Уставная грамота

Государственная уставная грамота Российской империи

Государственная уставная грамота Российской империи (фр. Charte constitutionnelle de l’Empire de Russie) — реформаторский проект конституции Российской империи, разработанный по заданию императора Александра I под общим руководством Н. Н. Новосильцева к 1819 году.

По окончании наполеоновских войн в Россию стали возвращаться из Европы офицеры и ополченцы, насмотревшиеся там на более свободные порядки. На контрасте архаичность абсолютной монархии особенно бросалась в глаза. В надежде на изменения они стали формировать тайные общества. Император видел, что прогрессивная часть дворянства ждёт от него возобновления прерванной конституционной реформы. Ответом на эти чаяния призван был стать проект Новосильцева, ранее участвовавшего в разработке хартии Царства Польского.

«Уставная грамота» предусматривала создание двухпалатного парламента — Государственного сейма, состоящего из Сената и Посольской избы, — и двухпалатных представительных органов (сеймов) в наместничествах (группах губерний), разделение властей: Верховный государственный суд выделялся из Сената, становившегося верхней палатой законодательного Государственного сейма, а исполнительная власть оставалась в руках монарха.

Впервые предполагалось учредить федеративное деление страны на 10 округов (по Грамоте: наместничеств). Они, в свою очередь, делились на губернии, а те – на уезды, уезды – на округа. В каждом наместничестве был свой сейм, но его полномочия не были чётко определены. Местный сейм также был двухпалатным: верхняя палата – это департамент реорганизованного Сената, нижняя – из числа депутатов (по 3 от каждого уезда).

Разработчики грамоты впервые в истории России предполагали закрепить ряд прав человека и провозгласить свободу печати: «никто не мог быть арестован без предъявления обвинения; никто не мог быть наказан иначе, как по суду».

Французский оригинал текста грамоты был написан юристом П.И.Пешар-Дешаном. Князь Петр Андреевич Вяземский осуществил перевод грамоты на русский язык, редактировал текст и осуществлял его общую доработку. «Уставной грамоте» было суждено стать последним реформаторским проектом александровского царствования. Проект конституции, отвергнутый императором, был опубликован повстанцами во время польского восстания 1830 года.

Литература

  • Вернадский Г. В. Государственная уставная грамота Российской империи 1820. Историко-юридический очерк. Прага, 1925.
  • Мироненко С.В. Самодержавие и реформы. Политическая борьба в России в начале XIX века. М.: Наука, 1989. — 240 с.
  • Мироненко С.В. Страницы тайной истории самодержавия. Политическая история России первой половины XIX столетия. — М.: Мысль, 1990. — ISBN 5-244-00406-9. — 235 с.
  • Чернов К. С. Государственная Уставная Грамота Российской Империи: к вопросу о российском конституционализме. Диссертация (Введение; автореферат)
  • Усягин А. В. 3.3.1. Государственные и общественные проекты // Усягин А. В., Шишков М. К. Территориальное управление в России: теория, история, современность, проблемы и перспективы
  • Кодан С. В. Последний аккорд конституционных намерений Александра I. Проект Государственной уставной грамоты Российской империи 1820 г. в контексте конституционного развития России // ФЭМИС. Ежегодник истории права и правоведения. — М.: МГИУ, 2006, Вып. 6. — С. 159—185
  • Кодан С. В. Государственная уставная грамота Российской империи 1820 года — первый проект российской конституции // Гражданское общество и правовое государство как факторы модернизации российской правовой системы: Материалы международной научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 11-12 декабря 2009 г. В 2 ч.. — С.-Пб.: Астерион, 2009, Ч. I. — С. 290—294

> Ссылки

  • Статья о ГУГ в БЭКМ (недоступная ссылка)
  • Выдержки из ГУГ

Государственная уставная грамота Российской империи (фр. Charte constitutionnelle de l’Empire de Russie) — реформаторский проект конституции Российской империи, разработанный по заданию императора Александра I под общим руководством Н. Н. Новосильцева к 1819 году.

По окончании наполеоновских войн в Россию стали возвращаться из Европы офицеры и ополченцы, насмотревшиеся там на более свободные порядки. На контрасте архаичность абсолютной монархии особенно бросалась в глаза. В надежде на изменения они стали формировать тайные общества. Император видел, что прогрессивная часть дворянства ждёт от него возобновления прерванной конституционной реформы. Ответом на эти чаяния призван был стать проект Новосильцева, ранее участвовавшего в разработке хартии Царства Польского.

«Уставная грамота» предусматривала создание двухпалатного парламента — Государственного сейма, состоящего из Сената и Посольской избы, — и двухпалатных представительных органов (сеймов) в наместничествах (группах губерний), разделение властей: Верховный государственный суд выделялся из Сената, становившегося верхней палатой законодательного Государственного сейма, а исполнительная власть оставалась в руках монарха.

Впервые предполагалось учредить федеративное деление страны на 10 округов (по Грамоте: наместничеств). Они, в свою очередь, делились на губернии, а те – на уезды, уезды – на округа. В каждом наместничестве был свой сейм, но его полномочия не были чётко определены. Местный сейм также был двухпалатным: верхняя палата – это департамент реорганизованного Сената, нижняя – из числа депутатов (по 3 от каждого уезда).

Разработчики грамоты впервые в истории России предполагали закрепить ряд прав человека и провозгласить свободу печати: «никто не мог быть арестован без предъявления обвинения; никто не мог быть наказан иначе, как по суду».

Французский оригинал текста грамоты был написан юристом П.И.Пешар-Дешаном. Князь Петр Андреевич Вяземский осуществил перевод грамоты на русский язык, редактировал текст и осуществлял его общую доработку. «Уставной грамоте» было суждено стать последним реформаторским проектом александровского царствования. Проект конституции, отвергнутый императором, был опубликован повстанцами во время польского восстания 1830 года.

Энциклопедичный YouTube

  • 1/2 Просмотров:6 105 2 767
  • Внутренняя политика Александра I в 1815 — 1825 гг.
  • План государственного преобразования России Сперанского. Урок 84

Субтитры

Правительственные проекты конституционных реформ после войны 1812года.

Оглавление………………………………………………………………………2

Введение…………………………………………………………………………3

  1. Правительственные проекты конституционных реформ после войны 1812года…………………………………………………………………..6

  2. Конституционный проект Н.Н. Новосильцева…………………………12

  3. Основные положения Уставной грамоты………………………………14

Заключение………………………………………………………………………16

Список использованной литературы…………………………………………..19

Введение

Конституция Российской Федерации и конституционное право — это отрасль российского права, представляющая собой систему правовых норм, регулирующих основы взаимоотношений человека и государства, устройства государства и организации государственной власти путем закрепления в Конституции РФ и конституционном законодательстве основ конституционного строя, основ правового статуса человека и гражданина, федеративного устройства, основ организации системы государственной власти и местного самоуправления.

История конституции в любой стране неотъемлема от истории общества и государства. Каждый очередной этап их развития характеризуется новыми моментами в социально-экономических и политических отношениях, осуществлении функций государства, изменении формы правления и т.д.

Конституция1 — политический документ. Главные вопросы ее содержания — о власти, формах собственности, положении личности, устройстве государства. Конституционные нормы являются основополагающими для деятельности государственных органов, политических партий и иных общественных объединений, должностных лиц, граждан данной страны и пребывающих на ее территории иностранцев.

Тема курсовой работы — «Конституционные проекты преобразования России XIX века».

История конституционализма в России, представляющая собой учения о конституции или учения о политических свободах, — важная составная часть истории русской общественно-политической мысли.

Свою историю развитие конституции в России начинает еще в девятнадцатом веке. Известные государственные деятели пытались оформить созревшие идеи о создании правового общества в некие подобия современной конституции.

Идеи конституции отражались в высказываниях или конституционных проектах многих известных деятелей и ученых, а также в официальных документах. Например, Свод законов Российской империи открывался Сводом основных государственных законов — совокупностью основных правил устройства государства. Его первым разделом были «Основные государственные законы», вторым – «Учреждение об императорской фамилии». Ряд актов царского правительства, принятых на разных этапах, носил характер государственных реформ (в частности, освобождение крестьян от крепостной зависимости, судебные реформы, введение земских учреждений и др.).

Отмена крепостного права в 1861 г., начавшееся развитие промышленного капитализма, формирование новых, буржуазных отношений дали сильный импульс конституционному движению в России. Тесные связи России с Западом не могли не наталкивать передовые слои русского общества на мысль об усвоении политического опыта Западной Европы — представительного правления, самоуправления, конституции.

В данной курсовой работе будет рассмотрено постепенное развитие российской конституции девятнадцатого века.

Как видно из вышеизложенного, тема курсовой работы актуальна.

Таким образом, исходя из этого, определим цель работы — изучение конституционных проектов преобразования России XIX века.

Согласно цели работы необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть конституционное развитие России начала XIX века;

2. Изучить развитие конституционно-правовых проектов в России после разгрома наполеоновской Франции;

3. Проследить за развитием российского конституционализма конца XIX и начала ХХ в.в.

Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, семи параграфов, заключения, списка литературы.

При написании курсовой работы использовались работы таких авторов, как Авакьян, С.А.2, Исаев И.А.,3 Смоленский, М.Б.4, они хорошо рассматривают проблемы данной контрольной. Также для ее написания использовались учебник «Великие государственные деятели России.»5 и интернет-ресурс.6

Насколько идеи конституции были известны и популярны в мире и России в начале ХIХ века? В большинстве стран Европы правящие власти длительное время отказывались от самой мысли о писаной конституции. В Англии, где впервые была разработана конституция (в ХVII веке), практически изначально утверждается отрицательное отношение к тому или иному систематическому законодательному изложению основ государственного управления. Известно высказывание Пальмерстона о том, что он готов дать хорошую награду тому, кто принесет ему экземпляр английской конституции. В Великобритании и сегодня не делают существенного различия между конституционным и любым другим законом. Вплоть до 30-х годов XIX века писаные конституции имелись только в Америке, Франции, Испании, Португалии, Финляндии (автор Сперанский), Польше (легла в основу конституции Муравьева7). Накануне XIX века Карамзин так писал о конституции: «Конец нашего века почитали мы юнцом главнейших бедствий человечества и думали, что в нем последует соединение теории с политикой, умозрения с деятельностью; что люди, уверяясь нравственным образом в изящности законов чистого разума, начнут исполнять их со всей точностью и под сенью мира, в крове тишины и спокойствия насладятся истинными благами жизни… Где теперь сия утешительная система?.. Она разрушилась в своем основании…». Слово «конституция» было знакомо лишь дворянству. «Конституция» фигурирует у Корфа М.А. в анекдоте о том, что солдаты называли этим именем жену цесаревича Константина в период декабрьских событий 1825 года. 8

После Венского конгресса заканчивается отход Александра I9 в сфере внутренних преобразований.

Первым шагом к преобразованию в чисто русских губерниях стало учреждение должности генерал-губернатора пяти центральных губерний (Воронежской, Рязанской, Орловской, Тамбовской и Тульской). На этот пост был назначен генерал А.Д. Балашов, занимавший ранее пост министра полиции и используемый императором для выполнения особо доверительных поручений. Его задачей была подготовка к постепенному преобразованию системы управления губерниями. Первые изменения стали вводиться в Рязанской губернии.

Новый реформаторский прилив особо не скрывался. Царству Польскому даруется конституция. Александр I рассматривал конституционный опыт в Польше как прелюдию к общероссийской конституции. Его речь, произнесенная в Варшаве в марте 1818 года при открытии первого польского сейма, была напечатана в русских газетах. В канцелярии Новосильцева, доверенного лица Александра I в Польше, создается комиссия по составлению проекта русской конституции под названием «Уставная грамота Российской Империи». В комиссию включаются французские исполнители. Одна из парижских газет публикует информацию о содержании проекта. Подобными шагами император как бы дает возможность дворянству последовать его примеру уступить часть власти. Однако делает он это не в самый подходящий момент: европейская гегемония России и начавшийся экономический подъем только прибавили самоуверенности русскому дворянству.

Впервые текст русской конституции был опубликован только в 1830 году польскими повстанцами, когда в их руках оказался архив. Под напором дворянской реакции, испытывая страх от информации о деятельности тайных обществ, Александр I отступает от курса реформ и делает ставку на тотальную слежку.10

После войны 1812 года Александр неоднократно обращался то к одному, то к другому государственному деятелю, предлагая сочинить проект крестьянской реформы (ведь даже Наполеон в своих прокламациях обещал крестьянам свободу). Иные старые деятели оказались в этом вопросе более либеральными, чем молодые реформаторы. А.Р. Воронцов предлагал, например, проект о владении крестьянами недвижимой собственностью как первый шаг к освобождению. Адмирал Мордвинов — председатель Государственного Совета, человек с взглядами английского тори — поддерживал идею о праве владения купцов, мещан и казенных крестьян недвижимым имуществом, но твердо считал, что освобождение крестьян от крепостной зависимости может произойти только по желанию дворян. Мордвинов предполагал выкуп личной свободы крестьян у помещиков за счет самих крестьян. О выкупе земли речь не шла. Будучи либералом, он надеялся на то, что хозяйства с достаточным количеством хуторян или фермеров с наемными рабочими вытеснят помещичьи и безболезненное освобождение состоится экономически.

Граф Д.А. Гурьев11 также подключался к разработке проекта освобождения крестьян, для чего была создана специальная секретная комиссия. Планировалось разрушение общины и создание в России капиталистического сельского хозяйства. Известен также проект Е.Ф. Канкрина, будущего министра финансов при Николае I, предполагающий медленный выкуп крестьянами помещичьих земель за 60 лет. Все расходы взяло на себя государство. Проект света не увидел, так как был весьма смелым для того времени. 12

Александр официально поручает Аракчееву составить проект освобождения крестьян, что было явлением неординарным. В своих рекомендациях Александр просил не допустить никакого насилия со стороны государства по отношению к помещикам. И Аракчеев сочинил план постепенного выкупа крестьян у помещиков с наделом в две десятины. Личная свобода и две десятины стоили государству 5 млн рублей ежегодных выплат помещикам. Выкуп затягивался на 200 лет. Но даже в пределах грубой аракчеевской реформы Александр был не в силах довести дело до конца. Вся эта проектная работа предшествовала началу работы над русской конституцией и была ключевым условием ее принятия. Правительство, предложив помещикам Эстляндии выгодные условия, инициировало их на освобождение крестьян без земли путем предоставления личной свободы. Крестьяне получили право владения движимым имуществом и четко определенные повинности. К аналогичному шагу подталкивались полтавские и черниговские помещики, однако, они отказались это сделать. Уровень развития товарно-денежных отношений в этих районах был ниже, чем в Прибалтике. Дело освобождения крестьян окончательно заглохло.

В 1822 году, когда из доносов императору стало известно о кружках свободолюбивой молодежи из дворян, следует реакция: указ о праве помещиков ссылать крестьян в Сибирь, удвоении полиции, изгнании свободомыслящих из университетов, цензура в печати. Информация о силах тайных обществ была преувеличена. Александр решил, что Россия находится накануне военной революции и Гражданской войны, что страну ожидает весьма реальная перспектива испытать в ближайшем будущем все «ужасы» Французской революции.

В 1825 году императрица Елизавета Алексеевна, жена Александра I, была смертельно больна. Отправляясь с ней в Таганрог вместо европейских курортов, царь знал, что это их последнее совместное путешествие. Мысли о грядущей смерти посещают его в это время. Царь увлекается мистикой, становится религиозно замкнутым.

Перед поездкой Александра I в Таганрог Н.М. Карамзин сказал ему: «Государь, Ваши дни сочтены, Вы не можете более ничего откладывать и должны еще столько сделать, чтобы конец Вашего царствования был достоин его прекрасного начала». Последовали известные события 14 декабря в результате династического кризиса, происшедшие после смерти императора или ухода его из мира под именем старца Федора Кузьмича (есть и такая историческая версия). 13

Царствование Николая I стало новой эпохой в политическом развитии России. Одна из характерных ее черт — потеря интереса власти и общества к конституционным идеям. Для власти решающим доводом в отказе от конституционализма стали события 1830 и 1848 годов, когда революции в Европе показали, что само по себе введение конституции не является гарантией от внутренних потрясений. После подавления польского восстания 1830—1831 годов была ликвидирована конституция в Королевстве Польском и стала невозможна постановка вопроса о создании конституции в Российской империи. Именно в эпоху Николая I оформилось представление о прямой противоположности между государственными порядками Российской империи и конституционным устройством. Ослабел интерес к конституционным идеям и у русского общества. Конституционализм первой четверти XIX века основывался в основном на идеях «века просвещения», для которых характерны представления об общественном развитии и трактовка государственного строя как результата рациональной деятельности правителей. Во второй четверти XIX века в России, как и во всей Европе, стали господствовать новые идеи, получившие название «романтизм». Для них характерно особое внимание к своеобразию национального развития каждого народа и признание органичности развития государственного строя, который определялся не столько усилиями отдельных деятелей, сколько «народным духом» каждой нации. И хотя «национальный дух» русского народа понимался по-разному, все же и сторонники «официальной народности», и первые представители либерализма в лице западников и славянофилов, и зачинатели революционно-демократического движения искали его не в конституционных идеях. Новый подъем интереса русского общества к конституционализму приходится на рубеж ХIХ—ХХ веков. 14

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *