Требования к общепиту

Выбирая помещение пищевого производства необходимо учитывать довольно большое число требований, обладать специфическими знаниями. Однако все зависит от того, какое именно производство будет размещаться в помещении. Но есть общие моменты для всех видов производственных помещений пищевой промышленности.

Самое главное – это гигиенические нормы, определяемые санитарно – эпидемиологической службой. Для соблюдения всех этих норм необходима специфическая отделка поверхностей помещения. Самое предпочтительное покрытие стен и пола – глазированная плитка. Она не только долговечна, но и легко очищается от любых видов загрязнений. Стены должны быть покрыты плиткой минимум на 2.5 метров, с покрытием остальной поверхности специальной нетоксичной краской.

Также при укладке плитки желательно использовать нетоксичные клеевые смеси. Потолок, как и стены, покрывают краской. Единственное исключение – складские помещения, стены и потолок которых следует обрабатывать известью.

Само помещение должно иметь систему вентиляции и освещения. При этом Вентиляционная система должна быть автоматической с поддержкой уровня влажности. Необходима и система водоснабжения. Прокладывание труб в таких помещениях очень специфично и помощь специалиста при проверке будет совсем не лишним. Кроме основных элементов система водоснабжения непременно должна иметь элементы для личной гигиены работников и отвод для мытья пола в помещении. В связи с таким способом мытья пола необходимо обеспечить его наклон в сторону трапов или лотков сливного устройства. В свою очередь они должны соединяться с системой канализации, не только с защитой от засоров, но и обратного тока жидкости. Это будет предотвращать инфицирование помещения из стоков. Для поддержания санитарных норм следует также приобрести все оборудование и мебель соответственно санитарным нормам.

Цех пищевое производство как открыть бизнес?

Для этого рекомендуют приобрести оборудование с поверхностями из металла или пластика.
Помимо чистоты необходимо учесть и безопасность в помещении.

Первый пункт – защита от электрического тока. Необходимо все кабели прокладывать на высоте около 2.5 – 3 метра. Все кабели необходимо защитить от температурного и механического повреждения. В помещении должен находиться рубильник, отключающий все помещение от электроснабжения и дублированный автоматической системой.
Второй пункт – противопожарная безопасность. Как и в любом производственном помещении должны быть в наличии пожарные щиты и огнетушители (или пожарные краны). Помимо этого в помещениях с легковоспламеняющимися продуктами правила безопасности должны быть усилены.
Последнее общее требование к помещению пищевого производства – наличие буферной зоны между самим помещением и помещением с посетителями. Такая зона не только обезопасит клиентов, но и скроет неприятные запахи, наличие отходов производства и сам процесс производства.

Требования к помещению пищевого производства

Требования к помещению пищевого производства

Ни для кого не секрет, что для открытия пищевого производство необходимо соответствующее помещение, которое соответствует всем нормам, установленным санитарно-эпидемиологической службой. 

Итак, расскажем о некоторых из них вкратце: 

Отделка поверхностей помещения. 

Зачастую, часто используется в качестве отделки глазированная плитка, которая легко очищается и служит достаточно долгое время. Если часть поверхностей стен окрашена, то краска должна быть не токсичной. Исключением служат складские помещения, в которых часто применяется известь. 

Освещение. 

Во всех помещениях, кроме складских, наличие естественного освещения является обязательным. Как правило, из искусственных вариантов часто используется равномерное освещение, но возможно и комбинированное. Это зависит от аппаратуры и специализированного оборудования.

Требования к пищевому производству

Не следует забывать и об аварийном освещении. 

Отопление. 

В первую очередь необходимо предусматривать центральное отопление. В зависимости от специфики производство необходимо выбрать тип отопления. Оно может быть водяное, паровое или воздушное. Необходимым является обеспечение устойчивого теплового режима. 

Водоснабжение. Этот момент лучше доверить специалистам. Важным является наличие условий для соблюдения личной гигиены сотрудников, а также специальный отвод проведения для уборки помещения. 

Безопасность. 

Большое внимание уделяется электричеству. Кабели необходимо прокладывать на определенной высоте и обеспечить защиту от механических и температурных повреждений. Обязательно наличие рубильника. Не следует забывать о мерах противопожарной безопасности. В помещении обязательно должны быть огнетушители, пожарные щиты и, конечно же, план эвакуации. Между промышленной зоной и зоной приема клиентов обязательно должна быть так называемая буферная зона. 

Чтобы узнать подробно о требованиях к помещениям пищевого производства, необходимо тщательно ознакомиться с требованиями СанПиН.

Подробно об этапах открытия пищевого производства здесь.

Требования надзорных органов к кондитерской

Как правильно называется санэпидемстанция

Санэпидстанция, санэпиднадзор, санэпидслужба – что это, чем заняты?

Санитарно-эпидемиологическая служба была образована в сентябре 1922-го года декретом В.И. Ленина. Сначала это были противомалярийные станции, потому что тогда на территории молодой Советской Республики случаев малярии было великое множество. Потом эти станции стали называться санитарно-эпидемиологическими (СЭС). В такой форме организации просуществовали до 1991-го года, когда вновь прошла реорганизация и вместо СЭС появились центры государственного санэпиднадзора (ЦГСЭН).

Последнюю реорганизацию служба претерпела в 2005-ом году. С этого времени она получила статус Федеральной. Кстати, во время этой реорганизации произошло разделение службы На местах часть ЦГСЭН осталась, как лабораторное звено с обеспечивающими специалистами, а другая часть была переименована в Управления Роспотребнадзора с территориальными отделами. Вначале служба входила в состав Министерства здравоохранения РФ, но с уходом Геннадия Онищенко служба была выведена из подчинения Минздраву и стала самостоятельной. Вот в таком виде санитарно-эпидемиологическая служба существует и поныне.

Функции ее — обеспечение контроля за санитарно-эпидемиологическим благополучием на всех уровнях и во всех звеньях среды обитания человека — от качества питьевой воды и санитарной очистки населенных мест до состояния детских садов, школ, больниц, столовых, летних лагерей, а главное направление — это предупреждение инфекционной заболеваемости.

Вот так выглядит название службы для города Москвы.

система выбрала этот ответ лучшим

Вы назвали одну и туже службу. Цели и задачи этой службы как раз заложены в названии. Это и проверка продуктов питания. это и проверка условий хранения товаров. это и проверка условий для роботающих людей. это и проверка безопасности на предприятиях. В. общем. эта служба с самыми широкими обязанностями и полномочиями. В 2000 году служба выведена из подчинения какому — либо министерству и является самостоятельным федеральным органом Российской Федерации.

в избранное ссылка отблагодарить

Как правильно обратиться с санэпидемстанцию?

Добрый вечер! Я хочу обратиться в санэпидемстанцию и рассказать о том, что происходит в нашем жилом доме. Уверена, что это в компетенции этой организации. Но как мне правильно обратиться в нее, как направить жалобу в санэпидемстанцию. У меня есть их номер телефона, но может быть этого мало, может быть, есть какие-то определенные условия или требования? Об этом вот я не знаю. Может, вы сможете помочь в этом вопросе. Благодарю.

Тамара, Москва, вопрос от 30 ноября 2012

Здравствуйте. Вы так и не написали, какая именно проблема беспокоит вас, и на что вы хотите пожаловаться в санэпидемстанцию, для чего вы хотите вызвать санитарных инспекторов. Но вы сказали, что вы знаете, какие вопросы они решают. Что ж, это хорошо. Но все-таки мы хотим сказать, что если вас, к примеру, беспокоят шумные соседи, то знайте, что в этом случае нужно вызывать полицию, а не работников санэпидемстанции.

Вы сказали также, что у вас есть номер телефона санэпидемстанции, но проверьте – это должен быть номер телефона санэпидемстанции именно вашего района. Вы должны понимать, что за вызов санитарных инспекторов нужно будет заплатить. Вызвать их вы можете как по телефону, так и лично посетив отделение. Также, вы можете написать письмо, в котором обрисовать всю ситуацию, и отправить его в санэпидемстанцию заказным письмом с уведомлением о вручении.

После вашего обращения в санэпидемстанцию нужно будет подождать, потому что санитарные инспекторы не приезжают сразу же. И ждать иногда приходится до двух недель, но все зависит от срочности и серьезности проблемы. Но сколько нужно будет подождать приезда инспекторов, вам уже расскажут по телефону или лично.

Кстати говоря, в настоящее время в крупных городах почти всегда функционируют и частные организации, которые занимаются тем же, чем и санэпидемстанция. К примеру, если в вашем доме необходимо провести дератизацию или дезинфекцию, то вы можете для этого обратиться и в такую частную организацию, которая направит по указанному адресу бригаду специалистов.

Но если вы действительно решите обратиться в частную фирму, то обратите внимание на то, чтобы у нее было разрешение на проведение работ, соответствующая лицензия, а также и сертификаты на применяемые ими в работе химические вещества и оборудование.

Обратите внимание – существуют определенные санитарные нормы, в соответствии с которыми и должны проводиться работы по дезинфекции, дератизации и т.д.

Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно 🙂

Комментарии:

Рахманова Наталья

Здравствуйте! Я работаю в детском саду. СЭС брала у нас бак. анализ. У меня, по их результатам, обнаружили кишечную палочку. Отстранили от работы, направили на лечение в стационар. Там повторно взяли анализы и ничего не подтвердилось. Хочу пожаловаться на СЭС. Как это сделать?

Першина Ольга Евгеньевна

Здравствуйте, Наталья.\r\nТребования к порядку и форме подачи жалоб граждан закреплены в статье 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". \r\nВсего доброго.

Оставить комментарий, или задать вопрос

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя.

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному.

(c) 2009 — 2012 Контакты: Москва, м. Лубянка, ул. Большой черкасский переулок д. 10/2 тел.:(495)662-36-00 ; Эл. почта: doveriemsk@mail.ru; ИНН: 7708672490

Как правильно называется?

Увидел на одном сайте "солнечный коллектор", а на втором — "гелиоколлектор". Как правильно?

Действительно, названий много, т.к. направление новое: не разобрались толком в терминологии. Ниже будут приведены все возможные названия систем (как тепловых, так и электрических) и пояснения.

1. Системы солнечного нагрева.

В эту группу входит всё, что связано с нагревом от солнца: преобразование энергии солнечного излучения (или просто солнечной энергии) в тепловую. Чаще всего можно встретить следующие названия: гелиосистема, гелиоколлектор, вакуумный коллектор, вакуумный гелиоколлектор, солнечный коллектор, вакуумный солнечный коллектор, солнечный водонагреватель, комплект для солнечного нагрева и т.д.

По порядку. Гелио = солнечный. гелиоколлектор = солнечный коллектор. Часто встречается гелЕоколлектор или гелЕосистема. Это просто незначительная ошибка. А вот гелевый (коллектор, система. ) — это серьезная ошибка, т.к. к солнечным системам нагрева воды гель не имеет никакого отношения. Иногда по аналогии с англ. solar — солнечный встречаются также следующие вариации: солярный коллектор, солярная система, солярная станция.

Коллектор — это собирающее устройство (или объект и т.п.). Следовательно, (тепловой) солнечный коллектор (он же гелиоколлектор) — это устройство для сбора тепловой солнечной энергии. Коллектор нагревает теплоноситель (воздух, воду, гликоль). Далее тепло используется на свои нужды. Коллектор может быть плоским. как в системе Италия престиж 300 коллекторы типов Cu-Sel и Cu-Blu, вакуумным. как например коллектор Эко-А в системе Эко-А 1000. чем-то средним, как например вакуумные трубы в плоском корпусе — коллектор Эко-В. Если коллектор греет воздух как теплоноситель, то часто добавляется, что коллектор воздушный (например, воздушный гелиоколлектор Эко-F ).

Теперь о системах. Система — совокупность взаимосвязанных компонентов. Т.е. солнечная (она же гелио-) система нагрева воды — это не только гелиоколлекторы (определенного типа нужного количества), но ещё аккумуляторный бак с теплообменником для передачи тепла от теплоносителя воде и накопления тепла, насосная станция для циркуляции теплоносителя и переноса тепла от коллектора в аккумуляторный бак, трубопроводы, контроллер для контроля температур через тепловые датчики и управлением насосной станцией и т.д. что требуется для нормального функционирования системы нагрева. Например, посмотрите комплект поставки системы солнечного нагрева воды Эко-А 500. На момент поставки солнечная (или гелио-) система нагрева воды может называться комплектом (как совокупность всего необходимого оборудования). В зависимости от масштаба такая система может называться станцией (например, тепловая гелиостанция, или солнечная станция нагрева воды).

2. Фотоэлектрические системы.

В эту группу входит всё, что связано с преобразованием солнечного излучения в электрическую энергию. Встречаются следующие названия: солнечная панель, солнечная батарея, фотоэлемент, фотоэлектрическая панель, фотоэлектрическая система, солнечная станция, фотоэлектрическая станция (ФЭС), солнечная электростанция, солнечная ФЭС, фотоэлектрический преобразователь (ФЭП) и всё такое.

Пойдем по порядку возрастания масштаба.

Фотоэлемент — электронный прибор, который энергию фотонов преобразует в электрическую. По сути, фотоэлектрический преобразователь (далее ФЭП) имеет такое же определение. Только под ФЭП иногда могут подразумеваться и большие солнечные панели, когда под фотоэлементом обычно подразумеваются не большие по размерам пластины. Фотоэлементы соединяются последовательно-параллельно, чтобы получить нужные параметры по току и напряжению.

Солнечная батарея — не официальный бытовой термин. Обычно под ним подразумевается несколько объединённых ФЭП. Правильнее называть это солнечной панелью. Для примера, солнечная панель OM6PV230 состоит из 60 ФЭП. Батарея же — это соединение нескольких однотипных приборов в одну систему. Например, установленные 12 панелей на крыше здания — это батарея. Хотя опять же можно поспорить и назвать панель батареей. Я лично предпочитаю использовать термин "солнечная панель" и считаю его более логичным.

Фотоэлектрическая система — набор взаимосвязанных устройств, обеспечивающих преобразование солнечной энергии в электрическую. В зависимости от масштаба это может быть и просто панель с контроллером, и солнечная фотоэлектрическая станция.

Солнечная станция — это относительно большая по масштабу функционирующая система преобразования солнечной энергии. Не обязательно в электрическую. Может быть и тепловая энергия на выходе (например, если установить 60 коллекторов Эко-С и аккумуляторный бак на 12 тонн). Если в названии есть "солнечная электростанция ", или "фотоэлектрическая станция " (далее ФЭС), то на выходе будет электрическая энергия. Солнечная электростанция (СЭС) и фотоэлектрическая станция (ФЭС) являются синонимичными понятиями.

Информация

Комментариев пока нет!

   Для того, чтобы возможность открытия летнего кафе реализовалась, нужно заранее подготовить эскиз кафе, схему его размещения и согласовать его в Администрации города. К сожалению, в этом году, как нам сообщили в комитете общественного питания г. Екатеринбурга, разрешения на установку отдельно стоящих летних кафе выдаваться не будут. Согласование и выдача разрешений возможна только для кафе — пристроек к основному заведению. В Москве, с этого года, разрешение будет выдаваться сроком на 5 лет и значительно упростится процедура получения. В каждом городе органы местного самоуправления решают данные вопросы индивидуально.

 Второй момент при организации летнего кафе это соблюдение прописанных в законах санитарных требований к организации и работе летних кафе. За соблюдением данных требований следит Роспотребнадзор.

Какие требования Роспотребнадзор предъявляет к кафе и закусочным?

Требования к кафе следующие:

— Обязательное наличие раздельных туалетов для посетителей и персонала, либо одного, но с условием, что туалет будет оборудован устройством, исключающим дополнительное загрязнение рук (локтевые и педальные приводы). Допускается оформление договоров с пищевыми предприятиями, расположенными в радиусе 100 м, на использование туалетов для персонала летних кафе (п. 16.8. СП 2.3.6.1254-03 «Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания»). Обязательно наличие договора на обслуживание туалетов.

— При отсутствии централизованного водоснабжения и канализации , доставки воды, отвечающей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 Для приготовления блюд и напитков должна использоваться бутилированная вода промышленного изготовления.

— Наличие емкостей для бытовых стоков и договора на вывоз стоков и дезинфекцию емкостей при отсутствии основного стационарного предприятия общественного питания.

— Наличие ограждения территории летних кафе; подъездных путей для доставки продуктов питания, вывоза отходов и стоков; покрытия, подвергающегося влажной уборке; мусоросборников; договоров на вывоз отходов; влажных салфеток для посетителей.

— Ассортимент реализуемой продукции в соответствии с п. 16.4. СП 2.3.6.1254-03 «Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания»: готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности. При утверждении ассортимента реализуемой продукции руководителем предприятия руководствоваться СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Для летних веранд при стационарных предприятиях общественного питания допускается ассортимент основного производства предприятий общественного питания.

— Изготовление шашлыков в летних кафе допускается при подключении к централизованным сетям водопровода и канализации, при наличии холодильного оборудования (п. 8.26. санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»).

— В летних кафе (верандах) при стационарных предприятиях общественного питания, расположенных на 1 этажах жилых зданий, не допускается изготовление шашлыков, музыкальное сопровождение.

— Для отдельно стоящих летних кафе санитарно-защитная зона – 50 м от жилых зданий (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" с изменениями от 10 апреля 2008 года. п. 7.1.12. п/п № 6) .При размещении летних кафе в зоне жилой застройки предусмотрено ограничение музыкального сопровождения до 23 часов.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.2202-07 изменение № 2 к СП 2.3.6.1079-01, п.6 Приказа Федеральной службы Роспотребнадзора № 224 от 19.07.2007г «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» санитарно-эпидемиологическое заключение на летние кафе не выдается.

Также компании, устанавливающие летние кафе должны выполнять требования санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1254-03 «Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания», Дополнение №1 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них торговли и обороту в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», правил оказания услуг общественного питания (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.97. № 1036 с изменениями от 21.05.01, 10.05.2007 г.), а также закон РФ «О защите прав потребителей» № 234-ФЗ.

Статья подготовлена с использованием материалов Роспотребнадзора Свердловской области.

Открываем продуктовый МАГАЗИНТорговля является самым быстрорастущим видом бизнеса в нашей стране. А продовольственная торговля тем более! Кушать хочется всегда и каждый день, поэтому число продуктовых магазинов растёт в геометрической прогрессии. Давайте разберёмся, что необходимо для открытия точки продовольственной торговли:

Во избежание ошибок и неоправданных затрат, мы подготовили для Вас план действий по организации магазина продовольственных товаров:

1. Поиск подходящего помещения

Подбор помещения для продовольственного магазина необходимо осуществлять, руководствуясь СП 2.3.6.1066-01:

Организации общепита могут размещаться в жилых и нежилых зданиях, как отдельно стоящих, так и пристроенных.

В жилых зданиях не допускается размещать объекты более 1000 кв.м, а так же специализированные рыбные и овощные магазины.

В помещениях обязательно наличие водопровода. Качество воды должно отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. 

Все стационарные организации торговли оборудуются  туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Торговые точки площадью  более  1000 м2,  оборудуются  туалетами  для  посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.

Естественное и искусственное освещение во всех помещениях должно соответствовать требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

Организации торговли должны быть обеспечены отоплением.    

Для  отделки,  облицовки  и  окраски  помещений  используются  материалы,  устойчивые  к  воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

Полы   в   организациях  торговли   должны   иметь  ровную поверхность, без выбоин и трещин.

2. Получение Разрешения на размещение

Многие делают большую ошибку, вкладывая деньги в ремонт без получения данной бумаги.
Разрешение на размещение объекта это профессиональная консультация специалистов Роспотребнадзора о возможности размещения магазина продовольственных товаров на предлагаемых площадях. При этом, квалифицированные специалисты разъяснят пригодность данного помещения под этот вид деятельности, помогут грамотно провести расстановку оборудования и оснащение помещения.

Нормы СЭС для производства: необходимые документы и заключения

Это поможет исключить лишние затраты по переоборудованию и ремонту объекта.

3. Проведение ремонта и оснащение объекта оборудованием

Ремонт в помещении должен проводится в соответствии с рекомендациями, полученными в Разрешении на размещение объекта. Если проводится перепланировка, то необходимо разработать и согласовать в Роспотребнадзоре Проект перепланировки.

4. Оформление санитарной документации

Для функционирования продовольственного магазина необходимо оформить пакет санитарных документов и найти подрядчиков для выполнения различных работ:

Примечание: Если магазин планирует заниматься торговлей алкогольной продукцией, то необходимо оформить санзаключение и лицензию на торговлю алкоголем.

Эксперты компании ЭКОСЕТЬ помогут Вам пройти все этапы запуска продовольственного магазина и оперативно оформить все необходимые для этого документы.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *