Правда и мифы о шоколаде. Польза шоколада для здоровья и мифы о его вреде

1. Шоколад нельзя есть на диете: миф

– 30 грамм (почти треть плитки) шоколада фигуре не повредят (при условии, что в этот день вы больше не съедите ничего сладкого).

Жесткие ограничения в питании вызывают стресс, поэтому умеренное употребление этого продукта поможет сладкоежкам не «сорваться с диеты». Позволять себе треть плитки шоколада можно не чаще двух-трех раз в неделю. И обязательно в первой половине дня.

2. Шоколад улучшает пищеварение: миф

– Шоколад не может улучшить пищеварение из-за высокого содержания сахара.

А избыточное потребление продуктов, содержащих добавленный сахар, в свою очередь может привести к росту грибка кандиды, что отрицательно скажется на составе микрофлоры кишечника.

3. Горький шоколад – полезный: миф

– Скорее, его можно назвать менее вредным, чем полезным, из-за сниженного содержания сахара и калорий.

Поэтому если выбирать между молочным и горьким, то лучше выбрать второй. Однако существенной разницы нет.

4. Шоколад поднимает настроение: правда

– Пожалуй, это самое приятное и полезное свойство шоколада.

Все дело в триптофане – предшественнике серотонина («гормона счастья»), который прогоняет тоску и поднимает настроение. Однако «заедать» проблемы шоколадом не стоит: высокая калорийность продукта может вызвать увеличение массы тела, что грозит еще больше усугубить депрессию.

5. Шоколад прибавляет силы: правда

– Шоколад быстро повышает уровень глюкозы в крови.

Это мгновенно придает человеку сил и энергии. Поэтому донорам после сдачи крови всегда дают плитку шоколада.

– Таким образом, шоколад нельзя назвать полезным продуктом, но в умеренных количествах здоровью он не навредит, – объясняет Ксения Селезнёва .

– В шоколаде содержится фосфор, который необходим для усвоения кальция, а также магний, необходимый нашей нервной системе. Однако не стоит рассматривать шоколад как главный источник микроэлементов. Есть масса продуктов, содержащих больше полезных веществ и меньше калорий. Кроме того, шоколад противопоказан людям с нарушением углеводного обмена (особенно с сахарным диабетом), а также страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, так как этот продукт может повысить уровень мочевой кислоты в крови и способствовать отложению солей в суставах и образованию камней в почках.

Уже так много было сказано о пользе шоколада, что начинают закрадываться мысли, что не все так просто. Тем более что в сознании человека полезная и правильная еда всегда ассоциируется с чем-то не очень вкусным. И шоколад, безусловно, сильно выбивается из этих несколько стереотипных рамок. Да и ученые всего мира до сих пор так и не пришли к единому мнению по этому вопросу и до сих активно продолжаются исследования в области шоколада и его влияния на организм человека.

Попробует выяснить, действительно ли шоколад так полезен, как о нем говорят. Что ж постараемся выяснить, что действительно правда, а что мифы, касательно полезности такого любимого и вкусного лакомства, как шоколад .

Утверждают, что поскольку в шоколаде содержатся жирные кислоты в больших количествах, он способствует накоплению в организме холестерина.

Правда:

Для начала стоит отметить, что холестерин бывает вредный и полезный. Так вот шоколад борется с вредным холестерином, способствует его уменьшению и увеличивает содержание в организме «полезного» холестерина.

Шоколад помогает при кашле и болях в горле.

Правда:

Да, это действительно так. Исследования показали, что теобромин, который содержится в шоколаде, более эффективен при кашле, чем кодеин, который входит во все препараты от кашля. Теобромин расширяет бронхи и облегчает кашель, а то и уменьшает его. Также он является хорошим муколтирующим средством. Конечно, вылечить сильный бронхит шоколад не сможет, но вот облегчить его и справиться с легким покашливанием ему в пору. К тому же, горький шоколад хорошо справляется в першением и болями в горле. Он увлажняет и успокаивает его.

Употребление шоколада привод к развитию кариеса.

Правда:

Всем хорошо известно, что употреблять много сладостей, особенно конфет, вредит зубной эмали, но только не в случае с шоколадом. Какао содержит такие вещества как танины и другие антибактериальные компоненты, которые справляются с различными бактериями ротовой полости, тем самым уменьшая налет на зубах, который и способствует развитию кариеса. Конечно, употребление шоколада не справится с тем кариесом, что у вас уже есть, но он в состоянии уменьшить вероятность развития нового.

Потребление шоколада вызывает появление прыщей и сыпи.

Правда:

Это далеко не так. Правда в том, что чрезмерное употребление шоколада может вызвать нарушение работы желудка, особенно это касается молочного шоколада и шоколада с добавками и начинками. А чистый черный шоколад содержит большое количество антиоксидантов, которые наоборот способствуют улучшению обменных процессов в кожном покрове, что уже само по себе не может вызвать появление прыщей или сыпи. Так что можно сделать вывод, который подтвердили исследователи университета Пенсильвании, сам шоколад не вызывает прыщи и сыпь, а вот молоко, которое добавляют в шоколад вполне может спровоцировать появление неприятных, а порой даже опасных образований на коже.

Шоколад полезен для сердечнососудистой системы.

Правда:

Да, это правда. Во-первых, в какао-бобах в большом количестве содержатся флавоноиды, которые защищают организм от процессов окисления. К слову сказать, многие фармакологические компании начали синтезировать флавоноиды из какао и широко использовать их в медицинских препаратах. К тому же флавоноиды укрепляют стенки сосудов и капилляров.

Во-вторых, шоколад содержит кахетин, который также способствует снижению риска заболевания раком и сосудистыми заболеваниями.

В-третьих, ученные выяснили, что употребление небольшого количество шоколада каждый день приводит к снижению риска возникновения гипертонии.

Можно еще много говорить о пользе и вреде шоколада, но ни к чему так и не прийти. Поскольку только настоящий шоколад без каких-либо добавок и заменителей полезен для организма.

К сожалению, сегодня тяжело встретить настоящий, качественный шоколад на полках обычных магазинов. Во избежание подделок и пагубного влияния шоколада на ваше здоровье

Миф № 1

Шоколад вызывает угревую сыпь.
Это широко распространенное заблуждение было опровергнуто последними исследованиями ученых, доказавших, что появление акне обусловлено не употреблением шоколада, а гормональным дисбалансом и другими нарушениями в работе организма.

Миф № 2

Частое употребление шоколада приводит к появлению избыточного веса.
Это не совсем так. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий – молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах они являются частью здоровой сбалансированной диеты.

Миф № 3

Шоколад вызывает детскую гиперактивность и/или синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
В действительности связь между потреблением шоколада и детской гиперактивностью учеными не установлена.

Миф № 4

Шоколад является сильным афродизиаком.
Корнями эта очень популярная городская легенда уходит во времена покорения испанцами Мексики. Последний правитель ацтеков Монтесума в большом количестве пил шоколадный напиток перед посещением своего гарема. Любил шоколад и итальянский авантюрист Джакомо Казанова, считая его одним из лучших продуктов, возбуждающих чувственность. Какао действительно можно считать легким афродизиаком. Шоколад обладает стимулирующим эффектом и улучшает настроение, особенно у женщин!

Миф № 5

Шоколад содержит слишком много кофеина и вреден для сердца.
Действительно какао содержит кофеин, но в небольшом количестве, значительно меньше, чем содержится в чае или кофе. Более того, влияние кофеина уменьшается при смешивании какао с другими ингредиентами при изготовлении шоколада. Исследования, представленные Европейским обществом кардиологов, показывают, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая, таким образом, нагрузку на сердце. Так что употребление шоколада – хорошее средство сохранить сердце здоровым.

Миф № 6

Шоколад повышает уровень холестерина.
Это заявление не соответствует истине. Насыщенные жиры, содержащиеся в шоколаде, состоят главным образом из стеариновой и олеиновой кислот, которые не ответственны за процесс отложения холестерина на стенках сосудов.

Миф № 7

Шоколад вызывает головные боли. Наукой не выявлена связь между употреблением шоколада и мигренями. Как правило, возникновение мигреней связано с уровнем гормонов, а не с пищей.


Миф № 8

Шоколад вызывает кариес.
Результаты последних исследований напротив свидетельствуют о том, что шоколад полезен для полости рта. Какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.

Миф № 9

Шоколад вызывает наркотическую зависимость.
Это не так. Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, содержится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов – веществ, сходных по своему действию с марихуаной, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится.


Миф № 10

Шоколад – исключительно женское удовольствие.
Этот миф был развеян в Великобритании в результате опроса, данные которого гласят: всего половина респондентов-женщин действительно неравнодушны к шоколаду, тогда как среди мужчин страсть к этой сладости охватила почти две трети респондентов.

Общеизвестно, что многие вкусные продукты в большинстве своем не слишком полезны для здоровья человека. В полной мере это относится и к шоколаду. Однако с вредностью шоколада для здоровья связано много заблуждений, о которых мы сейчас и поговорим.


Шоколад вызывает угревую сыпь


Это широко распространенное заблуждение. Еще в конце 60-х годов прошлого столетия американский врач Фулто с коллегами доказали, что это не так. В течение пяти недель они скармливали нескольким десяткам подростков шоколад в таком количестве, что ребятам просто становилось плохо. При этом группа испытуемых была поделена на две части: одним давали настоящий шоколад, другим - имитацию, которая выглядела и на вкус была в точности такой же, как настоящий. Шоколад не вызывал никаких прыщей!


Конечно же, не исключено, что некоторые ингредиенты шоколада, вступая в реакцию с другими химическими веществами, могут способствовать возникновению прыщей, но это - частные случаи, а не правила. Ни сахар, ни шоколад не являются теми «великими прыщеобразователями», которыми их наделила молва. А появление акне обусловлено не употреблением шоколада, а гормональным дисбалансом и другими нарушениями в работе организма.


Частое употребление шоколада приводит к появлению избыточного веса


Это не совсем так. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. «Шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах они являются частью здорового сбалансированного питания.


Еще во вторую мировую войну шоколад входил в состав пайков для летчиков - только этот компактный и самый ценный пищевой продукт был способен поддерживать силы человека на пределе в течение многих часов.


Для сравнения: примерно эту же калорийность (300-450 килокалорий) имеют 3 банана или одна булочка. Если учесть, что общая сумма необходимых в день килокалорий составляет 1500-2200, то плитка шоколада вряд ли станет причиной стремительного ожирения. Кроме того, специально для тех, кто любит шоколад, но опасается избытка жиров и сахара, созданы диетические сорта - так называемый горький шоколад.


Шоколад - источник энергии


Это совершенная правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. Не случайно принято давать плитки шоколада школьникам и студентам во время экзаменов. Шоколад не только стимулирует мозговую деятельность, но и благотворно воздействует на их эмоциональный фон.


В 2000 году были проведены исследования в Америке, которые показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада. Это связано с тем, шоколад в своем составе содержит антиоксиданты. Эти вещества снижают вредное воздействие свободных радикалов на организм человека. Кроме этого какао оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Также ученые посчитали, что исследуемые чувствовали себя лучше и потому, что какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.


Шоколад вызывает детскую гиперактивность и/или синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)


В действительности связь между потреблением шоколада и детской гиперактивностью учеными не установлена.


Шоколад является сильным афродизиаком и обладает стимулирующим эффектом


Корнями эта очень популярная городская легенда уходит во времена покорения испанцами Мексики. Последний правитель ацтеков Монтесума в большом количестве пил шоколадный напиток перед посещением своего гарема. Любил шоколад и итальянский авантюрист Джакомо Казанова, считая его одним из лучших продуктов, возбуждающих чувственность.


Да, шоколад способен стимулировать так называемый «центр любви» в мозгу из-за входящего в его состав фенилэтиламина и некоторых других веществ. Причем, ученые считают, что особенно чувствительны к ним женщины. Мужчине кроме шоколадки явно нужно что-то еще.


Какао действительно можно считать легким афродизиаком. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Ученые признали полезным даже запах шоколада! Его неповторимый аромат обусловлен коктейлем из почти 40 летучих соединений.


Наверное, нет человека, которому «сладкий», аппетитный запах шоколада был бы неприятен. Физиологи же установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие. Происходит это, как видно, потому, что с шоколадными лакомствами связаны самые приятные воспоминания нашего детства.


И еще одна причина снятия шоколадом стресса. Молоко и сливки, входящие в его состав, тоже содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей. Так что, если ваша цель - не взбодриться, а наоборот, успокоиться, выбирайте светлые «молочные» сорта - в них тонизирующие какао-продукты частично заменяют сливками и сахаром. А чем больше в составе шоколада какао-продуктов (читай теобромина и кофеина), тем сильнее его возбуждающее действие. Поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность.


Шоколад содержит слишком много кофеина и вреден для сердца


Действительно какао содержит кофеин, но в небольшом количестве, значительно меньше, чем содержится в чае или кофе. Более того, влияние кофеина уменьшается при смешивании какао с другими ингредиентами при изготовлении шоколада. Исследования, представленные Европейским обществом кардиологов (European Society of Cardiology, ESC), показывают, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая, таким образом, нагрузку на сердце. Они также компенсируют действие повышенного холестерина в крови, предотвращая заболевания коронарных сосудов.


Флавоноиды, которые попали в шоколад из какао, способны поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения. Было установленно, что маленький кусок темного шоколада содержит такое же количество флавоноидов, как шесть яблок, 4 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного.


Ученые сравнили кровь тех пациентов, кто ел шоколад и тех, кто ел белый хлеб. Каких-либо изменений у второй группы не было найдено, риск же возникновения тромбов у первой группы значительно снизился. Результаты исследований подтвердили гипотезу о том, что действие шоколада подобно действию небольших доз аспирина - и тот, и другой снижают вероятность образования тромбов. Однако шоколад отнюдь не заменяет аспирин, так как действие их различно.


Шоколад повышает уровень холестерина


Это заявление не соответствует истине. Насыщенные жиры, содержащиеся в шоколаде, состоят главным образом из стеариновой и олеиновой кислот, которые не ответственны за процесс отложения холестерина на стенках сосудов.


Шоколад вызывает головные боли


Наукой не выявлена связь между употреблением шоколада и мигренями. Как правило, возникновение мигреней связано с уровнем гормонов, а не с пищей.


Шоколад вызывает кариес


Конечно, вызывает! Но не больше, чем любые другие сладости или сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.). Но, в отличие от других сладостей, от шоколада для зубов есть не только вред, но и польза. Дело в том, что в нем обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и... все того же кариеса. Дело в том, что какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.


Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но, стоматологи считают, что шоколад и шоколадные конфеты гораздо менее вредны, чем, скажем, батончики, содержащие внутри нугу и карамель, такие, как «Марс», «Сникерс» и им подобные.


Шоколад вызывает зависимость


Это не так. Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, содержится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада.


Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов - веществ, сходных по своему действию с марихуаной, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится.


Шоколад - исключительно женское удовольствие


Этот миф был развеян в Великобритании в результате опроса, данные которого гласят: всего половина респондентов-женщин действительно неравнодушны к шоколаду, тогда как среди мужчин страсть к этой сладости охватила почти две трети респондентов.


Белый шоколад полезнее молочного и черного


А уж это вообще абсолютная ерунда. Черный горький шоколад без всяких начинок и добавок - самый полезный. В нем содержится больше фенолов, которые связывают вредные свободные радикалы, и в то же время он содержит значительно меньше жира, чем молочный и белый. Горький шоколад, по уверению диетологов, наименее вреден, так как в нем содержится больше какао-бобов, чем сахара. Следом за горьким по степени вредности следует белый, который изготавливают из какао-масла с добавлением сахара. Ну а более всего вредит талии так называемый молочный шоколад, в котором какао-бобы сочетаются с какао-маслом и сухим молоком - не говоря про дополнительные радости в виде орехов или изюма.

10 фактов в пользу шоколада


1. Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение.


2. В лакомстве содержится магний, который противодействует депрессии, стимулирует память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.


3. Горький шоколад - хорошее средство для сжигания жира.


4. Несколько граммов шоколада, употребляемых ежедневно, помогут предотвратить инфаркт или инсульт.


5. По своим лечебным качествам шоколад похож на аспирин, но в отличие от последнего не имеет побочных эффектов.


6. В шоколаде содержаться эфирные масла, защищающие сосуды от атеросклероза.


7. Педантичные немцы вычислили, что одна стандартная плитка шоколада равна 6 таблеткам виагры. О таких свойствах говорил еще Казанова, но ему не верили. Как оказалось, зря.


8. Известно, что красное вино, употребляемое в малых дозах, укрепляет сосуды и нормализует кровяное давление. Такое же действие оказывает и шоколад.


9. Шоколад если и не помогает радикально бороться с прыщами, то уж точно не стимулирует их появление.


10. Шоколадка дарит такое же ощущение легкости, как и марихуана, но без всяких проблем для здоровья.

Шоколад – продукт, который любят практически все, как и всякий сладкий и содержащий жиры продукт он обвинялся в болезнях зубов, увеличении холестерина и наборе лишних килограммов веса.

Сейчас диетология пересматривает свое отношение к «пище богов». И это выражение неслучайно. Первое слово в названии растения, из плодов которого делают какао и шоколад – Theobroma cacao, образовано от греческих theos (бог) и broma (пища).

  • Сразу оговоримся, диетологи говорят о пользе горького шоколада.

  • История шоколада началась более 3000 лет назад, его употребляли еще народы майа и ацтеки.
  • Первоначально шоколад пили только мужчины.
  • Какао-бобы использовали как валюту.
  • В шестнадцатом столетии, после того, как шоколад попал в Европу, испанский историк Овиедо писал:

    Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги.

  • 15 % женского населения в мире лакомится шоколадом ежедневно.
  • Больше всего шоколад любят в Швейцарии – на каждого человека приходится более 10 кг в год.
  • В Украине можно попробовать «Сало в шоколаде», популярная новинка англичан – насекомые в шоколаде, в Баварии вам предложат трюфели «Пиво в шоколаде».
  • Шоколад богат магнием и калием, кроме того в состав входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а в горьком шоколаде – присутствует железо.
  • Какао улучшает работу иммунной системы.

Польза и вред шоколада, мифы и отношение к ним современной диетологии

Шоколад возбуждает
В состав какао действительно входит теобромин, «родственник» кофеина, но возбуждающее действие его меньше в десять раз.
Шоколад характеризуется легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Действительно, плитка шоколада на 50-60% состоит из углеводов и на 30-35% – из растительных жиров. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 ккал, а молочного – 565 ккал.
Но поскольку углеводы шоколада быстро расщепляются и расходуются, от одного квадратика не будет вреда и тем, кто мечтает похудеть.
Существует даже .

Шоколад – источник энергии
Да, так как продукт состоит из быстроусваиваемых углеводов, а также жиров.
Содержащиеся в шоколаде магний и калий необходимы для работы мышечной и нервной системы, а в горьком шоколаде присутствует и железо.
Все это делает шоколад полезным для детей (в небольших количествах конечно) и спортсменов.

Шоколад – виновник повышенного холестерина
Нет, в какао содержатся только «полезные» жирные кислоты (стеариновая кислота), они сокращают уровень вредного холестерина.

Шоколад – виновник запоров
Нет, скорее наоборот, входящий в состав шоколада танин регулирует работу кишечника и способствует выводу из организма шлаков. Очень полезное свойство для желающих похудеть.

От шоколада развивается кариес
Нет, содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, содержащийся в шоколадке сахар, вреден для зубов, но стоматологи считают шоколадные конфеты менее вредными чем карамель.

Ученые из Karolinska Institute (Швеция) в результате исследования, в котором приняло участие более 1000 человек, переживших инфаркт, сделали вывод, что антиоксиданты какао улучшают кровоток и понижают кровяное давление и способны снизить риск смерти после инфаркта.

Московские кардиологи выяснили в результате исследования, в котором приняли участие 6200 человек в возрасте от года до 97 лет,

среди продуктов, содержащих флавоноиды, на первом месте во всех возрастных группах оказался чай, а второе и третье место делили у детей и взрослых шоколад и яблоки.

Разные техники