Бизнес план кофейни

Очень многие люди любят пить кофе. Некоторые делают это для получения чувства удовольствия, некоторые чтобы привести себя в чувство перед важной работой, но, так или иначе, этот напиток довольно популярен. На сегодняшний день на улицах страны можно встретить множество заведений, которые предлагают посетителям чашечку кофе. Так как ритм жизни современного человека довольно высок, то иногда приходится брать кофе с собой.

Кофе на вынос тоже пользуется большой популярностью, поскольку это очень удобно, ведь собираясь утром на работу, можно прикупить по дороге этот напиток, сэкономив тем самым время на его приготовлении и распитии дома.

Отсюда напрашивается вывод, что кофе с собой хорошая идея для бизнеса. В этой статье мы будем говорить о том, как открыть и развивать данный вид предпринимательства.

Содержание

Как открыть кофе на вынос?

Для каждого начинающего бизнесмена правила всегда одинаковые. Именно поэтому, чтобы открыть частное предприятие, необходимо оформить документы в специальных инстанциях, дабы вы осуществляли свою деятельность на законных основаниях. Конечно, еще одной важной частью на первом этапе является составление бизнес-плана для кофе на вынос, но об этом чуть позже.

В налоговой службе можно зарегистрироваться как ИП или ООО. После регистрации вам присваивают код 55-30, который дают всем заведениям, работающим по принципу ресторанов или кафе. Также лучше выбрать простую систему налогообложения, которая составит 15%.

Стоит отметить, что ООО больше подходит для тех, кто хочет открыть сразу несколько точек, а вот для одного кафе можно воспользоваться статусом ИП. Помимо списка документов вам необходимо также представить документы на аренду или покупку помещения, а также получить разрешение от Роспотребнадзора.

Инвестиции

Сейчас поговорим об основных затратах, к которым нужно будет быть готовым. А чтобы понимать масштабы инвестиций, необходимо разобраться в том, что нужно для работы вашего кафетерия. Конечно, главное здесь – это помещение и от грамотного его расположение может зависеть успех вашего бизнеса. Об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас рассмотрим другие необходимые условия.

Начнем с кофемашины. Стоимость подобного оборудования хорошего уровня составляет 50-90 тысяч рублей. В принципе, можно приобрести сразу пару кофемашин и заплатить за них по 60 тысяч. Вторая может пригодиться в том случае, если первая выйдет из строя. Таким образом, предусмотрительность может уберечь вас от простоя и потери клиентов.

Далее нужно оборудовать свое помещение специальной торговой стойкой, которая будет выполнена специально для такой деятельности. Чтобы продавцу было удобно готовить людям кофе и закуски, в нее можно встроить емкости для хранения продуктов и остальных принадлежностей, к примеру, посуды, столовых приборов и т.д. Стоимость подобного удовольствия может обойтись в 70-80 тысяч рублей.

Важно иметь холодильник, в котором как раз и будет находиться вся продукция со специальными условиями хранения. Это может быть молоко, полуфабрикаты, булочки, пирожные и т.д. Можно приобрести хороший холодильник всего за 20 тысяч рублей.

Также не забывайте о посуде. Необходимо иметь как многоразовые, так и одноразовые экземпляры столовых приспособлений. Что касается одноразовой посуды, то на нее придется в месяц тратить около 10 тысяч рублей. Ну а в общем первый взнос составит около 15-20 тысяч.

Стоит заметить, что мы ежемесячно придется оплачивать коммунальные услуги и работу персонала. На работу можно нанять два продавца-кассира для сменной работы, тогда фонд зарплат в месяц выйдет на 60 тысяч рублей. Затраты на продукты питания около 20 тысяч, но эта цифра зависит от количества продаж. Сюда же можно отнести и аренду помещения, которая может составить порядка 10 тысяч рублей ежемесячно. Также напоминаем об уплате налогов, размер которых будет зависеть от ваших доходов – примерно 10-15 тысяч.

Итак, общая сумма всего этого составляет около 335 тысяч рублей, но цифры, конечно же, приблизительные. Если покупать киоск самостоятельно, то эта цифра может быть в 2 раза выше.

Кофе с собой бизнес

Ежемесячные расходы такие, что тратить придется примерно 100 тысяч, если не считать аренды, но с арендой эта цифра может увеличиться до 120 тысяч рублей.

Киоск для кофе с собой

Теперь подробнее о помещении. Как вы уже поняли, можно либо арендовать его в каком-нибудь здании, либо взять в аренду торговый ларек, либо купить уже готовый торговый павильон. Стоимость покупки готового торгового киоска с туалетом и необходимой кубатурой составит примерно 300 тысяч рублей. Сам киоск может быть небольшой, но в нем должно быть немного места для столиков и стульев, чтобы посетители при желании могли остаться и выпить кофе в помещении. Снаружи его можно оборудовать стойками для распития напитков. Это значит, что вам вполне подойдет объект с небольшими размерами, примерно 4х3,5 м.

В целом, нет необходимости в том, чтобы брать в аренду большую площадь, если ваша цель – это кофе на вынос. Это позволит вам значительно сэкономить денежные средства и быстрее выйти на окупаемость бизнеса.

Важно выбрать хорошее людное место, где ежедневно проходит большое количество людей. Основная цель – это офисные сотрудники, студенты и другие деловые люди. Именно поэтому желательно выбирать такие позиции, где ваш киоск будет стоять рядом с университетами, офисами различных компаний, банков и т.д. Сюда хорошо вписываются и станции метро, вокзалы, аэропорты и т.д.

Франшиза с киоском для кофе с собой

Рассмотрим несколько вариантов франшиз для кофейного бизнеса. Сюда можно вписать такие проекты как Red Cup, Go!Кофе и Coffee Like.

Чтобы стать участников франшизы Red Cup необходимо внести 245 тысяч рублей, а также платить роялти ежемесячно, размер которого 10 тысяч. К справке, роялти – это плата за пользование авторскими правами франшизы. У вас должна быть торговая площадь размером 4-8 кв.м. и хотя бы 2 человека для выполнения поставленных задач. В свою очередь, компания предлагает обучение персонала, помощь в приобретении продуктов и оборудования, готовый план действий, юридические консультации и многое другое.

Go!Кофе предлагает 2 варианта франшизы: мобильная точка продажи кофе и кофейный киоск. Требуется внести 60 тысяч рублей и каждый месяц выплачивать по 3% от прибыли роялти. Также нужно торговое помещение до 8 кв. м. и от 90 тысяч рублей стартового капитала. Компания предлагает помощь в аренде оборудования, поисках подходящего места для торговли, юридических вопросах и заказах на поставку кофе. Также предоставляется бизнес-план и логотип франшизы.

В Coffee Like предлагают профессиональное обучение персонала, а также помощь по всем юридическим и финансовым вопросам. Специалисты франшизы дают подробный бизнес-план, по которому можно будет сразу же работать и зарабатывать. Для участия необходимо внести 245 тысяч рублей и иметь столько же стартового капитала. Ежемесячный роялти составляет 3%.

Окупаемость

Окупаемость здесь зависит от того, какой путь развития вы выберете. Франшиза, конечно, обойдется дороже, но зато вы получите скидку на оборудование, готовый бизнес-план и поддержку со стороны опытных бизнесменов в этой области. Это значит, что можно выйти на окупаемость примерно за полгода.

Давайте прикинем. От продажи одной порции «Капучино» и «Американо» можно заработать 60 и 75 рублей соответственно. Таким образом, себестоимость продукта составляет около 14 и 17 рублей. Таким образом, средний доход от одного стакана 50 рублей. Продажа хотя бы 80 порций в день может позволить вам выходить в плюс каждый месяц. Таким образом, за 4-5 месяцев можно выйти на окупаемость бизнеса, если пойти самостоятельным путем, поскольку не придется делать франшизовый взнос.

Categories: Бизнес-планы

Как открыть кофейню с нуля и по франшизе

Главная / Готовые меню общепита / Меню мини-кафе

Скачай БЕСПЛАТНО справочник шеф-повара 1800 страниц с рецептами издания ЦТОП ⭐⭐⭐⭐⭐. Введите свой e-mail:

Меню мини-кафе

          Салаты

(делать на месте по мере потребления как дежурные салаты и закуски):

  • «Весна»
  • «Яблоко раздора»
  • «Как дома»

Закуски:

  • закуска из сельди
  • семга с лимоном
  • язык заливной (отварной) с соусом (хреном)

Первые блюда с 17.00

  • Ø Бульон:
  • с вак-беляшом  с зеленью                  200/80                      
  • с курником                                               200/140
  • с зур-балишом                               200/250
  • с яйцом                                           200/40/2
  • Ø Суп-пюре грибной («Метро»)                250/2
  • Ø Тукмач с курицей                                    250/30/2
  • Ø Солянка мясная:
  • со сметаной
  • зеленью
  • лимоном
  • Ø Уха из семги

Вторые блюда

 

  • Ø Пельмешки томленые с грибами (в горшочке с крышечкой  из слоеного теста)
  • Ø Жаркое по-домашнему с курицей или мясом (в горшочке)
  • Ø Рыба, запеченая в фольге (филе)
  • Ø Эскалоп                                                                       100
  • Ø Язык отварной                                                           100
  • Ø Цыпленок табака                                                                 150
  • Ø Говядина отварная с соусом Бешамель («Метро»)
  • Ø Лангет из вырезки                                                      100
  • Ø Жаркое по-деревенски (с луком)                               100
  • Ø Стейк из семги

Гарниры

 

  • Ø Картофель молодой отварной (запеченый) с укропчиком
  • Ø Поэлия
  • Ø Картофель жареный с грибами
  • Ø Картофель запеченый в фольге
  • Ø Картофель запеченый с яйцом

Напитки

  • Ø Свежеотжатый сок:
  • Ø Коктейль молочный
  • Ø Морс из черной смородины
  • Ø Морс из клюквы
  • Ø Компот из вишни
  • Ø Чай:
  • черный
  • зеленый
  • ароматизированный
  • Ø Кофе:
    • черный
    • с ликером
    • с коньяком
    • с лимоном
    •  

      Ланч с 11.00 до 17.00

      • Ø Салаты: в основном хиты продаж
      • Ø Первые блюда: бульоны
      • Ø Вторые блюда: соусные блюда
      • рубленое мясо
      • пельмешки
      • омлет с зеленью (в порционной сковороде)
      • омлет с помидорами, перцем болгарским

      Сопутствующие товары:

      Разовые:

      • соуса (кетчуп, соевый, майонез)
      • горчица
      • джем
      • сливки
      • мед
      • сахар

      Выпечка:

      Кондитерка: мини пирожные

                             печенья

      К пиву:

       

      • Ø Горячие гренки с сыром (майонез, сыр)
      • Ø Горячие бутерброды (хлеб белый, говядина, ветчина, помидор, сухой чеснок, майонез, сыр, зелень)
      1. Резюме
      2. Место нахождение кофейни
      3. Характеристика отрасли и вида деятельности
      4. Описание продукции
      5. Анализ конкурентов
      6. План маркетинга
      7. План производства
      8. Организационный план
      9. Финансовый план
      10. Оценка рисков

      Резюме

      Для кофейни предполагается арендовать помещение размером 70 кв.м. Данное место размещения очень удобно – один из крупнейших торговых центрах г. Самары, который ежедневно посещают сотни людей.

      Фирма рассчитывает получить кредит в размере 301000 руб. В банке сроком на два года под 21% годовых.

      Для организации данного магазина потребуется 5 лет, т.е. бизнес-план рассчитывается на 5 лет.

      Уверенность руководства в успешном развитии дел базируется на  наличии большого количества потенциальных покупателей, для которых предназначена продукция фирмы.

      Уровень квалификации специалистов предприятия  обеспечит хорошее обслуживание покупателей.

      Основными посетителями кафе будут покупатели, посещающие ТЦ « Московский» — люди среднего и высокого достатка, делающие покупки.

      Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшее кофе создадут прекрасную, незабываемую атмосферу и будут кстати людям, уставшим от процесса совершения покупок.

      2. Место нахождение  кофейни.

      Кофейня «Золотая ложка» находится по адресу Московское        шоссе 18 , в здании ТК «Московский» на втором этаже  корпуса Б-«Шар».

      Помещение, занимаемое кофейней, будет взято  в аренду по договору сроком  на 5 лет.

      Данное  помещение не нуждается в реконструкции  и ремонте, так как находится  в новом корпусе, и по оценке специалиста имеет нормальное состояние.

      Мы  считаем, что  это наиболее удачное  место расположения, т.к. посетители торгового центра хотят не только совершить покупки, но и отдохнуть. Что может быть приятней после  длительных поисков выпить чашечку горячего кофе.

      3. Характеристика отрасли и вида деятельности.

      По результатам исследования потребительских предпочтений  кофеен маркетингового агентства Step by step, около 30%  опрошенных (посещающих кофейни) бывают в кофейнях несколько раз в месяц, 29% – почти каждый день, 20% – раз в неделю.
      Число тех, кто впервые зашел в кофейню, совсем невелико, около 3%. Это может означать, что круг любителей провести свое время в кофейне практически сложился.
      39% респондентов посещают кофейни в любое/разное время, 26% – вечером, 16% опрошенных – во время обеда. Утро же, как отдельный вариант ответа, оказалось на самом последнем месте (4%). Складывается впечатление, что для большинства жителей города кофейни не стали тем местом, куда можно забежать перед началом рабочего дня, чтобы выпить кофе. Они по-прежнему остаются неким элементом досуга. Кофе всегда ценили за ту бодрость и свежесть, которую приносит чашка этого божественного напитка. На мусульманском Востоке, где запрещено употребление спиртных напитков, кофе является обязательной составляющей любого праздничного стола. В России, несмотря на свободное употребление вина и более крепких напитков, кофе так же очень популярен. Сегодня рынок кофе в России  можно считать еще не сформированным, про что говорят постоянные смены структуры и участников данного рынка. 2002 год был отмечен следующими факторами:

      • сокращение ассортимента продукции на рынке (операторы оставили в предложениях только наиболее популярные марки кофе);
      • уменьшение объемов продаж, что было связано с финансовым кризисом;
      • рост цен;
      • увеличение доли рынка отечественных производителей и дешевых фальсификатов.

      Данные  тенденции были связаны с увеличением  мировых цен на кофе, финансовым кризисом в России, а также с  налоговой и таможенной политикой.

      Как мы видим,  рост рынка кофе, несмотря на активность его участников, был задержан низкой покупательной способностью населения, кризисными явлениями на финансовом рынке и рядом "технических трудностей", связанных с ведением кофейного бизнеса. Согласно большинству экспертных оценок, общий размер рынка кофе за последний год    увеличился в среднем на 11 – 15%.

      4. Описание продукции 

      Наше  предприятие будет заниматься реализацией  кофесодержащих напитков. Напитки, производящиеся нашей фирмой, будут иметь непревзойденное качество и неповторимый вкус. Исходя из проведенного социологического опроса, мы выбрали два самых популярных вида кофе.

      Таблица 1

      Прейскурант цен

      Наименование  изделия Цена, в руб.
      Кофе  «Капучино» 90
       Кофе  «Экспрессо» 70

      У кафе будет удобный режим работы, построенный таким образом,  что уже с 10 часов утра (открытие торгового центра) посетители торгового центра выпить чашечку  горячего кофе.

      5. Анализ конкурентов

      В здании торгового центра находятся 3 предприятия общественного питания: кофейня «Золотая ложка», кафе «Домик в деревне», бистро «Квакуша».

      Таблица 2

      Факторы конкурентоспособности

      Факторы «Золотая  ложка» Конкуренты
        Бистро «Квакуша»   Кафе «Домик в  деревне»
      Качество  Самый лучший  кофе в городе.  Невкусный  кофе, не всегда свежая закуска всегда Пироги  вкусные
      Местонахождение  ТЦ «Московский», корпус «Шар»,2 этаж ТЦ « Московский»,  корпус А, 1 этаж около входа/выхода ТЦ « Московский»,  корпус С, 1 этаж
      Уровень цен Средний   средней Выше средней
      Ассортимент  Кофе, пирожное  Достаточно широкий Около 5 видов  выпечки
      Репутация фирмы Фирма новая Сомнительная Фирма известная, имеются постоянные клиенты

      Так как внешняя и внутренняя среда  изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ.

      Таблица 3 

      SWOT- анализ

      Конкурент 1

      « Квакуша»

      Конкурент 2

      « Домик в деревне»

      Кофейня « Золотая ложка»
      Сильные стороны Достаточно  широкий ассортимент, постоянные клиенты Хорошая репутация  у покупателей, удобное расположение Современное оборудование, удобное место расположение,  высокое качество товара, невысокие  цены, высокий уровень обслуживания
      Слабые  стороны устаревшее  оборудование, среднее качество продукции, отсутствие рекламы,  довольно высокие  цены;  нехватка рабочего персонала, не высокий уровень обслуживания, не очень удобное место расположение  Еще не  сформировавшийся имидж кофейни,  отсутствие постоянных клиентов
      Возможности Улучшить качество продукции, замена оборудования, проведение рекламной компании Переход к более эффективным стратегиям.  Расширение  ассортимента, привлечение инвесторов, постоянные поставщики.
      Угрозы Возможность появления  новых конкурентов, неудовлетворенность  клиентов качеством продукции, неудовлетворенность клиентов качеством продукции,  изменение потребительских предпочтений,  Изменение  потребительских предпочтений, появление  новых конкурентов.

      Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными  преимуществами  нашего проекта  являются открытие кофейни, которая  будет представлять довольно глубокий ассортимент продукции, высокое качество продукции и уровня обслуживания.

      6. План маркетинга

      6.1 Маркетинговая стратегия

      Торговый  центр, в котором будет находиться  кофейня «Золотая ложка», еще не сильно охвачен фирмами, оказывающими услуги питания,  и конкуренции там почти нет. Торговый центр «Московский» в день посещает  более 500   посетителей, тратящих на совершение покупки немалую часть своего свободного времени.

      Главной целью проектируемого предприятия  является проникновение на рынок  и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа кафе.

      6.2 Ценовая политика

      При анализе ценообразования необходимо учитывать:

      — себестоимость товара,

      — цены конкурентов на аналогичные  товары или  товары                         заменители,

      — цену, определяемую спросом на  данный товар.

      Ценообразование в фирме будет строиться по принципу: цена должна покрывать все  издержки. Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на блинную продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.

      6.3 Реклама

      Немаловажным  аспектом при открытии нового предприятия  является реклама.

      Бизнес кофе с собой: бизнес план расчет отзывы

      В данном случае она  будет заключаться в следующем:

      —  рекламный штендер внутри ТЦ  в количестве 3 штук (около каждого  входа) по 1,5 тыс. руб. Затраты на этот вид рекламы составят: 1,5 тыс. руб. * 3 =4,5 тыс. руб.;

        Итого: рекламные расходы – 4,5 тыс. руб. в год.

      Самый же продуктивный вид рекламы — вторичная, передаваемая клиентом другим людям (родственникам, знакомым). Если клиент доволен работой кофейни, то он всегда придет еще и возможно не один.

      Страницы:1234следующая →

      Бизнес в сфере общественного питания всегда отличался высокой доходностью и достаточно быстрой окупаемостью. Единственный минус – слишком частые государственные проверки и жёсткая конкуренция. Но, если заведение сумеет удержаться на плаву в первые месяцы работы и выстроит крепкие связи с поставщиками, справиться с этими трудностями ему будет вполне под силу.

      Инвестиции, доходы и расходы

      Как открыть кафетерий с нуля, если вы довольно смутно представляете себе, какой объём денежных средств вам понадобится? Начните с анализа рынка. Узнайте, сколько заведений уже работает в выбранном вами районе города, какие у них цены. Эта информация поможет вам оценить обстановку и составить бизнес-план для собственного предприятия.

      Сколько стоит кафетерий?

      Кафетерий – это небольшое кафе с минимальным количеством обслуживающего персонала и ограниченным ассортиментом блюд и напитков. Открытие заведения такого типа не требует чрезмерных денежных вложений. Всё зависит от финансовых возможностей предпринимателя и его личных предпочтений.

      Аренда и ремонт помещения

      Для кафетерия понадобится помещение площадью около 100–150 м². Рассчитано оно будет примерно на 50–60 посадочных мест. Ориентировочная стоимость аренды – 50 000 рублей в месяц.

      На перепланировку, ремонт и звукоизоляцию придётся потратить не менее 100 000 рублей. В эту сумму не заложены расходы на разработку дизайн-проекта и утверждение плана кафе в соответствующих инстанциях.

      Оборудование и мебель

      Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

      Какая техника необходима, чтобы открыть кафетерий? Бизнес-план такого заведения не обойдётся без кофемашины автоматического или полуавтоматического типа. Стоит она примерно 60 000 рублей. Кроме того, вам понадобятся:

      • кофемолка;
      • холодильники для хранения продуктов питания и десертов;
      • витрина;
      • шкаф для выпечки (если в вашем кафе будет собственное производство);
      • микроволновая печь;
      • мойка;
      • морозильный ларь;
      • разделочный стол и т.

        Возьми кофе с собой: бизнес-план открытия торговой точки

        д.

      Для зала также необходимо закупить столы и стулья, диваны, предметы интерьера и т. д. Общая сумма вложений в мебель, посуду и оборудование – около 300 000 рублей.

      Закупка продуктов

      Десерты и закуски для кафетерия можно либо закупать у поставщиков, либо готовить самостоятельно. В первом случае вы можете серьёзно сэкономить на оборудовании и продуктах. Вам также не придётся нанимать повара-кондитера для приготовления десертов и выпечки. Правда, возможны некоторые проблемы с реализацией большого объёма закупленной продукции, сроками доставки и т. д.

      На закупку десертов или продуктов для их приготовления, кофе, чая, соков, прохладительных напитков и т. д. ежемесячно будет расходоваться около 200 000 рублей.

      Персонал

      Как открыть кафетерий, который будет пользоваться популярностью у клиентов и приносить хорошую прибыль владельцу? Нанять квалифицированный персонал. От качества и скорости обслуживания в общепите зависит очень многое.

      Кафетерий – это не ресторан, поэтому большого количества официантов вам не понадобится. Можно обойтись и совсем без них, воспользовавшись довольно удобной для многих посетителей схемой самообслуживания.

      С учётом посменного графика, вам предстоит нанять 2-х кассиров, 2-х человек для обслуживания посетителей в зале, 2-х уборщиц. Если планируется готовить десерты самостоятельно, в список придётся внести и 2-х профессиональных поваров-кондитеров. Обязанности бухгалтера и управляющего в первое время лучше взять на себя. На выплату заработной платы в месяц вы будете тратить около 170 000 рублей.

      Реклама

      Без рекламы период окупаемости заведения значительно увеличится, поэтому экономить на ней в первые месяцы работы не рекомендуется. Вывеска, буклеты, флайеры и визитки, рекламные растяжки – всё это необходимо для привлечения клиентов. В общей сложности на продвижение кафетерия предстоит потратить около 100 000 рублей.

      Общий объём инвестиций

      С учётом всего вышеперечисленного, подведём итог:

      • аренда и ремонт помещения – 150 000 рублей;
      • мебель и оборудование – 300 000 рублей;
      • продукты – 200 000 рублей;
      • заработная плата персонала – 170 000 рублей;
      • реклама – 100 000 рублей.

      Первоначальный объём инвестиций для открытия кафетерия – 920 000 рублей. В разных регионах страны арендная плата, цены на строительные материалы, производственную технику и т. д. могут варьироваться, поэтому возможно как увеличение этой суммы, так и её уменьшение.

      Окупаемость

      Средний чек в кафетерии значительно меньше, чем в ресторане. А вот посетителей – больше. Поэтому, чтобы работать с выгодой, нужно делать ставку не на цену продукции, а на количество клиентов.

      В первые месяцы, вероятно, ваше предприятие будет работать в минус. К этому необходимо заранее подготовиться, предусмотреть финансовую подушку. А вот через 3–6 месяцев поток клиентов более-менее стабилизируется и можно будет говорить о начале окупаемости. Все вложения в организацию бизнеса полностью возвращаются предпринимателю в течение 2–3 лет.

      Юридические нюансы

      После составления бизнес-плана стоит подумать об оформлении документов. Без государственной регистрации открыть кафетерий в торговом центре, около офисного здания или в любом другом месте не получится.

      ИП или ООО?

      Для регистрации кафетерия лучше всего подойдёт форма  ООО. ИП оформлять проще и дешевле, но индивидуальный предприниматель не может продавать алкоголь. А в некоторых напитках он в тех или иных количествах присутствует (кофе с коньяком, глинтвейн и т. д.). Поэтому, чтобы избежать проблем с проверяющими органами, лучше всё-таки выбрать организационно-правовую форму, обладающую большим количеством возможностей и прав.

      Форма налогообложения

      Пожалуй, идеальный вариант налогового обложения для кафе –  ЕНВД. Правда, в силу тех или иных особенностей бизнеса, выбрать эту форму получается не всегда. В качестве альтернативы можно порекомендовать УСН на 15 % (с вычетом затрат).

      Разрешительные документы

      Пакет документов, необходимых для открытия кафетерия, довольно стандартный. Он включает в себя:

      • заключения ОГПС и СЭС;
      • договоры на коммунальное обслуживание;
      • договоры на вывоз мусора и утилизацию отходов;
      • договор с прачечной на стирку формы сотрудников и чистку текстильных изделий;
      • договор на предоставление охранных услуг;
      • внутреннюю санитарная документацию;
      • лицензию на реализацию алкоголя (если это необходимо), и т. д.

      Актуальный перечень устанавливается действующими нормативными актами и документами Роспотребнадзора. Перед открытием заведения и началом процедуры регистрации рекомендуется с ними дополнительно ознакомиться.

      Комментарии

      Курсовой проект

      по дисциплине:

      "Организация и планирование деятельности предприятия"

      на тему:

      "Бизнес-план частного предприятия"

      Введение

      Резюме

      Технико-экономическое обоснование проекта

      Описание продукта

      Оценка рынка сбыта

      Инвестиционный план

      План персонала

      Организационная структура

      Финансово-экономический анализ

      Заключение

      Библиографический список

      Введение

      В последнее время в Екатеринбурге открылось столько кофеен, сколько раньше не открывалось и за год. На смену пивным барам пришли кофейни. Кофейня – это предприятие общественного питания, предназначенное для предоставления услуг по продаже различных сортов кофе и кофейных напитков и других сопутствующих товаров.

      По оценкам, несмотря на быстрый рост числа кофеен на настоящий момент, Екатеринбургский рынок заполнен лишь на 20-30%. Соответственно, горизонты роста в этом сегменте общепита еще не видны.

      Веский довод в пользу открытия кофеен – отсутствие необходимости больших первоначальных вложений (что выгодно отличает эти заведения от ресторанов). Общие затраты на открытие кофейни могут составлять менее 50 тысяч долларов. Отсутствие собственной кухни, характерное для Екатеринбурга, исключает необходимость закупки плит. Соответственно, не требуется и штат поваров. Самый дорогостоящий технологический объект в кофейне – профессиональная кофейная машина.

      При этом по оценкам специалистов, кофейни зачастую являются также экономически успешными проектами. Рентабельность их деятельности может достигать 200 процентов и окупаемость составляет один-два года, даже несмотря на ориентацию большинства Екатеринбургских кофеен на средний ценовой уровень. По оценкам московских специалистов, рентабельность одной чашки кофе эспрессо, в зависимости от бренда, может варьироваться в пределах 500-1000%. Одновременно наценка на «кондитерку» достигает 50-200 процентов. И то, и другое, безусловно, определяет интерес капитала к этому сегменту. В связи с этим тема является актуальной.

      Цель данной курсовой работы – разработка экономического обоснования целесообразности создания кофейни «Студент».

      Задача работы – ближе познакомиться с методикой подготовки и расчета бизнес-плана работы кофейни «Студент»

      В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего предприятия.

      Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и на рынке, где действует фирма.

      Резюме

      Бизнес-план посвящен открытию пункта общественного питания, а именно новой кофейни «Студент» в Мотовилихинском районе г. Екатеринбурга. Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.

      Планируемый объем выручки в месяц при достижении производственной мощности будет составлять около 350 тысяч рублей. Производственная мощность по проекту будет достигнута в течение 3-х месяцев.

      Общая стоимость проекта составляет 500 тысяч рублей. Планируется, что источником финансирования проекта будет коммерческий банк «Уральский финансовый дом».

      Проведенный анализ рынка сбыта показал, что в районе на сегодня эта ниша рынка еще не заполнена, а, следовательно, жесткой конкурентной борьбы не ожидается.

      Конкурентоспособность фирмы обеспечивается: удобством расположения, достойными вкусовыми качествами блюд, уровнем качества сервиса, быстротой обслуживания, доступностью цен.

      Предлагается ввести американский стиль обслуживания. Одним из важнейших показателей такого стиля является система чаевых, планируется 10% суммы счета приплюсовывать к общей сумме в качестве платы за сервис. Это будут небольшие суммы, но они значительным образом повысят мотивацию труда у официантов, требовательность к качеству обслуживания у клиентов. Будет вырабатываться новая культура потребления, подстегивая рост качества обслуживания. Еще одной отличительной чертой данного кафе-бара будет гибкий график работы.

      Персонал фирмы комплектуется из высококвалифицированных работников (особенно это касается шеф-повара и помощника повара, а также официантов). Общая численность наемного персонала – 12 человек.

      Срок окупаемости проекта менее года (около 11 месяцев).

      Технико-экономическое обоснование проекта

      Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.

      Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 500 тысяч рублей сроком на 1 год под 26% годовых в коммерческом банке «Уральский финансовый дом».

      Для организации производства требуется приобрести:

      • технологическое оборудование (кофемашина, кофемолка, блендер, холодильный и морозильный шкафы, куллер, СВЧ-печь, кондитерская витрина, посудомоечное оборудование, мойка, посуда)

      • мебель (столы, стулья, барная стойка);

      • произвести небольшой ремонт помещения направленный на улучшение интерьера. Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.

      Основные требования к персоналу – наличие необходимой профессиональной квалификации. Для обеспечения профессионализма работников возможны тренинги. Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя – владельца свидетельства на частную предпринимательскую деятельность – 13 человек.

      Местом расположения кафе будет г. Екатеринбург, Мотовилихинский район, ул. Студенческая. Это обусловлено тем, что в данном районе существует нехватка подобных заведений. Аренда помещений в данном районе также считается невысокой. В районе расположено множество учебных заведений, поэтому ожидается большой спрос. Целью создания кафе является удовлетворение данного спроса.

      Главным преимуществом нового проекта считается удобное расположение (недалеко от учебных заведений), быстрое обслуживание, невысокие цены и качество продукции.

      От других кафе Екатеринбурга данный проект будет отличаться тем, что будет использоваться американский стиль обслуживания. Одним из важнейших показателей такого стиля является система чаевых. Планируется 10% суммы счета приплюсовывать к общей сумме в качестве платы за сервис. Это будут небольшие суммы, но они значительным образом повысят мотивацию труда у официантов, требовательность к качеству обслуживания у клиентов. Будет вырабатываться новая культура потребления, подстегивая рост качества обслуживания, что дает огромное преимущество перед конкурентами.

      Ориентировочное открытие кафе намечено на март. Так как основными клиентами кафе будут студенты и молодые жители района, было решено дать название кофейне «Студент».

      После выхода на производственную мощность планируется арендовать помещение под склад продуктов.

      Описание продукта

      Упрощенный список продуктов приведен в таблице 1.

      Кофе на вынос: подробный план для открытия

      Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований. Срок выхода на проектную мощность 2 месяца. В кафе планируется продажа элитных сортов товаров.

      Таблица 1. Список продуктов

      Наименование продукта

      Единицы измерения продуктов

      Цены (в руб.)

      Кофе

      Чашка

      6,00

      Кофе из свежемолотых зерен

      Чашка

      25,00

      Кофе капучино

      Чашка

      25,00

      Мороженное

      Порция

      От 8,00

      Коктейли молочные

      250 г

      От 10,00

      Пирожное

      шт.

      От 8,00

      Бутерброды

      шт.

      От 8,00

      Горячие блюда

      порция

      От 15,00

      Десертные блюда

      порция

      От 12,00

      Вино

      бутылка

      От 70,00

      Пиво

      бутылка

      От 25,00

      Окорока гриль

      порция

      35,00

      Салаты

      порция

      От 15,00

      Фрукты

      250 г.

      От 9.00

      Пельмени

      Порция

      От 14.00

      Позы

      Порция (3 шт.)

      50,00

      Пицца

      порция

      От 24.00

      Суп

      250 г.

      От 9.00

      Борщ

      250 г.

      Шампанское

      бутылка

      От 95,00

      Оценка рынка сбыта

      Анализ будущего рынка сбыта – это один из важнейших этапов подготовки бизнес-планов, и на такую работу нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся со временем коммерческих проектов, была связана именно со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости.

      Самыми первыми сведениями, которые могут потребоваться, является информация о:

      • потенциальных покупателях;

      • положении на рынке и его конъюнктуры.

      Анализ необходимо начать с оценки потенциальной емкости рынка, т.е. общей стоимости товаров, которые покупатели определенного региона могут купить за определенный период времени. Она зависит от многих факторов: социальных, национально-культурных, климатических а главное – экономических, в том числе от уровня доходов (или заработков потенциальных покупателей), структуры их расходов (в том числе ссуд, сбережений или инвестиций), темпов инфляции, наличия ранее купленных товаров аналогичного назначения и т.д.

      Конечно, сам набор учитываемых факторов зависит от характера самого проекта.

      Вторым этапом является оценка потенциальной суммы продаж, т.е. той доли рынка, которую мы надеемся захватить, и соответственно той максимальной суммы реализации, на которую мы можем рассчитывать на наших возможностях.

      Третий этап – прогноз объемов продаж. На этом этапе оценивается реальность продажи определенного количества товаров.

      Страницы: следующая →

      12345Смотреть все

      Похожие страницы:

      1. Создание и обработка изображений для печатной рекламы средствами программы Corel Draw

        Курсовая работа >> Журналистика

        Создание и обработка изображений для печатной рекламы средствами программы CorelDraw Путырский Евгений Сергеевич,студент … и ряд других полезных утилит длясоздания и обработки изображений. Сегодня … постер в наклейку на кофейной чашке или авторучке). Вывеска …

      2. Открытие кофейни Кавярня

        Курсовая работа >> Маркетинг

        … целях данного бизнес-плана планируется созданиекофейни под названием "Кав’ярня". … Центрального рынка; представители бизнеса; студенты; гости города. Наиболее частые посетители … — 20 м2 (санузел для клиентов, санузел для персонала, подсобное помещение). …

      3. Разработка стратегического развития кофейни Джусто

        Реферат >> Менеджмент

        … , является кофейня «Justo»(Джусто). Кофейня "Джусто" основана в 2002 году, путем создания общества с ограниченной … обуславливается полной занятостью не подходящей длястудентов, а именно студенты заняты в данных должностях. Высокая …

      4. Генетика. Учебно-методическое пособие для самостоятельных занятий

        Книга >> Биология

        … форм пшеницы и ячменя, родина кофейного дерева, сорго и др. 6. … первую в России лабораторию генетики в созданном в 1917 г. Кольцовым Институте … генетики для всех студентов биофака, а кроме того, специальные курсы длястудентов, специализирующихся …

      5. Искусство создания имиджа

        Дипломная работа >> Менеджмент

        … на тему: «ИСКУССТВО СОЗДАНИЯ ИМИДЖА» Выполнил: студент гр. 341703 Падтероб … структуры для «глаз и ушей» партнёров и клиентов, для воспроизводства … бирюзового и кофейного оттенков. ВЗАИМОСВЯЗЬ ИМИДЖА И СТИЛЯ ЧЕЛОВЕКА. 3.1. Создание гармоничного имиджа …

      Хочу больше похожих работ…

      Вам также может понравиться

      Об авторе admin

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *