Система образования Австралия

Как устроены детские сады в Австралии?

Елена Другова, фото из семейного архива автора

Последние полгода моя семья живет в Мельбурне — большом многонациональном австралийском городе. Я здесь учусь, муж работает, дети ходят в школу и сад. О необыкновенном устройстве, принципах и правилах австралийских детских садов, которые меня удивили и покорили, специально для ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ.

Сразу оговорюсь, что я являюсь исследователем и практиком в сфере образования, поэтому совсем наивного взгляда на темы, связанные с образованием, у меня не бывает, однако подробно анализировать феномены, встреченные в системе дошкольного образования в Австралии, и вникать в особенности контекста тоже некогда. Поэтому это будут заметки на стыке любопытства и знания, интереса и опыта.

Улыбаемся и машем!

Еще с первых телефонных звонков в сад, когда я договаривалась о месте, я насторожилась: голоса звучали так неправдоподобно радостно, как будто со мной говорит какой-то дальний, очень любящий меня и соскучившийся родственник. Первое посещение подтвердило предчувствия: «Hi!!!» здесь кричали так, будто ты главный человек и твоего появления ждали целый год. То же самое по отношению к ребенку: поток улыбок и доброжелательности, позитива не иссякает. Я хорошо понимаю разницу между фальшивой вежливой улыбкой и искренней радостью, и здесь радость тебе и твоему ребенку — самая настоящая. Да, скажу сразу: стоят сады очень дорого, зарплаты у персонала тут вполне нормальные, на среднем уровне, поэтому работают в садах только люди со специальным образованием и правильной мотивацией, любящие детей и понимающие важность эмоционального фона для ребенка: случайных людей тут нет, а на пять детей по норме приходится один воспитатель. Этот фильтр работает отлично, но, думаю, дело не только в нем: большинство встреченных австралийцев отличается настоящим дружелюбием и готовностью помочь, так что это продолжение национальных черт. Сада у нас уже два, и второй полностью подтвердил ощущения от первого: много-много улыбок персонала, все всегда очень внимательны к вашим вопросам и комментариям по поводу ребенка. Ни разу не встретила я ни холодности, ни отчужденности, ни формализма. И это покорило мое сердце.

Свобода: в сне, прогулках, занятиях

Когда мы к чему-то привыкаем, это начинает казаться нам устойчивым и незыблемым. И, даже если то, что мы делаем, не очень удачно и не приносит большой радости, часто бывает так, что и в голову не приходит отказаться от этого или что-то поменять. Вот и традиционный для нас садовский режим: завтрак — прогулка — сон — обед — организованная активность — полдник — домой — все мы обычно воспринимаем как данность. Ведь лучше, когда есть режим, чем когда его нет, не так ли? Однако слишком строгий режим, по моему мнению, снижает самостоятельность, воспитывает излишнюю покорность и не дает помыслить себя за границами обыденного. Поэтому я была счастлива узнать, что в нашем новом австралийском детсаду по расписанию лишь еда. А вот сон, например, в любое время, когда ребенку хочется прилечь и отдохнуть. То же самое с прогулками: двери из групп во внутренний двор открыты постоянно, дети перемещаются в помещении или на воздухе совершенно свободно, выбирая себе занятие по вкусу. Занятия, опять же, специально не организовываются: такого, чтобы все сели рядочками за столы и вместе рисовали какой-нибудь поднос с хохломской росписью, не бывает. Однако есть множество уголков, где всегда стоят наготове краски, пластилин, лежат бумага, блестки, наклейки и прочие радости. Ребенок всегда сам выбирает, чем ему заняться. Ему могут помочь, конечно: часто возле стола сидит воспитатель и вокруг него стайкой несколько детей вместе усердно мастерят что-то. Но не потому, что воспитатель посмотрел в расписание и увидел там пункт «Творческая деятельность», а потому, что дети проявили интерес к чему-то и он их интерес поддерживает. Игрушки также равномерно распределены по всей просторной группе, доступ к любым игрушкам открыт всегда. Встретила я здесь и много Монтессори-материалов.

Все просто/все сложно

К некоторым вещам здесь относятся, как нам бы показалось, слишком уж просто. Например (о ужас!), нет сменной обуви, а также нет никаких кроватей, никакой отдельной спальни для сна. На пол стелется матрасик, на матрасик падает ребенок, сверху одеяльце. Вот и все удобства. При прекрасном материальном оснащении садов такой «спартанский» сон связан, скорее всего, со сложившейся культурной нормой. Кого-то она коробит, а мне показалась совершенно естественной. Австралийцы — самые закаленные в мире люди, они зимой в холод и ветер надевают шлепанцы и шорты, пока мы, сибиряки, мерзнем в свитерах и куртках. Их дети плавают в ледяном океане в октябре. Эта закалка продолжается и дома, где всю зиму живешь без отопления при температуре 18–20 градусов. Что и говорить, мы здесь болеть перестали, и дети тоже отлично закалились. К чему тут еще относятся по-простому, так это к детским праздникам. Никаких долгих репетиций, пышных костюмов, двухчасовых представлений. Все просто и очень весело. Жаль, длится совсем недолго.

Зато есть пункты, по которым заморочек больше, чем обычно. Первое — это крем от загара. Он или в обязательном порядке наносится на кожу ребенка воспитателем перед выходом на солнце, или родитель мажет своего ребенка сам «под роспись». Озоновые дыры и рак кожи в этой стране не пугалка, а суровая реальность, поэтому проводятся мощные защита и профилактика. То же самое касается головных уборов: они обязательны, если панамки нет, то ребенку дадут запасную, лишь бы лицо было в тени. Второе — это травмы. Бывало, придешь в сад, у ребенка синяк, тебе объяснят: «Да это он упал у вас». В Австралии ты получишь справку с описанием инцидента и того, какие меры были приняты (ушиб, царапина, все промыто и наложен пластырь), поскольку сад действительно отвечает за ребенка. Третье — это опоздания. Нет, ребенка можно привезти утром с опозданием в любое время, когда вам удобно, — это ОК. Четкого утреннего времени вообще нет, сад работает с семи часов. А вот опоздать, когда забираешь ребенка из сада, — совсем не ОК. Опоздания караются финансовыми штрафами, что, опять же, зашито в культуре: люди работают и дополнительные минуты их работы, потребовавшиеся по вашей вине, должны быть оплачены.

Научный подход

А вы знаете, на каких педагогических принципах основывается работа вашего сада? Наверняка многие даже не задумываются об этом, если только их ребенок не ходит в специализированный Монтессори-сад или Вальдорфский сад, названия которых говорят сами за себя. Между тем спорных вопросов много. Должны группы быть смешанными по возрасту или однородными? Должны дети по большей части учиться друг у друга или же у взрослых? Какие обучающие материалы предлагать? Помогать ли в их освоении? Как относиться к конфликтам? Какова модель взросления и в чем оно проявляется в разном возрасте? Делать упор на чтение, письмо, математику или больше развивать креативные способности и поддерживать нестандартное мышление? Разные ответы дадут вам совсем разные по атмосфере и характеру детские сады. В Австралии в почете теория этапов когнитивного развития Жана Пиаже и социокультурная теория нашего соотечественника Л. С. Выготского: большой плакат с его цитатой висит прямо в центре холла садика. У каждой группы есть свой альбом, всегда лежащий в открытом доступе. Воспитатели несколько раз в неделю делают в нем записи, рассказывая, что нового и интересного произошло за день: то чей-то день рождения отмечали, то на экскурсию сходили, то у кого-то братик родился. А однажды на развороте нашего альбома я увидела целую серию фотографий своего сына, иллюстрирующую развитие ребенка по Пиаже: развитие сенсомоторных, коммуникативных и прочих навыков. Чувства были очень сильными — от материнской гордости, что понятно, до радости за уровень профессионализма воспитателей и их желание делиться своими знаниями с родителями.

Совсем-совсем иное

А есть такие вещи, которые напрочь отсутствуют в наших садах и культуре в целом, поэтому тут сравнить невозможно — можно лишь поведать. Так, одна из базовых ценностей австралийского общества, которая транслируется в школах, садах, общественных местах, на многих мероприятиях, через книги — это ресайклинг, переработка отходов и сохранение природы. Эту ценность здесь впитывают с молоком матери, а прекрасную австралийскую природу и потрясающие национальные парки хранят в первозданной красоте. Например, дети приносят алюминиевые банки, картон, все это сдается на переработку, а вырученные средства передаются в местную больницу — такие проекты здесь обычны.

Еще стоит упомянуть, что Австралия — это такой сумасшедший микс из культур и национальностей, что коренного австралийца встретить очень сложно, да и тот может оказаться потомком мигрантов первого поколения. Это, в частности, проявляется в том, что в саду дети представляют с десяток разных национальностей, говорят на разных языках, одеваются в разных этнических стилях, имеют разные привычки. Здесь даже есть праздник, посвященный этому разнообразию как сущностной черте нации. Поэтому толерантность тоже впитывается с молоком матери: инаковость становится нормой, особенно для детей, которые воспринимают совершенно спокойно и хиджабы девочек-мусульманок, и чалмы-патки на головах мальчиков-сикхов.

Заключение

Подводя итог, перечислю кратко те ценности, которые я уже описала и которым следуют в нашем австралийском саду: дружелюбие; достоинство личности и уважение к ребенку; достоинство воспитателя и его профессионализм; свобода; развитие; разнообразие и толерантность; забота об окружающей среде. Конечно, я не претендую на объективность, всегда стоит помнить, что везде есть свои проблемы, однако эти ценности видятся мне достаточно универсальными. Очевидно, образовательное учреждение является достоверным отражением ценностей всего общества. А ценности общества поддерживаются и воспроизводятся каждым действием конкретного человека каждую минуту его жизни. Почему-то здесь это ощущается особенно четко.

Детские сады в Австралии

Детские сады в любой стране мира — богатая тема для дискуссий. В России есть и государственные, и ведомственные, и частные детские садики. Все они, конечно, отличаются друг от друга, хотя структура почти везде одинаковая: актовый зал, тихий час, кабинет медсестры, учитель пения, прогулки, медкомиссии, прививки.

Другое дело — отличия между разными странами. Хочу рассказать о детских садах в Австралии. Наша семья переехала из Москвы в Сидней, когда моему сыну, Арсению, было почти 4 года. Переехали мы на ПМЖ, поэтому нам было важно, чтобы ребенок сразу же начал ходить в сад и выучил к школе английский язык (в Австралии дети идут в школу с 5 лет).

Мой сын ходил в самый типичный австралийский детский садик. Но, так как сады являются частными учреждениями, то все-таки отличаются друг от друга. Можно записаться и в маленький семейный сад на территории частного дома, и в крупный (100-120 детей). Можно выбрать сад и по времени нахождения: full day или сад, куда приходят на 3-4 часа. Отличаются сады и по кухне: в одном вам могут предложить «полный пансион», в другом попросят приносить из дома сэндвичи.

Но ближе к делу: наш сад принадлежал одной из крупных сетей ABC childcare learning centres и располагался на одном из этажей офисного здания. Площадка на первом фото по сути является огромным балконом. Это и есть «двор».

Как там все устроено

Далеко не все дети ходят в сад 5 дней в неделю. Сады настолько дороги, что это по карману не каждому. 2-3 раза в неделю — стандартный график для ребенка. Если мама не работает или работает не каждый день, смысла водить ребенка на 5 дней в сад нет.

Сам сад представляет собой 3 больших помещения-группы: от 0 до 1 года, от 1 до 3, от 3 до 5 лет.

Вы никогда не увидите в саду кроватей, разве что в группах для детей до 1 года. Для тех, кто старше, предусмотрены своеобразные лежанки высотой 7-10 см от пола. Их раскладывают на время дневного сна в группе. Это сделано в целях экономии места. Дети не надевают пижамы, спят в одежде – ровно в той, в которой час назад ковырялись в песочнице.

Кому требуется — воспитатели надевают подгузник. Те дети, чьи родители разрешают не спать им днем, сидят неподалеку: слушают аудио-книгу, смотрят мультик, сидят в компьютере (в каждой группе, начиная с 2-леток, стоят по 2-3 компьютера).

Идеальный температурный режим в саду – 18-19 градусов. Никаких одеваний-раздеваний в течение дня не предусмотрено. Зимой, конечно, наденут ребенку теплую кофту. Летом же никто не заморачивается над историей про «ребенок набегался на жаре и теперь простынет под кондиционером». В летнее время предлагают воду со льдом, она стоит в зоне свободного доступа и ее потребление поощряется.

Зато в садиках работает правило: нет панамки – нет прогулки. Если ребенок потерял свою, ему дадут запасную. Перед прогулкой вне зависимости от сезона дети дружно под песенки намазывают себя солнцезащитным кремом.

В австралийских садах, особенно в холодный сезон, традиционно большое количество простуженных детей. Совершенно не считается зазорным привести ребенка вдрызг простуженного или чихающего. Поводом для пропусков может стать сильно повышенная температура, пневмония, рвота, другие, действительно серьезные проблемы. Если родители не могут оставить ребенка дома, то приводят ребенка с бутылочкой лекарства, как правило, антибиотика в сиропе и жаропонижающего средства.

Медперсонала в садах нет, как, впрочем, и в школах. При том, что в среднем «скорая» приезжает в Сиднее на вызов за 6-7 минут, а медсестра получает очень даже неплохую зарплату, содержать эту позицию в штате экономически нецелесообразно.

Абсолютно обычным делом считаются эпидемии вшей внутри сада. В этом случае оперативно распространяется информация с просьбой проследить, заражен ли ребенок, и, если да, то сообщить об этом воспитателям и вылечить вшей.

Во всех садиках всего мира любят праздники. Но если в России праздники — это месяцы репетиций новогоднего выступления, то в Австралии – песенка на 2-3 минуты и дискотека! Дети бегают, играют, получают огромное удовольствие! Праздничный стол состоит из того, что принесли родители (выпечка, фрукты, мороженое).

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *