Страхование ответственности экспедитора

Ответственность грузоперевозчика

03.04.19 11:42

Продукт предназначен для автомобильных перевозчиков, имеющих собственный, арендованный или лизинговый подвижной состав и осуществляющих коммерческую доставку грузов на любые расстояния по России или за рубежом.

Существует достаточно много подходов к определению гражданской ответственности автомобильного перевозчика грузов и, соответственно, ее страхованию. Как следствие, в настоящее время на рынке представлены различные предложения страховщиков, нередко кардинально отличающиеся набором страховых рисков и сервисных услуг, страховым покрытием, поэтому стоимость страхования не может быть одинаковой.

«Росгосстрах» обобщил имеющийся международный опыт, учел особенности российского законодательства и судебной практики, соединил их с применяемыми стандартами оказания транспортных услуг. Результатом этой работы стала линейка продуктов под названиями «Дальнобойщик» и «Грузович’ОК». Теперь гражданская ответственность автомобильного перевозчика грузов будет защищена с максимальным учетом специфики его деятельности.

Полный набор рисков
(согласно применяемым Правилам страхования)

  • Ответственность за груз вследствие (но не ограничиваясь): ДТП, пожара, взрыва, погрузо-разгрузочных работ, смещения, хищения (кража, разбой, грабеж, мошеннические действия);
  • Ответственность за причинение вреда окружающей среде (актуально для транспортировки опасных веществ);
  • Ответственность за финансовые убытки (например, вследствие просрочки в доставке груза);
  • Ответственность перед третьими лицами (за ущерб, причиненный грузом);
  • Ответственность за перевозимый контейнер;
  • Ответственность перед таможенными органами («таможенные риски») для международных грузоперевозчиков;
  • Расходы по спасению, установлению размера ущерба, судебные и юридические затраты;
  • Дополнительные расходы по уничтожению поврежденного груза и по спасанию транспортного средства.

Только реальные преимущества

  • Вы можете выбрать индивидуальную программу страхования для вашего предприятия (территория страхования, набор рисков, страховые суммы, франшизы, количество ТС).
  • Мы предоставим льготные корпоративные тарифы (в случае, если вы уже застрахованы в компании «Росгосстрах» или планируете оформить комплексное страхование).
  • Процедура заключения договора займет минимум времени (договор оформляется в течение 1 рабочего дня на все ТС, осуществляющие перевозки грузов).
  • Вы получаете не только страховую защиту, но и сервисную поддержку, предоставляемую специализированным управлением на всей территории России, вне зависимости от того, где был заключен договор страхования (возможность сдачи претензионных документов в ближайший офис «Росгосстраха»). Минимальный срок рассмотрения и оплаты убытка (20 дней).
  • Возможность оплаты страховой премии в рассрочку.

Каждый перевозчик найдет нужный вариант

Линейка «Грузович’ОК». Страхование ответственности грузоперевозчиков, использующих легкий коммерческий транспорт. В нее входят «коробочные» предложения со страховой премией от 9 рублей в день за 1 грузовик и рассрочкой платежа.

Линейка «Дальнобойщик». Для автоперевозчиков, использующих транспорт большей грузоподъемности (как правило, магистральные автопоезда).

Линейка «Дальнобойщик Эко». Предназначен для перевозчиков опасных грузов. Предусматривает страхование рисков ответственности за груз, перед третьими лицами и за причинение вреда окружающей среде.

Вариант «Дальнобойщик Тендер». Для перевозчиков, участвующих в тендерах. Отличается минимальной стартовой ценой.

Вы просто выбираете нужный вариант, набор рисков, страховых сумм и указываете их в заявлении вместе с другими параметрами:

1. «Дальнобойщик Стандарт»

Основные риски включены!

Риски Страховая сумма (вариант для примера)
Ответственность за груз до 15 000 000 рублей
Ответственность за контейнер до 2 000 000 рублей
Ответственность перед третьими лицами до 500 000 рублей
Расходы (минимизация ущерба,
установление его размера, юридическая помощь)
в фактической сумме

2. «Дальнобойщик CMR Плюс»

Расширенный вариант по набору рисков и объему страхового покрытия. Международные перевозчики могут включить в договор «таможенные риски».

Риски Страховая сумма
(вариант для примера)
Ответственность за груз до 50 000 000 рублей
Ответственность за контейнер до 3 000 000 рублей
Ответственность за финансовые убытки
(кроме штрафов)
до 5 000 000 рублей
Ответственность перед третьими лицами до 5 000 000 рублей
Таможенные риски до 10 000 000 рублей
Расходы (минимизация ущерба,
установление его размера, юридическая помощь)
в фактической сумме

3. «Дальнобойщик Премиум»

Для тех, кто хочет получить максимальную защиту (максимально полный набор рисков согласно применяемым Правилам страхования*).

Риски Страховая сумма
(вариант для примера)
Ответственность за груз До 50 000 000 рублей
Ответственность за контейнер до 3 000 000 рублей
Ответственность за финансовые убытки
(кроме штрафов)
до 5 000 000 рублей
Ответственность перед третьими лицами до 5 000 000 рублей
Таможенные риски 10 000 000 рублей
Расходы (минимизация ущерба,
установление его размера, юридическая помощь)
в фактической сумме
Дополнительные расходы по грузу (утилизация и т. д.) до 500 000 рублей
Дополнительные расходы по ТС (подъем, эвакуация) до 500 000 рублей

4. Страховая премия для вариантов «Дальнобойщик»

Риски Примерная ставка страховой премии
«Дальнобойщик Стандарт» от 17 рублей в день
«Дальнобойщик CMR Плюс» от 26 рублей в день
«Дальнобойщик Премиум» от 35 рублей в день

Ставка страховой премии определяется в расчете на 1 автопоезд (грузовик) на основании заполненного заявления. Условия уплаты страховой премии — до 12 взносов.

Не определились с тем, что выбрать, хотите получить дополнительную информацию или договор нужен срочно? Получите дополнительную скидку в размере 5 %, связавшись с нами по реквизитам, указанным ниже.

Всегда для Вас работает online-консультация специалиста:

Управление страхования транспортных операторов
Отдел страхования автоперевозчиков
Тел.: +7 (495) 783-24-92

Легализовать страхование ответственности экспедитора

На данный момент страховые компании с радостью эту самую ответственность страхуют, с еще большей радостью получают от экспедитора страховые взносы, а потом, при наступлении страхового случая, резко приобретают законопослушный вид: мол, мы бы, конечно, с удовольствием выплатили причитающееся, но, понимаете, супротив закона пойти не можем, а закон, вот уж как неудобно вышло, страхование ответственности экспедитора не предусматривает.

Закон, действительно, страхование ответственности экспедитора не предусматривает.

Статья 932-я Гражданского кодекса РФ «разрешает» страховать ответственность за нарушение договора только в случаях, предписанных законом, а закон, повторимся, насчет экспедиторов как-то помалкивает. При этом 168-я статья того же Кодекса прямо говорит: если сделка нарушает требования закона, то ее можно оспорить. Что в переводе на отношения между экспедитором и страховщиком означает: если закон не предусматривает страхование ответственности экспедитора, то договор страхования вполне себе может быть признан ничтожным.

Недоразумения вокруг этого вида страхования продолжаются уже не один год. Еще в 2010-м году Высший арбитражный суд, разбирая похожую тяжбу, выпустил Постановление (№16996/09 от 13.04.2010 г.), положения которого настоятельно рекомендовал применять при рассмотрении аналогичных дел. Это Постановление резюмировало: во-первых, заключение таких договоров распространено в страховой практике, а во-вторых, данный вид страхования нельзя назвать только страхованием риска ответственности за нарушения договора, потому что он также предполагает страхование имущественных рисков, а значит, является комплексным и требованиям 932-й статьи Гражданского кодекса не подчиняется.

Казалось бы, с того самого момента проблема должна была бы разрешиться: арбитражные суды, следуя мнению Высшего суда, должны были бы прекратить признавать договор страхования ответственности экспедитора ничтожным, а страховые компании, принимающие взносы, но не желающие платить по счетам, — оспаривать действительность сделки.

Однако Постановление осталось почему-то без внимания и суды и по сей день продолжают по-разному трактовать данный вид страхования.

Вот и в деле, вошедшем в обзор судебной практики, суды первой и апелляционной инстанций признали договор страхования экспедитора ничтожным и тем самым отказали страхователю в получении страховых выплат. И только арбитражный суд округа вспомнил, что в Гражданском Кодексе, оказывается, есть еще и 166-я статья, а в этой статье — пятый пункт, который прямо утверждает:

А у экспедиторов основания полагаться на эту самую действительность еще как имеются. Страхование ответственности входит в пакет услуг страховых компаний? Входит. Договор страхования заключается на условиях страховой компании? Да, именно так. Страховая компания принимает регулярные взносы? Ну, точно от них не отказывается.

Так с какой тогда стати она объявляет, что договор не действителен?!

…В марте прошлого года, стоит сказать, один из представителей российского рынка грузоперевозок обратился в Государственную Думу с настоятельной просьбой решить на законодательном уровне проблему страхования ответственности экспедитора.

Однако еще раньше в проект нового закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» (вернее, в соответствии с текстом документа, транспортно-экспедиторской) было внесено положение, предусматривающее возможность для экспедитора застраховать «риск своей ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных договором транспортного экспедирования». Вот только сам законопроект не прошел оценку регулирующего воздействия. Да и Минэкономразвития не удовлетворила предложенная формулировка.

Эксперты уточнили, что, вообще-то, гражданским законодательством страхование ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей не предусмотрено в принципе: застраховать можно имущество, предпринимательские риски, ответственность за причинение вреда или ответственность по договору. Но ответственность за неисполнение своих обязанностей — окститесь!

Вместо придумывания новых видов страхования и введения новых законодательных норм они, кстати, предложили ограничиться страхованием груза.

Вот только как быть с устоявшейся практикой и с тем, что страхование ответственности экспедитора шире, чем страхование груза? Ведь в «пакет страховых случаев» входят также действия и упущения сотрудников компании, финансовые убытки грузополучателя из-за несвоевременной доставки груза и пр.

…В общем, пока экспедиторам придется действовать на свой страх и риск, а законодателям поломать, наконец-то, хорошенько голову.

Определить статус экспедитора

Мы об этом уже писали. И тому, кем является экспедитор и какую меру ответственности он несет, действительно, из года в год посвящена львиная доля судебных разбирательств.

Однако ко всему сказанному хотелось бы отметить белорусский опыт. Потому что тамошние разработчики закона все-таки постарались, насколько смогли, услышать мнение профессиональных участников транспортно-экспедиционных отношений.

В частности, подчеркнули, что экспедитор несет ответственность за груз с момента его принятия в свое ведение, а принятие груза, в свою очередь, может удостоверяться как выдачей экспедиторской расписки, так и соответствующей отметкой в товарных (товарно-транспортных) документах.

Отметили, что в отношениях с третьими лицами экспедитор действует от своего имени и все права и обязанности в таком случае возникают непосредственно у него. Однако в то же время уточнили, что он может вступать в отношения с третьими лицами от имени клиента и что тогда он для подтверждения своего статуса должен иметь при себе выданную клиентом и уполномочивающую его доверенность.

Уделили внимание тем случаям, когда экспедитор обращается к другому экспедитору (а значит, заключает с ним договор транспортной экспедиции и выступает в качестве клиента) и когда он осуществляет перевозку груза собственным транспортом (оформляет два договора — договор транспортной экспедиции и договор перевозки груза).

Установили, что поручение экспедитору может считаться разовым договором транспортной экспедиции: основное, что требуется, — чтобы экспедитор это поручение подписал.

Во избежание недоразумений черным по белому прописали, что при оказании транспортно-экспедиционных услуг могут использоваться документы международного образца.

Уменьшили срок исковой давности по требованиям к экспедитору до девяти месяцев.

…Спрашивается: и почему мы хотя бы так не можем?

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *