Где запатентовать идею?

Можно ли вообще запатентовать идею в России

Запатентовать идею в России можно, но не любую – патентованию в РФ подлежит лишь объект, имеющий материальное выражение. Некоторые идеи в нашей стране и не требуют получения патента, но все равно находятся под защитой закона. Это, например, произведения искусства (защита авторским правом), компьютерные программы и базы данных (можно защищать авторским правом или запатентовать). Сюда же относятся уникальные бизнес-идеи, которые охраняются в России коммерческой тайной.

Запатентовать в России можно изобретения, полезные модели или промышленные образцы.

Каждый из указанных объектов должен отвечать таким критериям, как новизна и оригинальность. Объект будет отвечать условию новизны, если он не был известен до этого.

Все объекты, относящиеся к технологическим решениям:

  • Изобретения – технологии, которые разрабатываются в каждой из сфер деятельности человека. Это может быть готовая продукция, способ или процесс производства, осуществление манипуляций над объектом. Запатентовать объект следует, если его в перспективе можно применить в промышленном производстве.
  • Полезные модели, или «малые изобретения», не зависят от определенного вида человеческой деятельности.
  • Промышленные образцы – совокупность форм, структур, конфигурации, цветовой гаммы и прочих конструкторских решений, которые применяются к объекту.

Однако чтобы запатентовать идею в России, необходимо узнать, нет ли уже действующего патента на подобную идею или объект. Это возможно сделать следующими способами:

  • Прибегнуть к помощи агентства, специализирующегося на такого рода вопросах, или обратиться в бюро по патентам. Данный вариант довольно затратный, но на выходе у вас на руках будут все имеющиеся сведения о вопросе, который вас интересует.
  • Ознакомиться с информацией, представленной на сайте Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Там же можно посмотреть, какие существуют услуги (пакет платных услуг с расширенной базой, пакет бесплатных услуг с ограниченными возможностями).
  • Ознакомиться со сведениями, доступ к которым открыт для жителей России в Европейском патентном бюро. Сейчас довольно большой объем информации открыт для изучения, так что целесообразно посвятить некоторое время самостоятельному поиску в Интернете.
  • Проверить оригинальность и новизну объекта в Роспатенте, подавая заявку на патентование идеи.

Какие выводы можно сделать: запатентовать идею в России не представляется возможным, поскольку идея не имеет материального оформления. Запатентовать идею – это значит сделать так, чтобы ее охраняло государство (т. е. без вашего согласия использование вашей идеи третьими лицами считается противозаконным). Однако патентное право предполагает, что запатентовать в России можно лишь технические решения. Следовательно, нужно осуществить оформление идеи в техническое решение, привести к материальному воплощению, чтобы в дальнейшем ее запатентовать.

В России невозможно запатентовать услугу, поскольку она не относится ни к техническим решениям, ни к художественно-конструктивным. При этом способ оказания услуги, отличающийся оригинальностью, новизной и обладающий изобретательским уровнем, в России можно запатентовать. Например, был запатентован способ дрессировки кошки с помощью лазерной указки.

Итак, запатентовать идею в России возможно лишь в тех случаях, когда она – идея – (по статье 1349 ГК РФ) является результатом интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, который отвечает существующим требованиям, выставляемым к изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам.

Как запатентовать идею в России в виде изобретения

Сразу оговоримся, запатентовать можно только изобретение (это прописано на законодательном уровне), а идея – это еще не изобретение. Разница между идеей и изобретением аналогична разнице между намерением и реализацией.

То есть, если вы придумали нечто важное, попробуйте выразить свою идею таким образом, чтобы можно было ее запатентовать. Причем ваша мысль должна получить свою материальную форму, это может быть:

  • Изобретение – продукт или способ, который представляет собой техническое решение в любой сфере. Сюда входит большое количество вариантов.
  • Полезная модель – тоже техническое решение, к которому предъявляются не такие строгие требования.
  • Промышленный образец – объект интеллектуального права, относящийся лишь к воплощению идеи в материальную форму. Это дизайн объекта, его конструктивные особенности и внешний вид. Архитектурные объекты и другие стационарные сооружения не относятся к этой категории, вследствие чего не могут получить определенную правовую охрану.
  • Новизна – ни один человек до этого не подходил к такой проблеме с этой стороны, и такой ответ еще никем не был дан. Предложенный объект может поднять технику на новый уровень развития.
  • Изобретательский уровень – чтобы запатентовать идею, нужно удивить специалистов выбранной области.
  • Промышленная применимость – возможность использовать объект на практике: есть вариант, что данная идея может найти воплощение в производстве или сельском хозяйстве.

То есть до того, как запатентовать идею в России, нужно решить, к каким конкретным результатам приведет воплощение данной идеи в реальность. Если к идее применимы упомянутые выше критерии, то ее можно считать патентоспособной (т. е. реально ее запатентовать).

Чтобы получить права на ИС и запатентовать свою идею, нужно пройти несколько этапов:

  1. Проведение патентного поиска. До того, как подавать документы, автору рекомендуется провести свой патентный поиск, это позволит избежать отказа в будущем. Можно обратиться в специализированную компанию, имеющую представление о том, как именно необходимо проводить поиск, чтобы обнаружить все наиболее близкие технические решения, оценить вероятность получения патента, а также разработать стратегию патентования в целом.
  2. Составление и подача заявки на патентование. К заявке нужно приложить комплект документов (описание и формула изобретения, чертежи, схемы и реферат).
  3. Уплата пошлины. Подавая заявку, нужно иметь в виду, что для того, чтобы запатентовать идею в России, нужно уплатить определенную государственную пошлину.
  4. Вступление в действие патента. Срок действия патента в России считается со дня подачи заявки. Разные патенты действительны разное время. Максимальный срок действия патента на изобретение составляет 20 лет.

Если изобретением является лекарственное средство, агрохимикат или пестицид, то предусмотрен дополнительный срок действия – 5 лет. Срок действия патента на полезную модель не продлевается и составляет 10 лет. Срок действия патента на промышленный образец – 5 лет, он продляется еще на 5 лет, но максимум на 25.

Сложность получения патента в России зависит от срока его действия. Когда срок действия патента истек, он становится общественным достоянием.

Как запатентовать идею в России в виде промышленного образца или полезной модели

В России можно запатентовать идею, которая выражена в виде художественно-конструкторского решения ремесленно-кустарного или промышленного производства. Т. е. есть возможность создать образец, демонстрирующий идею о дизайне изделия. Чтобы запатентовать определенный вид дизайна и продукции, нужно, чтобы объект соответствовал определенным условиям, таким как:

  • новизна всех основных признаков художественно-конструкторского продукта;
  • присутствие индивидуальных качеств творческого характера и оригинальности изделия.

Чтобы запатентовать в России промышленный образец, нужно составить заявку по всем правилам и подать ее в Роспатент. Следующий этап – экспертная оценка изделия, результат которой непосредственно влияет на решение специалистов.

Есть список изделий, не подлежащих патентованию в России. К таким типам промышленных образцов относят:

  • жидкие, газообразные, сыпучие и прочие похожие объекты, которые не имеют устойчивой формы;
  • узконаправленные решения, где четкое выражение имеет лишь функциональная техническая сторона;
  • всевозможные стационарные конструкции (гидротехнические, промышленные);
  • архитектурные объекты (кроме малых архитектурных форм).

Регистрация может растянуться на 20 календарных месяцев. Параллельно с подачей заявки оплачивается пошлина, на ее сумму влияет число указанных в заявке вариантов образца.

Запатентовать полезную модель в России проще, чем запатентовать изобретение, поскольку к полезной модели не предъявляется требование о соответствии изобретательскому уровню. Следовательно, в качестве полезной модели можно зарегистрировать достаточно очевидное для специалиста соответствующей области решение, которое, однако, раньше никем не было описано и широко не применялось.

Какие идеи не нужно патентовать в России

До того как заняться сбором документов для получения патента, нужно разобраться с объектом: не все идеи в России нужно патентовать. Допустим, нет необходимости регистрировать или патентовать идеи, которые стали произведениями искусства. То же можно говорить о некоторых идеях в сферах техники и бизнеса. При этом не значит, что их невозможно защитить: есть и другие варианты защиты исключительных прав, обеспечивающие дополнительные гарантии.

Произведения искусства можно защитить авторским правом. Авторы наделяются исключительным правом, правами авторства, правом на имя, правом на неприкосновенность произведения, правом на обнародование произведения и другими правами (статья 1255 ГК РФ) после того, как произведение было создано. Исключительное право – это право использования результатов творчества на свое усмотрение любым законным способом, автор может распоряжаться своим творением, позволять использование третьими лицами или препятствовать этому процессу (статья 1229 ГК РФ).

Любые манипуляции, связанные с использованием произведений искусства (их исполнение, трансляции в СМИ), а также произведений, находящихся в общем доступе, защищаются в России смежными правами (статья 1303 ГК РФ). Смежные права осуществляются с соблюдением авторских прав, действуя независимо от них, и объединяют исключительное право и личные неимущественные права (статья 1303 ГК РФ).

К такой же группе объектов относятся компьютерные программы (программы для ЭВМ) и базы данных. В России они могут быть защищены авторским и смежными правами, их можно зарегистрировать (статья 1262 ГК РФ), если автор так захотел. Для регистрации подается заявка в ФИПС, в заключении выдается свидетельство о государственной регистрации, и информация вносится в реестр программ для ЭВМ или реестр баз данных.

Идеи для бизнеса обычно обретают форму ноу-хау (секрет производства) – это любая информация, неизвестная другим и представляющая коммерческую ценность (статья 1465 ГК РФ). Для защиты ноу-хау в России нет специфических мероприятий, достаточно просто сохранять его в тайне.

Как придумать идеи для патентов


Необходимость патентования изобретений для бизнеса освещена чуть ли не в каждой второй статье об интеллектуальной собственности. Но что же делать, когда необходимо защитить продукт компании, а при разговоре с разработчиками ответы один содержательнее другого: «я просто улучшил код», «ничего нового тут нет», «я просто фиксил баги», «мне это не интересно» и «отстань от нас, мы уже все предложили» т.д.? Рецепты под катом.
Столкнувшись с такой реакцией (а также в принципе с проблемой найти патентоспособные идеи), я выделила несколько моментов, которые помогают собрать идеи и организовать процесс по работе над защитой интеллектуальной собственности в компании.

Проясните основные моменты потенциальным авторам изобретения

Для начала надо пояснить, что такое патент, для чего он используется, что защищает, выгоду для компании и для самого разработчика.
Например:
Патент – документ, подтверждающий исключительное право (право на запрет использования другими лицами), авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца.
Выданный патент позволяет владельцу запрещать любое несанкционированное использование изобретения, описанного в документе, то есть защитить продукт от копирования и претензий других лиц на результат творческой деятельности разработчика. Однако, тут же могут возникнуть восклицания со стороны этого же разработчика, что никакой творческой деятельности и в помине не было, и все заурядно и просто. Решение – проанализировать какую-либо его работу и показать, что в ней можно считать новизной, или же показать, что можно в нее добавить, чтобы она появилась.
Компания-правообладатель может получать следующую выгоду от патента:
• Защита от нападок конкурентов и троллей;
• Защита от копирования;
• Продажа лицензий на защищенные технологии;
• Продажа технологий;
• Повышение стоимости компании (ИС – нематериальный актив компании).
Для автора изобретения же немного другая польза от патентования:
• Научная публикация с подтверждением новизны предложенных технологий;
• Выплата бонусов за патентуемые изобретения, созданные в рамках служебных обязанностей.
С таким подходом даже если разработчику не очень понятна цель патентования идей, он будет мотивирован улучшением резюме или бонусами.
В случае, если разработчик настаивает только на улучшении кода, и что именно написанный код (обновленный, переписанный, улучшенный и т.д.) и является предметом для патента, можно дать ему понять, что код — это объект авторского права, а не патента. В заявке на патент необходимо описать способ или функцию, а именно посмотреть, что выполняет написанный код, какие проблемы в продукте решает и что улучшает.

Приведите примеры запатентованных идей

Однако далеко не всегда бывает понятно, что под этим понимается и какие идеи можно предлагать для патентования.
Для решения этой проблемы советую приготовить презентацию с примерами уже поданных заявок и выданных патентов (желательно своей компании, если таковых нет, то можно и из интернета).
Учитывая, что изобретение в заявке описано своеобразным образом, стоит пояснить и отдельно идею, и что написано в claims и description. Это позволит показать, как из предложенной идеи составляют заявку на патент и какие идеи в принципе могут быть защищены (включая «бредовые», незаметные изначально и даже самые незначительные).

Организуйте мозговой штурм

На следующем этапе, если у программиста так и не возникает никаких идей и он все же придерживается своей позиции, можно организовывать мозговые штурмы, групповые или один на один.
По опыту на групповых результат по количеству идей лучше, однако после таких встреч нужны еще разговоры один на один для обсуждения отдельных предложенных идей.
Групповые обсуждения эффективней организовывать по 3-6 человек, учитывая сферу занятости и знания каждого из приглашенных. В Parallels я стараюсь беседовать по командам, к примеру, один день команда по клиентским приложениям продукта Parallels RAS, другой день по VDI компоненту того же продукта и т.д.
Так люди будут более открыты и обсуждать какие-либо идеи или проблемы со своими коллегами, главное только разговорить их. Не стоит обсуждать детали каждой предложенной идеи сразу со всеми – только время потеряете, лучше накидать как можно больше идей и после этого отдельно встретиться с автором и все уточнить. На таких встречах так же сразу откидываются идеи, которые не подходят ввиду известного одному или нескольким участникам prior art (аналога). Причем идеи могут возникать как по тому, что было сделано в продукте, так и по тому, что планируется или может быть сделано. Бывали случаи, когда из брэйнштормов для патентов рождались новые фичи для продукта компании, реализованные в дальнейшем.
На встрече один на один программисту сложнее раскрепоститься, поэтому лучше пройтись по тому, что он уже реализовал и посмотреть, как еще можно было бы улучшить части продукта, с которыми он работает.
Совет: приглашайте на любые мозговые штурмы дополнительно человека, который работает с продуктом длительное время, желательно с глубокими техническими знаниями и который каким-то образом взаимодействовал с патентами (уже есть запатентованные идеи).
На брэйнштормах собирать лучше все идеи, шарообразные и узко применимые, непроработанные и реализованные. А уже потом решать, что с ними делать.

Проведите анализ нового функционала продуктов

Другой вариант сбора идей для патентов – анализ нового функционала в последних и планируемых релизах с руководителями проектов и менеджерами по продукту. Тут так же не стоит заострять внимание на мелочах и деталях, все разъяснить можно позже с разработчиком, работающим над конкретным функционалом. Цель такого анализа — выявление потенциальных идей для патентов.
Так, например, периодически я организовываю встречу с руководителем проекта Parallels Desktop и менеджером этого же продукта, где мы проходимся по списку реализованного в готовом обновлении. Параллельно с выписанными потенциальными идеями записываю имена разработчиков, которые работают над ними. Далее уже уточняю все интересующие меня вопросы конкретно у них, что не тратит время руководства и дает возможность подробно проговорить реализацию.
Не забывайте, что в первую очередь следует работать над функциями, которые уже были внедрены в опубликованные обновления. Конечно, зависит от законодательства страны, но в большинстве случаев запатентовать их можно только в течении определенного промежутка времени.
Также не отбрасывайте идеи, связанные с инновациями, которые могут быть применены в вашем продукте. Бывает полезным обсудить их с руководством и проанализировать возможность внедрения их в продукт, а как следствие появляется вероятность возникновения изобретения.

Организуйте процесс анализа идеи и работы над патентными заявками

Все собранные идеи можно обсудить на патентном комитете, это позволит всесторонне взглянуть на предложенные изобретения и решить с чем работать, что нужно доработать и что не годится для защиты. На патентном комитете так же есть вероятность появления новых идей, так как при обсуждении предложенных участники могут модифицировать, объединять, или же вообще натолкнуться на совершенно иную мысль.
У нас в такой комитет входит 6 человек, и включает представителя каждого крупного проекта и руководителя всей разработки компании.
На таком обсуждении идеи анализируются с учетом не только трех критериев патентоспособности (новизна, полезность и неочевидность), но и необходимости патента для компании.
Четко покажите процесс обработки идей в компании разработчикам и их руководству, куда записываются идеи, какие стадии разработки заявки существуют и что хотелось бы видеть от авторов изобретений.

Итог

Правильно замотивированные программисты смогут найти изобретения в продуктах компании, но стоит помочь им в понимании целей, задач, процессов и организации мероприятий. Правильный подход тоже играет важную роль, помните: люди разные – интересы разные, кто-то слушает только начальника, кому-то интересны бонусы, а кто-то просто любит все новое и с радостью поработает вместе.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *