В арбитражном процессе стадий

Арбитражный процесс. Стадии арбитражного процесса

Арбитражные суд разрешают споры по самостоятельным правилам и регламентам, отличным от федеральных (гражданских) судов.

Арбитражный процесс – установленная нормами арбитражного процессуального права форма деятельности государственных арбитражных судов в России, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций, граждан-предпринимателей, акционеров. В процедуре арбитражного устройства выделяют постадийное движение дела по возникшему в процессе экономической или иной предпринимательской деятельности спору, вытекающему из гражданских либо публичных правоотношений.

Предмет арбитражного процесса – экономические споры или иные дела, отнесенные к компетенции арбитражных судов АПК РФ и другими федеральными законами.

Цель арбитражного процесса – восстановление нарушенного права в реальности или установление юридических фактов.

Процессуальная форма арбитражного процесса – это порядок возбуждения, подготовки дела к разбирательству, рассмотрение и разрешение дела, обжалование и пересмотр актов суда, исполнение решений суда. В арбитражном процессе суд, стороны, другие участники процесса могут совершать те действия, которые предусмотрены АПК РФ, не предусмотрено совершение процессуальный действий «по аналогии закона и права».

Значение арбитражной процессуальной формы состоит в том, что при ее строгом соблюдении она гарантирует спорящим сторонам защиту их имущественных и неимущественных прав, восстановление нарушенного права. Процессуальная форма ограждает спорящие стороны от субъективизма судей и ведет к достижение истины в правосудии.

Стадия арбитражного процесса — это совокупность процессуальных действий, направленных к одной близлежащей цели.

Вся деятельность арбитражного суда осуществляется в определенной логической последовательности, определяемой как «постадийное» движение дела: т.е. от одной стадии до следующей, и так последовательно до конечной цели (см. Цель АП).

1. Первая (начальная) стадия АП – принятие искового заявления к производству по исковым делам. А также заявления по делам неискового производства. Объектом процессуальных действий и правовой оценки арбитражного судьи на этой стадии является предъявленное исковое заявление со всеми приобщенными к нему материалами (ст. 125-129 АПК РФ), изучение их с точки зрения подведомственности и подсудности дела, и других критериев, необходимых для принятия дела к производству. Судья единолично выносит определение о принятии искового заявления к производству (ст. 127 АПК), возвращении заявления (ст. 129 АПК) или оставлении заявления без движения (ст. 128 АПК). Происходит возбуждение дела.


2. Подготовка дела к судебному разбирательству (гл. 14 АПК). Цель – обеспечить правильное и своевременное разрешение дела судом (желательно в одном судебном заседании). На данной стадии рассматриваются ходатайства сторон, например, об истребовании доказательств или применении обеспечительных мер.

3. Судебное разбирательство – основная стадия арбитражного процесса (гл. 19 АПК). Рассматриваются и разрешаются споры по существу, дается окончательный ответ на заявленные требования. Формой судебного разбирательства является заседание арбитражного суда. Показателем хорошей работы суда и ответственного подхода к участию в судебном процессе сторон является рассмотрение спора в одном судебном заседании. В случае, если стороны заявляют дополнительные ходатайства, представляют доказательства, либо не являются в судебный процесс, то данные действия влекут перенос судебного заседания. Тогда новый процесс начинается с самого начала. Завершается основная стадия принятием решения, здесь следует обратить внимание на особенности завершения судебного заседания. Сторонам дано право заключить мировое соглашение, признать иск или отказаться от иска, на практике бывают случаи, когда ответчик, не дожидаясь судебного заседания, удовлетворяет претензии истца. В таких случаях производство по делу прекращается или иск остается без рассмотрения (суд выносит судебный акт, называемый «определением»).

С 4 по 7 стадии — это «Проверка законности принимаемых решений» (т.е. обжалование не вступивших и вступивших в законную силу решений суда):

4. Производство в суде апелляционной инстанции (гл. 34 АПК);

5. Производство в суде кассационной инстанции (гл. 35 АПК);

6. Производство в порядке надзора (гл. 36 АПК);

7. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам (гл. 37 АПК).

Судебный процесс по каждому конкретному делу должен заканчиваться исполнением вступившего в законную силу решения арбитражного суда. Решение подлежит обязательному исполнению всеми организациями, учреждениями, должностными лицами, гражданами-предпринимателями на всей территории Российской Федерации (разд. VII АПК). Новым положением АПК является возможность заключения мирового соглашения на любой стадии процесса и при исполнении судебного акта (гл. 15 АПК). Однако, если на начальных стадиях стороны готовы «идти на мировую», то когда решение вынесено и вступило в законную силу «компромисс» найти гораздо сложнее.

Арбитражный процесс: понятие, стадии, виды производств. Арбитражная процессуальная форма

Арбитражный процесс — регулируемая нормами арбитражного процессуального права система последовательно осуществляемых процессуальных действий, совершаемых арбитражным судом и другими участниками судопроизводства в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела.

Признаки арбитражного процесса:

1) одним из его субъектов обязательно является арбитражный суд;

2) действия, которые совершаются судом и участниками процесса, суть юридические, арбитражные процессуальные действия;

3) предметом, объектом арбитражного процесса являются дела, подведомственные арбитражным судам.

Процессуальные действия, совершаемые участниками арбитражного процесса, в зависимости от цели их совершения и содержания образуют стадии арбитражного процесса.

Таким образом, стадия арбитражного процесса — совокупность процессуальных действий по конкретному делу, объединенных одной целью. Каждая из названных стадий выполняет свои особые функции в системе арбитражного процесса.

Арбитражный процесс состоит из шести стадий:

1) производство в арбитражном суде первой инстанции. Цель — разрешение спора по существу;

2) производство в апелляционной инстанции. Цель — повторное рассмотрение дела по существу на основании имеющихся и вновь представленных (при наличии определенных условий) доказательств. Проверка законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов субъектов РФ принятых ими в первой инстанции;

3) производство в кассационной инстанции. Цель — проверка законности судебных актов, принятых арбитражными судами субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов РФ;

4) производство в порядке надзора. Цель — пересмотр судебных актов арбитражных судов. Данное производство является исключительной (экстраординарной) стадией арбитражного процесса, в которой происходит пересмотр судебных актов арбитражных судов.

5) пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу. Цель — пересмотр судебных актов, ориентированный на исправление судебных ошибок;

6) исполнение судебных актов. Цель — практическая реализация вынесенных решений, определений, постановлений в действиях обязанных субъектов.

Прохождение дела по всем стадиям арбитражного процесса не является обязательным, а определяется в конечном счете заинтересованными лицами — участниками производства по данному делу. Обязательно лишь разрешение дела по первой инстанции и затем — по волеизъявлению истца — исполнение решения арбитражного суда.

В свою очередь, каждая стадия арбитражного процесса подразделяется на три этапа:

— возбуждение производства в соответствующей стадии;

— подготовка дела к рассмотрению;

— разрешение его в соответствующей стадии.

Вид арбитражного судопроизводства есть определяемый характером и спецификой материального права особый процессуальный порядок возбуждения, рассмотрения и разрешения определенных групп дел в арбитражных судах.

В арбитражном процессе существуют следующие виды судопроизводств:

— общее исковое производство — возбуждается путем предъявления иска для разрешения спора о праве. Исковое — основной вид арбитражного производства. В порядке искового производства арбитражные суды рассматривают возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (раздел II АПК РФ). Исковые дела двусторонние, и стороны до обращения в суд в регулятивных (материальных) правоотношениях занимают равное правовое положение. Соотношение искового и неисковых производств представляет собой соотношение общих правил арбитражного процесса и специальных норм, устанавливающих особенности рассмотрения отдельных категорий дел по сравнению с исковыми делами;

— производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. К этому виду судопроизводства относятся:

дела об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части, затрагивающих права или интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц;

дела об административных правонарушениях;

дела о взыскании обязательных платежей и санкций;

— особое производство — отсутствует спор о праве. Объектом судебной защиты является не спорное субъективное право, а охраняемый законом интерес одного субъекта права (дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение);

— производство по делам о несостоятельности (банкротстве) — выделено в отдельное ввиду сложности структуры. Более того, производство по делам о несостоятельности включает в себя несколько отдельных процедур: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение. Некоторые из них дифференцируются и регулируются по субъектному критерию еще более детально, в частности, в Федеральном законе от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в гл. IX, X и XI выделяются особенности банкротства в зависимости от субъекта (отдельные виды юридических лиц, граждане, ликвидируемый и отсутствующий должник);

— упрощенное производство — определяется бесспорным характером заявленного требования или его незначительным размером;

— иные производства — дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, дела, возникающие в связи с исполнением актов арбитражных судов.

Цели, стоящие перед процессом арбитражного суда

Поскольку выделяется два вида целей, стоящих перед арбитражным процессом, правоведами им были даны определенные названия. Так, существуют цели конкретно арбитражного суда:

  • доступность для правосудия в сфере экономической;
  • защита прав и интересов участников экономических отношений.

При этом под последней целью понимается защита прав и интересов всех возможных участников, в том числе и тогда, когда одной из сторон является само государство или его представители в виде каких-либо органов власти. Существуют также цели, которые носят общий характер – цели, которые совпадают с целями всего государства и его отдельных представителей:

  • содействие развитию деловой этики;
  • содействие осуществлению законности и правомерности деяний со стороны участников экономических отношений;
  • предупреждение возможных нарушений и преступлений в сфере экономической или предпринимательской.

Все эти цели считаются высшими целями, поскольку их реализация осуществляется не только в интересах участвующих в процессе сторон, но и государства в целом.

Уважительное отношение к суду

Еще одна задача арбитражного судопроизводства заключается в воспитании уважительного отношения к суду и закону. Так, судебная практика показывает, что процент нарушений в одной и той же области у двух участников арбитражного процесса неукоснительно падает. То есть те, кто однажды уже участвовал в процессе в качестве виновной стороны редко решается на повторное нарушение, а при осуществлении своей деятельности опираются на законодательство и нормативно-правовые акты, а не свои домыслы и желания. Однако система законодательства остается несовершенной, поэтому недобросовестные участники экономических правоотношений находят «лазейки», через которые реализуют свои права в ущерб другой стороне отношений. Это, кстати, тоже позволяет арбитражным судам определить, где находится несовершенство законодательства, передает эти данные непосредственно законодателям, а те, в свою очередь, изыскивают пути для устранения пробелов в законах. С этим же связаны частые изменения того или иного нормативно-правового акта. В процессе участия в арбитражном судопроизводстве у сторон формируется уважительное отношение к суду и закону, в результате чего повторно одни и те же лица оказываются на процессе редко. Хотя существуют и случаи систематических нарушений законодательства в экономической и предпринимательской сфере, которые арбитражные суды пересматривают раз за разом.

Деловая этика и ее становление

Арбитражным судам вменена еще одна задача – способствование формированию деловой этики и развитию деловых отношений.

Реализуется эта задача все тем же путем – путем рассмотрения конкретного дела.

Полученные решения позволяют сторонам правоотношений по-новому взглянуть на существующие отношения, перейти на новый уровень делового общения, которое будет приятно и выгодного обеим сторонам. Эта задача успешно реализуется, поскольку столкнувшись один раз в судебном процессе, стороны редко в дальнейшем нарушают права друг друга, преследуя только свои интересы. В некоторых случаях после арбитражного процесса деловые отношения между сторонами прекращаются. При этом вступая уже в новые правоотношения в экономической сфере, частник чаще всего опирается на законность и правомерность как своих действий, так и действий партнера. Задачи арбитражного процесса закреплены законодательно, но не все из них успешно выполняются. Именно поэтому законодательство в арбитражно-процессуальном праве часто изменяется, дополняется, а некоторые аспекты теряют свои силу.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *