В нетрезвом виде

Когда применяется статья 264 УК

С юридической точки зрения ст. 264.1 определяет повторное нарушение, когда водитель уже был ранее наказан в административном порядке. Руководствуясь ст. 4.6 КоАП, человек считается наказанным в административном порядке, когда начал действовать акт о его привлечении и до окончания срока наказания. Кроме этого, дополнительный срок еще действует в течение года после исполнения меры.

Учитываются только лица, которые имеют наказания по следующим статьям:

  • 12.8 – за вождение в пьяном виде.
  • 12.26 – за отказ от прохождения медицинских исследований в больнице, по направлению инспектора полиции.
  • 264 УК ч. 2, 4, 6 – за ДТП в пьяном виде с тяжелыми последствиями.

Если имеется судимость, то ее срок определяется по условиям статьи 86 УК России. Например, судимым будет являться водитель:

  1. Отбывший срок в колонии – в течение 3 лет после выхода на свободу.
  2. Прошедший условный срок – по его завершении.
  3. Другие виды наказания без лишения свободы – по окончании 1 года после отбытия.

Если после завершения условного срока автовладелец еще не получил права, и забирать их еще рано, то срок 1 года будет отсчитываться со времени окончания срока изъятия прав.

Пример из практики

Сидоров В.П. был лишен водительского удостоверения по статье 12.8 КоАП ч.1 – 11 сентября 2018 года на период 2 года. Постановление начало действовать 23 сентября. Поэтому Сидоров В.П. будет являться водителем, подвергнутым наказанию в административном порядке:

  • с 23 сентября 2018 по 23 сентября 2020 – то есть, во время исполнения наказания;
  • с 24 сентября 2020 года по 23 сентября 2021 года – в период 1 года со времени исполнения.

Нужно учитывать, что расчет в практическом примере приведен с учетом, что Сидоров В.П. отдал удостоверение в течение трех суток после начала действия постановления на изъятие прав, либо раньше. Если он не сдал документ вовремя, то срок начнется позже. Но водитель по-прежнему будет являться лицом, привлеченным за пьянку за рулем с момента начала действия постановления.

Поэтому, уголовная статья 264.1 может использоваться законно к пьяному лицу за рулем при следующих условиях:

  1. Зафиксировано опьянение.
  2. Повторное управление авто в нетрезвом виде, когда водитель является административно наказанным лицом по статье за пьянку, либо судимым по ст. 264 УК.

Читайте также «Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения: наказание»

Незаконные случаи применения статьи 264.1

После того, как начала действовать указанная статья, полицейские в нарушение закона наказывали водителей за вторичное управление авто в пьяном виде. Например, водители привлекались еще до момента вступления в действие поправок за повторное нетрезвое управление.

Читайте также «Штраф за вождение в нетрезвом виде»

Повторная езда в пьяном виде до лишения прав

Водителем, привлеченным за пьяное вождение, он будет считаться с момента, когда постановление вступит в силу. Поэтому, если он задержан инспектором в период обжалования первого наказания, то по статье 264.1 его наказывать будет незаконно.

Водителя должны наказать по статье 12.8 КоАП за пьянку за рулем, либо по 12.26 за отказ от медосвидетельствования в больнице.

Водитель после ДТП принял алкоголь, а затем проведен анализ

Часто используемый способ хитрости водителей после аварии – принять алкоголь, чтобы видел инспектор или свидетели, и доказывать, что до аварии опьянения не было.

Такая хитрость может повлечь отмену уголовного дела. Но уже проводятся изменения, и будут поправки в Уголовном кодексе. Тогда пьяный водитель после ДТП будет находиться наравне с тем лицом, которое было нетрезвым до аварии. Но на данный момент в 2019 году этот проект закона еще не принят.

Решение суда о привлечении к ответственности отменено

Если решение по делу было отменено, то наказывать нетрезвого водителя по 264 статье незаконно.

В этом случае события могут развиваться:

  • Дело отдается прокурору для дальнейшего разбирательства, так как главным доказательством будет другое решение.
  • Прекращение дела по 264.1 статье, если водитель признан невиновным в нарушении, по которому отменено решение суда.

За вождение в пьяном виде грозит уголовное наказание – что делать

Правильно оценить обстоятельства. Если нарушение действительно было, а инспектор полиции верно составил документы, то нужно признавать вину и идти навстречу следователю. Это даст возможность уменьшить последствия.

Если нужно растянуть время, чтобы дело рассматривалось дольше, чтобы не забрали права, то можно использовать другие варианты, описанные ниже.

Обжалование

Постановления за повторное вождение автомобиля в пьяном виде могут быть оформлены с нарушениями закона. Суд в надзорном порядке может забрать дело для изучения, и до завершения производства приговора не будет.

Настроиться на защиту своих интересов

Сосредоточиться на совершенных при оформлении документов нарушениях инспекторов ГИБДД. Надежды мало, но при выявлении больших нарушений суд может возвратить дело в прокуратуру на доследование. Это не предотвратит наказания, так как дело снова поступит в суд.

Что нельзя делать

Ни в коем случае не делайте следующее:

  1. Укрываться от следствия и суда.
  2. Общаться с полицией путем оскорблений.
  3. Грубо разговаривать на судебном заседании.
  4. Если обвинение незаконно, то нельзя с ним соглашаться.

Как смягчить ответственность

Избежать уголовной и другой ответственности можно в следующих случаях:

  • При повторном управлении автомобилем, если до этого не было привлечения.
  • При совершении дорожной аварии в пьяном виде и употреблении спиртного сразу после нее, чтобы не было установлено опьянение до ДТП.
  • Если отменено первоначальное судебное решение, на котором основано обвинение.
  • Если доказано нарушение закона при наказании по статье 264.1 УК.

Прекратить дело могут при следующих основаниях:

  1. Акт медицинского анализа был фиктивным, подписи врачей не соответствуют реальности.
  2. Нет записи видео проверки на алкоголь, записаны мнимые понятые.
  3. Прибор для проверки не имеет сертификата.
  4. В одно время оформлено несколько актов освидетельствования. На одном из них зафиксировано большое опьянение, а на другом низкое.

Все указанные условия нужно доказать в суде, иначе возможно уголовное преследование.

Некоторые суды прекращают дела по статье 264.1, если имеет место раскаяние. Например, три года назад была такая практика, что если водитель не был судим, и первый раз нарушил закон, а также признал вину, сотрудничал со следователем, то его освобождали от ответственности.

Однако, для судов дано негласное указание – не давать послабления нетрезвым водителям в любых случаях.

Чтобы смягчить ответственность, нужно:

  1. Сотрудничать со следователем, признать вину, сделать заявление об особом порядке дела.
  2. Предъявить как можно больше информации, которая положительно характеризует водителя. Например, справка с места работы или службы.
  3. Заострить внимание судьи на смягчающих обстоятельствах: раскаяние, состояние здоровья, наличие малолетних детей.
  4. В суде нужно сказать, что водительские права вам необходимы для заработка, а также, чтобы перевозить инвалида.
  5. Делать упор на небольшое опьянение, говорить, что это состояние не способствовало большой опасности другим участникам на дороге.

Почти во всех случаях суды совместно с другой мерой лишают прав не менее чем на 1 год. Существует небольшая вероятность, что водителя не лишат прав, либо присудят небольшой срок лишения.

Уголовное наказание за пьяную езду с 1 июля – разбираем тонкости закона

Новая редакция части 4 статьи 264 УК РФ, в качестве наказания за ДТП, повлекшее смерть одного человека, теперь предусматривает: наказание в виде лишения свободы «на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.»

Таким образом, закон установил в этой статье нижний предел наказания, составляющий два года, тогда как ранее УК РФ был довольно лоялен к нарушителям.

Поднялась и планка ответственности за ДТП, повлекшее смерть двух и более лиц, за которое теперь будут отправлять в «места не столь отдаленные» на срок от четырех до девяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Напомню, что ранее наказание за это деяние предусматривало «принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет» (часть 6 статья 264 УК РФ).

Не стоит также забывать, что никто не отменял действие статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, которая в пункте 1 предусматривает для водителя, управляющего транспортным средством в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно-наказуемого деяния, наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Стоит отметить, что преступление, предусмотренное статьей 264.1 УК РФ (то есть, «повторная пьяная езда за рулем в течение года с момента наложения административного наказания»), все-таки предполагает выбор карательной меры, применяемой к нарушителю. Помимо тюремного срока у новоявленного уголовника есть шанс отделаться обязательными или принудительными работами или даже штрафом. При вынесении решения суд учитывает тяжесть содеянного и обстоятельства нарушения. Возможно, водителю, который был «слегка подшофе», но при этом вынужден был сесть за руль, чтобы доставить человека, находящегося в критическом состоянии, в больницу и удастся избежать лишения свободы. Однако судимости даже в этом случае не избежать, а это создает массу проблем с трудоустройством и не только.

Можно ли будет вернуть права раньше срока любителям «пьяной езды»?

Если отвечать коротко, то нет, нельзя. Июльские поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации повлияли и на модификацию законопроекта № 561521-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (об установлении условно-досрочного освобождения от административного наказания в виде лишения специального права в виде права управления транспортными средствами)», который позволяет лишенным прав автомобилистам обращаться в суд с ходатайством вернуть удостоверение по истечению половины срока лишения.

Изначально предлагалось применять УДО в том числе и в отношении водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения. Позже «пьяная езда» была исключена из списка нарушений, за которые возможно применение процедуры УДО, по понятным причинам: власти продолжают борьбу с грубым нарушением. Введение послабления параллельно с ужесточающей ответственность нормой было бы нецелесообразным.

Что мы имеем сегодня?

Халатное отношение автолюбителей к вопросу собственной безопасности и безопасности других участников дорожного движения уже привело к тому, что водители, повторно севшие за руль пьяными, рискуют стать фигурантами уголовного дела. Да, не всегда это будет тюрьма, однако «уголовка» – это уже очень серьезно. Все эти меры заставят как минимум задуматься о своем образе жизни.

Одним из наиболее серьезных нарушений ПДД является управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Даже если такое противоправное поведение не повлекло последствий в виде ДТП или наезда на пешеходов, избежать наказания водитель не сможет. В этой статье разберем, какие санкции предусматривает статья КоАП РФ за употребление алкоголя при вождении, и что грозит за аналогичное повторное нарушение.

Наказание по КоАП РФ

Читайте: Ответственность за скрытие с места ДТП

Для привлечения к ответственности нетрезвых автовладельцев используется специальный состав – статья 12.8 КоАП РФ. Характер опьянения на назначения санкций не важен, так как пагубное воздействие наркотиков или иных дурманящих веществ также подпадает под противоправное поведение за рулем. Выделим ключевые правила применения указанной нормы:

  • ответственность наступает только для лица, непосредственно находившегося за рулем в момент управления – пассажиры машины не понесут наказание, даже если находились в состоянии опьянения;
  • факт употребления алкоголя или иных аналогичных веществ может подтверждаться только по итогам медосвидетельствования – отказ гражданина пройти эту процедуру рассматривается как самостоятельное нарушение по КоАП РФ;
  • рассматривать дела, связанные с управлением машиной в нетрезвом виде, может только суд.

Выявление фактов нарушения происходит путем направления водителя на медосвидетельствование. Для этого сотрудник ГИБДД должен установить первичные признаки опьянения – бессвязная речь, нарушение походки, характерные покраснения кожи, запах алкоголя и т.д. Процедура медосвидетельствования может проходить на месте остановки автомобиля (если у инспектора иметь спецприбор, прошедший необходимые поверки), либо в медучреждении.

Заключение медэкперта будет являться основанием для составления процессуального протокола. В этом документе указываются следующие обстоятельства нарушения:

  • дата, место и время оформления протокола;
  • сведения о должностном лице, составившем документ;
  • данные автовладельца, паспортные реквизиты, серия и номер водительского удостоверения;
  • ссылка на документы, подтверждающие факт опьянения (реквизиты направления и медицинского заключения);
  • указание на ст. 12.8 КоАП РФ и соответствующий пункт ПДД, запрещающий езду в пьяном виде;
  • письменные объяснения нарушителя, если он воспользовался своим правом.

Если при задержании пьяного водителя были выявлены иные нарушения ПДД, будут составлены самостоятельные протоколы. Управление машиной в нетрезвом виде выделено в отдельный состав.

Что грозит на нарушение

Если медосвидетельствование подтвердило наличие алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе, оспорить заключение экспертов будет крайне сложно.

Судебная практика содержит единичные примеры оправдательных решений – они связаны с нарушением процедуры освидетельствования, либо отсутствие у медучреждения лицензии.

При рассмотрении судом административного материала, назначение санкций будет проходить по следующим правилам:

  • если проступок совершен впервые, либо срок действия предыдущей аналогичной административной санкции уже истек, наказание последует по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ – автовладельцу будет назначен штраф в сумме 30 000 рублей с одновременным лишением прав на период от 1.5 до 2 лет;
  • если гражданин не имеет водительского удостоверения, либо ранее был лишен прав, ответственность наступает по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ – в отношении нарушителя назначается арест от 10 до 15 суток, а если эту санкцию нельзя применить к гражданину, последует штраф в сумме 30 000 руб.;
  • если нарушение в виде пьяной езды совершено повторно, административное дело подлежит прекращению, так как ответственность будет наступать по ст. 264.1 УК РФ.

Итогом рассмотрения дела в суде будет вынесение постановление, в котором фиксируется назначенная санкция. Обжаловать судебный акт можно в течение 10 суток.

Срок лишения прав начинает течь только с фактической сдачи бланка водительского удостоверения в ГИБДД.

На это водителю отводится не более 5 дней. Если удостоверение не будет сдано в указанный срок, его смогут принудительно изъять сотрудники ГИБДД при первой проверке на дороге, а срок санкции начнется только с оформления акта изъятия.

Если постановление суда вступило в силу, а бланк удостоверения водителем не сдан, использование этого документа является нарушением закона. Читайте: Отказ от медосвидетельствования: что грозит в 2019 году?

Специальные правила предусмотрены и для восстановления прав. Для этого нужно не только дождаться завершения срока наказания, но и повторно сдать экзамен в ГИБДД на знание Правил дорожного движения. Пройти экзаменационную процедуру можно уже за 6 месяцев до окончания срока лишения, однако бланк удостоверения будет выдан в ГИБДД только после полного отбытия наказания. При обращении в ГИБДД нужно представить обновленную справку медкомиссии. Подтверждающей отсутствие хронического алкоголизма или наркомании, либо иных медицинских противопоказаний к управлению.

Санкции за повторную остановку пьяного водителя будут существенно строже, так как такое противоправное поведение носит злостный и особо опасный общественный характер. Поскольку автовладелец и так уже лишен прав, ему могут назначаться следующие меры воздействия:

  • штраф от 200 тыс. руб. до 300 тыс. руб. (либо в размере з/п гражданина на срок от 1 до 2 лет);
  • работы обязательного или принудительного характера;
  • тюремное заключение, продолжительностью до 2 лет.

Обратите внимание! Для уголовного преследования учитывается не только факт выявленного опьянения, но и противоправный отказ от медосвидетельствования. Если ранее водитель был лишен прав за такое игнорирование требований закона, ему также грозит наказание по ст. 264.1 УК РФ.

Еще строже будут санкции по ст. 264 УК РФ, если пьяный водитель причинил гражданам тяжкие телесные повреждения, либо по указанной причине наступил летальный исход.

Порядок действий

Несколько слов о том, как теперь в России лишают водительского удостоверения. Новые правила ГИБДД усложняют эту операцию. Ранее документ мог изъять инспектор ДПС. Но отныне делать так запрещено.

Порядок конфискации водительского удостоверения будет таким:

  1. Составление протокола.
  2. Фиксация нарушения и всех его особенностей.
  3. Направление запроса о лишении прав в суд.
  4. Получение судебного постановления.
  5. Сдача водительского удостоверения в местный орган ГИБДД.

Соответственно, пока нет постановления суда, водитель может управлять транспортным средством. Если гражданин решил обжаловать наказание за езду в пьяном виде, сначала ему все равно придется отдать водительское удостоверение. Лишь после этого разрешается доказывать свою невиновность.

На сдачу прав после выдачи водителю постановления установленной формы отводится 3 суток. В противном случае нарушителя привлекут к дополнительной ответственности. Ее лучше не допускать.

На основании всего вышесказанного следует вывод о том, что наказание за езду в пьяном виде чаще всего выражено штрафом и лишением водительского удостоверения. И носят подобные санкции административный характер.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *