Тюрьмы строгого режима

Колония строгого режима: что это такое?

Колония строгого режима – разновидность исправительного учреждения закрытого типа, где отбывают наказание преступники, представляющие большую опасность для общества и нуждающиеся в жёстких ограничениях для исправления.

Эти лица осуждены за совершение особо тяжких преступных деяний, совершённых впервые либо при рецидиве преступления средней степени тяжести.

Условия пребывания в колонии строгого режима весьма суровые, включают в себя много ограничений и абсолютную изоляцию от общества.

Тюрьма – это обобщённое понятие, которым называют в быту любое исправительное учреждение, где содержатся преступники, изолируемые от общества. На самом деле тюрьма и колония – исправительные учреждения разных видов.

Ключевое отличие порядка содержания в тюрьме – ограничение передвижения заключённого в пределах данного учреждения. Здесь преступник постоянно находится в рамках своей камеры и только 1 раз в сопровождении конвоя он выходит на прогулку.

Колония – это своего рода закрытый посёлок, где содержатся осужденные к лишению или ограничению свободы лица. Здесь имеются жилые бараки, рабочие зоны, административная часть, частные магазины, котельная, библиотека и пр.

Режим содержания в колонии обычно более свободный, чем в тюрьме. Однако есть и отдельные колонии, призванные максимально ограничить права опасного преступника.

Как в колонии, так и в тюрьме, осуждённые могут содержаться в условиях 3 режимов:

  • обычного;
  • строгого;
  • особо строгого.

Режим устанавливается судебным приговором и назначается в соответствии с требованиями УК РФ.

В тюрьме перемещение заключённых сведено к строго ограниченному периметру: на прогулку — в рабочую камеру – в тюремную камеру. Свободное хождение запрещено. Попадают в тюрьму рецидивисты и лица, совершившие тяжкое или особо тяжкое деяние.

Больных тяжёлыми заболеваниями осуждённых, а также детей в тюрьму не сажают, их можно отправить только в колонию.

В целом тюрьма и колония призваны выполнять аналогичные функции, однако по своим особенностям они значительно различаются. Сидеть в четырёх стенах тюремной камеры морально тяжелее, чем находиться в колонии — своеобразном «закрытом городе».

Различительные признаки:

  • Ограничение передвижения. В тюрьме заключённых выводят только на прогулку, свидание или на встречу с адвокатом. В колонии осуждённым разрешено посещать рабочую зону и другие места в соответствии с режимом.
  • Трудовая деятельность. В колониях осуждённые трудятся в специальных бараках и даже получают зарплату. В тюрьме имеется всего несколько рабочих камер, но в основном заключённые сидят без дела.
  • Типы учреждений. Колония предназначена для исправления осуждённого. В тюрьму отправляют преступников-рецидивистов с минимальными шансами на реабилитацию. Кроме того, тюрьма представлена одной разновидностью, в то время как ИК может быть ещё воспитательной и лечебной.

Чем отличается колония общего режима от колонии строгого режима?

Различия между режимами прописаны в ст.121 и 122 УК РФ. Они заключаются в ряде ограничений, касающихся получаемых свиданий, размера средств, которые он может тратить, и т. д.

При этом в колониях обоих типов осуждённый может содержаться в обычных, облегчённых и строгих условиях, которые устанавливаются в рамках одного исправительного учреждения.

Различительные признаки колоний общего и строгого режима:

  • Контингент преступников. В условиях общего режима содержатся осуждённые, впервые совершившие тяжкие преступления, а также деяния небольшой и средней тяжести. В условиях строго режима содержатся лица, впервые совершившие особо тяжкие преступления и рецидивисты.
  • Ежемесячный расход финансовых средств. В учреждении общего режима (в рамках обычных условий) допускается расходовать на еду и необходимые нужды средства в размере 3 минимальных зарплат, а в учреждении строгого режима – не более 2.
  • Количество ежегодных свиданий. В колонии общего режима при обычных условиях осуждённым даётся возможность 6 краткосрочных и 4 длительных свиданий, в колонии строго режима – только по 3 свидания.
  • Количество передач. Осуждённый в колонии общего режима (при обычных условиях) может получать по 6 посылок и бандеролей, в учреждении строгого режима – не более 4 посылок и 4 бандеролей.

На 2019 год сняты ограничения, касающиеся веса передачи. Сейчас максимальный вес посылки может составлять не 20 кг, как ранее, а 50 кг.

Исправительная колония строгого режима: условия содержания

Исправительная колония для осуждённых – своего рода «маленькое государство» со своими порядками, устоями и правилами.

Жизнь её «обитателей» во многом зависит от контингента преступников, персонала и административных работников.

Но всё же основные условия содержания и порядок чётко регламентированы. Это касается количества передач, свиданий, расхода средств (см. выше).

Внутреннее устройство колонии

Каждая ИК строгого режима обязательно разделяется на жилую и производственную зоны.

Жилая зона, как правило, включает несколько локальных зон:

  • библиотеку;
  • столовую;
  • медчасть с лазаретом;
  • баню;
  • штаб с кабинетами административных работников.

Осуждённые содержатся в камерах, рассчитанных на 30-50 человек. В них расположены койки в 2-3 яруса; норма площади на одного человека — 7 м².

На территории ИК обязательно устроена площадка для прогулок и штрафной изолятор (ШИЗО), куда отправляют на время осуждённых, нарушивших порядок.

Особенности содержания женщин в колонии

Женщины попадают в ИК строгого режима по тем же основаниям, что и мужчины, — за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Колония для женщин немногим отличается от мужской. Условия здесь созданы без учёта психологических, физиологических и иных особенностей женского организма.

Здесь женщина часто теряет социальную адаптацию, особенно при отсутствии моральной и финансовой поддержки со стороны родных и близких.

Лишение свободы переносится слабым полом намного мучительнее, чем мужчинами, что обусловлено удалённостью от дома, родных, отсутствием гигиенических условий, трудностями режима (единая форма одежды, отсутствие личных вещей, хождение строем).

Условия и порядок в женских колония строгого режима подчинены общим требованиям норм Уголовного Кодекса: аналогичное количество посылок и свиданий, тяжёлый, иногда неженский труд, такие же дисциплинарные взыскания, включая пребывание в штрафном изоляторе.

И мужчины, и женщины, пробыв в ИП строгого режима 3-5 лет, привыкают к такой жизни, поэтому часто после выхода на волю вновь сюда возвращаются. Кстати, среди преступников нередко встречаются талантливые люди: мастера, художники, умельцы.

Как проходят краткосрочные и длительные свидания в колонии строгого режима?

Количество свиданий зависит от формы отбытия наказания. Осуждённому, отбывающему наказание в ИК строгого режима на обычных условиях, разрешены 3 длительных и 3 краткосрочных свиданий в год.

При облегчённой форме отбытия срока количество свиданий здесь увеличивается до 4 длительных и 4 краткосрочных (как в ИК общего режима).

Краткосрочные свидания – это непродолжительные встречи осуждённого с родными и близкими в специально оборудованной на территории колонии комнате.

Разрешить свидание вправе только администрация колонии. На краткосрочное свидание осуждённого сопровождает представитель колонии.

Во время краткосрочного свидания запрещается передавать осуждённому вещи и продукты. Беседа с ним обязательно прослушивается работниками колонии.

В некоторых случаях такое свидание проходит в комнате с оборудованным стеклянным разделением между осуждённым и его гостем.

На длительные свидания с осужденным выделяется несколько дней, а проходит оно в помещении колонии или в корпусе гостиницы, расположенной на территории ИК. Проживание оплачивает родственник или сам осуждённый.

Основные правила длительных свиданий:

  • Можно брать напитки и продукты питания, но не в стеклянной таре.
  • Осуждённому нельзя покидать комнату свидания, иначе оно будет окончено.
  • Длительное свидание разрешается только для близких родственников, членов семьи.
  • Если осуждённый не отличается примерным поведением, то длительные свидания ему могут запретить.

Не допускаются свидания с людьми, не являющимися родственниками, а также с сожителями.

Как проходят свидания в колонии?

Перед свиданием родственники проходят полный досмотр («карантин») на предмет запрещённых предметов: денег, наркотиков, сотовых телефонов, оружия.

Тщательно проверяются документы и бумаги, подтверждающие факт родства с осуждённым. Отказ от досмотра возможен, но это приведёт к отмене свидания.

Помещение для встреч обязательно оборудовано телефоном; в случае чего можно немедленно вызвать вооруженную охрану. По окончании свидания за гостем приходит автобус, осуждённый же отправляется к КПП.

Чем отличается тюрьма от колонии строгого режима?

Сначала разберем фундаментальные термины описанные в УК РФ – разницу тюремного заключения от колонии строго режима:

  • Тюрьма – худшее место, куда только может попасть арестант. Человек целый день сидит в камере. Исключением является ежедневная прогулка, которая, как правило, не превышает отметки в 45-60 минут;
  • Колония строгого режима – специализированная пенитенциарная организация, предназначенная для исправления характера человека с привлечением последнего к трудовым работам.

Тюрьма

Колония

Проживание

Камеры. На окнах решетки. Проживают от 5 до 10 человек.

Просторное помещение, чем то напоминающее армейскую казарму. Численность узников – не один десяток.

Времяпровождение

Круглосуточно в камере.

Днем на промышленной зоне (привлечение к работе), вечером – в казарме. Есть 1 день выходного.

Контингент

Рецидивисты, воры в законе, арестанты имеющие сроки ранее.

За тяжкие преступления.

По сути, вышеперечисленные пенитенциарные структуры выполняют схожие функции. Разница в одном: если в колонии руководство и администрация колонии еще надеется исправить судьбу заключенного, то в тюрьму помещают людей, перспектива реабилитации которых равна нулю.

Далее советуем посмотреть видео о самой известной тюрьме в России – Владимирском Централе, в каких условиях проживают там заключенные:

Колония строгого режима – что это такое?

Преступники, осужденные за совершения тяжких преступлений, отбывают свой срок в пенитенциарных структурах закрытого типа – колониях строго режима:

  • Структура. Лагерь можно разделить на два сектора: жилой (библиотека, столовая, буфет, медицинская часть, бараки для отдыха) и рабочий;
  • Внутренний режим. Общий – для всех новых заключенных, облегчённый – награда за трудовые успехи и примерное поведение, строгий – при игнорировании арестантом устава и правил колонии;
  • Зарплата. Работая в промышленном секторе, заключенный получает заработную плату. Часть денег можно потратить в магазине или буфете, расположенном на территории учреждения, остаток узник отправляет родственникам или получает после своего освобождения;
  • Досуг. Прогулки на свежем воздухе, просмотр телевизора, получение образования.

Ставить равенство между колонией строгого режима и тюрьмами – грубая ошибка.

В тюрьме узники постоянно находятся в замкнутом помещении, что здорово «давит» на психику человека. В лагере для заключенного существует некая свобода – он, хоть и под строгим контролем тюремщиков, может передвигаться по территории зоны.

Случаи бегства из тюрем

Пенитенциарные учреждения ограждаются многоуровневым периметром охраны: караульные вышки и неприступны бетонные стены с колючей проволокой. Особые меры предосторожности присутствуют и в помещениях расположенных на территории лагеря. Но, тем не менее, случаются побеги:

  • Подкоп. Сюжет из кинофильмов имеет реальные истории и в жизни. Например, в 2014 г. в ИК-19, под Иркутском, из цеха промышленной зоны пять заключенных сделали подкоп (длина превысила 30 м);
  • Подпил. Принесенные из промышленной зоны ножовки по металлу, используют для подпила решеток окна. Перелезть через колючую проволоку помогают накинутые на нее одеяла;
  • Транспорт. Беглецы прячутся в промышленных отходах, например в древесной стружке, и с успехом выезжают из зоны посредством транспортных средств.

После того как беглец оказывается за пределами колонии, в большинстве случаев он не имеет четкого представления что делать дальше. В итоге 90% заключенных обычно возвращаются в тюрьму через 20-25 дней после побега. Но есть и такие, которые с успехом скрываются от правоохранителей по 15-20 лет.

Исправительные учреждения: интересные факты

Знаете ли вы, что:

  • Первое современное пенитенциарное заведение для заключённых было постоянно в 1929 году. Общая структура и правила системы для советских преступников, которая сохранилась и до наших дней, заметно отличалась от обычной тюрьмы Российской Империи;
  • Заключенные осознавшие свои ошибки, и своим поведением и упорным трудом показывают администрации лагеря, что они стали на путь исправления, могут быть освобождены досрочно.
  • Пребывая в лагере строгого заключения, время от времени арестанты специально нарушают устав колонии и попадают в штрафной изолятор. Таким образом, они делают себе небольшой «отпуск» в 15 суток, и отдыхают от работы на промышленном блоке;
  • Сейчас, почти во всех камерах тюрем присутствуют телевизоры, и заключенные имеют возможность проводить свое время за просмотром боевиков или спортивных соревнований.

В данной статье вы ознакомились с исправительными учреждениями, имеющими строгий режим заключения. Что это такое, можно охарактеризовать двумя словами: место осознания недопустимости для нормального общества стиля своего поведения и поступков, с дальнейшей коррекцией своих моральных принципов и переход на правильный жизненный путь.

Овсянка, гречневая каша с рыбой, салат из свежей капусты, гуляш из говядины и макароны, чай – думаете, что это меню в детском саду? Ошибаетесь.

Это ежедневное меню для заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах России.

Сегодня в колониях уже нет баланды и слипшихся макарон на обед и ужин.

Чем кормят в тюрьме заключенных? Действительно ли у осужденных меню стало таким разнообразным?

Как сегодня кормят в тюрьмах России?

Для организации питания заключенных и осужденных в Минюсте России был утвержден Приказ № 44689 от 14.12.2016.

Согласно этому документу норма питания людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, составляет:

  • завтрак – 30% калорийности еды;
  • обед – 40%;
  • ужин – 30%.

Данные могут немного корректироваться с погрешностью в 5%.

Завтрак в тюрьме

На завтрак заключенным обычно подается молочная каша, овощной гарнир, хлеб, сладкий чай.

Если в уголовно-исправительных колониях отбывают наказание беременные, кормящие женщины или те, кто имеет при себе детей, а также несовершеннолетние в следственных изоляторах, то на завтрак дополнительно им выдают сливочное масло.

Что дают на обед в тюрьмах?

Самый сытный и разнообразный прием пищи приходится на обед.

Заключенным подается первое, затем второе. Также к основному гарниру подаются овощи, холодные закуски.

Запивают арестанты все это компотом или киселем. Хлеб подается всегда.

В следственных изоляторах холодных закусок может и не быть в меню.

Что дают на ужин в тюрьме?

В вечернее время меню должно состоять из рыбного блюда с овощами или кашей. Обязательно дается хлеб со сладким чаем.

Если речь идет о несовершеннолетних заключенных или тех, что отбывает наказание в воспитательных колониях, тогда дополнительно выдается сливочное масло.

Новые правила «кормежки» в тюрьмах России

С подписанием Приказа № 44689 от 14.12.2016 изменился порядок организации питания в тюрьмах России.

Что поменялось для заключенных, стала ли еда для них разнообразней и питательней?

Произошли такие изменения:

  • Еда в следственных изоляторах теперь должна быть разнообразной. Это значит, что заключенных запрещается кормить в один и тот же день теми блюдами, которые были приготовлены из одних и тех же продуктов. Например, на обед раньше мог подаваться рисовый суп, а на ужин – рисовая каша.
  • Теперь повара в тюрьмах должны готовить первые блюда не на воде, а на мясном бульоне. А вторые блюда должны готовиться по-разному. Например, если подается котлета, то она должна быть приготовлена в двух видах – жареном и тушеном.
  • В исправительных учреждениях предполагается трехразовое питание. Временной промежуток между завтраком, обедом и ужином не должен превышать 7 часов. Если речь идет о воспитательных колониях, где отбывают наказание несовершеннолетние лица, тогда для них предполагается пятикратное питание.
  • В течение месяца заключенным должен выдаваться узвар – компот из сухофруктов или кисель. А в воспитательных колониях могут выдаваться такие напитки: кофейный напиток, какао, кисель, сок.
  • Подавать холодный чай людям, отбывающим наказание, теперь запрещено. Также не разрешается кормить заключенных холодной едой. Все эти принципы прописаны в приказе. Так, первые блюда должны подаваться в теплом виде при температуре не ниже 75 градусов, вторые – не ниже 65 градусов, а чай – не ниже 80 градусов.

Действительно ли заключенные стали лучше питаться?

В 2019 году вроде бы как видимых проблем с питанием заключенных нет. Но эти проблемы все же случаются. Чаще всего это происходит из-за коррупционных действий работников исправительного учреждения.

К примеру, администрация тюрьмы организовывает тендер на закупку продуктов питания. Но выигрывает его не та организация, которая предложит лучшую цену или качественные и свежие продукты, а та, что даст заказчику откат в размере 10-15% от суммы заказа.

Получается, что по документам приходят одни продукты, а по факту заключенным подают на стол абсолютно другие. Фирма, осуществляющая доставку продуктов, просто заменяет одни продукты на другие, более дешевые, а прибыль делится пополам.

Если в 90-х годах осужденные голодали в местах лишения свободы, то сейчас проблем с питанием у них нет.

С подписанием нового Приказа Федеральной службы исполнения приказов от 14.12.2016 года, теперь заключенные могут не жаловаться на однообразную еду, холодные блюда, отсутствие мяса и рыбы.

Сегодня тюремная кухня уже не должна пугать людей, отбывающий срок в колониях общего, строгого режима или в колониях поселениях.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *