Как открыть пиццерию

Содержание

Сколько стоит и как открыть пиццерию с нуля

Заведения общественного питания всегда были прибыльным бизнесом, особенно если открывать их в маленьком городе с минимальной конкуренцией. Каждому человеку хочется иногда пообедать в маленькой уютной пиццерии, не затеваясь с приготовлением пищи на дому. А если начать дело в деловом районе городка – вашими постоянными клиентами могут стать работники офисов и предприятий, расположенных поблизости.

Несмотря на кризис, многие люди решаются открыть собственное кафе. И действительно, небольшое помещение с летней площадкой и работой «на вынос» может приносить хорошую прибыль. При грамотном планировании и качественно составленном бизнес-плане вы сможете построить собственное успешное дело, забыв о работе «на дядю». Сегодня поговорим о том, как открыть пиццерию, что нужно для этого и разберем бизнес-план заведения.

Разрабатываем бизнес-план

Даже самая хорошая бизнес-идея ничего не стоит без грамотного и полноценного планирования. Вы можете строить в воображении фантастические проекты, которые провалятся в реальной жизни. Поэтому бизнес-план – это основа основ начала собственного дела. Невозможно угодить сразу всем клиентам, кому-то понравится ваше заведение, а кому-то нет. И это также должно учитываться в проекте.

Перед тем как открыть пиццерию, нужно проанализировать собственные финансовые возможности.

Сколько денег вы готовы заплатить из своего кармана, а сколько придется занимать и как их найти? Вряд ли вы сразу располагаете необходимой суммой (а она немаленькая), поэтому придется посещать потенциальных инвесторов и финансовые организации. Готовый бизнес-план станет надежным помощником и здесь. Если вы прикинули, сколько денег у вас есть и сколько придется привлекать, можно приступать к основной работе. Бизнес-план включает в себя следующие пункты:

  1. Наименование и концепция проекта.
  2. Аудитория, на которую вы будете ориентироваться.
  3. Желаемое местоположение.
  4. Дизайн-проект.
  5. Необходимое количество сотрудников.
  6. Приблизительное меню.
  7. Проект рекламы.
  8. Перечень и примерная смета расходов.
  9. Финансовые результаты и ориентировочный срок выхода на самоокупаемость.

Если вы открываете пиццерию по франшизе, вам будет чуть проще. Вы получаете раскрученный бренд и консультацию профессионалов, которые помогут в любой ситуации. Однако если вы начинаете с нуля, все придется продумывать самому. В данном случае лучше всего подсмотреть за конкурентами. Анализ их плюсов и минусов может серьезно помочь.

Все указанные пункты бизнес-плана определят не только перечень затрат, но и перечень документов. Перед тем как открыть пиццерию, сначала нужно будет посетить Налоговую и зарегистрироваться, выбрав оптимальную систему налогообложения. Если вы планируете открытие мини-пиццерии, возможно, вы даже сможете вписаться в Единый налог. Если проект будет крупным – только ОСН или УСН. Далее разберем некоторые особенности проекта более подробно.

Что понадобится для открытия

Итак, начинается работа с выбора помещения. Помните, лучше сначала найти подходящее здание, чем подбирать под него концепцию заведения и желаемую аудиторию. Иногда из-за этого даже приходится корректировать собственный бизнес-план. Перед выбором сначала нужно определиться, каким оно должно быть и где находиться. Возможно, вообще не стоит его искать, а работать исключительно с доставкой. Разумеется, это будет самый выгодный вариант. Разберем некоторые особенности выбора помещения:

  1. Если вы ориентируетесь на офисную аудиторию или постоянный поток клиентов, желая открыть большой ресторан, разумеется, лучшим местом будет центральная часть города.
  2. Если вы не располагаете средствами для огромного заведения, лучше открыть маленькое семейное кафе где-нибудь в тихом спальном районе города.

Далее нужно продумать планировку и ремонт помещения. В данном случае особо важны качественное энергоснабжение, водоснабжение и вентиляция. Возможно, потребуется искать вариант с дополнительными входами и выходами.

Как оснастить пиццерию

Выбор оборудования и затраты на него будут зависеть от концепции заведения. Как правило, новички открывают маленькие кафе, рассчитанные на 20-30 человек. Рассмотрим, что потребуется для открытия маленькой пиццерии на 20 посетителей:

  • печь для приготовления пиццы;
  • тестомес;
  • машина для раскатывания теста;
  • холодильники и холодильная витрина;
  • вытяжка;
  • весы;
  • кофейная машина;
  • соковыжималка для приготовления свежих соков;
  • холодильник для бара;
  • столовые приборы и посуда;
  • одежда для обслуживающего персонала;
  • мебель.

Невозможно точно сказать, сколько будет стоить все перечисленное оборудование. Ориентировочная цена составит около 600 000 рублей. Это только оснащение, без учета аренды и заработной платы персонала. Реально данная цифра будет еще большей.

Читайте также: Как с нуля открыть свою пельменную

Какое меню выбрать

Меню в бизнес-плане указывается только приблизительно. В данном случае можно ориентироваться на конкурентов. Однако когда вы уже будете запускать меню, в первую очередь нужно нанять шеф-повара и обсудить с ним, что можно приготовить на вашей кухне, что будет интересно посетителю и что может стать «фишкой» заведения.

Если вы открываете большой ресторан, разумеется, меню должно быть обширным. Здесь должны быть и пицца, и паста, мясные/рыбные блюда, первые блюда, алкоголь (в том числе элитный) и многое другое. Именно пицца и паста станут наиболее важными и прибыльными блюдами для настоящего итальянского ресторана. Спиртным напиткам отводится почетное третье место, поэтому их ассортимент также должен быть весьма обширным.

В случае с обыкновенной небольшой пиццерией вы будете ориентироваться на количество клиентов, а не на сумму их чеков. Поэтому и меню здесь будет несколько беднее, но и цены совсем другие. В данном случае хватит пиццы, нескольких вторых блюд, дешевых салатиков, десертов. Также очень ходовым товаром для таких заведений являются безалкогольные коктейли и пиво. Не забывайте о них.

Если же вы планируете открыть банальный магазин Пицца-шоп с доставкой, все еще проще. Здесь упор на основное блюдо, плюс на некоторые ходовые блюда вроде суши или салатов. Также можно доставлять и бутылочное пиво, другие напитки. Можно предусмотреть и десерты.

Обратите внимание на ассортимент пиццы. Он должен быть богатым и включать в себя не менее 5 видов. Кто-то любит «4 сезона», кому-то нравится мясная, кому-то «Пепперони»… Кто-то вообще не ест мяса и для таких случаев необходимо включить в меню вегетарианский вариант.

Кого нанять из персонала

Опять же, все зависит от вашей концепции. Для большого ресторана понадобится много народу. Для пиццерии на 20 человек штат будет довольно скромным. Рассмотрим приблизительные требования для таких заведений:

  1. Пиццайоло – 1-2.
  2. Официанты – 3.
  3. Бармен – 1-2.
  4. Уборщик и мойщик посуды – по 1.

Итак, сколько же все это будет стоить? Приготовьтесь к тому, что затраты будут немалыми.

Как открыть пиццерию с нуля: бизнес план с расчетами

Для открытия кафе, которые мы рассматривали в статье, вам понадобится не менее 3 000 000 руб. Для большого итальянского ресторана – в 2 раза больше. Для доставки – примерно 800 000 рублей. Планируйте свои доходы, затраты и разработайте грамотный бизнес-план. Тогда вы сможете построить успешное дело даже в кризис.

Рубрика: Общественное питание

Открываем пиццерию как бизнес: с чего начать

Бизнес, состоящий из продажи фаст-фуда, ежегодно набирает свою популярность. Начинающие предприниматели интересуются, как открыть пиццерию с нуля, что потребуется, каким важным моментам стоит уделить внимание.

Начало положено – открытие кафе-пиццерии

Перед тем как начать какое-либо собственное дело, нужно составить расчёты, написать бизнес-план.

Как заработать на пицце: подробный бизнес-план пиццерии

Он поможет правильно потратить имеющийся первоначальный бюджет.

Стандартный бизнес план содержит:

  • Тщательное изучение бизнес-идеи.
  • Обязательная регистрация предпринимательства в налоговой инспекции.
  • Выбор арендуемого помещения, если у начинающего бизнесмена нет планов, заниматься приготовлением пиццы на дому.
  • Приобретение нужного оборудования (не нужно экономить на технике).
  • Подбор наёмных работников (профессионалов своего дела).
  • Подробный расчёт первичных финансовых затрат.
  • Организация эффективной рекламы.
  • Расчёт предполагаемых ежемесячных расходов.
  • Расчёт предполагаемой прибыли.

Прежде чем регистрировать свою пиццерию, проведите анализ рентабельности данного дела. Во время анализа необходимо сопоставить спрос, реализацию, конкуренцию, общие затраты на открытие. В большом городе гораздо проще открыть пиццерию, чем в маленьком.

Такой факт связан с тем, что в маленьком городе изначально меньше потенциальных клиентов, а при наличии других подобных заведений, нет гарантии популярности новой точки.

Пиццерия: актуальная бизнес-идея

Следующие важные вопросы: сколько стоит открыть пиццерию, с чего начать. Открытие кафе требует материальных вложений, времени. Точную цену открытия пиццерии в вашем городе назвать нельзя. Везде цены разные, зависимо от стоимости аренды помещения, стоимости оборудования, средняя зарплата вашего района и так далее. Если изначально нет требуемой суммы, то можно прибегнуть к помощи инвесторов.

Инвесторами называют тех людей, которые вкладывают деньги на развитие перспективного бизнеса, а при его развитии получают процент от прибыли. Но чтобы вызвать интерес и доверие у инвесторов, нужно составить грамотный бизнес-план, где указать сроки получения прибыли.

Выбор концепции пиццерии

Перед написанием бизнес-плана нужно выбрать формат будущего заведения. Существует сразу несколько вариантов концепций.

  • Можно открыть стандартное просторное или мини-кафе, специализирующееся на пицце. Но уйдёт немало денег, времени. Такое заведение можно открыть на этаже действующего торгового центра или арендовать отдельное помещение.
  • Может предприниматель не хочет открывать кафе, думая о том, как открыть доставку пиццы? Тогда потребуются минимальные вложения – идеальный вариант для молодых предпринимателей. Пиццу реально готовить в домашних условиях или арендовать небольшое помещение, где можно организовать мини-кухню. Также можете объединить доставку с полноценным кафе.

Регистрация своей предпринимательской деятельности

Любой предприниматель, перед началом осуществления своей деятельности, обязан встать на учёт. Поэтому, первое что нужно сделать после составления бизнес-плана, это сходить в налоговую службу, зарегистрировать вид деятельности. Самый выгодный вариант регистрации общественного питания – оформление ООО. После чего необходимо получить единственное разрешение, которое выдаёт Роспотребнадзор. Также нужно разрешение от нескольких служб: санитарной и пожарной.

Аренда подходящего помещения

Чтобы открыть пиццерию, необходимо подобрать помещение, где она расположится.

К выбору нужно подойти с ответственностью. Важно, чтобы пиццерия находилась в удобном месте. Именно от этого частично зависит посещаемость кафе, следовательно, будущая прибыль. Как правило, весь центр города уже занят подобными заведениями. Поэтому придётся рассмотреть другие варианты.

Если в городе есть место, где собираются студенты, то это отличный вариант расположения кафе. Также не отбрасывайте спальные районы, места вблизи больниц, различных многоэтажных зданий. Важен и размер помещения. Если вы планируете начать бизнес с мини-кафе, то помещение вам потребуется небольшое, где смогут поместиться несколько столиков, прилавок, кухня для поваров.

Также можно начать развитие дела, основанного на продаже фаст-фуда, из фургона на колёсах или палатки. Это прекрасный старт начинающих предпринимателей, которые не имеют больших денег, чтобы открыть крупный бизнес. Но не забывайте о месторасположении вашей мини-пиццерии.

Ещё один вариант начала бизнеса с доставки пиццы. В этом случае не нужно никакого особого помещения. Главное, чтобы место позволяло расположить качественное оборудование для приготовления блюда. Здесь даже можно не снимать никаких дополнительных квадратных метров, а организовать бизнес по производству пиццы прямо у себя дома.

Необходимое оборудование для приготовления пиццы

После того как определились с помещением, необходимо закупить качественное оборудование, без чего пиццерия просто не сможет существовать.

  • Специальный замешивающий тесто аппарат.
  • Аппарат, который тщательно просеивает муку для теста. Данный аппарат пригодится только при использовании обычной муки, но не специальной итальянской.
  • Качественная печь для выпекания итальянской пиццы. Обычная духовка в этом случае не подойдет, так как настоящее блюдо выпекается только при определённой температуре.
  • Специальные формы для пиццы. Лучше всего, чтобы их было несколько, разных диаметров.
  • Выделите отдельный холодильник, где будут храниться продукты для приготовления пиццы. Не забывайте про нормы хранения.
  • Посудомоечная машина. Чисто физически невозможно помыть большое количество грязной посуды, которая появляется во время приготовления.
  • Удобный рабочий стол. Можно найти специальные столешницы со встроенными емкостями с эффектом охлаждения, создающие удобства поварам. В них реально хранить продукты во время рабочего процесса.
  • Новая посуда, столовые приборы. Это касается не только посуды на территории кухни, но и для клиентов, если планируется кафе со столами. Лучше всего, если тарелки закупить специальные под пиццу, тогда выделится формат нового заведения.
  • Если открываете кафе, а не просто доставку готовой продукции, то потребуются расходные материалы: салфетки, зубочистки.

Подбираем персонал

Одним из основных нюансов, перед тем как открыть пиццерию, является подбор персонала. От него, собственно, напрямую зависит часть прибыли заведения. Персонал нужно набирать вежливый, знающий своё дело. Ведь даже заведение с минимальными ценами не станет пользоваться популярностью, если персонал кафе не стесняется грубить, не знает элементарного меню, а уборщица не выполняет прямые обязанности. Если хотите чтобы ваш бизнес процветал, то не стоит нанимать сотрудников без опыта работы или студентов в целях экономии – лучше заплатить больше, но получить взамен довольных клиентов.

Повар – это самый главный человек заведения, от которого зависит качество еды, он обязан иметь большой опыт работы. Лучший вариант – нанять повара из Италии. Конечно, придётся установить ему соответствующую зарплату, зато пиццерия быстро окупится.

Эффективная реклама

Всем уже известно, что самая эффективная реклама – сарафанное радио. Поэтому необходимо вложить максимум усилий, чтобы клиенты запомнили ваше заведение.

  • Закажите форму, в которой сотрудники станут обслуживать клиентов, лучше всего, если на ней будет название пиццерии.
  • Следите за вежливостью и компетентностью персонала.
  • Составьте привлекательное меню с картинками.
  • Преимуществом кафе может стать то, что клиент сможет сам выбрать начинку желаемой пиццы.
  • Введите в своё заведение скидочную или бонусную систему.
  • Можно ввести дополнительные услуги, например, кальян или живую музыку.

В качестве другой действенной рекламы, есть вариант воспользоваться:

  • Раздачей рекламных листовок или визиток в людных местах.
  • Реклама на радио, телевидении, интернете или газете.

Расчёт предполагаемых ежемесячных расходов и доходов

Такие расчёты производятся, исходя из выявленной рентабельности.

  • Подсчитайте, сколько в среднем кафе может продавать готовой продукции.
  • Исходя из этого, подсчитайте, сколько продуктов потребуется на продажу такого количества фаст-фуда.
  • Не забудьте про зарплату для сотрудников.
  • Также в расходах упомяните желаемую рекламу.
  • В конечном результате получите примерную ежемесячную прибыль заведения.

Теперь каждый начинающий предприниматель знает, как открыть пиццерию.

Как открыть пиццерию на дому с доставкой?

Пиццерия основывается на профессиональных умениях и навыках готовить вкусную пищу, на изучении различных методик приготовления, а также на правильной рекламе. Естественно, такие услуги в городе очень актуальны, и пользуются существенным спросом. Но, не стоит забывать о том, что конкуренция в данной области также достаточно существенна. Именно по этой причине, в вашей рекламе всегда нужно указывать на то, что вы готовите домашнюю пиццу, которая является истинным совершенством. В данном бизнесе ставится акцент на качественный продукт и правильную рекламу. Что касается первоначальных вложений, то они практически не потребуются. Так как готовить пиццу можно у себя на кухне.

Как можно открыть пиццерию на дому с доставкой?

  1. Вам нужно предоставить потенциальным покупателям более существенный ассортимент. Именно по этой причине, данному аспекту нужно уделить максимум внимания. Вы должны изучить спрос, оценить какие именно виды пиццы являются более всего востребованными, и обязательно данные виды включить в свой ассортимент продукции.
  2. Нужно найти поставщиков продукции, которые смогли бы порадовать вас оптовыми ценами, и обязательно высоким качеством. Все приобретаемые продукты в обязательном порядке должны быть свежими;
  3. Нужно помнить о том, что для доставки пиццы вам нужно будет приобрести какое-то транспортное средство. В тоже время, нужно правильно определить структуру доставки пиццы, с учетом необходимости минимизировать расходы на данный процесс
  4. Доставка пиццы осуществляться платно, тем не менее, вы должны предоставить своим потенциальным клиентам услуги бесплатной доставки, если клиенты осуществляют закупку крупной партии готовой пиццы;
  5. Обязательно нужно приобрести специализированные коробки, в которые будет упаковываться готовая пицца.

Как вы имеете возможность видеть, структура организации пиццерии не имеет особых сложностей.

Пиццерия – беспроигрышная идея для бизнеса

Вам нужно внимательно отнестись к необходимости оптимизации кухонного пространства, чтобы обеспечить себя комфортными условиями приготовления. Также, вам нужно подумать о том, что со временем, количество заказов будет увеличиваться, а значит, нужно будет инвестировать средства в приобретение специализированного оборудования.

Как произвести рекламу продукции?

Естественно, смой рациональной и выгодной рекламой станет реклама в интернете и на социальной страничке. Такая реклама непременно основывается на фото готовой продукции. Также, вы можете составить специализированный буклет в виде каталога. В данном каталоге разместите все фото пиццы, предоставьте описание, укажите цену и пр. Такие буклеты нужно раздавать в центре города или же в том районе, где вы проживаете. Таким образом, вы получите существенный спрос на ваши услуги.

P.S. Если для Вашего производства Вам требуется ПВУ с рекуперацией тепла от Тепло-Heat — кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания — всё это ждёт Вас на предложенном сайте.

Открытие пиццерии с нуля: нюансы организации бизнеса и расходы

Итальянская кухня чрезвычайно популярна в мире. А пицца, пожалуй, наиболее известное её блюдо. Как только она появилось на российском рынке, она сразу попала во многие кафе и рестораны в качестве дополнения к ассортименту, открылись специализированные заведения – пиццерии, заказать доставку пиццы можно находясь практически в любом месте относительно крупного города.

Как открыть пиццерию? Для ответа на этот вопрос нужно четко себе представлять какое именно формат заведения вы хотите открыть, какой будет ассортимент, какое необходимо оборудование, сырье, как выбрать помещение и сколько на это понадобится денег. Именно этим вопросам и посвящена данная статья.

Какая бывает пицца

На сегодняшний день существуют две разновидности пиццы: итальянская и американская. Итальянскую пиццу готовят на основе из тонкого теста с небольшим количеством дрожжей, весит она при классическом диаметре 33 см 350-500г. Американскую пиццу готовят на основе из толстого теста, вес обычно составляет 650-950 грамм, она дольше остывает, что делает ее более пригодной для использования в фирме по доставке пиццы.

Формат пиццерии

От формата заведения зависит многое, начиная от ассортимента и заканчивая стартовым капиталом, необходимым чтобы открыть пиццерию. Условно можно выделить три формата, хотя границы у них и не очень четкие.

  • Итальянский ресторан. В этом случае пицца будет одним из блюд, предлагаемым в вашем заведении, но далеко не основным.
  • Пиццерия. Ресторан, специализирующийся исключительно на пицце. Конечно, есть и небольшое количество других блюд, но они являются дополнением к основному. Пиццерия может быть похожа по интерьеру и по ценам на ресторан (например, Папа Джонс) или на фаст-фуд.
  • Доставка пиццы. Доставку пиццы часто открывают на базе пиццерии, но иногда это отдельное предприятие.

Что в меню

Что должно входить в ассортимент пиццерии? Прежде всего, не менее 5 видов пиццы с несколькими вариациями размера. Можно предоставить посетителю выбор на тонком или толстом тесте они хотят пиццу. Кроме того нелишним будет ввести в меню несколько салатов и супов. Так же в него войдут различные безалкогольные и алкогольные напитки и десерты. Практика показывает, что различные виды пиццы должны составлять 40% ассортимента.

То, что скрыто от глаз посетителя

Оборудование, требуемое для открытия пиццерии, зависит от того, какое количество посетителей вы собираетесь обслуживать и какие рецепты использовать. При покупке оборудования желательно воспользоваться консультацией того, кто знаком с открытием пиццерии не в теории, а на практике. Не сомневайтесь, деньги, потраченные на консультанта на данном этапе, окупятся.

Итак, для открытия пиццерии вам понадобится оборудование для изготовления теста, для его формирования, для выпечки пиццы и вспомогательное оборудование – столы, холодильники, моечные ванны и т.д.

Оборудование для изготовления и формирования теста понадобится вам только в том случае, если вы решите производить основы для пиццы самостоятельно. Несмотря на то, что их можно покупать оптом на хлебобулочных заводах, немногие идут по этому пути, предпочитая предлагать посетителям свежеприготовленный продукт, а не полуфабрикат.

Печь для изготовления пиццы бывает двух типов: подовая и конвейерная. Подовая печь более близка к изначальному способу приготовления пиццы. Она представляет собой духовку, дно которой облицовано камнем. Такая облицовка позволяет равномерно распределить тепло от расположенных под ней нагревательных элементов. Конвейерная печь нагревает пиццу горячим воздухом. Она больше подходит для американской пиццы, чем для итальянской, и позволяет готовить большее количество изделий в единицу времени.

Как выбрать помещение для открытия пиццерии

Наряду с выбором оборудования выбор помещения – один из самых ответственных шагов, которые нужно сделать. Помещение должно располагаться в проходном месте с хорошей автомобильной доступностью. Пиццерию вполне можно открыть не только в центре, но и в спальном районе.

Площадь помещения должна быть не менее 150 м2. Выбирая помещение, обратите внимание на доступную мощность. Обычно она меньше 50 кВт, требуемых для работы пиццерии. Поэтому необходимо либо долго и упорно искать именно то помещение, которое вам подходит, либо долго и упорно договариваться с энергетиками о выделении вам требуемых мощностей.

Помещение должно иметь как минимум два входа, чтобы удовлетворять требованиям пожарников. Так же нужно удовлетворять требованиям СЭС (СанЭпидемСтанции), которая к пиццериям предъявляет те же требования, что и к производству хлебобулочных изделий.

Какой стартовый капитал нужен, чтобы открыть пиццерию?

Открыть пиццерию – удовольствие не из дешевых. Несмотря на то, она обойдется не так дорога, как ресторан, меньше чем в 3 миллиона рублей вряд ли удастся уложиться. В среднем же пиццерия ресторанного типа обойдется в 10-20 миллионов рублей. В эти деньги входят расходы на аренду, ремонт, покупку оборудования и ингредиентов, обучение персонала.

Наиболее дешевый способ выйти на этот рынок – открыть фирму по доставке пиццы.

Как открыть пиццерию с нуля?

В этом случае вам не понадобится просторное помещение в проходном месте с красивым интерьером для приема посетителей.

Прибыль пиццерии

Наценка на пиццу в среднем составляет 500-700 процентов. Кроме того традиционно большую прибыль можно получать от продажи напитков, особенно алкогольных. Открывая пиццерию нужно понимать, что секрет успеха в том, чтобы сделать пиццу как можно вкуснее при как можно меньшей себестоимости.

Открывая заведение для посетителей, есть смысл открыть и доставку пиццы, ведь у вас уже будут производственные мощности, которые наверняка не будут загружены на 100%. Доставка пиццы поможет увеличить доходы и уменьшить срок окупаемости. К преимуществам доставки пиццы можно отнести то, что вы не ограничены размером помещения. У вас может быть очень много клиентов при небольших затратах на аренду. Из недостатков можно отметить необходимость постоянно тратиться на рекламу, ведь нужно все время напоминать потенциальным потребителям о себе.

Своя пиццерия как залог стабильного будущего

Пиццерии пришли на наш рынок в серьез и надолго. Открытое в удачном месте заведение может из года в год кормить своего владельца, а доставка пиццы открывает возможности роста, которых обычно нет у ресторанов. Решите ли вы создать небольшое дешевое заведение или пиццерию, больше напоминающую по ассортименту, интерьеру и ценам итальянский ресторан, пусть вам сопутствует удача и высокая рентабельность.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *