Выращивание шампиньонов как бизнес

Ниже я представлю вам краткий бизнес план по выращиванию грибов шампиньонов, основанный на многозональной системе, которая позволяет более рационально использовать как производственные площади, так и рабочую силу.

Мало того, грибной рынок, как в России, так и в странах СНГ практически пустует и представлен лишь импортной продукцией, зачастую не очень хорошего качества, в виде консервированных грибов. Фактически у любого желающего есть все предпосылки не только создать подобный рынок, но и диктовать свои условия, особенно в ценовой политике.

Содержание

Организационно-правовые моменты

Во многих случаях выращивания каких-либо растений на начальном этапе бизнеса можно отделаться такой формой управления, как ЛПХ. Однако с грибами этот вариант не пройдет, ибо к производителям свежих грибов предъявляют довольно жесткие требования. Поэтому однозначно придется оформлять ИП.

Второй момент – это форма налогообложения. Выбирая такой вид бизнеса, как выращивание шампиньонов, вы попадаете под группировку ОКВЭД  с номером: А.01.12.31. Это значит, что вы причисляетесь к сельхозпроизводителям и можете рассчитывать на такую форму налогообложения, как ЕСХН.

ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, заменяющий собой все прочие формы налогообложения и имеющий ставку в 6% от чистой прибыли.

Каналы реализации 

Существует 3 основных способов реализации выращенных грибов, к ним относятся:

  1. Самостоятельная реализация, через торговую точку на рынке.
    Плюсы:  высокая цена  реализации. 
    Минусы:  самостоятельно  можно реализовать лишь небольшое количество грибов,   расходы на зарплату продавцам, либо  значительные временные издержки при реализации продукции самостоятельно.
  2. Реализация через продуктовые магазины.
    Плюсы: приемлемая цена,  возможность  реализации значительных объемов.
    Минусы: Трудоемкость входа в сетевые магазины, наличие косвенных расходов (плата за вход в магазины, прочие расходы), наличие в штате сотрудника отвечающего за взаимодействие с магазинами (доставка, выкладка, заключение договорных документов)
  3. Реализация через оптовые компании.  
    Плюсы:  возможность сбыта  значительных партий товара, отсутствие платы за вход, на первоначальном этапе  работу по сбыту может выполнять один сотрудник.
    Минусы: низкая цена  продукции.

Для реализации грибов через любой из выше озвученных каналов сбыта,  необходимо иметь следующий перечень документов: 

Капиталовложения в бизнес по выращиванию шампиньонов

Как всегда, ситуация с капиталовложениями выглядит довольно туманно. Ведь подсчет бизнес-плана, стоимости оборудования, как и аренды, а также доведения до нужных технологических норм тех или иных помещений практически невозможно подсчитать. Поэтому ниже я приведу вам список всех необходимых мероприятий, включая некоторое оборудование, на основе которого и, исходя из конкретной ситуации, вы сможете вывести сумму начальных капиталовложений.

  • Помещение для приготовления компоста. Площадь – 400 м². Оборудование – 1 мини-трактор, одна кормодробилка (для соломы), одна зернодробилка (для помета), плюс централизованное водоснабжение и канализация.
  • Помещение для пастеризации компоста. Площадь – 50 м².

    Промышленное выращивание шампиньонов: бизнес-план для начинающего предпринимателя

    Оборудование – паровой котел, расширитель пара, система подачи пара (металлические трубы) включающая в себя автоматику.

  • Помещение для выращивания мицелия. Площадь – 50 м². Оборудование – система отопления, полива и вентиляция.
  • Помещение для выращивания шампиньонов. Площадь – 50 м². Оборудование – система отопления, полива и вентиляция.
  • Стеллажи и контейнеры. Изготавливаются самостоятельно или на заказ. Стоимость неизвестна.

Расходы на производство

Следующие данные расходов, будут рассчитаны на один производственный цикл, равный 2 месяцам.

  • Компост – 30 тыс. руб.Из расчета: 30 тонн компоста (+/- 3 тонны). Стоимость компонентов на 1 т компоста: слома – 500 кг – 250 руб. помет – 320 кг – 320 руб. прочие компоненты – 430 руб.
  • Зарплата рабочим – 90 тыс. руб. (з/п одного рабочего – 15 тыс. руб.)
  • Расходы на обогрев и пастеризацию неизвестны, так как в этом случае могут использоваться различные источники тепла (дрова, уголь, газ, электричество и т. д.).

Итого: 120 тыс. руб.

Выручка

Опять же, все эти цифры приведены к усредненному показателю, и могут меняться в зависимости от времени, места и обстоятельств.

Доходы. Как и расходы, доходы будут высчитываться на один производственный цикл, исходя из оптовой стоимости свежих грибов, которая на сегодняшний момент равна 100 руб. за 1 кг.

Общий доход за 2 месяца – 600 тыс. руб. Из расчета 20% урожая грибов от общей массы компоста:

  • 30 т компоста – 6 т. грибов,
  • 6 т. грибов – 600 тыс. руб.,
  • 1 кг грибов – 100 руб.

Итого, чистый доход за один производственный цикл составит порядка – 480 тыс. руб., без учета расходов на отопление.

Резюме

В заключение хотелось бы дать один совет: перед тем как заняться бизнесом по выращиванию шампиньонов в промышленных масштабах, попробуйте произвести их в небольшом объеме. Это позволит вам в будущем избежать множества ошибок и, как следствие, взять более уверенный старт.

Видео

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Как организовать бизнес на выращивании грибов?

Сегодня многие люди всерьез задумываются о дополнительном заработке. Что и понятно – цены на продукты, коммунальные услуги, бензин и вообще все, что можно купить, растут как на дрожжах. А вот зарплаты явно не успевают расти также быстро.

Выращивание грибов вешенки и шампиньонов в домашних условиях: подборка статей по грибному бизнесу

Поэтому дополнительный заработок, особенно если он не потребует тратить много времени и сил, интересен каждому человеку.

Так почему бы не заняться собственным делом? Увы, практически в любой сфере приходится иметь стартовый капитал. Например, если попробовать заняться торговлей, нужно иметь действительно крупную сумму, на которую можно было бы как минимум закупить товар. А стартовая сумма есть не у каждого.

Может быть попробовать зарабатывать в сельском хозяйстве? Слишком невыгодно, сезонно и нужно тратить много времени на то, чтобы добраться до земельного участка – ведь в крупном городе негде выращивать фрукты и овощи.

Однако что вы скажете, если вам предложат заняться сельским хозяйством прямо в городе? Может быть даже в собственной квартире или же на балконе? Да, большинство людей удивятся или примут такое предложение за глупую шутку. Но на самом деле это вовсе не так.

Многие люди любят побаловать себя вкуснейшими грибами – вешенками. Однако очень немногие знают, что их можно легко выращивать в домашних условиях. Разумеется, можно выращивать их в небольшом количестве, только для себя. А можно и на продажу.

Все-таки килограмм вешенок на рынках в сезон составляет 100 рублей. А зимой цена нередко доходит и до 200 рублей. Так что, вырастив за месяц двадцать-тридцать килограмм вешенок и удачно их реализовав, можно получить неплохую добавку к зарплате. И что самое главное – стартовый капитал для начала такого заработка нужен просто мизерный! Двух-трех тысяч рублей с избытком хватит на все.

А если вы решите начать с малого, то будет достаточно нескольких сотен рублей! Разве многие виды бизнеса могут похвастать таким малым стартовым капиталом? Немаловажно и то, что здесь не нужно обладать какими-то уникальными навыками или знаниями. Всю информацию можно получить, потратив полчаса на чтение специальной литературы, которую можно найти в интернете.

Итак, что же вам понадобится для начала? Сразу определите где вы будете выращивать грибы. Желательно чтобы температура в помещении составляла 18-23 градуса. Сразу учтите, что выращивание вешенок значительно повышает влажность в помещении.

Какая же конкретно сумма понадобится для начала? Можно подсчитать. Вам понадобится двадцать мешков опилок. Обычных опилок, какие можно набрать в любой столярной мастерской. Обычно это можно сделать бесплатно. В крайнем случае – угостить мастеров пивом. На покупку двадцати мешков из плотного полиэтилена у вас уйдет рублей не больше двухсот рублей. Кроме того, вам понадобится купить мицелий вешенок, то есть, семена. А если говорить ещё точнее, то споры. Их можно приобрести во многих магазинах, где продаются семена и инструменты для сельского хозяйства.

Стоимость килограмма мицелия колеблется от 20 до 30 рублей. На двадцать мешков вам понадобится килограмм десять мицелия. Итого, если брать по максимуму, вы потратите триста рублей на «рассаду». Если у вас нет подходящей площади, её придется найти. В крайнем случае сойдет отапливаемый гараж или же любой подвал. Стоимость аренды едва ли будет слишком высокой. Так что вы действительно сможете уложиться тысячи в три рублей, чтобы начать свое дело.

Приятно и то, что для выращивания грибов вам не понадобится лицензия. При продаже, если вы будете распространять грибы среди знакомых, также не понадобится никаких документов – достаточно будет честного слова, что продукция действительно качественная. Конечно, если вы решите сдавать грибы на реализацию через магазины, вам придется сдать товар на экспертизу, чтобы получить справку о соответствующем качестве грибов.

Как уже говорилось выше, если вы решили начать выращивать грибы, вам понадобится помещение. Ориентировочная прибыль с одного квадратного метра будет составлять 10 тысяч рублей в месяц, если у вас все пойдет как нужно – вы сможете вырастить грибы и удачно реализовать их. Если же вы хотите увеличить прибыль, то можно построить специальные стеллажи, чтобы вместить в один и тот же подвал в два раза больше мешков с грибами.

Возможно со временем вы решите перейти в теплицы, чтобы получить больше места. Но для начала подвал будет идеальным местом – в меру тепло, сыро, темно. Именно при этих условиях грибы растут лучше всего. Хотя не слишком мощное освещение не помешает – тогда грибы будут выглядеть более аппетитно. В темноте же они вырастают довольно бледными.

Разумеется, подобный подвал можно найти в центре любого города и договориться с соответствующими людьми об аренде на месяц или несколько месяцев.

Немаловажно и то, что для выращивания грибов не нужно нанимать работников. До тех пор, пока вы не расширились до промышленных масштабов, можно справляться со всем объемом работ самостоятельно. Ну а со временем, если ваши дела пойдут в гору, можно просто нанять двух-трех людей в качестве подсобных рабочих с частичной занятостью – принести, перетащить, сложить, отнести, посчитать. Одним словом – ничего особенно сложного.

Процесс выращивания вешенок довольно прост. Опилки нужно сложить в целлофановые мешки и залить кипятком. Примерно по два ведра на мешок, чтобы опилки намокли, став прекрасной питательной средой для грибов. Дайте постоять плотно завязанным мешкам часа три-четыре и добавьте в опилки мицелий. Примерно по 500-750 грамм мицелия на мешок. Перемешайте споры с опилками. Теперь снова завяжите мешки и оставьте в теплом месте.

Примерно через три недели в мешках образуется мощная грибница. В местах, где грибы упираются в стенки мешка, следует сделать надрезы, позволяя грибам вылезти из мешка. Теперь грибы будут расти как на дрожжах – каждый день заметно увеличиваясь в размере. Но стоит срезать их, когда грибы будут размером по 10-15 сантиметров в диаметре. Иначе они станут не слишком красивыми, а значит, не все покупатели захотят купить их. Впрочем, можно пожертвовать красотой, чтобы получить больший объем. Вот и вся технология.

Почти наверняка не возникнет проблем и со сбытом подобной продукции. Многие люди очень любят грибы. Тем более, что вешенки это действительно универсальные грибы. Их можно жарить, варить, тушить, солить и вообще употреблять в любом виде. Поэтому практически любой магазин с радостью возьмет такие грибы на реализацию.А значит спрос на вашу продукцию будет постоянно. Но, разумеется, обостряться он будет в зимнее время года.

С конца лета до середины осени вы заметите значительный спад – как раз в это время в лесу за удачный день можно собрать сотни килограмм вешенок. А возможность купить грибы на рынке значительно скажется на популярности грибов в магазине, где они стоят значительно дороже. Но с конца октября, когда наступят первые заморозки, любители грибов снова потянутся к вам, чтобы побаловать себя любимым блюдом.

Так что, если вы постоянно испытываете нехватку денег и при этом не боитесь тратить по несколько часов каждый день на подработку, то вешенки могут стать для вас золотым дном. Особенно же это привлекательно тем, что со временем, если дела пойдут в гору, вы сможете оставить основную работу, уделив максимум внимания выращиванию грибов. То есть, вы будете работать на себя и только на себя, о чем мечтают многие миллионы людей во всем мире. Что ж, у вас есть такая возможность. Решите ли вы попытать счастья?

Дата добавления: 2011-10-17

Просмотров: 21766

Магазин готовых бизнес-планов — то, что вы ищете, уже здесь!

Гарантия качества. Все регионы. Более 3000 вариантов в одном месте. Мгновенное скачивание.

Используя в качестве образца примерный образец бизнес-плана по выращиванию грибов, вы сможете составить свой готовый бизнес-план по выращиванию шампиньонов

Выращивание шампиньонов — организация производства

Основные начальные затраты — поиск и необходимая подготовка соответствующего помещения для выращивания грибов — т.н. шампиньонницы. Для промышленного выращивания шампиньонов требуется закрытое помещение площадью от 100 кв.м.

Если у вас есть возможность построить новое помещение для шампиньонницы, что называется, с нуля — прекрасно, но и ваши затраты в таком случае будут несоизмеримо выше, что естественно скажется на сроке окупаемости проекта.

Самый низкобюджетный вариант — найти уже готовое помещение типа старого коровника, фермы, овощехранилища или любого другого подобного. Естественно, такое помещение потребует частичной реконструкции под выращивание грибов шампиньонов.

Полуподготовленные помещения не гарантируют урожай — необходимо применение соответствующего оборудования, обеспечивающего необходимые режимы температур, влажности и вентиляции, которые требуются для выращивания шампиньонов.

Из оборудования очень рекомендуется использовать распылитель тумана для дезинфекции, повышения влажности и охлаждения помещения.

Процесс выращивания шампиньонов состоит из нескольких основных технологических этапов:

  1. Приготовление мицелия
  2. Приготовление компоста
  3. Выращивание шампиньонов, сбор урожая, продажа

Причины возможных (и наиболее частых!) неудач — плохой компост и неправильный полив.

Изготавливать компост самим, не имея соответствующей практики, не рекомендуется Лучше найдите в своем регионе производителей компоста, проконсультируйтесь с ними «в живую». Мицелий шампиньонов также нужно покупать у проверенных стабильных производителей.

Если Вы все-таки решили делать компост самостоятельно, придется сделать специальную пастеризационную камеру или подготовить соответствующим образом шампиньоницу для пастеризации компоста в помещении. Термокамера (пастеризационная камера) должна отвечать требованиям, которые необходимы для соблюдения пастеризации компоста.

Ориентировочные расчеты прибыльности выращивания шампиньонов.

Покупка компоста, засеянного мицелием (грибницей), обойдется вам около 130$ за 1 тонну.

В течении двух месяцев идет выращивание и сбор урожая. Ваши затраты: на торф, отопление, электроэнергию, полив, борьбу с болезнями и т. д.

Выход готовой продукции (шампиньонов) — в среднем 20% массы компоста, т. е. около 200 кг. Условно говоря, с тонны компоста можно получить от 1 до 350кг грибов. Бывают рекордные урожаи — более 300кг с тонны компоста, но в домашних условиях это случается достаточно редко.

Продажа 200 кг по 1,4$ — 280$.

Учитывая, что процесс выращивания шампиньонов длится около 2-х месяцев, таких циклов производства грибов в одной шампиньоннице можно организовать до 5 — 6 в год.

Выращивание шампиньонов. Описание технологии выращивания.

Шампиньоны не требовательны к свету. Их можно выращивать в любых прохладных и влажных помещениях: сараях, землянках, погребах, шалашах. Также их выращивают и в открытом грунте — в тени фруктовых деревьев. В этом случае, их следует накрыть плёнкой, которая будет предохранять грибницу как от пересыхания, так и от переувлажнения.

Лучший грунт для выращивания шампиньонов — конский навоз. Можно использовать и навоз крупного рогатого скота, добавив к нему 20 — 30 % соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы. Подготовка субстрата начинается с укладки кучи: к 50 кг навоза добавляют 12-13 кг гипса, 12-13 кг извести, 1,5 кг мочевины.

Основы домашнего бизнеса: выращивание грибов

Кучу поливают, уплотняют и накрывают плёнкой. Подготовка субстрата длиться 15-20 дней.

Когда исчезнет запах аммиака, грунт укладывают на постоянное место. Для приготовления субстрата можно использовать и другие органические отходы. В закрытых помещениях грибы выращивают на стеллажах или в ящиках. В открытом грунте делаются ряды прямо на земле или в траншеях глубиной 20-30 см.

Для посадки грибов используют часть грибницы, специальный посевной материал — мицелий. Грибница состоит из грифов — тонких, толщиной в одну клетку, ветвящихся нитей, сплетающихся между собой. Грифы выполняют главные функции, схожие с функцией корней растений.

По виду питательной среды, на которой растет грибница, мицелий разделяют на зерновой, субстратный, жидкий и др. Зерновой мицелий применяется, в основном, в промышленном грибоводстве, так как он обеспечивает быстрый рост грибницы за счет питательных веществ зерна.

Грибница продаётся в различных упаковках и для её внесения нужно следовать инструкции. Влажность воздуха в период разрастания грибницы должна быть 50-55%. Температура воздуха в пределах 18-20 градусов.

Через 14-20 дней грибница разрастается на 3-5 см., а на поверхности питательного грунта часто появляется белый налёт. В этот период поверх субстрата насыпают 2-4 см хорошей парниковой земли и слегка поливают по мере просыхания. Поливать нужно распылителем, чтобы земля не уплотнялась, а только увлажнялась.

Плодоношение начинается через 35-50 дней и длится 2-3 месяца. Грибы собирают, когда плёнка над настилами натянулась, но не лопнула, а сами пластинки стали бледно-розового цвета. Нельзя допускать старения грибов, так как они истощают грибницу. При сборе грибы осторожно выкручивают, чтобы не допустить разрушение грибницы. Место, где был выкручен гриб, посыпают землей.

Стабильные урожаи можно получать только строго соблюдая все условия, рекомендованные для выращивания шампиньонов.

Вообще-то, не увидев производство шампиньонов «в живую» и не изучив как следует все технологические секреты и тонкости этого бизнеса, заниматься экспериментами не стоит — можете потерять и время и деньги. Именно поэтому, в этом бизнесе, как ни в каком другом, важно изучать успешный опыт профессиональных грибоводов.

Я очень рекомендую Вам ознакомится с обучающим курсом «Грибы Круглый Год», автор которого уже более 7 лет успешно занимается грибным бизнесом.

Поделитесь этой страничкой с друзьями! Спасибо!

Быстрый поиск идей здесь:

Рентабельность выращивания грибов вешенки

Экзотический гриб вешенка продолжает растить интерес в потребителей и стает все более популярным. Итак, есть продукт, который пользуется хорошим спросом. Этот факт наталкивает на вопрос можно ли создать бизнес? Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно в первую очередь нужно определить рентабельность грибного бизнеса. Сколько можно заработать производителю на рынке выращивания грибов. Сколько времени потребуется для создания прибыльного производства. Какие риски и затраты в организации рентабельного бизнеса. Теперь подробнее. Рентабельность выращивания грибов вешенки достаточно высока. Эти экзотические грибы являются одним из самых прибыльных грибов, которые вы можете вырастить самостоятельно даже в домашних условиях. На грибы вешенку всегда огромный спрос это важное условие рентабельности любого бизнеса. Мало того, что спрос высок, так еще за вешенкой очень легко ухаживать и выращивать. Такие грибы занимают около шести недель от посевов и до сбора урожая, а от вас не требуется много времени по уходу за грибами. Вы можете иметь в своем распоряжении полный рабочий день на другие важные дела, и параллельно быть успешным производителем грибов. При условии если у вас есть несколько часов в неделю, чтобы соблюдать контроль, за рентабельностью производства и уделять внимание выращиванию вешенки для получения ощутимой прибыли.

Почему рентабельно выращивать вешенку

Сколько можно заработать, выращивая вешенку? Эти экзотические грибы в настоящее время продаются по цене от 1,5$ за 1кг. А 100 кв. м посевной площади могут дать урожай до 4 тонн грибов в течение года. Это около 6000$ или 500$ в месяц.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

Согласитесь это уже достаточно рентабельное производство. Но если Вам нужно еще больше денег? Расширяйте рынки сбыта в своей области и делайте больше посевов. Выращивая грибы вешенку, вы наверняка не станете богачом на завтрашний день. Но вы можете сделать хороший доход, который не будет отнимать у вас много времени. Это идеальный способ сделать дополнительные наличные деньги или иметь второй доход. Итак, как можно стать прибыльным производителем грибов? Во-первых, вам нужно выделить благоприятное растущие помещение, где вы можете контролировать температуру, влажность и количество света. У грибов существует три этапных цикла роста, и очень важно, чтобы у вас была возможность регулировать климат в помещении на всех трех этапах. Во-вторых, и это самое главное, убедитесь, что в помещении имеется возможность поддержки высокого уровня чистоты. Пастеризация вашей соломы, стружки и питательная среда будет способствовать устранению возможных источников загрязнения. Будьте аккуратны, устраняйте любые потенциальные источники загрязнения. Перед посевом грибов из соломы, необходимо протереть и продезинфицировать поверхность. И, конечно, тщательно мойте руки перед обработкой любых предметов, таких как солома или мицелий. Если вы можете помочь вашей вешенки избежать любого загрязнения, урожай будет значительно больше и качественнее, и вы получите большую долю на рынке.

Рентабельную вешенку, нужно уметь, как выращивать, так и продавать

Когда ваши выращивание вешенки принесло хороший урожай, грибы готовы для продажи. У вас есть несколько путей реализации:

  • Продать вешенку через овощные Рынки. Постарайтесь привлечь большие толпы людей, которые хотят купить грибы от лучших местных производителей. Используйте установку рекламного стенда, чтобы привлекать внимание и получать продажи.
  • Реализовывать вешенку в Рестораны. Это клиенты, которые любят использовать свежие грибы. Раздайте бесплатные образцы для местных поваров, и вы вскоре получите заказы на вашу продукцию. Многие производители умудряются продать весь свой урожай в рестораны и сделать при этом хороший доход.
  • Оптом поставлять вешенку в продуктовые магазины, супермаркеты. Тут вам нужно будет уступать ценой для того, чтобы выдержать конкуренцию и дать возможность заработать на вашей продукции путем перепродажи. Это может по началу снизить рентабельность бизнеса, но если вы взамен получите хорошие объемы продаж – скидка оптовым клиентам будет оправдана.

Если вы научитесь выращивать здоровые грибы, и продавать их в правильных местах, то вас ждут хорошие прибыли. А спрос на вишенку будет всегда.

Технология рентабельного выращивания гриба вешенки.

Грибной бизнес может принести большую прибыль в течение нескольких недель. Кроме того, достаточно просто организовать цикл производства грибов вешенка. Для поддержания высокого уровня рентабельности – рационально управляйте производством. Используйте на практике советы по выращиванию вешенки. В самом деле, вот как приступить к работе всего за шесть простых шагов.

  1. Приобретите качественный мицелий и подстилку. Мицелий для посевов грибов вам обойдется в 3$ за килограмм с него можно убрать до четырех урожаев и больше. Вы также должны будете купить подстилку. Многие грибоводы используют солому или древесную щепу. Солома, как правило, более предпочтительный вариант. А лучше всего, измельченная солома. Также желательно еще добавлять удобрения. Вся эта смесь называется компостом. На 1 т. субстрата нужно 8 кг мицелия. С одной тонны компоста можно получить 175 кг. грибов вешенка.
  2. Подготовка компоста грибу вешенке. Во-первых, измельчить солому. Затем распылителем сильно увлажните солому. Теперь пришло время, нагреть солому в кипящей воде. Продолжайте кипения в течение получаса, а затем извлеките солому, из кипятка и немного осушите ее. Далее, расстелите солому на чистую поверхность и дайте остыть.
  3. Упаковка в полиэтиленовые пакеты. Теперь пришло время, чтобы упаковать пластиковые мешки с соломой и мицелием. Упаковка проводится в следующем порядке: 5-7 см. соломы засыпаем в мешок, а затем слегка посыпаем мицелием. Соблюдайте этот порядок, пока не заполните мешок полностью. Дальше сверху закрываем мешок и по мешку ножом делаем несколько воздушных отверстий. Разместите мешки по стеллажам.
  4. Инкубация грибов. Теперь пришло время для инкубации. Первая фаза выращивания грибов вешенка. Соблюдайте температуру в помещении. Ни в коем случаи не допускайте естественного света в грибницу. Закройте все и трещины. Используйте красный свет, когда вам необходимо проверить ваши мешки. Когда вы начинаете замечать крошечные грибы булавочную головку вблизи воздушных отверстий в сумке, то вы будете готовы перейти к следующей фазе выращивания вешенки.
  5. Грибное Плодоношение. Для плодоношения комнате, должен быть высокий уровень влажности. У вас должен быть влагомер. Температура воздуха должна быть от 17 до 20 градусов по Цельсию. В отличие от инкубации, теперь в комнате нужно дать много естественного света, по крайней мере, 12 часов в день. Для более высокого урожая можно использовать один секретный прием. Вам нужно шокировать ваш мицелий, который активно перейдет в фазу плодоношение. Для этого перемещайте мешки в прохладное место в течении суток, например, в подвал или другое прохладное место, а затем перенести их обратно в комнату плодоношения.
  6. Последняя фаза это сбор урожая и перерождение. Когда грибные шапочки полностью сформированы, значит пришло время сбора урожая. Аккуратно обрежьте все грибы на мешках, и вот у вас готовый первый урожай грибов на продажу. Но мешки еще плодотворны, вам просто нужно их отправить их на первую фазу и через шесть недель опять получить урожай и так до четырех циклов.

Действуйте рационально и Ваш грибной бизнес будет обладать высокой рентабельностью с ранними сроками окупаемости инвестиций.

Занимаясь выращиванием вешенки, соблюдайте закон сохранения рентабельности

Но у любого производства имеются риски, недостатки и подводные камни, которые могут существенно понизить рентабельность выращивания грибов. Занимаясь выращиванием вешенки, Вы можете столкнуться с определенными трудностями. Все это скрывается в нюанса. Для того чтобы выявить все нюансы производства нужно просто задавать вопросы.

  1. Почему вешенки? Занимаясь вешенкой, Вы на собственном опыте узнаете, как эти Экзотические грибы пользуются высоким уровнем спроса. Без кулинарного искусства жестокие реалии были бы просто не выносимыми. В любой кулинарии используются грибы. Они также обладают полезными свойствами для здоровья. Предотвращают онкологические заболевания, являются сильными антиоксидантами. Грибы типа вешенка, являются одним из самых простых в технологии выращивания. Они могут давать урожай каждые шесть недель. Их довольно легко выращивать, они быстро растут, вешенки могут сделать вас хорошие деньги, при этом не отнимать у вас много времени. Это основные причины, почему грибоводы выбирают вешенки.
  2. Возможно ли самому, приготовить мицелий, чтобы сузить расходы? Есть два пути. Вы можете самостоятельно приготовить мицелий, используя стерильные культуры. В конечном счете, со временем вы получите экономию. Это может быть дешевле, но начальные затраты на производство мицелия могут быть очень высокими. Вместо этого, рассматривайте вариант покупки готового к инокуляции мицелия от поставщика.
  3. Какая температура должна быть в помещении при инкубации? В разные фазы выращивания грибов вешенка должна быть разная температура, уровень влажности, и количество естественного света. Вам обязательно нужно обзавестись контрольно-измерительными приборами. Все показатели в разные фазы описаны выше.
  4. Можно ли использовать добавки для улучшения роста? Категорически не рекомендуется использовать добавки химического состава. Не забывайте грибы это природные фильтра они могут накапливать в себе токсины. Вы получите быстрее и больше урожай, но при этом существенно снизятся вкусовые и другие качества вашего продукта, который не выдержит конкуренции. Так можно навсегда потерять своих постоянных клиентов. Если же использовать природные добавки, например: подсолнечный или соевый шрот, хлопковые листья, листья люцерны богатые азотом. Такие добавки не существенно увеличат ваш урожай, но зато придадут высокие вкусовые и ароматные показатели грибов. Такие грибы не будут уступать по ароматам лесным грибам.
  5. При выращивании нужно придерживаться придельной чистоты. Как этого достичь? Убедитесь, что все поверхности, которые вступают в контакт с соломой, мицелием или с грибами — чистые. Проведите дезинфекцию всех поверхностей. Нанесите 10% раствором хлорной извести на поверхности, где полки будут контактировать с мешками. Не забывайте тщательно мыть руки перед работой.
  6. Где и кому продавать грибы вешенка? Выше уже описаны три пути реализации грибов. 1 на овощных рынках, 2 в сферах ресторации (столовые, рестораны, пиццерии и т.д.), 3 предложить оптовые поставки в розничные точки (продуктовые магазины, супермаркеты, те же рынки).
  7. Как можно увеличивать продажи? Рекламируйте свой продукт. Реклама это двигатель торговли. Давайте объявления, делайте рекламные стенды, проводите акции. Раздайте бесплатно по одному образцу в рестораны. Многие клиенты желают попробовать качество перед закупкой. Раздача бесплатных образцов это акция в не конкуренции. Вы сможете быстро наработать свою базу клиентов.
  8. Сколько нужно посеять площадей, чтобы получить 1000$ в месяц? Факт получения 1000$ в месяц определяет не только объемы производства, а также и объемы реализации. Вы должны уметь не только много выращивать, а и много продавать. Вырастить много грибов это только половина работы для рентабельного бизнеса. Количество площади вы можете посчитать по простой формуле. С 100 кв.м. вы получите около 4 тон. Грибов в год. Стоимость одного килограмма вешенки начинается от 1,5 доллара. И того: 4000кг. * 1,5$ / 12 мес.=500$; Следовательно, вам нужно 200 квадратных метров для посевов. Но при условии, если вы умеете выращивать продавать 8 тонн грибов в год, вы получите свою прибыль 1000$ в месяц. Если вы еще не умеете, то начинайте с малого… Научится этому ремеслу под силу каждому.
  9. Что лучше использовать для подстилки? Подстилка это питательная среда для грибов. Производители обычно используют солому. Некоторые выбирают древесные щепы. Солома, как правило, лучший вариант, потому что вы можете найти в большинстве магазинов корма, по разумной цене. Да и питательных свойств у соломы больше. Можно еще добавить удобрений, но по началу лучше не экспериментировать.
  10. Если не удается продать свежую партию грибов, что делать?
    Ваши вешенки будут иметь спрос пока они свежие. Но если вы видите что у вас маленькая база клиентов или небольшие заказы и вы не успеваете продать грибы свежими. Предварительно нужно обзавестись оборудованием для заморозки и сушки или коацервации грибов. Замораживания, коацервация или сушка позволяет Вам продавать грибы на протяжении нескольких недель или месяцев.

Надеемся, что эти часто задаваемые вопросы и ответы на них помогут вам выйти на уверенный старт с вешенки и вырастить свой быстрорастущий бизнес. Всего через несколько недель, Вы сможете уже сделать свои первые деньги.

Бизнес-план выращивания грибов

Собственный бизнес, основывающийся на выращивании и реализации грибов (преимущественно вешенок и шампиньонов), вполне может приносить стабильно хороший доход, так как коммерческая деятельность в данном направлении характеризуется высоким уровнем рентабельности – 40% и выше. Согласно статистическим данным, ежегодно мировой оборот грибной продукции увеличивается на 6-8%. Кроме этого, существуют и другие преимущества занятия именно данным видом бизнеса:

  • Быстрый рост грибов (от 1до 3 недель), что позволяет производить многократный сбор урожая.
  • Отсутствие сезонности бизнеса, так как грибы можно выращивать круглый год.
  • Высокая стоимость готовой продукции.

Чтобы грибной бизнес приносил плоды, предварительно должен быть составлен соответствующий возможностям предпринимателя бизнес-план, в котором освящены основные характеристики проекта – помещение, оборудование и способ выращивания.

Правовые вопросы

Так как грибы относятся к продуктам питания, то предварительно следует согласовать правовые вопросы с государственными органами, а также подтвердить качество производимой продукции. Кроме этого, следует оформить  лицензию на реализацию продуктов питания  и санитарную лицензию на продукты питания.

Помещение

Выбор помещения играет одну из ключевых ролей в правильном становлении бизнеса, так как от этого зависит формирование благоприятных условий для выращивания грибов. Опытные бизнесмены, занимающиеся выращиванием грибных культур, применяют в качестве помещения культивационные камеры, в которых искусственно создается соответствующая микрофлора с оптимальным содержанием углекислого газа, изменяющегося согласно смене фаз развития грибов.

Начинающие бизнесмены в данном качестве могут использовать сарай с сухой атмосферой внутри либо просторную теплицу. Однако в таком помещении обязательно должна быть оборудована система вентиляции и отопления. Кроме этого, следует тщательно следить за уровнем температуры и влажности в помещении.

Расходы на обустройство помещения для выращивания напрямую зависят от конкретного вида грибной культуры. Например, вешенки более неприхотливы к условиям выращивания и менее подвержены колебаниям уровня относительно влажности, освещенности и температуры. Соответственно, расходы на обустройство помещения для их выращивания будут значительно ниже, чем для выращивания шампиньонов, для которых имеет первостепенное значение точное поддержание оптимального микроклимата внутри помещения.

Помещение для выращивания грибов может быть арендовано либо приобретено (в зависимости от размеров стартового капитала бизнесмена). С учетом будущего расширения производства размеры помещения должны составлять 15-20 кв. метров.

Следует подумать о месте хранения соломы, используемой для приготовления субстрата.

Производство шампиньонов как бизнес.

Также следует подумать о месте для ее пастеризации и последующей резки.

Основным сырьем для грибов является субстрат и миколий

Сырье

В качестве сырья для выращивания грибов используется субстрат (на чем, собственно, растут грибы) и мицелий (из чего именно они вырастают).

Субстрат для нужд выращивания может быть закуплен у сторонних производителей либо производиться собственными силами. Для этого могут использоваться следующие составляющие:

  1. пшеничная солома;
  2. ржаная солома;
  3. ячменная солома;
  4. костры льна;
  5. кочерыжки и стебли кукурузы.

При закупках субстрата у сторонних организаций можно получить гарантию, что благодаря использованию данного сырья и при условии соблюдения всех правил выращивания с 10 кг будет получено не менее 2 кг грибов. Однако стоимость 10 кг такого субстрата равняется не менее 1 кг грибов по оптовым ценам.

Если же планируется готовить субстрат самостоятельно, то в данном вопросе особое внимание следует уделить экологической безопасности используемого сырья. В противном случае, на загрязненном различными химикатами субстрате, грибы попросту могут не вырасти.

Для повышения урожайности в небольших количествах могут использоваться:

  • опилки;
  • стружка;
  • кора деревьев;
  • полова и другие отходы.

Скачать бизнес план фермерского хозяйства за 350 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Оборудование

В помещении очень важно поддерживать правильную температуру

В бизнес-плане выращивания грибов обязательно должен быть освящен вопрос об используемом оборудовании. В качестве основного оборудования используется:

  1. холодильная камера;
  2. обогреватели;
  3. увлажнители;
  4. непосредственно теплица.

Поступившее на производство сырье (в первую очередь солому) следует подвергнуть температурной обработке, для чего применяются специальные камеры для пастеризации (парогенераторы).

Также понадобятся приборы люминесцентного освещения (при условии, что в помещении для выращивания грибов естественного помещения будет недостаточно).

Персонал

Не следует думать, что с выращиванием грибов можно справиться в одиночку. Для успеха дела и растущей прибыли следует подумать о найме персонала. К сотрудникам особых требований нет, однако они должны располагать медицинской книжкой, не иметь вредных привычек и быть добросовестными.

О квалификации персонала и речи быть не может, так как специализацией грибоведения не располагает ни одно специальное учебное заведение страны, поэтому грамотного специалиста будет очень трудно найти. Если все же удастся такого работника разыскать, то рекомендуется установить его заработную плату, исчисляемую в зависимости  от  выработки (т.е. от количества выращенных грибов).

Число сотрудников следует соизмерять согласно планируемым масштабам выращивания. Если планируется выращивать ежедневно 50-100 кг вешенки, то для ухода за грибами понадобится участие 2-х сотрудников. Если же запланированные масштабы выращивания определены в размере 200-300 кг ежедневно, то тогда придется привлечь 3-х и более работников. Данные сотрудники должны быть заняты только выращиванием грибов. Для приготовления субстрата и сбыта готовой продукции рекомендуется нанять двух работников для возложения на них каждой из двух обязанностей. Кроме этого, рекомендуется нанять опытного бухгалтера.

Субстрат лучше готовить самостоятельно

Рынок сбыта

В бизнес-плане должны быть продуманы рынки сбыта для выращенной продукции. Наиболее успешными рынками сбыта грибов являются:

  • рынки;
  • магазины;
  • рестораны;
  • столовые и прочее.

В поиске рынков сбыта следует ориентироваться на крупных скупщиков, так как реализация продукции большими партиями значительно выгоднее, однако нужно быть готовым, что цена на продукцию оптом будет значительно ниже, чем в розницу.

Для уменьшения расходов на доставку выращенных грибов к месту их сбыта рекомендуется размещать производство в черте города.

Финансовый план

Финансовый план открытия грибной фермы включает расходную и доходную части.

Первоначальные расходы бизнеса включают:

  1. Аренда теплицы – 12 000 -13 000 рублей в месяц.
  2. Оплата труда персонала (сдельная форма)  300 000 – 350 000 рублей в год.
  3. Закупка сырья и расходных материалов  80 000 рублей.
  4. Расходы на транспортировку и заготовки – 16 000 – 17 000 рублей.
  5. Расходы на тепло- и электроэнергию, а также водоснабжение – 9 000 – 10 000 рублей.

Планируемые доходы бизнеса составляют (за минусом налоговых вычетов и текущих расходов) – 300 000 рублей ежемесячно.

Рентабельность бизнеса составляет 63%, соответственно, бизнес окупится приблизительно через 6 месяцев после начала деятельности.

Скачать бизнес план фермерского хозяйства за 350 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Начинающим бизнес, связанный с грибоводством, рекомендуется к просмотру видео, содержащее некоторые советы по выращиванию грибов

Вывод

Бизнес, построенный на выращивании грибов, вполне может стать успешным, так как данная сфера характеризуется высокой рентабельностью. Основную сложность составляет нахождение опытных специалистов в области грибовыращивания. Также для запуска проекта должен быть составлен бизнес-план, отвечающий всем правилам составления для данного сегмента рынка.

Посетители сайта могут скачать бесплатно образец бизнес-плана по выращиванию грибов для более глубокого ознакомления с темой.

Запись опубликована автором kittykate в рубрике Бизнес-планы.

Бизнес план по выращиванию шампиньонов + видео и отзывы

В мире наблюдается устойчивый рост потребления культивируемых грибов. Среднедушевое потребление в США и странах Европы от 2 до 4,5 кг на человека. В России показатель не превышает 1,5 кг. До введения санкций в 2014 году 80% продаж грибов на российском рынке покрывались за счёт импорта из Польши и других соседних стран. Согласно докладу Продовольственной комиссии ООН, в мире ожидается 2% ежегодного роста производства грибной продукции. Эти данные наталкивают на мысль об открытии своего производства грибов. Обо всех особенностях выращивания шампиньонов и построения бизнеса на грибах читайте в нашей статье.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Шампиньоны как бизнес

Если лучшие друзья девушек — это бриллианты, то лучшие друзья бизнесменов — шампиньоны. В России любят грибы, но сезон «тихой охоты» короток. У вечно занятого горожанина порою нет возможности выбраться на сбор. Спрос на свежие грибы существует всегда, на рынке постоянно ощущается недостаток предложения.

Шампиньоны пользуются большим спросом и хороши в любом виде

Идея выращивать шампиньоны на продажу не нова и реализована во многих успешных проектах. Ситуация на рынке продолжает оставаться привлекательной для запуска очередного предприятия. Однако, когда цель — извлечение прибыли, будущему производителю грибов следует учесть немало факторов и рисков, чтобы дело оправдало вложенные средства и усилия.

Преимущества выращивания шампиньонов очевидны:

  • Эти грибы культивируются в любых свободных помещениях, не требуя сложного ухода.
  • Они являются всесезонными и дают 3–4 волны урожая.
  • Даты сбора прогнозируются с точностью до дня, что позволяет планировать сбыт и логистику.
  • Вторичная переработка остатков не требует значительных усилий или сложной организации.
  • Отработанный субстрат после обеззараживания можно реализовать как удобрение.
  • В России налажена система поставок субстратов, мицелия и оборудования для сбора, фасовки и обработки грибов.
  • Коммерческие банки предоставляют льготные кредиты тем, у кого есть условия для выращивания грибов и разработанный бизнес-план.

Бизнес, рассчитанный на извлечение прибыли, не бывает без рисков. При разведении грибов важно учесть следующее:

  • Шампиньоны сохраняют свежесть 6–8 дней, после чего быстро теряют товарный вид.
  • Платёжеспособный спрос населения подвержен значительным колебаниям.
  • С июля по ноябрь будет повышенная конкуренция с дикорастущими грибами.
  • Для продажи требуются разрешительные документы.

Выгоды значительно превышают риски. Продуманная стратегия ведения бизнеса и учёт опыта коллег-предпринимателей помогут обойтись минимальными потерями. Коммерческое предприятие, зарегистрированное как юридическое лицо, может заняться выращиванием шампиньонов, не меняя регистрации. Разве что в некоторых случаях потребуется внести дополнения в учредительные документы. У физического лица свобода выбора. Государство не требует регистрации ИП для ведения дела, но придётся по итогам года подавать налоговую декларацию. Как показывает практика, при достижении определённого уровня доходности регистрация ИП позволяет оптимизировать налоги.

Даты сбора урожая можно спрогнозировать с точностью до дня

Для законной реализации урожая необходимо получить сертификат качества.

Сертификат качества выдаётся на продукцию, выращенную с использованием одного компоста.

Образцы продукции сдаются на анализ в фитосанитарную службу, где товар проверяют на соответствие нормам к продаже.

Бизнес по выращиванию грибов для начинающих

В заявке следует указать срок, в течение которого будет использоваться компост. При замене компоста необходимо получить новый сертификат. Нарушение повлечёт административное взыскание.

Анализ спроса

До 2014 года на российском рынке доминировали импортёры. В основном польские. Обоюдные санкции привели к тому, что рынок испытывает хроническую нехватку грибов в зимний сезон и в праздничные дни. Если шампиньоны, выращенные в Польше, продавали в России с выгодой, несмотря на расходы, связанные с доставкой и таможенными платежами, то местное производство по определению не может быть убыточным.

Шампиньоны, попадая на рынок или в розничную сеть, сразу превращаются в ходовой товар, который не залёживается на полках. Это обуславливается тем, что по данным, приведенным в журнале «Школа грибоводства», спрос превышает объём продаж в два с лишним раза.

Таблица: спрос на шампиньоны за последние годы

Как показывает таблица, на протяжении пяти лет виден устойчивый подъём продаж и спроса. Ввиду огромного разрыва между спросом и предложением ситуация, скорее всего, не изменится в ближайшие годы. Рынок по-прежнему останется ненасыщенным.

Уровень конкуренции низок. Общепит и розничная торговля полностью поглощают товарные поставки. Нереализованная продукция идёт на консервирование и вторичную переработку, после чего обретает своего покупателя. Обедневший компост, прекративший плодоношение, становится удобрением. Его охотно скупают садоводы и огородники.

Технология выращивания

Шампиньоны культивируются уже несколько столетий. В природе существуют десятки видов, многие из которых можно выращивать.

Шампиньон садовый (двуспорый) не выведен искусственно. Он является результатом естественной мутации и селекции.

Грибы занимают промежуточное положение между животными и растениями. Наука до сих пор не исследовала до конца эти существа. Кто знает, может, не случайно шампиньон садовый приобрёл такой привлекательный вид. Белый и упругий крепыш, который так и просится в руки кулинара.

Видео: особенности выращивания грибов

Человек употребляет в пищу плодовые тела грибов, а сам гриб в виде мицелия (грибницы) прячется внутри компоста. Пока мицелий жив, происходит плодоношение, на этом строится технология выращивания, для чего нужно:

  1. Помещение. Подойдёт не только строение, но и шахта, штольня, пещера. На открытом воздухе можно возделывать, но не в товарных количествах. Шампиньоны не любят яркий солнечный свет. Хорошо выращивать в подвале на стеллажах. За счёт стеллажей увеличивают площадь посадки в 2–3 раза.
  2. Микроклимат. Во время разрастания мицелия температура составляет около +20°С, влажность почвы 65–75%. Когда начинается плодоношение, снижают температуру до +16°С, влажность почвы 55–60%.
  3. Компост (субстрат). Покупают готовый или делают самостоятельно. Во втором случае необходимо не менее 100 кг соломы, 75–100 кг навоза (лучше всего конского) или птичьего помёта и 2,5–3 кг минеральных удобрений (мочевины). Смесь закладывают в бурт, где не будет контакта с землёй и обильно поливают водой. Процесс компостирования идёт быстро, солома преет и разогревается. Через 6–7 дней делают перебивку (перемешивание слоёв), далее процедуру повторяют каждые 3–4 дня. В конце добавляют гипс (мел, гашёную известь): 3–6 кг на центнер субстрата. На 22–23 сутки компост готов для заражения мицелием.
  4. Мицелий (грибница). Выпускается зерновой и компостный. У зернового выше урожайность, но он

    более требователен к агротехнике. Нуждается в защите от грызунов и птиц. Компостный рекомендуют начинающим грибоводам, так как он легче переносит доставку и хранение, ему не страшны грызуны.

Субстрат закладывают не только на стеллажи. Шампиньоны выращивают в мешках или ящиках, что облегчает уход и уборку.

По мере развития предприятия можно освоить производство мицелия, в этом случае грибное хозяйство расширяет ассортимент и предлагает на рынок, помимо шампиньонов, субстрат, мицелий и органические удобрения. Безотходное производство.

Видео: производство шампиньонов

Шампиньоны, как многие пластинчатые грибы, легко поддаются переработке. Их можно солить, мариновать, сушить, консервировать, хранить в замороженном виде. Что даёт дополнительные возможности реализации урожая.

Расчёт затрат и рентабельность

При отсутствии производственных площадей придётся арендовать помещение. Сегодняшняя ситуация благоприятна для арендаторов. Предложения намного превышают спрос, арендная плата низка, как никогда. Остальные затраты на старте минимальны.

Первоначальные вложения (таблица)

Под развитие грибного хозяйства можно получить льготный кредит или субсидию. После того как предприятие заработает, оно в основном будет нести текущие расходы. Они представлены в таблице ниже.

Ежемесячные расходы (таблица)

Приведены максимальные показатели. На каждой позиции может быть существенная экономия. Поставщиков субстратов и мицелия десятки, при заключении долгосрочных договоров о поставках можно получить льготы по отсрочке и рассрочке платежей.

Плодоносит каждый метр

На 100 кв.м полезной площади при установке стеллажей можно засеять 250 кв.м компоста. Первый урожай будет через 3 недели. Он будет скромным, но за ним последует вторая и третья волна созревания, которые принесут настоящий сбор. Не исключены и последующие затухающие волны, но, как правило, они не рентабельны. Если засевать компост не весь сразу, а по частям со сдвигом по времени, то возникнет цикл непрерывного сбора и посевов. Что позволяет распланировать реализацию и заключить договоры с потребителями под конкретные даты поставок.

С 1 кв.м собирают 15–25 кг шампиньонов. Для расчётов доходности возьмём минимальное значение.

15 х 250 = 3 750 кг

Весь товар продать не получится, неизбежны потери и дополнительные расходы на транспортировку и хранение. Цена на шампиньоны в рознице 200 руб/кг, в неё включены многие составляющие, в том числе оплата труда, налоги и торговая наценка. Сдатчику грибов достанется примерно 50 руб, из которых вычтем 20 на собственные затраты.

3 750 х 30 = 112 500 руб.

Расчёт по минимуму доходов и максимуму расходов показывает ежемесячную прибыль 50 000–60 000 руб.

Практика грибоводческих хозяйств показывает окупаемость первоначальных расходов в течение 3–6 месяцев, после чего предприятие устойчиво работает с рентабельностью не ниже 20% с хорошими перспективами на развитие производства.

Сбыт товара

Все усилия грибовода окажутся напрасными, если он не сможет реализовать свою продукцию. Поэтому следует заранее предусмотреть все варианты продаж:

  • самостоятельно на рынке;
  • через рыночных мелкооптовых торговцев;
  • через сетевые магазины;
  • прямые поставки в предприятия общепита;
  • сдавать оптовикам-заготовителям.

У каждого способа своя цена, достоинства, недостатки и возможности, что позволяет предпринимателю сделать выбор и подстроиться под запросы рынка с учётом сезонных факторов. Периоды ожидания очередной волны урожая следует посвятить поиску клиентов для заключения долгосрочных договоров о поставках. Однако всегда есть риск затоваривания и не распродажи части продукции. Такой риск можно застраховать в страховой компании, но ещё лучше организовать вторичную переработку.

У шампиньона нет ярко выраженного аромата, как у дикорастущих грибов. Но если его нарезать пластинами и подсушить, проявляется сильный грибной запах. Этим приёмом пользуются повара, чтобы улучшить качество блюд из шампиньонов.

Сушка шампиньонов допустима, хоть и затратна по времени. Кроме того, сушёные грибы требуют условий для хранения. Засолка, маринование и консервирование не обойдутся от больших трудозатрат и возможного найма временных работников. Отличный выход — это замораживание в камере или в морозильнике. Замороженные грибы хранятся не менее 1 года и принимаются на реализацию. Но нужно будет доставить товар в замороженном виде потребителю, для чего потребуется автомобиль с холодильником.

Заморозка — универсальный способ хранения грибов

Отзывы предпринимателей

Сотни предпринимателей в России ведут успешный бизнес по выращиванию грибов. Стоит прислушаться к их мнению.

Грибоводство — очень выгодный вид бизнеса по соотношению затрат и выхода продукции. Фактически, вы тратитесь только на субстрат и помещение. Сбыт — тоже не такая большая проблема, как вам кажется. Нет смысла сдавать грибы на перерабатывающие заводы. Грибы как раз наиболее актуальны в свежем виде. Особенно зимой. Зимой нельзя взять и пойти за грибами. А замороженные грибы едва ли могут составить конкуренцию свежим.
По поводу сбыта — можно договориться с рестораном или магазинной сетью в крупном городе, куда и продавать свежие грибы.

Virginia

http://www.agroxxi.ru/forum/index.php/topic/846-%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B

Выращивание грибов считается довольно рентабельным делом. Первоначальные вложения — небольшие, текущие затраты тоже. Это не сезонный бизнес, так как и в холодное время года можно не прерывать процесс выращивания грибов. Каких-то особых требований к температурам, освещению и помещению нет. Условия выращивания под силу создать даже начинающему фермеру. Было бы желание и умение растить и продавать потом урожай.

bmwm3000

http://www.agroxxi.ru/forum/index.php/topic/846-%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B

Найти нужно качественный мицелий (то есть грибницу и все будет ок). Самое важное — это приготовление субстрата. И свет не нужен практически для выращивания грибов. Мы сделали субстрат, засадили грибы и всё: поливай да поддерживай влажность и жди 3 месяца. Да и кому интересно, с одного квадратного метра можно получить до 12 кг шампиньонов! Так, можно сделать стеллажи в 3–4 яруса на 10–15 метров, и это будет очень круто. Примерно 50 тысяч будите иметь каждые три месяца. Думаю, это неплохо, учитывая, что время практически не затрачивается!

Lysov

http://www.biznet.ru/topic116675.html

Именно сейчас этот бизнес может стать выгодным. Так как цены на импортные шампиньоны взлетели до небес. Если еще наладить производство замороженных шампиньонов — то можно значительно увеличить рынок сбыта.

Олег

http://delatdelo.com/otkryt-biznes/idei/sx/vyrashhivanie-shampinonov-kak-biznes.html

Выращивание шампиньонов — это стабильный доходный бизнес. Он не даёт мгновенной отдачи и не сулит сверхприбылей, но в нём есть крестьянская основательность на долгие годы. Производство грибов — верный шаг на пути к будущему процветанию. А заниматься им можно и в домашних условиях.

  • Автор: Александр Ишмейкин
  • Распечатать

Category: Финансы

Similar articles:

Выращивание шампиньонов как бизнес: отзывы и советы

Свое дело на выращивании шампиньонов

Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития

Выращивание смородины как бизнес

Выращивание вешенки как бизнес: отзывы, фото. Бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *