Елисеевский магазин Москва

Зашла в знаменитый «Елисеевский» Гастроном №1 (2018г.)

Этот легендарный магазин на Тверской, наверное, известен каждому.
Гуляя в новогодние праздники по Москве, я из любопытства зашла посмотреть, что он из себя представляет сейчас.
Может, кому-то тоже будет интересно.
Вот парадная часть стены зала — со старинными часами и портретом Г. Елисеева, основателя этого магазина. У входа, кстати, стоит его бюст.

А на фото №1 то, что видишь при входе в магазин. Тут же у порога толпятся многочисленные зеваки с фотоаппаратами — и я в их числе:)
1.

Вот как выглядел когда-то «Елисеевский» — 1913г.
2.

Что сегодня?
В центре зала на круговой витрине висят декоративные продукты. Наследие эпохи дефицита? Вряд ли у Елисеева висело что-то декоративное.
3.

А сверху — ёлки, Дед Мороз и Снегурочка и прочие игрушки. Не знаю, каких они лет, но ощущение такое, что из моего детства.
4.

Народ в большинстве своём гуляет по магазину, фотографирует и селфится. Но и кассы не пустовали: кто-то что-то покупает. Мне оно было без надобности — у дома есть всё, что мне нужно и дешевле при этом.
5.

Старинные часы ещё идут? Идут!
6.

Люстры, видимо, тоже аутентичные.
7.

Когда-то тут торговали с прилавков, стоящих по периметру помещения (и один в центре зала). Теперь здесь универсам. По залу стоят такие вот витрины с товаром.
8.

И вот такие этажерки-пирамиды, например.
9.

Некоторые продукты и сейчас продаются с витрины в центре зала — это скоропортящиеся продукты.
И вот — икра чёрная, много видов. Глядя на цены, я радуюсь, что не люблю ни чёрную, ни красную 🙂 А открытая банка — тоже бутафория, кстати.
10.

А вообще, раньше ассортимент был гораздо богаче. Продавали бочками. Выходит, что до революции россияне «более лучше» жили? А выкладку товара пирамидами, придуманную Елисеевым, копировали все советские магазины даже во времена дефицита — помните же? Пусть в магазине была одна икра кабачковая — но зато сколько! изобилие!
11.

А это вход в винный зал.
12.

Собственно, — антураж перед входом.
13.

Ну, и вот — ассортимент.
14.

Прочитала, что у Елисеева примагазине было много цехов собственного производства: хлеб пекли, кофе жарили, масло делали, колбасы, мармелад, варили варенье, разливали вино и т.д. А раскладку товара Елисеев лично контролировал — всё должно быть самое лучшее, отменного качества и в изобилии.
А что делали с продукцией непривлекательного вида? Отдавали на съедение работникам магазина. Но! Выносить из магазина ничего было нельзя. И выбрасывать тоже. Всё съедалось на рабочем месте — и в магазине была столовая для работников.
Было забавно увидеть сочетание прокладок и прочих средств гигиены и таких вот предметов старины.
15.

Ну, а как же без матрёшек и хохломы?!
16.

Бронзовая птица. Другие товары не для всех.
17.

18.

Скажу лишь, что магазин в наши дни не производит впечатления изобилия — наоборот, как-то сумбурно всё, тесно, и скудненько на витринах (хотя, может, всё раскупили к вечеру?)
Вообще, создалось ощущение контраста интерьера и собственно магазина. Наверное, этот гастроном должен иметь какой-то иной своеобразный статус, а не просто обычная торговая точка. И прилавки здесь более уместны, чем универсам, имхо.
19.

Отзыв: Гастроном «Елисеевский» (Россия, Москва) — Впечатляют интерьеры, но не продукты. Товары и продавцы из «Пятерочки» пробрались в Елисеевский гастроном.

Елисеевский гастроном находится в центре Москвы. Сейчас он особенно заметен, так как стала заметна сама улица Тверская, на которой он расположен. С нее ушел наконец то коммерческий налет, расширили тротуары, стали видны исторические здания, среди них и магазин Елисеева. Этот магазин по праву может считаться музеем. В 1901 году его помпезно открыл купец Елисеев, который сколотил свое огромное состояние на торговле колониальными товарами, которые в те времена были диковинами. Во времена советской власти это тоже был магазин, только назывался он «Гастроном №1», советская власть ничего слышать не хотела ни о каких купцах. Но, история взяла свое, имя новатора торгового дела восстановили.

В советское время в магазине было интересно. Обычно нужно было приезжать к его дверям в 5-6 утра и ждать в огромной очереди в Козихинском переулке, когда магазин откроется и там хватать все дефицитное, что еще не успели продать «из-под полы». Иногда везло. Можно было приобрести ананасы, копченую колбасу или настоящие шоколадные конфеты. Время эти покупки занимали очень много, за то сколько было радости. Во времена странного и еще более губительного, чем водка, сухого закона, москвичи и гости столицы штурмовали известный винный отдел магазина. Войны между покупателями происходили не на жизнь, а на смерть. Заветное спиртное доставалось не всем. Но, наконец, продуктовые и алкогольные эксперименты над населением завершились. Кто то из руководителей торговой сети сел в тюрьму, а кого то даже расстреляли, кто то успешно продолжил свою коммерческую деятельность. Так или иначе, Елисеевский гастроном возродился. И сейчас действительно напоминает старинный гастроном, открытый в начале прошлого века известным купцом.

Вход сохранили в историческом виде — вензеля, старинные ручки, тяжелые дубовые двери. Войдя в магазин, лучше сразу запрокинуть голову наверх и так все время перемещаться, потому что красота интерьеров магазина неотразима — это огромные люстры, воссозданная старинная лепнина, вазы и часы. Высокие прилавки тоже оставили в прежнем виде. Ассортимент продуктов не очень впечатляет. Или может быть за последние десятилетия мы уже всего наелись или напробовались. Но, от продуктов центрального московского гастронома я бы ожидала большего. По крайней мере, мне бы хотелось увидеть больше экзотических товаров, больше свежести, ощутить запахи этой свежести. Ничего этого нет. Продавцы, точно такие же как в «Пятерочке», даже одеты во что то красного цвета, грустно выкатывают арбузы и раскладывают пластмассовые помидоры. Картошка в сетках и помятые кабачки никак не вяжутся с интерьерами. Ассортимент молочной продукции — от «Лианозова» до «Домика в деревне» — абсолютно ничего нового. Мясо и колбаса не вызывают особенного доверия. Отдельный угол завален вялеными испанскими окороками с подозрительными сроками хранения. А как же санкции? Да, в центре Москвы… Рыба, икра есть. Цены огромные, качество под большим вопросом. Кулинария впечатляет — огромный выбор. Опять вопрос — а кто это все готовил? И из каких продуктов? Гарантии сейчас сложно найти.

Но, мне удалось найти кое-какие ностальгические товары, которых давно нигде не удавалось увидеть. Это шницель «по-министерски» в огромных сухарях, калачи, пирожное «картошка» — особенное, советское. Может быть, это черная икра, которой сейчас нигде нет, а в Елисеевском гастрономе ей отведена целая витрина. Даже страшно пробовать ее за такую цену. Остальное, мне показалось, есть в обычных супермаркетах средней руки, для того, чтобы купить продукты, совершенно не обязательно ехать в центр.

Получается какое то странное сочетание — продуктовый магазин во дворце, ассортимент никак не дотягивает до дворца. Охранники, как всегда, подпорчивают настроение. Ходят за тобой везде, да, еще и сообщают громким голосом по рации о передвижении покупателей. Чувствуешь себя неуютно. Очереди в кассу — ого-го! Я была в районе 12 дня, что же здесь по вечерам творится? За кассами крайне усталые, не очень приветливые тетеньки. Не так давно опять сменился руководитель Елисеевского, им стал, вроде бы, руководитель всех торговых точек на Тверской. Видимо, руки не доходят посмотреть, а как там вообще в магазине то дела? Что продается, свежее ли, кто продавцами работает? Этот магазин обязательно должен отличаться от остальных продуктовых магазинов города. Отличаться так, чтобы все хотелось там купить и еще раз вернуться. А как это сделать — задача маркетологов, не зря же их такое количество у нас в стране. Работа их что то пока не заметна.

Посетить, Елисеевский гастроном, конечно, стоит. До него легко добраться — до ст. метро «Чеховская» и минут 5 пешком до дома № 14 по Тверской. В Елисеевском работает буфет и отдельное кафе, можно попить кофе, полакомиться пирожными. Прекрасно, что есть такой магазин, а его ассортимент легко исправить! Был бы хороший хозяин!

Елисеевский гастроном в Москве

«Елисеевский гастроном» — продовольственный магазин в Москве, расположенный на перекрестке Тверской улицы и Козицкого переулка. Располагается в историческом здании, реконструированном в 1901 году под нужды нового магазина. Прежде в нем размещалась мастерская портного. Основатель магазина — купец Григорий Елисеев, член знаменитой купеческой династии.

Магазин работает ежедневно и круглосуточно. К оплате принимаются банковские карты.

С 2005 года магазин входит в сеть супермаркетов «Алые Паруса».

Помимо богатого и разнообразного ассортимента продуктов питания (включая изделия собственного производства) здесь также можно приобрести популярные русские сувениры. В магазине всегда много туристов, которые приходят сюда смотреть на интерьеры, но многие местные жители бывают здесь практически ежедневно — цены на продукты питания приемлемые, так как сейчас Елисеевский является все же сетевым магазином. Однако обслуживание, качественные продукты питания, интерьеры прошлого века и расположение в самом центре столицы делают Елисеевский гастроном уникальным магазином, образцом русской купеческой торговли.

Не стоит путать с магазином купцов Елисеевых в Санкт-Петербурге.

© Marina VR

История Елисеевского гастронома в Москве

Исторические здание дома № 14 по Тверской улицы, в котором расположен Елисеевский гастроном, имеет интересную историю. Построен он был в конце 18 века при Екатерине II известным архитектором Матвеем Казаковым для одной из богатейших женщин России того времени, жены кабинет-секретаря императрицы — Екатерины Козицкой (по имени которой назван переулок за гастрономом).

После ее смерти дворец перешел ее дочери, а после внучке — княгине Зинаиде Волконской, которая была писательницей, поэтессой и видной фигурой в культурной жизни первой половины 19 века. В этом здании она открыла литературный салон — место встречи известных писателей и поэтом. Неоднократно читал здесь свои стихи Пушкин, Вяземский, Баратынский и др.

© Marina VR

В конце девяностых годов XIX века дом на Тверской купил петербургский купец, миллионер Григорий Елисеев, торговец вином и колониальными товарами, пожелавший сделать здесь свой магазин.

Торжественная церемония открытия, состоявшаяся в 1901 году, прошла с помпой, небывалым ажиотажем, молебном и цыганским хором. В магазине было три торговых зала на пять отделов, включая хрустальный, а также собственные производства (пекарня, цех кондитерских изделий, обжарки кофе, копчения, маслоотжима и пр.). Большую площадь занимал винный погреб.

Благодаря уникальному ассортименту и великолепным интерьерам Елисеевский гастроном оставался объектом повышенного внимания вплоть до 1980-х гг., когда в его истории появилось темное пятно.

В годы советской власти получил название Гастроном № 1, и, как и в прошлом веке, он отличался широким ассортиментом. В 1972 году директором гастронома стал Юрий Соколов, которого в 1984 году расстреляли в связи с обвинениями в коррупции.

В постсоветские годы магазин постепенно приходил в упадок: штукатурка сыпалась, плитка истерлась. Новый собственник привел помещение в порядок. В 2003 году была проведена реставрация здания и помещений, часть интерьеров удалось восстановить. Однако былой облик все же утрачен, что отмечают горожане, которые застали магазин на разных этапах его развития.

© Marina VR

Как добраться

Елисеевский гастроном расположен в центре Москвы и добраться до него на общественном транспорте очень просто.

На метро

Ближайшая станция метро к Елисеевскому гастроному — это узел из пересечения трех станций:

  • Пушкинская (фиолетовая, Таганско-Краснопресненская линия)
  • Тверская (зеленая, Замоскворецкая линия)
  • Чеховская (серая, Тимерязевско-Серпуховская линия).

Объединенные станции метро имеют много подземных выходов. Для нахождения нужного выхода из метро ориентируйтесь по указателям на Страстной бульвар или на Тверскую улицу. Выйдя из метро, вы увидите оживленный перекресток Тверской улицы и бульваров. Ориентиром может служить Галерея «Актер» (и вывеска магазина H&M на нем). Елисеевский гастроном находится в следующем доме.

На автобусе

Автобусная остановка — «Пушкинская площадь» — находится напротив входа в магазин. До нее ходит автобус м10.

На «Тверской площади», которая находится в 3 минутах ходьбы от магазина останавливаются следующие маршруты: № № М1 (Т1), Н1 (ночной), 101 (12ц), 904.

Пешком

До Елисеевского гастронома можно добраться пешком от Красной площади за 20 минут (1 км). Выход с Красной площади в сторону Манежной площади и далее на Тверскую улицу, по которой пройти вверх до магазина.

На машине

До Елисеевского гастронома можно доехать на машине. Точный адрес — улица Тверская, дом 14. Парковка на Тверской рядом с магазином запрещена. Ближайшая парковка — в переулках, например, в Козицком.

Для заказа автомобиля вы можете воспользоваться приложениями такси: Яндекс. Такси или Gett.

Внутренняя панорама Елисеевского гастронома на Google.maps:

Видео о Елисеевском гастрономе в Москве:

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *