Бизнес на молоке

Содержание

Анализ положения дел в отрасли. Мясное и молочное животноводство. Рынки сбыта продукции, сырья, материалов и комплектующих. Маркетинговая стратегия, организационный и финансовый план. Оценка экономической эффективности проекта и проектных рисков.

  • 51. Анализ производства продукции основного стада крупного рогатого скота

    Задачи и пути увеличения производства продукции основного стада крупного рогатого скота. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции основного стада. Анализ оборота и структуры стада животных. Резервы увеличения производства продукции.

    курсовая работа, добавлен 26.04.2011

  • 52. Оценка качества продуктов убоя крупного рогатого скота при гидатидном эхинококкозе

    Описание изменений, происходящих в тканях крупного рогатого скота при инвазии ларвальной формой эхинококкоза. Анализ различия в содержании жиров, белков, свободных и связанных аминокислот в органах здоровых и инвазированных эхинококками животных.

    статья, добавлен 29.04.2017

  • 53. Глазовский район ООО "Чура" 2013-2014 годы

    Племенная база животноводства как основа эффективного ведения отрасли. Формирование и развитие рынка конкурентоспособной племенной продукции. Молочные породы крупного рогатого скота.

    Бизнес план небольшой молочной фермы на 20 голов

    Целенаправленная селекция на совершенствование продуктивных качеств.

    курсовая работа, добавлен 05.02.2016

  • 54. Мониторинг генетической структуры популяции крупного рогатого скота черно-пестрой породы

    Проведение исследования генеалогической структуры дойного стада коров черно-пестрой породы трех поколений. Изучение особенностей аллелофонда в локусе системы В групп крови животных. Характеристика молочной продуктивности крупного рогатого скота.

    автореферат, добавлен 02.09.2018

  • 55. Выращивание крупного рогатого скота

    Технология производства говядины в мясном скотоводстве. Типы специализированных хозяйств по производству говядины в мясном скотоводстве. Изучение основных этапов выращивания мясного крупного рогатого скота. Определение эффективности нагула скота.

    дипломная работа, добавлен 22.06.2015

  • 56. Опыт использования природных минеральных соединений при нарушении обмена веществ у крупного рогатого скота

    Мониторинг распространенности нарушений обмена веществ у крупного рогатого скота. Оценка использования природных минеральных соединений в общем комплексе лечебно-профилактических мероприятий при нарушении обмена веществ у крупного рогатого скота.

    статья, добавлен 26.05.2017

  • 57. Мероприятия по профилактике инфекционного ринотрахеита крупно рогатого скота в ЗАО "Макеево" Зарайского района Московской области

    Акт ветеринарно-санитарного обследования хозяйства. Экономический ущерб животноводству в связи с распространением инфекционного ринотрахеита в хозяйствах. Анализ плана профилактических мероприятий по инфекционному ринотрахеиту крупного рогатого скота.

    курсовая работа, добавлен 28.05.2016

  • 58. Гиподерматоз крупного рогатого скота

    Морфология и биологический цикл возбудителя гиподерматоза крупного рогатого скота. Эпизоотическая ситуация по гиподерматозу КРС. Организация мероприятий по борьбе с данным заболеванием. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при гиподерматозе.

    курсовая работа, добавлен 06.03.2017

  • 59. Повышения эффективности борьбы с заразным узелковым дерматитом крупного рогатого скота

    Общие сведения о болезни. Предотвращение заноса возбудителя заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота. Подозрение на заболевание и мероприятия по его ликвидация и предупреждению распространения. Правила отбора проб патологического материала.

    курсовая работа, добавлен 20.12.2016

  • 60. Клинические испытания препарата "Энрофлокс 5%" при бурситах у крупного рогатого скота

    Анализ и оценка терапевтического эффекта при проведении классического лечения асептических и гнойных бурситов заплюсневого сустава у крупного рогатого скота. Изучение действия препарата "Энрофлокс 5%" при применении его подкожно в дозе 1 мл при бурсите.

    статья, добавлен 21.06.2018

  • Почему российские фермеры сами его никогда не пьют

    Отличить хорошее молоко от плохого на вкус, цвет и запах практически невозможно. Лишь немногие эксперты и люди, имеющие отношение к производству, знают, что на самом деле мы пьем под видом натурального полезного напитка. Знают, но молчат. По стандартам Евросоюза качество российского молока и молочных продуктов сегодня настолько низкое, что они подлежат уничтожению. Только по официальным данным более 50 процентов отечественного сыра, сгущенки, масла, сметаны и творога фальсифицировано, произведено с грубейшими нарушениями техрегламента. Оказывается, наливая ребенку «свежее» магазинное молоко, мы, сами того не подозревая, кормим свое чадо гноем и антибиотиками. «Органам власти велено не кошмарить бизнес: молоко на наличие соматических клеток и антибиотиков в нашей стране не инспектируется», — открыто признается Андрей ДАНИЛЕНКО, председатель правления Национального союза производителей молока.

    Буренки с маститом

    В августе подмосковному предприятию «Удельное» запретили поставлять молоко в детсады. Потребителей этого продукта систематически увозили на «скорой» с отравлением. В молоке подмосковных фермеров обнаружили сначала кишечную палочку, а в ходе комплексной проверки «установлено превышение общего микробного числа и содержания соматических клеток в молоке». Что это значит?
    — Наличие в молоке соматических клеток или лейкоцитов говорит о том, что в продукте содержится кровь животного, — комментирует ветеринарный врач Алексей Чечин. — А попала она туда потому, что корова болела маститом. Попросту говоря, соматические клетки — это гной в молоке. 
    По данным Всероссийского НИИ животноводства, восемь из десяти коров в стране больны маститом. То есть по закону 80 процентов от общего производства молока предприниматель должен уничтожать до полного выздоровления скота. Какой фермер на это пойдет?
    — Кровь и гной делают молоко опасным, поэтому и во время болезни, и спустя четыре дня после прекращения лечения необходимо уничтожать надой от больной коровы, — поясняет завкафедрой молочного животноводства НИИ Николай Сивкин. — Его даже телятам давать нельзя, чтобы не заразить патогенной инфекцией, не то что людям!

    Пить магазинное молоко дамочкам в положении не рекомендуется — лучше уж в ванне полежать

    Конечно, «живое» молоко содержит огромное количество микроорганизмов, а те самые соматические, кровяные клетки можно обнаружить в молоке даже здоровой коровы. Поэтому в Европе молоко высшего сорта не должно содержать более 200 тысяч бактерий на кубический сантиметр, а напиток первого сорта — не более 400. Продавать молоко с гноем и разливать его в тару российским предпринимателям позволяет наш закон. По нормам техрегламента, в молоке первого сорта (а это 80 процентов магазинной продукции) допустимо до одного миллиона (!) соматических клеток на кубик.
    Самое удивительное, что и в эти безумные рамки наш производитель систематически не укладывается. Ежедневная сводка от фермерских хозяйств, которую получает НИИ животноводства, доказывает лишь одно: молоко высшего сорта — редкий гость на столе россиян.
    Если буренка болеет маститом, ее нужно лечить. Вкалывают противомикробные инъекции в вымя коровы до тех пор, пока признаки заболевания не исчезнут. То есть молоко больного маститом животного со стопроцентной вероятностью содержит антибиотик. По закону такой продукт употреблять нельзя, ведь антибиотики провоцируют развитие аллергии, заболеваний органов пищеварения, аутоиммунный сбой и даже генетические мутации.

    — В нашей стране по техническому регламенту положено проверять в молоке наличие только четырех давно известных медицине типов антибиотиков, — утверждает Андрей Даниленко. — Хотя в мире их существует огромное количество и чаще всего фермеры используют лекарства нового поколения.

    В СССР молоко делалось из молока, в сметане была сметана, в кефире — кефир, а в масле — масло

    Убежит, но не скиснет

    Производитель молока обычно не скупится на рекламу и красочную упаковку: бутылки, квадратные коробки и даже советские треугольники. Но от старого доброго ГОСТовского молока наше нынешнее отличает одно: оно не портится месяцами в открытом пакете, в торговых точках его часто хранят на полках без холодильника, и даже в грозу оно не скисает. Срок годности такого продукта иногда доходит до полугода! 
    Добиваются этого бизнесмены разными способами. Рассмотрим самые распространенные.
    Стерилизация. Натуральное молоко подвергают воздействию высоких температур. Уничтожются не только опасные бактерии, но и полезные вещества, витамины и микроэлементы. Стерилизованное натуральное молоко закиснет, только если добавить в него закваску — ложку кефира или сметаны. После стерилизации молоко от больных маститом коров безопасно, но только в том случае, если животному не кололи антибиотики. 
    Консерванты. Их добавляют во все молочные продукты, хотя официально это запрещено. У аллергиков иногда возникают проблемы после употребления молока длительного хранения. 
    Сода. В отличие от других консервантов, это самый безвредный способ увеличить срок годности продукта. Чаще всего так «химичат» с восстановленным, порошковым, молоком. Определить подделку на глаз невозможно, но если капнуть лимонную кислоту в чайную ложку «содового» молока, оно зашипит.

    Домик в деревне

    Идеальный вариант обеспечить семью натуральным молоком — найти проверенную бабушку из деревни и покупать молочко прямо «из-под коровы». Если такой возможности нет, в магазине выбирайте молоко высшего сорта — оно отвечает европейским требованиям к качеству и безопасностипродукта. К сожалению, в России его выпускают всего 20 процентов производителей.

    Доверяй, но проверяй

    Тест 1. Чтобы выяснить, разбавлено ли молоко водой, смешайте чайную ложку молока со спиртом в соотношении 1:2. Взболтав, смесь вылейте в блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже чем через 5 — 7 секунд в жидкости появятся хлопья. 
    Тест 2. Проверить наличие посторонних примесей, консервантов можно обыкновенной лакмусовой бумажкой. Бумажка синего цвета должна покраснеть, если в молоке есть химия. Чем интенсивнее смена цвета, тем больше примесей в составе молока.

    Составление бизнес-плана фермы крс

    Красная лакмусовая бумажка посинеет при присутствии в молоке соды. 
    Тест 3. Если, постояв в холодильнике, сметана загустела, значит, в нее добавили стабилизаторы. Капните в ложку сметаны йод: если она посинела, значит, там содержится крахмал.

    Бизнес-план молочной фермы

    Наиболее востребованным продуктом питания, который к тому же очень полезен для организма, является молоко и различные продукты, изготовленные на его основе. Молочное сырье также широко используется в пищевой промышленности.

    Составление бизнес-планов для фермерского хозяйства

    Именно поэтому растет количество новых молочных ферм, а развиваться фермерскому хозяйству помогает государственная финансовая помощь. Если предприниматель решил открыть свой бизнес в этом направлении, ему нужно будет понять, что собой представляет бизнес-план молочной фермы, и составить его, не упустив ни одного момента.

    Возможно ли получить прибыль от фермерского хозяйства

    Каждый человек, который имеет отношение к бизнесу, прекрасно понимает, что именно продукты питания, особенно качественные, всегда были и остаются наиболее востребованными товарами для потребителей. Неудивительно, что многие граждане стали внимательно подсчитывать прибыль, которую реально получить в деревне. Можно развивать следующие виды хозяйства:

    • заниматься выращиванием овощных культур;
    • засеивать поля злаками и пшеницей;
    • разводить крупную рогатую скотину.

    Последний пункт стремительно развивается в стране, а государство старается всячески поддержать владельцев коров. Однако чтобы открыть свою молочную ферму, нужно знать некоторые важные нюансы.

    Что такое молочная мини-ферма

    Чтобы начать заниматься разведением крупного рогатого скота на своей небольшой ферме, нужно изначально понять, что собой представляет этот объект и какие предусматриваются в нем отличия от обычного предприятия:

    1. Молочная ферма небольшого размера позволяет уменьшить площадь хозяйства, то есть нужно покупать просторный участок или брать в аренду огромные сараи.
    2. Чтобы качественно обслуживать такую молочную ферму, можно обойтись без труда наемных работников. Уход может проводиться даже семейной парой, которой и принадлежит данное хозяйство.
    3. Для открытия небольшой фермы не нужно тратить огромные денежные средства, которые обязательно потребуются полноценного объекта.

    Если иметь на руках бизнес-план молочной фермы, то можно обойтись даже без найма бухгалтера и вести все дела самостоятельно.

    Как составляют расчет для молочной фермы

    Готовый бизнес-план молочной фермы может быть рассчитан на содержание 10, 20 голов коров, а также на 50, 100 и даже 1000 голов. В товарном плане ведется расчет не только коров, но и учитывается козья молочная порода, а также такой новый вид скота, который относят к категории «мини-мясо».

    Как правило, бизнес-план молочной фермы предусматривает три основных этапа. Можно выделить следующие этапы:

    1. Подсчет денежных средств для проекта, поиск поставщиков и подрядчиков, выбор системы сбыта продукции.
    2. Проведение строительно-ремонтных работ по всем объектам, расположенным на территории мини-фермы. Приобретение необходимого оборудования, посев и уборка кормов, которыми нужно будет кормить в дальнейшем рогатый скот.
    3. Запуск мини-фермы в работу, проверка товарно-заготовочных продуктов для реализации, нахождение дополнительных каналов сбыта, если молочной продукции будет в избытке.

    Составление товарно-производственного плана

    Чтобы приступить к составлению товарно-производственного плана, необходимо учесть определенные факторы:

    • подсчитать поголовье на собственной ферме;
    • подготовить помещение, где будет содержаться рогатый скот;
    • закупить необходимое для работы оборудование;
    • подготовить корм для коров;
    • подобрать штат сотрудников, если будет необходимость.

    Читайте также: Бизнес-план для автомойки самообслуживания

    При подготовке помещения нужно предусмотреть несколько важных моментов, которые следует внести в бизнес-план молочной фермы. В помещении для поголовья должны быть такие отсеки:

    • отсек для родов коров;
    • цех, в котором будет проводиться доение;
    • отдельная зона, в которой содержатся новорожденные особи.

    Также на ферме для коров должен быть специальный загон для летнего содержания поголовья, складское помещение, где хранятся корма, специальные строения подсобного значения.

    Если бизнесмен планирует работать на предприятии производственной формы, тогда к основному строению молочной фермы необходимо подвести газ, воду, отопительное оборудование, свет и сделать вентиляцию.

    Как зарегистрировать ферму

    Чтобы законно продавать молоко, нужно в первую очередь легализовать свой бизнес. Если количество поголовья коров не будет превышать двадцать коров, то можно проводить регистрацию бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя или же выбрать форму регистрации хозяйства крестьянско-фермерского значения. Если вы выберете второй вариант, то себя нужно зарегистрировать в качестве главы хозяйства.

    Если вам недостаточно двадцати коров или вы планируете в будущем расширять свой бизнес, тогда стоит выбирать форму ООО. При ней можно разводить большее количество скота и продавать молочную продукцию юридическим лицам.

    Чтобы получить разрешение на строительство фермы, следует обратиться в администрацию, расположенную по месту регистрации. Для использования площади под аренду необходимо получить разрешающий документ, подписанный санэпидемстанцией и пожарной службой.

    Рубрика: Сельское хозяйство

    Строительство коровников по современным технологиям в области быстровозводимых каркасных зданий  применяется в российском агросекторе последние 15 лет. В качестве основы могут служить как унифицированные бетонные изделия, так металлические конструкции. При этом именно сооружения из ЛМК-конструкций в сочетании с сэндвич-панелями являются самым оптимальным вариантом, так как не только наиболее рентабельны, но и позволяют полностью учитывать биологические нюансы российского молочного животноводства.

    Получить расчет стоимости. Бесплатно! >>>

    А почему не бетон?

    По мнению опытных профессионалов-животноводов, бетонные конструкции для содержания высокопродуктивных пород крупного рогатого скота плохо пригодны. Высокая степень теплопроводности материала обуславливает низкую температуру в коровнике в холодное время года и знойную духоту летом. Без применения мер по теплозащите ограждающих конструкций, в так называемых «холодных» коровниках резко повышается относительная влажность воздуха (достигая 95-100%), а содержание аммиака (продукта разложения навоза) достигает критического уровня 100-120 мг/м3, при нормативном значении параметра 20 мг/м3.

    Кроме того из-за дороговизны бетонных построек, при проектировании коровников практически повсеместно практикуется 

    • неоправданное сокращение расчетных строительных габаритов помещения без учета продуктивности поголовья;
    • псевдо экономия за счет отсутствия приточно-вытяжной вентиляции;
    • игнорирование необходимости отдельного обустроенного родильного зала. 

    Все это в совокупности приводит к снижению комфортности среды обитания животных и, как следствие, снижению иммунитета и продуктивности стада. Повышается угроза инфицирования коров кишечной палочкой и возбудителями легочных заболеваний.

    Закажите прямо сейчас 8 916 153 12 18

    Применение стандартных железобетонных узлов лишь в качестве несущего каркаса более перспективно. При строительстве коровника на 100 голов подобная технология на четверть снижает себестоимость проекта и может рассматриваться как достойная альтернатива монолитобетону. Следует, однако, учитывать, что благодаря своей пористости, бетонные конструкции легко впитывают аммиачные пары, выделяя их обратно в атмосферу при повышении температуры. Это провоцирует развитие у животных патогенной микрофлоры на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, глазных яблок. Особенно подвержены падению резистентности в подобных условиях содержания стельные коровы-производители. Именно по этой причине от бетона при строительстве коровников под ключ желательно вообще отказаться, используя более прогрессивные технологии.

    ЛМК — преимущества очевидны!

    Строительство животноводческих ферм на основе каркаса выгодно в финансово-экономическом плане, ведь

    • цена на быстровозводимые коровники на 30-35% ниже, чем на аналогичные постройки из бетона, пеноблока или кирпича и составляет 3440 рублей за м2;
    • применение готовых узлов, произведенных в заводских условиях, сводит к минимуму просчеты при монтаже здания и обеспечивает заданную расчетную прочность конструкции на изгиб;
    • компоновка унифицированных элементов в различной комбинации допускает варьирование размеров и форм производственных помещений: ЛМК применяются и при строительстве коровника на 50-100 голов, и при создании мини-фермы из десятка животных;
    • малый вес конструкций (30-40 кг на 1 м2 общей площади) делает возможным применение облегченных видов фундаментов, сокращает транспортные расходы и позволяет обойтись без использования кранового оборудования при строительстве коровника;
    • сварочные работы заменяются сборкой на болтах, при этом упрощается демонтаж здания, возрастает его мобильность, сокращаются сроки строительства, минимизируются очаги возникновения коррозии. 

    Получить расчет стоимости. Бесплатно! >>>

    Помимо экономической привлекательности каркасный коровник с обшивкой из сэндвич панелей полностью удовлетворяет технологическим требованиям животноводов:

    Создание микроклимата

    Низкие теплопотери зимой и защита от высокой температуры в летний период обусловлены высокими термоизоляционными свойствами пенополиизоцицианурата, используемого в качестве сердечника стеновых панелей.

    Вентилирование помещений

    Возможно применение любых вентилирующих систем и их совокупности. Металл не впитывает аммиак и сероводород.

    Гигиенические требования

    Стойкость к влаге, грибкам, плесеням. Возможность постоянного применения влажной уборки помещения из-за герметичности конструкции и использования оцинкованных несущих узлов.

    «Подводные камни» самодеятельности дилетантов

    Иногда небольшие хозяйства пробуют провести монтаж корпусов на ферме силами неквалифицированных рабочих. В этом случае строительство коровников выполняется без учета нормативных требований, что приводит к ошибкам в технологии строительства.

    Бизнес на разведении коров

    Впоследствии подобная экономия чревата массой неприятностей: перемерзают водопроводные трубы, под снеговой нагрузкой обрушивается кровля, малые оконные проемы не обеспечивают необходимой освещенности. Обратившись в компанию  ВРК1 вы будете гарантированно застрахованы от подобных казусов, ведь компания существует на рынке промышленного строительства уже более 7 лет и накопила богатый опыт в области быстровозводимого строительства.

    Учтем все ваши пожелания 8 916 153 12 18

    Получить расчет стоимости. Бесплатно! >>>

    ЭТО ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

    Быстровозводимый коровник на 330 голов

    Малые молочно-товарные фермы: условия успешной работы  |  ИА «Светич»

    В Тюменской области малые фермы дают примерно 30% товарного молока, содержат до половины поголовья КРС области и создают значительное число рабочих мест. При этом статистика такова, что на малых фермах 3-4 коровы обеспечивают одно рабочее место.

    Поголовье коров на малой ферме не превышает 200 голов коров. Деление это условное, однако, существуют особенности работы таких предприятий. Как правило, молочная продуктивность ниже средней, чем по области в среднем, и составляет менее 5 тонн на фуражную корову. Во-вторых, достаточно сложно привлечь на ферму высококвалифицированные кадры в связи с невысокой заработной платой, недостаточным обеспечением социальных условий и в силу амбициозности профессиональных кадров.

    В-третьих, обычно цена на молоко данной группы хозяйств на 20 % ниже, чем у крупных производителей. В условиях нашего региона это означает минус 4 рубля по сравнению с крупными переработчиками, а в некоторых случаях — минус 6 рублей на каждый килограмм реализованного молока.

    Учитывая особенности технологий, малые фермы склонны к высокой сезонности в производстве молока. Все перечисленные условия создают существенный негативный фактор, который может привести к закрытию данных предприятий в сложившейся ситуации. В этих условиях можно ругать покупателей молока-сырья, призывать к их совести и т.д., но факт — упрямая вещь, цена существенно ниже, чем у крупного предприятия.

    Задача – малые фермы сохранить, добиться того, чтобы они давали доход. У малых ферм есть конкурентные преимущества перед крупно товарным производством.

    Подумаем, как попытаться реализовать эту задачу. Себестоимость отрасли (молоко и мясо) ниже, чем на крупных предприятиях. Управляемость процессами — проще. Плечо доставки сырья для заготовки кормов — меньше. Не использованных резервов и потенциала роста объемов производства намного больше.

    Но для того, чтобы реализовать эти преимущества, нужно добиться базового условия. Изменить общее представление о перспективах работы малых ферм. Каждый, кто занимается производством на небольших предприятиях, должен понимать, что будущее у этих ферм есть. И примеров этого в мире немало. Штат Висконсин, второй по объему производства молока в США, произвел в 2015 году 13,2 млн тонн молока, при этом среднее поголовье на ферме 129 коров. В штате Пенсильвания, пятом по объемам производства молока, средний размер фермы 78 коров. Эффективность производства не должен определять размер фермы. У нас это пока не так. Виноваты, конечно, покупатели молока-сырья. Но не только.

    На пути к успеху малых ферм нужно сделать так, чтобы этот продукт был интересен потенциальному покупателю, неважно, региональному молокозаводу, закупочному кооперативу или кому-то еще. На сегодняшний день философия руководителей и владельцев мелких ферм несколько иная. Она заключается в следующем: «я произвел молоко, а вы создайте условия, чтобы кто-то у меня его купил, любыми методами». Это пагубная философия, хотя мы ее, к сожалению, поддерживаем, понимая социальную значимость данного бизнеса.

    Для потребителя первый и наиболее значимый фактор – это качество пищевого продукта, которым является молоко-сырье. Либо качественное, либо никакое. Компромиссы не допустимы.

    Для обеспечения минимальных требований качества эффективное средство контроля – видеозапись. Создаем архив, отслеживая, чем сотрудники моют доильное оборудование, как регулярно они это делают, когда заменена сосковая резина, как работает холодильный танк, когда разбирали и обслуживали доильную установку. Здесь мы партнеры с руководством перерабатывающего предприятия, но часто не с конкретным представителем молочного завода. Необходим механизм отстаивания своих интересов.

    Бизнес-план: Молочная мини-ферма

    А все жалобы на недостаточность денежных средств и устаревшее оборудование не проходят по данному вопросу. Мы либо делаем качественное молоко, либо выливаем его на корм скоту.

    Второе условие – объем. Как правило, интерес переработчика к молоку начинается с 3 тонн и выше. Три тонны – это объем одной секции молоковоза. Малые фермы должны это учитывать. Имея 200 коров, мы должны продавать ежедневно не менее трех тонн молока – значит, 15 кг от фуражной коровы в день, 5475 в год. Это минимум. Еще один понятный и считаемый ориентир.

    Третий фактор, на который необходимо обращать внимание, — это сезонность. Чтобы не ходить по рынку летом и пытаться продать 3 тонны, нужно, чтобы эта продукция поступала на рынок и осенью, и зимой. Итак, если обеспечить сдвиг отелов на сентябрь, а производство основного молока – с октября по январь, то у производителя никогда не будет проблем с его реализацией. Придется увеличить долю зимних кормов, но их продуктивное действие намного выше, чем пастбищный корм. Пастбище — это здоровье и высокие показатели воспроизводства стада, а молоко, в основном, эффективней получать при стойловом содержании с кормлением зимними кормами.

    Главное в молочном бизнесе – философия продавца пищевого продукта. Важным резервом работы малых товарных ферм являются поставка племенного молодняка на рынок. Технология пастбищного содержания и средняя продуктивность стада позволяет обеспечить хороший показатель воспроизводства и высокое продуктивное долголетие. Появляется возможность продавать племенной скот. Это второй после производства молока фактор, на который нужно обратить внимание.

    В настоящее время для региона это направление считается экзотичным, но, обращаю внимание, что все основные покупки племенного молодняка из-за рубежа делаются на небольших фермах. Именно там формируется стадо, которое поставляется на крупные комплексы. Выращивание племенного молодняка по заказу крупных предприятий или на продажу – это то направление, которое может существенно повысить экономические результаты небольших предприятий.

    Добавлю, что в Тюменской области стартовала программа «Пять плюс», ориентированная как на малые фермы, так и на ЛПХ граждан. В ней участвуют переработчик молока ОАО «Золотые луга», Департамент АПК региона, Государственный аграрный университет Северного Зауралья, сельхозкооперативы, ветеринарная служба. Суть программы – создать условия для эффективной работы небольших предприятий, включающих личные подсобные хозяйства, которые занимаются производством товарного молока.

    В программу входит покупка племенного скота. Деньги на покупку выделяет переработчик в счет будущей поставки молока. Перерабатывающее предприятие дает аванс на покупку, а малые фермы рассчитываются за это товарным молоком. Условия приемлемые и интересные. Задача – увеличить объемы реализации молока на небольших предприятиях с невысокой себестоимостью производства.

    Такие предприятия не могут уверено рассчитывать на то, что им предложат цену, равную цене, которую платят крупным производителям молока. Но этот факт можно считать конкурентным преимуществом малого предприятия только в том случае, если снижение цены удается компенсировать низкой себестоимостью. В рамках этой работы эксперты, которыми являются преподаватели и научные сотрудники аграрного университета, отрабатывают технологию небольших ферм, дают рекомендацию и отслеживают результаты. Пока это планы. О результатах этой программы говорить рано, но уже сегодня у нас заявки на покупку сотен голов скота от личных подсобных хозяйств и малых ферм.

    На экспертную группу возложена задача аудита сложившейся ситуации, разрешение спорных вопросов по качеству молока. В ближайшее время у руководителей появится четкое представление, где и откуда они будут закупать животных, и по какой схеме реализовать молоко от них. Важно, что в процесс включены закупочные кооперативы, потому что эту работу без кооперативного движения осуществить будет сложно. В данном случае закупочный кооператив контролирует состояние предприятия, которое участвует в проекте, дает объективную оценку.

    В рамках этой работы совместно с Управлением ветеринарии Тюменской области реализуется важное направление – оздоровление сельских территорий от лейкоза. Это огромная проблема, и без подобной программы решить ее практически невозможно. В хозяйства будет поставляться скот только в том случае, если оно принимает программу недопущения распространения данного заболевания.

    Название программе — «Пять плюс» — дано не случайно. По нашим подсчетам, молочная продуктивность предприятий ниже 5 тонн на фуражную корову – недостаточно для развития и сохранности предприятий. Нужно добиться продуктивности 5 тонн, тогда, имея 200 голов, можно решить проблему с объемом, найдутся деньги на заработную плату работникам, на покупку сопутствующих товаров, ремонт, другими словами, ферма будет жить. Как правило, при современном уровне знаний, подходах и технологиях, чтобы добиться 5 тонн, не требуется привлечения инвестиций.

    Департамент АПК Тюменской области курирует работу программы. Вместе мы осуществляем взаимодействие между подразделениями. Участникам программы будет обеспечена информационная поддержка со стороны экспертов, которые выступят в качестве арбитров при разрешении споров по качеству молока. Благодаря этому программа «Пять плюс» должна дать хороший результат.

    Она станет еще одним инструментом для создания более открытых отношений между переработчиком и производителем молока. Кроме того, мы предполагаем, что экспертная группа будет давать рекомендации по господдержке предприятий данного типа. Прежде, чем рассчитывать на поддержку по закупке племенного скота или новое строительство, сначала необходимо добиться основных результатов, выполнять те требования, которые я перечислил. На сегодняшний день задача в молочном производстве – достаточный объем молока, с высокими показателями качества по приемлемой цене, и программа «Пять плюс» будет работать в этом направлении.

    Дата публикации: 30.04.2016 02:42:00
    Дата последнего изменения: 30.04.2016 02:43:51

    ИА «Светич»

    Проекты строительства мини-фермы

    Организацию мини молочной фермы многие начинающие предприниматели рассматривают как отличную перспективу для открытия собственного дела. Такая популярность этой идеи легко объясняется:

    Готовый проект небольшой мини фермы

    1. Для мини-фермы требуется небольшая производственная площадь.
    2. Для семейных хозяйств необходимы разумные вложения.
    3. Для обслуживания мини-фермы нужны минимальные затраты.

    Проект современной фермы на 50 или 100 голов обеспечит всех членов семьи постоянной работой и стабильным неплохим заработком.

    С чего начинать разведение крс

    Любое вложение денежных средств должно быть оправданным. Поэтому начинать следует с создания проекта или написания подробного бизнес-плана. Чтобы стать конкурентом для крупных животноводческих хозяйств, необходимо все обдумать.

    Ни от кого не требуется сразу воздвигать огромные комплексы. Начать работу можно с небольшого по численности стада.

    Что представляет собой мини-ферма

    К мини-фермам относятся хозяйства, которые занимаются содержанием крс. Животноводы получают и реализуют молочно-мясную и другую продукцию.

    Внутреннее обустройство частной мини-фермы

    В животноводческих хозяйствах, где уже получают прибыль, в среднем численность поголовья составляет от 50 до 100 единиц. Проект позволяет в будущем увеличивать объемы производства и наращивать производительность. При этом открыть свой бизнес сможет любая российская семья, так как не нужны баснословные средства для покупки крс, возведения хозпостроек, открытия ИП.

    Проект мини-фермы: поэтапное создание

    1. Выберите земельный участок.
    2. Подведите все необходимые коммуникации.
    3. Определите количество поголовья.
    4. Решите, каким видом промышленности будете заниматься — молочной, мясной или совмещенной.
    5. Выберите способ содержания крс — с выгулом или без.
    6. Рассчитайте, сколько нужно построить технических помещений, оснащенных современным оборудованием.

    Заграждение для животных на ферме

    Если нет возможности подвести коммуникации к участку, следует тщательно обдумать свое решение: это невыгодное приобретение, когда на привоз воды или выработку электричества придется сильно потратиться.

    Нюансы выбора земли

    При выборе земельного участка для животноводческих хозяйств, нужно руководствоваться следующими правилами. Площадь участка должна быть не меньше 1000 кв. м. В зависимости от того, какому способу содержания вы отдадите предпочтение, могут потребоваться пастбища для выгула, ангар, поля, чтобы выращивать кормовые культуры и заготавливать сено.

    Если не будет собственной кормовой базы, тогда содержать крс невыгодно. На заготовку кормов будет уходить практически вся прибыль, полученная от хозяйства.

    Расположение мини-фермы на планировке дачного участка

    Когда у предпринимателя нет достаточно денег, чтобы купить земельный участок у районной администрации, он может его арендовать.

    Подведение к земельному участку коммуникаций

    Важно, чтобы земля находилась в удобном месте. Если проезд затруднен, участок находится в низине или почвы истощены, потребуется дополнительное вложение средств. Удаленность фермы от коммуникаций и поселков нельзя отнести к преимуществам.

    Начинать строительство лучше на бывшей земле совхоза, где могут уже быть построены коровники, производственные помещения и проведены водопровод, газ, электричество, канализация.

    Число животных и определение вида деятельности. Для молочной фермы рекомендуется как минимум держать не меньше 25–50 голов. Так как коровы приносят потомство, число крс в семейных хозяйствах может постоянно расти.

    Владельцам мини-фермы понадобится содержать и быков-производителей. Со временем общее количество крупного рогатого скота может достигнуть 100 голов.

    Предпринимателям предстоит выбрать один вариант из двух:

    • Содержание животных в стойлах;
    • Свободный выгул коров, быков и молодняка в пределах объекта.

    Первый вариант считается менее затратным. Животные постоянно находятся в своих стойлах. Здесь их кормят и доят. Требуется строительство подсобных и административных помещений. Нужны цеха, чтобы перерабатывать продукцию.
    Выбор второго метода потребует от владельца бизнеса больших капиталовложений. Нужно построить специальные места, где животных будут кормить, доить, выгуливать. Важно отдельно оборудовать помещения, где будут содержаться телята. На животноводческих фермах должно быть установлено правильно подобранное автоматическое оборудование.

    Оборудование клеток для телят на мини-ферме

    Построить помещения можно дешевле, если воспользоваться деревянной конструкцией. Для строительства металлических сооружений нужны деньги. Однако по долговечности последний вариант более предпочтителен.

    Строительство мини-фермы: возможные альтернативы

    Сегодня отмечается спрос на строительство молочных хозяйств. Сделать это можно различными способами:

    • Восстановить старый объект и модернизировать его;
    • Построить полностью новый комплекс.

    Рассмотрим более подробно каждый способ по отдельности. Первый из них предполагает строительство животноводческих хозяйств на участках, где есть здание, которое ранее использовалось как коровник. Сделайте капитальный ремонт помещений, выполните необходимые работы по утеплению. Внутреннее пространство модернизируется. Установите перегородки.

    Конструкция загонов для КРС на ферме

    Если здание хорошо сохранилось, и вы собираетесь пользоваться им в дальнейшем, тогда территория обустраивается согласно имеющемуся проекту. Второй способ для строительства мини-фермы предполагает начинать с нуля. Отдавая предпочтение в пользу металлических амбаров, вы должны помнить, что стоимость проекта может сильно возрасти. Есть современные стройматериалы, которые стоят дешевле, чем железо.

    Молочная ферма как бизнес

    Как вариант можно рассматривать приобретение готовой мини-фермы под ключ.

    В этом случае строительными работами занимается профессиональная компания, а предприниматель тем временем может уделить больше времени выработке оптимальной стратегии для своего бизнеса. Удобно, что предложение от строительных компаний возведения фермерского хозяйства под ключ практически не требует участия заказчика в строительных работах.

    Процесс возведения мини-фермы для крс

    Подходящий проект можно попробовать отыскать в каталоге фирмы, в которую вы обратились.
    Присутствие собственника бизнеса необходимо, когда ферма уже построена. Он осматривает объект и принимает работу. Предприниматели могут заказать создание индивидуальных проектов семейных ферм. Тогда при возведении объекта учитываются все пожелания заказчика. Проект для строительства коровника может быть рассчитан на разное количество коров: 25; 50; 100; 150.

    Современная мини-ферма строится таким образом, чтобы в будущем ее можно было расширить. Если сначала вы взяли 50 единиц скота, то потом вы можете достроить необходимые помещения, когда поголовье увеличится до 100.

    Почему легко реализовать проект мини-фермы

    Многие начинающие предприниматели среди всех бизнес-идей для семейных предприятий выбирают именно мини-ферму. Это доходное дело: с каждой коровы получают не менее 5000 л молока в год. Если начинающие фермеры не располагают достаточными средствами, чтобы открыть собственное дело, тогда будущие бизнесмены могут обратиться за помощью к государству. Финансовая поддержка оказывается проектам на конкурсной основе.

    Чтобы выиграть, необходимо представить грамотно составленный бизнес-план, который основывается не только на одном энтузиазме и желании заработать, а на конкретных расчетах.

    Новичкам в бизнесе не следует стремиться писать грандиозные проекты, если они пока ничего не заработали. Субсидии, которые выдают победителям, имеют ограничения: полученных денег хватит только на покупку 25 или 30 коров.

    Поэтому нет смысла писать проект, рассчитанный на приобретение большего количества скота – 100 или 150 единиц. В различных регионах выделяются субсидии на определенные суммы, достаточные для реализации проекта собственной фермы для предпринимателей, которые только начинают работать на себя.

    Для семейного бизнеса этот вариант прекрасно себя зарекомендовал:

    1. Всем, кто занят на ферме, нет необходимости ездить на общественном транспорте по утрам: место работы находится рядом с домом.
    2. Когда члены одной семьи занимаются общим делом, они становятся сплоченнее.
    3. Автоматизированный комплекс требует простого ухода. Чтобы его обслуживать, не требуется быть дипломированным специалистом.
    4. Общение с домашними животными положительно влияет на психику людей.

    Пример небольшой домашней фермы из подручных материалов

  • Для разработки плана развития своего бизнеса можно воспользоваться положительным опытом, имеющимся у других предпринимателей, которые держат по 100 единиц скота и больше.
  • При желании можно перепрофилировать бизнес. Если первоначально хозяйство выпускало исключительно молочную продукцию, то спустя некоторое время можно наладить производство мяса.
  • Спрос на молоко и мясную продукцию постоянно растет, что гарантирует процветание частного бизнеса.
  • Сегодня реализовать проект фермы стало доступным всем желающим. Однако на этапе проектирования обдумывайте каждый свой шаг. Отложите постройку металлических хозблоков на будущее, если средств не хватает.

    Ваш бизнес в скором времени оправдает себя полностью. Главное продумать заранее все нюансы, только при этом условии у нового бизнесмена получится стать надежным поставщиком продукции собственного производства высокого качества.

    Останется только держать свою марку, что позволит наработать своих клиентов. Когда люди уверены, что им предложат в семейных хозяйствах только хорошие продукты, они придут за покупками снова.

    Вам также может понравиться

    Об авторе admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *