Груши в вине рецепт. Груши в вине — нежный десерт своими руками

Груша в вине – изысканный французско-бельгийский десерт, который подают в честь важных праздников, например, Нового года или Рождества. Рецепт на удивление простой, а благодаря длительной варке из вина улетучивается весь спирт, поэтому готовое блюдо получается безалкогольным и его можно давать даже детям.

Выбор ингредиентов

Требуются спелые груши с твердой мякотью – обычно зимние сорта. Мягкие груши развариваются, превращаясь в кашу. Желательно чтобы плоды имели вытянутую форму (десерт получится красивым) и были примерно одного размера (сварятся одновременно).

Подойдет красное сухое вино любого сорта. Рекомендую использовать напитки среднего ценового диапазона, так как самые дешевые содержат красители и другие химические добавки, которые дают неприятный запах при нагревании.

Набор специй можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • крупные груши – 3-4 штуки;
  • красное сухое вино – 750 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Рецепт груши в вине

1. Налить вино в кастрюлю или сотейник. Добавить сахар и специи. Перемешать. Довести смесь до кипения на среднем огне.

2. Груши очистить от кожуры. Плодоножку (хвостик) оставить для лучшего эстетического восприятия десерта. Нижнюю часть немного срезать, чтобы груши были устойчивыми при подаче. Через нижнюю часть удалить косточки (по желанию).

3. Положить груши в кипящее вино. Если вино не полностью покрывает груши, долить до нужного уровня водой. Дождаться повторного закипания жидкости, затем убавить мощность нагрева к минимуму, чтобы вино только слегка бурлило, и накрыть кастрюлю крышкой.

4. Мариновать груши в вине 35-50 минут. Каждые 10 минут переворачивать и поливать груши вином снизу кастрюли.

Точное время зависит от плотности мякоти: чем плотнее груши, тем больше времени занимает варка. Когда мякоть легко прокалывается зубочисткой – блюдо готово.

5. Готовые груши извлечь из вина шумовкой и выложить на тарелку для остывания.

6. Включить мощность нагрева на максимум. Убрать корицу, гвоздику и бадьян. Варить вино до получения густого сиропа (до 30 минут).

7. Перед подачей полить груши уваренным вином. Блюдо хорошо сочетается с шоколадным сиропом и мороженым.

Груши в вине - традиционный французский десерт, безумно лёгкий и вкусный! Не знаю почему, но я люблю готовить его к Новому году и Рождеству. Этот запах специй и вина сродни ароматам грога, а я его обожаю.

Ничего особенного для этого рецепта вам не понадобится, только немного терпения не помешает. Груши лучше брать твёрдых сортов, они будут дольше вариться и больше напитаются ароматами вина и специй.

Кастрюльку возьмите узкую и высокую, чтобы груши были покрыты вином. Самая нудная часть - это выпаривание вина, но если взять сотейник большего диаметра, то эта процедура займёт меньше времени. Пробуя этот десерт вы поймёте, что не зря потратили время, и будете готовить его вновь и вновь.

Груши очистить и срезать донышко так, чтобы груша стояла устойчиво.

Опустим пока груши в воду с лимоном для сохранения цвета, а сами займёмся сиропом.

Вино влить в сотейник, добавить сахар, корицу, гвоздику и звёздочку бадьяна. Перемешать и нагревать до растворения сахара.

Поместить в сотейник груши и варить 25 минут на медленном огне. Если груши очень плотные, то потребуется больше времени.

Переворачивайте груши во время приготовления.

Готовые груши вынуть и выложить на тарелку.

Оставшийся сироп уваривать минут 35-40, пока он не загустеет. Готовый сироп - густой, и выглядит так.

На порционную тарелку выложить грушу.

Полить винным сиропом и можно подавать.

Хотите кусочек?

Или больше сиропа? Сироп очень вкусный!

Если не станете подавать груши в вине сразу, то сохраните их до вечера так. Приятного аппетита!

Есть традиционные блюда. А есть традиционно изысканные блюда. Одно из них - груши в вине, — десерт, настраивающий на неторопливое наслаждение едой.

Рецептов груши в вине много и известны они давно. Пьяные груши упоминаются, например, в истории о великом Вателе. Так что старинное это удовольствие. Старинное и красивое.

Предлагаемый рецепт пьяных груш очень уместен на новогоднем столе. Французская кухня.

Ингредиенты

  • груши — 6 штук,
  • сладкое красное вино — 3 стакана,
  • вода — 1 стакан,
  • сок 1 апельсина и его цедра,
  • сахар -1 стакан,
  • корица — 1 палочка,
  • гвоздика 3-4 штуки,
  • ваниль -1 стручок.

Украшение:

Как приготовить груши в вине

Большие фото Маленькие фото

    Покупаем спелые, продолговатые груши одинакового размера.

    Очищаем их от кожицы, хвостики не обрезаем.

    Очищенные груши кладём в миску с водой и соком лимона, чтобы они не почернели.

    Срезаем кружок мякоти снизу, придав им устойчивое вертикальное положение. Специальным ножом очищаем каждую грушу от сердцевины. Оставляем их ненадолго в воде с лимоном и подготавливаем вино, в котором они будут вариться.

    Для варки будем использовать кастрюлю, в которой груши поместились бы вертикально.
    Выливаем в кастрюлю вино, воду, сок апельсина, сахар. Варим 5 минут до растворения сахара.

    Добавляем корицу, гвоздику и груши. Разрываем стручок ванили и очищаем, кладем и стручок, и семена в кастрюлю. Вино должно покрывать груши полностью. У меня, к сожалению, кастрюля была больше, чем хотелось бы, и груши в ней плавали. Поэтому я время от времени переворачивала груши, чтобы они пропитались вином и приобрели равномерный красный цвет.

    Варим 15 минут на медленном огне. Груши должны помягчеть, но не разваливаться. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем груши охладиться в сиропе. После того как фрукты остынут, их можно убрать в холодильник и хранить несколько дней.

    Достаём остывшие груши из сиропа, вот такие получились красные.

    Снова ставим кастрюлю на огонь и увариваем наполовину наше вино, чтобы сироп немного загустел. Оформляем блюдо.
    Можно положить в стакан по одной груше, полить сиропом и украсить взбитыми сливками.

    Можно выложить на тарелочку, добавив сироп и несколько шариков мороженого, а можно полить шоколадным соусом.

    Приготовим шоколадный соус. Возьмём 200 грамм шоколада, растопим на водяной бане и добавим 200 грамм концентрированного молока без сахара. Хорошо перемешаем. Польём груши шоколадным соусом и посыплем грецкими орехами.

Груши любили еще в древней Греции, в Персии и Римской империи. И в наши дни эти плоды пользуются большим спросом как у гурманов, так и у простых обывателей. Груши — фрукты с сочной мякотью, наделенные особым ароматом дюшеса. Чем сильнее аромат, тем больше в плодах полезных веществ — фруктозы, сахарозы, глюкозы, органических веществ. Богаты груши витаминами А, С, РР, Е, К и группы В, каротином, кальцием, йодом, медью, марганцем. Они очень питательны, но не калорийны. Регулярное употребление груш в пищу — залог вашего здоровья и молодости.

Груши имеют прекрасные вкусовые качества. С ними можно приготовить десятки прекрасных блюд. Фрукты прекрасно сочетаются с мороженым, с шоколадом, с вином, с орехами, с творогом, с корицей и гвоздикой. Их варят, запекают, маринуют, тушат и сушат. Существует немало десертов из груш — джемы, конфитюры, пироги и другие. Их используют как украшения для тортов и фруктовых корзинок.

Утонченный десерт » Груши, томленые в вине», который еще называют «Пьяные груши».

Этот десерт сложно испортить. Он всегда выходит красивым, изысканным и вкусным. Для приготовления десерта вам понадобятся твердые сорта груш. Лучше использовать с плодоножками. На четыре груши необходимо взять половину бутылки сухого красного вина, 115 г сахарного песка. Специи добавляют по вкусу: звездочки аниса, палочки корицы, гвоздику или семена фенхеля.

Чтобы подготовить груши для десерта, счистите кожуру картофелечисткой. Затем опустите их в кастрюлю с высокими бортами, и залейте вином, чтобы фрукты были покрыты. Если вина недостаточно, добавьте фильтрованной воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте сахар и специи. Как только вино начнет закипать, уменьшите огонь. Томите под крышкой до готовности. Необходимо периодически аккуратно переворачивать груши, чтобы они приготовились и окрасились равномерно.

Готовые фрукты должны быть мягкими. Винный соус уваривают до густого состояния. Полученной карамелью поливают груши непосредственно перед подачей на стол. Десерт можно украсить веточкой мяты или палочкой корицы. Блюдо подают теплым. «Груши, томленные в вине» имеют тонкий аромат и изысканный вкус. И отлично сочетаются с шариком ванильного мороженого или со сливочным сыром Маскарпоне. Не лишним будет присыпать фрукты фисташками.

Выбираем французские вина к десерту

Десерт — завершающий аккорд трапезы, придающий ей изысканность. Поэтому очень важно серьезно подойти к подбору вина. В вине содержится более девятисот полезных веществ, так как это натуральный продукт. Чтобы достичь нужного эффекта, нужно знать, с чем вино нельзя совмещать. Плохо влияют на вкус вина: табачный дым, сильные запахи пряностей, цитрусов, мяты. Профессионалы также категорически против подачи красного вина к шоколаду.

Прекрасно подобранное вино помогает почувствовать тонкие вкусовые качества пищи. Десерт должен иметь более сладкий вкус, чем у вина, которым его запивают. Так к салатам из свежих фруктов подойдут французские розовые вина тавель или шинон. Им присуща ягодная нотка. Либо более сладкие натуральные мускаты с ароматом экзотических фруктов и спелого винограда. Для фруктовых салатов, с ярко выраженной кислинкой, подойдут Лангедокские Мюска де Фронтеньян, а так же Мюска де Бом де Вениз.

Десерт из красных фруктов прекрасно сочетается с красным вином Мори или Баньюлс, с характерным фруктово-ягодным ароматом. Из игристых подойдут шампанские вина. Десерт из абрикосов, яблок, слив Мирабель обогатится вкусом благодаря сладким винам долины Луары — Кото дю Лэйон или Бонзо. Шоколадные и кофейные десерты, с характерной горчинкой, будут прекрасно смотреться, по мнению французских сомелье, Мори, Расто или Баньюльс Гран Крю. Десерт приобретет приятный привкус фруктов.

Груши, запеченные в вине

Это лакомство способно удивить даже настоящих гурманов. От удовольствия забудутся все заботы рабочего дня. Для приготовления шедевра вам понадобятся:

  • небольшие груши твердых сортов — 4,
  • коричневый сахар — 125 г,
  • красное или белое вино — 2 бокала,
  • апельсины — 2,
  • очищенные грецкие орехи — 200 г,
  • сыр Маскарпоне или густая домашняя сметана — 250 г,
  • ванилин — 1 стручок.

Разогрейте духовку до 220 градусов. В емкость для запекания выложите очищенные от кожуры груши. Засыпьте сахаром, залейте вином, добавьте ванилин и цедру с соком одного апельсина. Посыпьте половиной грецких орехов, отправьте в духовку на 20 — 30 минут. Периодически поливайте сиропом сами фрукты, для образования карамельной корочки. Готовность определяется по мягкости груш. Они должны сохранять форму, но быть мягкими.

Пока груши остывают, сделаем для них крем. Для этого выложите на противень оставшиеся грецкие орехи, и прогрейте в духовке в течение пяти минут. Разотрите их, и взбейте с сыром или сметаной. Добавьте сок апельсина и сахар.

Подавайте в охлажденном виде с кремом. Украсьте половинками грецкого ореха.

Десерт «Инжир в вине»

Возьмите несколько спелых плодов инжира, крупных сортов. Промойте и обсушите. Припустите в течение пяти минут, в красном вине. Подавайте с йогуртом или со взбитыми сливками.

Непременно приготовьте этот очень вкусный и красивый десерт из груш, который в народе называют Пьяная груша за то, что готовятся груши в красном или белом вине. Такой изумительный фруктовый десерт подойдет для любого праздника, но особенно он в тему на День Святого Валентина или для любого романтического ужина. Итак, не буду ходить вокруг да около, рассказываю рецепт как готовить грушу в вине.

Ингредиенты:

  • пьяная груша в красном вине:
  • 3 груши
  • 2 стакана сухого красного вина
  • 5 ст.л. сахара
  • цедра одного лимона
  • палочка корицы
  • пьяная груша в белом вине:
  • 3 груши
  • 2 стакана белого вина
  • 5 ст.л. сахара
  • цедра одного апельсина
  • В зависимости от имеющихся ингредиентов можно приготовить только один вид пьяной груши: в белом вине или в красном, но лучше сделать и те, и те, разноцветные груши в озере блестящего сиропа смотрятся восхитительно, да и у гостей будет возможность сравнить два разных вкуса.
  • Итак, нам понадобятся плотные груши зимних сортов, например, груши сорта Конференция. Груши выбираем среднего размера и с хвостиками.
  • Груши моем, а затем очищаем их от кожуры. Чтобы почищенные груши не темнели, помещаем в сосуд с водой (можно капнуть несколько капель лимона).
  • Готовим цедру лимона и цедру апельсина. Цедру снимаем острым ножом, при этом следим, чтобы снималась только цветная часть кожуры, именно она содержит ароматические вещества. Толстая белая часть кожуры дает горечь, и нам она не нужна.
  • Приготовление пьяной груши в белом вине

  • Берем небольшую кастрюльку. Наливаем вино, кладем сахар и цедру апельсина. Доводим до кипения, варим пару минут на медленном огне до полного растворения сахара. Пробуем на вкус. Сироп должен быть сладким. Если на ваш вкус сахара маловато, то добавляем еще.
  • В кипящий сироп кладем груши.
  • Идеально, когда сироп полностью покрывает фрукты. Если не покрывает, то либо доливаем еще вина, либо время от времени переворачиваем груши, чтобы они готовились равномерно.
  • Сироп с грушами доводим до кипения, затем огонь уменьшаем. Варим груши в белом вине на слабом огне, пока груши не станут мягкими. (Готовность проверяем зубочисткой). Время сильно колеблется от сорта и спелости груш. У меня «белые» груши варились полчаса.
  • Готовые груши выкладываем на тарелочку, чтобы остывали. Если десерт готовится заранее и будет подаваться на следующий день, то груши лучше хранить в сиропе.
  • Приготовление пьяной груши в красном вине

  • Груша в красном вине готовится аналогично. В небольшой кастрюльке варим сироп из красного вина, сахара, цедры лимона, обязательно кладем палочку корицы (можно положить чайную ложку молотой корицы).
  • В кипящий сироп кладем груши.
  • После закипания уменьшаем огонь и варим груши до готовности на слабом огне. Если винный сироп не полностью покрывает груши, то груши периодически переворачиваем.
  • Готовые «красные» груши вынимаем из сиропа, сам сироп продолжаем уваривать на медленном огне еще минут десять-пятнадцать.
  • Пьяная груша обычно подается охлажденной. Перед подачей вкусненькие грушки поливаем винным сиропом. Подаем вместе с мороженым или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Разные техники