Сельское хозяйство Свердловской области

Сельское хозяйство в Свердловской области

На территории области преобладают горно-тундровые и подзолистые почвы; черноземов крайне мало. Подзолистые почвы без применения удобрений ничего не родят; так, к примеру, если весной в такую землю бросить семенную картофелину, осенью можно будет выкопать до десятка клубней величиной с горошину.
Климат в области также не способствует продуктивному земледелию: короткое, прохладное лето, недостаточное количество солнечных дней.
Тем не менее, даже и в этом году, несмотря на засуху и резкое снижение урожайности, область полностью обеспечила себя зерном, картофелем и другими овощами.
При этом, закупочные цены на зерно и овощи достаточно низки (на картофель – 10 – 12 рублей за килограмм) и серьёзного их повышения не намечается, вследствие чего ряд хозяйств работал себе в убыток.
Следует отметить, что основное влияние на уровень развития сельского хозяйства оказывают всё же не климат и не состав почв, а отношение государства к сельскохозяйственной отрасли.
Так, в прошедшее десятилетие (2000 – 2009 гг.) в Свердловской области происходило неуклонное снижение по целому ряду показателей:
— посевная площадь под с/х культуры снизилась на 23%,
— поголовье КРС упало на 43%,
в т. ч. коров — на 47%, то есть в 2 раза
(общее количество коров в области на конец прошлого года составляло 120,7 тысяч, по 0,027 коровы на жителя области, или почти по 3 коровы на сотню человек),
— производство молока снизилось на 28%,
— производство яиц упало на 9%.
Поголовье свиней и производство картофеля за 10 лет не изменились.
Тем не менее, имеются и подвижки к лучшему.
Поголовье птицы выросло на 12%.
Валовой сбор зерна, несмотря на засуху, вырос (в сравнении с 2000-м годом) на 12% и составил в этом году полмиллиона тонн. Вследствие засухи, урожайность резко снизилась и составила 16,4 центнера с гектара. Это значительно меньше, чем в прошлом году — тогда показатель достигал 23 центнеров с гектара.
Вновь начало расти поголовье крупного рогатого скота; по отношению к 2011 году производство молока возросло на 7%.
В среднем с одной коровы хозяйства получают по 14 литров молока ежесуточно, что составляет более 5 тонн молока в год; некоторые агрокомплексы добиваются показателей до 7 и более тонн молока в год от коровы (уровень, близкий к средневропейскому).
Нужно при этом иметь в виду, что лактационный период у коровы составляет от 300 до 320 дней в году.
Постепенно растёт производство свинины и куриных яиц.
Излишки сельхозпродукции (в основном, это картофель и яйца) область экспортирует.
Молоком и мясом область себя в полной мере не обеспечивает, хотя, казалось бы, при желании этого вполне можно было бы достичь.
Но, в немалой степени, росту производства молока, мяса и яиц, помимо множества прочих причин, препятствует ожесточённая конкуренция со стороны прочих производителей — как отечественных, так и зарубежных .
В 2018 году заканчивается переходный период к вступлению в ВТО, конкуренция усилится ещё больше.
Уже в этом году увеличился ввоз в Россию продукции зарубежного производства:
— растительного масла на 50 процентов,
— молочных продуктов — на 23 процента,
— свинины — на 16 процентов.
Свердловская область готовится к усилению конкуренции: строятся и пускаются в эксплуатацию современные животноводческие комплексы, происходит модернизация уже действующих.
Трудностей у работников села немало. Тем не менее, нет объективных причин для того, чтобы впадать в панику и говорить о полном развале сельского хозяйства в Свердловской области.
* * *

Сельское хозяйство Свердловской области

Сельское хозяйство Свердловской области — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». Материалы статьи включают в себя как общие сведения о сельском хозяйстве Свердловской области, так и данные по отдельным ее отраслям (отраслям растениеводства и животноводства). Статья «Сельское хозяйство Свердловской области» содержит и полезные ссылки, дополняющие обзор.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Свердловской области в 2015 году, по данным Росстата, обеспечило объем производства продукции на сумму в 75,0 млрд руб. Область заняла 25-е место в рейтинге регионов РФ по данному показателю. Удельный вес в продукции сельского хозяйства РФ в фактических ценах составил 1,5%.

Производство сельхозпродукции на душу населения в Свердловской области в 2015 году, по расчетам «АБ-Центр», составило 17,3 тыс. руб. (69-е место в рейтинге регионов), что ниже среднего показателя по России на 17,1 тыс. руб (он составил 34,4 тыс. руб).

Специализация сельского хозяйства Свердловской области

Сельское хозяйство Свердловской области в большей степени ориентировано на производство животноводческой продукции, стоимость которой в 2015 году составила 62,8% в общей стоимости продукции сельского хозяйства региона (47,1 млрд руб). На долю растениеводства приходится 37,2% (27,9 млрд руб).

В 2015 году по размеру стада свиней Свердловская область заняла 20-е место среди регионов РФ, крупного рогатого скота (КРС) — 25-е место, в том числе по поголовью коров — 27-е место, по размеру стада овец и коз — 45-е место.

Сельское хозяйство Свердловской области обеспечило региону в 2015 году 15-е место среди регионов России по производству свинины (69,8 тыс. тонн в живом весе), 20-е место по производству говядины (49,8 тыс. тонн), 15-е место по надою молока (656,7 тыс. тонн), 8-е место по производству яиц (1448,8 млн штук), 15-е место по производству мяса птицы (138,9 тыс. тонн), 37-е место по производству баранины и козлятины (2,2 тыс. тонн).

Растениеводство Свердловской области в 2015 году в основном было представлено зерновыми культурами и картофелем. Также на относительно высоких отметках находилось производство семян рапса.

По сборам картофеля Свердловская область вошла в 6-ку регионов-производителей с показателем 3,2% в общем объеме сбора картофеля в России.

Сборы овса обеспечили Свердловской области 16-е место среди регионов РФ (1,9% в общем объеме сборов этой культуры в России), ячменя (озимого и ярового) — 26-е место (1,5%), ржи (озимой и яровой) — 28-е место (0,5%), гречихи – 33-е место (0,1%), тритикале (озимой и яровой) – 35-е место (0,5%), проса – 37-е место (0,01%), пшеницы (озимой и яровой) – 38-е место (0,4%).

По производству зернобобовых культур область заняла 40-е место в рейтинге (0,4%), в том числе по производству гороха – 37-е место (0,5%), по семенам рапса – 16-е место (2,1%).

Объемы производства овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания позволили Свердловской области занять 19-е место рейтинга регионов (1,0%), в том числе сборы овощей открытого грунта – 18-е место (1,0%), овощей защищенного грунта – 20-е место (1,4%).

Скотоводство Свердловской области

За последние 5 лет поголовье КРС и производство говядины в Свердловской области изменяются незначительно, однако производство молока год от года растет.

Поголовье крупного рогатого скота в Свердловской области на конец 2015 года составило 261,4 тыс. голов (1,4% от общей численности стада КРС в России, 25-е место среди регионов РФ). В том числе стадо коров насчитывало 117,2 тыс. голов (1,4%, 27-е место). За 5 лет размер стада КРС увеличился на 0,5%, при этом поголовье коров уменьшилось на 2,1%. За последний год размер стада КРС снизился на 2,1%, в том числе поголовье коров – на 1,3%

Производство говядины в Свердловской области в 2015 году составило 49,8 тыс. тонн в живом весе (28,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства возросли на 6,2%, за последний год – снизились на 2,7%. Доля Свердловской области в общероссийском объеме производства говядины в 2015 году находилась на уровне 1,7% (20-е место среди регионов РФ).

Производство молока в Свердловской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 656,7 тыс. тонн (2,1% от всего производимого молока в России, 15-е место среди регионов). За 5 лет производство молока в регионе увеличилось на 18,9%, к 2014 году – на 0,6%.

Производство продукции растениеводства в Свердловской области

Производство ячменя в Свердловской области. Валовой сбор ячменя (озимого и ярового) в Свердловской области в 2015 году составил 265,5 тыс. тонн (1,5% в общероссийском производстве ячменя, 26-е место среди регионов РФ). Посевные площади ячменя составили 138,7 тыс. га (1,6% от всех площадей ячменя в РФ, 26-е место в рейтинге).

Производство пшеницы в Свердловской области. Объемы производства пшеницы (озимой и яровой) в Свердловской области в 2015 году составили 256,6 тыс. тонн (0,4% от общероссийского сбора пшеницы, 38-е место среди регионов РФ). При этом размер посевных площадей пшеницы составил 135,6 тыс. га (0,5% от общей площади посева пшеницы в России, 34-е место в рейтинге регионов РФ).

Производство овса в Свердловской области. Объемы сбора овса в Свердловской области в 2015 году находились на уровне 84,8 тыс. тонн (1,9% от общероссийского сбора овса, 16-е место среди регионов РФ). Посевные площади овса составили 50,2 тыс. га (1,6% от всех площадей овса в РФ, 22-е место в рейтинге).

Производство ржи в Свердловской области. В 2015 году в Свердловской области было собрано 10,1 тыс. тонн ржи (озимой и яровой) (0,5% от общероссийского сбора ржи, 28-е место среди регионов РФ). При этом размеры посевных площадей ржи составили 6,9 тыс. га (0,5% от всех площадей посева ржи в РФ, 25-е место в рейтинге регионов).

Производство тритикале в Свердловской области. В 2015 году объемы сборов тритикале (озимой и яровой) в Свердловской области составили 2,9 тыс. тонн (0,5% от общего сбора тритикале в РФ, 35-е место среди регионов РФ). Площади посева тритикале в 2015 году занимали 1,7 тыс. га (0,7% от всех площадей тритикале в РФ, 39-е место в рейтинге регионов).

Производство гречихи в Свердловской области. Производство гречихи в 2015 году в Свердловской области находилось на уровне 0,7 тыс. тонн (0,1% от общероссийского сбора гречихи, 33-е место среди регионов РФ). Размеры посевных площадей гречихи в 2015 году составили 1,4 тыс. га (0,1% от всех площадей посева гречихи в РФ, 30-е место в рейтинге регионов).

Производство проса в Свердловской области. Объем производства проса в 2015 году в Свердловской области составил всего 0,04 тыс. тонн (0,01% от общего сбора проса в РФ, 37-е место среди регионов РФ). Площади посева проса в 2015 году занимали 0,1 тыс. га (0,01% от всех площадей проса в РФ, 38-е место в рейтинге регионов).

Производство зернобобовых культур в Свердловской области. Валовые сборы зернобобовых культур в Свердловской области в 2015 году составили 8,9 тыс. тонн (0,4% от общероссийского производства зернобобовых, 40-е место среди регионов РФ). Из этого объема 8,5 тыс. тонн пришлось на горох (0,5% от общероссийского производства гороха, 37-е место среди регионов). Посевные площади зернобобовых культур составили 7,9 тыс. га (0,5% от всех площадей зернобобовых в РФ, 34-е место в рейтинге). Под горох было засеяно 7,5 тыс. га (0,8%, 32-е место).

Производство картофеля в Свердловской области. Сборы картофеля в промышленном секторе картофелеводства (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) в Свердловской области в 2015 году находились на уровне 245,2 тыс. тонн (3,2% от общероссийского производства картофеля, 6-е место среди регионов РФ). Размер площадей возделывания картофеля составил 15,6 тыс. га (4,3% от всех площадей картофеля в РФ, 4-е место в рейтинге).

Производство семян рапса в Свердловской области составило в 2015 году 21,2 тыс. тонн (2,1% в общих сборах по РФ, 16-е место среди регионов). Посевные площади заняли 21,5 тыс. га (2,1%, 17-е место).

Производство овощей в Свердловской области. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Свердловской области в 2015 году составили 55,5 тыс. тонн (1,0% всех производимых овощей в России, 19-е место среди регионов). Из этого объема 45,0 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (1,0%, 18-е место) и 10,5 тыс. тонн – на овощи защищенного грунта (1,4%, 20-е место). Посевные площади овощей открытого грунта в Свердловской области в 2015 году составили 1,8 тыс. га (0,9% от всех площадей овощей открытого грунта в РФ, 18-е место в рейтинге регионов).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Сельское хозяйство Челябинской области

Челябинская государственная агроинженерная академия

Сельское хозяйство Челябинской области — отрасль экономики Челябинской области, занимающая производством сельскохозяйственной продукции. Находится в ведении Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Особенности развития сельского хозяйство области зависят от особенностей ее климата и почвенного покрова. Челябинская область расположена на Южном Урале в центре Евразии. Климат области относится к умеренному континентальному. Температура воздуха зависит от влияния поступающих воздушных масс и количества получаемой солнечной энергии. На территории области солнце светит около 2066 часов в год. Осадков больше выпадает в горной части области (Златоуст — 704 мм), меньше — в лесостепном Зауралье (Челябинск — 439 мм), еще меньше в степной зоне.

Ветровой режим: январе —  мае преобладают ветры южного и юго-западного направления со средней скоростью 3-4 м/с. При метелях максимальная скорость увеличивается до 16-28 м/с. В июне — августе ветер дует с запада и северо-запада.

Среднемесячное значение атмосферного давления в течение года колеблется от 737 до 745 мм рт. ст. Неровный рельеф и большая протяженность области с севера на юг позволяют выделить 3 зоны, различающиеся по рельефу и по климатическим характеристикам. Это горно-лесная, лесостепная и степная зоны. В степной зоне выделяются две подзоны: северная с обыкновенными черноземнами почвами и южная – с южными черноземными почвами.

Зимой глубина промерзания почвы составляет 110-150 см., а в малоснежные и суровые зимы почва в области промерзает до 170-260 см.

Общие размеры посевных площадей в Челябинской области в 2015 году составили 1 834,9 тыс. га – 2,3% от всех посевных площадей в России. Регион находится на 14-м месте по размеру посевных площадей в РФ.

История

В XVII веке население нынешней Челябинской области состояло из осевших здесь русских крестьян-земледельцев, башкир и других народностей. Основным занятием коренного населения — башкир, было полукочевое скотоводство. Скот круглый год находился на выпасе, для мелкого рогатого скота на зиму заготовляли сено. Осевшие здесь русские занимались хлебопашеством, распахивали целину и разводили овес, рожь, пшеницу, ячмень, горох и др. Выращивали и овощи — репу, капусту, морковь. На юге области выращивали арбузы.

В 1738 году на территории нынешней Челябинской области была создана Исетская провинция. Провинция считалась самой плодородной местностью на Южном Урале. Административными центрами ее были Теча, потом Чебаркуль. К середине XVIII веке здесь возникли казачьи поселения.

В первой половине XIX века на Южном Урале значительно выросло население. Возникли населенные пункты: Париж, Бородиновское, Москва, Тарутино, Березиновский, Лейпциг, Фершампенуаз, Форштадт и другие, которым давались названия, связанные с Отечественной войной 1812 года, в которой принимали участие местные жители.

Основным занятием населения было сельское хозяйство с отраслями — земледелие и скотоводство. В земледелии крестьян преобладала трехпольная система севооборота. У башкир основным занятием оставалось скотоводство. В Челябинском уезде основной культурой была пшеница, но выращивались также горох, ячмень, просо, гречиха, лён и конопля. К овощам добавился картофель.

Производство хлеба на Южном Урале в это время превышало потребности. Избытки хлеба, в основном пшеницы, из западных уездов губернии по рекам Белой, Самаре и Каме отправляли в центр России.

В начале XX века Южный Урал стал поставщиком скота и животноводческой продукции: масла, кумыса, курта. Строительство железных дорог способствовало выходу сельскохозяйственной продукции края на европейский и азиатский рынки.

Столыпинская аграрная реформа 1906 года на Южном Урале усилила рост торгового земледелия в зерновом и животноводческом направлениях. Здесь создавались артели и товарищества по выработке масла, строились маслодельные заводы. Артели и товарищества были заинтересованы в развитии молочного животноводства.

В 1908 —  1910 годах на внутренние и внешние рынки из области вывозилось масла по 3,5 млн. пудов в год. В 1911 году в Челябинске возник союз маслодельных артелей, составивший конкуренцию сибирскому союзу. Вслед за развитием товарного скотоводства создавались пимокатные, шубные, кишечные, салотопные заводики и др.

Развивалось и товарное земледелие. В 1908-1910 годах вывоз хлеба только из Златоустовского, Челябинского и Троицкого уездов увеличился с 3 млн. 600 тыс. пудов до 5 млн. 80 тыс. пудов.

После Гражданской войны посевная площадь в Челябинской губернии уменьшилась до 328,3 тыс. десятин по сравнению с 1920 годом, то есть почти в четыре раза. Количество лошадей уменьшилось на 51 %. Сократилось поголовье крупного рогатого скота. Был истреблен мелкий скот: свиньи, козы и овцы.

Для засева полей весной 1922 года государству пришлось выделить области тысячи вагонов семян и большое количество фуража для скота. Крестьян освободили от семенной ссуды, выданной им в 1920 году, дали отсрочку по возврату семенных ссуд 1921—1922 годов. В начале 1920 годов на Южном Урале в на полеводческих хозяйствах стали вводиться пары (вспаханное поле оставляется на одно лето незасеянным). Это приводило к повышению урожаев почти в два раза при тех же материальных затратах. В 1922 году 80 % посевов размещены по культурным парам.

Благодаря новым приемам ведения хозяйства сельскохозяйственные коммуны Челябинской губернии добились почти двойного увеличения посевной площади в 1921 году по сравнению с 1920 годом. Хозяйства Челябинской губернии в условиях засухи получали высокие урожаи.

В 1927 — 1928 годах на Южном Урале было более 350 тысяч крестьянских хозяйств, во многих не было никакого сельскохозяйственного инвентаря. Шестая часть хозяйств была безлошадной. Развитию производственного кооперирования способствовало увеличивающееся снабжение деревни сельскохозяйственной техникой, тракторы и сельхозмашины передавались крестьянским товариществам. С возникновением колхозов стали возникать государственные машинно-тракторные станции (МТС), ведавшие сельскохозяйственной техникой. В 1928 году число колхозов на Южном Урале возросло в четыре раза, 1929 году было создано 17 совхозов. К началу 1930 года Уральская область заготовила около 50 миллионов пудов хлеба.

К концу первой пятилетки, в 1928 — 1933 годах, на Южном Урале около 70 % крестьянских хозяйств вступили в колхозы. Удельный вес колхозов в заготовках зерновых культур с 3,2 % в 1928 году увеличился до 74,2 % в 1931 — 1932 годах.

В 1938 году посевные площади колхозов и совхозов области по сравнению с 1913 годом увеличились в полтора раза. Урожайность зерновых поднялась с 5,6 центнера с гектара в 1913 году до 11,5 центнера с гектара в 1937-1939 годах. Колхозы получили от государства в вечное пользование около 8,5 миллиона гектаров земли.

Развивалось и животноводство. За пять лет (1932—1937) число животноводческих колхозных ферм увеличилось в 4 раза и составило в 1938 году 7251 ферму. Поголовье скота с 1 января 1934 года по 1 января 1938 года выросло: по лошадям — на 360 %, по крупному рогатому скоту — на 39 %, по свиньям — на 141,2 %, по овцам и козам — на 68,1 %.

Сельское хозяйство Челябинской области в 1939 году было представлено на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.

В годы Великой Отечественной войны в сельском хозяйстве Челябинской области сократилось количество техники, уменьшились посевные площади, особенно зерновых культур (на 40%), поголовье скота сократилось почти в два раза. В армию отправляли трактора и автомобили, не хватало горючего.

После войны началось укрупнение колхозов. Если в 1940 году в Челябинской области было 884 колхоза, то в 1960 году их было 162, а к 1970 г. — 65. При этом увеличивалось количество совхозов: в 1940 г. их было 55, в 1960 —  82, в 1970 —  133, в 1990 году —  193.

После 1954 года было принято решение о подъеме целинных и залежных земель. В южные районы Челябинской области приезжали распахивать целину работники из Челябинска, Магнитогорска, Миасса и других промышленных городов Челябинской области. Началось массовое освоение целинных и залежных земель. В помощь первоцелинникам были направлены тысячи тракторов, комбайнов, автомобилей, плугов. К 1957 году в сельском хозяйстве Южного Урала было более 19 тысяч тракторов, шести тысяч комбайнов, четырёх тысяч грузовиков. Через два года после освоения целинных и залежных земель был получен богатый урожай — два с половиной миллиона тонн зерна. За освоение целины Челябинская область была награждена Орденом Ленина. 220 человек награждено Орденом Ленина, а 13 человек получили Золотую звезду Героя Социалистического Труда.

В 1980-х годах в области проводилась химизация сельского хозяйства, улучшалась техническая оснащенность сельхозпредприятий. В 1990 году здесь работало 27335 тракторов и 10772 комбайна. Средний надой от 1 коровы в 1990 году достиг 2838 кг (в 2,6 раза выше довоенного уровня).

В 1990 году в области началось создание фермерских хозяйств. В 1994 году их было уже 7022.

В 2000-х годах в Челябинской области реализовывалась программа поддержки сельскохозяйственного производства. В 2003 году на развитие АПК было выделялось 1,1 млрд рублей; в 2005 году — около 2,5 млрд рублей.

Современное состояние

Количество крупного рогатого скота в Челябинской области, РФ

В настоящее время на территории области для создания современных технологичных производств в животноводстве, птицеводстве, растениеводстве реализуется 17 инвестиционных проектов.

Поголовье КРС по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий 346,5 тыс. голов, В 1990 году поголовье КРС составляло 1,2 миллиона голов, в 2000 году 614,2 тыс. голов.

В качестве финансовой поддержки в 2007 году кооперативы области получили из областного и федерального бюджетов 101 млн. рублей. В 2008 году приобреталось оборудование для оснащения молокоприёмных пунктов и заготовки кормов на 28 млн. рублей.

В настоящее время область занимает первое место в Уральском федеральном округе по производству мяса птицы. В 2010 году произведено 174 тыс. тонн мяса птицы, что в 14 раз больше по сравнению с 1997 годом. Работают птицефабрики: Челябинская птицефабрика, Магнитогорский птицеводческий комплекс, «Уралбройлер», Чебаркульская птица, Сосновская птицефабрика.

В Челябинской области созданы новые свиноводческие предприятия: Родниковский свинокомплекс компании «Уралбройлер», предприятие на 7,6 тыс. тонн свинины в год строится в Троицком районе.

В области развивается тепличное хозяйство. Введен в строй агрокомбинат «Агаповский». Основная большая часть выращенной продукции здесь же и перерабатывается. Получили известность местные предприятия по производству и торговле продуктами питания: «Чепфа» (куриное яйцо, свинина), «Макфа» (макаронные изделия), «Увелка» (мука и крупа), «Здоровая Ферма» (охлажденные и замороженные продукты из мяса птицы и свинины, полуфабрикаты, колбасы, деликатесы, яйцо, молочная продукция), «Сигма» (растительное масло), «Ситно» (макаронные изделия, мука и крупа, мясо птицы).

Работников сельскохозяйственной отрасли в области готовит Южно-Уральский государственный аграрный университет, вопросами сельскохозяйственной науки занимаются два научно-исследовательских института (НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, Челябинский НИИ сельского хозяйства).

Специализация сельского хозяйства Челябинской области

В структуре сельского хозяйства Челябинской области в 2015 году преобладало животноводство, на долю которого пришлось 63,5% (76,4 млрд руб.) всей произведенной сельхозпродукции, доля продукции растениеводства составила 36,5% (43,9 млрд руб.).

В развитии сельского хозяйства Челябинской области важную роль играют птицеводство и свиноводство. В 2015 году по производству мяса птицы Челябинская область заняла 2-е место среди российских регионов, по численности поголовья свиней — 4-е, а по производству свинины Челябинская область оказалась на 8-м месте.

По объемам производства молока область заняла 26-е место, яиц домашней птицы — 4-е место среди регионов РФ.

Из зерновых культур в Челябинской области выращиваются озимая и яровая пшеница (19-е место в рейтинге российских регионов), озимый и яровой ячмень (15-е место), овес (12-е место), гречиха (11-е место), озимая и яровая рожь (37-е место), кукуруза на зерно (37-е место), озимая и яровая тритикале (31-е место), просо (41-е место).

По производству зернобобовых культур Челябинская область заняла 41-е место в рейтинге, в том числе по выращиванию гороха — 39-е место.

Область заняла 21-е место по производству семян подсолнечника и картофеля промышленного выращивания. Она находится на 31-м месте по выращиванию соевых бобов, на 30-м — по производству семян горчицы, на 26-м — по производству семян озимого и ярового рапса. По выращиванию овощей открытого и защищенного грунта Челябинская область заняла 17-е место, в том числе по сбору овощей открытого грунта — 26-е место, тепличных овощей — 10-е место.

Животноводство

Свиноводство

Поголовье свиней во всех категориях хозяйств Челябинской области по состоянию на конец 2015 года составило 675,2 тыс. голов. По отношению к 2014 году оно выросло на 33,6%.

Производство свинины в Челябинской области во всех категориях хозяйств в 2015 году составило 104,3 тыс. тонн в живом весе (81,1 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По сравнению с 2014 годом производство свинины в Челябинской области возросло на 12,6%. По итогам 2015 года регион находится на 8-м месте по производству свинины, доля области в общем объеме производства свинины составила 2,6%.

Скотоводство

Общее поголовье крупного рогатого скота в Челябинской области по состоянию на конец 2015 года составило 283,0 тыс. голов (1,5% от общей численности скота по РФ, 20-е место среди регионов страны). В том числе, поголовье коров составило 132,9 тыс. голов (1,6%, 22-е место).

Производство говядины в Челябинской области в 2015 году находилось на отметках в 46,4 тыс. тонн в живом весе (26,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По итогам рассматриваемого периода доля области в общем объеме производства говядины в стране составила 1,6%. Челябинская область находится на 21-м месте по объему производства говядины.

Производство молока в Челябинской области в 2015 году составило 466,7 тыс. тонн – 1,5% от общих по РФ объемов, 26-е место в рейтинге регионов-производителей молока.

Птицеводство

Производство мяса птицы в Челябинской области в 2015 году достигло 348,4 тыс. тонн в живом весе (259,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). С 2010 года показатели выросли в 2 раза. Доля области в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 5,8%. Челябинская область занимает 2-е место в рейтинге регионов-производителей мяса птицы.

Производство яиц Челябинской области в 2015 году составило 1 577,8 млн штук. Это 3,7% от общих по стране объемов. Регион находится на 4-м месте по объему производства яиц.

Овцеводство и козоводство

Общее поголовье овец и коз в регионе по состоянию на конец 2015 года составило 158,4 тыс. голов (26-е место среди регионов РФ), что на 1,5% ниже показателей 2014 года. Доля области в общей численности овец и коз по РФ в 2015 году составила 0,6%.

Производство баранины и козлятины в Челябинской области в 2015 году составило всего 4,5 тыс. тонн в живом весе (на уровне 2,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля области в общем объеме по стране составила 1,0% (23-е место в рейтинге регионов производителей баранины и козлятины).

Производство продукции растениеводства в Челябинской области

Производство пшеницы в Челябинской области. Валовые сборы озимой и яровой пшеницы в Челябинской области в 2015 году составили 1 142,5 тыс. тонн, это 1,8% от общего по РФ объема. В 2015 году область заняла 19-е место по сборам пшеницы в РФ и 10-е место по размеру посевных площадей данной культуры (3,1% от общих по РФ размеров площадей пшеницы, 845,0 тыс. га). Производство пшеницы в Челябинской области, по отношению к 2014 году, возросло на 46,4%, однако размер посевных площадей при этом снизился на 10,9%.

Производство ячменя (озимого и ярового) в Челябинской области в 2015 году составило 410,5 тыс. тонн — 2,3% от всех по РФ сборов. По сравнению с 2014 годом его производство выросло на 62,3%, в то время как размер посевных площадей практически не изменился (+1,0%) и составил 303,5 тыс. га (3,4% от общероссийских показателей). По итогам 2015 года Челябинская область находится на 15-м месте по сбору ячменя и на 11-м месте по размеру площадей, занятых под этой культурой.

Производство овса в Челябинской области в 2015 году составило 108,3 тыс. тонн (+55,6% к показателям 2014 года). Доля региона в общем объеме сборов овса по РФ — 2,4%. Посевные площади овса в Челябинской области в 2015 году остались практически на отметках предыдущего года – 85,9 тыс. га (+1,1% к показателям 2014 года). Это 2,8% от всех посевных площадей овса в России. Челябинская область занимает 12-е место по валовым сборам и 11-е по размеру посевных площадей овса.

Производство семян подсолнечника в Челябинской области. Объемы сбора подсолнечника на зерно в Челябинской области в 2015 году находились на уровне 39,5 тыс. тонн (0,4% от общего объема сбора подсолнечника на зерно по РФ). Годовой прирост производства составил 54,1%. При этом размер посевных площадей снизился на 7,7% и составил 54,5 тыс. га (0,8% от общих по РФ размеров посевных площадей). Регион находится на 21-м месте по объему сборов и на 20-м по размеру посевных площадей подсолнечника.

Производство гречихи в Челябинской области. Челябинская область входит в пятерку регионов по размерам посевных площадей гречихи в России – 28,1 тыс. га (2,9% от общих по РФ размеров посевных площадей), однако по валовым сборам этой культуры она занимает лишь 11-е место. В 2015 году посевные площади снизились на 13,7% по сравнению с 2014 годом, однако здесь собрали на 30,8% больше гречихи, чем годом ранее – 15,1 тыс. тонн (1,8% от всего урожая по стране).

Производство ржи (озимой и яровой) в Челябинской области в 2015 году составило 5,6 тыс. тонн (+4,8% к объему производства 2014 года) – 0,3% от всех сборов данной культуры в РФ, 37-е место среди регионов. Посевные площади ржи в регионе составили 3,8 тыс. га (+15,4% к размеру площадей 2014 года) – 0,3% от всех площадей ржи в России, 34-е место среди регионов.

Производство кукурузы в Челябинской области в 2015 году находилось на отметках 4,3 тыс. тонн (0,03% от всего производства по РФ, 37-е место среди регионов), что на 57,1% ниже уровня производства 2014 года. Это связано, в первую очередь, со снижением размеров посевных площадей кукурузы на 32,0% в 2015 году по сравнению с 2014 годом. Всего было засеяно 3,6 тыс. га, 0,1% от всех площадей по РФ, 33-е место среди регионов.

Производство тритикале в Челябинской области. В 2015 году производство озимой и яровой тритикале в Челябинской области возросло на 19,6%, в то время как ее посевные площади увеличились в 2 раза. Было произведено 3,5 тыс. тонн тритикале (0,6% от общего сбора тритикале в РФ, 31-е место среди регионов). Размеры посевных площадей тритикале составили 1,9 тыс. га (0,8% от всех площадей тритикале в РФ). По данному показателю регион занял 35-е место.

Производство проса в Челябинской области в 2015 году практически отсутствовало – 0,001 тыс. тонн (-99,2% к объему производства 2014 года) – 0,0002% от всех сборов данной культуры в РФ, 41-е место среди регионов. Посевные площади проса в регионе также значительно снизились (-84,3% к уровню 2014 года) и составили 0,1 тыс. га – 0,02% от всех площадей проса в России, 35-е место среди регионов.

Производство зернобобовых культур в Челябинской области. В 2015 году сборы зернобобовых культур в Челябинской области возросли на 22,0% и составили 8,1 тыс. тонн (0,3% от общероссийского объема производства, 41-е место среди регионов РФ). Из этого объема 6,0 тыс. тонн пришлось на горох (0,3% всего российского объема производства). По размерам посевных площадей зернобобовых культур Челябинская область заняла 37-е место. По отношению к показателям 2014 года их размер снизился на 27,2% и составил 5,9 тыс. га (0,4% от всех площадей в РФ). В том числе под горох было засеяно 4,1 тыс. га (0,4% всех площадей в РФ).

Производство рапса в Челябинской области. В 2015 году объемы производства озимого и ярового рапса в Челябинской области выросли на 34,5% и составили 7,1 тыс. тонн (0,7% от общего сбора рапса в РФ, 26-е место среди регионов). Посевные площади рапса увеличились на 60,7% и достигли 21,7 тыс. га (2,1% от всех площадей рапса в РФ, 16-е место среди регионов).

Производство картофеля в Челябинской области. Объемы производства картофеля промышленного выращивания (в сельхоз организациях и фермерских хозяйствах) в Челябинской области в 2015 году выросли на 9,2% и составили 105,7 тыс. тонн (1,4% от общего сбора картофеля в РФ, 21-е место среди регионов). Посевные площади под картофель по сравнению с 2014 годом увеличились на 17,8% и достигли 7,3 тыс. га (2,0% от всех площадей картофеля в РФ, 13-е место среди регионов).

Производство соевых бобов в Челябинской области в 2015 году находилось на отметках 1,1 тыс. тонн (0,04% от всего производства по РФ, 31-е место среди регионов), что на 139,6% выше уровня производства 2014 года. Однако при этом размеры посевных площадей соевых бобов значительно снизились (-75,1% по сравнению с 2014 годом). Всего было засеяно 2,1 тыс. га, 0,1% от всех площадей по РФ, 29-е место среди регионов.

Производство овощей в Челябинской области. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Челябинской области в 2015 году снизились на 30,3% и составили 58,6 тыс. тонн (1,1% от общего объема производства овощей в РФ, 17-е место среди регионов). Из этого количества 58,6% (34,4 тыс. тонн) пришлось на овощи открытого грунта и 41,4% (24,3 тыс. тонн) – на овощи защищенного грунта. К показателям 2014 года объемы производства овощей открытого грунта выросли на 4,8%, а сборы тепличных овощей упали на 52,8%. При этом посевные площади овощей открытого грунта снизились на 13,6%, а их размер составил 1,5 тыс. га (0,8%, 27-е место в рейтинге регионов РФ).

Производство семян горчицы в Челябинской области. В 2015 году сборы семян горчицы в Челябинской области оставили 0,2 тыс. тонн (0,3% от общероссийского производства семян горчицы, 30-е место среди регионов). В 2014 году производства семян горчицы в Челябинской области не было. Посевные площади под данную культуру были на уровне 0,5 тыс. га (0,3% от всех площадей горчицы в РФ, 36-е место в рейтинге регионов.

Сельское хозяйство Урала

Значительную роль в Уральском производственном комплексе играет сельское хозяйство. Примерно 2/3 всех сельскохозяйственных земель приходится на пашню, остальное — выгоны, пастбища, сенокосы. Больше всего распаханы лесостепные и степные территории. Здесь ярко выражено зерновое хозяйство, основой которого являются посевы яровой пшеницы. В посевах Приуралья и Зауралья севернее Перми и Екатеринбурга пшеница уступает место озимой ржи.

Вокруг промышленных центров издавна сложилось пригородное сельское хозяйство с производством свежих овощей, зелени, цельномолочной продукции. Растет число парников и теплиц на тепловых отходах электростанций и предприятий.

В кормовой базе животноводства горных и таежных мест преобладают естественные сенокосы и пастбища; на остальной территории корма производят в полевых севооборотах. Причем на Среднем Урале велика роль клевера, на Южном — кукурузы.

В животноводстве преобладает крупный рогатый скот молочного и мясо-молочного напрвлений. Свиноводство больше приурочено к пригородным зонам и лесостепному Зауралью, овцеводство встречается больше в степях Южного Урала. Маслов Е.П. Регионы России. Урал. Учебное пособие. — Москва: «Наука», 2002г. — с. 131

Вблизи крупных промышленных центров развивается птицеводство, представленное современными государственными и частными птицефабриками. Сооружены комплексы по производству говядины, свинины, молока.

Надо отметить, что аграрные преобразования на Урале, также как и по всей России идут уже многие годы, однако их направленность на замену административно-командной системы рыночной системой с приоритетом производственной демократии, экономической свободы и самоуправления хозяйствующих субъектов реализуется с трудом.

С переходом к развитым рыночным отношениям стало рости число фермерских хозяйств на Урале. В процессе формирования новой аграрной структуры часть хозяйств Урала приспособилась к рынку, сохранив при этом основные фонды. Многие руководители, специалисты и активные работники таких предприятий были заинтересованы в преобразовании коллективного хозяйства в частное. Общая тенденция последних лет не только на Урале, но и повсей Росии — сокращение численности фермерских хозяйств и увеличение площади земельных угодий на одно хозяйство. Аграрная реформа в России. Научное издание. — Российская академия наук. — Москва: «Наука», 2003г — с. 234

В некоторых районах Урала на базе неплатежеспособных хозяйств создаются муниципальные предприятия по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.

В переходных условиях приоритетом является принцип самофинансирования сельского хозяйства Урала с привлечением бюджетных средств, поддержки и обеспечением максимальной стимулирующей роли этих средств.

В общем и целом, говоря о сельском хозяйстве Урала, его развитии, следует отметить, что роль его в хозяйственном значении страны значительно меньше, чем роль промышленности. Основная часть сельскохозяйственной продукции потребляется внутри региона, причем многую продукцию животноводчества частично приходится привозить. Вывозят с Урала в основном зерно, льнопродукцию.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *