Зарплата в Газпром

10. Евгений Дод, «Росгидро» — 822 тысячи

Расчет производился исходя из курса 50 рублей за доллар. Дней в году — 365. Использованы данные журнала Forbes. Вся зарплата указана d рублях за один день.

Что еще хочется заметить… Руководители крупнейших западных банков и нефтяных компаний зарабатывают соизмеримые суммы, но чистая прибыль вверенных им корпораций, как правило, значительно превосходит показатели российских госкорпораций.

В российской экономике у этих товарищей нет никакой конкуренции. Госбанки контролируют более половины активов банковской системы. «РЖД» без госсубсидий балансировали бы на грани убыточности. «Газпром», «Россети», «Ростелеком» получают выручку от постоянно повышаемых государством тарифов, прочие просто торгуют полезными ископаемыми, которые не они нашли и которые не им принадлежат.

При этом почти все крупные госкорпорации в последнее время (из-за кризиса и санкций) стали работать лучше и сократили зарплаты руководству просить и получать деньги из госказны. Так «Роснефть» хочет 1, 5 трлн рублей.

О том, какие зарплаты в Газпроме в 2019 году, хочется узнать многим — это самая известная российская корпорация, которая является критически важной для всего национального благосостояния. Традиционно, зарплаты в Газпроме выше, чем в большинстве других компаний, несмотря на то, что более 50% акций этого концерна находятся в собственности государства. Узнайте, какие зарплаты в Газпроме получают специалисты в разных сферах и на разных должностях, и как устроиться на работу в Газпром.

Зарплата в Газпроме в 2019 году — общие сведения

Газпром — глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработкаи реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

«Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 72%. На «Газпром» приходится 12% мировой и 68% российской добычи газа. В настоящее время компания активно реализует масштабные проекты по освоению газовых ресурсов полуострова Ямал, арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также ряд проектов по разведке и добыче углеводородов за рубежом.

Газпром является крупнейшим в России производителем и экспортером сжиженного природного газа (СПГ). Компания успешно развивает торговлю СПГ в рамках действующего проекта «Сахалин-2», а также реализует новые проекты, которые позволят «Газпрому» значительно усилить свои позиции на быстрорастущем мировом рынке СПГ.

Компания входит в четверку крупнейших производителей нефти в РФ. «Газпром» также владеет крупными генерирующими активами на территории России. Их суммарная установленная мощность составляет порядка 16% от общей установленной мощности российской энергосистемы. Кроме того, «Газпром» занимает первое место в мире по производству тепловой энергии.

Учитывая, что нефтегазовая отрасль является основной для российского экспорта и экономического развития, неудивительно, что именно в ней, с учетом стоимости топлива, предлагаются наибольшие в среднем по стране зарплаты.

И Газпром, как безусловный лидер газовой сферы, предлагает одни из лучших условий для своих сотрудников. Газпром предлагает более высокие в сравнении со средними зарплаты для своих трудящихся практически во всех сферах деятельности.

Даже зарплата дворника в Газпроме будет на порядок выше, чем в большинстве других компаний с аналогичными вакансиями. Большое значение для сотрудников Газпрома имеют не только высокие зарплаты.

Помимо этого, данная компания известна также неукоснительным соблюдением всех требований трудового законодательства. Это значит, что никакая серая зарплата «в конверте» выплачиваться не будет, а больничные, отпуска и другие социальные гарантии будут предоставляться в полном соответствии с требованиями Трудового кодекса.

Кроме этого, Газпром также обеспечивает и регулярную выплату премий, которые могут достигать до 50% оклада для рабочего состава и 75% — для руководителей и административного персонала. Также предусмотрены для сотрудников и годовые премии — тринадцатая зарплата.

Кем можно работать в Газпроме

Структура компании

Компания располагает четко сформированной структурой корпоративного управления, что способствует честному и прозрачному ведению бизнеса на протяжении многих лет.

Общее собрание акционеров включает в себя следующие звенья:

  • внешний аудитор;
  • совет директоров;
  • комиссия по организации проверок.

Совет директоров организации состоит из следующих звеньев:

  • комитет, организующий аудиторскую работу;
  • подразделения, на которые возложены функции корпоративного секретаря;
  • департамент в области внутреннего аудита;
  • комиссия, занимающая повышением уровня платежной дисциплины;
  • председатель (в его подчинении находится несколько отделов – менеджмент, правление, координационный комитет).

Среди работников организации также действует строгая иерархия. Управленческий аппарат включает в себя представителей следующих специальностей:

  • генеральный директор;
  • глава департамента;
  • топ-менеджер.

В подчинении этих лиц находятся следующие сотрудники:

  • инженеры;
  • рядовые специалисты узкого профиля;
  • уборщицы;
  • охранники.

Варианты трудоустройства

В целом, работу в Газпроме можно разделить на несколько возможных вариантов трудоустройства:

  • Работа в центральном офисе.
  • Вахтовая работа.
  • Обслуживающая работа.
  • Руководящий состав.

Однако, вне зависимости от выбранной сферы интересов, необходимо понимать, что трудоустройство в Газпроме не будет гарантированным. Так, в некоторых специалистах на текущий момент может просто отсутствовать потребность.

Кроме этого, следует также понимать, что у начинающих работников оклад может быть на порядок ниже вышеозначенных цифр. В Газпроме, как и на государственной службе, большая часть заработной платы напрямую зависит от фактического стажа сотрудничества с компанией.

Премирование сотрудников

Фиксированная зарплата (оклад) – далеко не единственный источник дохода сотрудников ПАО «Газпром». Они вправе рассчитывать на получение надбавок, премий, бонусных начислений за идеально исполненные обязанности.

Одной из самой распространенной льготой в Газпроме является оплачиваемый для своих сотрудников отдых на ряде курортов, которые располагаются в пределах трех государств — Беларуси, Армении и России.

Поэтому представители рабочего состава могут рассчитывать на разные поощрения. Например, им выдается 50% от оклада дополнительно. Руководителям начисляется +75% от фиксированной суммы зарплаты. Квартальные премии составляют 80-130% от оклада в зависимости от конкретной праздничной даты.

Есть 13 зарплата, размер которой зависит от следующих факторов:

  • стаж;
  • выслуга лет;
  • регион работы.

В среднем размер 13 зарплаты равен 150-300% от официальной суммы оклада. Ежегодно зарплаты сотрудников подлежат индексации в соответствии с общими правилами. Средний процент повышения заработных плат составляет 2-5% в зависимости от уровня инфляции.

Льготы, послабления, социальный пакет

Социальный пакет включает в себя следующие привилегии:

  • ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • медицинское обслуживание во время болезни по полису;
  • материальное стимулирование;
  • компенсации;
  • для детей работников предусмотрены особые условия посещения частных детских садов и средних общеобразовательных учреждений.
  • льготы социального характера для работников и членов их семей;
  • организация спортивных состязаний.

Для сотрудников предприятия предусмотрены и прочие бонусы, зависящие от конкретного офиса и региона. Ниже на видео можно узнать 10 фактов о Газпроме.

Стоит ли ожидать сокращений

Стоит ли говорить о том, что многие люди очень сильно держатся за должности в нефтеперерабатывающей компании, ведь найти такие высокие заработные платы достаточно трудно, в особенности принимая во внимание характерную нестабильность народного хозяйства. И нет ничего удивительного в том, что множество граждан РФ интересуется вопросом по поводу урезания штата сотрудников, ведь руководство данной организации ищет любые методы обогащения компании, и оно может не посмотреть на устоявшиеся рабочие места в поисках очередного источника прибыли.

Однако можно с точностью сказать, будет ли сокращение сотрудников Газпрома в 2019 году. Глава компании объявил, что проведение подобного мероприятия лишено практической эффективности, ведь не так давно уже производился ряд некоторых корректировок деятельности учреждения, вследствие чего часть людей лишилась работы.

Сегодня руководство, напротив, задумывается увеличить численность кадров в Газпроме, ведь даже несмотря на вездесущее воздействие кризиса, капитал учреждения демонстрирует стабильную прибавку, за счет чего можно ожидать и того, что ставка сотрудника Газпрома на 2019 год в РФ возрасте.

И сегодня сотрудники Газпрома по-прежнему довольствуются внушительным уровнем материального обеспечения. И стоит сказать о том, что сейчас американскими экспертами в области финансов ведётся обсуждение значительного увеличения активов за четырёхлетний срок, следовательно, нет сомнений в вероятности поднятия денежного довольствия представителям организации.

Как устроиться в Газпром на работу

Учитывая уровни зарплаты в Газпроме, устроиться работать в эту компанию желают многие. Однако, высокая заинтересованность соискателей в подобных вакансиях позволяет работодателю крайне внимательно подходить к выбору будущих работников, устанавливая достаточно жёсткие требования по трудоустройству.

Конкурс на одно рабочее место в Газпроме может превышать 200 и даже 1000 человек на особо важные для компании и высокооплачиваемые вакансии. Но для рабочих вакансий и административного труда среднего уровня конкурс всё же не такой большой, хоть и достаточный.

При желании устроиться в Газпром на работу, в первую очередь необходимо спросить о возможных вакансиях у своих знакомых и близких людей, которые работают в этой компании. Как и в большинстве случаев, работодатель в лице отдельного руководителя подразделения, предпочтет самостоятельно подыскать специалиста, чем публиковать вакансию через головной сайт компании, проходя через длительное ожидание по цепочке бюрократических процедур.

Кроме этого, не лишним будет ознакомиться и с официальными вакансиями, размещенными на сайте Газпрома. Также, активный поиск может дать свои плоды — можно просто отправлять своё резюме на почтовые ящики различных подразделений Газпрома.

Газпром является очень крупной компанией, со множеством различных подразделений и дочерних предприятий. Поэтому отказ в приеме на работу в одно из подразделений совсем не означает, что такой же ответ будет предоставлен в другом отделе и в ином регионе.

Подводя итог, следует отметить, что хоть зарплаты в Газпроме и являются более высокими в сравнении с предложениями других компаний, не стоит рассчитывать на огромные оклады с самого начала своей карьеры. При этом «просто так» деньги эта корпорация тем более не платит, и требования к работникам предъявляются также соответствующие её престижному статусу.

«Газпром» готовится к 10-процентному сокращению штата головного офиса. Аналитики посчитали эту новость сигналом о готовности «Газпрома» бороться с растущими издержками. Поскольку среднестатистический работник «Газпрома» генерирует выручки почти в три раза меньше, чем сотрудник ТНК-ВР, и в десятки раз меньше, чем ведущие западные концерны.

Демографический взрыв

По итогам прошлого года «Газпром» стал самой прибыльной компанией России, заработав более $27 млрд чистой прибыли. Это больше, чем получили «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, вместе взятые. В этом году, как ожидается, компания покажет рекордные результаты. По данным отчетности компании по РСБУ, рост выручки в первом полугодии этого года составил 42,1%, чистая прибыль выросла на 6,3%. Впрочем, заслуг менеджмента компании в этом немного — все дело в росте цен на газ в Европе. «Газпром» прогнозирует, что среднегодовая стоимость 1000 кубометров в этом регионе вырастет с $269,4 до $401.

Но даже при этом газовая монополия останется самой неэффективной среди ведущих российских и мировых нефтегазовых компаний. Один работник группы «Газпром» генерирует в 2,7 раза меньше выручки, чем сотрудник ТНК-ВР или ЛУКОЙЛа, и в 22 раза меньше, чем служащий ExxonMobil.

По итогам прошлого года в группе «Газпром» работало 436,1 тыс. человек (среднесписочная численность работников). Такого количества людей хватило бы, чтобы заселить крупный областной центр в России и пару новых государств на Балканах. По сравнению с 2002 годом, когда в компанию пришел Алексей Миллер, количество работников группы выросло на 114 тыс. человек.

Основная часть прироста обеспечена покупкой активов, ведь только в одной «Сибнефти» («Газпром нефть») работает свыше 48 тыс. человек.

На протяжении последних пяти лет «Газпром» сохраняет структуру персонала, в которой около двух третей — это рабочие, еще треть — специалисты и руководители.

Весь этот «город» наработал продукции примерно на $94 млрд. То есть один работник принес группе $215 тыс. Если сравнить этот показатель с показателями других российских нефтегазовых компаний, то окажется, что «Газпром» сильно им уступает (см. таблицу). Уступает он и своей «дочке» «Газпром нефти». Причем даже если рассматривать только сегмент по добыче, переработке, транспортировке, хранению и реализации газа, в котором, как отмечалось выше, работает 224,8 тыс. человек, и выручку, которую он генерирует, то отставание от нефтяников тоже будет велико.

Больше всех выручки генерируют работники ТНК-ВР и ЛУКОЙЛа. При этом все российские компании находятся далеко позади мировых лидеров отрасли, например Shell и ExxonMobil. Но если отечественные нефтяники отстают менее чем в десять раз, то между «Газпромом» и «иностранцами» двадцатикратная пропасть.

Косметические процедуры

«Производительность труда в «Газпроме» по-прежнему низкая: добыча в расчете на одного сотрудника ниже 8900 б. н. э. (нефтяного эквивалента) — один из самых низких показателей для аналогичных компаний в мире. При этом количество сотрудников избыточно: EBITDA на одного человека равна $80 тыс.— самый низкий показатель в отрасли по всему миру. С 2003 года отмечается ежегодное сокращение производительности: за последние семь лет она упала с 11 086 до 8871 б. н. э. на человека»,— отмечают аналитики инвестиционной компании «Тройка Диалог».

В прошлом году, согласно консолидированной отчетности компании по МСФО, общие операционные расходы выросли почти 24%, а расходы на оплату труда — на 25%. Доля расходов на оплату труда в общих операционных расходах также подросла на 0,1% и составила 14,7%. Опережающий рост расходов на оплату труда в компании объясняют в основном «повышением средней заработной платы и других выплат работникам». В головной компании на оплату труда было потрачено 6,4 млрд руб.— на 22,2% больше, чем годом ранее. В тоже время общие управленческие расходы выросли на 32,6% — до 23,7 млрд руб. Если себестоимость продукции выросла в первом полугодии на 23,9%, а коммерческие расходы — на 18,3%, то управленческие расходы подскочили сразу на 36,1%.

Говоря о планах «Газпрома» по сокращению штата головной компании, эксперты «Тройки Диалог» отмечают, что объявленное 10-процентное сокращение штата головного офиса (на 500 человек) почти не отразится на уровне расходов на персонал. Это шаги чисто косметические, они никак не отразятся на финансовых показателях компании, поскольку слишком незначительны предпринимаемые меры в масштабах «Газпрома».

Чтобы сокращение отразилось на финансовых показателях «Газпрома», оно должно коснуться всех подразделений компании и как минимум в такой же пропорции.

Стоит отметить, что пока ни одна российская нефтегазовая компания не задействовала в полной мере ресурс снижения издержек за счет сокращения персонала. Единственное, что делали нефтяные компании,— это выводили сервисные подразделения из своей структуры в самостоятельные предприятия с продажей их пакетов акций сторонним инвесторам. Особенно в этом преуспела ТНК-ВР, чем отчасти и обусловливается ее лидерство.

Монополия на все

«Газпром» во всех своих действиях проявляет истинный дух монополиста, подбирая все активы под себя и не желая расставаться даже с таким непрофильным бизнесом, как медийный. Исключение составил СИБУР, менеджеры которого договорились о выкупе контрольного пакета акций своего холдинга у Газпромбанка. Но пока эта сделка не завершена, и не очень понятно, будет ли в итоге доведена до конца, или «Газпром» все же оставит контроль за собой.

Между тем если проанализировать структуру персонала «Газпрома» по сегментам деятельности, то становится ясно, что если бы не желание быть единственной газовой компанией в мире, которая не только добывает газ, но и единолично владеет почти всеми трубопроводными сетями в стране, то расходы на персонал и эффективность труда у газового монополиста были бы гораздо ниже.

«Газпром» один раз в своем годовом отчете за 2003 год дал раскладку по тому, сколько людей где занято. Треть (112,2 тыс. человек) работает в системе транспортировки газа, еще 24% (79,2 тыс. человек) обслуживают инфраструктуру, 9% (29,7 тыс. человек) занимаются строительством.

В нефтяной отрасли транспортировкой нефти занимается специальная госмонополия «Транснефть». «Газпром» же держит все «в себе», в результате совершенно отсутствует прозрачность в ценообразовании на транспортные услуги, отсутствуют достоверные данные о свободных мощностях в трубе, что позволяет «Газпрому» пускать или не пускать газ независимых производителей в газотранспортную систему.

Если вывести транспорт из состава «Газпрома», то его финансовые результаты сильно не пострадают, так как основной доход ему приносит продажа газа, а повышение тарифов на прокачку компенсируется сокращением издержек на содержание газопроводов.

Другие виды деятельности — строительство, бурение и пр.— в развитых странах и компаниях отдаются на подряды сторонним организациям. Давно уже признано неэффективным иметь в штате специалистов на все случаи жизни. Именно поэтому в Shell и ExxonMobil работает так мало людей.

«Газпром», напротив, ужесточает контроль над смежниками. Недавно Газпромбанк получил контрольный пакет «Стройтрансгаза». Так что по итогам 2008 года среднесписочная численность работников группы «Газпром» может еще вырасти.

Аналитики «Тройки Диалог» делают вывод, что «Газпром», по-видимому, не заинтересован в сдерживании роста расходов, предпочитая делать ставку на дальнейший подъем сырьевых рынков и добиваться от правительства повышения тарифов на газ при сохранении налогов на текущем уровне. Можно предположить, что эта тактика призвана обеспечить рост прибыли в условиях низких внутренних цен на газ. Однако она сопряжена с риском, а концерн становится более зависимым от нестабильной политики государства в отношении газового сектора и от динамики европейских цен на газ.

КИРИЛЛ МАРТЫНОВ

Среднесписочная численность работников группы «Газпром» (тыс. человек)

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *