Свот анализ ресторана

Содержание

SWOT-анализ деятельности кафе «Кофемания»

На основании проведенного анализа конкурентной среды, проведем «SWOT-анализ» кафе «Кофемания»

Ситуационный, или «SWOT-анализ» (первые буквы английских слов: Strengths — сильные стороны; Weaknesses -слабые стороны; Opportunities — возможности; Threats — опасности, угрозы), может осуществляться как для организации в целом, так и для отдельных видов бизнеса. Его результаты в дальнейшем используются при разработке стратегических планов и планов маркетинга.

Проведем SWOT-анализ деятельности предприятия, который поможет сделать более объективные выводы и разработать рекомендации по закреплению сильных сторон и ликвидации слабых мест. Важно учитывать, что SWOT-анализ деятельности предприятия — это не просто перечисление подозрений менеджеров.

SWOT-анализ деятельности кафе «Кофемания»

Он должен в как можно большей степени основываться на объективных фактах и данных исследований.

Методология SWOT-анализа предполагает сначала выявление сильных и слабых сторон, а также угроз и возможностей, а далее — установление цепочек связей между ними, которые в дальнейшем могут быть использованы для разработки мероприятий по закреплению сильных сторон и ликвидации слабых мест, для формулирования стратегий организации.

Анализ внутреннего потенциала ресторанного комплекса даст возможность определить его сильные и слабые деловые стороны, позволит оценить их взаимосвязь с факторами внешней среды; основная задача внешнего анализа — определить и понять возможности и угрозы, которые могут иметь место в настоящем или возникнуть в будущем. Перечень слабых и сильных сторон для каждого предприятия строго индивидуален, в сущности — это краткая, объективная и принципиальная его характеристика.

Таблица 13.

Характерные черты SWOT-анализа кафе

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ (S): СЛАБЫЕ СТОРОНЫ (W):
Высококвалифицированный управленческий и производственный персонал Хороший имидж ресторана Разнообразное меню Наличие эксклюзивных фирменных блюд Рост числа постоянных клиентов Ориентация деятельности кафе в значительной степени на удовлетворение потребностей клиентов Прочная сложившаяся репутация производителя качественной продукции Получение высокой прибыли Устаревшее оборудование Неэффективная загрузка крупных производственных помещений Слабая организация маркетинговой информационной системы на кафе Отсутствие опыта маркетинговых исследований Значительная нагрузка на одного специалиста Высокие затраты ручного труда Нестабильные объемы реализации Неэффективное использование работников
ВОЗМОЖНОСТИ (О): УГРОЗЫ (Т):
Расширение ассортимента Хорошие возможности для диверсификации Снижение стоимости оборудования и компьютерной техники Развитие информационных технологий Наличие интересных идей и их постоянная подпитка (креативность ведущих специалистов) Использование современных систем автоматизации Возможность обслуживания дополнительных групп потребителей Возможность привлечения инвестиций Ожесточение конкуренции Изменение вкусов и потребностей клиентов Неблагоприятный сдвиг в курсах валют Инфляционные процессы Неблагоприятное изменение налоговой политики
   

Окончательную оценку сильных и слабых сторон, возможностей и угроз проводят на основе анализа парных комбинаций: с помощью матрицы SWOT-анализа, представленной в таблице 13.

Таблица 13.

Матрица SWOT-анализа

Критерии Возможности (Opportunities) Угрозы (Threats)
Сильные стороны (Strengths) 1.S-O: Позволят ли сильные стороны получить преимущества благодаря возможностям?

3.S-T: Позволит ли использование сильных сторон преодолеть или избежать нависающие угрозы?
Слабые стороны (Weaknesses) 2.W-O: Препятствуют ли слабые стороны использованию возможностей, и как преодолеть слабые стороны за счет появившихся возможностей? 4.W-T: Препятствуют ли слабые стороны избежать угроз, и возможно ли одновременно преодолеть угрозы и избавиться от слабости?

Уменьшение стоимости компьютерной техники и развитие информационных технологий может быть использовано кафе для внедрения более совершенных систем автоматизации, а это, в свою очередь упростит ведение отчетности, повысит скорость обслуживания посетителей, будет способствовать оптимизации процессов оформления заказа. Современные системы автоматизации усилят контроль над действиями персонала, расходами продуктов, перечнем оказанных услуг, повысят точность и объективность расчетов, что ускорит принятие управленческих решений. Внедрение современных информационных технологий позволит также грамотно организовать маркетинговую информационную систему на предприятии.

Обслуживание дополнительных групп потребителей, например, организация детских праздников с приглашением знаменитых артистов, а также возможность заказа столиков посредством электронной почты, дают преимущество исследуемому предприятию перед конкурентами. В то же время наличие эксклюзивных блюд, относительно невысокие цены, разнообразное меню и рост числа постоянных корпоративных клиентов позволят избежать конкурентной угрозы.

Несмотря на возможные изменения во вкусах и потребностях клиентов, можно со значительной степенью уверенности утверждать, что на первом месте всегда останется качество выпускаемой продукции, а это создает возможности дальнейшего роста числа посетителей ресторана. В настоящее время деятельность предприятия в значительной степени ориентирована на удовлетворение потребностей клиентов, что усиливает его преимущества перед конкурентами.

Несовершенство складского хозяйства, высокий уровень ручного труда и т. п. могут воспрепятствовать включению ресторана в ряд ведущих лидеров среди предприятий общественного питания. Поэтому необходимым является внедрение современных складских технологий, усовершенствование системы распределения товара.

Таким образом, в результате проведенного SWOT-анализа были выявлены сильные стороны и возможности, при учете и ограничении влияния слабых сторон и угроз, что обеспечит предприятию конкурентные преимущества.

Оценка сильных и слабых сторон является важнейшим началом совершенствования деятельности любого предприятия. Поэтому каждый ресторан должен анализировать и оценивать свой собственный потенциал, а также факторы, которые находятся вне сферы постоянного контроля менеджеров и могут оказать влияние на его стратегию.

Рекомендации по дальнейшему развитию организации:

1. Следует больше внимания уделять PR отделу. Так как недостаточно освещаются в прессе и на официальном сайте все изменения происходящие в ресторане. Необходимо проводить больше рекламных кампаний, чтобы о предложениях узнавали новый круг посетителей. Необходимо постоянное отображение информации обо всех новостях в специализированных изданиях.

2. Кроме того, также следует отметить недостаточно эффективную работу отдела кадров по подбору персонала. В отделе кадров ресторана пока нет специального человека, который проводил бы собеседования, выявлял соответствие соискателя будущей должности (Human Recources manager). Также следует отметить тот факт, что количество сотрудников отеля с профильным образованием очень невелико. Однако, в этом направлении намечены некоторые улучшения: создан тренинг-центр, в котором периодически проводятся тренинги повышающие образовательный уровень сотрудников. В целом руководству кофейни следует уделить отделу кадров большее внимание, так как в индустрии гостеприимства человеческий фактор играет едва ли не важнейшую роль.

3. Так же можно предложить некоторые изменения в дизайне помещения. Например, в период праздников необходимо украшать помещения кофейни соответствующими празднику атрибутами. Кроме того, необходимо принять меры по изменению освещения, так как оно не создает необходимого комфорта и уюта.

4. Можно также ввести систему скидок для постоянных посетителей посредством накопительных дисконтных карт. Например, накопительная карта выдается любому желающему получить дисконтную карту. Дисконтная карта выдается при условии того, что гость в течение 100 дней посещает ресторан «Кофемания» 50 раз. Это позволит привлечь новых посетителей и что очень немаловажно в современных условиях конкуренции сохранить старых.

Заключение

«Кофемания» — это общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющее потребителям широкий ассортимент блюд. Высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей.

Актуальность и необходимость прохождения практики заключается в том, что она позволяет в полной мере ощутить и осознать специфику будущей профессии. В процессе работы формируются навыки использования теоретических знаний в практической деятельности, умение применять оптимальные решения в конкретных ситуациях, осуществить объективную оценку собственных профессиональных качеств. Практика способствует получению опыта управленческой деятельности. Она позволяет окончательно убедиться в правильности выбранной профессии, сформировать свое независимое мнение о специальности, а также спланировать свою дальнейшую деятельность.

Отчет по практике представляет собой анализ кафе «Кафемания». В работе произведена оценка деятельности предприятия, описаны особенности построения организационной структуры и работы с кадрами, исследованы вопросы ресурсного обеспечения, технической оснащенности, организации контроля качества и др.

Основной целью прохождения практики являлся анализ деятельности коммерческого предприятия изнутри, анализ современного состояния, развития и перспективных направлений кафе, правовых норм, методов организации и продвижения услуг, особенностей функционирования компании.

Изучение внутренней среды исследуемого предприятия производилось с помощью следующих методов: стажировки, наблюдения, собеседования и опроса сотрудников, анализа документальной информации.

Список литературы:

1. Алексеев М.М. «Планирование деятельности фирмы», «Финансы и статистика», Москва, 2011 г.

2. Савкина Р.В. Планирование на предприятии: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2012. – 324 с.

3. Виноградова М.В., Панина З.И., «Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса», «Дашков и Ко», Москва, 2012 г.

4. Ильин А.И. «Планирование на предприятии», «Новое знание», 2013 г.

5. Новицкий Н.И. «Организация производства на предприятиях», «Финансы и статистика», Мосвка, 2014 г.

6. Чернов В.В «Бизнес-план», СПб, «Питер», 20013 г.

SWOT-анализ сильных и слабых сторон ресторана, оценка благоприятных возможностей и внутренних угроз.

Анализ дополняет бизнес-план ресторана.

Потенциальные внутренние сильные стороны (Strengths) Потенциальные внутренние слабости (Weaknesses)
  • Продуманный и организованный штат ресторана с грамотной системой мотивации (фиксированная и премиальная часть от выработки и/или доходности) и официальным урегулированием трудовых отношений позволят сформировать эффективную команду, нацеленную на общий результат. Благодаря этому введение системы сервис-менеджмента можно проводить с момента организации работы проекта, что сэкономит организационный бюджет и принесет увеличение доходности до 25% в перспективном периоде 6 мес;
  • Эффективная разработка схемы налогообложения и официальной реализации бизнеса дает возможность экономить на налоговых и иных отчислениях, а единый источник финансирования является гарантом своевременных поступлений средств в соответствии с календарным планом их освоения;
  • Размещение ресторана в массовом ТРЦ (аналогов которому в городе нет) позволит создать дополнительный быстрооборачиваемый поток посетителей. Это дает возможность в будущем создавать предложения для быстрого обслуживания: комплексные предложения, готовые блюда, наборы take away и т.д.;
  • Соотношение численности посадочных мест в с количеством персонала в смену (60/14, из которых 4 чел – официанты) создано с учетом полной постоянной загрузки ресторана.

    SWOT анализ предприятия – цели и задачи, примеры для бизнеса

    Поэтому позволяет рассматривать дополнительное привлечение гостей в часы низкой посещаемости, например, сотрудничество с администрацией ТРЦ по проведению массовых мероприятий (показ бутиков одежды в зале ресторана, презентации и фуршеты в честь открытия и т.д).

  • Поскольку потребитель по большей части не знает разграничений европейской кухни, эта особенность делает возможным проведение интересных акций (День итальянской паэльи, День французского крутона и т.д.) и расширение ассортимента в соответствии с сезонными ожиданиями и общими тенденциями;
  • Учитывая характер посещаемости, портрет основного гостя, ресторан с европейским меню может разрабатывать разноплановые предложения: детское меню, вегетарианское, средиземноморское (морская кухня), скандинавское (мясная кухня) и т.д.;
  • Ресторан практически не имеет возможностей для обеспечения дополнительных источников финансирования, что означает полную зависимость деятельности от личного капитала собственника и оборотных средств (уровня продаж);
  • Низкий уровень компетенции кадров: стратегия развития ресторана должна содержать детальную информацию и пошаговый план деятельности в долгосрочном периоде (1 -3 года), что потребует привлечения опытных и дорогостоящих специалистов (маркетологов, администраторов), найти которых в городе с небольшим населением проблематично;
  • Как правило, зона фаст-фуд-кафе, размещается в ТЦ так, чтобы поток посетителей при этом прошел через большинство ключевых магазинов. Но нагрузка полного авторского ресторана со средним чеком выше, чем в фаст-фуде, требует организованной навигации. Поэтому расположение на пятом этаже ТРЦ имеет угрозу сниженного количества посещений потенциальных гостей ресторана, т.к. трафик посетителей в ТРЦ уменьшается в среднем на 20% с каждым этажом (т.е. из 100 человек, к пятому этажу поднимется в среднем 40 человек);
  • аРарРазмещение складских и производственных помещений на разных этажах и использование лифта несет угрозу сбоя рабочего процесса в случае выхода механизма из строя;
  • Малый рекламный бюджет (7%) и расчет на поток посетителей ТРЦ может привести к низкому обороту в зале и снижению валового дохода. Увеличение рекламного бюджета и проведение эффективных кампаний потребует разработки грамотных рекламных коммуникаций, что снова же должны выполнять компетентные специалисты.
Потенциальные внешние благоприятные возможности (Opportunities) Потенциальные внешние угрозы (Threats)
  • Общий рост благосостояния граждан РФ способствует перераспределению средств в потребительской корзине, где доля затрат на культурно-развлекательные мероприятия и питание вне дома увеличилась в среднем на 2,4% за текущий год;
  • Стабильность в нормативно-законодательных актах отрасли общественного питания позволяет не выделять бюджет на «представительские» и иные расходы, связанные с официальным и неофициальным урегулированием спорных вопросов или нововведений;
  • Эксперты отмечают скорое насыщение ресторанами среднего ценового сегмента Центрального Федерального округа и прогнозируют экспансию сетевых заведений в регионы, что означает своевременное открытие ресторана и возможность занять свою нишу до повышения уровня конкуренции в городе N;
  • На сегодняшний день самой едой гостя не удивишь, критики считают, что будущее ресторанного рынка за концептуальностью, идеями и атмосферой. Размытый концепт ресторана с европейской кухней всегда можно привести (с малыми финансовыми затратами) к определенной легенде и создать эффективный «угол» концепта, отвечающий самым актуальным ожиданиям;
  • Благодаря размещению в ТРЦ, в перспективе можно пересмотреть проект и на его базе создать дочерний fast-food или окно take away, что будет соответствовать общероссийским тенденциям с небольшой временной задержкой;
  • Общее снижение динамики роста рынка ресторанных услуг России (стагнация с 2010 года) на фоне увеличивающегося спроса на форматы street-food и fast-food является неблагоприятным фоном для вывода нового проекта ресторана полного обслуживания;
  • Отсутствие сегментации и размытый концепт ресторана с блюдами европейской кухни несет в себе угрозу сниженного потребительского интереса на фоне общей тенденции в сфере ресторанных услуг: стремление узкой сегментации и детализации предложений (блюда, интерьер, дополнительные услуги, ориентированные на определенную аудиторию);
  • Многочисленные исследования предпочтений посетителей ресторанов полного обслуживания говорят о всевозрастающей популярности узкоспециализированных ресторанов с яркой ключевой идеей, именно этот факт объясняет приверженность россиян к ресторанам восточной (среднеазиатской, паназиатской) кухни и авторским ресторанам. Эта тенденция создает угрозу для ресторана с отсутствием единой стилеобразующей идеи;
  • Небольшое количество жителей города N (230 тыс.чел) не сможет обеспечить постоянный поток продаж без дополнительных инноваций (чтобы удерживать, гостя надо удивлять), что в свою очередь потребует дополнительных затрат и снизит ожидаемую рентабельность;
  • Поскольку ресторан предполагается к реализации внутри нового ТРЦ, существует угроза зависимости посещаемости ресторана, а также общей рентабельности проекта от деятельности ТРЦ;

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Похожие главы из других работ:

Анализ внешней и внутренней среды предприятия Дилерский центр "ТрансТехСервис"

4. Анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз (SWOT-анализ)

мониторинг продукция возможность угроза Исходя из выше проведенного исследования, можно выявить сильные и слабые стороны организации. Метод, который используют для диагностики внутренних проблем, называют управленческим обследованием…

Анализ маркетинговой деятельности ресторана "Васильки" ЗАО "Возвышенность"

2.1 Анализ товарооборота ресторана "Васильки" ЗАО "Возвышенность"

Анализ товарооборота ресторана "Васильки" ЗАО "Возвышенность" позволяет оценить достигнутые результаты, изучить развитие товарооборота по видам и формам, оценить правильность, реалистичность стратегии предприятия в развитии товарооборота…

Анализ политики ценообразования ресторана ООО "Васаби" и меры по ее совершенствованию

2.2 Анализ конкурентов ресторана «Васаби»

Уровень ресторана предлагает свою продукцию и услуги для людей с достатком «средний» и «выше среднего». В данном секторе (рестораны) рынок представлен различными направлениями: русская, узбекская, итальянская, японская…

Маркетинговая деятельность предприятия и механизм ее совершенствования на основе маркетингового подхода

2. SWOT — анализ маркетинговой деятельности фирмы (в т.ч. анализ шансов и рисков)

SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threats) — анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз. SWOT — анализ производится для изучения среды бизнеса, правовых условий, сильных и слабых сторон своей фирмы и предприятий-конкурентов…

Маркетинговый анализ деятельности ресторана "Svoy fete"

1.3 SWOT- анализ предприятия и оценка деятельности ресторана

Проверка всех деталей рабочего процесса является непосредственной обязанностью в первую очередь самих владельцев заведений.

Инновационная идея и маркетинговое обоснование создания детского кафе

Ведь в их интересах увеличивать круг постоянных посетителей, обеспечивать непрерывный рост популярности заведения…

Маркетинговый анализ ресторана "Темнота"

4. Анализ опроса потребителей о ресторане «Темнота»

С целью улучшения маркетинговой деятельности нового открывающегося предприятия — ресторана «Темнота», — был проведен опрос среди потенциальных потребителей. Для этого нами была разработана специальная анкета…

Повышение конкурентоспособности предприятия

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕСТОРАНА

Разработка книги стандартов обслуживания (на примере ресторана "Карелия")

2. Практическое задание. Разработка книги стандартов ресторана (на примере ресторана «Карелия»)

Разработка мероприятий по внедрению обслуживания в формате "Шведский стол" в ресторане "Дом гостей"

1.3 Анализ организационной структуры ресторана "Дом гостей"

Организационная структура управления складывается из состава, соотношения, расположения и взаимосвязи отдельных подсистем организации…

Разработка мероприятий по внедрению обслуживания в формате "Шведский стол" в ресторане "Дом гостей"

1.4 Анализ потребителей услуг ресторана

Потребители услуг предприятий питания являются основным объектом маркетинговых исследований. Чёткость и максимальная точность при выявлении обслуживаемого контингента являются основой для качественного предоставления услуг…

Разработка мероприятий по открытию предприятия общественного питания (ресторана) в г. Наро-Фоминске

II. Анализ перспективности идеи открытия ресторана

Разработка рекомендаций по совершенствованию маркетинговой стратегии ресторана "Premium" с целью расширения целевой аудитории

2.3 Анализ целевой аудитории ресторана "Premium"

Методология исследования. Исследование включало в себя 2 этапа: 1) экспертный опрос 10 представителей целевой аудитории (ЦА); 2) количественный опрос 154 представителей ЦА методом случайной выборки в местах скопления представителей ЦА (суши-бары)…

Разработка рекомендаций по совершенствованию маркетинговой стратегии ресторана "Premium" с целью расширения целевой аудитории

2.5 Анализ маркетинговой политики продвижения ресторана

Для проведения анализ маркетинговой политики продвижения ресторана проведем SWOT-анализ. SWOT-анализ представлен в таблице 2.1. Таблица 2…

Фирменный стиль клубного ресторана "Ампир"

2.1 Анализ объекта исследования — ресторана «Ампир»

История клубного ресторана «Ампир» Клубный ресторан «Ампир» начал свою деятельность в г. Ефремове, Тульской области в 1997 г. Изначально это был небольшой бар-ресторан, и даже на вывеске было написано Бар Ампир…

Ценовые стратегии в торговле

2.2 АНАЛИЗ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ РЕСТОРАНА «БРИГАНТИНА»

В данной главе будет проведен анализ ценовой политики проводимой рестораном «бригантина», на основе имеющихся данных и их соответствия нормативно правовым актам Республики Беларусь…

Главная / PR-менеджеру ресторана / Анализ потенциальных посетителей ресторана

Скачай БЕСПЛАТНО справочник шеф-повара 1800 страниц с рецептами издания ЦТОП ⭐⭐⭐⭐⭐.

Следующей может быть Ваша статья!

Введите свой e-mail:

Анализ потенциальных посетителей ресторана

Анализируя потенциальных клиентов того или иного ресторана, мы в первую очередь говорим о сегментации (хотя сегментация рынка в принципе более широкое понятие). Сегментация проводится в целях выяснения, и соответственно, максимально полного удовлетворения запросов потребителей. Потребители неоднородны. И если вам удастся достаточно точно выделить их, вы сможете ответить на вопрос, что им можно предложить и чего они хотят от вашего ресторана.

Для ресторанного бизнеса критерии сегментации могут быть следующие:

       социально-экономические в этой группе учитываются такие характеристики, как уровень дохода, принадлежность к профессиональным группам, уровень образования и т.д.

       географическая сегментация учитывает конкретный регион, существующие в нем национальные обычаи и традиции, уровень жизни населения, климат и т.д. Этот фактор особенно важен, если вы открываетесь в другом регионе. Однако, и внутри большого города, такого как Москва, существуют так называемые спальные районы, районы с большой концентрацией офисных зданий, районы престижных жилых комплексов. Все это необходимо учитывать при разработке концепции развития ресторана.

       демографические возраст, пол, дети в семье, количество членов семьи

В принципе, указанных критериев недостаточно. Всегда необходимо учитывать специфику, присущую данному конкретному рынку, учитывать субъективные оценки потребителей.

Ресторану чрезвычайно важно знать, кто его клиенты, откуда они пришли и что они хотят получить от времени, проведенном в ресторане.

Для того чтобы это выяснить, можно воспользоваться различными источниками получения информации. Ни один метод не дает приемлемой точности. Однако, используя сразу несколько и накладывая результаты один на другой, можно с достаточной степенью достоверности, решить эту задачу.

Анализируя посетителей, можно использовать следующие источники информации:

Проведение анкетных опросов (анкета должна быть краткой и неутомительной);

Использование данных уже проведенных исследований (н-р Госкомстат, исследование среднего класса, проведенное Комкон-2, исследования публикуемые в специализированных журналах, в частности Ресторанный бизнес);

Привлекать экспертов к решению этой задачи;

Опыт конкурентов.

Разработка новых услуг и товаров

К разработке новых услуг для ресторана необходимо подходить крайне осторожно, поскольку необходимо соблюсти баланс между сохранением привлекательности ресторана для постоянных клиентов, созданием для них дополнительной привлекательности и привлечением новых посетителей.

Можно выделить несколько видов изменений:

Первые касаются улучшения качества обслуживания это в первую очередь вопросы технического характера и профессионализма всех звеньев в цепи обслуживания клиентов. За счет замены оборудования, повышения контроля за качеством обслуживания, улучшения используемых ингредиентов блюд, корректировка меню и т. п.

Вторая группа мероприятия маркетингового характера, направленные на привлечение дополнительных клиентов и удержание постоянных.

К ним можно отнести:

       проведение презентаций;

       организацию новогодних банкетов, специальных культурно досуговых мероприятий к другим праздникам; в такие дни можно предлагать специально разработанное меню.

       постоянным посетителям, или сделавшим большой заказ выдается (или продается) карточка постоянного клиента, иначе клубная карта, дающая возможность посещать ресторан со скидкой на основное меню или на определенные мероприятия, организуемые рестораном; карты можно ранжировать в зависимости от количества посещений данного ресторана или от общей суммы сделанных заказов;

       организация специальных концертных программ, выступлений популярных музыкальных коллективов и т.п.

Помимо всего прочего можно организовывать дни национальных кухонь, специальные детские программы и пр.

Однако, нужно заметить, что предложения специальных блюд, которых не было в ассортиментном перечне ресторана по существующим правовым положениям не предусматривается (в частности, в Москве). Поэтому этот вопрос необходимо продумать заранее.

Анализ конкуренции

Один из главных вопросов, возникающих при изучении конкуренции на рынке ресторанных услуг это определить, кто является истинным конкурентом того или иного ресторана. Ведь каждый ресторан стремиться обрести свою индивидуальность, создать свою собственную атмосферу, комфортную для его посетителей. Иными словами, рынок ресторанных услуг сегментирован настолько, что бывает достаточно сложно объединить рестораны в какую-то достаточно однородную группу, с тем, чтобы определить истинных конкурентов.

Можно говорить о том, кто является основными конкурентами Вашего ресторана по ассортименту предлагаемых блюд, по ценам, по направленности кухни, по местоположению каналам распространения рекламной информации. Этот вопрос вплотную соприкасается с вопросом классификации ресторанов.

При анализе конкурентной среды необходимо выяснить примерно следующий перечень вопросов:

§        кто основные конкуренты;

§        стратегия ваших конкурентов;

§        оргструктура и менеджмент;

§        финансовое состояние;

§        маркетинговая и рекламная стратегия конкурентов;

§        методы, используемые в конкурентной борьбе;

§        комплекс оказываемых услуг.

Основные разделы, по которым целесообразно проводить анализ конкурентов выглядят примерно следующим образом:

Рынок сегменты, методы внедрения, приоритеты;

Услуги и продукты скорость реакции на изменения предпочтений потребителей, ассортимент оказываемых услуг;

Продвижение услуг анализ рекламы, стратегии развития сбыта и т.п.;

Цены структура цен, система ценообразования на новые блюда и услуги.

Изучение конкурентов, их сильных и слабых сторон позволяет избежать многих ошибок при формировании составляющих ресторанных услуг ценовой и ассортиментной политики, использование тех или иных каналов распространения рекламно-маркетинговой информации, местоположения, дизайна, логистики, использования того или иного вида оборудования.

Анализ внешней и внутренней среды предприятия питания SWOT-анализ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1.

Анализ внешней и внутренней среды предприятия питания (SWOT-анализ). Построение матрицы

Для того чтобы получить ясную оценку сил вашего предприятия и ситуации на рынке, существует SWOT-анализ.

SWOT-анализ — это определение сильных и слабых сторон вашего предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды).

Сильные стороны (Strengths) — преимущества вашей организации;

Слабости (Weaknesses) — недостатки вашей организации;

Возможности (Opportunities) — факторы внешней среды, использование которых создаст преимущества Вашей организации на рынке;

Угрозы (Threats) — факторы, которые могут потенциально ухудшить положение вашей организации на рынке.

Применение SWOT-анализа позволит систематизировать всю имеющуюся информацию и, видя ясную картину «поля боя», принимать взвешенные решения, касающиеся развития вашего бизнеса.

и максимально эффективно использовать имеющиеся в вашем распоряжении ресурсы, попутно пользуясь предоставленными рынком возможностями.

Сильные стороны вашего предприятия — то, в чем оно преуспело или какая-то особенность, предоставляющая вам дополнительные возможности.

SWOT-анализ ресторана

Сила может заключаться в имеющемся опыте, доступе к уникальным ресурсам, наличии передовой технологии и современного оборудования, высокой квалификации персонала, высоком качестве выпускаемой вами продукции, известности вашей торговой марки и т. п.

Слабые стороны вашего предприятия — это отсутствие чего-то важного для функционирования предприятия или то, что вам пока не удается по сравнению с другими компаниями и ставит вас в неблагоприятное положение. В качестве примера слабых сторон можно привести слишком узкий ассортимент выпускаемых товаров, плохую репутацию компании на рынке, недостаток финансирования, низкий уровень сервиса и т. п.

Рыночные возможности — это благоприятные обстоятельства, которые ваше предприятие может использовать для получения преимущества. В качестве примера рыночных возможностей можно привести ухудшение позиций ваших конкурентов, резкий рост спроса, появление новых технологий производства вашей продукции, рост уровня доходов населения и т. п. Следует отметить, что возможностями с точки зрения SWOT-анализа являются не все возможности, которые существуют на рынке, а только те, которые может использовать ваше предприятие.

снижение рождаемости и т. п.

Таблица 1

Характерные черты

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ (S):

— приемлемые цены

— удобное месторасположение для студентов

— хороший уровень обслуживания

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ (W):

— качество продукции

— часы работы заведения

— малая вместимость

ВОЗМОЖНОСТИ (О):

— изменение времени работы для удобства студентов

-подбор более квалифицированного персонала

УГРОЗЫ (Т):

— рост уровня инфляции

— повышение цен

— конкуренты

Таблица 2

Матрица SWOT-анализа

Критерии

Возможности

(Opportunities)

Угрозы

Сильные стороны (Strengths) S-O: Благодаря реализации возможностей позволит получить такие преимущества как высокое качество предлагаемой продукции, что приведет к более высокой прибыли, также к повышению посещаемости потребителей. удержать постоянных клиентов.
Слабые стороны (Weaknesses) W-O: В данном случает слабые стороны и возможности непосредственно взаимосвязаны между собой. Реализация возможностей практически полностью уменьшит число слабых сторон.

1. Завгородняя А. В., Ямпольская Д. О. Маркетинговое планирование. — СПб: Питер. 2002. — 352с.

Завгородняя А. В., Ямпольская Д. О. Маркетинговое планирование. — СПб: Питер. 2002. — 352с.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *