Уволили на больничном

Что ждет работодателя, уволившего по собственной инициативе работника, находящегося на больничном

Если работодатель поймет, что поступил неправомерно, и восстановит уволенного работника не позднее дня, когда он будет признан врачом трудоспособным, работнику выплачивается больничное пособие и он продолжает работать в штатном режиме. Т.е. никаких негативных последствий для работодателя нет.

Худшим же вариантом будет, если работник обратится в суд с иском о незаконном увольнении. Судьи, как правило, в подобных ситуациях встают на сторону работников. В результате чего работодателю придется восстановить работника, оплатив ему время вынужденного прогула по среднему заработку и компенсировав моральный вред (ст. 237, ст. 394 ТК РФ).

Увольнение работника, находящегося на больничном, грозит работодателю и его должностным лицам административной ответственностью (ч.1,2 ст.5.27 КоАП РФ):

— на должностных лиц работодателя — предупреждение или штраф в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей;

— на работодателя-ИП — штраф от 1 000 рублей до 5 000 рублей;

— на работодателя-организацию — штраф от 30 000 рублей до 50 000 рублей.

По инициативе работника

Увольнение в период больничного по собственному желанию начинается с личного заявления. Работник письменно сообщает о намерении уволиться не меньше чем за две недели. Он вправе сделать это как в период работы, так и в период отсутствия, то есть когда официально находится на больничном или в отпуске. Работодатель обязан уволить его максимум через две недели после предупреждения.

ТК РФ не препятствует подаче заявления любым способом, можно отправить почтой, к примеру, заказным письмом. В этом случае отсчет времени отработки начнется, когда работодатель получит письмо, а не когда оно отправлено.

При увольнении на больничном по собственному желанию сотрудник не обязан отрабатывать две недели после закрытия листа нетрудоспособности. Отсчет срока пойдет со дня, следующего за днем, когда работодатель получил заявление об уходе. Если человек написал заявление из-за невозможности продолжать работу (пенсия, поступление в учебное учреждение), работодатель обязан расстаться с ним в день, определенный в заявлении.

Как правильно оформить увольнение на больничном

Расторжение трудового договора во время больничного осуществляется по алгоритму, предусмотренному ТК РФ (ст. 80, 84.1):

  1. Работник направляет нанимателю заявление лично или по почте.
  2. Наниматель оформляет приказ с указанием даты. Помните, что сотрудник вправе отозвать заявление. В этом случае увольнение не оформляется. Исключение только одно — письменное приглашение на место увольняемого другого лица, отказать которому в приеме на работу невозможно из-за норм, предусмотренных трудовым законодательством.
  3. Наниматель знакомит сотрудника с распорядительным документом письменно. Если в этот день увольняющийся отсутствует, работодатель в приказе фиксирует невозможность ознакомить его письменно «по причине отсутствия на рабочем месте».
  4. В последний день работы наниматель выдает сотруднику трудовую книжку и окончательно рассчитывает его. Если сотрудника нет, работодатель направляет ему уведомление о явке за трудовой книжкой либо предлагает дать согласие на отправление ее по почте. Если согласия на отправление трудовой книжки по почте нет, наниматель обязан хранить документ у себя и после письменного обращения выдать его.

Если планируется увольнение по соглашению сторон во время больничного, действуйте так:

  1. Примите решение и придите к договоренности по условиям расторжения договора.
  2. Оформите соглашение. Форма документа не установлена. Соглашение составляется в двух экземплярах, которые подписывают обе стороны. Один экземпляр хранится у работодателя, второй — у сотрудника.
  3. Издайте приказ о прекращении трудовых обязанностей по основанию «соглашение сторон» со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
  4. Выдайте в последний день работы трудовую книжку и деньги (зарплата, больничный, отпускные, компенсации и т. д.).

>Образец соглашения

Как писать заявление

Увольнение работника, находящегося на больничном, осуществляется по его собственному заявлению. Написать и передать начальнику его нужно как минимум за 14 дней до даты увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). В некоторых случаях срок для предупреждения может быть другим.

Категория работников

Срок предупреждения об увольнении

Основание

Сотрудник на испытательном сроке

Не менее чем за 3 дня

Ч. 1 ст. 80 ТК РФ

Руководитель предприятия

Не менее чем за 1 месяц

Ст. 280 ТК РФ

Сотрудник на договоре сроком до 2 месяцев

Не менее чем за 3 дня

Ч. 1 ст. 292 ТК РФ

Сезонные сотрудники

За 3 дня

Ч. 1 ст. 296 ТК РФ

Работник оформляет заявление в свободной форме. Можно написать от руки или набрать на компьютере и затем распечатать. В документ надо включить такие сведения:

  • Ф.И.О. и должность сотрудника;
  • название учреждения, в котором человек трудится;
  • дату, в которую запланировано расторжение договора;
  • дату составления.

В заявление нужно включить слова «по собственному желанию». Бумагу подписывает работник.

Обращение об увольнении по собственному желанию направляется работодателю до ухода на больничный или в период нахождения на нем.

Получив от работника заявление об увольнении по собственному желанию, нужно проверить, что в нем указаны три основных момента:

  • желание расторгнуть договор по собственному желанию (то есть присутствует фраза «прошу уволить меня по собственному желанию»);
  • дата увольнения по собственному желанию;
  • подпись сотрудника.

>Образец заявления

Можно ли уволить работника во время болезни?

Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию.

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя <…> в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).
Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.
На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный. Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления?

По собственному желанию в любой день
В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника.
Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно. Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.
Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.
Но иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни.
Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости1. В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.
Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении.

Если работник продолжает болеть
Итак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения. Но вот беда — прошла неделя и он заболел. Какие могут быть варианты развития ситуации?
Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека согласно его заявлению.
Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения. В этом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя. В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.
Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении. Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте2.
После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги. При этом у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли компания оплачивать работнику больничный лист, который закрыт уже после даты его увольнения?

Как оплачивается больничный лист
Если больничный был открыт на еще работающего сотрудника, то он оплачивается на общих основаниях, даже несмотря на то, что к моменту его закрытия сотрудник уже не имел трудовых отношений с работодателем3. Кроме того, не стоит забывать, что, уволив сотрудника, компания не избавляется от необходимости оплачивать ему больничное пособие в течение определенного промежутка времени. Организация обязана оплатить больничный листок, который выдан бывшему сотруднику, в течение 30 календарных дней после его увольнения. Правда, в этом случае он оплачивается в размере 60 процентов от среднего заработка4.
Иными словами, если сотрудник уволился и через какое-то время принес больничный, дата начала которого не выходит за пределы 30 календарных дней после даты увольнения, работодатель обязан оплатить этот больничный.
Срок предъявления требований об оплате больничного составляет шесть месяцев со дня восстановления трудоспособности5. Допустим, если уволенный сотрудник через неделю заболел, а через полгода пришел за пособием по нетрудоспособности — компании придется заплатить, если сроки не пропущены. И хотя на практике такие ситуации встречаются крайне редко, знать о них необходимо, чтобы не нарушить закон.

Сноски:
1 письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6
2 ст. 84.1 ТК РФ
3 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)
4 ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ
5 ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *