Рыбное хозяйство России

Исследование компании «Маркет Аналитика»

Категория рыбы и морепродуктов является одной из важнейших в продуктовой отрасли. Эту продукцию потребляют подавляющее большинство жителей России. За последние годы производство рыбы и морепродуктов существенно выросло, что связано как с увеличением вылова, так и с ростом потребления. Так, в 2010 году было произведено 3400 тысяч тонн рыбы, переработанных и консервированных рыбных продуктов, что превышает показатели 2009 года на 2,8%.
В структуре российского производства рыбы наибольшую долю – более 70% – занимает мороженая продукция. На втором месте по объему производства находится живая рыба с долей 22%, а на долю свежей и охлажденной рыбы приходится лишь 6,7%, поскольку хранение и транспортировка такой продукции достаточно трудоемки.
Увеличение производства рыбы и морепродуктов, переработанных и консервированных, связано с ростом добычи – вылова – водных биоресурсов. В основном это добыча минтая и сайры в Охотском море, а также трески, пикши и мойвы в Северном бассейне. Учитывая динамику восстановления российской экономики от последствий мирового финансового кризиса, в ближайшие годы производство рыбной продукции будет увеличиваться на 5-6% в год.
Поставки импортной рыбы и морепродуктов в 2010 году, по сравнению с аналогичным периодом 2009-го, выросли на 3% – до 2,08 млн тонн.
Мороженой рыбе принадлежат 80% общего показателя импорта рыбы и морепродуктов. В Россию в основном поставляется мороженый минтай – его доля составляет 22% в натуральном выражении, а также свежая и мороженая сельдь, на долю которой приходится 19% импорта. В 2010 году, по сравнению с 2009-м, прирост объемов импорта зафиксирован по следующим видам рыб: горбуша (+186%), хек (+66%), треска (+61%) и минтай (+16%). Необходимо отметить, что весь объем представленного на рынке минтая выловлен в России, однако из-за отсутствия необходимых производственных мощностей, большая часть улова отправлена на переработку в другие страны – в основном в Китай. Таким образом, в Россию поставляется рыба «вторичной заморозки»*, в которой содержится меньше полезных веществ.
Что касается экспортных поставок, то в 2010 году Россия направила в другие страны 1412 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, что превышает показатели 2009 года почти на 20%.
Структура российского экспорта в разрезе товарных групп аналогична импорту – более 90% приходится на мороженую рыбу. Далее с заметным отставанием следуют филе рыбное, ракообразные и моллюски – их доли составляют соответственно 4, 2 и 1%. Среди экспортных поставок лидирующую позицию занимает минтай – по результатам 2010 года, ему принадлежат 67% общего показателя. Стоит отметить, что за год объем экспорта минтая вырос на 32%. В общей сложности из России в другие страны было отправлено 942,1 тысячи тонн рыбы данного вида: около 64%, или 602,9 тысячи тонн, – в Китай и 35%, или 329,6 тысячи тонн, – в Корею.
Несмотря на рост валовой добавленной стоимости в рыболовстве и рыбоводстве, на отечественный рынок по-прежнему поступает в основном дорогая переработанная продукция, в том числе изготовленная из российского сырья. В то же время отечественные компании экспортируют сырье с низкой добавленной стоимостью.
Что касается объема рынка рыбы и морепродуктов, то исходя из данных по объему производства и объемам экспорта и импорта, в 2010 году он составил около 4 млн тонн (рис. 1).

При этом объем потребления рыбы на душу населения в этот период составил 2,8 млн тонн.
В денежном выражении рынок рыбы и морепродуктов в 2010 году увеличился на 11,6% – до 307,8 млрд рублей (рис. 2).

Такой значительный рост обусловлен общим увеличением цен на продукцию.
Необходимо отметить, что отечественный рынок рыбы и морепродуктов, несмотря на все сложности, уверенно развивается, о чем свидетельствует ежегодный рост объемов потребления. Так, по итогам 2010 года, на одного жителя РФ приходилось около 20 килограммов рыбы, хотя еще в предыдущем году этот показатель составлял 19,1 килограмма (рис. 3).

Стоит отметить, что значительный рост потребления, отмеченный в 2009 году, был обусловлен тем, что в период кризиса многие потребители отказались от мяса в пользу более дешевой рыбы.
В ближайшие 2-3 года потребление рыбы в России должно достигнуть уровня потребления в СССР – 23 килограмма на человека в год – и приблизиться к биологической норме, которая составляет 23,7 килограмма. По объемам потребления Россия постепенно приближается к европейским странам, где на одного жителя приходится около 21 килограмма рыбной продукции в год. Однако наша страна все еще отстает от стран–лидеров в рыбном промысле (рис. 4).

Потребление рыбы в России очень неравномерно, например, в Магадане на человека приходятся около 38 килограммов, а в Татарстане – 2,5 килограмма. Причем различия в потреблении связаны не с объемом вылова в Колыме или Волге, а с традициями кухни в каждом отдельном регионе.
Что касается потребительских предпочтений по видам приобретаемой рыбной продукции, то, по данным Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства (ФСГЦР), в России наибольшим спросом пользуются живая и замороженная рыба и морепродукты – эти виды продукции выбирают 64,5% опрошенных. Далее с заметным отставанием с долей 21,3% следуют соленые, копченые и сушеные рыба и морепродукты.
Одной из особенностей российского рынка рыбы и морепродуктов является его закрытость для исследований, что затрудняет определение крупнейших его игроков. Согласно данным годовой и квартальной отчетности участников рынка, основными игроками рынка являются ГК «Русское море», ГК «РОК-1», ОАО «Производственно-коммерческое предприятие «Меридиан» (Москва), ООО СП «Санта Бремор» (Белоруссия, Германия) и ЗАО «Балтийский берег» (Санкт-Петербург)**.
На российском рыбном рынке происходит процесс консолидации и укрупнения игроков, при этом повышаются требования не только к технологиям, производству и переработке рыбы, но и к упаковке и маркировке товаров. При этом расширяется ассортимент и улучшается качество продукции.
Что касается планов развития, то большинство игроков рынка, планируют увеличить ассортимент выпускаемой продукции, при этом модернизируя и расширяя производство.
В заключение отметим, что экономический кризис не только не оказал серьезного негативного влияния на отечественный рынок рыбы и морепродуктов, но, напротив, подстегнул спрос на недорогие виды продукции, которые являются хорошей альтернативой мясу.

Рыба и морепродукты на российском рынке от известных поставщиков

По мере стабилизации экономического положения в стране спрос на более дорогие виды рыбы будет расти.
Учитывая динамику восстановления российской экономики от последствий мирового финансового кризиса, в ближайшие годы производство рыбной продукции будет увеличиваться на 5-6% в год, а потребление рыбы на душу населения вырастет с 20 до 23,7 килограмма.
Несмотря на положительную динамику, отечественный рыбохозяйственный комплекс имеет много проблем, главной из которых является нехватка современных перерабатывающих предприятий. Поэтому основная часть выловленных биоресурсов отправляется за рубеж для дальнейшей переработки. В связи с этим Правительство РФ утвердило «Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года», которая призвана модернизировать рыбохозяйственный комплекс страны.

* Продукт из рыбы, которая выловлена и заморожена в России, перевезена для переработки в Юго-Восточную Азию, снова заморожена, а потом отправлена на российский рынок.

** Компании расположены в соответствии с долями рынка в натуральном выражении.

Ирина Никонорова,
руководитель проектов компании «Маркет Аналитика»

ВВЕДЕНИЕ 4

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7

1.1 Нормативно-правовые акты, регулирующие порядок таможенного оформления продукции морского промысла 7

1.2 Анализ перемещения продукции морского промысла через таможенную границу РФ 9

1.3 Классификация рыб 11

1.4 Систематизация и идентификация рыбы и их использование при товароведной оценке 12

1.4.1 Семейство осетровых 13

1.4.2 Семейство лососевых 15

1.4.3 Семейство тресковых 18

1.5 Нормативные документы 29

2 ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ 38

2.1 Постановление о назначении экспертизы 38

2.2 Ярлык обеспечения сохранности упаковки изъятых материалов и предметов 41

2.3 Заключение эксперта 42

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46

ВВЕДЕНИЕ

Рыбная промышленность России представляет собой многоотраслевой, органически взаимосвязанный производственно-хозяйственный комплекс с развитой межотраслевой кооперацией и международными связями. В общем балансе производства отрасль производит около 20 % полноценного белка животного происхождения и выпускает более 2500 на­именований пищевой продукции.

Рыбное хозяйство России находится в неразрывной связи с другими отраслями и сегодня поставляет свою продукцию 58 отраслям.

Несмотря на произошедшие в последние годы негативные изменения в рыбном хозяйстве, Россия продолжает оставаться одним из ведущих рыбопромышленных государств. Сегодня Россия занимает 6 место в мире по добыче рыбы и нерыбных объектов после Китая, Японии, Перу, Чили и США.

Рыбная промышленность является одной из тех отраслей экономики России, которая находится в постоянном контакте с мировым рынком, с различными международными организациями, иностранными компаниями и фирмами; отрасль имеет свои постоянные представительства в 12 зарубежных государствах, с 46 странами заключено 61 межправи­тельственное соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. Стоимость промышленно-производственных фондов отрасли составляет около 35 % стоимости основных фондов пищевой промышленности страны. В общей численности работающих в пищевой промышленности на рыбное хозяйство приходится около 12,5 %.()

Важную роль рыбная отрасль играет в качестве поставщика кормовой продукции для животноводства и птицеводства, а также сырья и полуфабрикатов для медицинской, пищевой, легкой промышленности и других отраслей.

Приморский край и Владивосток в целом играют важную роль в рыбной промышленности, так как здесь добываются значимое количество этого ассортимента продукции. Рыба – это ассортимент различной продукции, во Владивостоке изготовляются множество продуктов из рыб: консервы, пищевые продукты, кормовые продукты, ветеринарная продукция, рыба мороженая, охлажденная, свежая и т. д..

Экспорт рыбы и рыбной продукции является одним из показателей во Владивостоке. Основными промыслом улова является семейство лососевых, а так же тресковых.

Перед таможенными органами на сегодняшний день стоят очень важные задачи по решению различных проблем, таких как незаконный вывоз рыбы и рыбной продукции.

Проблема классификации и идентификации рыбной продукции, не имея при этом никаких вспомогательных пособий, стоит в таможенных органах очень остро. При задержании контрабанды морепродуктов в процессе таможенного оформления и таможенного контроля составляется постановление о назначении экспертизы.

Целью курсовой работы является проведение таможенной экспертизы рыбной продукции на основании постановления о назначении экспертизы.

Основные задачи курсовой работы состоят в следующем:

— изучить биологическую характеристику рыбной продукции;

— исследовать особенности товароведческой характеристики рыбной продукции;

— изучить нормативно-правовую базу, регулирующую перемещение иглокожих через таможенную границу РФ, а также нормативные документы;

— проанализировать перемещение продукции морского промысла через таможенную границу РФ;

— провести товароведческую стоимостную экспертизу рыбной продукции на основании постановления о назначении экспертизы.

Данная тема актуальна, так как экспорт рыбы составляет одно из важных показателей в Приморском крае, добыча рыбы – один из основных промыслов. Как было выше сказано идет тесное сотрудничество между Россией и зарубежными странами, а значит идет огромный товарооборот, что влияет на работу таможенных органов. Должно быть, усиленный контроль со стороны таможни из-за контрабанды рыб и рыбной продукции. В свою очередь экспертные организации помогают таможенным органом осуществлять экспертизу рыбной продукции и рыб в целом.

Исследование было произведено на основании учебной и периодической литературы, нормативно-правовой базы ФТС, а также специализированных сайтов Интернет.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Нормативно-правовые акты, регулирующие порядок таможенного оформления продукции морского промысла

В общем объеме экспорта продукция морского промысла занимает 4 место, промысловые суда оформляются восемью таможнями в 26 морских пунктах пропуска.

В январе-сентябре 2003 г. таможенники оформили 701,1 тыс. т рыбы, моллюсков и ракообразных на сумму 201.3 млн. долларов.

При этом морскими таможнями Дальнего Востока совместно с ТОРПУ ФСБ уже в первом квартале 2004 г. в заливе Петра Великого было задержано 8 судов, возбуждено производство по 7 делам об административных правонарушениях в сфере таможенного дела, задержано более 37 т продукции морского промысла на сумму более 700 тыс. рублей .

В результате проведенного анализа установлено, что основной причиной, объясняющей тенденцию роста контрабанды биоресурсов является продажа рыбодобывающими компаниями продуктов промысла помимо таможенного контроля за пределы РФ с целью получения необлагаемой налогом прибыли в иностранной валюте, превышение установленных квот и лимитов на добычу морепродуктов.

Несовершенство законодательства, отсутствие надлежавшего правового механизма, а также недостаточный контроль со стороны государственных структур (в том числе в силу их низкой технической оснащенности) создают предпосылки к неуплате таможенных платежей, к сокрытию валютной выручки, соответственно, — к снижению прибыли и налоговых платежей.

На сегодняшний день основными документами, регламентирующими порядок таможенного оформления и контроля продукции морского промысла, является:

  1. таможенный кодекс Российской Федерации;

  2. указание ГТК России от 03.08.95г. №01-12/960 «О таможенном оформлении продукции морского промысла»;

  3. приказ ГТК России от 9 марта 2004 г. N 283 «Об утверждении инструкции об особенностях совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации российскими рыбопромысловыми судами;

  4. закон РФ от 16.07.1998 г. № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»;

  5. закон РФ от 01.04.1993 г. № 4730-1 «О государственной границе Российской Федерации»;

  6. закон РФ от 30.11.1995 г. № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации»;

  7. закон РФ от 17.12.1998 г. № 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации».

Правила проведения таможенного оформления и таможенного контроля продукции морского промысла.

Порядок выдачи разрешения на применение Правил проведения таможенного оформления и таможенного контроля продукции морского промысла.

Правила проведения таможенного оформлении и таможенного контроля продукции морского промысла (далее — Правила) могут применяться с разрешения таможенного органа, если на момент подачи таможенной декларации неизвестны или не могут быть точно заявлены отдельные сведения о товарах (сведения о количестве товаров, таможенной стоимости и тому подобные сведения, непосредственно зависящие от количества и качества перемещаемых товаров, сведения о перевозочных документах), а также о стране назначения вывозимых товаров.

Правила могут применяться при соблюдении следующих условий:

— отсутствие задолженности по уплате таможенных платежей и пеней по ним, процентов за предоставление отсрочки или рассрочки по этим платежам, а также штрафов за административные правонарушения в области таможенного дела, защиты государственной границы Российской Федерации, охраны окружающей природной среды и природопользования;

— наличие рыболовного билета;

— вывоз продукции российского происхождения;

— декларирование вывозимых товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта осуществляется с применением особого порядка декларирования с использованием временных грузовых таможенных деклараций (ВГТД);

— таможенные платежи в отношении товаров, декларируемых с использованием ВГТД, должны быть уплачены до или одновременно с принятием ВГТД .

До начала промысла лицо, перемещающее товары, или таможенный брокер подает в таможню, в регионе деятельности которой находится большинство районов, где предполагается вести основной промысел, письменное заявление для получения разрешения на применение Правил.

Заявление до его представления в контролирующую таможню подлежит обязательному согласованию с региональным управлением ФПС России. В заявлении должны содержаться следующие сведения:

а) о лице, перемещающем товары (наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму, местонахождение согласно учредительным документам, фактические адреса, регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), наименования, юридические адреса и ИНН банков, в которых открыты рублевые и валютные счета, номера таких счетов), в случае декларирования товаров таможенным брокером дополнительно указывают номер и дату выдачи лицензии на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера (копии), а также номер и дату заключения договора с представляемым лицом;

б) основные сведения, известные на момент подачи заявления о внешнеторговых договорах и перемещаемых товарах:

— стороны внешнеторговых договоров с указанием наименований сторон, их местонахождения и банковских реквизитов сторон;

— номер, дата заключения и срок действия каждого внешнеторгового договора, номера и даты дополнений к ним;

— наименования товаров, их коды по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России), их количество и стоимость в соответствии с условиями каждого внешнеторгового договора (в случае большого количества наименований товаров допускается указывать группы товаров в соответствии с ТН ВЭД России);

Страницы: следующая →

123456Смотреть все

Похожие страницы:

  1. Рыбнаяпромышленность в Хабаровском крае

    Курсовая работа >> Экономика

    … . Государственное управление рыбнойпромышленностью в Хабаровском крае Главное управление рыбнойпромышленности Министерства природных ресурсов … во РАГС, 2006.- 616 с. Ковров Г.В. РыбнаяпромышленностьРоссии на современном этапе развития рыночной …

  2. Место рыбнойпромышленности в экономике Дальнего Востока

    Реферат >> Экономика

    … и треть всей рыбопродукции России. В настоящее время вся рыбнаяпромышленность Дальнего Востока находится в состоянии … , крабов и других беспозвоночных, а также икры. РыбнаяпромышленностьРоссии имеет относительно высокий уровень развития …

  3. Контрольная работа по Сырьевой базе рыбнойпромышлености

    Контрольная работа >> Промышленность, производство

    … дисциплине «Сырьевая база рыбнойпромышлености» Выполнил курсант Диордийчук Т.А. … растений, используемых при промышленном разведении. Россия располагает крупнейшим в … Проблемы современной аквакультуры России В рыбном хозяйстве страны сохраняются механизмы …

  4. Оптовые структуры в сфере рыбнойпромышленности

    Реферат >> Экономика

    … птицеводства. Выручка от продаж промышленной рыбопродукции (работ, услуг) без … развитие рыбного хозяйства России. В число направлений государственной поддержки рыбного хозяйству России, включая … в распределении большей части промышленных квот на вылов водных …

  5. Экономическая география России

    Реферат >> География

    … винодельной, крупяной, а также чайной, консервной и рыбнойпромышленности — размещается ближе к источникам сырья (сельскохозяйствен­ному …

    Кто правит на рынке рыбной продукции в России

    СССР оказа­лось рыболовное хозяйство и рыбнаяпромышленностьРоссии. Большинство лучших рыболовных судов остались …

Хочу больше похожих работ…

 ЭкоРодинки / Данные по России (в целом) / Рыбоводство в России

Россия имеет уникальные возможности для развития рыбоводства — 20 миллионов гектаров озер, 4,5 миллиона га водохранилищ, более 150 тысяч га прудов, свыше 300 тысяч квадратных метров садков. 600–800 тысяч тонн рыбы ежегодно вылавливается из пресноводных водоемов России. Из них официально — лишь около 200 тысяч тонн. Остальное — добыча браконьеров. Россия производит всего 0,2% от общемирового объёма продукции аквакультуры, к которой относится и промышленное разведение рыбы.

Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов 2016-2018 гг.

Россия занимает одно из последних мест в мире по развитию отрасли. При этом эксперты отмечают, что потребление рыбы в стране далеко от нормы. На сегодняшний день наша страна импортирует половину всей потребляяемой рыбной продукции. В январе-феврале 2013 года по отношению к январю-февралю 2012 года импорт мороженной рыбы и морепродуктов вырос на 17,7% до 101,8 тысяч тонн. Годом ранее прирост импорта составлял 1,8%. Основные поставщики — компании из Норвегии (30,8% всего импорта рыбы) и Исландия (16,6%). Основная доля в общем объеме импорта мороженой рыбы принадлежала мойве (25,2%), сельди (19,9%), скумбрии (19,7%), лососевым видам рыб (10,1%).

Российское рыбоводство "просело" по всем статьям, в том числе и по выращиванию прудовой рыбы. Например, в конце 80-х годов только ее производство составляло более 180 тысяч тонн, а сегодня оно сократилось до 76 тысяч тонн в год. 

Реализация — самое сложное в этом бизнесе. Рыба — продукт сезонный. "Самой высокой цена на рыбу бывает летом, когда прошлогоднюю уже продали, новая еще не выращена, а стоимость перевозки с охлаждением максимальна, — поясняет Андрей Семенов. — Цены "на дне" в сентябре-октябре, когда все хозяйства выбрасывают на рынок выращенный товар". Оценить емкость этого рынка довольно сложно. Исходя из медицинских норм, она может увеличиться минимум втрое, поскольку сейчас потребляется всего 9 из 27 кг в год, положенных на душу населения. Во всем мире основной потребитель рыбы и морепродукции —– средний класс. Сегодня на Западе к нему относятся 50–70% населения, а в России — 15–20%. При этом в Европе цена живой рыбы в два-три раза ниже, чем в России! Высокие цены на товарную отечественную рыбу объясняются несколькими причинами. Первое: очень высока стоимость энергоносителей; региональные власти частично субсидируют затраты на электричество, но, как отмечают некоторые производители, это скорее моральная помощь, чем материальная. Второе: многие предприятия вынуждены закупать корм за границей: в России если корма и производят, то они по качеству уступают своим зарубежным аналогам. Таможенные пошлины на импортные корма для рыб также приводят к удорожанию. Российская рыба становится менее конкурентоспособной по сравнению с импортной замороженной продукцией.

Однако, базовая проблема отрасли — высокая стоимость внедрения новых технологий. В середине девяностых годов прудхозы перешли на экстенсивный путь выращивания товарной рыбы: рыбу просто запускали в водоёмы без кормления, и рыбопродуктивность сильно снизилась И на сегодняшний день все возможные водоёмы уже вовлечены в оборот: этот природный ресурс исчерпан.В России, как и во всем мире, каждый год уменьшается объем вылова рыбы из естественных водоёмов. Например, в Астраханской области квоты на промышленное рыболовство за последние 10 лет сократились в два раза: с 80 тысяч тонн в 2000 году до 40 тысяч тонн в 2011, а отлов осетровых вообще запрещён. Это стимулирует развитие искусственного рыбоводства. Необходимо переходить на интенсивный путь развития аквакультуры: использовать специальные комбикорма, проводить реконструкцию прудового фонда. Но нынешние условия финансирования этому не способствуют — банки в большинстве своём неохотно кредитуют эту отрасль и готовы давать кредиты лишь на короткий срок, а для того, чтобы получить первую рыбу на продажу, должно пройти не менее двух-трёх лет.

Ситуацией озаботилось Росрыболовство, предложившее программу развития отрасли на ближайшие годы. В числе приоритетных задач значится рост производства рыбы не менее чем на 30%. Как подчеркнул глава ведомства С. Ильясов, государство намерено значительно увеличить финансирование отрасли в ближайшие годы. Правда, пока конкретные цифры и механизмы распределения финансов неизвестны.

Смотрите также:

ВОТ ЛЕЩИК, ПОТРОХА, ВОТ СТЕРЛЯДИ КУСОЧЕК!

Обзор российского рынка рыбы и рыбной продукции

Исследования информационного агентства «Крединформ»

ПОТРЕБЛЕНИЕ
Все мы наслышаны о пользе рыбы, но в России в сравнении с другими развитыми странами ее потребляется значительно меньше. Рекомендуемая Российской академией медицинских наук физиологическая норма потребления рыбы и рыбных продуктов – 24 килограмма в год. По этому показателю потребление в нашей стране еще не соответствует норме: в целом по РФ в 2015 году оно не превысило 19 килограммов на человека.
Больше всего рыбы потребляют жители дальневосточных регионов, в рационе которых она исторически играет большую роль, что во многом объясняется близостью мировых океанов, богатых ресурсами. Так, в Чукотском автономном округе среднедушевое потребление рыбы достигло 60 килограммов на человека в год, а в Сахалинской области и Хабаровском крае – соответственно, 34 и 33 килограммов.
В Москве в среднем каждый житель за год съедает 30 килограммов всевозможной рыбной продукции, а в Санкт-Петербурге – 18 килограммов.
На потребление рыбы оказывают влияние не только гастрономические пристрастия потребителей, но и ценовой аспект – красные сорта рыб, как правило, имеют высокую стоимость, что не по карману малообеспеченным слоям населения.
Наименьшим спросом пользуется рыба на Северном Кавказе. Особенности национальной кухни и отсутствие морей определяют потребительские предпочтения; к примеру, в Кабардино-Балкарии этот показатель самый низкий по стране – 5 килограммов на человека в год.
С точки зрения современных диетологов, рыба – наиболее предпочтительный источник белка. Специалисты рекомендуют включать в рацион рыбу и морепродукты не реже 2-3 раз в неделю. Рыбный белок содержит меньше соединительных тканей, поэтому он легко поддается воздействию пищеварительных ферментов. Это обеспечивает практически полную усвояемость рыбного белка (93-98% против 87-89% мясного). Если мясо перерабатывается организмом в течение примерно 5 часов, то рыба – всего за 2-3 часа. При этом по полноценности рыбный белок не уступает мясному, так как включает все необходимые аминокислоты, в том числе и незаменимые, а метионина в нем даже больше. В процессе кулинарной обработки рыба теряет менее 20% воды (мясо – до 40%), поэтому ее мякоть обладает сочностью и нежностью.
Еще одно полезное свойство рыбы заключается в том, что она не способствует появлению лишнего веса, потому что в ней очень мало углеводов (лишь гликоген – до 0,64%), нет излишка жиров и в 4-5 раз меньше калорий, чем в мясных продуктах. Да и сам рыбий жир, в отличие от животного, полезен: в нем имеются необходимые для сердечно-сосудистой системы полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 (общее содержание этих кислот в разных сортах рыбы колеблется от 1 до 5%, в то время как в говядине и баранине их всего 0,2-0,5%).
Жирные кислоты сокращают количество липидов в крови, тем самым препятствуя развитию одной из величайших напастей теперь уже 21 века – атеросклероза.
Различные жироподобные вещества (фосфолипиды, лецитин), которые есть в рыбе, также обладают высокой физиологической активностью. Что же касается пресловутого холестерина, то его в рыбе совсем немного: 20-30 миллиграммов на 100 граммов продукта.
Помимо прочего, рыба богата витаминами А, С, D, E, B1, В2, В12, Н, РР, инозитом и пантотеновой кислотой. В ней содержится большое количество микроэлементов: калий, магний, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, железо, медь, цинк, кобальт. Морские сорта содержат еще и йод – лучшим его источником считается пикша, но такие виды рыб, как лосось, камбала, треска и морской окунь, немногим ей в этом уступают.
Принимая во внимание все вышесказанное, нет ничего удивительного в том, что, по данным современных исследований, питание преимущественно рыбой относится к факторам, продлевающим жизнь. Согласно статистике, норма потребления рыбы в Японии, стране с самой высокой продолжительностью жизни, – 180 килограммов на человека в год.

ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА
По итогам 2015 года, в России было произведено 3819 тысяч тонн рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных, что на 4,8% выше уровня 2014 года, когда предприятия поставили на рынок 3644 тысячи тонн (рис. 1).

Таким образом, несмотря на сложности в российской экономике, наблюдается достаточно существенное увеличение отраслевых показателей.
Увлечение объемов внутреннего производства обусловлено главным образом ответными санкциями (запрет на поставку рыбной продукции из ЕС, Норвегии и Канады – традиционных рынков) и девальвацией рубля, что привело к значительному подорожанию привозной продукции.
Объем импорта рыбной продукции в 2015 году составил 503 тысячи тонн.

На экспорт за этот же период было поставлено 1300 тысяч тонн. Таким образом, внутренний рынок рыбной продукции в натуральном выражении оценивается в 3022 тысячи тонн.

СТРУКТУРА РЫНКА
В 2015 году большая часть внутреннего производства приходилась на рыбу мороженую – 62,2% от общего производства в натуральном выражении (рис. 2).

Далее следует рыба свежая или охлажденная с долей 15,7%. Доля рыбы живой составила 7,6% производства, а филе рыбное мороженное и кулинарные изделия из рыбы занимали, соответственно 3 и 2,3%. Одинаковые доли (по 1,4%) принадлежали таким категориям, как «печень, икра и молоки рыбы мороженные» и «рыба копченая». Рыба холодного копчения занимала долю в 1,2%. Остальные 5,3% общего объем производства приходились на такие способы приготовления рыбы, как соленая, слабосоленая, вяленая, сушеная, полугорячего копчения, специального посола и другие.
По итогам 2015 года, произошло снижение внутреннего производства по таким группам, как: рыба свежая или охлажденная (-0,8%), живая рыба (-36,6%), кулинарные изделия из рыбы (-11,8%), рыба копченая (-10,3%), рыба холодного копчения (-8,7%)*.
С другой стороны, за этот же период был увеличен выпуск следующих видов продукции: мороженая рыба (+9%), кулинарные изделия из рыбы (+16,1%), печень, икра, молоки рыбы (+7,6%), что компенсировало спад производства в других сегментах.
Отечественными компаниями в 2015 году было изготовлено 553 млн условных банок рыбных консервов, что на 51 млн больше, чем годом ранее (рис. 3).

В относительных цифрах прирост рынка составил 10,2%. Рост внутреннего производства связан с тем, что отечественные предприятия получили конкурентное преимущество и привилегированное положение на рынке из-за ухода европейских игроков, ассортимент которых до принятия ответных мер в рамках контрсанкций был широко представлен в продовольственных сетях России.
Консервы рыбные натуральные занимают 37,1% от общего объема производства консервов в стране (рис. 4).

Далее идут консервы рыбные в масле и консервы рыбные в томатном соусе – их доли составляют, соответственно 35,3 и 25,3%. На долю рыбоовощных консервов приходится 1% производства.
А вот изготовление рыбных пресервов (в отличие от консервов, пресервы не стерилизуются, и за счет этого имеют незначительный срок хранения) падает. Так, по итогам 2015 года, на рынок было поставлено 145 млн условных банок этой продукции, что на 8 млн банок меньше, чем в 2014-м (рис. 5).

Фиксируется падение рынка на 5,2%. За последнее 6 лет максимальное производство пресервов промышленность показывала в 2010 году – 172 млн условных банок. Рыбные пресервы теряют свою популярность вследствие общего снижения потребительского спроса и переориентации части покупателей на более дешевую продукцию – рыбные консервы.
Наибольшей популярностью у россиян пользуются пресервы из разделанной рыбы в различных заливках – на эту продукцию приходится 76,2% производства пресервов из рыбы (рис. 6).

ЦЕНЫ
Говоря о ценах на рыбу, следует отметить, что на розничном рынке они значительно выше, чем у производителей. В качестве примера можно привести тот факт, что в мае 2016 года рыба свежая и охлажденная у производителя стоила в среднем 43 рубля за килограмм, а в торговой сети цена на нее составила уже 189 рублей. Таким образом, торговая накрутка превысила 300%. Аналогичная картина наблюдается и в других сегментах рыбной продукции.
Средняя розничная цена на рыбу охлажденную и мороженую лососевых пород в январе–мае 2016 года достигла 535 рублей за килограмм, что выше показателя аналогичного периода 2015 года на 6,7% (табл. 1).

Цена рыбы соленой, маринованной и копченой составила 359 рублей за килограмм (+9,8%), филе рыбного – 285 рублей за килограмм (+8,8%), живой и охлажденной рыбы – 185 рублей за килограмм (+12,2%), рыбных пресервов – 142 рубля за 350 граммов (+15,5%), рыбных консервов натуральных – 97 рублей за 350 граммов (+22%).
Очевидно, что ускорение инфляционных процессов в экономике в конце 2014-го – начале 2015 года затронуло и рынок рыбы, причем в большей степени, нежели чем другие товарные рынки, что показывает зависимость этого сегмента экономики от импортного сырья и оборудования (все это отражается на конечной себестоимости).

ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ
Объем экспорта рыбы из РФ в 2015 году составил 1300 тысяч тонн, что на 1,7% выше данных таможенной статистики за 2014 год (табл. 2).

Общая стоимость отечественного экспорта за рассматриваемый период достигла $ 2,2 млрд. Денежный объем экспорта уменьшился на 4,5%, что связано с девальвацией рубля к основным валютам.
Таким образом, по итогам прошлого года, Россия повысила экспорт рыбы на внешние рынки в натуральном выражении на 22 тысячи тонн.
Импорт рыбы за 2015 год снизился как в денежном, так и в натуральном выражении, соответственно, на 43,8 и 36,3%. В абсолютных цифрах в страну было ввезено 503 тысячи тонн рыбы и рыбной продукции на сумму $ 1,3 млрд.
На столь существенное падение зарубежных поставок оказали влияние три фактора: контрсанкции на импорт рыбной продукции, девальвация рубля, приведшая к значительному подорожанию привозной продукции, при одновременном сокращении потребительского спроса, вызванного сокращением реально располагаемых доходов населения.
Среди основных стран, куда в 2015 году осуществлялись поставки российской рыбной продукции, были: Китай, Республика Корея, Нидерланды, Япония и Белоруссия (табл. 3).

На пять государств в сумме приходится 94% общего объема поставок в натуральном выражении (1222 тысячи тонн). Если сравнить данные 2013-го и 2015 годов, то можно отметить значительное падение экспорта рыбы в Республику Корею – на 27,6%, а вот в Японию, напротив, поставки увеличились на 14,3%.
Импортная рыба идет в основном из таких государств и территорий, как: Фарерские острова, Чили, Китай, Белоруссия и Исландия. На долю Топ-5 стран пришлось 70,5% всего объема импорта в натуральном выражении (355 тысяч тонн). Интересен факт попадания Белоруссии в число стран – основных импортеров, причем поставки рыбы из этой страны в 2015 году в сравнении с 2013-м увеличились на 90% (при отсутствии там морей). Очевидно, что европейские производители, попавшие под ответное эмбарго, нашли лазейку и поставляют рыбную продукцию через соседнее государство.
Норвегия, которая до санкций занимала лидирующее положение по импорту рыбы в РФ, сократила свои поставки практически до нуля (-99,9%, 0,4 тысячи тонн), тогда как в 2013 году на отечественный рынок из этой страны было поставлено 286,2 тысячи тонн (табл.

4).

Структура экспорта российской рыбной продукции в 2015 году выглядела следующим образом: 93% поставок занимала рыба мороженая, 5,5% приходилось на филе рыбы и другие виды продукции из рыбы (включая фарш), а 1% – на готовую или консервированную рыбу, икру осетровых и ее заменители (рис. 7).

Доля экспорта рыбы сушеной, соленой или в рассоле, а также рыбы копченой составляла 0,4%, а доля рыбы свежей или охлажденной, за исключением рыбного филе – 0,1%.
Структура импорта рыбы в РФ более диверсифицирована. Так, 59,5% поставок в натуральном выражении приходилось на рыбу мороженую, 15,8% – на готовую или консервированную рыбу и икру, 13,9% – на филе рыбное и мясо рыбы, 5,9% – на свежую или охлажденную рыбу, 4,5% – на сушеную, соленую рыбу и рыбу в рассоле, а 0,1% – на живую рыбу (рис. 8).

ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ РЫНКА
Годовой оборот предприятий рыбной индустрии по финансовой отчетности полного круга компаний в 2014 году составил 249 229 млн рублей, увеличившись за год на 17,8%, что выше годовой инфляции. Данный факт свидетельствует о реальном росте выручки компаний и благоприятной конъюнктуре продаж.
Среди рыболовецких компаний, занимающих лидирующие позиции на российском рынке, – Рыбопромышленный холдинг «Карат» (г. Мурманск), которому принадлежит 35 рыболовецких судов (выручка группы компаний за 2015 год по МСФО составила $ 811 933 тысяч), и ООО «Русская рыбопромышленная компания» (Москва), владеющая 11 судами, оснащенными современным технологическим и поисковым оборудованием известных мировых производителей.
В ряду крупнейших предприятий российской рыбной индустрии также необходимо отметить ЗАО «Балтийский берег» (Санкт-Петербург), ОАО «ПКП «Меридиан» (Москва), ПАО «Океанрыбфлот» (г. Владивосток), ЗАО «Русская рыбная компания» (Москва), входящее в структуру Группы «Русское море»**.
Подводя итоги, следует сказать, что при условии господдержки рыбоводства и рыборазведения, есть все основании полагать, что со временем отечественные предприятия восполнят освободившуюся нишу на рынке рыбы, образовавшуюся из-за подорожания привозной рыбной продукции и эмбарго на продукцию из Норвегии и стран ЕС, бывших до недавнего времени основными поставщиками.

* По мере убывания суммарного веса изготовленной продукции.
** Компании приведены в алфавитном порядке.

Антон Щербаков,
эксперт информационного агентства «Крединформ»

Рыбная промышленность России

Одна из отраслей пищевой промышленности, которая добывает и перерабатывает рыбу, морского зверя, водоросли, китов, морских беспозвоночных в пищевую, техническую, медицинскую и кормовую продукцию, называется рыбной промышленностью.

Рыболовство можно назвать одной из самых ранних производственных деятельностей человечества. Рыбная промышленность, в виде отрасли пищевой промышленности в России возникла в семнадцатом веке. Возникновению ее способствовали железные дороги, которые появились именно в этот период времени и открыли доступ в центральные районы страны рыбной промышленности. Помимо железных дорого, тогда же произошло расширение прибрежного морского и речного промыслов, также были основаны крупные рыбопосольные предприятия.

Около 80% от общего количества добываемой рыбы в России приходилось на Каспийское, Аральское и Азовское моря.

Стоит отметить, что в этот период при добыче рыбы использовалась примитивная техника, такая как лодки, небольшие парусные суда, кунгасы и т.д. техника обработки тех лет была сильно отсталой, она основывалась на ручном труде. В основном, рыбу обрабатывали при помощи соления, вяления и сушки, причем также обрабатывали и рыбу ценных пород – осетровых, крупночастиковых и лососевых. Лишь десять процентов от всей добытой ценной рыбы выпускалось в охлажденном и замороженном виде.

Рыба. Фото: Gideon

• В годы СССР в рыбной промышленности наметился подъем. Произошло техническое перевооружение отрасли, добыча морской рыбы была механизирована, также произошел ряд преобразований при ее обработке.
• В период с 1929 по 1940 года сформировался рыбопромышленный флот, в состав которого вошли рыболовные траулеры, специализированные суда, сейнера, дрифтеры, рыболовные тралботы и боты, китобойные и зверобойные суда.
• За годы Великой Отечественной Войны рыболовной промышленности был нанесен значительный урон, который был быстро возмещен в последующие годы.

Рыбная промышленность – это вид промышленности, которых входит в состав пищевой промышленности и имеющий перед собой две задачи – добыча рыбной продукции и морепродуктов и их переработка.

Причем помимо добычи в процесс «производства» рыбы входит ее выращивание в специализированных рыбных хозяйствах. В рейтинге стран, имеющих развитую рыбную промышленность, первые места занимают страны, имеющие выход к морю.

Рыбная промышленность объединяет два вида производств — лов рыбы в естественных и искусственных водоемах и переработку этого чрезвычайно скоропортящегося сырья. Последнее обстоятельство требует сокращения до минимума времени между добычей и обработкой, т. е. превращения этих стадий в непрерывный технологический процесс. Поэтому рыбная промышленность должна располагать не только крупными, но и средними и мелкими предприятиями, особенно на внутренних водоемах с небольшими запасами сырья. И все же современная рыбная промышленность— это прежде всего комплекс, с одной стороны, мощного флота, с другой — крупных береговых перерабатывающих предприятий (включая консервные заводы), огромных холодильников и специально подготовленных квалифицированных кадров.

В нашей рыбной промышленности уже много лет океаническое рыболовство преобладает над прибрежным ловом и ловом во внутренних водоемах, что и определяет размещение отрасли — она сконцентрирована в основном в четырех приморских экономических районах: Дальневосточном (около 35%), Прибалтийском, включая Калининградскую область (более 23%), Северо-Западном (почти 19%) и Южном (более 8%).

Моря и океаны являются не только источником рыбы. В них обитают свыше 800 видов беспозвоночных, имеющих в настоящее время промышленное значение. В пищу используются ракообразные, иглокожие. В странах Средиземноморья головоногие моллюски считаются с глубокой древности деликатесом. В России их стали употреблять недавно.

Известно около 70 съедобных видов водорослей, но промышленность использует только 10. При этом из них только один вид идет в пищу непосредственно — морская капуста.

В наши дни внимание ученых привлекает также планктон как возможный источник белка, пригодного для употребления в пищу человеком.

Классификация рыбного сырья

Рыба поступает на предприятия общественного питания: 
1. Свежей
2. живой; 
3. свежеуснувшей; 
4. охлажденной; 
5. мороженой;
6. соленой. 

Живая рыба ценится особенно высоко. Ее транспортируют в актоаквариумах, хранят на предприятиях в проточной воде (температура воды 4—8°С) в ваннах-аквариумах не более 2 суток. В живом виде поступают зеркальный карп, щука, сом, сазан, карась, угри. 

В местах вылова иногда используют свежеуснувшую рыбу, но она плохо хранится и ее следует немедленно перерабатывать.

Охлажденная рыба имеет температуру в толще тушки позвоночника от —1 до 5°С. Она поступает в бочках или деревянных ящиках. 

По виду разделки рыба может быть: 
• неразделанной; 
• с удаленными жабрами и частично внутренностями; 
• потрошеной с головой;
• потрошеной без головы. 

Мороженая рыба имеет температуру в толще тушки выше (- 6..8) °С. Рыба мороженая бывает тех же видов, что и охлажденная, и, кроме того, потрошеной без головы с удаленным хвостовым плавником и разрезанной на куски массой не менее 0,5 кг. В мороженом виде выпускают также рыбное филе. У некоторых рыб (сом и др.) перед срезанием филе удаляют кожу. По качеству мороженая рыба уступает живой и охлажденной, но при правильном размораживании ее свойства в значительной степени восстанавливаются.

Соленая рыба, поступающая на предприятия общественного питания, подразделяется на две группы: 
• рыба, созревающая при посоле или хранении в соленом виде и употребляемая в пищу без тепловой обработки (сельди, кильки, семга и др.); 
• соленая рыба, которую перед употреблением в пищу подвергают тепловой обработке.

По содержанию соли различают рыбу: 
• крепкосоленую (свыше 14% соли); 
• среднесоленую (10—14%); 
• слабосоленую (до 10%). 

Соленая рыба, требующая тепловой обработки (лещ, сазан и др.), поступает неразделанной или разных видов разделки: потрошеной, потрошеной без головы или без жабр, разделанной на пласт с головой или без головы, тушкой.

Рыба и рыбная продукция, выпускаемая с предприятий питания, бывает:
1. свежей (живая, свежеуснувшая, охлаждённая, мороженая);
2. солёной;
3. в виде консервов и пресервов.

Рыбоперерабатвающий завод, Саратовская область, Энгельс



Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *