Разведение виноградной улитки

Содержание

Описание бизнеса

Данный бизнес можно начинать с выращивания моллюсков в квартире или на приусадебном участке. В будущем собственное дело можно расширить до организации полноценной фермы. Особенностью бизнес-идеи по разведению улиток является то, что первая прибыль будет получена нескоро. Поскольку в среднем на созревание улитки потребуется около полутора лет, а в редких случаях и до трех лет. Поэтому предпринимателям первоначально рекомендуется закупить зрелых улиток, таким образом, можно немного сократить сроки ожидания получения первой прибыли.

Благодаря популярности этих моллюсков, создание улиточной фермы может стать довольно выгодным предприятием.

Обстоятельства, обуславливающие актуальность бизнес-идеи по выращиванию улиток:

  1. Действующие экономически санкции создают благоприятные условия для развития отечественного производства.
  2. Пустота данного сегмента рынка. Это обстоятельство обусловлено тем, что разведение моллюсков является относительно новым видом предпринимательской деятельности для России. В мире потребность в этом деликатесе покрывается только на 60 процентов.
  3. Небольшой стартовый капитал и ежемесячные затраты.
  4. Источник регулярного и высокого дохода.

Виды и особенности размножения улиток

Породы, подходящие для выращивания улиток для бизнес-целей:

  1. Виноградная. Это наземный брюхоногий моллюск. Диаметр раковины зрелого моллюска находится в пределах трех-пяти сантиметров. Килограмм улиточного мяса составляют 30-40 особей. В Европе данный вид улиток считается самым крупным и в качестве пищи применяется с давних времен. Подобная пища относилась и относится по сей день к разряду здоровой и полезной.
  2. Архахатин. Являются сухопутными брюхоногими моллюсками. Они живут в странах с теплым тропическим климатом. Длина раковины зрелой особи обычно составляет пять-десять сантиметров, однако, некоторые экземпляры имеют гигантский размер — 20 сантиметров и более. В России их можно разводить только в теплых вольерах — моллюскариях.

Виноградные улитки Улитка породы Ахатин

Поскольку виноградные улитки и ахатины — однополые (гермафродиты), каждая особь может одинаково размножаться. Их спаривание обычно происходит весной или ранней осенью. В год от виноградных улиток можно ожидать около 60 яиц. Одна кладка ахатин может насчитывать 300 икринок, а за год их бывает пять-шесть.

Если моллюска что-то не устраивает, например, низкая температура, то откладывать яйца они могут не захотеть. Поэтому важно обеспечить им стабильные комфортные условия проживания. Для выращивания молодняка создаются инкубаторы. Как правило, маточное стадо проживает отдельно от молодняка.

Условия для проживания улиток на искусственной ферме

Выращивание улиток как бизнес возможно организовать двумя путями:

  • на земле, посредством организации вольера или теплицы;
  • в помещении, посредством установки моллюскариев.

Ферма на открытом воздухе Ферма на открытом воздухе Разведение улиток в квартире (моллюскарий) Ферма в теплице

Выращивание на ферме

Ферма на земельном участке представляет собой создание специальных вольеров. Для выращивания улиток на приусадебном участке потребуется тенистое место, которое следует огородить забором на фундаменте, глубиной примерно 20 сантиметров. Это необходимо для защиты моллюсков от грызунов и других вредителей, живущих в земле и представляющих собой угрозу для улиток.

Высота стены составляет около полуметра-метра, a ее форма – вогнутая, чтобы питомцы, поднимаясь наверх, падали внутрь вольера. Огороженную территорию сверху накрывают металлической сеткой с мелкими ячейками. Данная мера защитит моллюсков от птиц, рептилий или других животных. В загоне формируются неглубокие траншеи, для сбора в них воды, и холмы, здесь улитки смогут укрыться от влаги.

Внутри вольера сажаются растения, которыми будут улитки питаться, например:

  • лопух;
  • крапива;
  • дикий виноград и пр.

Виноградные улитки на холодное время года впадают в спячку (примерно на три месяца). Часть моллюсков на это время можно перенести в теплое помещение, это позволит быстрее вырастить новое потомство и окупить начальные вложения.

Уход за моллюсками в теплицах позволяет контролировать температуру воздуха и его влажность. В тепличных условиях улитки растут гораздо быстрее, чем на открытом воздухе. Однако, данный метод не подойдет для маленького хозяйства, поскольку он требует значительных физических затрат и первоначальных финансовых вливаний.

Для того чтобы вырастить около тонны виноградных улиток за вегетативный период потребуется участок:

  • при естественном питании тридцати-сорока особей, потребуется один квадратный метр растительности, высота которой должна быть не ниже 10 сантиметров;
  • искусственное кормление позволяет на одном квадратном метре расположить до 200 моллюсков.

На 20 улиток потребуется один килограмм комбикорма или травы, также они прикармливаются мелом, сухим молоком и пр.

Уход за улитками в квартире

Потребуется комната площадью от 20 квадратных метров. В ней оборудуются стеллажи, на которые устанавливаются специальные резервуары для улиток, их называют моллюскариями или террариумами. Предпринимателю понадобится имитировать условия естественной среды обитания будущих питомцев. В такой обстановке они быстрее растут, поскольку не впадают в зимнюю спячку, и цикл размножения осуществляется круглый год.

Требования к условиям проживания улиток на ферме в помещении:

  1. В один моллюскарий, емкостью 50 литров, селят шесть особей виноградных улиток.
  2. В один резервуар (50 литров) допустимо посадить только одну пара ахатинов.
  3. Температура воздуха в моллюскарии для выращивания виноградных улиток – 22-23 градуса по Цельсию, а ахатин – 25 градусов по Цельсию.
  4. Для виноградных улиток подстилка формируется из почвы, листьев и кокосового волокна, удобряется кальцием (для построения панциря) и другими элементами.
  5. Для ахатинов подстилка формируется исключительно из кокосового волокна/субстрата, без почвы.
  6. Сбалансированное питание (используются специальные комбикорма и натуральная пища).
  7. Хорошая вентиляция помещения.
  8. Влажность воздуха – от 80 до 90 процентов.
  9. Подстилка должна быть всегда влажной и чистой (ее меняют два раза в неделю).
  10. Недопустимы резкие перепады влажности и температуры.

Анализ рынка и целевая аудитория

Организация масштабного производства улиточного мяса позволит выйти на европейский рынок сбыта. Таким образом, можно сбывать большие партии готового продукта. При этом важно, чтобы товар соответствовал европейским стандартам качества.

Выращивание улиток в домашних условиях должно быть ориентировано на внутренний рынок сбыта. В первую очередь — это элитные рестораны, производители полуфабрикатов, большие продуктовые магазины. Кроме мяса моллюсков, на рынок можно поставлять другой деликатес – икру улиток. Спрос на данный продукт растет быстрыми темпами, благодаря уникальным вкусовым качествам и особенному грибному привкусу.

Востребованность в улитках не ограничивается пищевой отраслью. Предприниматель сможет немало заработать на их продаже в качестве сырья для производства медицинских и косметологических препаратов. Здесь будут особо ценны моллюски породы «ахатин».

Вытяжки из моллюсков включены в состав следующих медицинских препаратов:

  • бронхорелаксанты;
  • препараты, восстанавливающие обмен веществ;
  • омолаживающие комплексы;
  • средства для восстановления потенции.

Мясо моллюсков рекомендуется в чистом виде:

  • людям с проблемами костно-хрящевой системы;
  • людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • беременным, как источник кальция;
  • пожилым людям, как источник кальция.

Расширить целевую аудиторию рынка позволит продажа продукта по цене ниже зарубежных поставщиков. Поскольку отечественный производитель не оплачивает таможенный сбор и доставку из-за границы, он имеет возможность предложить более выгодную цену своим потребителям. Это позволит привлечь новых клиентов, которыми станут не только рестораны и магазины, но и простые люди со средним достатком.

Пошаговая инструкция

Чтобы бизнес-проект принес высокую прибыль и окупился, необходимо тщательно продумать каждый пункт бизнес-плана по разведению улиток.

Убедившись в рациональности реализации данной идеи, предпринимателю следует придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Регистрация бизнеса.
  2. Поиск поставщиков моллюсков.
  3. Подбор места для организации фермы (в помещении, на улице или в теплице).
  4. Перепланировка и/или ремонт помещения или строительство фермы на земельном участке.
  5. Оснащение фермы.
  6. Получение разрешения от ветеринарной службы.
  7. Разведение моллюсков.
  8. Поиск каналов сбыта.
  9. Реклама.

Подготовительный процесс займет около двух месяцев, а первая прибыль будет получена приблизительно через год после запуска производства.

Регистрация бизнеса

Основные нюансы процесса регистрации бизнеса:

  1. Официальная регистрация предпринимательской деятельности в форме ИП или ООО. Создание ООО подойдет ферме среднего или большого размера. Форма ИП идеальна для разведения улиток в домашних условиях.
  2. Код по классификатору — 01.49.9 «Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки». В этот вид экономической деятельности входит пункт «разведение дождевых червей, земляных моллюсков, улиток и т. д. на фермах».
  3. Подходящая система налогообложения – упрощенная, по схеме 6%.
  4. После организации фермы, предприниматель должен получить разрешение от ветеринарной службы на ведение данного вида деятельности. Бизнесмену будут необходимы сертификаты качества для каждой партии товара.
  5. Получение разрешений в контролирующих службах (Роспотребнадзор, Санэпидемстанция, Противопожарная).

Помещение и расположение

При размножении улиток в помещении, к нему предъявляются следующие требования:

  • площадь от 20 квадратных метров;
  • коммуникации: электричество, отопление;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

В качестве помещения может выступать просторная комната в квартире.

При организации улиточной фермы на земельном участке, к нему предъявляются следующие требования:

  • желательно теплый климат — это сократит время зимней спячки моллюсков;
  • площадь зависит от количества особей, которые планируется выращивать на ферме;
  • желательно отсутствие потенциальных угроз — кротов, ящериц, ежей, землероек и пр.;
  • наличие подсобного помещения.

В видеоролике показано устройство улиточной фермы в Московской области. Снято каналом: «Главный фермерский портал ФЕРМЕР. RU».

Необходимое оборудование

Рассмотрим список оснащения фермы по разведению виноградных улиток в помещении из расчета 30 000 голов.

Наименование Ориентировочные цены в рублях
Вольеры для молодняка (10 штук) 10 000
Вольеры для взрослых улиток (80 штук) 80 000
Контейнеры для молодняка (10 штук) 5 000
Контейнеры для кладки яиц (10 штук) 5 000
Стеллажи 20 000
Боксы для улиток на продажу (100 штук) 2 000
Увлажнители воздуха 10 000
Термоковрики (100 штук) 70 000
Прочее оборудование и инвентарь 18 000
Итого 220 000

Контейнеры для улиток — от 200 до 1000 рублей Контейнеры и вольеры для улиток — от 200 до 1000 рублей Стеллажи — 20 000 рублей Термоковрик — 700 рублей

Персонал

Для обслуживания улиточной фермы на 30 000 особей, потребуется один рабочий.

Он будет осуществлять следующие функции:

  • кормление животных;
  • чистка террариумов;
  • наблюдение за темпами роста моллюсков;
  • отбор товара на продажу;
  • контроль за температурой, влажностью и другими параметрами.

Сам предприниматель может взять на себя:

  • функции по формированию отчетности фирмы;
  • уплате налогов;
  • налаживанию каналов сбыта и прочие.

В противном случае на постоянную работу понадобится нанять менеджера по продажам, а бухгалтерский учет будет выгоднее вынести на аутсорсинг.

Продвижение и реклама

Для эффективной продажи улиточного мяса и икры потребуется:

  1. Разработать фирменный веб-сайт. Здесь должна содержаться информация о ферме, ее товаре, условиях проживания улиток, а также контактная информация для партнеров и покупателей. На сайте можно предусмотреть доставку товара на заказ.
  2. Разместить информацию о фирме и ее продукции на тематических форумах и электронных досках объявлений.
  3. Создать группы в соцсетях.
  4. Обзвонить или лично обойти рестораны и другие заведения общественного питания, с предложением о регулярном сбыте своей продукции. Также можно предложить улиток для реализации в супермаркетах, гипермаркетах и других магазинах. Крупным заказчикам следует продавать товар по выгодной цене, обеспечив оптимальные условия поставки.

Финансовый план

Финансовое планирование позволяет определить доходы и расходы на организацию будущей фермы и оценить стоит ли заниматься данным бизнес-проектом.

Начальные вложения

Стартовый капитал для запуска улиточной фермы.

Статьи затрат Примерные цены в рублях
Регистрация фирмы и получение разрешений 15 000
Арендная плата за помещение (за 2 месяца) 40 000
Ремонт помещения 10 000
Закупка оснащения фермы 220 000
Маркетинговые мероприятия 20 000
Закупка 30 000 голов зрелых улиток 200 000
Расходные материалы (земля, кокосовый субстрат, комбикорм и пр.) 30 000
Прочие затраты 10 000
Итого 545 000

Регулярные расходы

Ежемесячные вложения в ферму.

Статьи затрат Примерные цены в рублях
Арендная плата 20 000
Коммунальные платежи 10 000
Заработная плата с учетом отчислений (один рабочий) 20 000
Расходные материалы 15 000
Реклама 3 000
Прочие затраты 2 000
Итого 70 000

Доходы

Поголовье в 30 000 моллюсков даст примерно одну тонну улиточного мяса. Ориентировочная цена продажи за один килограмм – 600 рублей. Таким образом, продав первую партию улиток можно заработать 600 000 рублей примерно через шесть-восемь месяцев. Реализуя икру, в год можно еще получить около 250 000 рублей. Цена за 50 грамм икры в среднем составляет 10 000 рублей.

Таким образом, выручка за первый год составит 850 000 рублей. В дальнейшем объемы производства следует наращивать, расширив стадо ориентировочно до 50 000 улиток. В этом случае за второй год функционирования фермы ее доходы могут достигнуть 1 200 000–1 500 000 рублей. В результате ежемесячная прибыль в среднем составит 50 000 рублей.

Плюсы минусы разведения виноградных улиток

Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг. комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг. А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.

Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам. На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года. Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

  1. В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.
  2. На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.
  3. Ферма на открытом воздухе.

Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад. Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом. Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев. Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов.

Сбор урожая из моллюсков

Удобнее всего собирать урожай в мокрою погоду. Для этого предварительно стоит разложить листы шифера где и будут собираться моллюски.

Моллюсков собирают только после достижения зрелости. Определить это можно по краю подошвы (когда она становится твердой, улитка больше не будет расти). Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью. После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы. Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев. Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.

Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов). Рентабельность бизнеса легко достигает 100%.

Многие виды моллюсков можно употреблять в пищу – по подсчетам профессиональных кулинаров, на сегодня известны 116 съедобных видов. Римляне и греки начали есть их еще в древности. Чтобы мясо имело пикантный вкус, нежную структуру и было ароматным, моллюсков подкармливали мукой, давали им пряные травы и опаивали вином. Съедобные улитки бывают разные, поэтому и готовят их в каждой стране по своим рецептам. В одних национальных кухнях подают как деликатес, в других – как повседневную закуску к первым блюдам и уличной еде.

Съедобные виды улиток

В пищу употребляют сухопутных, морских и пресноводных моллюсков. Из сухопутных – едят далеко не все съедобные виды:

  • одни могут быть слишком маленьких размеров, чтобы их готовить,
  • а у других могут быть низкие вкусовые качества мяса.

В кулинарии применяются виды с вкусным мясом, например, виноградные, они пользуются популярностью у французских гурманов. А самые популярные съедобные улитки в России – садовые. Виноградных и садовых моллюсков специально выращивают на фермах для реализации через магазины и поставок в рестораны. Это прибыльный бизнес, поскольку моллюски – деликатес не только в нашей стране. Также они используются в фармацевтической отрасли.

Вот, какие существуют съедобные улитки , и стоят того, чтобы подавать их в лучших ресторанах мира, по мнению шеф-поваров:

Helix Pomatia (виноградная улитка) – ее мясо считается самым ценным. Эти моллюски становятся пригодными для приготовления блюд в возрасте 1-3 лет, когда станут подходящих размеров и наберут массу – 30-45 г.

Helix Aspersa Maxima (большая серая) – в отличие от виноградных, эти моллюски быстрее растут. Размеров, соответствующих потребительским свойствам и коммерческим критериям, они достигают за один сезон выращивания – это весна-лето-осень, то есть, в среднем – всего полгода. Масса взрослой особи – 16-25 г. Кроме того, серые улитки хорошо размножаются – откладывают по 120-180 яиц.

Helix Aspersa Muller (маленькая серая) – имеет ценность в кулинарии за то, что ее готовят целиком (вместе с раковиной, кишечную систему удалять также не требуется). Эти моллюски выгодны в разведении. Необходимых размеров для кулинарной обработки достигают в возрасте 5-6 месяцев, откладывают по 80-120 яиц. Мясо имеет насыщенный вкус. Масса одной особи – 6-10 г.

Otala Lactea (молочная) – по-другому ее еще называют испанской. Выращивают ее не так широко, чаще собирают в естественной природе. Готовят, главным образом, в странах Средиземноморья – Испании, Греции, Португалии. Масса этой улитки – немного меньше, чем серой, которая выращивается фермерами в искусственных условиях в больших количествах.

Также употребляют в пищу Cepaea nemoralis (лесную), Cepaea hortensis (садовую цепею, другое название – пестрая улитка), Achatina Fulica (гигантскую ахатину) и многие другие, но эти виды не так популярны, как виноградные.

Искусство эскарго

Под эскарго понимают изысканные французские блюда из улиток, приготовленные разными способами, которые подаются с белыми сухими винами. Знатоки предпочитают моллюсков в раковинах, имеющих спиралевидную форму, поскольку их удобно удерживать при помощи специальных щипцов. Самое известное и ценимое гурманами всего мира – Escargots de Bourgogne или улитки по-бургундски: моллюски подаются с чесночным маслом и свежей зеленью петрушки.

Вообще, улитки – это символ Франции, жители этой страны включают моллюсков в меню чаще всех в мире. В год французы съедают около 700 млн штук, что составляет почти 27 тонн. Спрос на моллюсков настолько высок, что фермеры самой Франции способны удовлетворить его лишь на 60-70 %, поэтому моллюсков импортируют из соседних стран. Улиток здесь можно приобрести в любом продовольственном магазине. Живые – продаются в маленьких частных лавочках и на рынке. Их подают практически в каждом ресторане и бистро. Самые популярные – бургундские. Моллюски из других регионов любимы ценителями деликатесов меньше, в связи с чем, стоимость их – ниже, чем выращенных непосредственно в Бургундии.

Эскарго – дорогое блюдо, чаще всего его можно попробовать в элитном ресторане или на банкете в виде деликатесной закуски к алкогольным напиткам. Но традиционные рецепты совсем несложные, поэтому французы готовят эскарго и дома.

Основной принцип всех рецептов улиток по-французски – филе отваривается, режется и смешивается с маслом, свежими травами и специями. Готовой начинкой фаршируют раковины. Вместо живых моллюсков – подойдут замороженные или консервированные.

Предосторожности при приготовлении блюд из сухопутных улиток

На первый взгляд, в быту совсем несложно собрать садовых улиток на приусадебном участке и насладиться деликатесом. Но ловить и пытаться приготовить что-нибудь из садовых моллюсков с собственного огорода – не стоит. Дело в том, что лесные и садовые улитки, обитающие в естественной природной среде, нередко бывают заражены определенными видами паразитов. Эти паразиты, попав в человеческий организм, могут вызвать различные неприятные заболевания и даже привести к менингиту.

Профессиональные повара, прежде чем приступить к приготовлению блюд из живых моллюсков, совершают с ними ряд процедур. Сначала улитки проходят своеобразный карантин – на трое суток моллюсков помещают в пустой контейнер, не давая им пищи. Затем вынимают и на протяжении недели подкармливают мукой и дают им пить воду – это необходимо для полного очищения организма моллюсков. И только после этого улитки становятся съедобны.

Вот такие они, съедобные улитки. И хоть у сухопутных моллюсков не самый симпатичный и аппетитный внешний вид людям, которые попробовали правильно приготовленные, блюда, как правило, они приходятся по вкусу.

Жизненный цикл

Виноградная улитка — это моллюск, тело которого представляет собой большую ногу и голову. Туловище гибкое, бежево-серого или беловато-коричневого оттенка. На теле улитки много складок, благодаря которым «нога» может растягиваться на большие расстояния. Так, в естественных условиях туловище моллюска может растянуться до 9 см. А вот искусственно выращенные виноградные улитки могут достигать поистине гигантских размеров.

Свою активность они проявляют в теплое время года (с апреля и вплоть до первых заморозков). С наступлением холодов у улиток начинается анабиоз — они впадают в спячку, зарываясь в землю на глубину до 30 см. Питаются моллюски растениями и их плодами. Сухими и жаркими днями они отсиживаются в тени (под камнями и листьями). Наибольшая активность проявляется в дождливую погоду.

Интересная особенность: в способности к регенерации улитки переплюнули ящериц. Они способны за месяц восстановить не только поврежденные щупальца, но даже и часть головы.

Живут моллюски около 8 лет. Но если им не угрожает опасность и они полностью окружены заботой и вниманием, могут прожить и все 20 лет.

Разновидности

Мясо первого урожая придется отдавать в лабораторию для тщательной проверки. Такая практика используется в любом регионе. Виноградных улиток продают живыми. Перед реализацией следует несколько дней не кормить моллюсков, чтобы те легче чистились.

Создание улиточной фермы — занятие не очень сложное. Содержать моллюсков можно на небольшой территории. В еде они неприхотливы, болеют редко. Единственный момент, который следует тщательно проработать — создание необходимых условий для существования моллюсков.

Традиционно большим спросом пользуются улитки Helix Pomatia — наиболее распространенный вид, который селится на центральных и южных регионах РФ. Это достаточно крупные особи, которых употребляли в пищу еще в античные времена. Мясо у них питательное, отделяется хорошо. Еще один вид — Achatina Fulica. Их разводить чуть сложнее, поскольку они предпочитают влажный и горячий воздух. Отличаются крупным туловищем. И еще кое-что: ахатины могут не пережить суровую русскую зиму. Поэтому в плане разведения и ухода за улитками виноградные, конечно же, являются более предпочтительным вариантом.

Организация бизнеса

Как только вы получили все необходимые разрешения и твердо решили освоить улиточный бизнес, можно приступать непосредственно к реализации проекта. Если вы планируете продавать как минимум тонну живого товара за один вегетативный период, то вам не обойтись без участка соответствующей площади. Его размеры зависят от способа кормления моллюсков. Для естественного питания 30

-40 особей достаточно одного квадратного метра растительности высотой не менее 10 см. Искусственное кормление позволяет на таком же участке взращивать около 200 улиток.

Килограмм мяса можно собрать с 40 моллюсков. В специализированных магазинах можно приобрести комбикорм для «рогатых» из расчета 1 кг корма на 20 особей. Помимо этого, уход за улитками предполагает питание сухим молоком и мелом. Это необходимо для полноценного роста и развития моллюска. Молодняк следует держать отдельно от маточных улиток. Для последних достаточно 4 кв. м., а для первых — 18 кв. м. Понадобится следующее оборудование:

  • Вольер для молодых особей (около 400 кв. м).
  • Кюветы для молодняка (приблизительно 150 штук по 0,1 мг).
  • Кюветы для кладки яиц (200 штук).
  • Стеллажи для улиток (от 4 до 5).
  • Боксы для моллюсков на продажу (8 штук).

Главная задача заводчика — оберегать нежных улиток от вредителей и врагов (ежей, червей, насекомых, кротов и т. д.), обеспечить полноценное питание и условия для размножения. Кстати, разбираться в половой принадлежности улиток не обязательно — они гермафродиты.

Актуальность бизнеса

Мода на этот продукт питания пошла из европейских стран. Самым крупным потребителем виноградных улиток считается Франция, где за год объемы употребленного в пищу деликатеса достигают 6 000 тонн. В других странах они также довольно популярны – в Греции, Бельгии, Испании, Италии, Швеции и т. д.

По общим подсчетам ежегодная потребность рынка в улитках достигает отметки в 100 000 тонн, а удовлетворяется этот спрос от различных ферм по их выращиванию лишь на 60-70%. А значит, при правильном подходе можно добиться легкого и быстрого сбыта продукции. Уровень конкуренции при этом настолько низкий, что его можно и вовсе не учитывать.

Но сложность для нашей местности состоит в том, что в России улитки в пищу почти нигде не употребляются. Их закупают лишь отдельные рестораны, ориентированные на европейские рецепты и предлагающие эксклюзивные блюда. Поэтому, чтобы не остаться без покупателей, нужно заранее наладить каналы сбыта продукции.

Помимо выращивания улиток в качестве мясного деликатеса, можно заняться и добычей их икры, которая с недавних пор считается еще более изысканным, вкусным и полезным блюдом. Также ценны и вытяжки из них, выступающие сырьевой базой для создания различных препаратов медицинского и косметологического назначения.

Этот ценный продукт помогает восстановить уровень кальция в организме человека, насыщает другими витаминами и микроэлементами. Улиточное мясо рекомендовано для употребления даже беременным и кормящим женщинам. Если регулярно использовать его в пищу, то удастся добиться улучшения работы желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, наладить обмен веществ и даже повысить потенцию у мужчин.

Чтобы бизнес по разведению улиток стал успешным в пределах нашей страны, нужно популяризировать их среди населения. Для этого всячески распространяйте информацию о пользе этого продукта при употреблении в пищу, предлагайте вкусные рецепты готовых блюд на их основе, а также стоит наладить контакты с фармацевтическими компаниями, которые занимаются производством определенных лекарственных препаратов.

Для содержания улиток в домашних условиях и промышленного выращивания с целью продажи нужно ориентироваться на съедобные их разновидности:

  • Виноградные – самые популярные и распространенные в мире, они легко адаптируются к различным условиям и нетребовательны в уходе.
  • Ахатины гигантские – более крупные по размеру и выгодные для выращивания, но требуют особых условий содержания и теплого климата, могут не пережить холодную зиму.

Начинающим предпринимателям важно заранее продумать все этапы организации бизнеса и строго им следовать в дальнейшем. В общих чертах это выглядит таким образом:

  1. Оформление улиточной фермы в рамках законодательной базы России.
  2. Получение всех нужных разрешений от контролирующих органов. В основном это касается санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного контроля. Именно эти документы будут в первую очередь требовать от вас потенциальные клиенты.
  3. Для закупки маточного стада следует тщательно заняться поиском поставщиков. Желательно это делать за границей – в Германии, Тунисе, Польше или Чехии, где подобные фермы уже давно стали популярными и востребованными. Они могут предложить лучший товар для разведения.
  4. Займитесь подготовкой участка или теплицы для содержания улиток. Ведь им нужно создать оптимальные условия для размножения, активного роста и обеспечения здоровья каждой особи.
  5. Стоит заранее изучить всю доступную информацию о том, как правильно ухаживать за ними, чем кормить, как увеличивать количество имеющегося стада и когда лучше всего отбирать товар для продажи. Только после этого можно заняться непосредственно выращиванием улиток.
  6. Пока моллюски растут, а это занимает достаточно большой отрезок времени, можно заняться поиском каналов сбыта.

Создаем условия

Для обеспечения активного роста моллюскам нужно организовать оптимальные условия. Для этого подбирают открытый участок с травой, создают теплицу или же строят соответствующее помещение.

Если в регионе климат разрешает содержать их в натуральных условиях и кормить естественным образом, тогда арендуйте подходящий участок земли. Размеры его должны соотноситься с количеством выращиваемых особей. Так, на 30-40 моллюсков должно приходиться не менее 1 кв. м. свободной площади. При этом для питания достаточно обычной травы высотой в 10 см.

Если предполагается искусственное вскармливание, тогда на таком же участке может поместиться и до 200 взрослых особей. Питаться они могут специальным кормом, сухим молоком, свежей зеленью и мелом в качестве минеральной добавки.

Какой бы из вариантов выращивания вы ни выбрали (теплицы, помещение, открытый воздух), нужно обеспечить улиток теплом. Зимой они могут впасть в спячку при низких температурах или же вовсе погибнуть, поэтому важно установить хороший обогрев. Также тщательно защищайте их от других животных и грызунов.

Придерживайтесь таких правил:

  1. Обеспечьте хорошую вентиляцию.
  2. Контролируйте влажность воздуха, которая не должна падать ниже 85%.
  3. Оптимальные показатели температуры – 20-23 градуса.
  4. Вольеры и кюветы следует регулярно очищать от появляющейся слизи и грязи.

Для удобства содержания улиток в искусственных условиях желательно приобрести:

  • вольеры для молодняка;
  • кюветы для кладки яиц;
  • стеллажи для взрослых особей;
  • боксы для продажи;
  • инкубатор.

Если предполагается разведение в домашних условиях в небольших количествах, тогда сгодится и простой террариум, в котором постоянно нужно поддерживать оптимальную температуру и своевременно увлажнять поверхность. Следите и за чистотой аквариума, чтобы в оставляемой слизи не распространялись вредоносные бактерии.

Финансовые вопросы

Еще на стадии планирования важно просчитать, какой суммой нужно обладать для реализации проекта и каких прибылей ожидать. Конечно, многое зависит от наличия подходящего участка или помещения, предполагаемых объемов производства и различных других факторов. Предоставим средние показатели.

Капитальные инвестиции Сумма, в рублях
1 Аренда помещения 10 000
2 Покупка маточного стада (750 штук) 5 000
3 Оборудование 10 000
4 Искусственный корм 20 000
Итого: 45 000

При таких скромных затратах на организацию бизнеса можно рассчитывать на существенную прибыль. Так, за год из указанного количества моллюсков получится около 4 тонн улиточного мяса на продажу. Даже при стоимости в 90 рублей за кг общий доход составит 360 тысяч. При ежемесячных издержках в размере 1500 рублей можно рассчитывать на чистую прибыль в 340 000.

Учитывая, что для ухода за улитками не потребуется слишком много усилий и заниматься их выращиванием можно в качестве дополнительного заработка, то такие показатели оказываются весьма привлекательными. Окупаемость бизнеса наступает уже после продажи первой партии товара. А если выйти на европейский рынок с высокими ценами, то прибыль будет еще больше.

Видео: содержание, разведение и выращивание улиток.

Цены на Улиток

— Агроиндекс и цены на Улиток в рознице
— Агроиндекс и цены на Улиток в опте
В статье ниже вы узнаете о товарах и ценообразовании Улитки.

Виноградные улитки, цены на которые доходят до двухсот рублей за 150 грамм, относят к деликатесам. Нежное мясо — натуральный источник белка, усваивающего в организме человека особенно легко. По вкусовым качествам мясо моллюсков несравнимо нежное, оставляет приятнейшие впечатления.

Польза от употребления данного мяса очевидна для тех, у кого плохо усваивается белковая пища. Легкий белок можно употреблять и взрослым, и детям, он благотворно влияет на пищеварение и помогает насытить организм необходимыми элементами.

Особенности улиток

На российском рынке приобрести можно, в основном, свежезамороженных улиток, фактически готовых к употреблению. Чтобы полакомиться блюдом гурманов, его разогревают в микроволновке или духовом шкафу. Продаются и свежие, в том числе живые моллюски, которых можно приготовить самостоятельно по любимому рецепту.

Сегодня купить улиток не представляется сложным. Поставляют свежих моллюсков как из-за границы, так и отечественные фермеры. В разведении и содержании улитки нетребовательны, потому ожидается, что стоимость скоро окажется доступной всем уровням достатка.

Купить «Улитки Francaise de Gastronomie Бургуньон №8» в Москве можно по цене 626 руб., Купить «Улитки По-бургундски виноградные замороженные» в Москве можно за 539 руб., «Улитки По-бургундски виноградные замороженные» в Москве можно купить за 539 руб., Цена «Улитки MAREVAL по-бургундски виноградные, 48 шт» 999.01 руб. в Москве.

«Я доказал, что на разведении улитoк в Украине можно хорошо зарабатывать»

— Лет десять назад я увидел в рыбном магазине упаковку замороженных виноградных улиток и подумал: почему бы не заняться выращиванием этих моллюсков? Ведь эта ниша в бизнесе пока в нашей стране свободна, — говорит предприниматель из Киева 38-летний Дмитрий Бутенко. На состоявшейся презентации информационной кампании «Евроинтеграция: сила возможностей», инициированной офисом вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины и проводимой при информационной поддержке «ФАКТОВ», Дмитрий Бутенко представлял свой проект как пример перспективного продвижения украинского продукта в Европе.

— До этого у меня было несколько магазинчиков по продаже чая, кофе и других продуктов (впрочем, они не выдержали конкуренции, и мне пришлось их продать), также занимался торговлей металлоломом, — рассказывает Дмитрий Бутенко. — Я купил в Винницкой области заброшенное имение, некогда принадлежавшее одному польскому шляхтичу. Там сохранились обветшалый барский дом и два пруда. Решил попробовать разводить на территории имения улиток. Идея оказалась весьма продуктивной: сейчас у меня фирма «Эко улитка», в которую входят две фермы по выращиванию моллюсков (вторую я открыл в Узине Киевской области) и цех по их переработке.

— С чего начинали разведение улиток?

— Можно сказать, с нуля. Я родился и вырос в Киеве, но в детстве каждое лето проводил у дедушки и бабушки в селе в Черниговской области, так что с работой на земле хорошо знаком. Но как выращивать улиток, не имел ни малейшего понятия. Начал со штудирования имевшейся в Интернете информации. Прочел, что в Латвии есть фермы по разведению моллюсков. В эту страну тогда поехал один мой хороший знакомый, дальнобойщик, и я попросил его привезти пару ящиков улиток. Оказалось, фермерские моллюски чуть больше тех, которые жили испокон веков в купленной мною усадьбе на Виннитчине. К тому же украинские и привезенные из Латвии улитки стали запросто скрещиваться (потом разобрался, что они принадлежат к одному виду). Первую партию товарной продукции я получил только через три года. Два из них ушло на выращивание маточного поголовья, еще год — на то, чтобы улитки доросли до нужных размеров.

Одновременно с заботой о «стаде» занимался созданием под Киевом цеха по переработке продукции. Технологию приготовления моллюсков начал осваивать дома на кухне. Мне тогда помог брат, который работает шеф-поваром в одном из киевских ресторанов. Впрочем, и он не имел четкого представления, как готовить улиток. Дело это оказалось довольно сложным. Первый блин вышел комом: отваренная партия улиток получилась горькой и твердой. Стали экспериментировать с рецептами. Порядком намучившись, поняли, что процесс приготовления растягивается на две недели: прежде чем оказаться на разделочном столе, моллюск должен побыть в изоляторе и поголодать — чтобы очиститься.

Тогда я приступил к обустройству цеха переработки. Закупил котлы, электромоторы, конвейерные ленты, которые прежде применялись в зернохранилищах, а также морозильные камеры. Все это отечественное оборудование мы с коллективом приспособили для создания технологической линии. В процессе переработки улиток много ручного труда, так что создаем рабочие места (в основном для женщин). Даем возможность подзаработать пенсионерам.


* Улиток подают с подсушенным багетом или чиабаттой (итальянский хлеб) и белым вином

— Как перерабатываете улиток?

— С помощью специальных щипцов работницы извлекают их из раковин, которые затем стерилизуются и высушиваются. Моллюск имеет несъедобную часть — хвостовую. Ее удаляют, а ценное филе варят. В фаршировочном цеху работницы помещают в стерилизованные раковины вареное мясо улиток, запечатывают их слегка растопленным соусом (он готовится на основе сливочного масла) и отправляют на заморозку. Потребителю остается разморозить готовый продукт. К улиткам подают подсушенный багет или чиабатту (итальянский белый хлеб) и белое вино. Поверьте, это кушанье доставляет удовольствие.

— Ваша семья включила улиток в свой рацион?

— Да, причем давно — еще десять лет назад. У нас упаковки с улитками практически всегда есть в морозилке.

— С чем можно сравнить вкус этих моллюсков?

— Приходилось слышать мнение, что они чем-то напоминают куриные сердца. Но, как по мне, улитки безвкусные. Вкус блюдам из них придают соусы на основе сливочного масла. Больше всего мне нравятся улитки с сыром горгонзола, а также с соусом по-украински нашей рецептуры и по-бургундски (считается национальным блюдом Франции).

В Европе из года в год увеличивается потребление мяса улитки, ведь оно диетическое — нежирное, но при этом питательное, содержит большое количество белка, а также незаменимый для организма человека комплекс аминокислот. В нем мало холестерина. Важно, что мы выращиваем моллюсков без применения антибиотиков и другой «химии». Наши хозяйства находятся в экологически чистых местах.

Хотелось бы, чтобы как можно больше соотечественников начало включать в свой рацион мясо улиток. Думаю, это позволит людям защититься от многих болезней, которые развиваются из-за употребления свинины и другого жирного мяса.

Кстати, мой товарищ избавился с помощью улиток от язвы желудка. Ел их живыми (хотя это очень рискованно) для того, чтобы на язву попадала слизь моллюска, которая имеет целебные свойства. Слизь также обладает отличными косметическими свойствами, поэтому в будущем планирую наладить производство кремов. Мы также можем продавать живых улиток салонам красоты для проведения косметических процедур.

— Как выращиваете улиток?

— Они находятся на открытом воздухе. Кормим капустой, салатом, яблоками, морковью, а также крапивой, которая является для моллюсков естественным антибиотиком. К слову, вес пищи, которую съедают улитки, в два—три раза больше их собственного. При добавлении в рацион фруктов мясо моллюсков становится более вкусным. А если кормить одной травой, филе будет жестковатым и с горчинкой.

На зиму наши питомцы впадают в спячку. Просыпаются в середине апреля и начинают активно есть. Когда становится по-летнему тепло, улитки откладывают яйца, в августе появляется новое потомство.

— Сколько стоят улитки?

— Недешево. В ракушках с соусом — от 950 гривен, филе — от 1000 гривен за килограмм. Но больше всего ценится икра улиток — 1850 гривен за 50 граммов. Кстати, в Европе гораздо дороже: свыше двух тысяч евро за килограмм (в зависимости от качества). С точки зрения пользы и питательной ценности улиточная икра, пожалуй, превосходит не только мясо улитки, но и целый ряд общепризнанных полезных продуктов. Это источник витамина А, который повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает зрение. Большую ценность имеет содержащийся в икре витамин D — помощник кальция в укреплении костей. Этот продукт богат и витамином Е, который еще называют половым гормоном, поскольку он нормализует обмен веществ, омолаживает клетки. Также икра содержит витамины группы В, йод, фосфор, железо и другие минеральные вещества, необходимые для нормализации кровяного давления и повышения уровня гемоглобина в крови.


* Икра — самый дорогостоящий продукт, который получают на фермах по разведению улиток

— Как вы ее собираете?

— Вручную. Работники достают икру из грунта. Ведь улитки откладывают ее под землей на глубине пять-семь сантиметров, проделав для этого ямки. Поэтому следим за чистотой грунта на ферме, добиваемся, чтобы в нем не было насекомых и червей.

— Улитки болеют?

— Нет, но в природе их в больших количествах поедают различные животные — птицы, ежи, мыши…

— Кто ваши покупатели?

— Более 60 ресторанов, крупные сети супермаркетов. Мы также реализуем продукцию через сайт нашей фирмы «Эко улитка».

— Если не секрет, сколько средств вложили в дело?

— В первые годы на оборудование для фермы и инвентарь для цеха потратил 12 тысяч долларов. Около 30 тысяч гривен пошло на оформление документов и разработку дизайна этикеток. Первые пять лет улиточный бизнес прибыли не приносил, но теперь моя фирма имеет стабильный доход. Я доказал, что в Украине на разведении улиток можно хорошо зарабатывать.

В наших ближайших планах сделать ферму на Виннитчине привлекательной для туристов: открыть там ресторан, в котором будут подавать блюда из мяса улиток, небольшую гостиницу (оборудуем ее в бывшем господском доме). Мы уже занимаемся реализацией этой задумки — благоустраиваем территорию бывшего имения, реставрируем дом. Хотелось бы сделать это побыстрее, однако не хватает средств. Ведь львиная доля прибыли идет на закупку кормов, ремонт оборудования, развитие основного производства, так что на туристический проект много тратить пока не получается. Брать кредиты позволить себе не можем — банковские проценты остаются слишком высокими. Хотелось бы, чтобы в Украине государство активнее поддерживало бизнес. Например, так, как это делается в Литве: когда в 1998 году наши литовские партнеры открывали производство по переработке улиток, правительство компенсировало 80 процентов средств, вложенных в это предприятие.


* Дмитрий Бутенко (слева): «Мясо улиток нежирное, но при этом питательное, содержит много белка, а также незаменимые для организма человека аминокислоты»

— У вас много конкурентов в Украине?

— Нет. Но в стране немало инициативных людей, которые хотят открыть фермы по выращиванию моллюсков. Их желания совпадают с нашими интересами: мы могли бы перерабатывать на своей фабрике продукцию, которую они будут производить. Замечу, что в Украине чуть ли не идеальные климатические условия для выращивания улиток. После развалившихся колхозов и совхозов осталось довольно много земель, которые пока не обрабатываются. Один из перспективных вариантов их использования — начать разводить там улиток.

Но прежде чем фермеры займутся этим, их нужно обучить. Поэтому мы решили открыть школу улитководства и назвали ее «Равлик Україна». Она заработает уже в июне. Теоретическую часть будем начитывать в Киеве, а практические уроки давать в нашем хозяйстве в Узине. С этими фермерами создадим партнерскую сеть и вместе с ними будем выходить на зарубежные рынки.

Мы уже готовимся сертифицировать свою продукцию, фермы и цех соответственно европейским нормам. Наша задача — выйти на рынки Евросоюза с переработанными, готовыми к употреблению продуктами из мяса улиток (то есть с товаром, в который вложен труд украинцев). Это гораздо выгоднее, чем торговать сырьем. Думаю, для решения данной задачи понадобится не менее трех лет. Кстати, недавно мы представили свою продукцию в Италии и получили предложения о поставках товара на рынок этой страны.

Пока весь «урожай» моллюсков реализуем в Украине, где на них есть определенный спрос.

— Члены вашей семьи участвуют в этом бизнесе?

— Рад, что мои дети (они подросткового возраста) проявляют интерес к делу, которым я занимаюсь. Участвуют со мной в фестивалях, получают при этом опыт и много полезной информации. Дети понимают, что со временем и они смогут реализовать себя в этом деле, если, конечно, захотят.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Деньги, бизнес, улитки. Съедобные виды улиток от пай.укр

Какие улитки съедобные? На языке экономистов

Сейчас в мире употребляется более 850 тыс. Т улиток, их рынок составляет около $ 12 млрд. Только 15% всех моллюсков выращивают на фермах, остальные собирают в естественных условиях.

Лидером среди покупателей улиток является Китай с долей более 40% мирового импорта. За ним следуют европейские страны, славящиеся экзотической кухней — Италия и Франция.

Эксперты утверждают, что в ближайшее десятилетие спрос на продукцию гелисикультуры в Азии и Евросоюзе будет таким же высоким.

Импорт улиток в США включает свежих, приготовленных, охлажденных и замороженных моллюсков. Основными экспортерами являются Франция, Индонезия, Греция и Китай. В свою очередь, США экспортировали живые, свежие, охлажденные или замороженные улитки стоимостью до 13 стран, из них больше всего — в Японию, Нидерландов и Великобритании.

Объемы производства и экспорта улиток из Украины стремительно растут. Так, в 2013 году их было экспортировано только 3 т, в 2014 — 58 т, в 2015 — 260 т, а в 2016 — уже 380 т.

Интересно, что крупнейшим покупателем украинских моллюсков является Литва, которая импортировала в 2017 году более 98% общего объема экспорта улиток.

Еще 1,5% приходится на Польшу. Впрочем Литва, в основном, перерабатывает закуплены в Украине полуфабрикаты и отправляет их в Италию, Испанию, Францию, Венгрию. А вот Беларусь преимущественно продает улиток конечным потребителям.

Килограмм улиток в украинском супермаркете стоит от 1050 до 1200 грн. Улиток продают магазины, где есть рыбные отделы, отделы морских деликатесов. Блюда из улиток можно найти в кафе и ресторанах.

Продажа улиток в супермаркете

В Украине HoReCA покупают моллюсков по 250-450 грн / кг, а цены в меню стартуют от 300 грн за порцию из 12-15 улиток. Европейцы оптом платят по € 8-12 / кг.

Дороже всего продают икру улиток: 50 г стоит 1850 грн. В Европе цена за 50 г — от € 60 до € 350 в зависимости от вида улитки. А недавно в фермерском хозяйстве в Днепропетровской изготовили по заказу икру высшего сорта стоимостью 50 тыс. Грн / кг.

Съедобные виды улиток
В пищу обычно могут использовать улиток размерами от 1 мм до 312 мм. Эскарго готовят из видов Helix aspersa or to Helix pomatia, хотя другие виды тоже пригодны для потребления. Мясо гигантских африканских улиток Achatina fulica могут нарезать, консервировать и подавать как отдельное блюдо.

Улитка Helix aspersa muller известный как французский «маленькие серый и большой серый».

Происходит из побережья Средиземного моря и побережья Испании и Франции. Был найден на многих Британских островах, где римляне представили его в I веке нашей эры. В начале XIX века французы привезли его в Калифорнию, где этот улитка стал серьезным вредителем. Сейчас эти улитки распространены во всем мире. Их было ввезено в несколько стран Восточной и Персидского залива еще до 1850 года, а затем — в другие страны, такие как Австралия, Южная Африка, Новая Зеландия, Мексика и Аргентина.

Раковина взрослой особи имеет 4-5 завитков, а ее длина составляет от 30 до 45 мм. Helix aspersa живет от 2 до 5 лет. Этот вид более приспособлен к разного климата и условий, чем другие улитки, и может жить в лесах, полях, песчаных дюнах и садах. Эта адаптивность не только увеличивает ареал Helix aspersa, но также делает разведение Helix aspersa легче и менее рискованным.

Улиток Helix pomatia называют римскими, виноградными или яблоневыми. Известны тем, что является основой знаменитого эскаргопо-бургундски.

Этот вид распространен на большей территории Европы, но чаще всего можно его встретить в лесистых горах и долинах, а также виноградниках и садах на высоте 2 тыс. М над уровнем моря.

Раковина вырастает до 45 мм. Многие предпочитают Helix pomatia перед Helix aspersa благодаря аромату и немного большем размера.

Otala lactea называют виноградными, молочными или испанскими улитками. Их раковина белого цвета с красновато-коричневыми спиральными полосами. Диаметр составляет от 26 до 35 мм.

В съедобных видов улиток принадлежит Iberus alonensis или испанская «вакета» или «Серрано». Имеют размер около 30 мм.

роща улитками или тоже испанской «вакетою» называют вид Cepaea nemoralis. Они имеют раковины диаметром до 25 мм. Распространены в Центральной Европе и были ввезены и натурализованные в США. Питаются преимущественно отмершими растительными остатками, любят крапиву и лютик, но могут лакомиться и мертвыми червями или другими улитками.

Achatina fulica и другие виды ахатин — это гигантские африканские улитки. Они могут вырасти до 326 мм в длину. Их родной ареал лежит к югу от Сахары в Восточной Африке. Этих улиток завезли в Индию в 1847 году. В 1925 году в Японии была неудачная попытка заняться их выращиванием. Позже ахатины завезли в другие районы Тихого океана, а после Второй мировой войны их транспортировали в Калифорнию и на Гавайи. Во многих местах Ахатины стали серьезными вредителями, которые наносили существенный ущерб фермерам. Поэтому в свое время Министерство сельского хозяйства США (USDA) запретило ввоз в страну и хранения живых гигантских африканских улиток.

Есть еще много других видов улиток, которых можно выращивать и употреблять в пищу: Cepaea hortensis, Otala punctata, Eobania vermiculata, Helix lucorum, Helix aperta тому подобное.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *