Гювеч - традиционное блюдо болгарской кухни. Но также и название посуды - большого глиняного горшка для запекания, в котором традиционно готовится это блюдо. Есть также варианты меньшего размера - для порционной подачи, которые называются гювече.
Версий у этого блюда множество. Состав приправ и ингредиентов может меняться и зависит от времени года, погоды и личных вкусовых пристрастий кулинара, но более всего, как это часто бывает, от того что нашлось в данный момент в холодильнике.
По сути гювеч - кулинарный конструктор с почти безграничным количеством вариантов. Можно приготовить вегетарианский гювеч, я часто так и поступаю летом и покажу этот вариант сегодня. А можно добавить свинину, говядину, птицу, грибы или рыбу - в общем, все, что вам по вкусу.
Готовится болгарский гювеч очень просто. Все ингредиенты - овощи, приправы, мясо, зелень - укладываются слоями и отправляются в духовку. Там они томятся в собственном соку, а ароматы и вкусы смешиваются и раскрываются. И главное, все это происходит уже без какого-либо участия с вашей стороны.
Я называю такие блюда «мечта хозяйки». Минимум усилий и отличный результат. Лёгкое, сочное, невероятно вкусное и ароматное, а в вегетарианской версии ещё и диетическое блюдо без лишних хлопот. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты.
Чаще всего для приготовления блюда используют: лук, морковь, картофель, сладкий и острый перец, кабачки, баклажаны, стручковую фасоль, помидоры, горох, чеснок, бамию.
Приправ минимум: соль, чёрный молотый перец, душистый перец, лавровый лист, паприка. Свежая или сушёная зелень (чаще всего сельдерей и петрушка).
Небольшое количество воды, вина или бульона. Мясо/птица по желанию.
Этот список примерный и служит ориентиром. Можно использовать все компоненты, а можно только те, что вам по вкусу.
Баклажаны нарежьте кольцами, присыпьте солью и оставьте на 5–10 минут. Затем слейте выделившийся сок, а баклажаны промойте и обсушите.
Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Вымойте и нарежьте небольшими кусочками овощи, мясо, если используете, измельчите зелень.
На дно горшка или формы для запекания налейте растительное масло, так чтобы масло покрывало его тонким слоем.
Подготовленные компоненты выложите в форму слоями, периодически присыпая солью и молотым чёрным перцем. Очерёдность слоёв не принципиальна. Если готовите мясную версию блюда, кусочки мяса предварительно отдельно обжарьте с луком до полуготовности.
Добавьте приправы, зелень, 100 мл воды, бульона или вина для большой формы или по 4–5 ст.л. - для небольших горшочков.
Запекайте гювеч при 180 градусах, прикрыв форму крышкой. Для горшочков небольшого объёма понадобится 40–60 минут или 1.5–2 часа - для формы большого объёма.
Болгарский гювеч готов! Приятного аппетита!
Сытный и ароматный гювеч – блюдо, родиной которого является солнечная Болгария. Однако именно так еще называется и посуда. Это глиняный горшочек, в котором обычно и запекается это овощное лакомство. Стоит оговориться сразу, что существует великое множество интерпретаций этой кулинарной композиции. Но суть всех вариантов сводится к тому, что в такой «конструктор» попадают самые любимые овощи, специи, пряности. Можно разнообразить его мясом птицы, свининой, говядиной или грибами. В любом исполнении это невероятно вкусно и полезно!
Время приготовления –1 час.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы приготовить оригинальный гювеч по-болгарски, потребуется использовать следующий набор продуктов:
- сладкий перец – 3 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- стручковая фасоль – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 250 г;
- паприка сушеная – 1 ч. л.;
- острый перец – ½ шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- душистый перец – 4 шт.;
- свежая зелень и соль – по вкусу;
- бульон – 150 мл.
На заметку! Бульон в рецепте гювеча можно заменить вином или водой. Также можно добавить картофель и мясо.
Как приготовить гювеч по-болгарски
Самостоятельно сделать болгарский гювеч совсем несложно. Главное – использовать в качестве инструкции предложенный пошаговый рецепт с фото и при необходимости просмотреть видео, которые есть ниже.
- Итак, что потребуется сделать для приготовления гювеча? Конечно, сперва следует подготовить все необходимые продукты и специи.
- Теперь нужно заняться баклажанами. Плоды моются, с них срезаются плодоножки. Овощи следует порезать кольцами и посыпать солью. В таком виде синенькие оставляются на 10 минут, после чего нарезку надо промыть и просушить.
- Далее нужно измельчить вымытую и обсушенную зелень. Мясо (если оно используется для приготовления гювеча по-болгарски) и овощи следует порезать маленькими кусочками.
- Далее нужно взять горшочки или стандартную форму для запекания. В выбранную емкость следует влить растительное масло.
На заметку! Масло должно тонким слоем, но абсолютно полностью покрывать всё дно посуды.
- Далее, если использовать предложенный рецепт гювеча по-болгарски, потребуется переложить в форму заготовленные компоненты послойно. Каждый из них рекомендуется сдобрить специями и солью. Вливается бульон (вода или вино), всыпается измельченная зелень, после чего блюдо нужно отправить в духовку. Емкость закрывается. Запекается лакомство от 40 минут до 2 часов при 180 градусах. Тут все зависит от объема продуктов и скомпонованности гювеча.
Обратите внимание! Если вы решили использовать мясо, то его предварительно рекомендуется обжарить с луком или потушить до полуготовности.
Видео-рецепты приготовления болгарского гювеча
Самостоятельно сделать оригинальное болгарское блюдо совсем несложно, особенно если воспользоваться подсказками в формате видео-рецептов:
Гювеч — это название традиционных блюд болгарской кухни. Подобные заготовки на зиму хороши тем, что сделать их можно из разных овощей. Да и приготовление их очень простое. Основой этого рецепта будут жареные баклажаны и томатный сок.
Для приготовления потребуется набор таких овощей: баклажаны, зеленый перец, фасоль стручковая, спелые помидоры и заранее приготовленный томатный сок. Количество овощей по рецепту может быть взято в разных (произвольных) пропорциях.
Как приготовить гювеч по болгарски на зиму.
Баклажаны помыть, почистить, порезать вдоль пластинами.
Уложить в посуду пересыпая солью, подождать пока они пустят сок.
Приблизительно, часа через 2 сок слить, баклажаны промыть. С соком, из баклажан уходит горечь. Баклажаны обжарить на сковородке с разогретым растительным маслом.
С перца удалить стержень плодоножки с семенами, ошпарить его чуть подкисленной водой. После такой процедуры перец становится мягче и не ломается при укладке его в банку. Крупные плоды режем дольками.
Промытую фасоль ошпариваем подсоленной водой.
Помидоры режем дольками среднего размера.
Мелко рубим зелень петрушки.
На дно банки укладываем ½ часть помидор и порубленной зелени петрушки. Потом, выкладывает слоями перец, фасоль, баклажаны – так чередуем несколько раз. Каждый слой заливаем томатным соком, он должен заполнить все пустое пространство банки. Наверх нужно положить оставшуюся часть помидор и зелени и снова залить томатным соком.
Банки стерилизуют не менее 90 минут, затем их закатывают.
Вкусный гювеч по болгарски из баклажанов, приготовленный Вами в домашних условиях, отличная холодная закуска зимой. Заготовка великолепно дополнит различные мясные и крупяные блюда.
Гювеч обозначает множество блюд, которое объединяет один способ приготовления - запекание в горшочке. Это традиционное блюдо балканских стран, которое дошло и до нас и покорило отечественных хозяек.
Ингредиенты:
- свинина - 1 килограмм;
- капуста цветная - 1 штука;
- томаты - 3 штуки;
- перец сладкий болгарский - 2 штуки;
- репчатый лук - 2 штуки;
- баклажаны - 2 штуки;
- головка чеснока - 1 штука;
- перец чили - 0,5 чайной ложки;
- томатный сок - 0,5 стакана;
- белое вино - 0,5 стакана;
- специи для свинины.
Способ приготовления
- Мясо промыть. Если готовите в порционных горшочках - нарежьте его на кусочки. Если в большой глиняной кастрюле - можно оставить целый кусок, очищенный от жил и пленок.
- Натрите мясо солью и приготовленными специями. Положите в посуду и оставьте на некоторое время промариноваться.
- Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить до полуготовности. Достаточно просто поместить кусочки в кипящую воду и снова довести до кипения. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- С баклажан снять кожуру, нарезать крупными кубиками.
- Помидоры и перец вымыть, очистить от семян и нарезать.
- Чеснок разобрать на дольки и разрезать каждую на 4 части.
- Репчатый лук освободить от кожуры и нарезать тонкими кольцами или мелкими кубиками.
- Выложить овощи к мясу последовательно: баклажаны, чеснок, цветная капуста, помидоры, сладкий перец, лук. Посыпать сверху специями и посолить по вкусу. Влить в посуду белое вино и томатный сок.
Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 1,2-1,5 часа, чтобы мясо хорошо пропеклось.
Вышивка