Выход на IPO

Выход компании на IPO (от англ. «Initial Public Offering» – первая публичная продажа) – это процедура по размещению акций компании, до данного момента не бывшей публичной, на открытом рынке. К публичным относят те компании, акции которых находятся в свободной продаже на фондовом рынке и доступны для неограниченного круга лиц.

Классификация IPO

В России под понятием IPO нередко подразумевают широкий спектр операций по размещению на рынке крупных пакетов акций, среди которых выделяют:

  • PPO (Primary Public Offering) — первичная публичная продажа акций нового выпуска неограниченному кругу лиц (классическое понимание IPO);
  • private offering, placing — размещение акций в узком кругу профессиональных инвесторов;
  • follow-on — доразмещение акций на открытом рынке предприятием, ценные бумаги которого уже обращаются на бирже;
  • SPO (Secondary Public Offering) — вторичная публичная продажа акций существующих акционеров неограниченному кругу лиц;
  • DPO (Direct Public Offering) — прямое публичное размещение (минуя биржевой рынок) среди индивидуальных инвесторов.

Цели IPO

Какие цели преследует компания, планируя выход на IPO?

  • Основная цель — увеличение ликвидности акционерного капитала, а также возможность привлечения со стороны долгосрочных финансовых ресурсов, которые могут быть направлены на покрытие текущих затрат, уменьшение долговой нагрузки, модернизацию производства, реализацию крупных проектов.
  • Возможность получения более дешевых кредитных ресурсов. Компания, вышедшая на IPO и прошедшая для этого многочисленные регламентирующие процедуры, становится документально более «прозрачной». Это позволяет потенциальным кредиторам составить точное представление о ее финансовом положении, что сказывается на их готовности выдавать ссуды по более низким ставкам. Таким образом, выход на IPO можно рассматривать как стратегический шаг в привлечении новых инвесторов.
  • Несомненным положительным моментом IPO является получение компанией иммунитета против поглощения рейдерами (компанию, вышедшую на IPO «поглотить» существенно дороже и сложнее). А приобретенная в ходе IPO «прозрачность» и проведенные законодательные процедуры послужат в дальнейшем хорошей защитой от противоправных действий чиновников.

Говоря о выходе компании на IPO, нельзя не заметить, что это не самый дешевый метод привлечения инвестиций: для проведения такой процедуры предприятию необходимо не только провести серьезные организационные мероприятия, но и нанять многих специалистов — юристов, аудиторов, маркетологов, андеррайтеров — и оплатить их услуги. Кроме того, нужно иметь в виду, что примерно 5% вырученных средств получают за свою работу организаторы IPO.

Учитывая вышеизложенное, далеко не все отечественные компании решаются выйти на IPO.

IPO — что, зачем и как?

Чаще это делают предприятия, имеющие долю иностранного капитала: выход на IPO является требованием иностранных акционеров, для которых такой вариант приносит дополнительную прибыль, а также дает возможность диверсифицировать потенциальные риски.

Процедура IPO (этапы)

IPO представляет собой многоэтапную процедуру, длительность которой может занять годы. При этом каждый из этапов потребует ощутимых материальных вложений. На процесс их прохождения влияют не только внутренние процессы компании, но и состояние экономики государства: при нестабильной ситуации на рынке резко возрастают риски, что отрицательно влияет на ожидаемый уровень капитализации.

В процедуру IPO, кроме акционеров и топ-менеджеров компании-эмитента, вовлечено множество других лиц: потенциальные инвесторы, площадки для размещения акций (биржи), юридические, аудиторские и налоговые консультанты. Если же на продажу выставляются акции крупнейших компаний, имеющих стратегическое значение, для контроля и надзора за процедурой выхода на IPO привлекаются и государственные органы.

Для того чтобы выход компании на IPO прошел максимально успешно и эффективно, она должна пройти определенные этапы.

  • До начала процедуры, с целью выработки стратегического плана дальнейшего развития, компания осуществляет предварительный анализ своего финансового состояния и структуры активов, производится оценка степени ее прозрачности и уровня гибкости системы управления.
  • Основываясь на данных предварительного анализа, компанией принимается решение о выходе на IPO. С этого самого момента начинается работа (часто многолетняя) по подготовке к предстоящим изменениям, включающая следующие основные действия:
    1. Выбираются организаторы IPO и формируется команда участников.
    2. Разрабатывается общая стратегия, на основании которой пишется бизнес-план.
    3. Оценивается окончательная готовность компании к выходу на IPO. Вся финансовая отчетность приводится в соответствии с международными стандартами (GAAP, IAS). Ведется поиск источников для увеличения стоимости компании, параллельно осуществляется продажа непрофильных активов.
    4. Проводится процедура «дью-дилидженс» со стороны потенциальных инвесторов, внешних партнеров, консультантов.
    5. Проводятся маркетинговые исследования. Основываясь на их результатах, запускаются рекламные компании (road-show – «выездные презентации»), в ходе которых проводится работа с потенциальными инвесторами.
    6. Выбирается перспективная площадка (биржа), определяется наиболее благоприятное время начала продажи акций на публичном рынке.
    7. Осуществляется предварительная регистрация на бирже и в госорганах, определяется диапазон цен на продаваемые акции, выпускается специальный документ– предварительный проспект эмиссии, в котором в установленной законом форме отображается подробная информация об эмитенте и планируемой эмиссии. Акции поступают в биржевой оборот, публикуются данные о динамике цен и объеме торгов.
    8. По окончании процедуры выхода на IPO подводятся итоги продажи акций, публикуются результаты.
      Для компании теперь открыт новый этап ее финансовой деятельности, которому, в первую очередь, присуще стремление к увеличению капитализации. Однако у нее появляются и новые обязанности, налагаемые требованиями законов на публичную компанию. На последнем этапе работа по поиску и привлечению крупных инвесторов не останавливается, систематически публикуются все необходимые отчеты.

    Со временем компания переходит к организации вторичного обращения акций, целью которого является повышение их ликвидности, что делает компанию более привлекательной для инвесторов — ведь любой инвестор предпочитает вкладывать деньги в такие активы, которые легко продать.

    Выбор площадки для выхода на IPO

    Отдельно стоит отметить важность такой стратегической задачи, как выбор площадки для проведения основного листинга, в ходе которого бумаги включаются в котировальный список фондовой биржи. Для этого производится проверка на соответствие эмитента и выпускаемых им ценных бумаг требованиям конкретной площадки. Фондовая биржа может иметь и многоуровневый листинг, содержащий не один котировальный список, а несколько.

    Сравнивая фондовые площадки, во внимание принимаются и условия размещения, и сопутствующие издержки, и инвесторская база, учитывается также и территориальная принадлежность площадок. Выбирая биржу, нельзя не учитывать и то, для каких стран предназначена продукция компании, выходящей на IPO. В России действуют такие основные биржи как ММВБ, РТС, СПВБ, за рубежом — LSE, NYSE, NASDAQ.

    В общем случае, продажи на западных фондовых рынках — более перспективное направление для проведения IPO, поскольку на российских все же ощущается недостаток финансовых инструментов, что понижает активность торгов. Несмотря на это, потенциальные российские эмитенты нечасто используют зарубежные площадки для первого размещения.

    Такая ситуация складывается, главным образом, из-за высокого, по сравнению с российскими биржами, уровня издержек на “иностранное” IPO. Однако выгоды от продаж на западных площадках при правильном подходе существенно превышают затраты, позволяя привлечь более крупный объем инвестиций. Не нужно забывать и о достаточной стабильности западного фондового рынка.

    Если говорить об условиях, то для отечественных предприятий, выходящих на IPO, наиболее выгодными будут торги на площадках AIM и NASDAQ – подразделениях LSE и NYSE соответственно. Эти биржи уже ведут успешную торговлю акциями некоторых российских предприятий, в которых присутствует иностранный капитал (например, компании Golden Telecom), и проявляют заинтересованность в длительном сотрудничестве.

    См. также: "Вывод на IPO: преимущества и недостатки".

    Вернутся в раздел "Информационные материалы".

    Initial Public Offering (сокр. IPO, первичное публичное предложение/размещение). Распределение пакета акций среди внешних инвесторов до их свободного обращения на бирже. Размещение последующих выпусков уже будет называться публичным размещением или PO (Public Offering).

    Сегодня успешное проведение процедуры первичного размещения акций на фондовой бирже (IPO) позволяет вывести компанию на новый уровень развития. На российском фондовом рынке термин IPO иногда также используется при публичной продаже на бирже долей крупных акционеров.

    Преимущества IPO

    Процесс преобразования компании из закрытой в публичную формирует следующие основные цели IPO:

    • Увеличение финансирования. Публичность деятельности и ее прозрачность для инвесторов позволяет получить внешнее финансирование в объеме, значительно превышающим возможности владельцев.
    • Свободное определение цены акций. Позволяет более адекватно оценить текущую капитализацию фирмы для возможных слияний или поглощений.
    • Свободный оборот. Возможность свободной реализации повышает стоимость ценных бумаг;
    • Значительное повышение ликвидности. Расширяются возможности частного, государственного и банковского кредитования, повышается лояльность клиентов и другие нефинансовые выгоды;

    В итоге должны быть максимально учтены интересы всех участвующих в IPO

    Варианты организации IPO

    В финансовой практике наиболее часто используются следующие три варианта организации первичного предложения:

    1. Фиксированная цена. Второе название «открытое предложение» — в этом варианте стоимость акций известна заранее. Заявки принимаются, пока весь объем выпуска не будет размещен полностью.
    2. Определение цены через аукцион. В основном используется при продаже казначейских облигаций и приватизации. Для IPO частных компании используется редко, так как всегда существует риск «недоразмещения».

      Выход на IPO

      Аукционы наиболее эффективны для акционирования больших компаний, данные по которым имеются в широком доступе и могут быть получены всеми участниками.

    3. Книга заявок. Данный вариант позволяет андеррайдеру полностью контролировать процедуру IPO –это выглядит примерно так:
    4. Задается начальный ценовой коридор (Price Range), внутри которого идет прием заявок на покупку. Диапазон пересчитываться в зависимости от интереса, то есть итоговая цена покупки может быть выше или ниже первоначальной.
    5. В заявке, кроме количества приобретаемых акций, указывается максимальная цена (Limit Price), на которую согласен покупатель. Дополнительно заявки разделяются на три типа:

      обычная (Strike Bid) – покупка производится по конечной цене;

      максимально допустимая цена (Limit Bid) – покупка, только если итоговая цена не превысит заданный уровень;

      ступенчатая (Step Bid) – количество покупаемых акций меняется в зависимости от роста или падения цены;

    Для каждого отдельного выпуска может быть использован отдельный метод или комбинированные схемы: например, вариант «открытое предложение (первый транш)+аукцион (все последующие)» или «книга заявок (первый транш)+открытое предложение (второй транш)».

    Обязательные этапы IPO

    В данном разделе кратко опишем главные этапы процесса IPO. Это обязательная последовательность, но конкретные сроки и детали, безусловно, могут быть разными для каждой компании:

    Принимается решение о начале IPO

    Выполнение обязательных требований и процедур регуляторных органов к процесс достаточно сложный и длительный, и, как показывает практика, занимает минимум 1-2 года с момента принятия первоначального решения.

    Проведение общего собрания и создание управленческого органа координирующего процесс IPO

    На втором этапе необходимо определиться с  инвестиционным банком, а также компаниями для проведения юридического и финансового аудита. Банк, кроме консультирования и поиска потенциальных инвесторов, также берет на себя функции андеррайтинга – гарантирования эмитенту получение предварительного оговоренной минимальной выручки от размещения («твердое обязательство», firm commitment) или продажи максимально возможного количества акций («максимальное усилие»). Функции андеррайтинга могут выполняться одновременно несколькими компаниями или банками.

    Создание эмиссионного проспекта

    Предварительный вариант предоставляется в Комиссию по ценным бумагам и дополнительно к финансовой отчетности, подтвержденной независимым аудитом, и должен включать всю необходимую информацию для принятия решения: на каких рынках работает компания, основные конкуренты, стратегия деятельности на ближайшие несколько лет и другие данные.

    В создании проспекта обязательно участие андеррайдеров, которые затем будут использовать полученную информацию для презентации IPO для потенциальных инвесторов.

    «Road Show» или «Дорожное шоу»

    Сленговое обозначение мероприятий по убеждению клиентов приобрести акции будущего выпуска. Происходит в виде переговоров о продаже крупных пакетов, различных собраний, рекламы, публикаций в СМИ, презентаций и других маркетинговых мероприятий.

    От того, насколько эффективно прошел данный этап, в конечном итоге зависит общий успех. Именно здесь начинается первоначальное наполнение книги заявок и согласуется окончательное количество и первоначальная цена бумаг. Результатом всех доработок будет финальный вариант эмиссионного проспекта и, при необходимости, поправка цены (Рrice Аmendment).

    Передача акций для начала торговли

    Не позднее двух дней после принятия окончательного варианта проспекта IPO считается состоявшимся, и акции поступают в управление андеррайдеров. Свободное заключение сделок на бирже начинается на следующий день после окончания последнего распределения.

    Окончание процесса первоначального размещения

    После передачи акций андеррайтеру и в случае «твердого обязательства», он переводит компании заранее оговоренную сумму, после чего сделка считается завершенной. Через семь дней после начала торговли размещение официально подтверждается как состоявшееся, и еще через 25 дней завершается «период молчания», во время которого андеррайтерам запрещаются публикация каких-либо прогнозов и оценка стоимости компании.

    Размещение на фондовых рынках США и Европы

    Фондовый рынок США — самый крупный и ликвидный в мире, с огромной инвестиционной базой, позволяющей проводить первоначальное размещение акций практически любого объема. Для компаний- нерезидентов доступ к бирже осуществляется с помощью Американских депозитарных расписок (ADR) – ценных бумаг, дающих право владения иностранными ценными бумагами, но с обращением только внутри США.

    Правовое регулирование процедуры IPO в РФ

    Регулирование процедуры проведения первоначального размещения акций находится в ведении ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам). Основными нормативными документами являются законы «О рынке ценных бумаг», «Об акционерных обществах» и «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». Большинство первоначальных ценных бумаг обращается на объединенной бирже «РТС-ММВБ». На схеме показана процедура первичного размещения, которая применялась на ММВБ и сейчас используется на объединенной «Московской бирже»:

    Несколько примеров успешных IPO:

    • «Яндекс». После закрытия первого торгового дня 24.05.2016 на бирже Nasdaq был зафиксирован рост акций на 55,4 %, что позволило компании получить 1,67 млрд. долларов инвестиций;
    • «Facebook». 18.05.2012 г. – результат $18,4 млрд. долларов при цене $38 за акцию.
    • «Alibaba». Китайский онлайн-ритейлер привлек в 2014 году 25 млрд. долларов на IPO, что является рекордом на текущий момент.

    Вопросы и ответы по теме

    По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

    

    Представители Московской биржи подтвердили свои намерения провести первичное размещение акций (IPO) на собственной площадке. Это решение позволит улучшить инвестклимат в стране и привлечь иностранный капитал. Кроме того, это IPO даст мощный импульс для развития Международного финансового центра в Москве.

    По статистике, каждая третья российская компания размещает свои ценные бумаги за рубежом. Самые популярные фондовые площадки – Лондонская и Нью-Йоркская. В России решили создать не менее комфортные условия для всех инвесторов. Правительство уже значительно упростило правила игры на бирже для российских игроков, а теперь работает над ускорением процедуры международного клиринга.

    Размещение ценных бумаг Московской биржи на собственной площадке – один из шагов по созданию в столице Международного финансового центра. Эксперты уверены, что это положительно скажется на отношении западных инвесторов к российскому рынку, считает председатель правления фондовой биржи "Российская торговая система" Роман Горюнов:

    "Проведение IPO покажет доступность российского рынка. Дальше можно будет ожидать размещение не только российских компаний за рубежом, но и внутри страны, и приход, возможно, международных компаний на российский рынок".

    Стоит отметить, что в докризисном 2007 году по объему размещения акций Московская биржа опережала Лондонскую площадку. Организаторы IPO столичной площадки намерены привлечь от 300 до 500 млн долларов.

    Первичное публичное предложение

    Получается, что одну ценную бумагу можно будет приобрести всего за 1,5 доллара. И эта цена, по мнению аналитика Инвесткафе Екатерины Кондрашовой, сильно занижена, а значит, имеет большой потенциал роста.

    "Биржа Московская сильно недооценена по сравнению с международными аналогами, поэтому возможно, что иностранные инвесторы будут заинтересованы, учитывая, что биржа по результатам 9 месяцев по Международным стандартам показала довольно хороший результат".

    За три первых квартала прошлого года прибыль Московской биржи выросла в годовом выражении на 20%, а выручка — почти на 40%. Эти цифры говорят о том, что в условиях крайне неустойчивой ситуации в мире российский рынок акций показывает отличную динамику. А само размещение ценных бумаг столичной биржи даст мощный импульс развитию финансовой привлекательности Москвы. В этом уверен президент Ассоциации региональных банков России, член комитета Госдумы по финансовому рынкуАнатолий Аксаков:

    "Полагаю, что благодаря реализации этой идеи, во-первых, доверие к бирже возрастет, интерес, количество сделок на этой площадке будет увеличиваться и, соответственно, это будет еще один шаг по созданию Международного финансового центра в России".

    Организаторы IPO столичной площадки, среди которых американский инвестбанк J.P.Morgan Chase, швейцарский Credit Suisse, а также российский Сбербанк и ВТБ, пока не определились с точной датой проведения. Известно только, что оно может состояться уже в следующем месяце.

    Радио "Голос России"

    ⇐ вернуться назад

    Вам также может понравиться

    Об авторе admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *