Требования к продуктовому магазину

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов и непродовольственного магазина

Санитарное состояние магазинов должно соответствовать требованиям, установленным Положением о государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденным постановлением Совета Министров и Санитарными правилами для продовольственных магазинов.

В этих документах определены требования к содержанию и оборудованию торговых предприятий, размещенных в отдельно стоящих зданиях, в составе торгово-бытовых центров, в первых этажах многоэтажных жилых зданий и других помещениях.

При устройстве магазинов в первых этажах жилых зданий должно предусматриваться обязательное выделение отдельного хозяйственного двора, с тем, чтобы не причинять неудобств жителям, не нарушать эстетику жилого комплекса. Разгрузочные площадки магазина следует устраивать в торцевой части здания, вдали от окон, чтобы шум не мешал жильцам дома.

При организации магазинов в отдельно стоящих зданиях предусматривается участок, удаленный от возможного очага инфекций — свалок, заболоченных мест, предприятий по переработке вторсырья, костей, кожи, скотных дворов и т. д. Хозяйственный двор торгового предприятия должен иметь мусоросборники, помещения для приема посуды и хранения тары, должен быть асфальтирован, иметь сток. Асфальтируются и подъездные пути.

Территория хозяйственного двора должна содержаться в чистоте. Уборка его производится ежедневно, а в летнее время — не менее двух раз в день. Территория, выделенная для магазина, и хозяйственный двор должны быть озеленены.

Водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция магазинов. Для снабжения водой магазины, расположенные в городах, подключаются к городской водопроводной сети. В них оборудуют систему внутреннего водопровода. Трубопроводы его не должны пересекаться с трубами канализационной сети. Не допускается устройство внутреннего водопровода, если нет сетей внутренней канализации.

При отсутствии централизованного хозяйственно-питьевого водопровода или невозможности подключения к нему допускается организация снабжения водой из местного источника, на что должно быть получено разрешение органов санитарного надзора.

Во всех случаях вода должна удовлетворять требованиям ГОСТа на воду питьевую. Она должна быть бесцветной, прозрачной; не иметь запахов; жесткость допускается не более 20°, коли-титр — не менее 300 мл для городской воды и не менее 200 мл для воды, поступающей из местного источника водоснабжения.

Магазины обязательно оборудуются канализационной системой, которая подключается к городской сети.

Производственная и фекальная канализации оборудуются отдельно. Запрещено производственную канализацию подключать к стоякам фекальной канализации. Не допускается прокладка открытых труб обоих видов канализации через торговые залы, помещения для хранения товаров, моечные. Трубы в таких случаях должны быть защищены оштукатуренными или иными коробами и не должны иметь ревизий на всем протяжении. Те же требования предъявляются к прокладке канализационных стояков с верхних этажей в жилых зданиях через помещения магазина.

Магазины, расположенные в неканализационной местности, оборудуются местной канализацией со стоком производственных вод в бетонированную яму. Дворовые уборные, мусоросборники, яму для сбора производственных вод размещают на расстоянии не менее 25 м от магазинов. Очистка их производится по мере заполнения не более чем на 2/3 объема. Внутренние части уборных ежедневно дезинфицируются 3-5%-ным осветленным раствором хлорной извести.

В строящихся магазинах предусматривается приточно-вытяжная вентиляция с подогревом воздуха в зимнее время. Отдельно создается приточно-вытяжная вентиляция для камер хранения плодов и овощей.

Отопление может быть центральное и местное. Оно должно обеспечивать в торговых залах температуру 12-15 °С. Нагревательные приборы, батареи, трубопроводы отопительной системы, нагревающиеся свыше 100 °С, должны быть оборудованы защитными решетками.

Освещение существенно влияет на условия труда в магазинах. Как слишком яркое, так и недостаточное, оно приводит к быстрой утомляемости работников.

Торговые залы, производственные и административно-бытовые помещения в дневное время должны обеспечиваться естественным освещением. В торговом зале световой коэффициент (отношение площади окон к площади пола) должен быть не менее 1:8, а в производственно-подсобных помещениях — 1:6.

Искусственное освещение обеспечивается за счет люминесцентных ламп. Для торгового зала оно нормируется 8 Вт на 1 м2 площади пола, а в складских помещениях — не менее 6 Вт.

Проверка СЭС в продуктовом магазине

13 Ноябрь 2014

Проверка Государственной санитарно-эпидемиологической службы всегда было и будет тяжёлым испытанием для любого предпринимателя. Всё дело в том, что не одно предприятие  не может  полностью соответствовать требованиям СЭС. Значение имеют самые малейшие детали. Начнём с того, что проверка может быть плановой и внеплановой.

Требования роспотребнадзора к продуктовому магазину

Плановая, является запланированной и сопровождается письменным уведомлением за 10 дней до прибытия инспектора. Внеплановая же, осуществляется только в случаях поступления жалоб на продукцию  от потребителей, или  же из-за письменных  подтверждений  случаев отравления.

При любой из вышеперечисленных проверок, пришедших в продуктовый магазин, нужно знать, на что необходимо обратить внимания администрации  в первую очередь, чтобы максимально избежать штрафов и опечатывания. И так, допустим,  в магазине имеется самой различной категории продукция: молочные продукты, печенье, конфеты, соки, вода, крупы, хлебо-булочные изделия,  колбасные изделия, сахар, соль и ещё некоторые продукты первой необходимости. Придираться  инспекторы  СЭС могут абсолютно  ко всему, начиная от внешнего вида продавцов, заканчивая сроком годности тех или иных продуктов. Первое что проверят – это холодильники и прилавки, а затем могут изъять на экспертизу отдельную продукцию, а всю остальную тщательно сверить по срокам годности и качеству хранения.

Немало важными  пунктами проверки станут состояния вентиляции, отопительных систем, канализации и водоснабжения. Всё это должно быть в идеальном рабочем состоянии. При выявлении минимальных и незначительных нарушений, вроде не своевременной смены полотенца возле раковины для мытья рук персонала, могут прислать предписания об устранении нарушений. В случае более серьёзных нарушений, например, просроченной  продукции или  отсутствия санитарных книжек у продавцов, предпишут штраф, их сумма связана со степенью тяжести нарушений. В случае  если список предприятий по несоответствию нормам очень велик, магазин могут опечатать и это принесёт серьёзный убыток бизнесу. Поэтому во избежание таких ситуация, лучше следить за своим предприятием и не доводить его до кризисного состояния.

Настоящее название СЭС —Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Указанное ведомство проводит проверки на предмет соответствия товаров, услуг, формата реализуемой продукции имеющимся санитарным требованиям.

Обратившись к официальному сайтуРоспотребнадзора, можно узнать, что им выдаются санитарно-эпидемиологические заключения на определённые виды деятельности, причём указанное действие выполняется бесплатно.

Проверки Роспотребнадзора в 2018 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют

Кроме того, организация вносит изменения на основании уведомлений о начале ведения предпринимательской деятельности. Полагаем, что Вас интересует именно первый вопрос, а именно порядок получения данного заключения и требования, которым магазин должен соответствовать.

Вам надлежит обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора с письменным заявлением (скачать бланк можно по вышеуказанной ссылке). По сути, сотрудники организации могут предъявить любые требования на основании санитарно-эпидемиологических правовых актов, коих в России — множество. Список, на который будет ориентироваться ведомство, приведён здесь, но он не является исчерпывающим. Однако, согласно сложившейся практике, приоритетное внимание уделяется следующим факторам:

·        Документальное обоснование деятельностимагазина;

·        Соответствие помещения выполняемой деятельности;

·        Наличие производственного контроля на объекте;

·        Наличие журнала учёта контрольных мероприятий,необходимых для магазина;

·        Сведения о работниках (санитарные книжки,трудовые договора);

·        Уровень санитарно-эпидемиологических работ (наличие дезинфецирующих средств и многое другое).

Иными словами, помещение должнобыть полностью готово к приёму и обслуживанию посетителей,   имеющееся оборудование — к хранению продукции. Объём требований столь велик, что многие организации привлекают аудиторов, которые помогают выявить возможные недостатки. Сказать более конкретно о требованиях Роспотребнадзора, а также дать конкретные советы, можно тогда, когда мы будем знать примерный перечень продукции, иные нюансы Вашей деятельности.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *