Жданова Наталья Николаевна Забайкальский край дети

От председателя комитета города до губернатора

Карьера Натальи Ждановой, педагога по первому образованию, крутилась, как у всех, плавной лестницей поднимаясь вверх. Трамплином стал 2008 год, когда она стала заместителем председателя правительства по социальным вопросам Забайкальского края. Второй скачок был, когда проигравшая выборы на своём округе Наталья Жданова стала спикером заксобрания. Свидетелями третьего взлёта все мы стали несколько дней назад. Насколько затяжным он будет, покажет мастерство спортсмена и время. Спортсмен, судя по биографии, к подобным марш-броскам уже подготовлен.

Наталья Жданова родилась в семье Николая и Любови Гордеевых. Отец будущей первой леди приехал в Забайкалье из Москвы, да так здесь и остался.

Строчки биографии Натальи Ждановой строги и лаконичны: В 1986 году окончила Читинский государственный педагогический институт им. Н.Г. Чернышевского по специальности «Китайский и английский языки», 2002 году – Дальневосточную академию государственной службы по специальности «Муниципальное управление».

Сразу же после выпуска из института пошла работать учителем китайского языка в читинскую среднюю школу №4, где проработала до 1993 года.

В разгар перемен в стране ушла переводчиком и специалистом по внешнеэкономической деятельности филиала АО «Акрос» (поиск в сети не дал информации о направлении деятельности фирмы — прим ред. ), но проработала там всего год, уже в 1994-м вернувшись в родную «четвёрку» заместителем директора по иностранным языкам. С 1995 по 2001 годы была директором школы №4.

Крепкой походкой

Первые шаги в политике, пусть и касались они тогда лишь повышения по линии образования, Наталья Жданова начала делать в 2001 году, заняв пост председателя комитета образования Читы; 2008 год принёс ещё один шаг вверх по карьерной лестнице.

После объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа она стала заместителем председателя правительства по социальным вопросам Забайкальского края.

Часто случается, что те, кто выходит в дамки, до поры до времени не занимают первых мест. Так произошло и здесь: после февральского шока, когда, как казалось, бесконечная эпоха команды Гениатулина оборвалась указом президента, назначившего главой региона Константина Ильковского, Жданова стала одной из немногих, не только сохранивших своё влияние, но и преумноживших его. В марте 2013-го она заняла кресло исполняющего обязанности министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края.

За год до этого, в апреле 2012 года, её муж — генерал-майор Сергей Жданов — указом президента был назначен начальником Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю.

Генерал-майор Сергей Жданов родился в Нижнеудинском районе Иркутской области. В 1985 году окончил один из московских вузов. За 20 лет службы в сибирском и забайкальском регионах прошёл путь до заместителя начальника органа безопасности. В 2004 году окончил Академию государственной службы при президенте России. С 2005 по 2008 годы проходил службу в Москве в центральном аппарате ФСБ России. C октября 2009 года служил в должности первого заместителя начальника Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю.

Безальтернативная

На выборы в заксобрание Забайкальского края, намеченные на сентябрь 2013 года, Жданова пошла от «Единой России» по региональной группе №6 Центрального района Читы. Тогда первое место по числу голосов там заняла кандидат от ЛДПР Светлана Илюхина, и руководитель образования края в парламент вроде бы как не попала.

Однако после выборов на глазах у всех разыгралась беспрецедентная сцена продавливания нужного, как говорили, Ильковскому председателя заксобрания: от мандата отказался председатель общества инвалидов в Забайкалье и второй номер краевого списка Андрей Мартынов после долгой и изнурительной работы на праймериз по всему региону. Мандат не без консультации с главой региона тут же передали Ждановой и в качестве единственного кандидата заявили её на должность председателя заксобрания. Надо ли говорить, что она была одобрена единогласно? Так региональный парламент впервые возглавила женщина.

Одним из первых проектов на месте спикера у Ждановой стал «Открытый парламент», в рамках которого, в частности, планировалось возродить «Правительственные часы» — отчёты представителей исполнительной власти и их ответы на вопросы депутатов.

«Безусловно, мы будем продолжать те традиции, которые были: празднования различные, тематические мероприятия на площадке законодательного собрания. Но, на мой взгляд, активно нужно развивать и новые формы общения депутатов, встречи с народом – дворовые праздники, подворовый обход, сходы граждан в сельском поселении. Ну и функция контроля тоже должна быть направлена именно на открытость. Это те самые правительственные часы, о возрождении которых я всё время говорю и буду настаивать. Обычно представители органов исполнительной власти, скажу по себе, с не очень большим желанием участвуют в этой процедуре. Да, это непросто. Но для дела — необходимо», — говорила тогда Жданова.

Уже в феврале 2014 года прогремел медийный скандал с участием нового спикера.

«Была бы моя воля, я бы давно в закон о средствах массовой информации внесла бы ужесточения, впрочем, теперь у меня есть такое право, и надо подумать на эту тему, потому что эта помойка действительно надоела», — сказала Жданова на встрече с ветеранами-афганцами, которые были возмущены тем, что СМИ пишут больше о негативном, нежели о хорошем, и почти не освещают деятельность их организаций.

Впрочем, что именно Жданова имела в виду, осталось не совсем понятным.

Если говорить о наиболее известных новшествах в работе заксобрания второго созыва, то первое место уверенно может получить идея Николая Сыроватки о создании депутатского хора. Её тут же подхватили СМИ, прокомментировали депутаты со слухом и без, однако народные избранники до сих пор не запели.

Но запомнится Жданова на этом посту больше своим тесным тандемом с губернатором Ильковским, который без заминок проводил через заксобрание почти все важные для них законопроекты. Один из них отдал в руки губернатора право премировать себя и подчинённых по им определяемым заслугам, а не поровну. Увеличились премии и у депутатов. Право распределять их получила Наталья Жданова.

«Мы в нашу дочь верим»

Если этому всё-таки суждено случиться, то уже не под председательством Натальи Ждановой – 17 февраля, на следующий день после своего 52-летия, указом президента России она была назначена исполняющей обязанности губернатора Забайкальского края. Так первая спикер заксобрания стала первой женщиной-руководителем Забайкалья.

«Мы в нашу дочь верим и желаем ей успехов в этой тяжелейшей работе. Надеемся, что и большинство забайкальцев правильно это воспримут. Конечно, решение очень сложное. Наши родительские переживания понятны. Будет невероятно тяжело, поэтому мы хотим вдохнуть дыхание в душу нашей дочери, чтобы она выполнила такую миссию, такое ответственное задание на самом высоком уровне, — сказал отец Натальи Ждановой на следующий день после её назначения. — Сама Наталья Николаевна оказалась в таком положении, что отказываться ей нельзя, отступать некуда, край надо выводить. Конечно, мы надеемся, что она справится с такой нелёгкой задачей. Мы как родители морально поддерживаем, помогаем ей, чтобы поддержать её деловое настроение, чтобы хватило сил, мужества и умения».

>Наталья Жданова, биография, новости, фото

Ранние годы Натальи Ждановой. Карьерный рост

Родители Натальи Ждановой, Николай и Любовь Гордеевы, познакомились в Москве. Они оба были студентами МГПИ им. Ленина, встретились в общежитии за партией в шахматы. Через два года они сыграли студенческую свадьбу и переехали в Читу, где 16 февраля 1964 года на свет появилась Наталья Николаевна Жданова. Наталья Жданова в молодости Судьба Натальи тесно переплелась с Читой: тут она окончила школу, поступила в государственный педагогический институт на специальность «Китайский и английский языки», окончила его в 1986 году. После института Наталья преподавала китайский язык в читинской языковой гимназии №4, в стенах которой прошла путь от простого педагога до директора – эту должность она заняла в 1995 году. Карьера Наталья Ждановой началась с преподавания в языковой гимназии Несмотря на солидную должность и плотный график, она заочно поступила в Дальневосточную академию госслужбы, чтобы изучить тонкости муниципального управления. Второе высшее образование она получила в 2002 году, уже будучи председателем комитета по образованию в городской администрации. У и.о. губернатора Забайкалья Наталья Ждановой 2 высших образования В 2008 году Наталья Жданова была назначена на пост заместителя Председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам, занимала данную должность в течение пяти лет.
С марта по сентябрь 2013 года женщина-политик занимала должность и. о. регионального министра образования, науки и молодежной политики. Ее пребывание на должности завершилось избранием на пост Председателя ЗакСа Забайкальского края. Рабочая встреча Владимира Путина и Натальи Ждановой После отставки по собственному желанию губернатора Забайкалья Константина Ильковского в связи с финансовыми проблемами региона и остро стоящей проблемой аварийного жилья возникла потребность в преемнике. Нужен был человек из этих краев, знающий проблемы и потребности области. Именно такой кандидатурой сочли Наталью Николаевну с ее планами по восстановлению и развитию Забайкалья. «Не сомневаюсь, что Наталья Жданова станет губернатором Забайкалья», – заявил Ильковский на прощальной пресс-конференции. 17 февраля 2016 года президент России Владимир Путин назначил Наталью Николаевну Жданову и. о. губернатора Забайкальского края. Интервью Натальи Ждановой Наталья Жданова обсудила проблемы региона с главами районов На праймериз, состоявшихся в мае 2016 года, Наталья Жданова набрала 75% голосов, со значительным большинством опередив 15 других кандидатов.

Детство и юность

Наталья Жданова (урожденная Гордеева) родилась в интеллигентной семье. Родители Любовь и Николай – педагоги, окончили Московский государственный педагогический университет, где и познакомились. И несмотря на то, что отец Натальи Николаевны – коренной москвич, после свадьбы молодые переехали в Читу — на родину невесты.

Государственный деятель Наталья Жданова

Здесь 16 февраля 1964 года и родилась их дочь Наталья. Воспитанием ребенка занялась бабушка по маминой стороне.

«Очень многим я обязана бабуле. Она меня сформировала. Простая женщина, знала, что самое важное в жизни. Жили мы тогда на Первой Чите – Чите деревянной, Чите железнодорожной, старой, исторической. У нас был деревянный дом, очень уютный и красивый», — вспоминает губернатор в интервью читинским журналистам.

Родители Натальи много работали, делали карьеру. Отец стал экспертом в российско-китайских отношениях, мать после работы педагога стала директором школы, а потом ушла на руководящую работу в администрацию города.

Наталья Жданова работала учителем

Перед глазами Натальи всегда был пример родителей, и она пошла по их стопам: как мама – стала педагогом, с уклоном в языкознание – как отец. Поступила в Читинский государственный педагогический институт имени Чернышевского (ныне Забайкальский государственный университет) по специальности «китайский и английский языки», который окончила в 1986 году.

Карьера и политика

Трудовую биографию молодая Наталья Гордеева начала в 4-й школе Читы, преподавала китайский язык. Сегодня с удовольствием вспоминает те времена:

«Коллектив был отличный. Все увлеченные. Помню, постоянно что-то придумывали. Дружили с детьми, занимали их чем-то интересным, радовались, видя, как они растут. Со многими до сих пор общаемся…».

С началом 90-х начались трудности: школы не получали финансирования, педагоги открыто бастовали. И в этот период Наталья Николаевна после года работы переводчиком вернулась в родную школу. Сначала стала заместителем, а потом и руководителем заведения. Судьба словно на прочность проверяла молодую женщину, выживать было непросто. Но она сумела сохранить коллектив и не допустить забастовок.

Директор школы Наталья Жданова

Наталья Жданова проработала на посту директора учебного заведения до 2001 года, превратив его в многопрофильную языковую гимназию. Затем талантливого управленца пригласили возглавить городской комитет образования.

Это была первая ступень на пути к будущей политической карьере. Следующее место работы Ждановой – уже в правительстве Забайкальского края, нового региона, образованного слиянием Читинской области и Агинского Бурятского округа. В должность вице-премьера по социальным вопросам женщина вступила в 2008 году.

Политик Наталья Жданова

В 2013 году сменился глава региона. Новым губернатором стал Константин Ильковский. Он назначил Жданову врио министра образования, науки и молодежной политики региона. В этом же году Наталья Николаевна получила освободившийся мандат в региональный парламент, и фракция «Единая Россия» выдвинула ее на пост председателя.

На посту спикера Заксобрания Забайкальского края Наталья Николаевна продолжила решать социальные вопросы, направленные на повышение качества жизни жителей, выступала за повышение заработной платы, привлечение инвестиций, поддержку предпринимательства.

Владимир Путин и Наталья Жданова

В 2015 году председатель Заксобрания Забайкалья предложила сократить зарплату работающих на постоянной основе депутатов на 10%.

17 февраля 2016 года, после добровольной отставки губернатора Забайкалья Константина Ильковского, Президент Владимир Путин официально назначил Наталью Жданову врио главы региона.

«Важно, что все насущные проблемы знакомы ей не понаслышке: Наталья Николаевна родилась, выросла и живет в регионе, понимает, какие вопросы необходимо решать в первую очередь», — объяснили назначение в генсовете «Единой России».

Забайкальские СМИ сообщили, став врио главы Забайкалья Жданова якобы предложила втрое повысить себе зарплату. Политик опровергла эту информацию, назвав ее «выпадом против себя».

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова

Отказаться от статуса ставленницы и быть избранной в открытой борьбе Ждановой удалось в этом же году. 18 сентября 2016 года она выиграла выборы, набрав голоса 54,39 % избирателей. Ее соперник – коммунист Николай Мерзликин – набрал 29 % голосов.

Личная жизнь

В насыщенных событиями трудовых буднях Натальи Николаевны практически не было времени подумать о личной жизни. Но судьба нашла молодую женщину на пути к новым карьерным высотам. С будущим мужем Сергеем Анатольевичем Ждановым, уроженцем Иркутска, познакомилась в конце 80-х, в поезде.

Наталья Жданова и ее муж Сергей

Он – военный, офицер-пограничник, ехал в командировку. Она – школьный учитель, направлялась на стажировку.

«Это были несколько дней, которые решили все. Были посиделки в купе, совместные чаепития, разговоры у окна. Поезд идет, а мы стоим у окошка и разговариваем обо всем на свете», — рассказывает о знакомстве Наталья Николаевна.

Сегодня генерал-майор Сергей Жданов — начальник Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю (назначен в 2013 году). Есть информация о том, что с 2016-го работает в Москве, в структуре центрального аппарата.

Фото супругов можно найти в Интернете.

Сейчас глава Забайкалья и ее команда планомерно реализуют мероприятия социально-экономического развития края, намеченные на 2018-2025 годы.

В сотрудничестве с Константином Бабкиным, владельцем крупнейшего комбайнового завода «Ростсельмаш», в край на выгодных условиях поставлена необходимая техника.

Наталья Жданова в 2018 году

6 сентября в регионе произошло крупное экономическое событие: открыт горно-обогатительный комбинат «Наседкино» в Могочинском районе Забайкальского края. Его запасы по международной классификации оценены более чем в 19 тонн золота. Производство начнется в 2019 году.

С мая 2018 года, по сообщениям СМИ, в регионе муссируются слухи о возможной отставке Ждановой. Обсуждая сделанное за 2 года, эксперты признают, что при новом губернаторе власть удалось сосредоточить в администрации главы региона, но при этом подчеркиваются и слабые стороны: неэффективный экономический блок, который требует срочных кадровых решений.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *