Ст 134 УК РФ

Статья 134 УК РФ. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Ст 134 УК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

2. Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц, —

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо без такового.

5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

6. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, —

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

2. В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 134 УК РФ

1. Закон охраняет взрослых только от сексуального принуждения, детей же — от любых сексуальных посягательств, поскольку они зачастую не осознают, что с ними делают, их «добровольность» часто оказывается мнимой. Данная статья фактически устанавливает легальный возраст начала половой жизни.

2. Объектом преступного посягательства является нормальное половое и нравственное развитие лиц, не достигших 16-летнего возраста. Комментируемая статья охраняет от ненасильственных половых контактов лиц обоего пола.

2.1. Важным моментом является возраст потерпевшей (потерпевшего). Применяя закон об УО за данное преступление, необходимо иметь в виду, что она возможна лишь в том случае, если виновный знал, а не допускал, что осуществляет половой контакт с лицом, не достигшим 16 лет. Если виновный на основе восприятия внешнего облика, сообщенных ему сведений добросовестно заблуждался относительно возраста потерпевшей (потерпевшего), привлечение его к УО по ст. 134 неправомерно. При решении вопроса о наличии (отсутствии) в действиях лица состава преступления необходимо не только учитывать показания самого виновного, но и тщательно проверять их соответствие другим обстоятельствам дела.

3. Объективная сторона состава преступления выражается в половом сношении, мужеложстве либо лесбиянстве с лицом, не достигшим 16 лет, по добровольному согласию последнего.

3.1. При отграничении составов преступлений, предусмотренных ст. 131 или 132, от состава преступления, предусмотренного ст. 134, — говорится в п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2004 N 11, — следует иметь в виду, что УО за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, наступает в случаях, когда половое сношение и иные действия сексуального характера совершены без применения насилия или угрозы его применения, а потерпевшее лицо понимало характер и значение совершаемых действий.

Если потерпевшее лицо ввиду своего малолетнего возраста, умственной отсталости не могло понимать характер и значение совершаемых действий и виновный осознавал это обстоятельство, то содеянное следует рассматривать как изнасилование (ст. 131) либо насильственные действия сексуального характера (ст. 132), совершенные с использованием беспомощного состояния.

3.2. Преступление окончено (составом) в момент начала полового сношения, акта мужеложства или лесбиянства (см. коммент. к ст. 131, 132).

4. Субъективная сторона состава преступления предполагает прямой умысел. Виновное лицо осознает (а не допускает), что совершает половое сношение, акт мужеложства или лесбиянства с лицом, не достигшим 16 лет, и желает его совершить.

5. Субъектом преступного посягательства может быть лицо любого пола, достигшее 18 лет.

6. Деяния относятся к категории преступлений средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 134 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Потерпевшим является лицо любого пола, не достигшее возраста 16 лет (в ч. 1), 14 лет (в ч. 2) и 12 лет (в ч. 3).

2. Объективную сторону, вопреки заголовку, образуют не любые, а только следующие действия сексуального характера: половое сношение, мужеложство и лесбиянство. Иные действия сексуального характера, совершенные с лицом, не достигшим указанного возраста, не могут преследоваться по комментируемой статье и при наличии к тому оснований квалифицируются по ст. 135 УК РФ.

3. Половое сношение, мужеложство и лесбиянство осуществляются с потерпевшим при наличии его согласия, чем и отличается рассматриваемое преступление от изнасилования и насильственных действий сексуального характера. Учитывая, что указанные насильственные половые преступления могут совершаться с использованием беспомощного состояния потерпевшего, одним из факторов которого является малолетний возраст, необходимо в каждом конкретном случае решать вопрос о том, понимал ли он характер и значение совершаемых с ним ненасильственных действий (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11). Применение комментируемой статьи возможно лишь при положительном ответе на этот вопрос.

4. Преступление окончено в момент начала совершения полового сношения, акта мужеложства или лесбиянства.

5. Субъективную сторону образует прямой умысел, содержанием которого охватывается возраст потерпевшего. Если лицо, совершившее по взаимному согласию с потерпевшим одно из указанных действий сексуального характера, не осознавало этого обстоятельства (например, внешний вид и высказывания потерпевшего давали основания считать, что ему более 12, 14 или 16 лет), содеянное не образует состава преступления или квалифицируется по менее тяжкой части ст. 134 (например, если лицо добросовестно считало, что потерпевшему 15 лет, тогда как ему в действительности 13, содеянное квалифицируется по ч. 1, а не по ч. 2).

6. Содержание квалифицирующего признака в ч. 4 аналогично содержанию идентичного признака в ст. 131 УК РФ.

7. Примечание к статье является специальным видом освобождения от наказания, предусмотренного ст. 80.1 УК РФ. Условия освобождения исчерпывающим образом описаны в примечании, и при этом утратить общественную опасность должны одновременно и лицо, и совершенное им деяние.

Ст 134 ч 3 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 134 ч 3 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. Растение малолетних показывается преступлением, какое способно вызвать самое огромное осуждение с ответственной стороны. Представленные действия оказывают влияние и даже посягают на нравственное воспитание потерпевших, ставят их под угрозу и тянут за собой печальные последствия в большем количестве всех случаев. Именно по данной причине, законодательные власти приняли ст. 134 УК РФ, какая старается не дать случиться подобным деяниям.

Понятие растления

Половой акт не будет запрещаться законом в той ситуации, если он не влечет за собой угрозы свободы, а также неприкосновенности личности. Весьма частыми и постоянным в практике суда показывается правонарушение, которые можно называть растление малолетних. Ст. 134 УК РФ определяет ответственность за такие действия и устанавливает весьма жесткое наказание.

Растлением показываются всевозможные деяния, направляются на то, чтобы вовлечь несовершеннолетнего в сексуальные отношения. Не важно будет ли сам половой акт. Всевозможные вариации такого поведения уже будут квалифицироваться в качестве правонарушение, однако, лишь в той ситуации, когда пострадавшая сторона гражданин до 16 лет. По этой причине речь заходит сугубо о неприкосаемости.

Правонарушение и его признаки

Половое сношение, сексуальные деяния в качестве телесного контакта или же склонение к такому можно определить, как растление несовершеннолетних. Ст. 134 УК РФ определяет сюда и подобные вещи, мужеложство или же лесбиянство. Иными словами, ответственность за всякие связи подобного рода с гражданином малолетнего возраста, само по себе преступление.

Представленная норма координирует ответственность за действия, которые посягают на неприкосновенность либо половую свободу гражданина. В качестве объекта правонарушения будет выступать только лишь половая неприкосаемость, так представленные деяния все время обязаны происходить только с согласия жертвы , но лишь после того, когда он достигнет определенного возраста.

Стоит упомянуть, что в растлении призывает, так сказать, факультативный признак, в виде потерпевшего от общественно-опасны деяний. Этот аспект очень значителен, так он обязан подходить под рамки возраста. Сексуальные отношения с гражданином, который достиг 16-ти лет, не показываются правонарушением, кроме тех ситуаций, когда он не желало такого контакта. Все же, при подобной вариации событий, квалифицироваться правонарушение будет совершенно по-другому.

Растление и субъективные признаки

Лицо, будет являться виновным в правонарушении, в такой ситуации имеет один весьма важный признак, который будет связываться с его возрастом. Всем понятно, субъект должен быть старше 16-ти лет, на период растления малолетних, так в противной ситуации все будет обстоять иным образом. Закон предусматривается вариации увеличения возраста ответственности уголовного типа и данный случай является тем самым. Если смотреть с объективной стороны, необходимо осознавать, что растление будет показываться преступлением лишь состарены совершеннолетних и не иначе.

Если говорить о вине, то она запросто может проявиться. Прямой умысел показывается единичной вариацией в конкретной ситуации. Когда субъект не отдает себе отчет о том, что хочет сексуальных отношений с тем, кому нет 16 лет, то и состава его деяниях попросту не будет.

Квалификация

Как было вышеуказанно, на самом деле весьма часто бывает случается представленное правонарушение. УК РФ фиксирует пару вариантов, которые отягчают и без дополнений, весьма тяжкое деяние. Все-таки, признаки на самом деле весьма различны. Обычными и элементарными показываются те, что свойственны для всевозможных деяний, а именной группа лиц в различных формах соучастия и направление тяжких деяний на двух и более лиц.

Также, весьма важной чертой показывается возраст. Вина будет отягчаться лишь в особом случае, который зафиксирован в современном законодательном документе в виде УК РФ в качестве ст. 134, если пострадавшему нет не просто 16 лет, но даже 14-ти. Помимо остального, к правонарушителям, снова пошли на такое преступление, будет устанавливаться весьма суровая мера наказания. Растление деток до 12 лет, квалифицируется по статье изнасилование. Тут совершенно не важен характер деяний сексуального характера.

Состав преступления (половое сношение с лицом, не достигшим возраста 16 лет)

В соответствии с действующими нормами уголовного законодательства, половая связь с лицами, не достигшими половой зрелости, является уголовным преступлением и преследуется законом. В данном случае объектом преступления будет выступать половая неприкосновенность несовершеннолетнего лица.

В качестве субъекта преступления будет выступать любое лицо, которое достигло 18-летнего возраста и не имеет никаких отклонений в психическом плане.

Объективная сторона вопроса заключается в осуществлении полового сношения (в том числе и нетрадиционного) с несовершеннолетним лицом. Таким образом, здесь налицо имеется конкретное действие, которое проявляется в интимной связи совершеннолетнего гражданина с лицом до 16 лет.

Субъективная сторона преступного деяния будет характеризоваться прямым умыслом на осуществление действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. При этом закон предусматривает, что вступая в интимную связь, преступник должен осознавать, что возраст его сексуального партнера может быть меньше 16 лет.

При этом стоит обратить внимание, что состав преступления может быть ограниченным, если будет установлено, что половые отношения были совершены по добровольному согласию. Если же будет определено, что интимная связь происходила по принуждению, то в таком случае это может быть квалифицировано как изнасилование, и ответственность преступника будет установлена по нормам ст.131 или 132 УК РФ.

Половое сношение с лицом, не достигшим 12-летия

Если половая неприкосновенность была нарушена в отношении несовершеннолетнего лица, которому не исполнилось 12 лет, то в данной ситуации государство будет классифицировать данное деяние, как развратные действия.

В соответствии с положениями ст.134 УК РФ, любые интимные связи с лицом до 12 лет имеют отягчающие последствия. Это связано с тем, что в этот период формирование половых органов подростка только начинается, и ранняя половая жизнь несет для него определенные угрозы в плане здоровья. Кроме того, принимается во внимание и тот факт, что лицо, не достигшее 12 лет, имеет частично ограниченную дееспособность, в следствии чего не может осознавать последствия совершаемых с ним действий в силу малолетнего возраста.

Кроме того, в случае установления полового контакта с лицом, не достигшим 12-летнего возраста, суд примет во внимание разницу между половыми партнерами. В соответствии с требованиями, установленными ст. 134 УК РФ, если разница в возрасте составит более 8 лет, сексуальные деяния в отношении несовершеннолетнего лица. Которому не исполнилось 12 лет, могут быть признаны педофилией, и ответственность за данное преступление будет куда более строгой.

В случае с нетрадиционными сексуальными контактами и групповым насилием, никаких скидок на возраст не делается. Автоматически данное деяние будет приравнено к развратным действия по отношению к несовершеннолетнему, и ответственность будет определяться исходя из норм и положения ст.135 УК РФ.

Наказание за половое сношение с подростками

Все вопросы, которые связаны с действиями сексуального характера в отношении несовершеннолетнего лица, регламентируются в соответствии с положениями ст.134 УК РФ. Исходя из требований, указанных в данном нормативе, ответственность будет устанавливаться в зависимости от тяжести преступления, а также принимая во внимание условия совершения преступного деяния.

  • Половое сношение с несовершеннолетним, выполненное лицом, которому на момент преступления исполнилось 18 лет будет наказываться в виде лишения свободы на 4 года, обязательными работами на срок в 480 часов. Также в качестве дополнительного наказания может быть установлен запрет на занятие определенных должностей и выполнение конкретных профессиональных обязанностей на срок от 3 до 10 лет.
  • В том случае, если интимная связь с подростком была совершена нетрадиционными методами (мужеложство и лесбиянство), ответственность для нарушителя будет заключаться в принудительных работах на срок не более 5 лет, тюремном заключении до 6 лет. В качестве дополнительных мер ответственности также может быть определен запрет на осуществление некоторых видов деятельности и занятие определенных должностей в течении 3-10 лет.
  • Если половая связь была установлена с подростком в возрасте от 12 до 14 лет, то в таком случае закон устанавливает такие виды ответственности, как лишение свобода на 3-10 лет, а также запрет на осуществление профессиональной деятельности и занятие определенных должностей в течении 15 лет.
  • Если сексуальный контакт с несовершеннолетним был осуществлен не в первые, и действия преступного характера установлены в отношении 2-х и более подростков, то мера наказания будет более строгой. Так, для таких преступников будет предусмотрено тюремное заключение на 8-15 лет, а также ограничения в занятии конкретных должностей и осуществлении профессиональных обязанностей на срок до 20 лет.
  • Если сексуальный контакт с несовершеннолетним был совершен группой лиц по сговору, то в таком случае уголовная ответственность предусматривает наказание в виде лишения свободы на 12-20 лет, ограничения свободы на 2 года и запрет выполнять определенные служебные обязанности на протяжении 20 лет.
  • При повторном совершении преступления ответственность по уголовному законодательству будет предельно строгой. Для таких преступников закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на 15-20 лет, или же пожизненное лишение свободы.

Стоит отметить, что отдельно в ст.134 УК РФ оговаривается, что в том случае, если возрастная разница между жертвой полового сношения и подсудимым составляет менее 4 лет, то в отношении преступника может не применяться наказание в виде лишения свободы, однако при условии, что не было установлено никаких отягчающих обстоятельств (нетрадиционное половое сношение, групповой сексуальный контакт, повторное преступление).

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *