Себестоимость роллов и суши

Любители суши не могли не заметить странной тенденции, которая охватила все суши-бары санкт-петербурга, все доставки суши в спб, да и вообще все места, где посетителям предлагается японское суши-меню: суши стали дешеветь. В безумной гонке за клиента все суши-бары и доставки суши предлагают смехотворно низкие цены на филадельфию (самый популярный ролл во всех заведениях с японским меню) — 160 рублей, иногда даже 140 рублей за один ролл, или же предлагают два ролла по цене одного, называя всё это счастливыми часами. В любом случае еда дешевеет, посетители валят гурьбой, владелец считает бабки. Как же возможно такое, что все продукты в магазинах дорожают, а экзотика японской кухни наоборот?
А всё очень просто: в любимой всеми филадельфии давным-давно уже нет ни грамма того мягкого сливочного сыра, что дал ей название. Вместо дорогого и качественного сыра филадельфия современный ресторатор потчует посетителей разными дешёвыми суррогатами: смесью мягких сыров, что в 2.5 — 3 раза дешевле филадельфии или совсем дешёвыми заменителями из соседней пятёрочки. Себестоимость ролла сразу падает в два раза и "Вот вам, гости дорогие!" — его можно предлагать за смешные деньги или пихать в акции. Остаётся нерешенным только морально-этическое противоречие: в меню ролл называется филадельфия, а в его составе прописано: "сыр филадельфия".

Бизнес-идея №1275. Изготовление и продажа суши и роллов на дому

Решается всё очень просто: из состава слово филадельфия убирается, остаётся гордое "сыр", а название заменяется на что-то оригинальное — Осака, Токио, Нагасаки или в этом духе (совсем бессовестные товарищи даже название не меняют!). Совесть шеф-повара остаётся чиста, а мнение клиента никого особо не волнует: "не нравится — проваливай, вон за тобой уже очередь выстроилась!"
Ролл Калифорния, второй по популярности во всех суши-барах и доставках, обычно содержит крабовое мясо высокого качества. Вернее, сейчас это уже скорее исключение из правил: экономные суши-мастера давно научились заменять его на "мясо снежного краба", которое от краба имеет только название, являясь субпродуктом типа крабовых палочек и изготавливаясь из рыбных отходов. Стоит ли говорить, что крабовые палочки дешевле натурального крабового мяса в три, а то и в четыре раза! Таким образом суши-бар снижает себестоимость роллов калифорния в два-три раза и может предлагать акцию на манер "закажите один ролл, второй получите бесплатно!"
Отличить крабовое мясо и крабовые палочки довольно просто: у последних нет структуры, а при нагреве они и вовсе превращаются в сладковатую кашу, которую можно есть ложечкой, настоящий же краб — волокнистый, жующийся, обладающий слабым специфическим запахом. Второе главное отличие — цена. Если вам предлагают фирменный (большой) ролл с крабовым мясом дешевле 200 рублей, следует осторожно отнестись к этому предложению. Главное, что следует помнить, это то, что дешёвые суши не могут быть качественными! Этот подход — не панацея, потому как и дорогие суши могут оказаться низкопробными, но уважающий себя гурман не будет питаться в дешёвых потоковых забегаловках, коими являются почти все сети, и заказывать суши с доставкой на дом в таких же массовых доставках. Тут уж и до макдональдса недалеко, а это уж крайняя стадия неуважения к своему здоровью!
Будьте бдительны! Не постесняйтесь спрашивать, какой сыр положили в вашу Филадельфию, да какой краб пошёл в роллы, и краб ли?

Отредактированно Michaele (24-02-2010 01:55:29)

Как приготовить роллы в домашних условиях: прессованные суши — вкусно, быстро, удобно

Как приготовить роллы в домашних условиях, затратив минимум времени? Новичкам, не освоившим технику приготовления нигири или маки, нужно выбрать разновидность суши, не требующую особых навыков. И если чираши – «ленивые суши», больше похожи на обычное блюдо, не оправдывающее визуальных ожиданий поклонников японских роллов, то оши-суши, напоминая закрученные роллы, отличатся от них разве что простотой приготовления.

Оши – те же суши, но попроще

Оши – это лакомые кубики, наполненные морепродуктами и овощами, которые легко приготовит даже неопытный кулинар. А не захотите возиться, позвоните в развлекательный центр Ананас, вернее в его службу доставки http://www.ananas-club.ru/dostavka-piccy-i-sushi-v-krasnogorsk, и вам доставят роллы, приготовленные высококлассными поварами, досконально владеющими техникой приготовления японских блюд.

Вся прелесть оши в легкости их приготовления. Приготовить их сможет даже ребенок. Единственный нюанс – необходимо запастись специальным приспособлением для формирования оши. Называется оно ошибако, и представляет собой коробку для прессования суши. От величины коробки, кстати, зависит число оши, приготовляемых за один раз. Поэтому, выбирайте сразу ошибако побольше. Еще одно важное отличие оши-суши – использование только термически обработанной начинки. Сырые ингредиенты в них практически не используются. Иначе теряется главная цель приготовления прессованных суши – их, как правило, делают «на дорожку». Оши удобно брать с собой, например, на работу. Кстати, и для пикника они прекрасно подходят.

Приготовим оши сами

Если вы не знаете, как приготовить роллы в домашних условиях, начните с оши – с их приготовлением справится любой кулинар-новичок. Кроме ошибако, вам понадобится сковорода и острый нож. Итак, готовим прессованные суши:
• Вставляем в коробку для прессования дно. Начинку кладем в ошибако.
• Сверху начинки кладем готовый рис.
• Накрыв коробку крышкой, прикладываем усилие, нажимая на нее руками. Рис в итоге спрессовывается, а начинка надежно «приклеивается» к нему.
• Убираем крышку и стенки ошибако. На дне мы обнаружим спрессованный брикет, лежащий вниз начинкой.
• Перевернем брусок и уберем ошибако с начинки.
• Разрежем брусок поперек пополам. Затем каждую половинку еще на три кусочка.
• Оши готовы! Осталось красиво презентовать блюдо.

Купив ошибако, которое стоит сущую мелочь, вы всегда сможете быстро и без лишней возни наготовить целую кучу прессованных суши. Готовя оши, можно по-разному укладывать рис и начинку. Так, например, можно положить сразу несколько слоев того и другого.

Бизнес-план по доставке суши

А можно вообще использовать разные начинки для каждого слоя. Возьмем, например, такие ингредиенты:
• сыр Филадельфия;
• лосось охлажденный;
• водоросли нори;
• авокадо.

Сначала тонкими пластинками режем рыбу, авокадо и нори, ориентируясь на размер ошибако. Надев формовку на первую дощечку, поочередно укладываем в форму нори и рис. Второй дощечкой прижимаем рис, авокадо, сыр, рис. Сверху кладем рис, лосось, и снова прижимаем дощечкой. Осталось положить тонкий «лепесток» рыбы. Полученный брусок режем на части, украшаем каплей майонеза и кусочком зеленого лука. Вкусно и красиво!

фон Гадке

Суши полюбились многим из нас. Некоторые регулярно ходят в суши-бар, некоторые пытаются освоить кулинарные премудрости приготовления суши. Но, даже закупив все необходимые продукты и точно соблюдая технологию приготовления итоговый результат не всегда способен порадовать. Причиною тому является то, что для приготовления японской вкусняшки требуются специальные посуда и инструменты. Желаете готовить суши дома?

Как открыть суши-бар с нуля

Тогда приобретите себе следующие товары.

   Инструменты и посуда для приготовления риса.

Кастрюля для варки риса  – для приготовления риса лучше использовать кастрюлю с толстыми стенами и плотной крышкой – рис лучше и быстрее приготавливается в ней и долго сохраняет температуру. Если же у Вас нет дома подходящей кастрюли, то можете приобрести рисоварку.


Хангири – это специальная широкая миска для заправки риса для суши. Чаще всего она выполняется из тонких кипарисовых дощечек скрепленных обручем по принципу бочонка. Если у Вас под рукой нет хангири, Вы можете использовать любую другую посуду кроме металлической – рис заправляется уксусом, который может вступить в реакцию с металлом.

Сямоджи – специальная круглая деревянная лопатка, которая используется для перемешивания риса. Этим же прибором рис выкладывают на нори.

Утива – специальный веер, которым обмахивают рис. При обмахивании утивой рис не только быстрее остывает, но и из него удаляется избыток влаги, в результате чего рис получается рассыпчатым. Обычно изготавливают утиву из шелка и бамбуковых планок.

Зарю – деревянное сито для промывки и сушки риса перед приготовлением. Изготавливается исключительно из натуральных материалов – древесина и конский волос.

Инструменты и посуда для приготовления суши.

Ножи.

При приготовлении суши немалую роль играют ножи. Во-первых, они должны быть правильно наточенными и очень острыми, чтобы при разрезании ролов четко резать их, а не сминать. Во-вторых, нож должен быть сделан из высококачественной стали, которая не будет деформироваться или вступать в реакцию с компонентами суши. Рукоятка ножа должна быть тяжелой и не выскальзывать из рук. Точить ножи лучше непосредственно перед использованием.
Для приготовления суши используются следующие типы ножей:

Накири-бочо– нож для нарезки овощей: достаточно легкий, имеет прямоугольную форму и широкое лезвие;


Сасими-бочо – нож для разделки рыбы: легкий нож с длинным узким лезвием. Им не только легко отделять филе рыбы от костей (кстати, можно использовать вместе со специальным пинцетом для удаления костей), но разрезать роллы;

Уроко тори нож для чистки чешуи: используется для снятия рыбной чешуи таких рыб, как морской карась и морской судак, чью чешую бывает трудно удалить.

Макису. Специальный бамбуковый коврик, изготовленный из бамбуковых планочек, перехваченных хлопчатобумажной нитью.
Макису предназначен для того, чтобы скатать суши-маки или роллы, также он используется для формирования мягких продуктов, таких как омлеты, и для отжима лишней жидкости из пищи. Распознают два основных вида макису: небольшая циновка (24х24 см) для скатывания суши и циновка немного больше (27х27 см) из треугольных или круглых палочек, которая применяется для украшения роллов узорами из вытисненных линий или для приготовления омлетов.

Манаита. Толстая разделочная доска из дерева. Ее можно использовать для резки овощей или рыбы.

Формы для суши. Специальные деревянные или пластиковые формы для суши, которые позволяют сделать суши одинакового размера и одинаково формы. Готовить суши с такими формами предельно легко – стоит наложить в них рис и начинку. На рынке представлено большое разнообразие форм – круглые, прямоугольные, квадратные, в виде сердечек, цветочков и звезд.

Морибаши – длинные остроконечные палочки для приготовления еды. Изготавливаются из пластика или дерева. Незаменимы для выкладывания тонких кусочков рыбы, имбиря и овощей.

Инструменты и посуда для подачи суши.

Блюда и дощечки – европейцы подают суши на прямоугольных либо круглых фарфоровых блюдах, японцы – на прямоугольных дощечках. На чем будете подавать Вы свое творение, зависит лишь от ваших личных предпочтений.

Хаси (саибаси) – короткие палочки для еды. бывают одноразовые (деревянные или пластиковые) и многоразовые ( деревянные или стальные). К многоразовым палочкам можно приобрести специальную подставку, на которой будете подавать их к столу.

Мисочки для соуса – небольшие фарфоровые или керамические миски для подачи соевого соуса и васаби к суши.

Товары для суши можно приобрести на

aliexpress.com , ebay.com  , tradetang.com,   amazon.com  , chuboknives.com.

 Вкусных Вам суши и приятных покупок!

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *