Электронный договор

Добрый день! Я не советую Вам приобретать ТС таким образом. С Вас просто возьмут деньги, а ТС Вы просто с большой вероятностью не получите. И вот почему? У Вас ЭЦП — электронно цифровой подписи и у продавца думую, что тоже нет.

Мой совет — никакой сделки, таким образом!!!

Российское законодательство детально урегулировало порядок применения только электронной подписи, издав соответствующий нормативный правовой акт — Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

"Основываясь на вышесказанном, письменная форма для электронного договора представляет собой электронный документ, выражающий его содержание и волеизъявление сторон договора и подписанный контрагентами аналогами собственноручной подписи.
Кроме того, электронная форма договора имеет достаточно сложную конструкцию, нуждающуюся в специальном оборудовании, без которого невозможно воспроизвести документ.
В судебной практике обращается внимание на то, что при заключении договора допускается использование только той электронной связи, которая "позволяет достоверно определить, что документ исходит от стороны по данному договору" <3>. Иными словами, в данном случае должна осуществляться идентификация субъектов договора. В традиционных правоотношениях с использованием бумажного носителя информации идентификация осуществляется путем проставления собственноручной подписи на документе, которая индивидуализирует подписавшее соответствующий документ лицо. Касательно электронного договора применяются аналоги собственноручной подписи (далее — АСП). В действующем законодательстве отсутствуют понятия как собственноручной подписи, так и АСП. В то же время ГК РФ перечисляет виды АСП (электронная подпись и факсимиле), а также случаи и порядок их применения."

"Сообщения, отправляемые по электронной почте, относятся к документам, полученным посредством электронной связи, но не являются электронными документами, так как не содержат электронную подпись. Так, при рассмотрении иска о признании незаконным отказа в допуске к участию в торгах по реализации имущества должника, признанного банкротом, истец представил заявку на оптическом диске CD-R, где записан созданный в программе Microsoft Word электронный файл спорной заявки. Однако эта заявка не была подписана электронной цифровой подписью, что являлось основанием не квалифицировать представленный истцом документ в качестве электронного документа.

Имеет ли силу договор высланный по электронной почте?

"Таким образом, — рассуждает суд, — по смыслу приведенных положений законодательства электронный документ не равнозначен представленному обществом "Сиаль" электронному файлу, созданному с помощью компьютерной программы Microsoft Word" <6>. То есть правовой статус электронных файлов, электронных писем и т.п. не равнозначен правовому статусу электронных документов."

Удачи Вам! С уважением, ТатьянА!

Развитие информационных технологий обеспечило возможность вести хозяйственно-экономическую деятельность с физическими и юридическими лицами без непосредственного контакта, даже если они находятся за несколько сотен километров друг от друга. Дистанционное заключение договоров с помощью средств почтовой связи и платных служб экспресс-доставки широко распространено в России.

Для подписания сделок в электронном виде существует необходимая нормативно-правовая база:

  1. Согласно п.2 ст.434 ГК РФ, договор может быть заключён в электронной форме, если достоверно установлено, что он исходит от контрагента. При этом согласно ст.444 ГК РФ, местом подписания сделки является местонахождение компании либо местожительство гражданина, направившего оферту.
  2. В соответствии со ст.6 ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (ЭЦП), документ, подписанный данным образом, признаётся равнозначным бумажному носителю с собственноручной подписью, если в законодательстве не закреплён запрет на проведение конкретного вида сделок в электронно-цифровой форме (как правило, тех договоров, по которым обязательно нотариальное удостоверение либо государственная регистрация).
  3. На основании ч.4 ст.11 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обмен подписанным ЭЦП или иными аналогами подписи сообщениями с помощью средств связи признаётся документооборотом.

Кроме того, вышеуказанный Федеральный закон «Об ЭЦП» различает несколько видов подписей: простую и усиленную (неквалифицированную и квалифицированную). Их главное отличие заключается в наличии ключей и сертификатов, подтверждающих принадлежность информации конкретному лицу. Таким образом, заключение договора в цифровом виде является правомерным при наличии у сторон электронных подписей либо их заменителей, являющихся аналогом собственноручных.

Важные условия договора:

  1. Что признаётся электронной подписью? Данный пункт должен быть указан в тексте соглашения: это может быть как специальный сертификат, в том числе персонифицированный, так и простая электронная почта. В договоре прописывается, что доступ к электронному ящику (сертификату) обладает лишь указанный в реквизитах сторон контрагент.
  2. Как обеспечена конфиденциальность информации? В тексте соглашения указывается, что стороны обязуются сохранять данные от разглашения в пользу третьих лиц, а также ответственность за нарушение данного требования.
  3. Как персонализировать стороны?

    Можно ли заключать договоры по электронной почте и как это правильно сделать

    В реквизитах сторон договора контрагенты отождествляют себя с указанными данными: ФИО, должность, место нахождения (жительства), личные данные, электронная почта (электронная подпись).

Суммировав вышесказанное, мы получаем примерный вид пункта соглашения, которое обязательно нужно включить в текст:

Сторонами договора признаётся юридическая сила документов, направленных с использованием электронной почты с адресов, указанных в реквизитах Сторон, равнозначная договорам на бумажных носителях информации, подписанных личной собственноручной подписью. Доступ к указанным адресам электронной почты имеется только у Сторон по настоящему Договору. Пароль признаётся Сторонами в качестве надлежащей подписи. Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность информации и не разглашать пароль для доступа к электронной почте третьим лицам.

Офертой будет признаваться направление договора по электронной почте либо другим аналогичным каналам связи. Акцептом – обратное направление копии договора, на которой будет ясно выражено согласие контрагента (отсканированная собственноручная подпись, ЭЦП и её аналоги).

Необходимо добавить, что практика заключения электронных договоров с цифровой подписью неоднозначна. Существуют различные трактовки норм законодательства, и ряд противоречий до настоящего момента не урегулирован. Поэтому электронные договора стоит заключать только с проверенными контрагентами. 

Как заключить договор с клиентом из другого города?

Дедка — за репку, бабка – за дедку, внучка — за бабку,
Жучка – за внучку, кошка — за Жучку,
мышка – за кошку – так все и спрятались от налоговой инспекции.

Не платить налоги плохо. Но как это сделать фрилансеру? Заказчика-то увидеть не всегда удается. Не то, что документы подписывать и платить государству. И все же, когда речь идет о больших суммах, большом заказе и долговременном сотрудничестве, лучше оформлять документы надлежащим образом. И платить с гонораров налоги. Так надежнее и спокойнее.

Даже без ИП можно заключить договор. В теории

Теоретически фрилансер может использовать разные виды договоров, например, авторский договор или договор подряда. Каждый имеет свои нюансы, Но суть одна — клиент по договору получает работы/услуги, и обязуется оплатить их исполнителю (фрилансеру). Также по российскому законодательству, если ваш клиент — фирма, то ее бухгалтерия обязана удержать из сумм гонораров налоги, в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в размере 13%. Если вы заключили договор на сумму 1000 руб., на счет получите 870 руб.

Однако компаниям не интересно заключать договоры с физическими лицами, из-за необходимости разбираться с налогами. Поэтому проще всего зарегистрировать ИП и сотрудничать с клиентами как индвидуальный предприниматель. Сразу перейдите на упрощенку (упрощенный режим налогообложения) с оплатой 6% от оборота. Теперь вы заключаете договор с клиентом, получаете от него оплату на счет и сами платите все налоги с доходов.

Как подписать договор с клиентом из другого города?

Схема простая:

  1. Вы согласуете детали договора по электронной почте. В договоре прописываете условие, что он может быть заключен путем обмена подписанными сканами по электронной почте.
  2. Готовый договор распечатываете, ставите свою подпись и печать, сканируете и с Вашей подписью и печатью на скане отправляете клиенту на электронную почту.
  3. Клиент получает сканы, распечатывает их, подписывает и ставит на распечатанных сканах свою печать. Далее сканирует подписанные обоими сторонами документы и отправляет Вам скан. С этого момента договор считается заключенным.
  4. Вы выставляете счет клиенту и отправляете его скан по электронной почте.

    Как удаленно подписывать договора и акты?

    Клиент оплачивает счет.

  5. После оплаты счета Вы отправляете оригиналы документов (договор — в 2 экз., счет — в одном) клиенту обычной почтой, но заказным письмом (обязательно, у Вас на руках в этом случае останется квиток об отправке письма).
  6. Клиент получает письмо, подписывает договоры, и один экземпляр возвращает Вам по почте.
  7. Акты после завершения проекта подписываются аналогично.

Есть клиенты, которые придают очень большое значение документам. Им можно отправить оригиналы курьерской почтой (DHL, ПОни Экспресс и т.д.), так они дойдут за пару дней. Но стоит курьерская почта очень дорого (несколько сотен рублей за одно письмо!), поэтому таким способом стоит пользоваться в случае очень крупного заказа, либо — договориться, что данные расходы оплачивает заказчик.

Другая проблема — получить свой экз. договора от клиента. Не все их отправляют 🙂 В этом случае просите прислать хотя бы скан с подписью и печатью клиента — по электронной почте. И потом методично пишите/звоните/просите отправить ваш экземпляр договора по почте. Как правило, рано или поздно все сдаются и отправляют документы (но не всегда).

Договоры обязательно храните в отдельной папке. Это важные документы, которые могут вам пригодиться.

Что должно быть в договоре с клиентом?

В видео ниже Вы узнаете, какие условия обязательно необходимо прописывать в договоре. Внимательно посмотрите видео ниже до конца:

Автор: Сергей Антропов(KadrofID: 5)
Добавлено: 24.09.2012 в 17:40

Рекомендуем

Расчеты через Интернет — особенности работы с электронными деньгами

Через Интернет можно не только общаться, но и оплачивать услуги, товары, совершать покупки. Сегодня мы поговорим о системах, которые позволяют …

Что будет, если не платить налоги?

Многие фрилансеры сомневаются, нужно ли им регистрировать ИП. Для ряда людей фриланс – это только подработка, и доходы носят периодический …

Как заключить договор поставки по электронной почте

ЭЦП предназначена для удостоверения электронных документов при помощи персонального компьютера. Сначала мы разберём основную информацию, а затем приступим к более узкой теме, касающейся оформления договоров. Цифровая подпись включает в себя следующие компоненты:

  • Сертификат.
  • Шифры.
  • Основное ПО.
  • Вспомогательные программы.

Сертификаты – это специальные файлы, дающие право пользоваться ЭП только владельцу. Электронные ключи включают в себя логин и пароль для входа. Они не позволят стороннему лицу подписать документ за пользователя. Оба компонента хранятся на электронном носителе, токене. Это устройство немного напоминает флешку, только основное его предназначение – обеспечение безопасности информации ЭЦП

ЭЦП для ИП

Порядок работы с электронной подписью прост:

  • Устанавливается драйвер.
  • На компьютер переправляется сертификат с ключами.
  • Подтверждается активация программы.
  • Производится вход пользователя в ПО.
  • Берётся документ и подписывается его владельцем.

Потребность в собственноручном удостоверении документа отсутствует, также как в бумаге, авторучках и так далее.

После компьютерного подписания документацию можно куда-либо отправить, задействовав Интернет и электронную почту.

Выбрать подпись

ЭЦП пользуется популярностью в различных сферах деятельности современных людей:

  • Осуществление электронных торгов.
  • Отчётность перед Федеральными органами государства.
  • Документооборот предприятий.
  • Подписание различных договоров и так далее.

Использование цифровой подписи охватывает как юридических лиц, так и граждан с физическим статусом.

Подписание договоров ЭЦП делает более удобным, особенно когда их очень много оформляется, например, крупной фирмой. Её сотрудникам больше не приходится бегать по коридорам с кипой бумажных документов, искать уполномоченное лицо и постоянно твердить: «Подпишите, пожалуйста!» Электронная подпись договора или иной документации не уступает письменной: её значимость не теряется.

ЭЦП для портала поставщиков

Ещё на заре развития этой программы люди считали, что ЭЦП является чем-то не особо важным по сравнению с «бумажным оформлением». Ошибка, и, к счастью, современный человек это осознал. Заключение договора с использованием цифровой электронной подписи совершается намного быстрее и проще: включил программу, оформил, и документ готов.

Даже когда под рукой нет носителя (токена), проблем не возникает. Обычно «флешку» люди теряют и тратят много времени, чтобы её найти.

Подписание договоров электронной подписью можно осуществлять при помощи программы, чьи ключи с сертификатами находятся на удалённом сервере. Его название знакомо всем – «облако».

Даже если одно предприятие находится в США, а другое – в РФ, то оформить документ также ничто не помешает. В одной точке планеты его удостоверяют, а в другую – отправляют при помощи Интернета. Подпись договора ЭЦП легко осуществляется между двумя сторонами одновременно.

Представитель компании А отправляет электронный бланк предприятию В. Получатель его подписывает при помощи программы и отсылает документ обратно. Фирма, с которой всё началось, тоже ставит свою подпись – договор вступает в силу.

ЭЦП для Госуслуг

Специалисты сферы информационных технологий заявляют, что в скором времени и компьютер будет не всегда нужен для подобных процедур. Идут разработки новых программ, позволяющих вести работу на сенсорных телефонах и планшетах.

Разрыв соединения с сетью Интернет тоже не будет мешать: ПО сохранит весь текущий процесс без потери или порчи файлов, а при возобновлении передачи данных программа запустится с того места, где она остановилась. И представители компаний останутся довольными, и договора уцелеют! 

Здравствуйте, по Вашему вопросу можем пояснить следующее.

Для начала необходимо определить, что именно Вы продаете посредством запросов через сеть Интернет.

Согласно ч. 1 ст. 158 ГК РФ сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

При этом в силу ч.

Как заключить договор с клиентом из другого города?

1 ст. 161 ГК РФ должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения сделки юридических лиц между собой и с гражданами.

В соответствии с ч.1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Законом допускается заключение договора путем проставления в договоре факсимильной подписи, путем подписания электронной подписью, а также путем обмена акцептом и офертой.

Однако, по общему правилу сделки должны совершаться в простой письменной форме, путем составления договора и подписания его всему сторонами.

Гражданский кодекс РФ допускает заключение договора розничной купли-продажи дистанционным способом, в том числе и через Интернет.

Согласно ч. 2 ст. 497 ГК РФ договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).

Аналогичное право закреплено в ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Этой же тематике посвящено Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 года № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом».

Однако в п. 6 указанных Правил продажи товаров дистанционным способом указано, что настоящие Правила не применяются в отношении работ (услуг), за исключением работ (услуг), выполняемых (оказываемых) продавцом в связи с продажей товаров дистанционным способом.

В главах 37 и 39 ГК РФ не содержатся положений, допускающих заключение договоров подряда и возмездного оказания услуг дистанционным способом.

Анализ законодательства показал, что отсутствуют и другие документы, регулирующие дистанционный способ оказания услуг.

В силу ч. 2 ст. 159 ГК РФ если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

Таким образом, можно сделать вывод, что сделка по оказанию услуг, выполнению работ должна быть совершена в письменной форме или, если услуги выполняются сразу же в момент их оказания, в устной форме.

В связи с этим, при получении заявок через Интернет не соблюдается простая письменная форма сделки.

Согласно ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Согласно ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В силу ст. 711 ГК РФ если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: в указанных Вами обстоятельствах не соблюдается условие о форме сделки. Это не лишает Вас права подачи на Заказчика в суд и представления иных доказательств по делу, однако делает доказывание факта заключения договора очень сложным и крайне зависящим от конкретных обстоятельств дела.

Представляется, что Вам необходимо организовать систему работы с клиентами позволяющую заключать договор или, по крайней мере, оставлять клиентами подробную заявку с указанием всех возможных сведений. Также рекомендуем работать по авансовой системе путем оплаты клиентом выставленного Вами счета.

За более подробной консультацией рекомендуем Вам обратиться на консультацию в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *