса довольно высока и доходит до 60%, а окупается от полугода до полутора лет. Для начала работы в этом бизнесе вам потребуется автомашина можно купить подержанную, её стоимость составит примерно 70-85 тыс. рублей.

Её в обязательном порядке необходимо оборудовать холодильником, как правило для этого закупаются обычные переносные автохолодильники. Они особенно нужны в жару, когда доставка может обернуться стоянием в пробках.

Морепродукты весьма быстро пропадают и тут же начинают вонять. Цена годящегося аппарата — 10-13 тыс. рублей.

Как открыть суши бар в краткие сроки?

Даже если вы сговорились с 2-3 точками, то не нужно забивать холодильниками салон, достаточно будет минимального объёма.

Даже если в первое время вам придётся развозить еду самому, исполняя все требуемые функции, скоро это окупится и начнёт давать устойчивый доход. Со временем же вы расширите бизнес, набрав вес и пополнив клиентуру.

Поделитесь этой страничкой с друзьями! Спасибо!

Еще идеи? Смотрите раздел

Готовые бизнес-планы, полезные документы

Быстрый поиск идей здесь:

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *