Солидарная или субсидиарная ответственность?

Сравнение

Главное отличие субсидиарной ответственности от солидарной в том, что в первом случае партнер или кредитор по контракту должен требовать исполнения обязательств сначала с той фирмы, с которой непосредственно заключал договор, и только потом — с других, которые являются ее поручителями или несут ответственность за ее обязательства в силу иных причин. При солидарной ответственности кредитор вправе обращаться ко всем должникам одновременно либо к любому из них.

Стоит отметить, что субъектами субсидиарной и солидарной ответственности могут быть не только юридические лица, но также и граждане.

Еще один момент — приобретение фирмой или физлицом той или иной ответственности, как правило, не связано с типом подписываемого контракта. Главный фактор здесь — содержание договора. Например, по договору поручительства может быть оформлена как субсидиарная, так и солидарная ответственность. Многое здесь зависит от предпочтений конкретного банка.

Определив то, в чем разница между субсидиарной и солидарной ответственностью, перечислим основные ее критерии в таблице.

Что такое солидарная ответственность

Солидарная ответственность это один из видов гражданско-правовой ответственности должников. Солидарная ответственность возникает при неделимости предмета обязательства, совместном причинении вреда и т. д. и представляет собой совместную ответственность группы лиц, принявших на себя обязательство ().

  • Солидарные обязательства возникают, когда на стороне должника выступают сразу несколько лиц, совместно отвечающих перед кредитором. Кредитор вправе предъявить требования к солидарным должникам в любой последовательности, к любому из них или сразу ко всем (ст. 323 ГК РФ). При этом обосновывать свой выбор кредитор не обязан. Мотивы обращения с требованием к одному из солидарных должников могут быть различны — более удобная подсудность, наиболее адекватное имущественное положение выбранного должника или какие-либо личные отношения между кредитором и выбранным должником. Распределить требования кредитор вправе и в ином порядке.
  • В силу солидарной ответственности каждый из нескольких должников должен удовлетворить требование кредитора в полном объеме, но данное удовлетворение, совершенное одним, освобождает всех. Данная правовая конструкция выгодна кредитору, т.к. он вправе заявить требования к должнику, имеющему более реальные возможности для исполнения обязательства (несения ответственности), чем остальные солидарные должники.

При солидарной ответственности кредитор вправе предъявить требование об исполнении, а следовательно, и об ответственности, как ко всем должникам совместно, так и к любому из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Если кредитор предъявляет требование к одному из должников, остальные должники несут перед должником, удовлетворившим требование кредитора, ответственность в равных долях, если иное не установлено законом или договором.

Характерные признаки:

  • наличие нескольких должников;
  • наличие неделимого обязательства – то есть выполнить условия соглашения должны все должники;
  • кредитор может предъявить требование, как ко всем участникам, так и к одному;
  • кредитор может потребовать выплатить долг, как полностью, так и частично;
  • если кредитор не получил полного возмещения своих требований от одного должника, он может потребовать полной выплаты у остальных должников;
  • если должник выплатит весь долг, превысив свою долю, он может взыскать разницу с других кредиторов.

Примеры солидарной ответственности:

  • несколько человек арендуют квартиру и обязуются платить;
  • четверо коммерсантов взяли кредит, обещая вместе погашать;
  • три компании создали партнерство для участия в тендере и решили вести совместную предпринимательскую деятельность.

Отдельная позиция судов

Общие позиции о солидарных обязательствах (ст. 322 ГК РФ)

Это важно, из них вытекает ответственность директора в случае неисполнения обязательств.

К каким ситуациям применяется п. 1 ст. 322 ГК РФ

  • Если неуправомоченный арендодатель и арендатор являлись недобросовестными, они солидарно отвечают перед собственником по требованию о взыскании дохода от незаконного владения имуществом (позиция ВАС РФ)
  • Если перенаем квалифицирован как злоупотребление правом, то новый и старый арендаторы являются солидарными должниками арендодателя (позиция ВАС РФ)

Какие действия признаются правомерными в соответствии с п. 1 ст. 322 ГК РФ

  • Солидарный характер обязательств может быть установлен трехсторонним соглашением о присоединении к ранее возникшему обязательству нового должника (позиция ВС РФ)

Позиции о солидарных обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью (п. 2 ст. 322 ГК РФ

К каким ситуациям применяется п. 2 ст. 322 ГК РФ

  • По общему правилу обязательства по договору аренды земельного участка являются солидарными, только если все соарендаторы используют находящиеся на участке здания (помещения в здании) в предпринимательских целях (позиция ВАС РФ).

Поделиться с друзьями

Что такое субсидиарная ответственность
Что такое солидарная ответственность
Сходства и отличия двух видов ответственности
Ответственность контролирующих должника лиц при банкротстве
Взыскание задолженности с КДЛ без банкротства
Вывод

В последнее время кредиторы нередко взыскивают задолженность организации с ее собственников или руководителей. Процедура взыскания связана с использованием субсидиарной и солидарной ответственности. Рассмотрим, что это такое и в каких случаях применяется субсидиарная и солидарная ответственность участников и топ-менеджеров компании.

Что такое субсидиарная ответственность

Этот вид ответственности перед кредиторами предусмотрен и является дополнительным к основному обязательству. Собственно, и сам термин «subsidiarus» в переводе с латыни означает «резервный».

Кредитор в данном случае сначала должен попытаться взыскать средства с «первичного» должника и только при невозможности сделать это — обратиться к «дополнительному».

Классическим примером субсидиарной ответственности является поручительство при выдаче кредита. Если заемщик допускает просрочки и кредитору не удается получить с него положенную сумму — взыскание обращается на поручителя. В данном случае право требования вытекает из положений договора.

Также возможны ситуации, когда субсидиарная ответственность не прописана в договоре, но следует из норм закона. Такова, например, ответственность контролирующих должника лиц (КДЛ) при банкротстве компании. Подробнее об этом варианте расскажем далее.

Читайте по теме: Субсидиарная ответственность руководителей и собственников компаний: когда наступает и как избежать

Сходства и отличия двух видов ответственности

Рассмотрим основные параметры субсидиарной и солидарной ответственности в виде таблицы.

Вид ответственности

Количество обязанных лиц

Чем устанавливается

Подразделение должников на основного и дополнительного

Порядок предъявления требований

субсидиарная

два и более

законом или договором

да

в первую очередь к основному должнику

солидарная

нет, все должники равнозначны

произвольный

Как видно из таблицы, основное отличие между данными видами ответственности – в порядке предъявления требований. При солидарной ответственности кредитор может сам выбирать должника, а при субсидиарной — должен сначала убедиться в невозможности взыскания долга с основного ответственного лица.

Нужно отметить, что эти два вида ответственности не исключают друг друга. Например, группа лиц совместно несет субсидиарную ответственность по обязательствам одного лица. А среди них кредитор уже может произвольно выбирать «ответственного» плательщика или плательщиков. Тогда можно сказать, что отдельные члены этой группы несут солидарную ответственность в субсидиарном порядке.

Примером такого «совмещения» является ответственность собственников и топ-менеджеров компании при банкротстве.

Ответственность контролирующих должника лиц при банкротстве

В случае банкротства юридического лица его КДЛ несут субсидиарную ответственность по долгам компании. Это предусмотрено закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Если недобросовестность КДЛ будет доказана, то все обязательства компании перед кредиторами подлежат взысканию с них в полном объеме.

Единственную поблажку закон дает для собственников, владеющих менее 10% уставного капитала. Они не могут быть признаны КДЛ только на этом основании, если не будет доказано, что данные лица оказывали существенное влияние на действия должника ( закона № 127-ФЗ).

Важно!

Учредители, владеющие контрольным пакетом, и руководитель компании признаются КДЛ «по умолчанию» (п. 4 ст. 61.10 закона № 127-ФЗ). Главный бухгалтер и другие должностные лица могут быть также признаны КДЛ, если доказано их влияние на деятельность компании.

Если судом была установлена недобросовестность нескольких КДЛ, то они солидарно несут субсидиарную ответственность в рамках общей суммы неисполненных обязательств перед кредиторами (п. 8 ст. 61.11 закона № 127-ФЗ).

Взыскание задолженности с КДЛ без банкротства

Претензии к КДЛ могут быть предъявлены и вне процедуры банкротства. Обычно речь в таких случаях идет о задолженности перед бюджетом.

Если по итогам налоговой проверки были доначислены существенные суммы и компания не имеет возможности их выплатить, то чиновники нередко пытаются взыскать задолженность с учредителей, руководителя и других КДЛ. При этом налоговики руководствуются общими требованиями гражданского и налогового законодательства (ст. 1064 ГК РФ и ст. 45 НК РФ).

несколько «укоротило руки» слишком активным чиновникам, стремящимся пополнить бюджет за счет личного имущества владельцев и топ-менеджеров компаний.

КС РФ постановил, что предъявлять требования к КДЛ можно только после ликвидации юридического лица или признания его недействующим. Кроме того, с физических лиц нельзя взыскивать наложенные на организацию штрафные санкции.

Важно! КС РФ обратил внимание:

если проверяемое юридическое лицо является «фиктивным», то его долги все-таки можно взыскивать с КДЛ и до ликвидации компании.

Конкретных критериев фиктивности суд не установил. Поэтому любые «нестандартные» действия могут поставить собственников и руководство под удар. К таким подозрительным операциям налоговики явно отнесут разделение бизнеса, вывод активов, прекращение или существенное ограничение деятельности после проверки и т.п.

В таких случаях компании необходима помощь профессионального налогового консультанта. На начальном этапе он посоветует, какие действия лучше не предпринимать, чтобы избежать внимания проверяющих. В дальнейшем грамотно построенная стратегия поможет свести потери для организации к минимуму, защитить имущество ответственных лиц от претензий и в перспективе — продолжить ведение бизнеса.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *