Как открыть бар

Содержание

Как открыть прибыльный маленький бар: лучшие идеи для бизнеса

Многим людям недоступны еженедельные посещения дорогих ресторанов. Повеселиться, отдохнуть, попить пива, не рискуя последними сбережениями – предпочтительнее для обывателя. Повсеместные мини-бары всегда будут популярны, будь то пивной, суши или караоке-бар. Конкуренция большая, но доход все же приличный, а главное, стабильный. Вопрос, как открыть маленький бар, волнует многих начинающих предпринимателей.

Подготовка к открытию бизнеса: выбор концепции и помещения для бара

Чтобы начать собственный бизнес и понять, как открыть бар, например, с караоке, нужно определиться с общей концепцией. Данное заведение – в первую очередь, маленькое заведение, где продают алкоголь. Основное меню маленького бара состоит из закусок. Проще всего для «чайников» учредить мини – бар. Это пиво и сопутствующие продукты: маленькие сухарики, чипсы, рыба. В сезон выгодно основать летнее заведение на пляже и прочих местах для отдыха. Стоит продумать заранее, как открыть свою точку, ведь учреждать маленькую пивную забегаловку неинтересно. Если получится угадать со стилем мини-бара – можно сделать маленькое заведение достаточно популярным местом отдыха. После разработки концепции, нужно оценить, сколько стоит основать бар. Первоначальные расходы включают в себя(в рублях):

  • Ремонт, отделка помещения – 600 000.
  • Покупка барной стойки, другой мебели – 400 000.
  • Закупка продуктов, алкоголя – от 120 000.
  • Регистрация бизнеса, другие организационные расходы – 100 000.

Пивной бар можно учредить в любом жилом районе города.

Бизнес-план бара

Выгодно открыть пивное развлекательное заведение в маленьких спальных районах города. Здесь посетители будут в праздники и будни. Лучше открыть удобное заведение ближе к проезжей части, а не в глубине дворов. Подъезд к мини-бару должен быть удобным. Важно предусмотреть долгосрочную аренду маленького помещения, только потом привлекать дизайнеров и проводить рекламную кампанию. Нужно подготовиться к частым проверкам со стороны Роспотребнадзора. Эта организация любит «чайников» в пивном бизнесе. В помещении обязательно монтируется бесперебойное горячее водоснабжение и хорошая вентиляция.

Бар должен быть удален от школ и других социальных объектов на расстояние не менее 100 метров.

Покупка готового оборудования и подбор персонала для заведения

При закупке оборудования потребуется пошаговая инструкция – в первую очередь, это приобретение маленькой барной стойки, стоимостью от 3000 долларов. Один деревянный стол и четыре маленьких стула обойдутся в сумму около 1000 долларов. Кроме мебели, необходима закупка следующего оборудования:

  • Холодильное оборудование (шкафы, маленькие витрины, барные холодильники, пивной аппарат).
  • Оборудование для бара (кофеварки, кофемолки, соковыжималка, блендер, миксер).
  • Посуда для клиентов, стеклянные кружки, фужеры, барные рюмки.

Чтобы учредить собственное заведение, нужно грамотно подойти к подбору персонала. Грубые, нетерпимые сотрудники испортят впечатление от уютной обстановки бара. Для обслуживания заведения на 3-4 стола понадобится принять на работу двух официантов и барменов, для посменной работы, администратора, охранника, уборщицу и посудомойщицу. Правда, в маленьком баре, один человек может играть роль бармена, официанта, администратора и охранника – это удобно, а для уборки и мытья посуды нанять ещё одного сотрудника.

Очень важно продумать систему контроля – в этом маленьком бизнесе распространено воровство.

Иногда мини-бары прогорают только из-за того, что персонал забирает себе в карман более 50 процентов выручки заведения. Для «чайников» лучше принять на работу опытного администратора или следить за процессом самостоятельно.

Старт бизнеса с нуля: необходимая документация

Самый выгодный вариант начала работы – найти маленькое помещение бывшего общепита. Тогда не придется собирать пакет разрешительной документации, все документы будут у собственника. Останется только переоформить документы в соответствии с договором аренды. Это лучший вариант для «чайников», но придется открыть бизнес, ограниченный концепцией предыдущего арендатора. Перед тем как основать бар с нуля, нужно оформить необходимые бумаги – с чего начать, подскажет грамотный юрист. Пивной бар может открыть только юридическое лицо, частное лицо не может продавать алкоголь. Чаще всего формой организации выбирается общество с ограниченной ответственностью. Для регистрации ООО нужны следующие документы:

  • Заявление.
  • Устав общества.
  • Решение учредителя.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Копия договора аренды.
  • Заявление о переходе на УСН.

Перед открытием заведения нужно будет получить нужные документы:

  • Разрешение Роспотребнадзора на открытие бара в арендованном месте.
  • Разрешение пожарной инспекции, для чего нужно обеспечить противопожарную защиту.
  • Разрешение СЭС. К требованиям инспекции относятся уровень освещенности, размер бара, влажность, структура помещения.
  • Лицензия на продажу алкоголя, сигарет.
  • Патент.

Открыть небольшое заведение, можно получив необходимые документы в течение месяца. Если бизнес открывается с нуля, оформление документов может затянуться до полугода.

Риски при открытии питейного заведения и его окупаемость

Громадная конкуренция на рынке – чтобы открыть успешный бизнес, нужно продумать дизайн помещения, создать уютную обстановку. Клиенты должны захотеть вернуться. Можно также начать дело с развития пивного бара с караоке или трансляцией спортивных матчей. Прибыльно и оригинально организовать при баре производство пива. Это не простое дело, но свежайшее пиво удовлетворит самый избалованный вкус. Одним из рисков в работе бара является процесс упадка, превращение в обычное злачное заведение, которое нормальные люди будут обходить стороной. Для исключения такой ситуации требуются регулярные маркетинговые исследования предпочтений посетителей, постоянное появление новинок – коктейлей и основных блюд, живая музыка в баре, различные рекламные шаги и маленькие акции. И желателен элементарный фейсконтроль. Итак, пошаговая инструкция открытия небольшого барного дела выглядит следующим образом:

  • Нужно начать с поиска подходящего места, выкупа маленького помещения или заключение договора аренды.
  • Получение необходимых документов для начала деятельности.
  • Разработка концепции небольшого бара, покупка соответствующего инвентаря, мебели, посуды.
  • Подбор персонала.
  • Открытие и проведение маленькой рекламной кампании.

Основные этапы отражают все что нужно, но в процессе работы неизбежно появятся дополнительные расходы. Учреждение маленького заведения обойдется в 1-1,5 миллиона рублей. Помимо этого, 200-300 тысяч тратиться ежемесячно на заработную плату, рекламу и другие расходы. Сначала небольшой бар будет приносить ежедневный доход в районе 20 000 рублей. Постепенно показатель доходит до 50 000 рублей. При успешном развитии дело окупается за год, после чего идет чистая прибыль. Для маленьких заведений, работающих только летом, например, на пляже, расходы меньше и окупаются быстрее. Подобный бизнес, в частности, бар, приносит неплохую прибыль целеустремленному и амбициозному владельцу, вложившему время, нервы и деньги в идею. А развитие маленького заведения в соответствии со вкусами посетителей позволит увеличивать ежемесячный доход.

Требования к ресторанам класса «высший».

Уровень услуг отвечает классу «ЛЮКС» за исключением того, что при оформлении залов вместо изысканных используются оригинальные декоративные элементы высокого художественного качества.

Система кондиционирования воздуха должна действовать эффективно, обеспечивать условия комфорта для потребителей, однако не обязательно с автоматическим поддержанием режимов. Предъявляются меньшие требования к изысканности мебели и интерьера помещений.

Используют фарфоровую посуду, посуду из хрусталя и выдувного стекла, металлическую посуду и столовые приборы из нержавеющей стали ( для банкетов и приемов — приборы из мельхиора и нейзильбера).

Штат предприятия комплектуют работниками высокой квалифика­ции, которые имеют специальное образование, а также «мастерами-поварами», «мастерами-кондитерами».

Ассортимент блюд, изделий и напитков слагается из всех групп кулинарной продукции, включая фирменные. В ресторанах с узкой специализацией (национальные, рыбные, пивные и тому подобное) в меню должны быть оригинальные фирменные блюда, изделия, напитки. В этом случае ассортимент их может быть более узким без уменьшения требований к высокому уровню их приготовления и оформления.

Оказывают дополнительные услуги потребителям в приобретении . цветов, сувениров, мелкого ремонта и чистки одежды и обуви, услуги связи, вызов такси и тому подобное.

3.3Требования к ресторанам класса «ПЕРВЫЙ».
Обеспечивают потребителей высоким уровнем комфорта, при
оформлении помещений для посетителей используются декоративные элементы

Вывеска световая с элементами декоративного оформления;

Состав помнщений для посетителей: вестибюль, гардероб, зал, банкетный зал, мужские и женские туалеты с помещениями для мытья рук.

Мебель должна быть подобрана а соответствии с интерьером предприятия, основные виды мебели — столы, стулья, кресла ресторанные, банкетки, серванты для официантов и прочие.

Используют фарфоровую, фаянсовую и сортовую стеклянную посуду, металлическую посуду и столовые приборы из нержавеющей стали.

Столовое белье — белое или одноцветное ( ручники — белые), вместо скатертей допускается сервировка столов индивидуальной салфеткой или национальным рушником, скатнрти, салфетки, рушники заменяют по мере

их загрязнения.

Обязательным условием является соблюдение стилевого единства сервировки столов в каждом зале предприятия.

Музыкальное обслуживание — с использованием стереофонической радиоаппаратуры или выступление вокально-инструментального ансамбля.

Рекламу оформляют различными декоративно-прикладными материалами.

Меню и прейскурант печатают на украинском или русском языках, обложка для меню — из картона или плотной бумаги с художественным оформлением.

Штат ресторана комплектуют квалифицированными специалистами. Метрдотели, официанты, повара должны иметь специальное образование, возглавляет производство специалист не ниже 5-6 разряда. Обслуживают потребителей официанты.

Ассортимент слагается из заказных и фирменных блюд, изделий и напитков сложного изготовления. Предлагается широкий ассортимент

мучных и кондитерских изделий, фруктов, винно — водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод, кондитерских изделий собственного и промышленного производства.

Потребителям оказываются дополнительные услуги по приобретению сувениров, отпуска блюд и покупных товаров домой.

Бизнес-план пивного бара с расчетами

Б ар.

Бар — предприятие общественного питания с барной стойкой, которое реализует алкогольные, безалкогольные, смешанные алкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, кондитерские и булочные изделия, покупные товары.

Бары подразделяют:

— по ассортименту и способу приготовления реализуемой продукции -винный, пивной, соковый, молочный, кофейный, коктейль-бар, гриль-бар и тому подобное;

-по специфике обслуживания потребителей — видео-бар, варьете-бар, диско-бар и другие.

Их размещают преимущественно в помещениях гостиниц, ресторанов, кафе, они могут быть и самостоятельными предприятиями. Бары, организованные в составе ресторанов и кафе, имеют кроме зала также вспомогательное помещение бармена. В барах, которые являются самостоятельными предприятиями общественного питания, дополнительно выделяются производственные помещения для приготовления холодных закусок и других блюд и напитков.

4.1. Требования к барам класса «ЛЮКС». «ВЫСШИЙ» Уровень требований к архитектурно-планировочным решениям, их интерьерам, оснащению , оборудованию, мебели, посуде, столовым приборам, белью, квалификации персонала, перечень дополнительных услуг аналогичный как для ресторанов класса «люкс», «высший». Состав помещений предусматривает наличие вестибюля, гардероба, торгового зала, мужских и женских туалетов с помещениями для мытья рук, в барах класса «люкс» — курительной комнаты.

Обслуживание посетителей осуществляется барменом ( за барной стойкой), официантами за столами.

Меню и прейскуранты баров включают различные, преимущественно фирменные блюда, закуски, коктейли, пунши, гроги и другие смешанные напитки, кондитерские изделия собственного и промышленного производства, широкий выбор марочных, отечественных и импортных вин,

коньяков, шампанского, ликеров, соков, фруктовых и минеральных вод, фруктов, табачных изделий, покупных товаров и тому подобное.

Бармены и официанты должны иметь специальную профессиональную подготовку, владеть иностранными языками в пределах, необходимых для выполнения своих обязанностей. Бармены должны знать и уметь квалифицированно приготовить разные алкогольные и безалкогольные коктейли, флиппы, коблеры, пунши, глинтвейны и тому подобное.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Магазин готовых бизнес-планов — то, что вы ищете, уже здесь!

Гарантия качества. Все регионы. Более 3000 вариантов в одном месте. Мгновенное скачивание.

Мы уже рассказывали о том Как открыть ресторан и Сколько стоит открыть ресторан.

В этом материале я расскажу вам как написать бизнес-план ресторана. Впрочем, большинство позиций бизнес-плана ресторана являются общими для всех заведений общепита. Таким образом, внимательно изучив данную статью вы сможете составить бизнес план кафе, бизнес план столовой, бизнес план кафетерия, бизнес план бара, бизнес план детского кафе и т.п. самостоятельно!

Как написать бизнес план ресторана, кафе, бара

Открытие любого ресторана, кафе, бара (да, впрочем, любого заведения общепита) начинается с осмысления идеи и тщательного планирования.

Как открыть бар с нуля. Бизнес-план с пошаговой инструкцией

Владелец ресторана должен определиться на какую именно целевую аудиторию будет ориентирован ресторан, где лучше расположить заведение, какая будет посещаемость и размер среднего чека. Таким образом, еще на стадии идеи, предприниматель составляет для себя предварительный бизнес-план ресторана.

Ресторанный бизнес в целом характеризуется достаточно высокой конкуренцией. И все-таки, несмотря на насыщенность рынка, на услуги общепита всегда есть и всегда будет спрос. Особенно в заведениях с более демократичными ценами, к которым можно отнести недорогие рестораны быстрого обслуживания и кафе.

Если разделить рынок недорогих кафе по сегментам, то в каждом из них картина насыщенности несколько изменяется. По статистике, наиболее перспективными считаются интернет-кафе, кафетерии, литературные, детские и вегетарианские (дань моде на здоровый образ жизни) кафе. Подобных нишевых кафе ещё не очень много, и их открытие даёт шанс получить свою аудиторию достаточно быстро. Впрочем, многое зависит от конкретного города или даже района, в котором планируется организовать подобного рада заведение. Вообще, что нужно делать раньше, выбирать место или концепцию кафе — вопрос спорный. При наличии отличной идеи может быть сложно найти подходящее помещение и наоборот.

Возможно начинающему предпринимателю есть смысл обратиться к услугам консалтинговых компаний. Там вам смогут предложить несколько вариантов покупки или аренды помещения или (при необходимости) земельного участка. Если Вы хотите приобрести готовый бизнес, то и такая возможность может бытьпредоставлена. Специалисты консалтинговой фирмы проведут по вашему заказу маркетинговое исследование рынка, проанализируют перспективность избранной идеи бизнеса или найдут более выгодную, в соответствии с Вашими финансовыми возможностями.

Там же можно заказать и бизнес-план вашего будущего кафе. При необходимости привлечения дополнительного финансирования разработка бизнес-плана кафе проводится в двух экземплярах, которые несколько отличаются между собой. Один экземпляр бизнес-плана — для заказчика, а второй — для инвесторов и кредитных организаций. Будущий владелец кафе получает документ, содержащий информацию об основных этапах организации бизнеса, расписанных в деталях, а также по долгосрочному и краткосрочному планированию будущего развития предприятия. Инвесторов же, в первую очередь, интересует эффективность капиталовложений, гарантии возврата кредита в срок с причитающимися процентами и прибыльность инвестиций.

В принципе, составление бизнес-плана кафе для собственного пользования под силу и самому будущему владельцу бизнеса. Можно найти и скачать готовый бизнес-план ресторана, обычного кафе, детского кафе, интернет-кафе или любого другого подобного предприятия общепита в Интернете, в том числе и на нашем сайте. Только потом его нужно будет подкорректировать под свои конкретные условия. Сделать это можно самому или прибегнув к услугам специалистов.

Как составить бизнес план ресторана или кафе. Шаблон и рекомендации.

Главное — учесть основные ключевые моменты и тонкости, обязательные для бизнес-плана. Грамотный бизнес-план должен содержать подробное описание как самого проекта, так и его финансовой составляющей.

Для примера возьмём бизнес план небольшого кафе. Вот какие моменты вы должны отразить в своем бизнес плане.

Описание проекта
Открытие небольшого демократичного кафе на 40 посадочных мест.

Цель
Предоставление качественных услуг общественного питания для посетителей со средним уровнем дохода.

Спрос
Основной поток посетителей в обеденный перерыв и по окончании работы, в вечернее время. Обслуживание как отдельных посетителей, так и предоставление услуг по организации небольших банкетов, праздничных мероприятий.

Маркетинг и сбыт
Красиво оформленная вывеска и витрины, оригинальный дизайн. Размещение рекламы в интернете, на радио, телевидении и в прессе. Информирование о работе заведения сотрудников ближайших предприятий, проведение рекламных акций. Заключение долгосрочных договоров с руководителями организаций на корпоративное обслуживание сотрудников.

Документальное оформление
Получение необходимых для работы разрешения и лицензии в проверяющих инстанциях.

Производственная часть
Месторасположение. Район местонахождения нескольких предприятий, характеризующийся хорошей проходимостью. Площадь помещения около 200 кв.м.

Количество сотрудников 12 человек (поваров – 2, официантов – 4, барменов – 2, администраторов – 2, бухгалтер – 1, подсобных рабочих – 2, уборщица – 1).

Оснащение: столы и стулья для зала и подсобных помещений, стойки для бара, витрины, холодильные установки, плиты, духовки и другое оборудование для приготовления пищи, посудомоечная машина, посуда, музыкальный центр, телевизор.

В меню должны входить: салаты, закуски, первые блюда, горячие мясные блюда, гарниры, безалкогольные и алкогольные напитки, десерты.

Поставщики. Организации, занимающиеся реализацией продовольственных товаров. Они должны предлагать качественный товар по приемлемой цене и самостоятельно доставлять его клиентам.

Финансовая часть
Предварительные затраты зависят от типа собственности на недвижимость, стоимости ремонтных работ и качества оснащения. Также необходимо учесть: фонд заработной платы, покупку продуктов, рекламу. Оформление всех разрешительных документов также обойдётся в некоторую сумму, о чем не стоит забывать. Прибыльность бизнеса напрямую характеризуется посещаемостью и размером чека. Срок окупаемости инвестиций 1,5-2 года. По вопросу точных финансовых расчётов лучше обратиться к специалистам.

Перспективы развития бизнеса
Открытие летнего кафе, установка в тёплое время года возле заведения навеса и размещение под ним столиков. Для этого необходимо оформить пакет документов на открытие летнего кафе.

Обязательно проанализируйте уровень конкуренции:сколько поблизости аналогичных кафе, какие их сильные и слабые стороны, что нужно сделать, чтобы их клиенты стали приходить в Ваше кафе, и как удержать собственных посетителей.

Подводя итоги, хочу сказать, что на самом деле составить бизнес план кафе, как и любого другого предприятия в сфере услуг, не так уж и сложно, особенно используя готовые шаблоны и наработки. Ну, и не стоит забывать, что всегда можно обратиться к специалистам!

Поделитесь этой страничкой с друзьями! Спасибо!

Быстрый поиск идей здесь:

Министерство образования Саратовской области

Государственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

«Саратовский колледж кулинарного искусства»

(ГОУ СПО «СККИ»)

Допускается к защите

«__» _______________

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему

Организация обслуживания в диско-баре «Звездное небо»

по дисциплине «__________________________________________»

Выполнила: студентка

Моисейкина Мария Васильевна

Группы О-46

Отделение ____________________

Специальность _________________

Руководитель курсовой работы:

Саратов 2009 г.

Введение …………………………………………………………………………3

1. Теоретическая часть…………………………………………………………..4

1.1. Классификация предприятий общественного питания…………………..4

1.2. Основные и дополнительные услуги общественного питания…………. 5

1.3. Методы и формы обслуживания……………………………………………7

1.4. Состав торговых помещений и их характеристика……………………….9

1.5. Эстетичность интерьера……………………………………………………11

1.6. Методы и средства создания фирменного стиля…………………………12

1.7. Разработка меню, карт вин и коктейлей…………………………………..13

2. Практическая часть…………………………………………………………..15

2.1. Характеристика предприятия………………………………………………15

2.2. Техническое оснащение. ПОП для оказания услуг………………………17

2.3. Разработка программы обслуживания ……………………………………20

2.4. Этапы организации обслуживания ……………………………………….22

Заключение ……………………………………………………………………..24

Использованная литература ……………………………………………………26

Приложение……………………………………………………………………..27

Введение

Сеть предприятий общественного питания, которой пользуется население, представлена различными типами: ресторанами, кафе, столовыми, закусочными, барами и др. Необходимость различных типов определяется разнохарактерностью спроса населения на различные виды питания (завтраки, обеды, ужины, промежуточные приемы пищи, бизнес-ланчи); спецификой обслуживания людей и во время коротких обеденных перерывов, и во время отдыха; необходимостью обслуживания взрослого населения и детей, здоровых и нуждающихся в лечебном питании. Спрос на продукцию и услуги массового питания непрерывно изменяется и растет. Бар – специализированное предприятие с барной стойкой – предназначается для реализации смешанных напитков в широком ассортименте. В баре также реализуются блюда, закуски и кондитерские изделия. Назначение бара – предоставить возможность посетителям отдохнуть в уютной обстановке, послушать музыку.Бары в зависимости от ассортимента делятся на пивные, винные, молочные, сэндвич-бары, коктейль-холлы, коктейль-бары и диско-бары.

Бары размещают в административно-культурных центрах, при ресторанах, кафе, гостиницах. В зависимости от расположения в здании бары бывают: вестибюльные (служат местом для встреч и бесед), ресторанные (находятся в интерьере ресторана), вспомогательные (на этажах гостиниц), банкетные (в банкетных залах), мини-бары (в гостевых комнатах гостиниц).Люди пойдут в уютный бар с негромкой музыкой, чтобы расслабиться, в шумный диско-бар, чтобы потанцевать, в гостеприимный ресторан в стиле «кантри», чтобы пообщаться с друзьями. И настроение им во многом будет задавать оформление помещения: вид барной стоки, красота и комфорт стульев, на которых им приходится сидеть, цвет стен. Ни один элемент интерьера не должен разочаровать гостя.Диско-бар предлагает напитки танцующей публике. Бары такого типа устраивают не только на дискотеках, но и в клубах, где танцы – одно из главных развлечений публики. Обычная программа клуба дополняется «живыми» выступлениями музыкальных групп и различного рода шоу.
Диско-бар обслуживает большой поток активных людей, поэтому работа персонала должна быть отлажена до автоматизма и оптимизирована за счет рациональной организации рабочих мест. Как правило, в карту диско-бара включаются самые известные напитки, а коктейльное предложение состоит из небольшого числа популярных и нескольких оригинальных позиций. Они должны быстро готовиться, отличаться освежающим вкусом и эффектной подачей. Меню в диско-баре не предполагается или ограничивается элементарными закусками (сухарики, орехи, чипсы).

 

  1. Теоретическая часть.

    1. Классификация предприятий общественного

    питания.

    Предприятия общественного питания (по определению) предназначены, во-первых, для организации производства кулинарной продукции; во-вторых, для реализации изготовленной на предприятии кулинарной продукции и, в-третьих, для организации обслуживания потребителей кулинарной продукции. Все три функции могут быть реализованы в рамках одного предприятия, но возможно разделение труда между разными предприятиями.

    В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» существует пять типов предприятий общественного питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная. Типы предприятий отличаются друг от друга характерными особенностями обслуживания, ассортиментом реализуемой кулинарной продукции и номенклатурой предоставляемых потребителям услуг.

    Ресторан в нормативных документах определяется как предприятие общественного питания с очень широким ассортиментом блюд сложного приготовления, с большим ассортиментом вино — водочных, табачных и кондитерских изделий. Также в ресторане должен обеспечиваться высокий уровень обслуживания в сочетании с организацией отдыха и развлечения посетителей.

    Бар – предприятие общественного питания с барной стойкой, через которую реализуют смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, холодные и горячие закуски, десерты, кондитерские изделия, покупные товары. Также в бар в соответствии с его классом должен обеспечиваться определенный уровень обслуживания в сочетании с организацией отдыха и развлечения посетителей.

    Кафе – предприятие по организации питания и отдыха посетителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента кулинарной продукции, кондитерских изделий и напитков.

    Столовая – предприятия общественного питания, производящее и реализующее общедоступный и традиционный ассортимент кулинарной продукции, разнообразный по дням недели.

    Закусочная – предприятия общественного питания с ограниченными ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья, предназначенное для быстрого обслуживания посетителей.

      1. Основные и дополнительные услуги

      общественного питания.

      В процессе обслуживания официантами выполняют комплекс действий по реализации кулинарной продукции, обеспечению потребления этой продукции и организации отдыха потребителей.

      Как открыть бар. Что нужно для открытия? Открытие бара с нуля

      Результатом действий официантов является услуга предприятия общественного питания. В соответствии с ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования» понятие услуги общественного питания определяется как результат деятельности предприятий и отдельных граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга.

      К качеству услуг общественного питания предъявляются определенные требования. Услуги должны быть безопасны, точны и своевременны. Они должны соответствовать целевому назначению, быть комфортными и эстетичными. Информация об услугах должна быть доступной и ясной.

      Предприятия общественного питания могут предоставить потребителям следующие услуги:

      • питание;

      • изготовление кулинарной продукции;

      • организация обслуживания;

      • реализация кулинарной продукции;

      • организация досуга;

      • информационно-консультативные;

      • прочие.

      Закон РФ «О защите прав потребителей».

      В ресторанах потребителям предлагают самый широкий перечень услуг. Помимо широкого ассортимента блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, богатого выбора вино — водочных, табачных и кондитерских изделий потребители вправе рассчитывать на повышенный уровень обслуживания в сочетании с организованными отдыхом.

      Многие предприятия общественного питания предлагают туристам и другим гостям города организованное рациональное комплексное питание по меню рациона дня. В комплексном питании, как правило, всегда заинтересованы группы туристов, участники съездов, конференций, совещаний. Кафе и рестораны для удобства своих корпоративных клиентов могут организовать предварительную продажу талонов и абонементов на обслуживание скомплектованными рационами, а также их оплату по безналичному расчету.

      В ресторанах существует услуга по бронированию столика. Прием заказа можно осуществлять как по телефону, так и при личном контакте. Гостям по желанию зарезервируют самый удобный столик и заранее подготовят посадочные места.

      В ресторанах, барах и кафе большое внимание уделяется организации отдыха посетителей. Самые распространенные услуги по организации досуга включают в себя:

      • организацию музыкального обслуживания;

      • организацию проведения концертных программ;

      • предоставление газет, журналов;

      • предоставление настольных игр, игровых автоматов, бильярда, боулинга.

      Рестораны предлагают информационно-консультативные услуги следующего характера:

      • в ресторане можно получить консультацию специалиста по изготовлению и оформлению кулинарной продукции, в том числе и в банкетном исполнении;

      • в ресторане можно получить консультацию специалиста по приему гостей и сервировке стола к празднику;

      • в ресторанах и кафе санаториев и пансионатов с лечением можно получить консультацию диетврача или диетсестры по вопросам использования кулинарной продукции при различных видах заболеваний;

      • при больших ресторанах организуют школы кулинарного мастерства и курсы повышения квалификации, где можно научиться искусству кулинарии или повысить свое мастерство под руководством опытных наставников.

      На предприятиях общественного питания применяются следующие методы обслуживания:

      — обслуживание официантами, барменами;

      — самообслуживание;

      — комбинированный метод;

          Страницы: следующая →

          1234Смотреть все

          Похожие страницы:

          1. Роль культурно-массовых мероприятий в оказании дополнительных услуг в гостиницах и туристических

            Реферат >> Менеджмент

            … беспокоили. 2.2.Экскурсионное обслуживание Экскурсионное обслуживаниеорганизация и оказание экскурсионных … артистов. Вечер, звездноенебо, отдаленный шум … 22:00 Пул-бар Этот бар, расположенный внутри … т.д. Дневные активити, мини-диско, обучение в «Академии …

          2. Чевенгур (2)

            Рассказ >> Литература и русский язык

            … Тут мельник барана вчерашний день заколол … обратно. Ночное звездноенебо отсасывало с земли … заняты целый день обслуживанием самих себя; названия … Чепурным, об организации кооперативной сети. Но … Дванов. — Кованый деревянный диск, с него можно швырять …

          3. Словарь по философии

            Реферат >> Философия

            … 27 июня 1884, Бар-сюр-Об – … товаров к экономике обслуживания; занятие господствующего положения … тождественна закономерности звездногонеба». Психология Гербарта … напр., середина в диске), или как … упорядочивания и рациональной организации природных тел; …

          4. Проект экологического тура на полуострове Камчатка

            Реферат >> Экология

            … прокат DVD плеера и DVD дисков, бизнес-центр, кафе, … турецкая бани, купель, ресторан «Звездноенебо», коктейль-бар. В номерах имеется: телевизор, … научным организациями. В качестве подготовки кадров и повышения качества туристского обслуживания предлагается …

          5. Культура Египта (8)

            Реферат >> Культура и искусство

            диск, летящий по небу; в другой – огромный жук, катящий по небу солнечный диск … человека с головой барана. Он известен как … и культовое обслуживание которого осуществлялось по … ). 2. Композиционная организация сцен (внутри … сферы и звездные боги, шествующие …

          Хочу больше похожих работ…

          А давайте разберемся как открыть свой бар

          Ресторанный бизнес – достаточно выгодное дело поскольку, несмотря на большое количество заведений общепита, хороший бар найти не просто ни в столице, ни в российской глубинке. Кроме того, только в Москве каждый год закрывается 250 учреждений общественного питания. Это поле деятельности отличается всегда большой текучестью кадров, именно поэтому новичкам здесь всегда зелёный свет.

          Прежде чем открыть собственный бар, необходимо тщательно представить социальный и психологический портрет потенциального клиента, его доходы, вкусы и пристрастия. Открыть бар это значит определиться, каким он должен быть и что будут представлять собой его потенциальные клиенты. Ресторанный бизнес предлагает на выбор: суши-бар, спортивный, пивной или специализированный и множество других подобных заведений на любой вкус. Четко уяснив для себя будущий ценовой сегмент заведения, можно подумать об аренде помещения. Обычная забегаловка должна располагаться ближе к метро, а заведение более высокого уровня – ближе к историческому центру города.

          Открывать свой бар психологи рекомендуют тем людям, которые не любят работать с бумагами, но любят общаться с разными интересными личностями. Общение с клиентами это самый лучший путь к успеху в ресторанном бизнесе, в этом деле обычное рукопожатие может принести намного больше пользы, чем длительное маркетинговое исследование. Многочисленные переговоры и нестандартный рабочий день (не стоит забывать, что многие бары закрываются далеко за полночь) – это самое малое к чему должен приготовиться будущий владелец собственного бара. Со временем для подобной работы можно будет нанять менеджера, но изначально нужно будет пройти этот шаг самостоятельно, чтобы увидеть и оценить все подводные камни этого бизнеса. Работа бара заключается в отслеживании напитков и еды, однако их нужно выбирать в зависимости от размеров бара и пристрастий будущих клиентов.

          Советы новичкам

          Каждое заведение должно иметь свою фишку, это может быть живая музыка или конкретное блюдо. Можно удивить клиентов хорошим качеством еды и алкоголя. Чтобы это ни было, оно должно запасть в душу каждому посетителю, заставляя его приходить к вам снова и снова.

          Непреложное правило ресторанного бизнеса – постоянных посетителей должно быть не менее 70% от общего числа клиентов. Именно на постоянных клиентов нужно ориентировать весь бизнес, а уж остальные 30% сами подтянутся до вашего уровня.

          Сотрудники

          Правой и левой рукой владельца ресторанного бизнеса являются шеф-повар и управляющий. Если вам удалось найти деловых, толковых и честных людей на эти должности, можно считать свой бизнес состоявшимся, поскольку остальной штат набирают они. Однако, начиная бизнес, далеко не каждый владелец бара сможет себе это позволить, да и найти надёжных людей бывает достаточно сложно. Поэтому изначально можно обойтись двумя кухонными рабочими, двумя менеджерами и бухгалтером, а при успешном старте, ряды сотрудников пополнить не так уж сложно.

          Стартовый капитал

          Стартовый капитал будущего бизнес-проекта может варьироваться в пределах от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов долларов. Количество прибыли не зависит от вложенных средств, ведь рентабельным может быть даже не очень посещаемое помещение, а если персонал ворует, то даже очень дорогое предприятие может стать убыточным.
          Только что открывшийся бар станет приносить первую прибыль примерно через полгода, а окупится он через четыре-пять лет, и то при хорошем раскладе. Однако, более половины подобных заведений на сегодняшний день терпят фиаско и для этого есть вполне обоснованные причины. Причина может быть как в недостатке капитала, который требуется для поддержания бизнеса на плаву, так и в недостатке знаний. Эти две важные составляющие успешного бизнеса нужно ставить на один уровень и развивать параллельно, чтобы преуспеть в собственном бизнесе.

          Посетители

          Открывая бар нужно обязательно представлять себе, для кого именно вы его открываете, поэтому все дальнейшие действия будут направлены на целевой рынок, нужно только убедиться, что вы двигаетесь в правильном направлении. Определившись с целевой группой, можно в соответствии с этим составлять меню и подбирать специальное оборудование для бара. Конечно, предпочтения в еде сложно выяснить, но вполне возможно сделать это при помощи маркетинговых исследований, а также из неофициального общения с поставщиками продукции. Группа целевых клиентов может быть одна (любители футбола или ценители пива), а может быть несколько, например днём это будет профессиональная клиентура с доходом в 1000$, а ночью шумные весёлые, но достаточно небогатые студенты. Мудро воспользовавшись маркетинговыми исследованиями, можно создать бар, параллельно действующий для нескольких целевых групп, и работать на процветание собственного бизнеса.

          Правильное место для бара

          Место для открытия бара может быть на оживлённой улице с большим потоком людей, аренда такого помещения, как правило, в несколько раз дороже тех, что находятся в более удалённых местах. Можно открыть бар и в менее посещаемом месте, а все сэкономленные деньги пустить на его рекламу. Парковка, безопасность посетителей, доступность – это самых основные параметры, которые нужно учитывать при открытии собственного бара, также необходимо учитывать насколько удобно до него добираться вашим потенциальным клиентам. Удачное место это ещё не залог успеха, нечестный персонал и плохой сервис могут свести на нет все усилия и пустить ваш бизнес под откос.

          Название

          Название – это основная реклама вашего заведения, поэтому необходимо подойти к нему не только с фантазией, но и с долей ответственности. Недаром в народе говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Многие эксперты считают, что в название нужно вложить свои самые сокровенные мысли и мечты, и они отчасти правы – нужно верить в то, что мечты осуществимы.

          Продвижение

          Наиболее эффективная реклама – это «сарафанное радио», если бар не рекомендуют для посещения друзьям, стало быть, у него серьёзные проблемы. Удачное местоположение бара — это своеобразная скрытая реклама, чем больше людей о нём узнают, тем больше из них станет вашими клиентами. Расположение в менее людном месте отнюдь не грозит провалом, если будет развёрнута массовая рекламная компания в интернете, средствах массовой информации и даже на улице.

          Путь к успеху

          Открытие бара – это огромный комплекс трудоёмких работ, поэтому необходимо тщательно соблюдать порядок действий, стараясь не упустить из виду даже самые незначительные детали. Выбор мебели и технологического оборудования стоит предоставить специалистам, они сделают это в зависимости от стиля выбранного предприятия. Не стоит забывать о мебели для подсобных помещений, она может быть на порядок дешевле, но качество при этом должно быть на высшем уровне.

          Как открыть бар с нуля – пошаговая инструкция, бизнес-план

          Поставщика столовой посуды, стекла и приборов лучше всего выбрать опытного и достаточно известного, даже если его услуги будут стоить немного дороже. Лучше если вся посуда и столовые приборы будут в едином выдержанном стиле, соответствующем именно вашему заведению.

          К выбору униформы для персонала необходимо также подойти со всей ответственностью, поскольку это тоже является проявлением общего стиля. Хорошая система освещения, как внутреннего, так и наружного говорит о серьёзном подходе к делу и вызывает доверие у клиентов, при этом не стоит забывать о системе аварийного освещения. Музыкальное оборудование должно быть самого высокого качества, для его обслуживания должен быть нанят ответственный и серьёзный человек, а лучше профессиональный ди-джей. Договоры с поставщиками напитков, продуктов и табака следует заключать долгосрочные, не забывая при этом взять у них бесплатные морозильники и холодильники.

          Необходимые документы для открытия бара

          1.Учредительные документы предприятия.
          2. Свидетельство о собственности или договор аренды на помещение.
          3. Заключение санэпидемстанции.
          4. Заключение пожарной службы о пригодности помещения.
          5. Договор на вывоз мусора.
          6. Карточка учета ККМ.

          Получить разрешение в санэпидемстанции можно, лишь имея на руках следующие документы:

          1. Ассортиментный перечень в 3-х экземплярах.
          2. Санитарный паспорт на здание.
          3. Санитарный паспорт на транспорт.
          4. Договор на дезинсекцию и дератизацию (защита от грызунов и насекомых)
          5. Дез-журнал, прошедший регистрацию в СЭС.
          6. Договор на вывоз мусора.
          7. Санитарные книжки на каждого из сотрудников ресторана.
          8. Договор аренды.
          9. Свидетельство о регистрации предприятия.
          10. Проект перепланировки или реконструкции здания, если таковые имелись, согласованные с санэпидемстанцией.
          11. Заключение санэпидемстанции на открытие объекта.

          СЭС также утверждает технологический проект предприятия, этот документ является основополагающим и открывает зелёный свет к новым горизонтам и процветанию вашего бизнеса.

          Дата добавления: 2011-06-22

          Просмотров: 21773

          Вам также может понравиться

          Об авторе admin

          Добавить комментарий

          Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *