Требования к аудиторам

Загадочная бухгалтерия: интересные факты, о которых Вы точно не знали

Не секрет, что даже самые изученные (на первый взгляд, разумеется) сферы деятельности человека хранят сотни, а то и тысячи загадок и тайн, покрытых мраком веков. Что уж говорить о такой масштабной области, как бухгалтерия! Давайте же приоткроем завесу тайны! Вашему вниманию предлагаются увлекательные, интересные, интригующие и удивительные факты, которые имеют непосредственное отношение к бухгалтерии.

У бухгалтеров есть свой герб.
Он необычайно символичен. В центре герба – три фигуры: солнце, весы и кривая Бернулли. Расшифровываются сии письмена так: бухгалтерия, подобно солнцу, освещает хозяйственную деятельность человека, весы являются олицетворением равновесия, баланса, а кривая Бернулли, похожая на спираль, говорит о том, что бухгалтерия будет существовать во веки веков.
Именно так герб бухгалтеров представил себе Жан Батист Дюмарше – французский ученый конца XIX – начала XX веков.

Герб, по традиции, дополняется громким девизом: «Наука, совесть, независимость».

Прапрапрапрапрапрадедушка современной бухгалтерии «жил» во времена неандертальцев.
Древние люди уже тогда вели счет событиям, животным, дням, делая зарубки на скалах, костях, дереве, а позже – делая узелки на веревках. А уже в Месопотамии и Древнем Египте для этих целей использовался папирус, глиняные таблички и бумага.

Первым официальным бухгалтером в мире является Христофор Штехер (XV век).
Он работал делопроизводителем в Инсбрукской счетной палате, а после был назначен бухгалтером. К слову, бухгалтеры плодотворно работали и до 15 века, просто назывались иначе – писцами.

Ставка налога на доход была известна… еще в Библии!
В Пятикнижии Моисея сказано: «… и всякая десятина на земле из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу». Как думаете, правда ли это речь про ставку налога 10%?

Международный день бухгалтера отмечается 10 ноября.
Эта дата выбрана не случайно. 10 ноября 1494 года Лука Пачоли издал книгу собственного сочинения, одна из глав которой была посвящена бухгалтерскому учету. Книга Пачоли оставалась настольной у «продвинутых» счетоводов на протяжении 4 веков! Вот это бестселлер!

А в Беларуси хотели привязать праздник ко Дню принятия закона о бухгалтерском учете и отчетности — 18 октября, но есть ещё и День экономиста — 30 июня, установленный Указом Президента — в общем, дат празднования предостаточно!
Тем, кто много и хорошо работает, позволено отдыхать и праздновать на «широкую ногу»!

Кстати, Пачоли считается автором «двойной» бухгалтерии.
Какой коварный малый! Правда, в XV веке понятие «двойная» бухгалтерия имело несколько иное значение. Дело в том, что сборщики податей ходили по домам по двое – по замыслу власть имущих, так было меньше искушения украсть что-то из собранного. Каждый из сборщиков контролировал другого и вел собственную бухгалтерскую книгу. В итоге книг выходило две. Вот отсюда и пошла «двойная» бухгалтерия.

В Средневековье бухгалтеры пользовались только римскими цифрами.
Они были убеждены, что римские «галочки и палочки» сложнее подделать, чем их арабских собратьев.

Современная бухгалтерия имеет женское лицо.
Наверняка многие догадывались именно о таком гендерном распределении, но цифры убедительнее! Согласно статистике, в бухгалтерской сфере работают 80% женщин и 20% мужчин. Женщины-бухгалтеры, решающие задачи, которые осилит не каждый «супергерой», успевают ещё и восхищать своей способностью быть обворожительными и справляться с личными хлопотами.

Вот такая она – знакомая незнакомка бухгалтерия!

Оценочные мифы аудита

Первым и самым частым заблуждением заказчиков аудиторских услуг является определение предмета оценки. Клиенты аудиторов считают, что специалисты должны оценивать полноту и правильность расчета налогов. На самом деле задачами аудиторов являются определение рисков до начисления налогов, расчет суммы процентов. На основании данных проверки специалистами составляются рекомендации относительно исправления ошибок и оптимизации отчислений. Воспользоваться ими или нет, готовить ли корректировки к уже сданным отчетам – дело руководителя компании-заказчика.

Второй распространенный миф касается специфики оценки учетных ошибок и их фиксации аудиторами. Для специалистов важно правильно определить существенность, то есть ту сумму, которая для юридического лица будет значимой. В отчете указываются только существенные ошибки. Они же берутся за основу при составлении рекомендаций по оптимизации учета.

Третий оценочный миф тоже встречается часто. Он касается формата проведения проверки. Считается, что аудиторы проверяют все, как, например, налоговики. На самом деле аудиторская проверка осуществляется по определенной выборке.

Чем занимается аудиторская компания?

Для многих, кто плохо разбирается в бухгалтерском учете, трудно понять, что представляет собой аудитор и чем он, собственно, занимается. Но, по сути, стоит лишь вспомнить знаменитое произведение Николая Васильевича Гоголя «Ревизор», потому что аудиторы очень похожи с главным героем этого бессмертного произведения.

Аудитор – это независимое лицо, проверяющее то или иное предприятие, а, точнее, его финансово-хозяйственную деятельность, и работающее в соответствии с законом об аудиторской деятельности в РФ. Аудиторская компания Moore Stephens Kazakhstan также предоставляет консультационные услуги на основе некоторой договоренности или контракта.

Первая аудиторская компания была создана в СССР в 1987 году и называлась она ИА «Инаудит». В 1993 году был создан указ о «Временных правилах аудиторской деятельности». Закон об аудиторской проверке несколько раз изменялся, последняя поправка была зафиксирована в 2008 году.

Чтобы стать аудитором недостаточно иметь высшее экономическое или юридическое образование, как, к примеру, для бухгалтера. Чтобы стать аудитором надо иметь стаж работы в бухгалтерии не менее трех лет, пройти курсы повышения квалификации для аудиторов, и, наконец, получить свидетельство, удостоверяющее, что человек может работать в сфере аудита.

Основная цель аудитора – проверить достоверность финансовой отчетности фирмы и правильность ведения бухгалтерского учета по законодательству Российской Федерации. Аудитор выполняет следующие задачи:

Оказывает предприятиям, организациям и фирмам услуги, связанные с проверками ведения документации.
Проводит анализ финансовой деятельности предприятия, независимо от её формы собственности: частная, муниципальная или государственная.
Проводит обследование всех документов, оценивает её надежность и полноту.
Осуществляет внешний и внутренний контроль над совершением операций, выявляет их соответствия по всем нормативным правовым актам.
Дает советы с целью пресечения ошибок, которые могут плохо сказаться на деятельности организации, привести к штрафным санкциям, снижению прибыли и, в итоге, отрицательно повлиять на репутацию предприятия.
Консультирует юридические и физические лица по вопросам, касаемо проблем налогообложения и бухгалтерской отчетности.
Следит за изменениями и дополнениями в федеральных законах, налоговом кодексе.

Заключив договор с аудиторской компанией, предприятие может быть уверено в том, что в любой непредсказуемой ситуации их предприятие пройдет проверку без каких-либо усилий.

Особенности деятельности

Целью деятельности такой компании является извлечение прибыли путём оказания на основании заключаемых договоров возмездных услуг по проведению силами штатных или привлекаемых специалистов — аудиторов, проверки представленной бухгалтерской (финансовой) отчётности и выражение в установленной законом форме (чаще всего в виде письменного заключения) независимого, компетентного и обоснованного мнения о достоверности такой отчётности и полноте отражения в ней сведений о результатах хозяйственной деятельности (прибылях и/ или убытках) оборотах и размере имущества проверяемого предприятия, за определённый период времени (чаще всего финансовый год). Задачей деятельности аудиторской компании является проведение проверки отчётности и данных учёта с соблюдением определяемых законом процедур, требований правил и стандартов, а также подтверждение по результатам такой проверки (или неподтверждение) достоверности бухгалтерской отчётности с последующем информированием заинтересованных пользователей финансовой отчетности о своём мнении в форме аудиторского заключения, а также сообщение им о проведённых процедурах и установленных существенных фактах и обстоятельствах имеющих значение для оценки отчётности и чтения баланса в форме сопутствующей письменной информации аудиторов.

Своё мнение о достоверности отчётности проверяемого предприятия аудиторская компания отражает в аудиторском заключении к оформлению и содержанию, а также публикации которого, как правило предъявляются формальные установленные законом требования. Аудиторское заключение подписывается аудитором проводившим проверку, и как правило, руководителем аудиторской организации. За достоверность аудиторского заключения компания отвечает на общих основаниях норм гражданской ответственности, при этом как правило такая ответственность страхуется, существующее мнение, о том что компания отвечает своей лицензией и репутацией ошибочно, поскольку в ряде юрисдикций лицензия не требуется (в том числе в России), а репутация является крайне размытым неправовым и неэкономическим понятием, с учётом того, что все крупнейшие экономические скандалы, последнего столетия так или иначе были связаны с недобросовестными действиями участвующих в них аудиторов (например Энрон и Артур Андерсен) данное обстоятельство сводит ценность этого актива к нулю. Существует так же спорное мнение, что с серьёзными инвесторами невозможно работать без привлечения авторитетных аудиторских компаний . Однако крупные инвестиционные компании и государственные структуры, как правило содержат свои собственные службы контроля, оценки, ревизии и внутреннего аудита, которые эффективно выполняют роль аудиторов, исключением является случаи выхода заёмщика на открытый рынок капитала через размещение ценных бумаг среди большого или даже неограниченного круга лиц (например на бирже) в этом случае на первое место выступает независимость мнения аудиторской организации, и отсутствие аффилированности аудиторов с группой инвесторов, могущее причинить потенциальный вред иным инвесторам.

Кроме аудита, аудиторская компания может оказывать услуги, сопутствующие аудиту : ведение или восстановление бухгалтерского учёта на предприятии, оценочную деятельность, консалтинг, юридические услуги, внедрение систем автоматизации. Однако такие услуги оказываются с учётом ряда ограничений — недопустимой практикой например в большинстве стран признаётся выдача заключения на основе данных учёта и отчётности, которые ранее велись или восстанавливались этой же аудиторской организацией. Данные ограничения установлены в целях предотвращения самоконтроля.

Известны однако случаи, когда крупные аудиторские фирмы принимали на себя функции непосредственно и не связанные с аудитом — в том числе по выполнению функций контрольно — ревизионных, финансовых, следственных и таможенных органов, а также надзорной и инспекционной деятельности, а также деятельности по оценке и подтверждению тех или иных свойств или качеств — например по достижению построенным объектом или оборудованием заданной мощности и т. д.

СССР, Россия

Аудиторские компании оказывают услуги в соответствии с Законом об аудиторской деятельности в РФ. Первая аудиторская компания в СССР была создана в 1987 году и называлась АО «Инаудит». Создание фирмы было связано с образованием совместных предприятий в различных отраслях хозяйства СССР. Фирма просуществовала недолго — в 1992 году руководство Министерства экономики и финансов РСФСР отказало ей в помещении, и в результате она перестала существовать.

5 декабря 1991 года Е. Т. Гайдар поручил Министерству экономики и финансов РСФСР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами рассмотреть вопрос о создании аудиторской службы. 22 декабря 1993 года Президент РФ подписал Указ, которым утвердил «Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации», вступившие в силу с момента опубликования Указа, то есть с 29 декабря 1993 года.

Закон об аудиторской деятельности был принят в 2001 году. Новый закон об аудиторской деятельности действует с 2008 года.

> Примечания

  1. Герасименко, 2011, с. 27.

> См. также

  • Закон Сарбейнза — Оксли
  • Большая четвёрка (аудит)
  • Accounting networks and associations (английская Википедия)

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *