Торговая надбавка

8.2 Торговая надбавка, ее виды и поэлементный состав

Торговая надбавка – это цена реализации товара субъектом торговли.

Если это цена, значит ее состав определяется такими элементами как:

  • затраты которые несет организация торговли: транспортные расходы, заработная плата сотрудников и т.д.;

  • прибыль;

Поэлементный состав торговой надбавки представлен на рисунке 8.1.

СЕБЕСТОИМОСТЬ

Издержки реализации

+

Издержки организации процесса реализации

Рисунок 8.1 – Состав торговой надбавки

Различают два вида торговых надбавок:

  • оптовая надбавка;

  • торговая (розничная) надбавка

Размер торговой надбавки определяется субъектом хозяйствования самостоятельно под влиянием сложившейся конъюнктуры рынка, за исключением товарных групп, цены на которые относятся к регулируемым. На такие товарные группы законодательными актами республиканского уровня, а так же местными органами власти устанавливаются предельные размеры торговых надбавок в процентном выражении (таблица 8.1)

Таблица 8.1 – Предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам на социально значимые товары организаций-производителей или ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики

N п/п

Наименование товара

Предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), в процентах

Предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), в рублях

Свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки

Примечание – По данным решения Минского областного исполнительного комитета от 06.05.2011 N 582 (в редакции от 25.02.2014 N 124)

При исчислении торговой надбавки следует руководствоваться следующим правилом:

>Торговая надбавка независимо от ее вида определяется от отпускной цены, а добавляется к цене приобретения товара без ндс.

8.3 Особенности установления тарифов на бытовые услуги

Тарифы на бытовые услуги формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством и прибыли, определяемой с учетом качества услуг и конъюнктуры рынка, а также с учетом особенностей, предусмотренных Методическими рекомендациями министерства экономики Республики Беларусь, министерства торговли Республики Беларусь от 18 апреля 2011 г. № 12-06-09/3297/12-02-02/291к «О порядке формирования и применения тарифов на бытовые услуги, оказываемые населению»

При формировании цен (тарифов) на бытовые услуги можно выделить следующие особенности:

  • Себестоимость оказываемых услуг определяется субъектом предпринимательской деятельности самостоятельно (если иное не установлено законодательством) на основании отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости услуг с учетом принятой субъектом предпринимательской деятельности учетной политики.

  • Тарифы на бытовые услуги формируются организацией исходя из экономически обоснованных норм и нормативов материальных и трудовых затрат, установленных актами законодательства или утвержденных руководителем организацией (если затраты не определены актами законодательства).

Так Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 5 августа 2004 г. № 29 «Об утверждении норм расхода основных и вспомогательных материалов на ремонт мебели, ремонт обуви, ремонт швейных изделий, на фотоработы, ремонт бытовой техники и норм расхода вспомогательных материалов на ремонт часов», а также Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 28 мая 2002 г. № 28 «Об утверждении норм расхода основных материалов для обработки белья в прачечных, норм расхода химических материалов и красителей на химическую чистку, крашение и выделку и норм расхода материалов на услуги парикмахерских» (в редакции постановленияМинторга от 26.09.2007 N 56) определены нормы расхода материалов по выше указанному перечню, которые являются предельно допустимыми.

  • Тарифы на бытовые услуги формируются (устанавливаются) с учетом либо без учета стоимости материалов, запасных частей, узлов, агрегатов, фурнитуры. При этом стоимость материалов (запасных частей, узлов, агрегатов, фурнитуры) используемых при оказании услуг населению, определяется субъектом предпринимательской деятельности исходя из конъюнктуры рынка и включается в тариф на бытовые услуги или оплачивается заказчиком отдельно (дополнительно).

  • Рентабельность при формировании тарифов на бытовые услуги исчисляется как отношение прибыли к себестоимости обработки (без учета стоимости материалов, запасных частей, узлов, агрегатов, фурнитуры).

  • К тарифам на бытовые услуги могут быть установлены скидки и надбавки.

Порядок применения скидок, их размеры и условия, в зависимости от которых они предоставляются, субъекты предпринимательской деятельности разрабатывают и утверждают самостоятельно.

Надбавки применяются к тарифам на бытовые услуги:

  • за обслуживание в порядке внутрисистемной кооперации и за срочность исполнения заказов;

  • за выездное бытовое обслуживание

Предельный размер надбавок к тарифам на бытовые услуги за обслуживание в порядке внутрисистемной кооперации составляет 30 процентов, за срочность исполнения заказов предельный размер надбавок дифференцирован (таблица 8.2).

Таблица 8.2 – Предельные размеры надбавок к тарифам на бытовые услуги за срочность исполнения заказов

п/п

Виды бытовых услуг

Срок

исполнения в

течение

Предельный размер

надбавки к тарифам на

бытовые услуги, %

Пошив швейных, меховых и кожаных

изделий, головных уборов и изделий

текстильной галантереи:

верхней одежды

10 суток

легкой одежды (юбок), белья и

предметов женского туалета

5 суток

мужских брюк

3 суток

одежды из натурального меха

15 суток

головных уборов, интерьерных

изделий

3 суток

Ремонт швейных, меховых и кожаных

изделий, головных уборов и изделий

текстильной галантереи:

крупный

3 суток

средний

1 суток

мелкий

3 часов

Пошив и вязание трикотажных

изделий

10 суток

Ремонт трикотажных и вязаных

изделий:

крупный

3 суток

средний

1 суток

мелкий

3 часов

Ремонт трикотажных изделий с

добавлением вязаных изделий

1 суток

Продолжение таблицы 8.2

Ремонт галантерейных изделий и

зонтов:

1 суток

мелкий

1 часа

Ремонт бытовых машин и приборов,

металлоизделий в мастерской или на

дому у заказчика

1 суток

Пошив обуви

15 суток

Ремонт обуви:

крупный

3 суток

средний

1 суток

мелкий

1 часа

1 суток

Изготовление металлоизделий

10 суток

Изготовление ювелирных изделий

15 суток

20 суток

Ремонт ювелирных изделий в

присутствии заказчика

1 часа

Изготовление мебели:

по образцам

15 суток

по эскизам

20 суток

Ремонт мебели

5 суток

Химическая чистка изделий

1 суток

3 суток

Химическая чистка ковровых изделий

2 суток

Ремонт ковровых изделий

2 суток

Крашение изделий, в том числе

изделий из искусственного и

натурального меха

3 суток

Стирка белья

1 суток

Выделка мехового сырья (шкурок)

домашних животных

15 суток

Изготовление постижерных изделий

10 суток

Продолжение таблицы 8.2

Ремонт постижерных изделий:

5 суток

мелкий

1 суток

Изготовление памятников

30 суток

Ремонт телеаппаратуры в мастерской

или на дому у заказчика

1 суток

Услуги фотоателье и фото- и

кинолабораторий:

изготовление фотоснимков для

документов

1 часа

изготовление фотовиньеток,

фотомедальонов

3 суток

обработка фотопленок заказчика в

месте приема заказа

1 часа

фотопечать с негатива заказчика в

месте приема заказа

1 часа

изготовление фотопортрета

2 часов

В случае нарушения исполнителем сроков оказания срочной услуги надбавка за срочность не взимается, а если она уже оплачена потребителем, то возвращается ему.

За выезд работников службы быта в комплексные приемные пункты, а также на ярмарки, выставки, иные массовые мероприятия предельный размер надбавок к тарифам на бытовые услуги составляет 30 процентов.

За вызов мастера заказчиком на дом (в организацию) взимается дополнительная плата по тарифам, утвержденным самостоятельно субъектами предпринимательской деятельности.

  • Тарифы на бытовые услуги, на которые в соответствии с законодательством осуществляется их государственное регулирование, должны быть обоснованы соответствующими экономическими расчетами – плановыми калькуляциями с расшифровкой статей затрат.

Так на основании Указа Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. N 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь», постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. N 495 «Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» Минский областной исполнительный комитет установил предельные максимальные тарифы на:

  • ритуальные услуги (гарантированные услуги по погребению) в рублях согласно следующегоперечня: предоставление автобуса-катафалка, рытье могилы с закопкой в зимнее время (летнее время), изготовление гроба деревянного без обивки (с обивкой), изготовление надмогильного столбика (креста);

  • услуги общих отделений бань (за исключением разрядов первого, высшего и люкс) и душевых в рублях, согласно следующегоперечня: услуги общих отделений бань с парилкой в не аттестованных банях и с парилкой в банях второго разряда, услуги душевых.

  • Плата за бытовые услуги субъектами предпринимательской деятельности определяется на основе утвержденных руководителем организации тарифов по каждому наименованию работ (услуг).

Плата за бытовые услуги единичного характера, на которые отсутствуют утвержденные тарифы, определяется исходя из стоимости нормо-часа, утвержденной руководителем организации, и расчетных норм времени на выполнение услуг, согласованных с заказчиком.

Потребитель обязан оплатить оказанную исполнителем в полном объеме бытовую услугу после ее приемки потребителем. С согласия потребителя оказываемая бытовая услуга может быть оплачена им при оформлении заказаполностью или путем внесения аванса.

При повышении себестоимости бытовой услуги в процессе ее оказания исполнитель вправе пересмотреть цену данной бытовой услуги при условии соблюдения сроков оказания бытовой услуги, порядка формирования новой цены и согласования с потребителем при оформлении заказавозможности изменения цены, о чем делается запись в документе, подтверждающем заказ.

Многие новички в сфере предпринимательства часто сталкиваются с вопросом о том, как сделать правильную наценку на стоимость реализуемой продукции. Торговая наценка является небольшой надбавкой к себестоимости продукции. Данный параметр оказывает влияние на конечную стоимость товаров. Уровень наценки является одним из ключевых параметров конкурентоспособности компании. В данной статье мы предлагаем поговорить о том, как правильно делать наценку на товар и какие параметры использовать в расчетах.

Наценка на товар либо торговая наценка — это надбавка к себестоимости товара, которая формирует конечную цену его продажи

Что нужно учитывать

Главной целью предпринимательской деятельности является получение регулярного дохода. При неправильном подходе к организации бизнеса можно столкнуться с такими проблемами, как отсутствие покупателей и падение потребительского спроса. В такой ситуации бизнес может стать убыточным, что станет причиной необходимости закрытия компании. Учитывая вышесказанное можно сделать вывод, что вопрос грамотного назначения торговой наценки является одним из самых важных. Наценка на товар должна содержать в себе все траты предпринимателя, связанные с доставкой и хранением реализуемой продукции.

От уровня наценки зависит величина чистой прибыли, получаемой за счет продаж.

Для того чтобы рассчитать оптимальный уровень наценки, необходимо определить количество трат, сопутствующих приобретению товаров. Как правило, предприниматель тратит большую сумму денежных средств на оплату транспортных услуг. При реализации продукции собственного производства, следует учитывать такие издержки, как приобретение расходного сырья, налоговые выплаты, зарплату сотрудников и другие расходы. При расчете торговой надбавки учитываются все вышеперечисленные затраты. Помимо этого, она включает в себя размер ожидаемого дохода.

При расчете торговой наценки очень важно установить пороговую стоимость продукции. Под термином «пороговая стоимость» следует понимать ту минимальную цену, при которой предприниматель не понесет личных затрат. Это означает, что пороговая цена сочетает в себе себестоимость товаров и все сопутствующие расходы. Многие предприниматели, пытаясь сделать свое предложение более конкурентоспособным, снижают стоимость товаров ниже данного значения, что оказывает негативное влияние на финансовое состояние компании. Для того чтобы избежать развития подобной ситуации, необходимо заранее рассчитать уровень пороговой стоимости товаров.

Также следует учитывать уровень влияния выбранного рыночного сегмента. Говоря простыми словами, уровень товарной наценки зависит от выбранной отрасли торговой деятельности. Следует сделать акцент на то, что наценка на разные товарные группы имеет сильные отличия. Определенная продукция имеет высокий спрос только в «горячие» сезоны или в преддверии праздников. Это означает, что при росте потребительского спроса, уровень наценки может постепенно повышаться.

Помимо всего вышеперечисленного, следует учитывать такой критерий, как эластичность спроса. Данный показатель отражает уровень изменений потребительского интереса в зависимости от роста цен. Продукция, относящаяся к данной группе, имеет высокий спрос только при наличии скидок. Важно обратить внимание на то, что использование скидки не влияет на объем реализации товаров с неэластичным спросом.

Для того чтобы увеличить уровень конкурентоспособности своего предложения, предпринимателю необходимо проанализировать возможность внедрения дополнительных услуг, которые могут оказать положительное влияние на интерес целевой аудитории. Как правило, внедрение дополнительных услуг на безвозмездной основе увеличивает объем продаж. К таким услугам можно отнести бесплатную установку или предоставление рассрочки. Благодаря внедрению данной практики предприниматель получает возможность увеличить уровень торговой наценки.

Предпринимателю нужно определиться с ценами продажи собственных товаров, чтобы они были конкурентоспособными

Торговая наценка – это надбавка к стоимости продукции, которая принесет доход продавцу, и также будет приемлемой для потребителя. Это означает, что при расчете данного значения, предпринимателю необходимо учитывать возможности целевой аудитории. Во время расчетов необходимо учитывать такие критерии, как товарная группа предлагаемой продукции, расположение точки сбыта и уровень конкуренции. Именно эти параметры оказывают влияние на среднюю стоимость товаров. Уровень наценки может составлять двадцать пять процентов от средней стоимости товара. Нужно отметить, что только крупные торговые точки имеют возможность отклоняться от этого правила.

Последним критерием, который необходимо учитывать при расчетах реализованной наценки, является уровень конкуренции. Для этого, предпринимателю следует тщательно изучить предложения своих прямых конкурентов. Помимо этого, детально анализируется уровень конкурентоспособности поставщика товаров.

По мнению экспертов, при организации торгового бизнеса, предпринимателю следует тщательно изучить стратегии, использующиеся конкурентами.

На сегодняшний день большинство предпринимателей используют следующие схемы реализации товара:

  1. Крупными партиями по низкой стоимости.
  2. Мелкими партиями по высокой стоимости.

Выбор одной из этих схем, позволяет ускорить процесс реализации, имеющийся продукции. При ведении торговой деятельности, предпринимателю следует учитывать множество различных показателей. В первую очередь следует детально изучить потребительский спрос с целью определения уровня насыщенности рынка. Как показывает практика, установить высокую торговую наценку на товар, имеющий повышенный спрос, практически невозможно из-за обилия конкурентов с более выгодными предложениями. Как правило, самая высокая наценка устанавливается на редкие товарные группы, которые сложно найти в данной местности.

Как рассчитать торговую наценку при розничных продажах

Как рассчитать наценку на товар, чтобы конечная стоимость продукции не отпугнула клиентов? Данный вопрос является одним из наиболее актуальных, поскольку от этого критерия зависит уровень дохода предпринимателя. Большинство начинающих бизнесменов используют методику установки одинакового процента надбавки на определенную товарную группу. Другие предприниматели анализируют предложения конкурентов, для установки схожих значений. Оба из этих методов позволяют увеличить объем продаж, что положительно отражается на количестве прибыли. При назначении торговой надбавки предпринимателю следует учитывать качество предлагаемой продукции и уровень потребительского спроса на данную товарную группу.

К вопросу наценки необходимо подходить тщательно, с учётом всех нюансов, влияющих на образование цены товара

Следует понимать, что при розничной продаже товаров, предпринимателю приходится сталкиваться с вопросом расчета надбавки несколько раз в году. Своевременная корректировка цен позволяет контролировать динамику прибыли. При регулярном доходе, предприниматель получает возможность стимуляции продаж за счет проведения различных акций и других мероприятий. Благодаря временному снижению стоимости товаров, увеличивается объем продаж, что положительно отражается на количестве получаемой прибыли. Существует три основных метода определения величины торговой надбавки:

  1. Назначение одинаковой наценки на всю предлагаемую продукцию.
  2. Расчет надбавки на каждую товарную группу.
  3. Усредненная наценка на весь ассортимент.

Довольно часто предприниматель сталкивается с той ситуацией, когда товар от разных поставщиков поступает на склад в различные промежутки времени. Однако продавать данные товары следует с одной скоростью. В этом случае на товар назначается единая цена, и разный уровень надбавки. Важно обратить внимание, что реализованная наценка – это динамический показатель. Его величина тесно взаимосвязана с уровнем и скоростью товарооборота. В некоторых случаях увеличение доходной части путем снижения расходов может негативно отразиться на результативности бизнеса.

Уменьшение торговой надбавки в целях стимуляции объема реализуемой продукции целесообразно только при наличии благоприятных условий. В целях снижения затрат можно использовать специальные режимы налогообложения, сократить торговую площадь или количество наемных сотрудников. В данном вопросе очень важно соблюдать действующие законы, установленные контролирующими органами.

Для того чтобы привлечь внимание потребительской аудитории к новому товару, недавно представленному на рынок, следует снизить уровень торговой надбавки. Как правило, предприниматели устанавливают скидки на приобретение крупных партий товара или сезонные акции. Для расчета уровня надбавки к себестоимости продукции следует детально изучить среднестатистические значения для выбранного сегмента. Давайте ознакомимся с оптимальным уровнем надбавки на каждую из товарных групп:

  1. Украшения, сувенирная продукция и аксессуары – более ста процентов.
  2. Запчасти для автомобилей – от 30 до 65 процентов.
  3. Предметы бытовой химии и канцелярские товары – от 25 до 65 процентов.
  4. Косметика и парфюмерные изделия – от 25 до 75 процентов.
  5. Обувь и одежда – от 40 до 110 процентов.
  6. Продукты питания – от 10 до 35 процентов.

По своей величине наценка должна в полной мере перекрывать затраты и содержать в себе прибыль, ожидаемую продавцом по факту реализации

Порядок составления расчетов

Как посчитать наценку в процентах? Для расчета оптимального уровня надбавки к себестоимости продукции, используются специальные формулы. При расчете финансового выражения номинальной наценки выполняется следующий порядок действий: «СП*%ТН=ТН». В этой формуле, «СП» обозначает себестоимость продукции, а «%ТН» отражает уровень надбавки к стоимости товара.

Для того чтобы торговая деятельность приносила регулярную прибыль, предпринимателю необходимо систематически проводить финансовый анализ. Такой анализ позволяет определить уровень наценки, который был выявлен по факту реализации товара. Для этого потребуется выполнить простые действия: «(РВ-СП)/СП=ТН». В этой формуле, «СП» отражает себестоимость продукции, а «РВ» уровень реальной выручки, полученной благодаря реализации товара.

Для определения уровня наценки на продукцию используется такой показатель, как валовый доход. При расчетах этого показателя учитывается специфика товарооборота и выбранного рыночного сегмента. Для начала следует рассмотреть порядок определения уровня валового оборота при использовании схемы единого процента торговой надбавки. Применение этого метода допустимо только в том случае, когда предлагаемая продукция имеет схожие характеристики. Для определения величины валового дохода, необходимо выполнить следующие действия: «Т*РТН/100=ВД». Параметр «Т» отражает величину товарооборота (сумма выручки в совокупности с налоговыми выплатами). «РТН» является расчетной торговой наценкой, которая определяется следующей формулой: «ТН/(ТН+100)». Параметр «ТН» является торговой наценкой, величина которой указывается в процентах.

Далее следует рассмотреть методику расчетов по ассортименту товаров. Этот метод подходит для тех предпринимателей, что устанавливают разный уровень надбавки к каждой товарной группе. Товарная группа включает в себя продукцию, имеющую схожие характеристики. Для определения величины валового дохода используется следующая формула:

«(Т1*РТН1+Т2*РТН2+…+Тн*РТНн)/100».

В этой формуле, «Т1», «Т2» и «Тн» являются группами товаров. Показатели «РТН1», «РТН2» и «РТНн» отражают расчетные торговые надбавки, соответствующие данным группам.
Мелкие торговые компании могут использовать методику средней процентной надбавки. Данная методика значительно упрощает расчет валовой прибыли. Важно обратить внимание на то, что результаты расчетов являются усредненными, что делает нецелесообразным их использование во время подачи финансовой отчетности. Для определения величины валового дохода применяется следующая формула: «Т*СрТН/100=ВД». В этой формуле, «Т» используется для отображения общего товарооборота, а «СрТН» отражает среднюю наценку на реализованную продукцию. Для определения данного значения следует выполнить следующий порядок действий: «(ТНН+ТНП-ТНВ)/(Т+ОК)*100=СрТН». Параметры «ТНН», «ТНП» и «ТНВ» отражают уровень торговой наценки на момент старта продаж, на поступившую продукцию и списанные товары, а «ОК» является суммой остатка на конец отчетного периода.

При расчёте конечной цены продажи в неё необходимо включить стоимость закупки и торговую наценку

Как посчитать наценку в процентах: формула

Что такое наценка на товар? С этими вопросом сталкивается любой предприниматель, принявший решение заниматься торговым бизнесом. Наценка на товар либо торговая наценка — это надбавка к себестоимости товара, которая формирует конечную цену его продажи. Предпринимателю нужно определиться с ценами продажи собственных товаров, чтобы они были конкурентоспособными. Кроме того, важно рассчитать закупочные цены конкурентов.

Бизнесменов интересует вопрос: «как называется наценка на товары». К вопросу наценки необходимо подходить тщательно, с учётом всех нюансов, влияющих на образование цены товара. По своей величине наценка должна в полной мере перекрывать затраты и содержать в себе прибыль, ожидаемую продавцом по факту реализации. При расчёте конечной цены продажи в неё необходимо включить стоимость закупки и торговую наценку. Плюс, если товар подлежит обложению НДС, это также учитывается в суме наценки.

Цель любого бизнеса — получить прибыль, но если ошибиться и неправильно установить цену продаваемого товара, это может привести к падению спроса и отсутствию покупателей. Естественно, такое развитие событий приведёт к убыткам.

Как рассчитать наценку на товар — подходим грамотно

Итак, какие важные факторы нужно учесть при расчёте и какие шаги сделать?

  1. Определение стоимости закупки и сопутствующих затрат. Для расчёта наценки необходимо учесть всё издержки, понесенные в результате осуществления продажи. Львиная доля из них приходится на транспортные расходы (в том числе хранение и доставка), если закупается готовая к реализации товарная продукция. Если речь идёт о собственном производстве, то естественно, основные затраты — это совокупность материалов и энергоносителей, заработная плата и налоги на неё сотрудников, участвующих в процессе производства, транспортно-заготовительные, прочие накладные расходы. Всё вышеперечисленное нужно просуммировать, сложить с торговой надбавкой и не забыть прибавить туда ожидаемую прибыль.
  2. Установление пороговой стоимости. Это самая минимально возможная цена, при которой после сбыта, продавец не окажется в минусе. Она должна перекрывать все затраты, но не становиться убыточной, даже в случае скидки на цену продажи. Погнавшись за конкурентами, некоторые предприниматели допускают ошибку, снижая цену ниже пороговой, тем самым работают себе в ущерб. Поэтому каждому продавцу нужно посчитать для себя пороговую стоимость товара и не допускать уменьшения цены ниже неё.
  3. Влияние отрасли (сегмента) продажи. Размер товарной наценки варьируется в зависимости не только от спроса на товар, его актуальности, но и от сегмента, в котором он продаётся. В разных торговых сегментах и для разнообразных групп товаров надбавка может сильно отличаться. Некоторые группы прекрасно продаются только в определённый сезон или накануне праздников, поэтому в этот период наценка может значительно вырасти.
  4. Понятие эластичности спроса. Это специальный показатель, отображающий, насколько зависит спрос на товар от снижения либо повышения его цены. Товар с эластичным спросом отлично начинает продаваться при установлении на него скидок. А на продажи с неэластичным спросом скидки никоим образом не влияют. Потому, при наличии товаров с эластичным и неэластичным спросом, нужно учитывать возможность предоставления скидок на них.
  5. Предоставление дополнительных услуг, влияющих на спрос. Иногда продавец предоставляет дополнительные бесплатные услуги, которые обычно влияют на увеличение спроса. Причём подобные услуги не несут никакой затратной части для продавца. К примеру, предоставление кредита, в рассрочку на несколько платежей, бесплатная установка и прочее. Такой подход привлекает больше покупателей, и, конечно, торговая наценка вполне может быть повышена.
  6. Расчёт цены товара, приемлемой для покупателя. Это цена, по которой покупатель имеет возможность приобрести товар. На создание приемлемой цены влияет множество факторов: вид продукции, месторасположение торговой точки, наличие конкурентов и прочие факторы. Учитывая их, складывается средняя цена товара. Для некоторых товаров от средней цены можно отклоняться на 25% в сторону увеличения либо уменьшения. И лишь в крупных конкурентноспособных торговых точках рационально делать более значительное отклонение от средней цены.
  7. Характер конкуренции. Ценообразование напрямую зависит от наличия и количества конкуренции. Необходимо внимательно изучить цены конкурентов на аналогичный товар и оценить конкурентоспособность производителя, выпускающего его, чтобы построить успешный бизнес.

Вообще, изначально нужно определиться со стратегией продаж конкурентов. Стратегии по продаже товара выстраивают по одному из принципов:

  • по низкой цене, но большими объёмами;
  • по высокой цене, но маленькими объёмами.

Правильный стратегический подход сможет способствовать сбыту товара быстрыми темпами. Насыщенность рынка в конкретной местности аналогичным товаром играет не меньшую роль в установлении товарной наценки. На распространённую продукцию, которую реально приобрести в соседних магазинах, надбавку повысить не удастся. А вот на редкий вид товара, с учётом актуальности и спроса, её увеличить вполне вероятно.

Торговая наценка в розничной торговле

Как посчитать наценку в процентах, чтобы она не получилась неоправданно завышенной, и не отпугнуть покупателей? Многие бизнесмены подходят к установлению товарной наценки в рознице математически просто: выбирают единый процент надбавки на весь товарный ряд. Остальные продавцы изучают среднерыночные цены и ставят такую же точно наценку, как у конкуренции. Во всяком случае, цель назначения наценки — рост торговой выручки и поступление прибыли. Определяясь с процентом надбавки, важно учесть свойства и качество товара, конкурентноспособность производителя, востребованность, актуальность среди покупателей.

В розничной торговле рассчитать наценку в процентах приходится неоднократное количество раз. Периодически важно корректировать цену в зависимости от динамики получения дохода. Если такой доход стабилен, для стимулирования объёма продаж, вводят различные акции, бонусные скидки, тем самым временно снижают конечную цену. Итак, подходить к установлению процента торговой наценки нужно любым из трёх способов:

  • назначить одинаковый процент для всего товарного ряда;
  • рассчитать индивидуальным образом для каждой группы;
  • посчитать усреднённо для всего ассортимента.

Часто случается, что товар приходит на склад в течение разного периода времени от различных поставщиков, а продавать его надо с одинаковой скоростью. Поэтому рационально назначать на этот товар единую цену, но наценка для него будет разной.

Со временем величина торговой надбавки может подвергаться изменениям. Это зависит от товарооборота продавца. Каждый предприниматель стремится повышать доходную часть, одновременно снизив расходную.

При благоприятных условиях сбыта и увеличения прибыли, для стимулирования объёма продаж, продавец имеет возможность снизить цены реализации, уменьшив торговую надбавку.

Для минимизации затрат можно прибегнуть к применению налоговых льгот или к экономии энергоносителей, площади, наличия сотрудников и так далее, но при этом соблюдать законодательство, нормы и правила.

Для массового запуска нового товара, резонно запланировать уменьшение товарной наценки, чтобы привлечь покупателя небольшой стоимостью. В качестве запуска подойдёт проведение акций на сезонный период, введение системы скидок при скупке определённого объёма товара.

Рассчитывая наценку в процентах для своих товаров, резонно ориентироваться на среднестатистические показатели по рынку, которые распределяются по занимаемым сегментам:

  • продукты питания — 10—35%;
  • одежда и обувь — 40—110%;
  • канцелярские, хозтовары — 25—65%;
  • косметическая продукция — 25—75%;
  • сувениры, аксессуары, бижутерия — свыше 100%;
  • автозапчасти — 30—65%.

Формула расчета торговой наценки

Во избежание ошибок в расчётах, применяется специальная формула расчета наценки в процентах. При назначении торговой наценки (ТН) номинально, не составляет труда определить её в денежном выражении:

ТН = СТ * % ТН, здесь СТ — себестоимость товара, % ТН — процент назначенной торговой наценки.

Важную и значимую область ведения успешного бизнеса занимает финансовый анализ торговой деятельности компании. Этим занимаются специалисты финансово-экономического профиля, сами частные предприниматели.

Анализ продаж помогает рассчитать торговую надбавку, фактически сложившуюся после реализации:

ТН = (РВ – СТ) ÷ СТ, где РВ — реальная выручка от продажи, СТ — себестоимость товара.

Серьёзный экономический показатель для определения торговой надбавки — это валовый доход, полученный в результате сбыта товара. Вычисляют валовый доход, опираясь на специфику учёта товарооборота.

  1. По общему товарообороту с установленным единым процентом торговой надбавки. Этот метод рационален, если реализуемые товары обладают однородными характеристиками. Вычисляется валовый доход (ВД) достаточно простой формулой:
    ВД = Т * РТН ÷ 100, где
    Т – общий товарооборот, который равен сумме выручки с учётом всех налогов,
    РТН – расчётная торговая наценка, которую определяют так:
    РТН = ТН ÷ (100 + ТН),
    а ТН — торговая наценка, выраженная в процентах.
  2. По ассортименту товарооборота. Данный метод подходит там, где ведётся учёт товарооборота по разным группам. Каждая группа объединена по товарам с однородными характеристиками и индивидуальной торговой надбавкой. Валовый доход находят также по группам, а затем суммируют:
    (Т1 * РТН1 + Т2 * РТН2 + … + Тn * РТНn) ÷ 100, где
    Т1, Т2, Тn – товарообороты по группам товаров
    РТН1, РТН2, РТНn – расчётные торговые наценки по группам соответственно.
  3. По среднему проценту, установленному для торговой наценки. Пользуются подобным способом небольшие компании из-за его простоты подсчётов. Однако искомый результат окажется усреднённым, что в официальной отчётности показывать нецелесообразно.
    Валовый доход находят так:
    ВД = Т * СрТН ÷ 100, где
    Т – общий товарооборот,
    СрТН — средняя торговая наценка по проданным товарам, которую вычисляют согласно формуле:
    СрТН = (ТНН + ТНП – ТНВ) ÷ (Т+ОК) * 100, где
    ТНН, ТНП, ТНВ – торговые наценки за отчётный период соответственно на: начало периода, поступившие товары, выбывшие по причине возврата поставщику либо списанные;
    ОК – остаток на конец отчётного периода.
  4. По ассортименту остатка товаров. Если сравнивать с предыдущим методом, этот даёт более точный результат, но является трудоёмким. Уместно использование специального программного обеспечения для малых предприятий, которые ведут учёт по штрих-кодам. Чтобы применять такой способ расчёта, обязательным условием является проведение ежемесячной инвентаризации. Здесь валовый доход будет исчисляться по простому принципу:
    ВД = ТНН + ТНП – ТНВ – ТНК, где
    ТНН, ТНП, ТНВ, ТНК — торговые наценки за отчётный период на: начало, поступившие, выбывшие и на конец отчётного периода.

Полномочия по назначению торговой наценки

Спрос и предложение на товары и услуги в РФ регулируются с помощью рыночного механизма. В непосредственном создании торговой наценки на реализуемые товары и услуги государство участия не принимает. Оно выполняет лишь контролирующие функции, а также функции по установлению максимальной величины надбавки на определённые группы товаров.

Участвуют в формировании торговой надбавки предприятия, организации, частные предприниматели, которые занимаются хозяйственной и торговой деятельностью. Цены на определённые востребованные группы товаров розничной торговли назначаются ими с максимально высокой наценкой, что даёт приличную выгоду продавцам. Это продукция, пользующуюся постоянным высоким спросом у покупателей:

  • напитки алкогольные и безалкогольные;
  • упакованные сладкие и солёные продукты;
  • цветы;
  • аксессуары для праздников.

На некоторые группы товаров первой необходимости размер наценки определяют исполнительные органы власти на местах. Например, это детское питание (молочные смеси), питание для школьников и студентов в учреждениях образования, медицинские приборы и изделия, специальные товары для регионов Крайнего Севера. Делается это с целью недопущения неограниченного роста цен на данный вид продукции. Специальные полномочия по контролю имеют территориальные органы антимонопольной службы.

Показатель торговой наценки даёт реальные сведения о размерах дохода либо убыточности любой компании. Благодаря разумному подходу к выбору и расчёту торговой наценки можно существенно повысить объём продаж и заработать на реализации товара приличную прибыль. Для этих целей необходимо соблюсти баланс по назначению надбавки. Чересчур большая наценка приведёт к снижению спроса на товар, слишком маленькая — допустит образование убытков. Это значит, что желательно найти золотую середину, чтобы избежать ошибок. Взвесив все факторы, влияющие на создание торговой наценки, можно значительно повысить рентабельность, и сделать бизнес успешным.

Состав торговой наценки по элементам

Торговая наценка представляет собой цену услуги по реализации товара оптовыми, розничными и другими посредническими и торгово-закупочными организациями.

Торговые наценки (как оптовые, так и розничные) в стоимостном выражении определяются на основе торговых надбавок или скидок в процентах. Их сумма по реализации товаров торгового предприятия формирует его валовой доход. Торговые надбавки устанавливаются в процентах к отпускной цене товара или цене импортера (который ввез товар на внутренний рынок) без налога на добавленную стоимость.

Торговые скидки определяются в процентах к розничной цене и больше соответствуют рыночным условиям хозяйствования, поскольку характеризуют долю конечной рыночной цены, остающуюся торговой фирме. В отечественной практике торговые скидки применяются, когда государственные органы устанавливают на определенные товары, фиксированные цены, а также когда изготовители (или оптовые продавцы) согласовывают с покупателем конечную розничную цену.

Величину торговой надбавки можно определить исходя из торговой скидки, и наоборот:

,

где ТН – торговая надбавка в %;

СТ – скидка торговая в %.

Торговая наценка состоит из ряда отдельных элементов: издержек обращения торговой организации, прибыли, налогов предусмотренных законодательством, отчислений на пополнение собственных оборотных средств.

Издержки обращения торговых организаций группируются по статьям затрат (издержек) согласно номенклатуре, предусмотренной «Методическими рекомендациями но планированию, учету икалькулированию издержек производства и обращения в предприятиях торговли иобщественного питания Республики Беларусь», утвержденными Министерством торговли Республики Беларусь 13.07.1994 № 12-01-01/156:

1. Расходы на железнодорожные, водные, воздушные, автомобильные и гужевые перевозки;

2. Расходы на оплату труда;

3. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря;

4. Амортизация основных средств;

5. Отчисления и затраты на ремонт основных средств;

6. Расходы на санитарную и специальную одежду, столовое белье, столовую посуду и приборы;

7. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд (при наличии общепита);

8. Расходы на хранение, подработку, подсортировку иупаковку товаров;

9. Расходы на торговую рекламу;

10. Проценты за пользованием кредитами и займами;

11. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации (технологические отходы);

12. Расходы на тару;

13. Отчисления на социальные нужды;

14. Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки обращения;

15. Прочие расходы.

Прибыль в торговых предприятиях определяется как разница между выручкой (товарооборотом) за минусом налога на продажу, налога на добавленную стоимость, покупной стоимости товара, налога на поддержку сельхозпроизводителей, целевого сбора, 6% на пополнение оборотных средств и издержек обращения, приходящихся на реализованный товар. Используется прибыль на социальные нужды и развитие материально-технической базы торговли, уплаты налогов за счет прибыли (на недвижимость, на прибыль, местных налогов) и других платежей. При этом показатель рентабельности в торговле определяется как отношение прибыли к товарообороту (выручке); в ценообразовании – как отношение прибыли к цене реализации товара.

Предприятия торговли уплачивают налог на продажу и налог на добавленную стоимость от выручки (товарооборота) и вносят отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции и местные целевые бюджетные фонды от валового дохода. Валовой доход определяется как разница между покупной и продажной ценой товара.

Торговым предприятиям независимо от форм собственности разрешено отчислять на пополнение собственных оборотных средств 6% от валового дохода за минусом налогов, уплачиваемых из выручки и валового дохода.

Структура торговых надбавок

В надбавку включаются издержки продавца, связанные с процессом закупки и реализации продукции. Таким образом, можно выделить следующие составляющие наценки торговой организации:

  • 1) затраты торгового предприятия;
  • 2) налоги;
  • 3) прибыль торговой организации.

Оценка затрат на осуществление деятельности торгового предприятия является важным этапом процесса ценообразования. В их составе можно выделить:

  • – средства на закупку товаров – средства, необходимые торговой организации для приобретения товаров с целью их последующей реализации, которые постоянно находятся в обороте предприятия и возмещаются за счет собственного оборотного и заемного капитала;
  • – издержки обращения.
  • • расходы, связанные с осуществлением процесса закупки и подготовки товара:
    • – транспортные расходы по доставке товара от поставщика (в зависимости от вида франко, предусмотренного в свободной отпускной цене предприятия-изготовителя или цене закупки продукции (товаров) и условий поставки, указанных в договоре на поставку),
    • – расходы по осуществлению складирования и хранения товара,
    • – прочие расходы по закупке, включая заработную плату персонала, осуществляющего закупочную деятельность,
    • – расходы по расфасовке, переупаковке, прочие аналогичные расходы;
  • • расходы, связанные с организацией деятельности торговой организации (арендная плата, расходы по оплате труда административного персонала, затраты на электроэнергию, телефонию и Интернет, прочее);
  • • расходы, связанные с реализацией товаров торговой организацией (реклама, заработная плата торгового персонала, прочее);
  • – затраты, осуществляемые за счет финансовых результатов (штрафы, пени, неустойки уплаченные, списание дебиторской задолженности, потери товаров сверх норм естественной убыли и др.).

Издержки обращения сферы торговли – это все рациональные затраты по доведению товаров от производства до потребителя. По экономическому содержанию все рациональные расходы в бухгалтерском учете отражаются на счете 44 «Расходы на продажу». Кроме рациональных расходов у предприятий могут быть и нерациональные расходы, которые не относятся к издержкам обращения и списываются сразу на финансовые результаты.

К номенклатуре статей издержек обращения предприятий оптовой, розничной торговли и общественного питания принято относить:

  • • транспортные расходы;
  • • расходы на оплату труда;
  • • отчисления на социальные нужды;
  • • расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря;
  • • амортизацию основных средств;
  • • расходы на ремонт основных средств;
  • • износ санитарной и специальной одежды, приборов и других предметов труда;
  • • расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;
  • • расходы на рекламу;
  • • затраты по оплате процентов за пользование кредитами и займами;
  • • потери товаров и технологические отходы;
  • • расходы на тару;
  • • прочие расходы.

К издержкам обращения не относятся: штрафы, пени, неустойки уплаченные, списание дебиторской задолженности, потери товаров сверх норм естественной убыли и др.

В дополнение к ранее представленным существует специфическая классификация издержек обращения. Так, по участию в образовании стоимости все издержки обращения подразделяются на чистые и дополнительные.

Чистые издержки обращения – это затраты торгового предприятия по обслуживанию акта купли-продажи товара и смены форм стоимости (расходы, связанные с рекламой, обслуживанием покупателей, денежным оборотом и т.д.).

Дополнительные издержки обращения – это затраты торговых предприятий по выполнению операций, связанных с продолжением процесса производства в сфере обращения (затраты на транспортировку, хранение, доработку, фасовку, упаковку товаров и т.п.).

  • Так как на сегодняшний день в бухгалтерском учете пока не существует отраслевых рекомендаций, позволяющих учесть те или иные особенности, вытекающие из отраслевой принадлежности хозяйствующего субъекта, Минфин России своим письмом от 29 апреля 2002 г. № 16-00-13/03 «О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)» (lawmix.ru/prof/44924/) фактически разрешил организациям использовать «старые» отраслевые рекомендации с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыми нормативными документами по бухгалтерскому учету: Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли, утвержденных Комитетом по торговле и общественному питанию Российской Федерации от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2 (zakonprost.ru/content/base/13908).

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *