Баклажаны в тесте кляр. Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком

Сытное и вкусное овощное блюдо, великолепно вписывающееся в ежедневное меню любой семьи - баклажаны в кляре. Данный обзор расскажет, как правильно сделать простой и вкусный кляр, а также разные рецепты приготовления баклажанов.
Содержание рецепта:

Разнообразить повседневное меню, приготовить оригинальную закуску на праздничный стол или просто заменить каждодневную трапезу, можно приготовить баклажаны в кляре. Закуска подается как в горячем, так и холодном виде. Как известно, кляр, как и многие другие изысканные блюда, придумали во Франции. В переводе с французского «claire» означает «жидкий». Используют кляр в основном для поджаривания продуктов, сохраняя их форму и питательную ценность. Поэтому блюда, приготовленные в кляре, имеют сочный нежный вкус и аппетитный внешний вид. Кляр нежно обволакивает продукт, не нарушая вкусовые качества, и образует хрустящую корочку.

Как приготовить баклажаны в кляре - секреты приготовления правильного кляра


Чтобы знать, как пожарить баклажаны в кляре, нужно сначала знать, как правильно и из чего сделать сам кляр. Представляет собой кляр жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Готовят его путем смешивания муки и яиц, либо другой жидкостью. К примеру, молоком, бульоном, водой, соком, пивом, кефиром и т.д. Разбавляют его до кремообразной консистенции, чтобы он представляет собой жидкую панировку. В полученную полужидкую смесь опускают продукты и жарят во фритюре. После чего блюдо покрывается красивой аппетитной корочкой. Но это не все тонкости приготовления кляра, ниже приведенные советы, которые помогут вам приготовить эту закуску безупречно.
  • Кляр должен быть очень тщательно перемешан до однородного состояния. Для этого используют венчик, миксер или вилку.
  • Многие рецепты предполагают использование холодного кляра. Поэтому продукты перед использованием нужно выдержать в холодильнике.
  • Готовый кляр лучше выдержать час в холодильнике. Жидкое тесто станет однородным и эластичным. Здесь очень важно выдержать контраст температур: холодный кляр и горячий фритюр.
  • Обжаривание происходит быстро. Потому, продукт обволоченный кляром должен быть практически готовым.
  • Главный показатель кляра - вязкость. Кляр бывает как густым, так и жидким. Жидкие более легкие и хрустящие, однако, в обжариваемый продукт пропускают много масла. Это подойдет для сухих ингредиентов. Густые и более тяжеловесные кляры хорошо покрывают продукт и создают пушистую хлебную оболочку. Этот кляр идеален для сочных продуктов.
  • Вязкость кляра определяется следующим образом. Если продукт равномерно покрыт без пустых просветов на поверхности, значит кляр густой.
  • Чтобы получить хрустящую корочку в кляр добавляют несколько ложек пива или водки.
  • Воздушность и легкость кляру добавит газированная вода.
  • Жарят продукты во фритюре, в растительном или животном жире, либо смеси масел.
  • Фритюр должен быть тщательно разогрет.
  • Если масло хорошо разогрето, то кляр «схватится» быстро.
  • При отсутствии фритюрницы используйте сковородку с толстым дном и высокими стенками, заполнив ее маслом.
  • В кляр добавляют любые пряности и специи. Главное, чтобы они сочетались с основным продуктом.
  • Оригинальный кляр будет, если добавить картофельное или тыквенное пюре, либо молотые орехи.
  • Соотношение кляра и продуктов обычно берется 1:1.
  • Продукты обжаренные в кляре выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.


Самая простая закуска, которая порадует каждого гурмана - баклажаны в сырном кляре. Они прекрасно подойдут под стакан пенистого пива или бокал сухого красного вина.
  • Калорийность на 100 г - 121 ккал.
  • Количество порций - 2-4
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Сыр - 50 г
  • Пиво - 50 мл
  • Мука - 100 г
  • Кефир - 50 мл
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны помойте и нарежьте брусками размером 5х1. Присыпьте солью и оставьте на полчаса. Спустя это время промойте их проточной водой. Это действие поможет убрать горечь.
  2. Сыр натрите на средней терке
  3. Соедините муку, кефир и пиво. При помощи венчика вымешайте тесто до однородности и гладкости. После введите сырную стружку и перемешайте. Если кляр получится густой, разведите его пивом или другой жидкостью.
  4. В сковороде очень хорошо разогрейте растительное масло.
  5. Брусочки баклажанов опускайте в кляр и быстро перекладывайте в кипящее масло.
  6. Несколько раз их покрутите, чтобы равномерно покрылся румяной корочкой со всех сторон. После вынимайте из масла и перекладывайте на бумажное полотенце. Оставьте, их на несколько минут, чтобы ушел весь лишний жир и сервируйте закуску к столу.


Баклажаны по праву считаются самым популярным и любимым овощем, а если он еще приготовлен в кляре, да подан с помидорами и чесноком, так это просто вкуснейшее объедение.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Помидоры - 6 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Яйца - 1 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Мука - 200 г
  • Растительное масло - для фритюра
  • Молоко - 75 мл
  • Черный перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Баклажаны помойте и нарежьте кольцами толщиной около 5-7 мм. Если плоды зрелые, то их предварительно присыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время на их поверхности образуются капельки, которые нужно промыть проточной водой. Это из овоща вышла горечь, т.е. соланин. С молодыми корнеплодами такого не проводят, т.к. ненавистной горечи в них нет.
  2. В миске соедините молоко, яйцо, муку и соль. Венчиком хорошо перемешайте до однородности и гладкости. Отставьте в сторонку на полчаса, чтобы кляр настоялся.
  3. Тем временем подготовьте остальные продукты. Помидоры нарежьте кольцами по 5 мм. Их старайтесь подбирать такого же диаметра, как и баклажаны, чтобы закуска красиво смотрелась.
  4. Сыр натрите на крупной терке, чеснок очистите.
  5. В сотейник, сковороду или фритюрницу налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
  6. Баклажаны опускайте в кляр и быстро переместите во фритюр. Когда они покроются румяной корочкой, извлекайте из масла и перекладывайте на бумажную салфетку. Промокните овощ со всех сторон, чтобы убрать лишний жир.
  7. Жареные баклажаны выкладывайте ровным слоем на блюдо и сверху положите кольца помидоров.
  8. Приправьте их солью и пропущенным через пресс чесноком.
  9. Присыпьте сырной стружкой и украсьте веточкой зелени.


Рецепт баклажанов в кляре с чесноком будет служить великолепной закуской под бокал пенистого пива, отварную молодую картошечку или просто в виде закуски с корочкой свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 100 г
  • Минеральная вода - 100 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный перец - щепотка
  • Рафинированное подсолнечное масло - для фритюра
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сметана - 100 мл
  • Укроп - несколько веточек
Пошаговое приготовление:
  1. Молодые плоды баклажанов помойте и насухо протрите салфетками. С одной стороны отрежьте плодоножку, с другой «кончик». После наискось нарежьте кружочками по 0,5 см. Старые плоды присыпьте солью и оставьте их, чтобы пустили сок, это избавит овощ от лишней горечи.
  2. В пиалу вбейте яйца и венчиком или вилкой взбейте.
  3. Влейте минеральную воду и еще раз перемешайте.
  4. Всыпьте муку и перемешайте до однородной консистенции.
  5. В сковороду налейте масло и на большом огне нагрейте.
  6. Кружочки баклажанов обмакните в кляр и выложите на сковороду.
  7. Спустя 2 минуты переверните их на другую сторону и обжарьте до румяной корочки.
  8. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  9. Сметану соедините с пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленым укропом.
  10. Баклажаны выложите на сервировочное блюдо и полейте сметано-чесночным соусом.

Летом овощи являются основой многих повседневных блюд. Баклажаны в кляре выступают в качестве закуски к гарнирам. Непритязательный овощ получается особенно вкусным и сытным, если правильно приготовить кляр. Секреты и тонкости раскрыты в статье.

Баклажаны в кляре: ингредиенты и секреты

  • яйца - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло, соль, укроп - по вкусу.

Жидкая панировка в основном состоит из муки и яиц (белков) с добавлением алкогольных напитков (чаще всего пива). Чем сочнее продукт, тем гуще должен быть кляр. Обволакивающую смесь можно делать соленой, пресной, острой, - все зависит от вкусовых предпочтений. Как жарить баклажаны? Изучите секреты получения идеального кляра:

  • Лучше взбить тесто до однородности с помощью блендера, тогда панировка выйдет воздушной и нежной.
  • Для баклажан делайте густое тесто. Оно создаст плотную корочку, которая не пропустит сок.
  • Используйте охлажденные продукты, тогда кляр получится эластичным и однородным. При обжарке важно выдержать контраст температур - холодное тесто и горячее масло.

  • Чтобы получить золотистую и пористую корочку, добавьте в смесь немного газированной воды или пива.
  • Добиться пикантного вкуса кляра помогут лук, измельченный чеснок, сладкий перец, сыр, грибы, специи.
  • Чтобы убедиться в готовности панировки, обмакните в нее ложку. Идеальное тесто равномерно покроет ее поверхность. А если появятся просветы, добавьте еще муки.
  • Тесто хорошо пристанет к продуктам, если предварительно обвалять овощи в муке или крахмале.
  • Для придания пышности к панировке можно добавить соду или дрожжи.
  • Рекомендуется готовить блюда в кляре во фритюрнице. Но если таковой нет, подойдет сковорода с толстыми стенками.

Соблюдая эти тонкости, вы получите сочное и вкусное блюдо, а не пирожок с сухой корочкой. Овощи в панировке принесут больше пользы, чем просто обжаренные на сковороде.

Как приготовить баклажаны в кляре?

Баклажаны - одни из самых популярных летних овощей. Существует много вариантов их приготовления, но любителям румяных и сочных блюд понравится простой и быстрый рецепт. Из баклажанов в кляре выйдет отличная закуска. Вот этапы приготовления:

  1. Подготовьте баклажан, помойте, удалите хвостик и нарежьте кольцами.
  2. Посыпьте солью. Зрелый плод оставьте просолиться на полчаса. Образованную жидкость нужно слить и промыть кусочки - так из овоща выходит горечь. С молодыми баклажанами так поступать не обязательно.
  3. Сделайте кляр. Соедините яйцо с мукой, солью, зеленью, перемешайте венчиком.
  4. Уберите тесто на полчаса в холодильник.
  5. В сковороде разогрейте масло.
  6. Кружочки овощей окунайте в кляр и помещайте на раскаленную сковороду. Обжаривайте до румяной корочки.

Доставайте баклажаны на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло. Подавайте на плоской тарелке, украсьте овощи зеленью, дольками помидоров и кусочками огурцов.

Именно за аппетитность румяной корочки блюда в кляре полюбил весь мир. Обволакивая овощи, жидкая панировка сохраняет внутри консистенцию, соки, витамины продукта, превращая обычный баклажан в нестандартную закуску для будничного и праздничного стола.

Из баклажанов можно приготовить множество горячих блюд, закусок, салатов. Я знаю, что найдется много любителей этого овоща. У нас уже продают первые баклажаны, и я, конечно же, не удержалась - купила, чтобы приготовить свою любимую закуску.

Кляр - обычно смесь муки и яиц. Но я решила обойтись без муки. Ведь основное назначение кляра - обмакивание продуктов перед их жаркой для создания корочки. Корочка образуется и без муки.

Жарить баклажаны в яйце меня научили много лет назад, еще в Самарканде. Яичный кляр не дает баклажанам впитывать много масла со сковороды, и они получаются очень вкусными.

Для приготовления баклажанов в яичном кляре подготовим все необходимые продукты.

Баклажан очистить полосками и нарезать кружочками толщиной 8-10 мм.

В миске слегка взбить яйцо, крепко посолить, так как баклажаны мы дополнительно уже не солим. Можно добавить специи по желанию. Обычно на один очень крупный баклажан идет одно яйцо.

Помидор нарезать тонкими ломтиками, зелень измельчить. Чеснок можно выдавить через давилку или порубить ножом.

Обмакнуть ломтик баклажана во взбитое яйцо с двух сторон. Сразу же выложить на горячую сковороду с растительным маслом.

Обжарить баклажаны до румяной корочки. Готовые баклажаны выложить на блюдо и сразу же жарить вторую партию.

Пока ломтики горячие, нужно смазать их чесноком и посыпать зеленью.

Затем выложить поверх зелени ломтики помидоров и снова посыпать зеленью. Заполнить блюдо полностью. Соль, если нужно, добавляйте по вкусу.

Закуска из баклажанов в яичном кляре готова.


Думаете, как бы максимально просто и вкусно приготовить баклажан? Хочется не что-то тушеное, а именное жареное, какую-то закуску с хрустящей корочкой? И чтобы она выглядела аккуратно и отлично сочеталась с разными соусами? В таком случае обязательно пожарьте баклажаны в кляре!

Ранее мы уже готовили , здесь суть практически та же самая, просто вместо долек кабачка мы сделаем хрустящие кружочки баклажана. Замешивается жидкое тесто, называемое, кляром. Далее ломтики «синеньких» окунаются в это тесто, а потом обжариваются до вот такого аппетитного вида.

Подобную овощную закуску можно подать к любому столу, под любой случай. И для перекуса отлично, и на праздничный стол неплохо, понравится как мясоедам, так и вегетарианцам. Кстати, многие люди, которые терпеть не могут баклажаны, в то же время с огромнейшим удовольствием уплетают такую закуску в кляре.

Ниже представлено несколько домашних рецептов, отличающихся набором ингредиентов для теста, специями и прочими нюансами. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и совсем скоро у вас окажется горка такой же вкусноты!

Рецепты

Баклажаны в кляре на сковороде (рецепт с фото пошагово)

Быстрые и очень вкусные баклажанчики, обжаренные в пряном кляре. Этот рецепт можно отнести к восточной и даже к индийской кухне, так как в состав кляра входит куркума и острый перец. Получается очень ароматно и пикантно!


Не любите куркуму? В таком случае просто не добавляйте ее, подсыпьте любые другие любимые специи и приправки.

Ингредиенты:

  • Крупный баклажан – 1-2 шт.
  • Пшеничная мука – 130 г.
  • Рисовая мука (можно снова пшеничную) – 60 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Молотая куркума – 1/3 ч. ложки;
  • Молотый перец чили – 0,5 ч. ложки;
  • Вода – от 0,5 стакана;
  • Растительное масло для жарки;

Процесс приготовления

Баклажаны тщательно промываем, обрезаем края с плодоножками, далее шинкуем плоды вот такими кружочками. Толщина – 0,5-1 см. Сильно тонко резать не нужно, иначе ломтики будут слишком мягкими.


При желании нарезанный баклажан можно присыпать несколькими щепотками соли (перемешать) и оставить на 15-30 минут. Это делают для того, чтобы убрать характерную горчинку, плюс из овоща уходит излишек жидкости.

Теперь перейдем к замешиванию кляра для баклажанов. Всыпьте в отдельную чашку 2 вида муки. Добавьте соль, куркуму, жгучий перец и любые другие приправки по вкусу. Хорошенько размешайте. Далее влейте примерно 0,5 стакана воды. Перемешайте.

Небольшими порциями, постепенно подливайте воду, при этом, постоянно помешивая. Делайте это до тех пор, пока не образуется вот такая консистенция. Нежное жидковатое тесто, которое хорошо прилипнет к ломтикам овощей.


Баклажаны просушиваем бумажным полотенцем. Наливаем в сковороду растительное масло, включаем огонь. Масла должно быть достаточно много, чтобы ломтики могли буквально плавать в нем.

Капните немного теста в сковороду, чтобы проверить, хорошо ли прогрелось масло. Кусочек теста должен начать вот так же пузыриться. Значит наступило время жарки!


Окуните кружочек в тесто, а потом аккуратно положите его в сковороду. Проделайте так несколько раз, пока в сковороде не останется свободного места.


Жарьте примерно 2-4 минуты, пока тесто не станет золотистым. Далее аккуратно переверните.


Обжаривайте еще пару минут до образования хрустящей корочки с обратной стороны.


Вот такая пухлая с хрустящей корочкой красота! Уложите данный ломтик на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.


Эта закуска вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Обязательно подавайте с каким-нибудь соусом. Это может быть обычный кетчуп, майонез, смешанный с чесноком или тертым сыром и т.д. Подобные советы будут в самом конце статьи.


Кстати, попробуйте как-нибудь запеченные . Блюдо готовится чуть дольше, но результат того стоит!

Жареные баклажаны с чесноком (в кляре)

Еще один очень интересный рецепт приготовления «синеньких». Здесь кляр с добавлением тертого чеснока, благодаря чему закуска получается слегка пикантной и очень ароматной.


Вместо муки будем использовать крахмал, потому, ломтики баклажана не будут покрыты чересчур пышным тестом. Кому-то нравится больше такой вариант блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1-2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
  • Мука – немного;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло (для жарки);

Начинаем готовить

  1. Баклажан промойте, обрежьте у него концы, далее нарежьте плод тонкими кружочками, примерно по 5 мм. Присыпьте их солью и оставьте так на 10-15 минут, чтобы ушла горчинка и лишняя влага.
  2. Взбейте в миске куриное яйцо, добавьте соль и перец. Всыпьте крахмал и хорошо размешайте. Выдавите сюда чеснок (или натрите его на мелкой терке), еще раз хорошо размешайте до однородной кашицы.
  3. Налейте масло в сковороду. Пока оно греется, можно сполоснуть и просушить присоленные ранее ломти баклажана.
  4. Окуните кружочки в крахмальный кляр, а потом сразу положите их в муку. Присыпьте с двух сторон. После этого отправляйте эти ломтики в сковороду.
  5. Обжаривайте с двух сторон несколько минут, пока не образуется золотистая корочка. Потом переложите готовую закуску на салфетки, чтобы они втянули в себя излишки жира.

Аналогичным образом можно приготовить . Переходите по ссылочке, там несколько проверенных рецептов.

Видеорецепт с похожим сочетанием

Сытные баклажаны в кляре с фаршем

Казалось бы, куда здесь можно добавить мясо, но по итогу кто-то додумался и до такого оригинального сочетания. Данное блюдо относят к китайской кухне. Суть здесь в том, что внутри кружочка баклажана находится фарш. Всё это обжаривается в кляре, а потом протушивается в соусе.


Ингредиенты:

  • Баклажаны 1-2 шт.
  • Фарш (мясной) – 100-150 г.
  • Крахмал – 4,5-5 ст. ложек;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Имбирь (тертый) – 0,5 ч. ложки;
  • Вода – 2-3 ст. ложки;
  • Любые специи – по вкусу;

Пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны нарезаем толстыми кружочками, примерно по 1,5 сантиметра. Далее каждый кружок надрезаем сбоку, но не до самого конца, чтобы образовался некий «кармашек», в который мы потом и заложим фарш.
  2. Смешиваем в одной чашке крахмал, с водой и яйцом. Солим по вкусу. Помешиваем до получения жидковатой массы, напоминающей сметану или майонез. При необходимости можно еще подсыпать крахмала.
  3. Начиняем фаршем баклажаны. Сильно много не накладываем, чтобы в процессе жарки ничего не развалилось. 1-2 ч. ложки будет достаточно.
  4. Окунаем заготовки в кляр, а потом обжариваем их с обеих сторон до аппетитного румянца. Тесто должно стать хрустящим. Жарим в обычном растительном масле.
  5. В отдельной миске смешиваем 1 ст. ложку крахмала с соевым соусом, тертым имбирем и чесноком. Сюда же подливаем примерно 150 мл воды. Размешиваем – получился соус-подливка.
  6. Вливаем его в сковороду и доводим до кипения. Как закипит, выкладываем туда обжаренные баклажаны. Тушим их так несколько минут до полной готовности фарша.

Как еще можно пожарить баклажан в кляре

Как вы заметили, подобная закуска готовится так же, как и остальные блюда с приставкой «с кляром». Потому, чтобы не плодить множество однотипных рецептов, лучше соберем снизу разные советы и заметки по приготовлению «синеньких» в кляре.

  • В последнем рецепте вместо фарша вы можете положить ломтик копченой колбасы или ветчины. Не любите мясные ингредиенты? В таком случае начините баклажан ломтиком сыра. Здесь просто идеально подойдет моцарелла!
  • Кляр можно замешивать на яйце, молоке, минералке, пиве, просто на обычной воде. И каждый раз будет свой особенный вкус. Главное, чтобы итоговая консистенция кляра была в меру жидковатой.
  • Не любите кружочки? Тогда нарежьте баклажаны вдоль, чтобы получились длинные полоски. Жарьте их аналогичным образом.
  • Не забывайте о соусах. Смешайте майонез с тертым сыром и чесноком, соевый соус с мёдом и томатной пастой, горчицу с майонезом, сметану с чесноком и рубленой зеленью.
  • Приправляйте кляр сушеными пряностями. Молотая куркума, имбирь, кориандр, черный и красный перец, прованские травки и т.д.
  • Хотите более хрустящую корочку? В этом случае добавьте панировочные сухари. Делаем так: обмакиваем баклажанчики в кляре, а потом аккуратно обсыпаем их панировкой. По итогу получается 2 слоя, которые превратятся во вкуснейшую корочку!
Декупаж