Аппараты для пончиков

Станки из Китая для малого бизнеса в домашних условиях

В данном обзоре мы рассмотрим станки для бизнеса из Китая, цены на них и качественные характеристики. Давным-давно уж канули в лету те часы, когда российский покупатель с содроганием вспоминал потребительское качество разной продукции, привезенной из Поднебесной империи. Достаточно помянуть «ужасающие» различные игры для детишек, «однодневные» звуковые плееры и проигрыватели, аналогично «фирменную» модную одежду наподобие «Abibas», «Ruma» и прочие китайского производства марки. Никого теперь уже отнюдь не удивишь качественными имитациями и репликами домашней электротехники, мобильных телефонов и прочих девайсов, которые сейчас, несомненно, есть в индивидуальном применении у каждого второго жителя РФ.

Очень полезное видео о станках для бизнеса из Китая от профессионала:

Форма заказа

станки для бизнеса

станки для малого бизнеса в домашних условиях

самодельное оборудование и станки для бизнеса

станки для домашнего бизнеса

станки деревообрабатывающие для малого бизнеса

бизнес на токарном станке

новые станки для бизнеса- обзор

станки для бизнеса в домашних условиях- разновидности

станки для домашнего бизнеса где можно купить

На сегодня агрегаты или производственное оснащение для изготовления очень разнообразной выпускаемой продукции являют собою высокотехнологичные конструкции, обладающие высочайшей промышленной мощностью. К этому же с расчетом транспортировки из Государства Китай, расценки на перевозимое оборудование для осуществления среднего и мелкого бизнеса в России, гораздо ниже европейских прототипов. Совокупность таких образующих делает привлекательным закупку китайских агрегатов, использование каковых стремительными темпами окупает вложения.

Заработок на станке- 3D принтере из Китая в этом видео

Заказать с доставкой с aliexpress >>>>

Малобюджетные модели

Минусы и выгода от покупки промышленного оборудования в Поднебесной империи.

Если уж вы задумались над организацией личного производства, тогда, возможнее всего, главным вопросом был финансовый. Новичков — бизнесменов заботит момент недоступности большого начального капитала, а субсидирование юридических лиц несет в себе много ограничений, которые не позволяют организовать свое производство.

Китайский экономический рынок раскрывает для отечественных предпринимателей действительно необъятные возможности по организации личного предпринимательства с минимальными инвестициями и краткосрочной окупаемостью.

Для запуска необходимо определиться с направлением производства, внимательно проштудировать технологические параметры станков и агрегатов и оснащения из Китая, расходы энергии на выполнение промышленных функций и соизмерить расценки от поставщиков.

Китайские станки и их цена — оборудование для малого бизнеса

Положительные качества применения промышленного оборудования и станков и агрегатов из Государства Китай:

  1. Большой ассортимент китайской техники даёт возможность заказать необходимое промышленное оборудование для формирования домашнего бизнеса по разумной цене приобретения (даже с расчетом транспортировки из Китая). И оно не доставляет особых осложнений в управлении и ремонте, кроме того у любого предпринимателя существует вариант получить высококачественное сырье по тарифам изготовителя. К этому же техника из Поднебесной даёт возможность без особых усилий осуществлять много бизнес идей из Стран Европы, каких нет в Российской федерации (к примеру, производство недорогой тротуарной плитки из бывших в употреблении резиновых автопокрышек).

2.На любую промышленную единицу приобретенной техники для осуществления малого бизнеса предприниматель приобретает соответственные сертификационные свидетельства качества выпускаемой продукции. Направьте ваше внимание на то, что изготовитель дополняет необходимые руководства для сборки техники, кроме того имеет возможность предоставить обученный высококвалифицированный персонал, какой осуществит установку и пусконаладочные работы.

3.Высокое качество сборки даёт возможность использовать приобретенные станки и оборудование из Китая в всех абсолютно промышленных аспектах. Невысокая стоимость и присутствие требуемых девайсов и запасных частей практически наверняка исключает приостановку производственных мощностей (ремонтные работы возможно произвести быстро в хоть какой момент по степени потребности).

4.У любого предпринимателя существует возможность без поддержки прочих сформировать проектную техническую документацию, а мастера из Китая соберут потрясающую технику по данным чертежам. В подобном варианте надо быть готовым, что цена промышленного оборудования для малого бизнеса получится немного повыше обычной, в соизмерении с аналогичными изделиями, выпускаемыми в массовом производстве.

5.Оснастка техники прецизионной аппаратурой даёт возможность изготовителю удерживать под контролем ее функционированние на всех этапах производства. Все это обозначает, что выход брака будет минимален. К этому же абсолютно вся без исключения выпускаемая продукция из Китая для малого бизнеса комплектуется высокотехнологичными средствами безопасности, исключающие серьёзные поломки и травматизм трудящегося штата сотрудников.

Недостатки покупки оборудования из Китая:

o Далеко не все фирмы-производители из Поднебесной оказывают список услуг по установке техники, по той причине предприниматель может понести какие-то расходы на оплату труда специалистов посторониих фирм.

o Далеко не всегда перевод промышленной документации сделан качественно, вследствие чего смогут образоваться некоторые проблемы при применении парка оборудования.

o Необходимо быть готовым к тому, что транспортировка заказанной техники может серьёзно затянуться. Все это сопряжено вначале с растамаживанием продукта и его задержкой на таможне.

Оборудование для малого бизнеса на дому: расценки из Китая

Сегодня на экономическом рынке возможно найти множество первоклассной продукции, начиная от продуктов питания и оканчивая стрительными материа, какие производятся именно благодаря оснащению из Китая. Рассмотрим определенные решения организации малого бизнеса, исполнение каковых не потребует больших затрат и стоимость на различные типы станков и промышленного оборудования.

  1. Изготовление макарон на дому. Для монтажа промышленного оборудования хватит маленького помещения, в каком конкретно вместится оборудование для изготовления макарон, тестомеситель, ещё электросушильный шкаф. Хорошим решением станет покупка агрегата, в каковом объединены возможности замешивания теста и изготовления готовых макаронных изделий.

  2. Цена агрегата будет 265 тыс. руб., а за электросушильный шкаф предпринимателю потребуется выложить где-то сто тыс. рублей.
  3. Агрегаты для выпуска шурупов. Ниша по изготовлению металлических компонентов крепежа (шурупов) по праву считается очень рентабельной, и этот тип небольшого бизнеса пользуется колоссальной популярностью между предпринимателей. Китайское промышленное оборудование даёт возможность сделать качественное многофункциональное крепление с установленным шагом резьбы, какое применяется для фиксации кровли, древесной породы, гипсокартона и стальных профилей.
  4. При этом в зависимости от конфигурации агрегата имеется возможность осуществлять закалку продуктов из металлов, ещё производиться антикоррозионная обработка, которая серьёзно усиливает качественность выпускаемой продукции. Небольшие затраты для основания малого бизнеса составляют около 250 тыс. руб.. Чтобы оборудовать стандартную линию по выпуску саморезов и шурупов, необходимо поставить в цехе или в строении для изготовления выпускаемой продукции станок для накатки резьбы стоимость которого составляет 100 тыс. руб, холодновысадочное промышленное оборудование по стоимости 80-90 тыс.руб. (для создания шляпки самореза либо шурупа), дополнительно волочильный электромеханизированный аппарат (закалочная печка) за 90 тыс. руб.. Прекрасно себя показали агрегаты фирм «FOB»и»Lianteng» .
  1. Оборудование для фасовки сыпучих продуктов питания. Фасовочные аппараты широко используются представителями небольшого бизнеса, так как этот способ деятельности никогда не перестанет являться нужным. К тому же несмотря на весьма солидное число небольших фасовочных фирм, конкурентность в этой нише невысокая. Начальные капиталовложения составят где-то 350-600 тыс. руб., зависимо от перечня возможностей китайского оборудования. Типов фасовочной техники достаточно много и все они дают возможность делать воздухонепроницаемую и картонную упаковку, упаковывать продукты в полиэтиленовые пакетики, также закатывать в стеклянные банки и жестяную тару.

Форма заказа

  1. Одной из нужных и высококонкурентных ниш малого бизнеса является упаковка различной продукции пленкой ПВХ. Для закупки машин, аренды цеха и иной аппаратуры на старте будет нужно порядка 2.5 млн. рублей (отдача с вложений составляет порядка 150-170 тыс. рублей каждый месяц). Основной машиной для производства является экструдер, который можно приобрести у китайских производителей по стоимости 800-900 тыс. рублей. Также для оснащения маленького цеха будет нужно приобретение упаковочных и резочных автоматов, которые можно приобрести у производителя за 1.5 млн. рублей. Оборудование позволяет изготавливать пленку для технических нужд и для натяжных потолков, полиэтиленовые мешки и тару, также пищевую пленку.
  2. Оборудование для производства пеноблоков для малого бизнеса обойдется бизнесмену от 50 до 150 тыс. рублей, при всем этом комплекс для производства стройматериала занимает маленькую площадь — от нескольких квадратных метров. Потому, если вы задумываетесь над своим выгодным созданием, можно для себя взять эту нишу на заметку. Для роста производимых предприятием объемов продукции может потребоваться большее количество денег, также приобретение таких машин, как пеногенератор, бетономешалка, вибростанок, мощнейший компрессор и формы для получения готовых пеноблоков.

Совет: качество готовых пеноблоков почти во всем находится в зависимости от применяемой формы. Древесным самодельным опалубкам следует предпочесть готовые железные изделия, которые обеспечат нужные условия технологического процесса и прослужат долгий срок.

  1. Технологические машины по производству шариковых ручек. Комплекс можно приобрести по стоимости от 670 тыс. рублей (машины вертикального типа). Для организации производства потребуются литьевая машина высочайшего давления, центрифуга с экструдером, также сборочный аппарат.

Совет: одним из фаворитных направлений развития малого бизнеса является фаст-фуд. К новинкам франшиз следует отнести жаровые шкафы гриль (выносная торговля — вложения от 170 тыс. рублей) и продажу натурального кофе. Например, кофемашины из Китая обойдутся обладателю по стоимости от 30 до 50 тыс. рублей, при этом их можно установить не только лишь в маленьком кафе, да и в автомобиле. Придумайте личный бренд и развивайте свой доходный бизнес с наименьшими вложениями.

Какая китайская техника пользуется большим спросом и стремительно окупается?

Посреди огромного количества идей для малого бизнеса с маленькими вложениями начинающему бизнесмену тяжело определиться с направлением будущей деятельности, также с приобретением нужного типа оборудования для производства различной продукции. Разглядим главные направления, которые более нужны в предпринимательской среде:

  • автоматические комплексы по производству разных строй материалов;
  • оборудование для производства изделий для бытовых нужд из пластмассы;
  • упаковочные машины.

Невзирая на экономический кризис, строительный рынок развивается бурными темпами, а это значит, что изготовка материалов будет нужно в протяжении многих лет. Вы сможете заняться созданием кирпича, сухих строй консистенций, тротуарной плитки, монтажных блоков и других видов расходных материалов.

Набирает обороты и направление по фасовке и упаковке товаров питания и бытовых продуктов. Фасовочное оборудование из Китая составляет достойную конкурентнсть известным брендам и пользуется огромным спросом у российских предпринимателей.

Также стоит направить внимание на машины, которыми оснащаются технологические полосы маленьких цехов по изготовлению ПВХ и пластмассовых изделий. Это могут быть китайские машины по производству пленки, ручек, посуды, различной тары и предметов каждодневного обихода.

Промышленное оборудование для оснащения мини-заводов

Данная ниша оборудования из Китая для ведения малого бизнеса заслуживает отдельного внимания, так как малогабаритные мобильные фабрики могут работать поблизости источников сырья, также передвигаться и устанавливаться в любом месте.

Машины представляют собой настоящие маленькие перерабатывающие фабрики по производству различного сырья, на которой трудится определенное количество профессионалов, любой из которых отвечает за собственный фронт работ.

Ежегодно для строительства разных объектов требуется неограниченное количество высококачественного бетона. Организуйте свою малогабаритную фабрику по его производству. Стоимость на оборудование из Китая по производству бетона стартует от 5.5 млн. рублей.

Особенностью таковой фабрики является ее мобильность, а для монтажа машин требуется всего несколько часов. Довольно условиться с управлением строительного объекта о производстве бетона на площадке, что в разы уменьшит расходы компании на транспортировку готовой массы.

Также стоит направить внимание на китайское оборудование малогабаритных фабрик по производству:

Бизнес на токарном станке с ЧПУ

Среди оборудования с числовым управлением есть сравнительно недорогие варианты специально для домашнего бизнеса. Наиболее популярная модель CNC-Magic фрезерно-гравировальный аппарат, который выполняет 2D и 3D обработку дерева, полимеров, металлов, стекла. На нем можно изготавливать формы для литья, печати и штампы, печатные платы, гравировать, инкрустировать. Самая бюджетная модификация Basic.

Программу для 2D обработки можно составить за полчаса, для трехмерной подольше. Как правило, в домашних условиях станки используются для гравировки. Для работы подходит программа ArtCAM.

самодельное оборудование и станки для бизнеса

Станки для бизнеса

Изотовление сетки-рабица на самодельном станке– это самый простой малый бизнес в домашних условиях

Производство сетки на дому требует совсем незначительного стартового капитала.Если у вас есть какие нибудь слесарные навыки и умение работать со сварочным аппаратом,Вы без труда за несколько вечеров соберёте работоспособный станок для производства сетки из деталей со свалки.

План по созданию бизнеса по производству сетки-рабица на дому.

  1. Соберите станок своими руками
  2. Закупите проволоку
  3. Изготовьте первую партию сетки
  4. Предложите магазинам стройматериалов под реализацию

Пончики: простой и прибыльный бизнес

Фаст-фуд уже давно прочно вошел в жизнь наших соотечественников. Мало кто помнит, что первый бизнес, который представлял это направление, заключался в выпекании и продаже горячих пончиков. За разновидностью современных форм фаст-фудов эти сладости были незаслуженно забыты. Вместе с тем, стоит всего лишь купить простые ингредиенты, аппарат для приготовления пончиков, найти место для реализации, и можно начать свой бизнес, который не требует больших вложений, рентабельный и окупается достаточно быстро.

  • Технология приготовления пончиков для продажи
  • Какое оборудование выбрать для производства пончиков
  • Какое помещение понадобится?
  • Сколько можно заработать на производстве пончиков?
  • Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению и реализации пончиков
  • Как выбрать оборудование для деятельности
  • Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
  • Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков

Пончики: как открыть сладкий и прибыльный бизнес?

Технология приготовления пончиков для продажи

Сначала немного расскажем о технологии, на которой основан бизнес. Тесто для пончиков используется дрожжевое. Оно заливается в специальные формочки через дозатор. Вручную выкладывать тесто можно, но высокой производительности при этом не добиться. Кроме этого, «на глаз» сложно сформировать все изделия одинаковой массы. Дозатор же позволяет регулировать количество теста и устанавливать его на уровне 20-60 г на одно изделие.

После этого пончики подаются во фритюрницу, где разогрето до высокой температуры масло. Они бывают электрические и газовые. Обычно одновременно во фритюрнице может выпекаться около 20 штук изделий. Через две минуты лакомство готово. Его выкладывают на тарелку, чтобы стекло лишнее масло и посыпают сахарной пудрой. Продают потребителю готовые пончики обычно в бумажных пакетах. Благодаря современному оборудованию – пончиковым аппаратам, их производство доступно даже человеку, очень поверхностно знакомому с кулинарией. Практически все процессы в них автоматизированы.

Какое оборудование выбрать для производства пончиков

Перед покупкой оборудования нужно определиться, какой вид пончиков будет выпекаться и объемы производства. Оборудование для производства пончиков состоит из:

  • тестомесильный аппарат (на первом этапе без него можно обойтись):
  • делительно-округлительный аппарат;
  • дозатор;
  • глазированный аппарат;
  • фритюрница.

Для производства изделий в небольших количествах сегодня на рынке есть автоматические фритюрницы. В них загружается тесто и масло, а остальное машина делает сама. Такой простой аппарат не дает возможность выпекать изделия с начинкой. Он подойдет только для классического лакомства. Примером такой модели фритюрницы послужит Belshaw Donut Robot Mark 1. Он не только обладает всеми необходимыми для соблюдения технологии функциями, а и имеет эстетичный дизайн. Его не нужно прятать на кухне. Пончики могут выпекаться на глазах у покупателей, тем самым привлекая все новых и новых клиентов. Как и все профессиональное автоматизированное оборудование, стоит оно недешево. Стартует его стоимость от 300 тыс. рублей. На рынке можно найти и более дешевые модели. Пончиковый аппарат можно купить за 100 тыс. рублей. Он ничем не хуже будет выполнять свои функциональные обязанности, но автоматики в нем будет меньше и внешний вид неприглядным. Однако специалисты говорят, что для старта такой бюджетный аппарат для приготовления пончиков вполне подходит.

Главное отличие всех машин – это их производительность, наличие или отсутствие формовочного устройства и внешний вид. Вкусовые качества изделий, выпеченных на дорогих и бюджетных автоматах практически одинаковые.

Теперь опишем, что представляет собой сам пончиковый аппарат. Он состоит из:

  1. блока управления;
  2. электронагревателя;
  3. дозатора;
  4. поддона;
  5. фритюрной ванны.

Некоторые машины оснащены принудительной циркуляцией фритюра. Производительность аппарата от этого возрастает. С функцией автоматического формирования изделий из теста машина может выдавать пончики одинаковой величины и массы. Применение подобных машин дает ряд преимуществ, которые помогут построить и развить бизнес:

  • высокая производительность (от 300 шт. в час и больше);
  • небольшие размеры всего комплекта оборудования (для организации торговой точки не требуется большая площадь);
  • мобильность (продажу фаст-фуда можно организовать в разных местах, не тратя при этом много средств и времени на транспортировку);
  • удобство (эксплуатация требует от кондитера минимум усилий, а рабочее место всегда остается в чистоте);
  • большой срок службы и соответствие оборудования всем современным нормам и правилам санитарного контроля.

Какое помещение понадобится?

Бизнес по производству пончиков можно организовать в закрытом помещении и на улице. Сегодня на российском рынке есть готовые ларьки со всем необходимым оборудованием. Они бывают отечественного или белорусского производства. Комплектуются они всем необходимым прямо на производстве, но при необходимости предприниматель может выбрать неполный комплект или заказать один ларек. Стоит такой готовый бизнес от 200 до 400 тысяч рублей, что вполне соизмеримо с ценой на автоматические фритюрницы. Производительность оборудования – 600 штук пончиков в час, что вполне должно удовлетворить любой покупательский спрос.

Автомат для производства пончиков Belshaw Donut Robot Mark 2: цена комплекта от 600000 рублей.

В закрытом помещении на обустройство торговой точки потребуется около 300 тыс. рублей. В эту стоимость входят только самые необходимые автоматы, причем отечественных производителей. Оформление торговой точки потянет за собой дополнительные затраты. Чтобы расширить бизнес, можно купить кофе-машину и поставить несколько столиков. Покупатели тогда не только смогут брать выпечку с собой, а и перекусывать на месте.

Сколько можно заработать на производстве пончиков?

Каждый бизнес интересен, в первую очередь, окупаемостью. После того, как вложены деньги, всегда хочется поскорее их вернуть, и получать уже чистую прибыль. Несмотря на то, что цены на аппараты достаточно высокие, окупаются они достаточно быстро. В первую очередь это достигается за счет производительности оборудования. Если допустить, что это показатель будет находиться на уровне 200-400 изделий в час, и хотя бы два десятка удастся реализовать, то в день можно заработать 3,6 тыс. рублей. Это по средним подсчетам. В выходной или праздничный день выручка может составить около 4 – 8 тыс. рублей.

Пончиковый аппарат Donut Robot Mark1

Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на отечественных производителях. Цены на аппараты в два раза дешевле, поэтому и окупятся быстрее. Положительная сторона такого выбора – это сервисное обслуживание, которое можно получить также недорого. Некоторые предприниматели предпочитают покупать б/у оборудование. Однако нужно понимать весь риск, который с этим связан. В самый неподходящий момент весь бизнес может остановиться из-за поломки оборудования.

Ниже приведены марки аппаратов и их стоимость:

Наименование, марка, модель Сумма, тыс. руб.
ATESY «Гольфстрим»-2М 22,1
«Сиком» ПP-7М ручной с дозатором 22,1
«Сиком» ПPФ-11/300М ручной с дозатором 39,5
«Сиком» ПPФ-11/300А автомат. с дозатором 49,1
«Сиком» ПPФ-11/900 с эл. счетчиком 93,6
«Сиком» ПPФ-11/2400 с эл. счетчиком 110,6

Как видим, аппараты для производства пончиков бывают самой разной стоимости. Даже начинающих бизнес человек может выбрать для себя подходящее оборудование. Привлекательна же идея эта для новичков низким порогом вхождения в бизнес, небольшими требованиями к помещению и площади, возможности работать без специальной подготовки и обучения. Кроме этого, бизнес этот достаточно перспективный. Его можно расширять как по ассортименту продукции, так и сопутствующими услугами, например, доставкой.

Организация производства пышек и пончиков, технология, варианты готовых бизнес-решений

Главная >Статьи >Организация производства пышек и пончиков, технология, варианты готовых бизнес-решений

Пышечная — предприятие общественного питания, относящееся к типу закусочных или кафе (кафе определенной специализации) и характеризующееся «…ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей» (ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий»).

В целях обеспечения безопасности услуг на предприятиях общественного питания должны выполняться требования следующих нормативных документов:

санитарно-гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777,

СанПиН 42-123-4117, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;

требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов — в соответствии с требованиями МБТ 5061;

экологической безопасности — СанПиН 42-123-5777,

СНиП 2.08.02; противопожарной безопасности — ГОСТ 12.1.004;

электробезопасности — СНиП 11-4.

Требования к архитектурно-планировочному решению и оформлению помещения регламентируются ГОСТ Р 50762-95 (см. также первую часть пособия).

Применительно к закусочным, состав этих требований минимален:

обычная (не световая) вывеска с указанием типа предприятия,

форм организации его деятельности, фирменного названия, юридического лица, информацией о режиме работы и оказываемых услугах;

использование в оформлении зала декоративных элементов, создающих единство стиля;

наличие системы вентиляции, обеспечивающей допустимые параметры температуры и влажности.

Не требуется наличие гардероба и туалета для посетителей (в случае кафе — только до 50 мест).

Выбирая помещение, следует помнить, что любое предприятие общественного питания должно иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы ко входу. Прилегающая территория должна иметь искусственное освещение в вечернее время. На прилегающей территории, доступной для потребителей не допускается проведение погрузочно-разгрузочных работ, складирование тары, размещение контейнеров с мусором, сжигание мусора, порожней тары, отходов. Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей предприятия не менее чем на 20 м.

Вход должен обеспечивать одновременное движение двух встречных потоков потребителей. С точки зрения сокращения капиталовложений в системы инженерного обеспечения, наиболее выгодной является аренда или покупка оборудованного предприятия общественного питания, например, столовой.

Удачным будет также размещение пышечной в помещениях первого этажа здания, имеющих входы как с улицы, так и со двора для обеспечения независимого доступа в производственную зону. Отдельно стоящие павильоны из облегченных металлоконструкций позволяют избежать зависимости от инженерных сетей зданий и, как правило, обеспечивают существенно большие возможности перепланировки и оборудования прилегающей территории.

Современное оборудование для производства пышек позволяет изменить соотношение производственных и торговых площадей в пользу последних. Во-первых, существенно уменьшились габариты аппаратов, а во-вторых, с целью привлечения интереса потребительского спроса может либо заменить производство традиционных пышек либо удачно дополнить его.

Донатсами в настоящее время у нас принято называть круглые пончики из крутого дрожжевого теста с начинкой, пожаренные во фритюре погружным способом. Берлинеры — разновидность донатсов, которые жарят на поверхности поочередно с двух сторон. Характерной особенностью внешнего вида берлинера является белая кольцевая полоса на боковой поверхности. Берлинеры как и донатсы начиняют различными начинками (фруктовые джемы, белковые и масляные кремы и т.п.) и обсыпают Сахарной пудрой, подают холодными как мучное кондитерское изделие.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА ПЫШЕК, ПОНЧИКОВ, ДОНАТСОВ

Приготовление теста

Процесс приготовления теста в общем случае заключается в смешивании до однородной массы муки, воды, разрыхлителей и последующем разрыхлении теста (увеличении в объеме) путем увеличения пористости теста при выделении углекислого газа под действием веществ-разрыхлителей или дрожжей.

Для замеса теста для пышек (тесто средней густоты – 42-45% влажности) рекомендуется использовать планетарный миксер (или спиральный тестомес) и, если тесто дрожжевое, расстоечный шкаф. Для теста на разрыхлителях расстойка, как правило, не нужна.

Дрожжевое тесто готовится в несколько этапов:

-Приготовление опары – только если это необходимо по рецептуре

Рекомендуемое оборудование — миксер с насадкой «лопатка» или «крюк»

-Замес теста смешение ингредиентов и воды, перемешивание до однородной массы без комков.

Рекомендуемое оборудование – тестомес или миксер с насадкой «крюк»

— Расстойка теста – увеличение теста в объеме (разрыхление) примерно в 3 раза за счет деятельности дрожжей. Расстойка занимает час-полтора при температуре 35С. Рекомендуемое оборудование – расстоечный шкаф.

— Обминка теста – удаление из теста углекислого газа путем перемешивания теста.

— Повторная расстойка – около получаса.

— Повторная обминка

Тесто на разрыхлителях. Для приготовления как правило достаточно замесить вместе муку, воду, ингредиенты и разрыхлители до однородной массы без комков. Разрыхление теста происходит непосредственно при жарке пышек. Рекомендуемое оборудование -тестомес или миксер с насадкой «крюк».

Замес дрожжсвого (традиционного) теста:

-Для замеса рекомендуется использовать планетарный миксер с производительностью, соответствующей производительности используемого пышечного оборудования. Можно использовать также спиральный тестомес.

Спиральные тестомесы обычно используются для крутого теста, поэтому для теста средней густоты планетарный миксер будет более производителен. Нужно также обратить внимание на то, что планетарный миксер (в отличие от спирального тестомеса) — это универсальный аппарат, который позволяет также взбивать кремы,

замешивать жидкое тесто и использовать различные дополнительные насадки, например -мясорубку или овощерезку.

Замесы теста следует планировать с учетом предполагаемого спроса исходя из того, что из 1 кг теста получается приблизительно 22 пышки весом 45 грамм, и принимая во внимание то, что поднявшееся тесто даже при температуре +5…+10 °С не следует держать более 2-3 часов — иначе, оно «перестоит» и испортится.

Дрожжевое тесто нельзя замешивать сразу на весь рабочий день — только на 2-3 часа работы.

Для определения правильного процента воды в тесте, воду в тесто необходимо добавлять постепенно, в процессе тщательного перемешивания, так как различная мука требует различное количество воды — 42-45%.

Чем гуще тесто, тем выше качество готовых пончиков и меньше времени уходит на их обжаривание, но слишком густое тесто не будет проходить через дозатор, и при этом могут возникать проблемы с формой пышки. Консистенция теста для применения в дозагоре должна быть такой густой, чтобы дозатор мог отсекать пончиковые заготовки — немного гуще, чем хорошая сметана.

Расстойка, обминка:

После замеса необходимое количество теста ставится в расетоечный шкаф или любое теплое место с температурой не выше +35°С (при более высокой температуре дрожжевая культура может погибнуть), оставшееся тесто лучше поставить в прохладное место, чтобы оно подошло позже, чем первая порция — таким образом можно уменьшить количество замесов в смену.

Тесту надо дать увеличиться в объеме в 2-3 раза, затем обмять его и, после того как оно подойдет второй раз, обмять его снова и загрузить в дозатор-делитель. Поднявшееся тесто необходимо быстро использовать, иначе оно перекиснет и опадет — пышки из перестоявшего теста получаются плотные, жесткие, бесформенные и невкусные.

В случае временного падения спроса на пышки, готовое тесто все равно лучше использовать, так как готовые пышки можно достаточно долго хранить в горячем состоянии в мармите или тепловой витрине (см. раздел «оборудование»).

При замесе теста следует обратить внимание:

1.Муку для приготовления пышек следует просеивать, для насыщения её кислородом воздуха, который так необходим для жизнедеятельности дрожжей.

2.Муку лучше закупать партиями: постоянство качества муки; созревание муки — улучшение хлебопекарных свойств. Постоянство качества муки — мука одной партии имеет один химический состав, который имеет немаловажное значение при производстве пышек, так сахара муки, несмотря на свое незначительное содержание, обусловливают одно из важнейших хлебопекарных свойств муки — способность к газообразованию.

З.Дрожжи лучше развиваются при температуре 25-35°С, поэтому воду для приготовления теста берут теплую (первый фактор, регулирующий процесс брожения, однако температура воды не должна превышать 35-40°С).

Температура теста. Увеличение t теста с 25°С до 35°С примерно удваивает скорость брожения, а следственно и газообразованию в тесте. Температура теста в процессе брожения обычно увеличивается на 1-2°С по сравнению с начальной температурой теста сразу после замеса. Температура в расстоечном шкафу или помещения должна быть 35-40°С (второй фактор, регулирующий процесс брожения, нужно помнить, что при 45-50°С жизнедеятельность дрожжей снижается).

4.Обратить внимание на процесс обминки. Процесс обминки имеет целью улучшение структуры и физических свойств теста, позволяющее получить изделия наибольшего объёма с мелкой, тонкостенной и равномерной пористостью мякиша. Улучшение структуры пористости мякиша ‘ хлеба в результате обминок теста вызвано тем, что относительно более крупные газовые пузырьки в тесте как бы дробятся на более мелкие и равномернее распределяются в массе обминаемого теста. Обминка должна происходить интенсивно и кратковременно (1,5-2,5 мин).

В результате обминки происходит удаление из теста углекислого газа и насыщение его кислородом (фактор, влияющий на время брожения — при хорошей обминке необходимо больше времени для поднятия теста, при неполной меньше времени).

Итого: продолжительность подготовки теста при ускоренных способах составляет 1 час. В практике работы предприятия иногда возникает необходимость замедлить процесс брожения. В данном случае необходимо уменьшить температуру в расстоечном шкафу, брать воду с меньшей температурой (еле теплую) или хранить опару и тесто в холодном месте.

РЕЦЕПТУРЫ

Пышки традиционные

Мука пшеничная в/с — 1000 г

Дрожжи прессованные — 10 г

Соль — 15 г Сахар — 50 г

Масло растительное — 40 г

Вода — 750, ..850 г

Способ приготовления.

Дрожжевое тесто готовят безопарным способом.

Дрожжи крошат, Разводят тёплой водой, добавляют сахар, соль, муку и растительное масло Тесто замешивают до получения однородной и эластичной массы.

Тесто должно быть консистенции очень густой сметаны, тягучее; на вид светло-жёлтое, вкус сладковатый. После замеса тесто ставят на расстойку в тёплое место, до увеличения его в объёме в 3 раза. Затем тесто обминают и ставят второй раз на расстойку до увеличения в объёме в 2 раза, ещё раз обминают, загружают в дозатор и начинают работу.

Во время работы можно менять номер на дозаторе от 1,5 до 2,5, изменяя тем самым размер и массу пышки от 35 г до 70 г. Готовые пышки посыпают сахарной пудрой.

Пышки на сухих дрожжах.

мука пшеничная в/с — 1000г;

дрожжи сухие («Nordic») — 11 г;

соль 15г; сахар — 40г;

масло растительное — 40г;

вода — 750-850г.

Способ приготовления:

Дрожжевое тесто готовят опарным способом.

Приготовление опары: дрожжи сухие (11 г) разводят в теплой воде (50г), добавляют муку (25г), всё перемешивают и ставят в теплое место. После приготовления опары замешивают тесто до получения однородной эластичной массы. После увеличения теста в объёме в 3 раза делают обминку и загружают в дозатор.

Пышки на инстантных дрожжах.

Такой же как пышки на сухих дрожжах, но дрожжи инстантные («Pakmaya») — 5г.

Способ приготовления: Дрожжевое тесто готовят ускоренным однофазным способом.

Приготовление теста: инстантные дрожжи смешивают с мукой и добавляют в сахаро-солевой раствор, в процессе замеса добавляют растительное масло. После замеса тесто ставят на расстойку, время которой сокращается за счет высокой активности дрожжей. В процессе брожения делают две обминки. По окончании второй обминки тесто загружают в дозатор и начинают жарку. * Данные компоненты можно заменить на соответствующие других фирм.

Пышки сдобные.

мука пшеничная в/с 1 кг

разрыхлитель:

сода пищевая 20 г

укус 16 г

соль поваренная 15 г

сахар-песок 350 г

яйцо 3 шт

маргарин 250 г

молоко 0,7-0,8л

Можно менять количество яиц, можно добавить в тесто корицу (10г) или цедру лимона (1 шт). Вместо разрыхлителя можно использовать дрожжи прессованные (50 г). При использовании яиц необходимо предварительно растирать их с сахарным песком. При использовании разрыхлителя вместо дрожжей расстойка теста не нужна.

Формирование и жарка пышек, требования безопасности, подготовка к реализации.

Формирование и жарка пышек производится с помощью автоматических или компактных (ручных) установок, представляющих собой комбинацию дозатора-делителя и фритюрной ванны (см. раздел «оборудование»). Перед работой необходимо изучить инструкцию на оборудование, на оборудовании должен работать только обученный персонал.

Дозирование и формирование тестовой заготовки происходит в процессе движения поршня дозатора в прямом и обратном направлении: При движении поршня вперед в бункере дозатора открывается кольцеобразный зазор, через который выдавливается заданный объем теста (объем теста определяется величиной хода поршня)

При движении поршня в обратном направлении кольцеобразная заготовка отсекается плунжером и он закрывает отверстие. Плунжерная система выполнена по аналогии дозатора мирового лидера в этой области — американской фирмы BELSHAW, что обеспечивает надежную работу и стабильность показателей. При формировании тестовой заготовки дозатор-делитель с тестом располагается над фритюрной ванной таким образом, чтобы заготовка после формирования падала во фритюр. При этом дозатор должен быть ориентирован строго вертикально и находится почти над самой поверхностью фритюра (1-2 см от нижнего края дозатора до поверхности фритюра), чтобы форма заготовки не деформировалась при погружении во фритюр.

В автоматических и полуавтоматических установках это достигается настройкой высоты кронштейна дозатора, в ручных установках требуется определенный навык работы.

Размер (масса) пышки регулируется с помощью специальной втулки на дозаторе с размеченными делениями. При повороте втулки изменяется (ограничивается) величина хода поршня дозатора. Масса пышки регулируется от 30 до 60 грамм. На диапазон регулировки влияет консистенция теста — из густого теста не формируются заготовки малой массы.

Температура.

Пышка жарится во фритюре при температуре около190°С.

Более высокая температура делает корочку жесткой при непропеченной сердцевине, более низкая приводит к перенасыщению пышек жиром.

Пышка жарится до готовности в течение 1-1,5 минут на одной стороне, затем переворачивается и столько же жарится на другой стороне. Время жарки зависит от многих факторов:

Температура жарки

Процент воды в тесте

Масса пышки

Способ и степень разрыхления теста — Тесто простое или сдобное

Готовность пышек определяется органолептическим методом (псе цвету и жесткости корочки и пропеченности мякиша).

Необходимо отметить , что в компактных установках пышки необходимо формовать с помощью дозатора-делителя, переворачивать и вынимать вручную, в автоматических все кроме загрузки теста выполняет аппарат.

В качестве фритюра можно использовать очищенные рафинированные и дезодорированные растительные масла, специальные комбинированные фритюрные жиры, предлагаемые в торговой сети для подобных целей, пальмовое масло. Удобным и безопасным в работе, а также долговечным будет фритюр с низкими температурами плавления и застывания, высокой температурой вспышки и низким кислотным числом (не более 0,5 КОН/г).

Такое масло не дымит в жарочной ванне, не образует налета на ее стенках и не дает неприятного запаха. Пальмовое масло и некоторые комбинированные специальные фритюрные жиры, например «кронин» (германия), имеют температуру дымообразования около 250°С, в то время как обычное растительное масло — 200°С.

Такой фритюр служит значительно дольше, а чтобы еще продлить срок службы фритюра рекомендуется в конце рабочего дня фильтровать его от микрочастиц муки, которые в процессе жарки обугливаются и придают фритюру горечь и неприятный запах.

Фритюр расходуется в процессе жарки ( в среднем — по 5 грамм на пышку).

Но, несмотря на то что фритюр постоянно обновляется, его периодически необходимо заменять полностью так как его качество постепенно становится неудовлетворительным.

По требованиям СанПиН2.3.6.959-00 запрещается использовать фритюр с содержанием вторичных продуктов окисления более 1%. Непригодность фритюра можно установить органолептическим методом исходя из оценок его вкуса, цвета и запаха. Непригодный фритюр имеет коричневый цвет, неприятный запах и горький привкус, а также высокое пенообразование и более низкую температуру дымообразования и вспышки.

Рекомендуется вести журнал использования фритюрных жиров с проставлением оценок по вышеуказанным показателям

Обязательные правила работы на пышечном (пончиковом) оборудовании:

— Перед началом работы необходимо тщательно ознакомиться с инструкциями на оборудование и следовать их указаниям.

— Перед заправкой тестом дозатор с поршнем смазать растительным маслом или фритюрным жиром.

— При длительных перерывах в работе дозатор надо освобождать от теста и мыть.

— При продолжительной беспрерывной работе рекомендуется периодически смазывать растительным маслом дозатор с поршнем (для этого нужно дождаться освобождения дозатора от теста, налить немного масла или фритюрного жира в дозатор и прокачать его, затем снова можно загружать тесто)

— Необходимо своевременно доливать фритюр в жарочную ванну, чтобы его уровень не опускался ниже минимальной отметки.

Требования безопасности

• 1 Помещение должно быть оборудовано огнетушителем

• Рабочее место должно быть оборудовано локальной вытяжной вентиляцией с жироуловителями.

• Электропроводка должна быть с заземлением.

• Нельзя включать нагрев при отсутствии в ванне фритюра ил с если уровень фритюра ниже ТЭН.

• На оборудовании должен работать только обученный персонал, перед работой необходимо изучить инструкцию на оборудование.

• Фритюр нельзя нагревать выше 200°С из-за возможности возгорания фритюра или вторичных продуктов (температура’ дымообразования растительного масла — 200°С).

• Нельзя пользоваться старым фритюром — температура возгорания старого фритюра значительно ниже.

• Нельзя тушить загоревшийся фритюр водой

• Нельзя касаться руками частей аппарата контактирующих с нагретым фритюром

• Не допускается попадание воды (даже капель) в нагретый фритюр.

Подготовка к реализации

Готовые пышки посыпают пудрой, или начиняют джемом, или готовят для глазирования (. Непроданные сразу пышки рекомендуется хранить в мармите при температуре 60°С (см раздел «оборудование»).

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЕ

Дрожжевое тесто

Производство пышек из дрожжевого теста достаточно сложный процесс, который требует определенных навыков работы. Большинство проблем при этом связано с неправильным приготовлением теста, на втором месте — неправильные настройки пышечного аппарата.

Чаще всего не устраивает форма и внешний вид пышки, наиболее вероятные причины этого: — Неправильный процент воды в тесте.

Мука одного сорта и производителя может иметь разную «силу» в разных партиях.

Попробуйте сделать 2 пробных замеса, где в одном воды будет на 10% больше, а в другом — на 10% меньше, чем в неудачном замесе.

— Некачественные дрожжи или неправильная расстойка (см. Методическое пособие «Производство пышек, рецептуры, технология приготовления», СИКОМ, 2002 г).

Нехватка дрожжей, перестоявшее тесто или нерасстоявшееся тесто ведут к тому, что пышка (пончик) получаются плотные, тяжелые. Избыток дрожжей, плохая обминка теста ведут к неправильной форме пышек и растрескиванию поверхности

Чтобы размеры и масса пышек были стабильны необходимо подстраивать ход поршня дозатора с помощью регулировочной втулки в зависимости от консистенции теста — Температура фритюра должна соответствовать рецептуре и производительности — это влияет на цвет и мягкость корочки (высокая температура делает корочку жесткой при непропеченной сердцевине, более низкая приводит к перенасыщению пышек жиром, при высокой производительности и жидком тесте температуру нужно выставлять более высокую, так как при большом количестве пышек в ванне температура падает примерно на 10°С).

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *