Венчурный фонд

Венчурный фонд – это объединение юридических и физических лиц для инвестирования в перспективные компании, идеи и технологии с повышенным уровнем риска, но с высокой будущей прибылью. Именно с венчурных вложений начинали такие компании как Apple, Microsoft и PayPal.

Венчурный фонд (англ. venture − рискованный) – инвестиционная структура, состоящая из юридических ( а в некоторых странах – и физических лиц), ориентированная на вложения в предприятия с повышенным уровнем ожидаемого риска в расчете на прибыль, в несколько раз превышающую средние показатели рынка. Венчурных инвесторов называют бизнес-ангелами.

Организации, инвестирующие в непубличные (акции которых не котируются на фондовой бирже) предприятия на ранних этапах их развития, также называют фондами частного капитала. Кроме венчурных инвестиций, они могут финансировать предприятия на более зрелых стадиях, а также сделки по поглощению.

Цель создания фонда

Основной причиной возникновения венчурных фондов явилась малая ориентация сложившегося финансового рынка на проблемы малого и развивающегося бизнеса. Коммерческие банки не могут установить процентные ставки на уровне, компенсирующем высокие риски, и обычно кредитуют только под залог ликвидных активов, которых у молодых компаний, как правило, нет.

С точки зрения фондового рынка и портфельных инвесторов (пенсионные и другие институциональные фонды) риски особенно велики, если компания имеет только интеллектуальную собственность или разрабатывает абсолютно новый продукт или услугу.

Цель венчурного капитала − устранить данное противоречие между дешевыми кредитами банковских учреждений и фондового рынка, с одной стороны, и недостаточным обеспечением перспективных проектов − с другой.

Основные участники венчурной сделки:

  • инвесторы, рассчитывающие на высокий доход;
  • предприниматели, нуждающиеся в стартовом капитале;
  • инвестиционные банки, осуществляющие первичное размещение акций (IPO);
  • венчурный фонд как посредник между заинтересованными сторонами.

Критерии отбора компаний

Стратегия отбора проектов для венчурного фонда чрезвычайно важна. Только около 1% проектов, которые получает на рассмотрение венчурный капиталист, доходят до стадии финансирования: 90% предложений отклоняются уже в результате предварительного рассмотрения, оставшиеся 10% подвергаются более глубокому анализу и только 3-4% доходят до стадии due diligence. Правильная стратегия отбора объектов будущих инвестиций – основной фактор успешной работы фонда. Например, на крупнейшем мировом венчурном рынке США 70% получают отказ уже на предварительной стадии, а до момента непосредственно финансирования доходит чуть более 2% анализируемых проектов, которые, в свою очередь,  классифицируются на следующие основные группы:

  • Seed – только идея или бизнес-план, требующий финансовых вливаний для проведения дополнительных исследований или производства опытных образцов.
  • Start up – новая компания, не имеющая рыночного опыта и истории. Как и в предыдущем случае, основную ценность предоставляет новая идея, технология и интеллектуальная собственность. Кроме денежных средств, такой проект испытывает потребность консультаций в сфере менеджмента и маркетинга.
  • Early stage – предприятие с готовой продукцией, производственными мощностями и начальной управленческой структурой, но испытывающее проблемы с оборотными средствами и долговременным планированием.
  • Expansion − компании, которым нужны дополнительные вложения для финансирования своей деятельности. Инвестиции могут быть использованы ими для расширения объемов производства и сбыта, проведения дополнительных маркетинговых исследований, увеличение уставного капитала или оборотных средств.

Одно из самых популярных, но не совсем верное утверждение, что вложения идут только в перспективные идеи и конкретных людей. На самом деле оценивается доходность сектора экономики в целом, а не отдельные компании. Что такое венчурный фонд с точки зрения перспективности вложений наглядно видно в США: 80-е годы были периодом рисковых инвестиций в энергетику и производство компьютеров, в 90-х это было программное обеспечение, а на текущий момент актуальны генная инженерия и интернет-технологии.

Второй венчурный миф – фонды создают лидеров рынка.

Венчурный фонд: что это такое, как создать

Данный факт присутствует, как в случае компаний Apple и PayPal, но не всегда. На этапе быстрого роста определить будущего лидера очень сложно, учитывая небольшой жизненный цикл инвестиций. Поэтому на первый план выходят компании с быстрым ростом, даже если в долгосрочной перспективе они не выйдут на стабильный режим деятельности.

Стратегия инвестирования

Венчурный фонд, в противоположность банковским кредитам и акционерному капиталу, не считает свой капитал «длинными» деньгами. Компании финансируются только до момента приобретения достаточной кредитоспособности и устойчивости, которая будет интересна стратегическому инвестору как объект покупки или выхода на фондовый рынок. Средний срок вложений − не более 3-5 лет (в отдельных случаях 7-8), если требуется длительный период роста, как, например,  в телекоммуникационной или энергетической сфере.

Для снижения уровня риска венчурный фонд использует три основных метода диверсификации инвестиционного портфеля:

  • Увеличение количества объектов инвестирования в разных секторах экономики. Следует помнить, что только малая часть новых компаний могут продержаться на рынке 2-3 года, но прибыль даже по одной удачной сделке может компенсировать многократные потери;
  • Специализация только на одном сегменте рынка. В данном случае стратегия противоположна предыдущей – узкая специализация дает возможность на основе прошлого опыта проводить более квалифицированный анализ.
  • Привлечение со-инвесторов. Только в редких случаях проект финансируется одним фондом, обычно партнеры привлекаются только для совместного анализа или если собственных средств недостаточно.

Доходность

Проект, претендующий на получение венчурной инвестиции должен обеспечивать рост капитала на протяжении первых пяти лет не менее, чем в десять раз, что дает около 60% годовой прибыли. Конкретные цифры оговариваются индивидуально, особенно в случае финансирования уже работающего бизнеса, но большинство американских и европейских фондов ориентируются именно на такие результаты. Доход управляющих фонда складывается из двух частей – комиссия за управление активами, обычно 2-3% от общей суммы, и участия в прибыли на уровне 20-30%.

Типичным инструментом управленческого контроля является выпуск привилегированных акций или облигаций. При закрытии инвестиции или первичном IPO на фондовой бирже они обмениваются на обычные и реализуются стратегическому покупателю. Привилегированные ценные бумаги, кроме права управления и контроля, в случае банкротства дают право преимущественного удовлетворения финансовых претензий венчурного фонда. Простыми словами «обычные» акционеры могут не получить вообще ничего.

Фонды в РФ

В России, как и в других странах СНГ, венчурные объединения помимо инвестиционной выполняют функции оптимизации налогообложения, так как доход возникает только в момент продажи акций, а до этого инвестор не имеет никаких обязательств.

Участвовать могут только юридические лица, при этом обязательно наличие управляющей компании и компании-хранителя акций с соответствующей лицензией.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Помимо прямых инвестиций в капитал, мы в "Капинвест 21" основали венчурный фонд для инвестиций в проекты на предпосевной и посевной стадиях (seed & pree-seed), а также венчурный фонд для инвестиций в проекты, находящиеся на стадии активного роста (раунд "А").

capinvest 21 seed venture fund one

Венчурный фонд прямых инвестиций «CAPINVEST 21 Seed Venture Fund I» запущен в августе 2015 года группой частных венчурных инвесторов.

Что представляют собой венчурные фонды

Мы инвестируем в проекты на ранних стадиях развития, у которых имеется идея и прототип продукта и помогаем им поднимать собственную стоимость и достигать стадии устойчивого роста.

Фонд посевных инвестиций ориентирован на проекты в областях:

  • E-commerce & Mobile
  • Marketplace
  • Blockchain and Fintech
  • SaaS & Smart Cloud
  • Мы не ограничиваемся только этими направления и планируем инвестировать в интересные проекты в иных сферах.

Мы помогаем амбициозным командам воплотить свои идеи в жизнь и привести их к прибыли, привнося в проекты опыт команды фонда и обширные возможности компании "Капинвест 21".

Базовые условия для принятия нами положительного решения об инвестировании:
1. Потенциал роста на рынке вашего проекта – не менее $100 млн
2. Работающая технология \ прототип или возможность её наглядного представления
3. Прозрачная бизнес-модель и путь к монетизации проекта
4. Сильная команда проекта с опытом (в т.ч. неудачным) и багажом знаний в отрасли

В течение двух лет фонд намерен проинвестировать 10-20 проектов.
Размер фонда: $1 000 000
Объём инвестиций в один проект: от $25 000 до $200 000

Инвестиционная компания «Капинвест 21» объявляет о создании второго венчурного фонда «CAPINVEST 21 Grows Venture Fund II».

В настоящее время управляющей командой проводится работа по отбору проектов и структурирования сделок.

capinvest 21 Grows venture fund II

Фокус фонда — инвестиции в технологические ИТ-проекты на стадии активного роста (раунды «А» и «В»), подтвердивших свою бизнес-модель и показавших востребованность у клиентов

Фонд венчурных инвестиций ориентирован на проекты в областях:

  • E-commerce & Mobile
  • FinTech and p2p-services
  • Marketplace & aggregators
  • Social media
  • SaaS & Smart Cloud
  • Advert technology

Основные критерии для инвестирования в проекты:

  • Потенциал роста на рынке проекта – $500+ млн, и чёткий план развития проекта
  • Сложившаяся команда профессионалов, имеющих стратегию роста
  • Проверенная финансовая модель, положительный кэш флоу и финансовая эффективность
  • Явные преимущества в сравнении с ТОП-3 конкурентов, потенциал значительного роста проекта за счёт использования конкурентных преимуществ
  • География для активного роста – РФ и СНГ, МЕНА, Азия, США

В течение пяти лет фонд проинвестирует не менее 15-ти проектов. Выход фонда из проектов планируется в течение 3-5 лет, по мере увеличения их стоимости.

Размер фонда: $100 000 000

Объём инвестиций в один проект: от $1млн до $10млн

Фонд сформирован в 2017 году, имена текущих партнёров не раскрываются. Приглашаем инвесторов для участия в клубных сделках, совместно с фондом, начиная от суммы в 500 тыс. долларов.

Риски без рисков или принципы работы венчурных фондов.

Что такое венчурный фонд?

Венчурный капитал, как источник финансирования частного бизнеса, зародился в 50-х годах в США, а в европейских странах появился в 70-х годах. Название "венчурный" происходит от английского слова "venture" — "рискованное предприятие или начинание", и это действительно так по своей сути. Для работы с венчурным (рисковым) капиталом и создаются венчурные фонды.

Венчурные фонды — это коммерческие финансовые организации, основная цель которых — аккумулирование на своих счетах финансовые средства и инвестирование их в наиболее интересные инвестиционные проекты с целью получения прибыли.

Обычно в качестве учредителей и инвесторов венчурных фондов выступают банки, крупные корпорации, пенсионные фонды, страховые компании и частные лица. А, как объекты для инвестирования, венчурным фордам в первую очередь интересны стабильно работающие предприятия, располагающие определенным инновационным потенциалом.

Как работают и на чем зарабатывают венчурные фонды?

Каждый вновь создаваемый венчурный фонд придерживается своей стратегии при работе с потенциальными партнерами, при этом он выделяет приоритетные направления бизнеса — те направления, в которые и собираются вкладывать деньги. Для одних фондов это медицина и экология, для других — тяжелое машиностроение, химическая промышленность, связь. При этом предпочтение отдается инновационным проектам, проектам, предполагающим использовать в своей финансово-хозяйственной деятельности новые технологии, патенты, ноу-хау, позволяющие конкретному предприятию стать лидером в той или иной области, завоевать львиную долю рынка, а порою и монополистом при производстве того или иного продукта.

Венчурные фонды, как правило, создаются на определенный срок. Обычно от 5-7 до 10-12 лет. Сумма саккумулированных денежных средств составляет не менее 20-30 млн. долларов. При этом объемы инвестирования по проектам колеблются от сотен тысяч до нескольких миллион долларов США. Таким образом, венчурный фонд с капиталом в 20 млн. долларом имеет возможность в течении 2-3 лет проинвестировать не менее 5-10 предприятий. Однако необходимо отметить факт, что, чем больше предприятий участвует в данном процессе, тем больше возрастают риски фонда потерять часть инвестируемых средств.

Наиболее ответственный этап работы венчурного фонда — поиск потенциальных объектов для инвестирования — работающих предприятий или "групп товарищей", обладающих неким нематериальным активом, воплощение которого в перспективе может принести весомую прибыль. Решением данной проблемы занимаются высококвалифицированные эксперты. Как правило, предприятие, заинтересованное в получении венчурных инвестиций предоставляет фонду необходимую информацию и ждет экспертного заключения и, если оно положительно, то венчурный фонд приобретает долю (или пакет акций предприятия), тем самым инвестируя в него денежные средства. Юридические решения данного вопроса могут быть самыми разными: от выпуска дополнительной эмиссии акций акционерного общества до увеличения уставного капитала Общества. Но, в большинстве случаев, венчурные инвесторы настаивают на том, чтобы предприятие сменило форму собственности (если оно Общество с ограниченной ответственностью) и реорганизовалось в открытое Акционерное общество. При этом фонд не стремиться приобрести контрольный пакет интересной для него компании по причине того, что он преследует несколько иные цели. Главная цель, которую преследует фонд — это инвестирование денежных средств в рискованный, но высокодоходный инвестиционный проект, который позволит предприятию "вырасти", увеличить свои активы за 3-5 лет в несколько и более раз.

Следует отметить тот факт, что после принятия "положительного решения" по рассматриваемому проекту, эксперты фонда изначально занижают рыночную стоимость предприятия, но хозяевам бизнеса ничего не остается, как соглашаться с их доводами, а главное, c таким "подходом" потенциального инвестора.

По прошествии 5-7 лет от момента инвестирования, когда Активы Акционерного общество, в которое инвестировались средства, заметно выросли, венчурный фонд продает свои акции (или долю) общества совладельцам или третьим лицам зарабатывая на этой операции в процентном соотношении суммы, в несколько раз превышающие доходность по обычным финансовым операциям.

Что такое венчурные фонды?

И это правильно, каждый зарабатывает, как может.

Придет ли в Ростов-на-Дону венчурный капитал?

Придет ли в Ростов-на-Дону венчурный капитал? Будет ли венчурное инвестирование набирать обороты в нашем регионе? Есть ли перспективы у венчурного бизнеса в России? Вопросы неоднозначные, но, по мнению Автора статьи, в краткосрочный период ожидать этого не приходится.

Один из фондов работавший на Юге России — Южно-Российский венчурный фонд, приостановил свою деятельность еще в 1998 году, сразу после очередного финансового кризиса. Работа фонда, финансируемого Европейским банком реконструкции и развития, показала, что, как Ростовский, так и Российский рынок ещё не готовы к реализации венчурных проектов. Из 30 миллионов долларов США выделенных Югу России под венчурное финансирование, фондом, фактически было освоено 10 %. Единственный проект "Глория Джинс" состоялся как факт, и всё. Остальные рассматриваемые проекты были или "слишком рискованные", или "слишком не подкреплены" ликвидными Активами.

При этом фонд под микроскопом рассматривал деятельность всех предприятий-претендентов. Рассматривал так, что можно с полной уверенностью сказать, что он практически ничем и не рисковал, фактически выступая в роли финансового института, кредитовавшего предприятия по "венчурной схеме" и не более того.

В заключении хочется остановиться на основных причинах сдерживающих, по мнению Автора, развитие венчурного бизнеса в Южном регионе:

  1. Региональные венчурные фонды в настоящее время у нас отсутствуют, и их появление не предвидится в ближайшее время. Не хватает каких-то 30-50 млн. долларов, чтобы учредить хоть один. Россия страна бедная. Бедная во всех отношениях, и если кто-то будет утверждать обратное, он или не сведущ в этом вопросе или лукавит. В России недостаточно капитала, который с легкостью можно было направить на реализацию венчурных проектов. Финансовым институтам (банкам) эта проблема из-за высоких рисков не интересна, частные лица, за редким исключением не в счет.
  2. Десяток зарубежных фондов, пытающихся работать на Российском рынке, инвестируют в Российские проекты, по разным оценкам, от 80 до 120 млн. долларов в год. Однако сложно сказать, насколько эта цифра объективна. Если это так, то где же результаты? К тому же, нельзя не отметить тот факт, что инвестирование денежных средств в реальный сектор экономики стран Юго-восточной Азии, Индии и Китая, с экономической точки зрения, куда более привлекательно для инвесторов, нежели в Россию. Это же касается и венчурного капитала.
  3. Значительная доля Российских предприятий, даже если они и обладают определенными "ноу-хау", то по итогам финансово-хозяйственной деятельности являются "неблагополучными" в финансовом отношении, и, следовательно, получат отказ.
  4. Даже если предприятие-претендент на инвестиции от фонда работает с прибылью, но не имеет в достатке ликвидные активы, "подстраховывающие" инвестиции фонда, то, скорее всего, оно получит отказ. Хоть фонды и называются "венчурными", но рисковать "по-взрослому" они не хотят и не будут, и это их право. В связи с этим, можно сделать неожиданный вывод о том, что "венчурный капитал", хоть и носит гордое название "рисковый", по сути своей таковым не является.
  5. Несмотря на тот факт, что в России достаточно светлых голов, определенная часть научно-технических разработок, а также инновационных идей скупается на корню ещё на начальной стадии. Более того, за ними ведется настоящая охота, но уже другими организациями, и венчурные фонды не имеют к ним никакого отношения.
  6. Полное отсутствие государственной поддержки венчурному финансированию в России. Отсутствие законодательных норм, регулирующих венчурную отрасль экономики, и особенно — взаимодействие её с зарубежными венчурными фондами.
  7. Слабый менеджмент большинства предприятий. Речь не идет о количестве дипломов, научных степенях и "стаже работы" в определенном направлении или должности. Речь идет о "целостном видении бизнеса" Руководителем. Речь идет о людях, о команде, которая или способна, или неспособна реализовать инвестиционный проект.

И последнее, на чем хотелось бы остановить внимание читателей, так это на том, что у нас в России, даже открытие парикмахерской является "рискованным мероприятием". Именно поэтому большая часть российских инвестиционных проектов является "венчурными" (в смысле рискованными) по сути, и не профинансированными "по факту".

© Аллавердян В.В., 2005

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *