Достоверная информация

Информация

Информа́ция (от лат. informātiō «разъяснение, представление, понятие о чём-либо» ← informare «придавать вид, форму, обучать; мыслить, воображать») — сведения независимо от формы их представления.

Несмотря на широкую распространённость, понятие информации остаётся одним из самых дискуссионных в науке, а термин может иметь различные значения в разных отраслях человеческой деятельности.

Информация — это не материя и не энергия, информация — это информация

Определений информации существует множество, причём академик Н. Н. Моисеев даже полагал, что в силу широты этого понятия нет и не может быть строгого и достаточно универсального определения информации.

В международных и российских стандартах даются следующие определения:

  • знания о предметах, фактах, идеях и т. д., которыми могут обмениваться люди в рамках конкретного контекста (ISO/IEC 10746-2:1996);
  • знания относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определённом контексте имеют конкретный смысл (ISO/IEC 2382:2015);
  • сведения, воспринимаемые человеком и (или) специальными устройствами как отражение фактов материального или духовного мира в процессе коммуникации (ГОСТ 7.0-99).

Хотя информация должна обрести некоторую форму представления (то есть превратиться в данные), чтобы ею можно было обмениваться, информация есть в первую очередь интерпретация (смысл) такого представления (ISO/IEC/IEEE 24765:2010). Поэтому в строгом смысле информация отличается от данных, хотя в неформальном контексте эти два термина очень часто используют как синонимы.

Первоначально «информация» — сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т. д.); с середины XX века термин «информация» превратился в общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму (например, генетическая информация); одно из основных понятий кибернетики.

История понятия

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Слово «информация» происходит от лат. informatio, что в переводе обозначает сведение, разъяснение, ознакомление. Понятие информации рассматривалось ещё античными философами.

Латинские слова «de saxis informibus» из Вульгаты Иеронима (342—419) переводятся как «из камней цельных» (Втор. 27:6), а слова «informem adhuc me», которые переводятся как «Зародыш мой» (Пс. 138:16), можно перевести и как «бесформенного ещё меня», потому что именно как «ещё бесформенная» переводятся слова «adhuc informem» из Исповеди Августина (354—430).

Итальянским словом «informa» в Комедии Данте (1265—1321) обозначается уже не просто бесформенное, а процесс формирования, образования, творения (Ч. XVII 16-18, Ч. XXV 40-42, Р. VII 133—138).

В современном мире информация представляет собой один из важнейших ресурсов и, в то же время, одну из движущих сил развития человеческого общества. Информационные процессы, происходящие в материальном мире, живой природе и человеческом обществе, изучаются (или, по крайней мере, учитываются) всеми научными дисциплинами от философии до маркетинга.

Исторически сложилось так, что исследованием непосредственно информации занимаются две комплексные отрасли науки — кибернетика и информатика.

Информатика, сформировавшаяся как наука в середине XX века, отделилась от кибернетики и занимается исследованиями в области способов получения, хранения, передачи и обработки семантической информации.

Исследования смыслового содержания информации основываются на комплексе научных теорий под общим названием семиотика.

В России философская проблематика понятия «информация» разрабатывалась, начиная с 1960-х годов, когда вышла статья А. Д. Урсула «Природа информации». С тех пор, явно или неявно, рассматриваются в основном две концепции информации: атрибутивная, по которой информация свойственна всем физическим системам и процессам (А. Д. Урсул, И. Б. Новик, Л. Б. Баженов, Л. А. Петрушенко и другие), и функциональная — информация присуща лишь самоорганизующимся системам (П. В. Копнин, А. М. Коршунов, В. С. Тюхтин, Б. С. Украинцев и другие).

Но если, например, провести даже неглубокий анализ содержания наиболее распространенных сегодня атрибутивной и функциональной концепций в отношении информации, то станет ясным, что обе эти концепции, в конечном счете, опираются на объективное свойство материи, установленное ещё в XIX веке и обозначаемое философской категорией «отражение». Однако в обеих концепциях не уделяется достаточного внимания изучению очевидной реальности, проявляющейся в том, что информация в тех формах, в которых она существует сегодня, есть продукт человеческого сознания, которое само есть продукт высшей формы (из известных нам форм) материи.

Другими словами, сторонники обеих концепций, игнорируя человека, игнорируя природу человеческого сознания, сразу относят информацию (продукт сознания) к свойству материи и тут же называют её «атрибутом материи». Вследствие этой ошибки обе концепции не могут представить нам строгое определение информации как понятия, поскольку человеческие понятия наполняются содержанием в результате общения человека с объективной реальностью, а не в результате оперирования, пусть и изощренного, внешне убедительного, правдоподобного в умозаключениях, другими понятиями. Попытки представить информацию в качестве категории также обречены на неудачу. Достаточно принять во внимание, что человеческая практика за последние десятилетия столь быстро изменяла формы и содержание понятий, а также свои представления и отношения к тому, что сегодня принято называть «информацией», что природа, сущность информации и, естественно, содержание этого понятия (если по-прежнему считать его понятием) существенно изменялись со временем.

Классификация информации

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 14 марта 2015 года.

Информацию можно разделить на виды по различным критериям:

  • По способу восприятия:
    • Визуальная — воспринимаемая органами зрения.
    • Звуковая — воспринимаемая органами слуха.
    • Тактильная — воспринимаемая тактильными рецепторами.
    • Обонятельная — воспринимаемая обонятельными рецепторами.
    • Вкусовая — воспринимаемая вкусовыми рецепторами.
  • По форме представления:
    • Текстовая — передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка.
    • Числовая — в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия.
    • Графическая — в виде изображений, предметов, графиков.
    • Звуковая — устная или в виде записи и передачи лексем языка аудиальным путём.
    • Видеоинформация — передаваемая в виде видеозаписи.
  • По назначению:
    • Массовая — содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума.
    • Специальная — содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация.
    • Секретная — передаваемая узкому кругу лиц и по закрытым (защищённым) каналам.
    • Личная (приватная) — набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции.
  • По значению:
    • Актуальная — информация, ценная в данный момент времени.
    • Достоверная — информация, полученная без искажений с надежных источников.
    • Понятная — информация, выраженная на языке, понятном тому, кому она предназначена.
    • Полная — информация, достаточная для принятия правильного решения или понимания.
    • Полезная — полезность информации определяется субъектом, получившим информацию в зависимости от объёма возможностей её использования.
  • По истинности:
    • Истинная.
    • Ложная.

В основу классификации положено пять общих признаков:

  • Место возникновения.
  • Стадия обработки.
  • Способ отображения.
  • Стабильность.
  • Функция управления.

Информация в различных областях деятельности

Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей.

В математике

См. также: Собственная информация и Взаимная информация

В математике информация — общее наименование фундаментальных понятий в информатике, теории информации, кибернетике, а также в математической статистике, в которых обобщённое интуитивное представление об информации относительно каких-либо величин или явлений конкретизируется и формализуется.

Слово Википедия в двоичном машинном коде

В информатике

Запрос «Контент» перенаправляется сюда. На эту тему нужна отдельная статья.

Предметом изучения информатики являются именно данные: методы их создания, хранения, обработки и передачи. Данные представляют собой информацию в формализованном виде (в цифровой форме), позволяющем автоматизировать её сбор, хранение и дальнейшую обработку в ЭВМ. С этой точки зрения информация является абстрактным понятием, рассматриваемым безотносительно к её семантическому аспекту, а под количеством информации обычно понимается соответствующий объём данных. Однако одни и те же данные могут быть закодированы различным образом и иметь при этом различный объём, поэтому иногда рассматривается также понятие «ценность информации», которое связано с понятием информационной энтропии и является предметом изучения теории информации.

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

См. также: Пользовательский контент

В теории информации

Теория информации (математическая теория связи) — изучает процессы хранения, преобразования и передачи информации. Она основана на научных методах измерения количества информации. Теория информации развилась из потребностей теории связи. Основополагающими считаются «Работы по теории информации и кибернетике» Клода Шеннона, опубликованные в 1948 году. Теория информации изучает пределы возможностей систем передачи данных, а также основные принципы их проектирования и технической реализации.

С теорией информации связаны радиотехника (теория обработки сигналов) и информатика, относящиеся к измерению количества передаваемой информации, её свойства и устанавливающие предельные соотношения для систем. Основные разделы теории информации — кодирование источника (сжимающее кодирование) и канальное (помехоустойчивое) кодирование. Информация не входит в число предметов исследования математики. Тем не менее, слово «информация» употребляется в математических терминах — собственная информация и взаимная информация, относящихся к абстрактной (математической) части теории информации. Однако, в математической теории понятие «информация» связано с исключительно абстрактными объектами — случайными величинами, в то время как в современной теории информации это понятие рассматривается значительно шире — как свойство материальных объектов.

Связь между этими двумя одинаковыми терминами несомненна. Именно математический аппарат случайных чисел использовал автор теории информации Клод Шеннон. Сам он подразумевает под термином «информация» нечто фундаментальное (нередуцируемое). В теории Шеннона интуитивно полагается, что информация имеет содержание. Информация уменьшает общую неопределённость и информационную энтропию. Количество информации доступно измерению. Однако он предостерегает исследователей от механического переноса понятий из его теории в другие области науки.

В теории управления (кибернетике)

Основоположник кибернетики Норберт Винер дал следующее определение информации: «Информация — это обозначение содержания, полученное нами из внешнего мира в процессе приспосабливания к нему нас и наших чувств».

Кибернетика рассматривает машины и живые организмы как системы, воспринимающие, накапливающие и передающие информацию, а также перерабатывающие её в сигналы, определяющие их собственную деятельность.

Материальная система в кибернетике рассматривается как множество объектов, которые сами по себе могут находиться в различных состояниях, но состояние каждого из них определяется состояниями других объектов системы. В природе множество состояний системы представляет собой информацию, сами состояния представляют собой первичный код или код источника. Таким образом, каждая материальная система является источником информации.

Субъективную (семантическую) информацию кибернетика определяет как смысл или содержание сообщения. Информация — это характеристика объекта.

В теории алгоритмов

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 31 января 2017 года.

В семиотике

Семиотика — комплекс научных теорий, изучающих свойства знаковых систем. Наиболее существенные результаты достигнуты в разделе семиотики — семантике. Предметом исследований семантики является значение единиц языка, то есть информация, передаваемая посредством языка.

Знаковой системой считается система конкретных или абстрактных объектов (знаков, слов), с каждым из которых определённым образом сопоставлено некоторое значение. В теории доказано, что таких сопоставлений может быть два. Первый вид соответствия определяет непосредственно материальный объект, который обозначает это слово и называется денотат (или, в некоторых работах, — номинат). Второй вид соответствия определяет смысл знака (слова) и называется концепт. При этом исследуются такие свойства сопоставлений как «смысл», «истинность», «определимость», «следование», «интерпретация» и др. Для исследований используется аппарат математической логики и математической лингвистики.

Идеи семантики, намеченные ещё Г. В. Лейбницем и Ф. де Соссюром в XIX веке, сформулировали и развили Ч. Пирс (1839—1914), Ч. Моррис (1901—1979), Р. Карнап (1891—1970) и др.

Основным достижением теории является создание аппарата семантического анализа, позволяющего представить смысл текста на естественном языке в виде записи на некотором формализованном семантическом (смысловом) языке.

Семантический анализ является основой для создания устройств (программ) машинного перевода с одного естественного языка на другой.

В юриспруденции

Любые сведения, сообщения, данные, независимо от их оформления, являются информацией — материальным или нематериальным объектом, участвующим в любых отношениях. Развитие технологических возможностей переработки и передачи информации выделило её в самостоятельный предмет производственных, управленческих, идеологических и личных отношений. Информация стала товаром, продукцией, предметом труда и объектом услуг. В системе правовых отношений её рассматривает информационное право. Некоторые международные правовые акты и законодательства ряда стран (в том числе России) провозглашают право человека на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым способом, не нарушающим законы.

В физике

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 31 января 2017 года.

Квантовая теория информации рассматривает общие закономерности передачи, хранения и преобразования информации в системах, изменяющихся по законам квантовой механики.

Примечания

  1. Информация. Большая Советская Энциклопедия.
  2. Когаловский М. Р. и др. Глоссарий по информационному обществу / Под общ. ред. Ю. Е. Хохлова. — М.: Институт развития информационного общества, 2009. — 160 с.
  3. 1 2 Информация в праве / И. Л. Бачило // Излучение плазмы — Исламский фронт спасения. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — С. 495. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 11). — ISBN 978-5-85270-342-2.
  4. Информация // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  5. 1 2 Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине; или Кибернетика и общество/ 2-е издание. — М.: Наука; Главная редакция изданий для зарубежных стран, 1983. — 344 с.
  6. Хургин, 2007.
  7. ISO/IEC 10746-2:1996, Information technology — Open Distributed Processing — Reference Model: Foundations.3.2.5: knowledge that is exchangeable amongst users about things, facts, concepts, and so on, in a universe of discourse
  8. ISO/IEC 2382:2015 Information technology — Vocabulary: knowledge concerning objects, such as facts, events, things, processes, or ideas, including concepts, that within a certain context has a particular meaning
  9. ГОСТ 7.0-99 Информационно-библиотечная деятельность, библиография. Термины и определения
  10. ISO/IEC/IEEE 24765:2010 Systems and software engineering — Vocabulary: Although information will necessarily have a representation form to make it communicable, it is the interpretation of this representation (the meaning) that is relevant in the first place
  11. Информация // Большой энциклопедический словарь / 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2000. — 1434 с.
  12. Кастлер Г. Возникновение биологической организации = The Emergence of Biological Organization. — М.: Мир, 1967.
  13. Материалы «круглого стола» Информационный подход в междисциплинарной перспективе//ред. В. В. Пирожков, Вопросы философии, 2010.
  14. Петриченко Е. А. ИНФОРМАЦИЯ И ФИЛОСОФСКИЕ КАТЕГОРИИ «ЯВЛЕНИЕ И СУЩНОСТЬ» // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 1 : журнал. — 2014. — № 1.
  15. 1 2 Информация в математике / Ю. В. Прохоров // Излучение плазмы — Исламский фронт спасения. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 11). — ISBN 978-5-85270-342-2.
  16. Захаров В. П. Информационные системы (документальный поиск): Учебное пособие / В. П. Захаров. — СПб.: СПб.гос университет, 2002. — 188 с.
  17. Информации теория / Ю. В. Прохоров // Излучение плазмы — Исламский фронт спасения. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 11). — ISBN 978-5-85270-342-2.
  18. C. E. Shannon „A Mathematical Theory of Communication“ (Перевод в сборнике Шеннон К. „Работы по теории информации и кибернетике“. — М.: ИЛ, 1963. — 830 с., С. 243—322)
  19. Теория информации // «Энциклопедия Кругосвет».
  20. Квантовая теория информации / А. С. Холево // Канцелярия конфискации — Киргизы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 13). — ISBN 978-5-85270-344-6.

Взаимосвязь основных свойств информации

Благодаря информационному обмену осуществляется успешное функционирование общественных отношений: знания накапливаются, хранятся и распространяются между членами общества, а также происходит управление в различных социальных структурах. Однако эффективное использование информации невозможно без понимания её свойств и умения их использовать.

Правильная оценка поступающих данных особенно важна в сфере управления и в ситуациях, связанных с принятием решений. Ошибки в управлении могут привести к техногенным катастрофам и социальным взрывам. Поэтому в этой области важно различать и грамотно использовать свойства информации. Они представлены в таблице.

Объективность Субъективность
Полнота Неполнота
Достоверность Недостоверность (ложность)
Актуальность Неактуальность (устаревшие сведения)
Адекватность (соответствие целям) Неадекватность
Доступность Недоступность

Различные свойства информации могут в отдельных случаях перекликаться и дополнять друг друга, однако это не означает полного соответствия между ними. Нужно уметь различать кажущиеся похожими свойства, когда перед вами примеры объективной информации и адекватной, достоверной и объективной и т. д.

Поскольку многие свойства связаны между собой, иногда можно компенсировать недостаточность одного с помощью избыточности другого.

Что значит «объективная информация»?

Объективной информацией можно назвать только ту, которая отражает реальную картину действительности, вне зависимости от чьего-либо личного мнения или оценки.

Почему людям так необходима именно она? Дело в том, что на данном этапе развития человечества ничто не даёт настолько точную картину окружающего мира, как максимально объективные данные. Это необходимо и в сфере обучения, и в области управления. Если нет объективности, то знания нельзя считать научными, а управление не может быть эффективным.

Как получить объективную информацию? Для этой цели используются исправные и максимально точные приборы, датчики и другие измерительные устройства. Если речь идёт о научной информации, важно, чтобы она была воспроизводима. Под воспроизводимостью в науке понимается возможность получить те же данные в любом другом месте и с другими приборами. Если результаты научного поиска воспроизводимы, то такие данные считаются объективными. Исходя из этого критерия, физика, психология и астрономия – объективные науки, а эзотерика, парапсихология и астрология – нет.

Примеры объективной информации

В качестве подобных примеров могут выступать данные научных исследований, показания исправных приборов. Особенно наглядную картину дают примеры информации объективной и необъективной, поставленные рядом для сравнения. «На улице тепло» – необъективная информация, представляющая собой оценочное суждение какого-либо индивида. В то же время информация «на улице +20 оC» может считаться объективной, поскольку для её получения использовался измерительный прибор – термометр. Подобные примеры представлены в таблице ниже.

Необъективная информация Объективная информация
Гора низкая. Высота горы составляет 1300 м.
Хлеб дешёвый. Одна буханка хлеба стоит 20 рублей.
Стрелок меткий. Число попаданий стрелка: 8 из 10.
Эта актриса – самая красивая.

Эта актриса была признана самой красивой читателями журнала N.

Таким образом, субъективная информация несёт в себе элемент оценки, в то время как объективная просто сообщает факты, существующие в реальном мире. Можно контролировать степень объективности, что иллюстрируют приведённые выше примеры информации. Объективной и необъективной может быть любая совокупность данных. Всё зависит от того, насколько точно они передают окружающую действительность и насколько мало зависят от чьих-либо личных суждений или желаний.

Достоверность информации

Смотреть что такое «Достоверность информации» в других словарях:

  • достоверность информации — Свойство информации быть правильно воспринятой. Достигается: обозначением времени свершения событий, сведения о которых передаются; тщательным изучением и сопоставлением данных, полученных из различных источников; своевременным вскрытием… … Справочник технического переводчика

  • Достоверность информации — соответствие принятого сообщения переданному. Количественное ее определение основывается на вероятности возникновения ошибок при передаче информации. Причем одни авторы считают, что достоверность величина,… … Экономико-математический словарь

  • Достоверность Информации — А. Адекватность передаваемой информации реальным событиям. Б. Идентичность полученного сообщения переданному. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

  • достоверность информации — 3.3 достоверность информации: Качество информации, характеризуемое ее полнотой и необходимой точностью. Источник: ГОСТ Р 53797 2010: Геологическая информация о недрах. Основные положения и общие требования … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ДОСТОВЕРНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ — свойство информации на выходе системы соответствовать информации, поступившей на ее вход. Количественно Д. и. оценивается такими показателями, как наработка на информационную ошибку, интенсивность информационных ошибок, вероятность безошибочности … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Достоверность информации — соответствие полученной информации действительной обстановке. Достигается: обозначением времени свершения событии, сведения о которых передаются; тщательным изучением и сопоставлением данных, полученных из различных источников; проверкой… … Словарь военных терминов

  • ДОСТОВЕРНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ — 1. соответствие принятого сообщения переданному 2. объективное отражение информацией реальных процессов … Большой экономический словарь

  • Достоверность информации — базовое понятие теории информационных систем, характеризуемое отношениями правды, лжи и неопределенности трехзначности … Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений

  • достоверность информации о надежности — Свойство информации отражать истинные сведения о наблюдаемых объектах, используемые для оценок показателей надежности. Тематики машиностроение в целом … Справочник технического переводчика

  • достоверность — 2.17 достоверность (reliability): Свойство соответствия предусмотренному поведению и результатам. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Определение информации

Информация – достаточно объемное понятие, которое можно определить по-разному. Если рассматривать информацию широко, то она будет иметь абстрактный смысл со множеством значений, а конкретику можно будет определить только в контексте.

В более узком смысле информация – это сведения (данные, сообщения), представленные в разных формах, которые воспринимает человек или специальное устройство.

Есть и такое определение информации: это сведения и данные, которые осведомляют людей о состоянии и положении дел (ярчайший пример – СМИ: радио, печать, телевидение, кино, Интернет).

Также информацию можно определить как совокупность данных, которые хранятся на материальном носителе и распространяются в пространстве и времени.

Если подходить к понятию информации с чисто научной точки зрения, то произведения искусства не будут считаться чистой информацией. Также, в зависимости от конкретной области науки, можно дать различные определения информации. Например, в философии информацией считается познание, отражение и взаимодействие, в биологии информация связана с поведением живых организмов.

Особенности информации

С определением информации мы разобрались, теперь переходим к основным свойствам информации. Их можно выделить много, мы же рассмотрим несколько наиболее значимых. На информацию влияют свойства исходных данных (содержание информации) и свойства методов, которые фиксируют информацию. Начнем по порядку.

Объективность

В свойства информации на первое место нужно поставить объективность. Объективность информации заключается в ее независимости от субъективного человеческого мнения, то есть, объективная информация для всех одинакова.

Например, выражение: «Эти брюки дорого стоят» не может быть признано информацией в узком научном понимании, потому что в нем отражается субъективное мнение. Для одного они дорогие, для другого – вполне по карману, а третий их вообще считает дешевыми. А вот выражение «Эти брюки стоят три тысячи рублей» является объективной информацией, так как воспринимается всеми одинаково. И тому, для кого брюки будут дороги, и тому, кто может себе их позволить, и тому, кто считает брюки совсем недорогими – всем им предоставлены одинаковые данные: брюки стоят три тысячи.

Достоверность

В свойства информации также входит ее достоверность. По-другому достоверность можно определить как правдивость и истинность. Объективная информация всегда будет достоверной, но достоверная не всегда будет объективной, она может носить и субъективный характер.

Например: «Этот фильм очень хороший!» — это субъективная информация, ведь одному может понравиться этот фильм, а другому – нет (в этом примере рассматриваем информацию в широком смысле, поэтому признаем ее возможность быть субъективной). Если человек, говоривший эту фразу, действительно думал так, как говорил, то это выражение считается достоверной информацией, то есть, правдивой. Получается, что наш пример является субъективной и достоверной информацией.

Недостоверной информация становится в том случае, когда ее смысл искажен по разным причинам: преднамеренно или непреднамеренно, из-за недостаточной точности, вследствие воздействия различных помех.

Точность и полнота

Какие свойства информации еще можно выделить? Несомненно, это точность и полнота информации. Точность – это степень близости информации к реальному состоянию вещей, явлений, процессов, объектов. Чем точнее информация, тем она лучше. Также с понятием точности информации связано понятие о ее полноте. Информация считается полной, если ее количества достаточно для правильного осмысливания и понимания, для верного принятия решений. Неполная информация способна привести к ошибочному пониманию и к неправильным выводам.

Допустим, парень идет по улице со своей родной сестрой и встречает по пути свою девушку, с которой строит отношения. Все останавливаются и начинают разговаривать. Если парень представит незнакомку своей девушке неточно и неполно, например: «Знакомься, это Ира», то она может подумать, что он ей изменяет с Ирой, встречается с ней за ее спиной, начнет ревновать и требовать объяснений. Если он скажет: «Знакомься, это Ира, моя родная сестра, приехала погостить на пару дней», то девушка точно будет знать, что Ирина не опасна для их отношений и является просто близкой родственницей парня. Таким образом, она получит точную и полную информацию о новой знакомой и сделает правильные выводы.

Актуальность

К свойствам информации нужно отнести и ее актуальность – важность, значимость, насущность в настоящий момент. Актуальность информации особо важна для новостных СМИ, так как новость всегда должна быть свежей, иметь непосредственное отношение к настоящему.

Приведем пример неактуальной информации. Выражение «В прошлом году я чистил снег около дома» уже неактуально этой зимой, так как выпал новый снег и нужно убирать уже его, снег в прошлом году уже никого не интересует.

Ценность

К основным свойствам информации относится ее ценность. Ценность информации – это ее полезность. Она определяется в соответствии с нуждами конкретных людей, с тем, насколько хорошо информация удовлетворяет потребности отдельного человека. Например, у мужчины заболел желудок, и он ищет в Интернете информацию о том, почему болит желудок. Если он найдет хорошо написанную статью с объяснением причин, по которым болит желудок, то такая информация будет для него ценной. Если же он найдет статью, где, допустим, будет объясняться, почему болит печень, то такая информация будет для него бесполезной, так как она не интересует его и не нужна в данный момент.

Мы рассмотрели основные, наиболее общие свойства информации. Но информация может иметь и ряд дополнительных свойств. Кратко перечислим их:

  • Атрибутивные – непрерывность (возможность постоянно накапливать данные) и дискретность (деление на отдельные части и знаки).
  • Динамические – копирование информации, передача к потребителю от источника, перевод на разные языки, перенесение на другие носители информации, старение информации.
  • Практические – плотность и объем информации.

Виды информации

Информация может быть представлена в разных видах, формах, способах хранения и кодирования.

  • По способу восприятия информация может быть визуальной (я вижу), аудиальной (я слышу), тактильной (я трогаю, ощущаю на ощупь), обонятельной (я чувствую запах), вкусовой (я ощущаю вкус).
  • По форме представления: текстовая (в виде текста), графическая (в виде рисунка, схемы, фото и т.д.), музыкальная (в форме музыки, звука), числовая (в виде чисел), видео (в форме видеофайла), комбинированная (сочетает в себе разные формы представления, например, музыкальный клип – формы видео и аудио) и т.д.
  • По специальности: научная, техническая, производственная и т.д. информация.
  • По значению для общества: массовая, ориентированная на отдельного человека, экономическая, политическая, эстетическая и т.д.

В этой статье мы рассмотрели виды и свойства информации, а также некоторые определения информации. Здесь был представлен краткий анализ понятия об информации в конкретных аспектах. Если Вы хотите узнать об информации больше, то Вам следует обратиться к отдельным наукам, изучающим ее, например, к информатике.

Свойства информации — это ни что иное как признаки информации — ее качественные характеристики. Эти свойства тесно взаимосвязаны между собой:

Объективность-Субъективность;
— Достоверность-Недостоверность;
— Полнота-Неполнота;
— Актуальность-Неактуальность;
— Ценность-Бесполезность;
— Понятность-Непонятность.

Объективность информации.

«Информация объективна, если она не зависит от чьего-либо мнения, суждения.»

Пример. Сообщение “На улице тепло” несет субъективную информацию, а сообщение “На улице 22 градуса по Цельсию” — объективную информацию (если термометр исправен). Объективную информацию можно получить с помощью исправных датчиков, измерительных приборов. Но, отражаясь в сознании конкретного человека, информация перестает быть объективной и становится субъективной, так как, преобразовывается в зависимости от мнения, суждения, опыта, знания конкретного субъекта.

Достоверность информации.

Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Пример. В процессе разговора по телефону услышать собеседника мешает шум, из-за чего невозможно точно воспринять информацию, в этом случае информация будет недостоверна.

Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Достоверная информация помогает принять нам правильное решение. Недостоверной информация может быть по следующим причинам:

· преднамеренное искажение (дезинформация);

· искажение в результате воздействия помех (“испорченный телефон”);

· непреднамеренное искажение (слухи, байки, рыбацкие истории).

Полнота информации.

Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания ситуации и принятия решения. Например, мечта историка — иметь полную информацию о минувших эпохах. Но историческая информация никогда не бывает полной, и полнота информации уменьшается по мере удаленности от нас исторической эпохи. Даже события, происходившие на наших глазах, не полностью документируются, многое забывается, и воспоминания подвергаются искажению. Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению.

Актуальность (своевременность) информации.

Актуальность (своевременность) информации — это важность, существенность для настоящего времени. Пример. Сообщение “Сейчас на улице идет дождь” актуально для человека, который собирается идти на улицу и неактуально, для человека, который собирается остаться дома.

Только вовремя полученная информация может принести необходимую пользу, например, предупреждения о землетрясениях, ураганах, других стихийных бедствиях. Неактуальной информация может быть по двум причинам: она может быть устаревшей (прошлогодняя газета) либо незначимой, ненужной (например, сообщение о том, что в Италии снижены цены на 5%).

Полезность или бесполезность информации.

Так как границы между этими понятиями нет, то следует говорить о степени полезности применительно к нуждам конкретных людей.Полезность информации — оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с ее помощью. Пример. Сообщение “Завтра будет контрольная по математике” полезно ученику — он может подготовиться, и бесполезна ему, если у него температура, и он не пойдет в школу.

Самая ценная для нас информация — достаточно полезная, полная, объективная, достоверная. При этом примем во внимание, что небольшой процент бесполезной информации даже помогает, позволяя отдохнуть на неинформативных участках текста. А самая полная, самая достоверная информация не может быть новой.

Понятность информации.

Информация понятна, если она выражена на языке, доступном для получателя.

Пример. Нотная запись для учащегося музыкальной школы несет понятную информацию. А вот для ученика не знакомого с нотной грамотой эта информация будет просто непонятна.

С уважением!
Нежданов Игорь Юрьевич

Все эти процессы, связанные с определенными операциями над информацией, называются информационными процессами.

а) создаётся; Написание нового текста для песни. Сочинение стиха.

б) обрабатывается; Преобразование информации из одного вида в другой.

в) запоминается; Ученик учит стих.

г) делится на части; Книга делится на части, а части делятся на главы.

д) копируется; Списывание домашнего задания.

Е) воспринимается;

ж) измеряется; Информацию можно измерить страницами, символами, битами, килобайтами и так далее.

и) передаётся; Публикация информации в Интернете. Передавать информацию, разговаривая по телефону.

к) разрушается; Удаление несохраненной информации.

л) ищется; Искать в словаре перевод иностранного слова, в телефонном справочнике — номер телефона, в железнодорожном расписании — время отправления поезда, в учебнике математики — нужную формулу, на схеме метро — маршрут движения, в библиотечном каталоге — сведения о нужной книге.

м) упрощается; Основная информация, без подробностей.

12. Приведите примеры обработки информации человеком. Что является результатами этой обработки?

Средства обработки информации — это всевозможные устройства и системы, созданные человечеством, и в первую очередь, компьютер — универсальная машина для обработки информации. Компьютеры обрабатывают информацию путем выполнения некоторых алгоритмов.

13. Приведите примеры информации:

А) достоверной и недостоверной;

Б) полной и неполной;

В) ценной и малоценной;

Г) своевременной и несвоевременной;

Д) понятной и непонятной;

Е) доступной и недоступной для усвоения;

Ж) краткой и пространной.

а) достоверной и недостоверной; Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильных решений.

Достоверная информация со временем может стать недостоверной, так как она обладает свойством устаревать, то есть перестаёт отражать истинное положение дел.

Примеры: Достоверная: 2х2=4. Недостоверная: 2х2=5

б) полной и неполной; Информация полна, если её достаточно для понимания и принятия решений. Как неполная, так и избыточная информация сдерживает принятие решений или может повлечь ошибки.

Точность информации определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т.п.

Примеры: Неполная: Я вышла на улицу. Полная: Я вышла на площадку перед домом в шесть часов вечера.

в) ценной и малоценной; Ценность информации зависит от того, насколько она важна для решения задачи, а также от того, насколько в дальнейшем она найдёт применение в каких-либо видах деятельности человека.

Примеры: Ценной: 21.12 — День зимнего солнцестояния! Это самый короткий день в году, после которого солнца будет все больше. Малоценной: 42 миллиона посетителей зашло в VK за сутки.

г) своевременной и несвоевременной; Только своевременно полученная информация может принести ожидаемую пользу. Одинаково нежелательны как преждевременная подача информации (когда она ещё не может быть усвоена), так и её задержка.

Если ценная и своевременная информация выражена непонятным образом, она может стать бесполезной.

Примеры: Своевременной: Начинается дождь. Несвоевременной: Вчера была распродажа в Икее.

д) понятной и непонятной; Информация становится понятной, если она выражена языком, на котором говорят те, кому предназначена эта информация.

Примеры: Понятная: Я люблю КНИТУ. Непонятная: Gustung-gusto ko ang aking unibersidad, at gusto kong pag-aralan doon

е) доступной и недоступной для усвоения; Информация должна преподноситься в доступной (по уровню восприятия) форме. Поэтому одни и те же вопросы по разному излагаются в школьных учебниках и научных изданиях.

ж) краткой и пространной. Информацию по одному и тому же вопросу можно изложить кратко (сжато, без несущественных деталей) или пространно (подробно, многословно). Краткость информации необходима в справочниках, энциклопедиях, учебниках, всевозможных инструкциях.

Примеры: Краткой: Морфо аматонте – бабочка. Пространственной: Морфо аматонте (лат. Morpho amathonte) – бабочка из семейства Nymphalidae, относится к подсемейству Морфид. Отдельные авторы рассматривают её как подвид Morpho menelaus.

Информация выступает как свойство объектов и явлений (процессов) порождать многообразие состояний, которые посредством отражения передаются от одного объекта к другому и запечатляются в его структуре (возможно, в измененном виде).

Целевая функция информации характеризуется способностью влиять на процессы управления, на соответствующее целям управления поведением людей. В этом, по существу, и состоит полезность или ценность информации. Информация охватывает все сферы, все отрасли общественной жизни, прочно входит в жизнь каждого человека, воздействует на его образ мышления и поведение.

Свойства информации, т. е. ее качественные признаки:

Объективность информации . Информация — это отражение внешнего мира, а он существует независимо от нашего сознания и желаний. Поэтому в качестве свойства информации можно выделить её объективность. Информация объективна, если она не зависит от чьего-либо мнения, суждения.

Пример. Сообщение «На улице тепло» несет субъективную информацию, а сообщение «На улице 22″С» -объективную (если термометр исправен).

Достоверность информации. Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел.

Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной.

Достоверная информация помогает принять нам правильное решение.

Недостоверной информация может быть по следующим причинам:

· преднамеренное искажение (дезинформация);

· искажение в результате воздействия помех («испорченный телефон»);

· когда значение реального факта преуменьшается или преувеличивается (слухи, рыбацкие истории).

Полнота информации. Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания и принятия решения.

Например, мечта историка — иметь полную информацию о минувших эпохах. Но историческая информация никогда не бывает полной, и полнота информации уменьшается по мере удаленности от нас исторической эпохи.

Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению.

Актуальность (своевременность) информации — важность, существенность для настоящего времени. Только вовремя полученная информация может принести необходимую пользу. Неактуальной информация может быть по двум причинам: она может быть устаревшей (прошлогодняя газета) либо незначимой, ненужной (например, сообщение о том, что в Италии снижены цены на 5%).

Полезность или бесполезность (ценность) информации.

Так как границы между этими понятиями нет, то следует говорить о степени полезности применительно к нуждам конкретных людей. Полезность информации оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с ее помощью.

Самая ценная для нас информация — достаточно полезная, полная, объективная, достоверная и новая. При этом примем во внимание, что небольшой процент бесполезной информации даже помогает, позволяя отдохнуть на неинформативных участках текста. А самая полная, «самая достоверная информация не может быть новой.

С точки зрения техники свойство полезности рассматривать бессмысленно, так как задачи машине ставит человек.

· Информация объективна, если она не зависит от чьего-либо мнения, суждения.

· Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел.

· Информация полна, если ее достаточно для понимания и принятия решения.

· Информация актуальна (своевременна), если она важна, существенна для настоящего времени.

· Полезность информации оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с ее помощью.

· Информация понятна, если она выражена на языке, доступном для получателя.

Кроме того, информацию можно классифицировать с точки зрения ее использования на следующие виды: политическую, техническую, биологическую, химическую и т.д. Это по существу, классификация информации по потребителю.

Обобщенно характеризуется качество информации, часто используется следующее определение. Логическая, адекватно отображающая закономерности природы, общества и мышления — это есть научная информация. Данное определение характеризует не взаимоотношение «информация — потребитель», а взаимоотношение «информация — отражаемый объект/явление», т.е. это уже следующая группа внешних свойств информации. Здесь наиболее важным является свойство адекватности.

Адекватность — свойство информации однозначно соответствовать отображаемому объекту или явлению. Адекватность оказывается для потребителя внутренним свойством информации, проявляющем себя через релевантность и достоверность.

Внешние свойства информации с точки зрения потребителя:

1. Релевантность – способность информации соответствовать запросам потребителя.

2. Полнота – свойство информации исчерпывающим для потребителя образом отражать объект или процесс.

3. Своевременность – соответствие в нужный момент времени.

4. Достоверность – свойство информации не иметь скрытых ошибок.

5. Доступность – возможность получение данных потребителем.

6. Защищенность – характеризует невозможность несанкционированного использования или изменения.

7. Эргономичность – удобство формы и объема информации с точки зрения данного потребителя.

Среди внутренних свойств информации важнейшими являются объем (количество) информации и ее внутренняя организация, структура.

По способу внутренней организации информацию делят на две группы:

1. Данные или простой, логически неупорядоченный набор сведений.

2. Логически упорядоченные, организованные наборы данных.

Упорядоченность данных достигается наложением на данные некоторой структуры (отсюда часто используемый термин — структура данных).

Во второй группе выделяют особым образом организованную информацию — знания. Знания в отличие от данных представляют собой информацию не о каком-то единичном и конкретном факте, а о том, как устроены все факты определенного типа.

Наконец, вне нашего поля зрения оказались свойства информации, связанные с процессом ее хранения. Важнейшим свойством является живучесть — способность информации сохранять свое качество с течением времени. К этому можно добавить свойство уникальности. Уникальной называют информацию, хранящуюся в единственном экземпляре.

Свойства информации

Предметное содержание информации позволяет уяснить ее основные свойства:

Объективность информации — Информация – это отображение окружающего мира, а он существует независимо от нашего сознания, знаний и мыслей о нем.

ПРИМЕРЫ:

1) Фома неверующий

2) Игра «Глухой телефон»

Информация достоверна , если она отражает истинное положение дел. Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильных решений.

ПРИМЕРЫ:

1) Пропущено занятие, подруга говорит, что ничего не задано.

2) Скачали информацию в Интернете

Информация полна , если ее достаточно для понимания и принятия решений. Неполнота информации сдерживает принятие решений или может повлечь ошибки.

ПРИМЕРЫ:

1) Пропущено занятие, подруга говорит, что задан только параграф и забывает про задачи.

2) На улице 20 0 С (не понятно + или -)

Актуальность (своевременность) – важность, необходимость для данного времени. Актуальную информацию важно иметь при работе в изменившихся условиях.

ПРИМЕРЫ:

1) Предупреждение накануне о контрольной работе

2) Прогноз погоды на завтра актуальнее прогноза на вчера

Полезность (ценность) зависит от потребностей конкретных людей и от тех задач, которые можно решать с помощью полученной информации.

ПРИМЕРЫ:

1) В расписании уроков указаны занятия для всех классов, для вас ценна информация лишь о ваших уроках

2) Просмотрен документальный фильм про Петра 1. На уроке информатике он ценности не имеет, но на уроке истории — имеет.

Понятность . Если ценная и актуальная информация выражена непонятными словами, она может стать бесполезной. Информация становится понятной , если она выражена языком, на котором говорят те, кому предназначена эта информация.

ПРИМЕРЫ:

1) Дошкольник спрашивает у старшеклассника: «Как светит лампочка?». В ответ слышит: «Существует две теории света – волновая и корпускулярная. Согласно первой …».

2) Объяснять материал на китайском языке.

В следующих примерах определите свойства встречающейся информации:

q На следующий день учительница вывесила правильные решения всех задач…

q Идет контрольная работа по математике. Вы попросили у соседа решение задачи. Шпаргалка содержала полное и правильное решение, но… на японском языке.

q Один персидский царь, собираясь завоевать соседнее государство, обратился к оракулу с вопросом: “Что произойдет, если я со своим войском переправлюсь через пограничную реку?” Оракул ответил: “Государь, ты разрушишь великое царство”. Удовлетворившись таким предсказанием, завоеватель переправился со своим войском через реку и был разгромлен войском противной стороны. В гневе он обратился к оракулу, обвиняя того в обмане. На что оракул ответил: “Государь, а разве твое царство было не велико?”

Приведите примеры:

ь достоверной, но неактуальной информации;

ь актуальной, но недостоверной информации;

ь полной, достоверной, но бесполезной информации;

ь актуальной, но непонятной информации.

Проверка достоверности информации

Аналитической обработке информации предшествует проверка ее достоверности, т.е. того, насколько полно и правильно она отражает реальное состоянии и стоимость имущества, дебиторскую и кредиторскую задолженность, качество продукции или услуг, доходы и расходы анализируемого хозяйствующего субъекта.

Недостоверность информации может быть вызвана рядом причин объективности и субъективности характера.

Объективной причиной несоответствия информации реальному состоянию хозяйствующего субъекта и действительным результатам его деятельности является, прежде всего, несовпадение законодательно устанавливаемых правил оценки стоимости имущества и его реальной рыночной стоимости на дату проведения анализа. Определение размеров доходов и расходов, а следовательно, финансовых результатов также в известной мере условно, поскольку зависит от принятой учетной политики и правил их признания по методу начисления либо по кассовому методу. Отклонение информации от реальной действительности вызывается и действием ряда других объективных причин, к числу которых относятся: невозможность точного определения степени физического и морального износа основных средств, потери потребительской стоимости материальных запасов, уровень риска снижения биржевой стоимости портфеля ценных бумаг и возможности непогашения задолженности по выданным авансам и предоставленным кредитам, начисленным по ним процентам и комиссионным, а также обесценение имущества вследствие инфляции.

Субъективными причинами получения недостоверной информации является недостаточная квалификация персонала, делающего ошибки в оформлении первичной правовой, учетной и технической документации, в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности и расчетов налогов. Также к субъективным причинам относится сознательное искажение внутренней и вешней информации ее составителями с целью обмана пользователей в отношении финансовой устойчивости и доходности деятельности хозяйствующего субъекта либо прямого мошенничества для личного обогащения.

Все перечисленные причины объективного и субъективного характера вызывают необходимость проверки достоверности отчетности и внесения в нее корректировок, способствующих приближению к реальному состоянию анализируемых сторон деятельности хозяйствующего субъекта и позволяющих дать правильную ее оценку.

Процесс проверки информации обычно включает несколько этапов.

Первый этап – это так называемая счетная проверка. В нее входит проверка соответствия данных аналитического и синтетического бухгалтерского учета путем составления оборотных ведомостей остатков и оборотов по каждому счету, предусмотренному рабочим Планом счетов бухгалтерского учета.

Далее проводится сопоставление показателей разных форм бухгалтерской отчетности, которые либо должны полностью совпадать в этих формах, либо выводиться одни из другого путем сложения, вычитания или деления. Министерство финансов РФ разрабатывает специальные таблицы счетной проверки, в которых указывается, какие формы отчетности должны сопоставляться и какие именно арифметические действия должны проводиться по отдельным их показателям для выявления совпадения или же взаимоувязки.

Вторым этапом проверки является так называемая встречная проверка. На этом этапе проводится сопоставление информации, полученной из разных источников.

Так, данные об остатках на расчетных, текущих, депозитных и ссудных счетах должны быть подтверждены выписками об остатках на этих счетах, полученными от ведущих их коммерческих банков, остатки задолженности по каждому дебитору и кредитору сверяются с данными бухгалтерии этих дебиторов и кредиторов. В этом объеме встречная проверка должна проводиться в обязательном порядке бухгалтерией перед составлением годового бухгалтерского отчета.

Дальнейшая встречная проверка информации осуществляется уже силами аналитиков (либо аудиторов). В нее входит сопоставление данных внутреннего бухгалтерского, статистического и оперативного учета и отчетности, а также данных, полученных из внешних источников информации, между собою. При этом выясняются причины выявленных расхождений, что существенно для оценки достоверности информации и, по возможности, в нее вносятся необходимые уточнения.

Третий этап называется логической проверкой. Здесь аналитик с учетом сложившейся экономической ситуации выясняет, насколько можно доверять данным внутренней и внешней информации о качестве выпускаемой (реализуемой) продукции (или услуг), о доходах и расходах анализируемого хозяйствующего субъекта на основе собственной оценки качества внутреннего контроля, квалификации и добросовестности руководителей и персонала организации, состояния бухгалтерского учета и контроля. В частности, на этом этапе полезно ознакомиться со сличительными ведомостями инвентаризации основных и оборотных средств.

В процессе логической проверки собранной информации могу быть обнаружены несоответствия в отношении уровня отдельных видов издержек производства и обращения, подрывающие доверие к информации.

Завершающим этапом является корректировка стоимости имущества, балансовой прибыли и размеров собственного капитала. Внесение таких корректировок объективно необходимо даже при самом строгом соблюдении установленного законодательными и нормативными актам порядка ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, а также при формировании внешней информации.

Изменение покупательной стоимости денег в различные хронологические периоды вызывает отклонение покупной стоимости различных видов имущества от рыночных цен за анализируемый период.

Второй причиной разрыва между реальной и балансовой стоимостью имущества хозяйствующего субъекта являются колебания спроса и предложения на товарных и финансовых рынках.

Многие виды имущества, в особенности компьютерная, телевизионная и бытовая техника, быстро обесцениваются в результате все нарастающих темпов научно-технического прогресса. Продолжительность эксплуатации разных видов оборудования и транспортных средств зависит от множества факторов, влияние которых не может быть установлено заранее с достаточной точностью.

Законодательное введение норм образования обязательных резервов, которые должны компенсировать потери стоимости отдельных видов имущества, сокращает возможные потери, но полностью их не устраняет. Это подтверждают, в частности, многочисленные факты банкротства коммерческих организаций, несмотря на формирование ими резервов на случай потерь отдельных видов имущества.

Поэтому проведению экономического анализа должна предшествовать корректировка балансовых данных о составе имущества и его оценке.

С этой целью аналитик прежде всего знакомится с учетной политикой, принятой хозяйствующим субъектом, и определяет ее обоснованность. Затем, с учетом проводимой учетной политики, проводится корректировка отдельных статей актива баланса.

Сложной и труднорешаемой проблемой является корректировка стоимости основных средств. Порядок учета и оценки основных средств регулируется в настоящее время ПБУ 6/2001, в котором предусмотрена оценка принимаемых на балансе основных средств по сумме фактических затрат на их приобретение, т.е. по первоначальной и по остаточной стоимости, которая определяется как разность между первоначальной их стоимостью и суммой начисленного износа (произведенных амортизационных отчислений). Размеры ежегодно начисляемой амортизации зависят от срока полезного использования каждой группы основных средств, предусмотренного общероссийским их классификатором, и установленного учетной политикой хозяйствующего субъекта одного из четырех разрешаемых способов начисления износа:

1) линейного, при котором норма амортизационных отчислений определяется путем деления первоначальной стоимости объекта основных средств на срок полезного его использования;

2) способа уменьшаемого остатка, определяемого путем вычитания из первоначальной стоимости объекта суммы уже произведенных амортизационных отчислений, и применения нормы линейной амортизации, умноженной на коэффициент ускорения, устанавливаемый законодательством России для объектов, подвергающихся очень быстрому моральному износу в связи с научно-техническим прогрессом (например, вычислительной техники);

3) способа списания первоначальной стоимости исходя из суммы чисел лет полезного использования, т.е. путем умножения этой стоимости на коэффициент, определяемый путем деления чисел лет, оставшихся до полного погашения его стоимости, на сумму чисел лет срока его использования;

4) способа постепенного списания первоначальной стоимости путем ее распределения пропорционально объему продукции, которую планируется произвести за все годы полезного использования данного объекта основных средств.

Несмотря на предусмотренные международными и российскими стандартами усложненные (по сравнению с линейными) способы начисления амортизации, ее расчет остается весьма условным. Эта неточность вызывается неизбежными ошибками в определении предполагаемого числа лет полезного использования конкретного объекта основных средств, а также невозможностью точного отражения темпов физического и морального износа в нормах амортизации.

К тому же несовпадение балансовой остаточной стоимости основных средство с реальной рыночной их стоимостью вызывается изменением покупательной силы национальной валюты под влиянием инфляции и колебаний рыночных цен на отдельные виды основных средств.

Вот почему действующие стандарты разрешают хозяйствующим субъектам производить ежегодно переоценку основных средств исходя из рыночной стоимости этих средств и реальной величины их износа.

В России предприятие имеет право проводить переоценку основных фондов при составлении годового отчета, т.е. на 1 января следующего за отчетным годом. Однако вследствие неразвитости рыночных отношений получение информации о рыночной стоимости основных фондов затруднено, так как в России биржевые сведения об уровне цен на товары производственного назначения публикуются в средствах массовой информации лишь по очень ограниченному их ассортименту, а справки оптовых торговых организаций можно получить только по тем предметам, которыми они торгуют в настоящее время, а не по машинам и оборудованию, которые продавались ими в предыдущие годы и производство которых уже прекращено.

Поэтому, как правило, переоценка производится путем умножения балансовой стоимости отдельных групп основных средств на установленные Госкомстатом России индексы ее изменения, которые чаще всего не отражают реальной динамики этих цен, что приводит к завышению стоимости основных фондов.

Это вынуждает аналитиков самостоятельно производить корректировку стоимости основных средств и их износа, чтобы приблизить их оценку к рыночной стоимости реализации. С этой целью либо применяются собственные экспертные оценки, либо привлекаются эксперты-специалисты по оценки собственности.

Для обеспечения сопоставимости данных о динамике основных средств за несколько хронологических периодов желательно проводить переоценку в иностранной стабильной валюте.

Такой подход к корректировке балансовых данных оправдан и в отношении оборотных средств, а также размера обязательств хозяйствующих субъектов перед их кредиторами.

Особо следует отметить, что право оценки основных фондов по цене фактического приобретения также вносит разнообразие в подходы к оценке основных фондов, так как такая цена формируется самим предприятием и может включать как контрактную цену, так и затраты по транспортно-заготовительным расходам, сертификации, посреднические расходы и т.п.

Корректировка стоимости материальных (производственных и товарных) запасов в значительной мере зависит от скорости их оборота и от принятого в учетной политике хозяйствующего субъекта способа их списания.

Оценка отпущенных материально-производственных запасов согласно ПБУ 5/2001 производится по цене фактического приобретения ресурса, которая формируется самим предприятием и включает широкий круг дополнительных к контрактной цене материалов затрат. Достоверность оценки является объектом проверки, которую проводит аналитик.

При этом условии следует сравнивать себестоимость запасов с рыночными ценами на них и при необходимости вносить корректировки на коэффициенты роста цен.

Особое внимание при оценке имущества уделяется рассмотрению остатков дебиторской задолженности, включая и оформленную векселями. По данным аналитического учета определяется состав должников, а затем выясняется, насколько надежными они являются. При обнаружении сомнительных долгов делается расчет резерва на их покрытие. На сумму резерва уменьшается прибыль либо выводится убыток.

В состав имущества ряда фирм входят так называемые нематериальные активы. В процессе корректировки стоимости имущества аналитик должен проверить обоснованность их образования и оценки, так как состав нематериальных активов и их оценка регламентируются международными и российскими стандартами бухгалтерского учета.

Все вносимые корректировки в состав и стоимость имущества предприятия должны быть обоснованы аналитиком и не приводить к произвольному увеличению или уменьшению имущества и собственного капитала. Размер собственного капитала определяется путем вычитания их стоимости имущества обязательств хозяйствующего субъекта перед его кредиторами.

Финансовый результат из-за внесенных корректировок в оценку имущества может не совпадать с балансовой прибылью или убытком. Он рассчитывается путем сопоставления величины собственного капитала на дату окончания анализируемого периода с его величиной на начало этого периода.

Для обеспечения сопоставимости этих величин в условиях инфляции применяется их переоценка по курсам твердой иностранной валюты, действовавшим на начало и конец анализируемого периода, о чем уже упоминалось выше.

Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 2921;

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *