Разведение кроликов на мясо

Этот календарь в основном ориентирован на среднюю полосу России, по возможности обобщая деятельность кроликовода в личном хозяйстве. Поскольку в разных районах России наблюдаются те или иные календарные климатические отклонения от сроков, указанных здесь, этот календарь можно легко приспособить и для других регионов с передвижкой в ту или другую сторону проведения необходимых работ. В личных хозяйствах наиболее распространенным является трех окрольный способ разведения, поэтому в календаре производства отражен именно этот способ (табл. 1) В случае же принятия производства на 4 окрола производственный календарь приведен в таблице 2.

Кормление кролика

Календарь производства при трех окролах в приусадебном хозяйстве

Таблица №1

Здесь принято клеточное содержание кроликов: клетки установлены на открытом воздухе под навесом, а для молодняка — в сараях. Однако возможны и другие способы содержания этих зверьков.
В отношении же кормовой базы ориентация происходит на сбор трав и веток с лугов и пустырей, а также на широкое использование огородных, столовых и других отходов.

Январь. Кролики находятся в состоянии покоя (зимний отдых).
Содержание производителей сводится к даче полноценных кормов в поддерживающих нормах. Молодняк, предназначенный к забою, начиная примерно с 20 января кормят усиленно и по возможности мягкими и пряными кормами (картофель с отрубями или мятой крапивой, пареный ячмень и т. п.), совершенно исключая дачу горьких кормов (осина, полынь и т. п.). Молодняк содержится в сарае (от 3- до 4-месячного возраста от 3-го окрола).

В течение января производятся отбор самок, предназначенных к выбраковке, и их забой. Выбраковке под-лежат самки, как выявившие себя нерентабельными (маломолочные, с низкой производительностью, загрызающие детенышей), так и состарившиеся. Замена производится молодыми самками из второго окрола, которые ко времени начала случной кампании достигают периода половой зрелости; точно так же производится выбраковка самцов, непригодных в качестве производителей. Замена самцов производится чистопородными особями, приобретенными в августе — сентябре.

Календарь производства при четырех окролах в приусадебном хозяйстве

Таблица №2

В этом месяце необходимо следить за сохранностью корнеплодов, не допуская их промерзания, а также порчи от гниения и грызунов. С этой целью не реже одного раза в декаду корма просматривают и испорченные выбрасывают.
Средние суточные нормы основных кормов в январе следующие: для кроликов-самцов весом 4 кг и самок весом 3 кг — овса 33 г, корнеплодов 75 г, сена 82 г. Для подрастающего поколения в период от 3 до 4,5 месяца средние нормы таковы: овса 53 г, корнеплодов 75 г, картофеля 38 г, отрубей 19 г, сена 75 г. Кормление кроликов должно производиться два раза в сутки.

Февраль. Кролики продолжают находиться в состоянии покоя, но происходит подготовка их к спариванию. Просмотр ведется преимущественно в части выявления общего состояния производителей. Всех исхудавших, ослабленных зверьков изымают из производительного стада.

Молодняк 3-го окрола в начале февраля достигает убойного возраста (4,5 месяца) и забивается. Оставленных в качестве производителей кроликов следует усиленно кормить концентратами, а также овсом, как наиболее питательным кормом.

Март. С этого месяца начинается производительный период. В течение марта проводится первое спаривание кроликов. Как правило, случка зверьков должна быть проведена в возможно короткий срок, чтобы использовать хорошо кормящих самок в качестве кормилицы для крольчат от других самок, у которых мало молока.

Для спаривания берут самку, осматривают ее половые органы и, если она готова к спариванию, ее подсаживают в клетку к самцу, а не наоборот, предварительно убрав кормушку из клетки самца. Наличие припухлости и красноватый цвет половых органов самки указывают на то, что она «в охоте».

Оставлять самку в клетке с самцом без наблюдения ни в коем случае не следует, иначе не будет уверенности, произошло ли спаривание кроликов. Как только произойдет совокупление, самец сваливается с самки и издает своеобразный хрип, самку тут же убирают из клетки самца минут на 10—15, после чего ее вновь подсаживают для второго покрытия, после этого спаривание считается законченным. Время спаривания нужно тут же отметить на табличке, прикрепленной к клетке.

Но далеко не всегда спаривание протекает кратковременно; бывают случаи, когда самке не нравится самец и она, несмотря на наличие внешних признаков ее «охоты», долгое время сопротивляется ему. В таком случае нужно вооружиться терпением и ожидать, когда произойдет ее покрытие (до 1/2 часа и более). В случае упорного сопротивления самки ее убирают и в клетку к самцу сажают другую. Обычно принято, что два покрытия самки в течение суток для самца считаются нормой. Однако встречаются самцы, которые могут в течение суток покрыть две самки: одну утром, другую вечером.

За период разведения покрытие больше 10 самок одним самцом не рекомендуется. «Передержанные» и зажиревшие самки в большинстве случаев самцов не принимают, а если и принимают, то не беременеют. В случае, если самка упорно не принимает самца в течение ряда Подсадок ее к нескольким самцам, иногда применяют насильственный способ ее покрытия, для чего самку держат одной рукой за заднюю часть спины, а другой за переднюю, приподнимают у нее хвост и подсаживают к наиболее смелому самцу.

Если самка не принимает самцов продолжительное время, ее выбраковывают как непригодную для племенных целей. Чтобы узнать, оплодотворены ли самки, их на пятый день вновь подсаживают к самцу. Если она упорно не принимает самца, при этом издавая звук, несколько похожий на стон, то можно быть уверенным, что самка была оплодотворена самцом, и ее оставляют в клетке и ставят гнездовой ящик. Однако такой контроль все же не является полной гарантией успешного оплодотворения, так как на практике иногда бывают случаи, когда самка отвергает самца, хотя в первую случку и не была оплодотворена.

На 20 —21-й день после покрытия самок прощупывают, чтобы установить их беременность. Прощупывание производится путем легкого поглаживания живота с некоторым нажимом на внутренности. Если под пальцами чувствуются продолговатые и твердые утолщения, это указывает на беременность самки. Отсутствие же утолщений указывает на яловость самки. Здесь нужно быть внимательным, чтобы отложение жира в животе у жирных самок не принять за признаки беременности. При обнаружении яловости самку вновь подсаживают к самцу.

Беременные самки примерно за неделю до родов начинают таскать во рту сено и строить гнездо. Самке в этом случае нужно помочь и положить в клетку достаточное количество мелкого сена или некрупной овсяной соломы. Уложив подстилку, самка выщипывает у себя на груди и на животе пух и устилает им гнездо. Однако необходимо иметь в виду, что при зимних окролах самка выщипывает пуха намного меньше, чем в весенний окрол, поэтому на постройку гнезда идет больше сена.

Самки, которые по каким-нибудь причинам не забеременели, нередко устраивают «фальшивые гнезда» через 10—16 дней после спаривания с самцом. Раннее устройство гнезда обычно указывает на яловость самки и на «охоту» к случке, поэтому, обнаружив начало строительства гнезда по истечении 2 недель с момента встречи с самцом, рекомендуется вновь подсадить ее к самцу.

Обслуживание беременных самок следует производить осторожно, не пугая их своими резкими движениями при раздаче кормов, не допускать к крольчатнику собак и кошек, а также стараться избегать сильного шума. В испуге самки мечутся по клетке, ударяются о стенки, отчего могут быть выкидыши. Пересадка беременных самок также должна производиться осторожно, нужно брать их за складки кожи над передними лапами, поддерживая животное снизу другой рукой.

Примерно за неделю до окрола клетку необходимо тщательно вычистить, обработать инсектицидами и затем промыть горячей водой. На второй день после окрола самке увеличивают норму кормов, а также следят за тем, чтобы в клетке всегда была чистая вода. Самка во время родов особенно чувствует жажду, и наличие воды в клетке является необходимым.

Суточные кормовые нормы для беременных самок должны быть следующими: овес — 30 г, вика или чечевица — 25 г, корнеплоды — 75 г, сено луговое — 82 г. Самцам в период спаривания дают начиная с первого дня случки овса 50 г, корнеплодов 75 г и сена 80 г.

Апрель. В этот месяц от кроликов получают первый приплод. В течение апреля происходит как окрол самок, так и первое кормление детенышей молоком. Во время родов самке необходимо предоставить полный покой. В День родов крольчиха ничего не ест, поэтому не следует беспокоить ее дачей кормов. Роды протекают так же, как и у других млекопитающих. Обычно детеныши рождаются в течение часа, но иногда роды затягиваются до суток. Вмешиваться в течение родов не следует.

Крольчата родятся голыми и слепыми. При нормальных родах самка, облизав рожденных крольчат, покрывает их своим пухом и держится в стороне от гнезда.

Наличие детенышей в гнезде можно определить по особенно ровно и пышно разложенному пуху, который шевелится. Проверка рожденных крольчат, а также осмотр их состояния производятся на второй день после рождения.

Чтобы не беспокоить самку, кроликовод должен соблюдать определенную осторожность при контроле за потомством, так как, испугавшись, она кидается в гнездо и затаптывает детенышей. Он должен спокойно открыть клетку и дать самке какой-нибудь лакомый корм в отдаленном от гнезда углу клетки. Как только самка отойдет от гнезда, нужно спокойно, без порывистых движений, взять ее, погладить по шерсти и против шерсти, чтобы руки приобрели запах самки, а затем отсадить ее в другую клетку. После осмотра самку опять сажают в клетку с крольчатами. Осмотр гнезда всегда следует проводить чистыми руками.

При осмотре крольчата вынимаются из гнезда и затем опять их кладут на пух, который был в гнезде. В случае обнаружения мертвых детенышей их немедленно удаляют. Результаты тут же записываются в дневник. Если в гнезде родилось больше крольчат, чем может выкормить самка, то лишних следует переложить к самкам, у которых их немного. Самка имеет 8 сосков и при нормальном кормлении может свободно выкормить такое же количество детенышей. Более слабые самки, а также имеющие мало молока выращивают небольшое количество детенышей. Самки, которые не могут выкормить более 5 крольчат, должны выбраковываться. Средней нормой для самки являются 6 — 7 крольчат. Перекладывание детенышей нужно проводить в течение первых трех дней после их рождения.

При перекладывании крольчат нужно принять следующие меры предосторожности: во-первых, руки кроликовода должны быть вымыты горячей водой с мылом каждый раз, когда у самки отбираются детеныши; во- вторых, обе самки на это время отсаживаются в разные клетки, перекладываемые крольчата тщательно очищаются от пуха их матерей и гнездового мусора, а при подкладывании в клетку кормилицы оборачиваются в ее пух и кладутся в гнездо.

Детеныши сверху закрываются пухом по возможности так, как они были закрыты до этого. Затем из предосторожности самку-кормилицу смазывают в районе переносицы валерьяновыми каплями или другим пахучим веществом и сажают в клетку. Все эти меры принимаются для того, чтобы кормилица не обнаружила в своем гнезде запах другой самки. В противном случае кормилица может загрызть и чужих, и своих крольчат.

Повторный осмотр гнезда с целью ознакомления с состоянием крольчат проводится через 2 — 3 дня после первого осмотра с такими же предосторожностями. Нормальное кормление детенышей определяется по состоянию их брюшка. У нормально питающихся крольчат брюшко вздутое, и они лежат относительно спокойно.

Если крольчата кормятся самкой недостаточно, их подкладывают под других самок. Маломолочные самки выбраковываются. Бывают случаи, когда самки раскидывают своих детенышей по клетке, что чаще случается у молодых самок. Если такие случаи будут наблюдаться и дальше, таких самок выбраковывают, а крольчат подкладывают под заботливых кормилиц. Если выброшенные из гнезда крольчата холодные, то их следует попытаться отогреть, что удается довольно часто. Для отогревания их кладут в мягкую ткань или вату и помещают в теплое место. Отогретых крольчат вновь кладут в гнездо, конечно, лучше к хорошей самке.

Иногда самки поедают своих детенышей, что объясняется плохим уходом за самкой: отсутствовала вода во время родов, было неполноценным кормление или самка испытывала сильные боли во время окрола.

Через 9—11 дней крольчата начинают выглядывать из гнезда и знакомиться с тем, что их окружает. В возрасте 14 —16 дней они выходят из гнезда, чтобы размяться, а через 3 недели начинают постепенно поедать обычный корм.

Наиболее опасным, а значит, и ответственным временем воспитания молодняка считается возраст от 10 до 22 дней, когда крольчата становятся уже крупными, а у самки молока для них не хватает. Чтобы избежать гибели крольчат, им следует давать подкормку из разбавленного молока с добавленным в него белым хлебом. Норма молока для подкормки детенышей — 1 литр на 50 голов в сутки. Молоко дается в середине дня, так как крольчиха кормит потомство преимущественно два раза: утром и вечером. Летом хорошим кормом для молодняка являются одуванчик, салат и другие сочные травы.

Молодняк в возрасте 1 месяца молоком питается уже меньше, почти полностью переходит на растительный корм. В этот период не следует давать в корм крольчатам в больших количествах клевер и викоовсяную смесь во избежание вздутия живота. Они в этом возрасте бегают за самками, чтобы подкормиться молоком, но самки этого избегают. С этой целью для самок делают полочку в клетке на такой высоте, куда не могли бы запрыгнуть крольчата. Обычно полочка располагается над яслями. Суточная норма для кормящих самок в период выкармливания крольчат состоит из следующих компонентов: овес — 75 г, вико-чечевичная смесь — 38 г, корнеплоды — 75 г, картофель — 38 г, отруби — 19 г, жмых — 19 г.

Май. Самцы первую половину месяца находятся в состоянии покоя, а самки — с детенышами. Во второй половине мая самки спариваются с самцами для 2-го приплода. Однако в связи с тем, что находящийся с самкой молодняк с месячного возраста уже переходит на основательную подкормку, норма кормов увеличивается до следующих размеров: овес — 120 г, корнеплоды — 120 г, картофель — 60 г, отруби — 24 г, жмых — 15 г, сено – 180 г.

Примерно в полуторамесячном возрасте крольчата от самки отсаживаются. Отсадку рекомендуется производить не сразу всего молодняка, а постепенно в течение 3 — 5 дней. При отсадке молодняка необходимо тут же производить сортировку по половым признакам из расчета не более 5 голов на каждую клетку. Нередки случаи, когда среди молодняка попадаются драчуны, причиняющие серьезные повреждения более слабым. В связи с этим при отсадке молодняка целесообразно по возможности группировать сильных с сильными, оставляя слабых. Раненым крольчатам следует смазывать места ранений йодом, наиболее сильно пострадавших следует отделить и лечить отдельно. Через несколько дней после отсадки молодняка самку вновь спаривают с прежним самцом, так как смена самца не всегда дает хорошие результаты. В практике кролиководства второй окот считается более обильным и крепким, и в этот период самки охотнее принимают самцов, от которых имели первый выводок.

Кормление отсаженного молодняка до 3-месячного возраста следует производить три раза в день, по возможности распределяя равномерно время между кормлениями. С этой целью завтрак следует давать как можно раньше, а ужин поздно. В качестве корма в течение мая следует широко использовать свежую траву, особенно крапиву, давая ее в смеси отрубями. Перевод кроликов с зимнего рациона на летний — преимущественно зеленый корм, следует производить постепенно, давая траву сначала в небольшом количестве и постепенно увеличивая ее количество в смеси с отрубями. Если при этом у кроликов появится понос, нужно приостановить временно дачу зеленого сочного корма, заменив его дубовым листом или полынью, а в питье добавлять танин из расчета 1 чайная ложка на литр воды. Суточные нормы основных кормов для молодняка в период отсадки и до 3-месячного возраста составляют: овес — 38 г, корнеплоды — 38 г, картофель — 23 г, отруби — 12 г, сено — 52 г.

В летнее время сено заменяется травой из расчета, что 1 г сена заменяет 3 г травы. Данные нормы являются средними за весь указанный период и зависят от породы кролика и роста молодняка.

Июнь. Самцы после второй случки находятся в состоянии покоя. У беременных самок примерно с третьей декады месяца начинается окрол. Содержание самок во время беременности такое же, как и в феврале, а содержание их с молодняком, как в марте.

Выращивание молодняка в период от 2 до 3 месяцев ничем не отличается от содержания взрослых кроликов. С трехмесячного возраста все самцы-метисы могут быть кастрированы. После операции они прекращают драки между собой и значительно лучше откармливаются. Послеоперационный период длится примерно 2 — 3 суток.

В течение июня серьезным подспорьем в кормах могут быть отходы с огорода, из которых наиболее пригодными и желательными являются морковная ботва, листья цветной капусты, укроп, петрушка, сельдерей и др. Из огородных отходов совершенно непригодны в пищу кроликам чеснок, лук, огурцы, томаты, картофельная ботва. Свекольную ботву и листья кочанной капусты следует давать в небольших количествах, так как они вызывают расстройство желудка. Капустные же кочерыжки являются вполне съедобным кормом.

Июль. Самцы продолжают находиться в состоянии покоя. Самки с детенышами от 2-го окрола. В июле молодняк первого окрола находится в 3 —4-месячном возрасте. Иногда в этом возрасте кролики заболевают кокцидиозом. В случае вспышки этой болезни следует обратиться за помощью к ветеринарному врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Радикальных мер профилактики против этого паразитарного заболевания до сих пор не найдено, но помогает в значительной мере стабильность в кормовом режиме, поддержание нормальной температуры, отсутствие сквозняков и сырости в помещении, соблюдение чистоты при подготовке кормов. У крольчат второго окрола в течение июля проходит подсосный период.

Август. Самцы в конце месяца спариваются с самками, которые примерно до половины августа кормят молоком крольчат 2-го окрола, а в конце августа подсаживаются к самцам для спаривания. Отсадка от самок подсоса 2-го окрола (см. май).

В середине августа наступает время убоя молодняка от первого окрола. Техника убоя, правка шкурки и т.д. даны в разделе «Забой зверей».
Во второй половине августа наступает время отсадки от самок молодняка второго окрола, который помещается в освободившиеся клетки после убоя молодняка первого окрола. Перед запуском молодняка клетки должны быть тщательно очищены от грязи и продезинфицированы. Наиболее подходящим для этого средством в данном случае является негашеная известь, которой белят стены помещения и вольеры снаружи. Клетки обрабатывают кипятком или каким-нибудь инсектицидом, например керосином.

Из молодняка второго окрола отбираются самки для замены (ремонта стада) отслуживших срок старых животных. Отбор молодых самок из второго окрола диктуется следующими соображениями: во-первых, молодняк второго окота считается наиболее крепким, так как вскармливается зеленым кормом, содержащим наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Во вторых, молодняк второго окрола к началу спаривания в следующем году становится половозрелым.

В августе же следует заменить чистопородными молодыми самцами кроликов, предназначенных к выбраковке. Приобретение самцов лучше производить из племенных хозяйств, хорошо зарекомендовавших себя. При замене производителей нужно следить, чтобы они не были в близком родстве, так как инбридинг в большинстве случаев нежелателен. Поскольку самец распространяет свои племенные качества на молодняк от шести самок, к их подбору следует относиться серьезно, подбирать самцов с лучшими качествами.

Сентябрь. Самцы в состоянии покоя. Самки беременные, и в конце месяца начинается 3-й окрол. Молодняк 2-го окрола в возрасте от 2 до 3 месяцев. В течение сентября все кролики, как производители, так и молодняк, постепенно переводятся с зеленого корма на сухой при максимальном использовании огородных отходов. Сбор корнеплодов и их укладка на хранение должны быть закончены в течение сентября. В связи с сокращением светового дня включается дополнительное освещение не менее чем на 14 часов, чтобы не сокращать разрыв между утренней и вечерней дачей корма.

Октябрь. Самцы в состоянии покоя. Самки с кроль-чатами 3-го окрола. Молодняк второго окрола в возрасте от 3 до 4 месяцев. В начале октября следует произвести кастрацию самцов второго окрола.

Ноябрь. Самцы в состоянии покоя. Самки примерно до конца месяца кормят крольчат молоком. Молодняк 2-го окрола, за исключением оставляемых на племя самок, забивается. Поскольку самки-производители после третьего окрола оставляются на зимний отдых, то нет надобности в ранней отсадке крольчат, которые выращиваются вместе с самкой до 3-месячного возраста.

Декабрь. Происходит откорм самок и самцов, пред-назначенных к забою в конце месяца. Взрослых кроликов забивают, когда у них кончится линька и шкурка будет наиболее ценной и пригодной.

В кролиководстве существует несколько направлений деятельности: производство племенного молодняка, получение от поголовья пуха и шкурок, выращивание кроликов на мясо. Последняя сфера самая распространенная и прибыльная. Крольчатина считается диетическим и полезным мясом, ценится наравне с молодой телятиной. За счет высокой плодовитости крольчих получить прибыль можно, даже начав с нескольких животных.

Мясные породы кроликов

Для разведения кроликов на мясо селекционеры вывели ряд разновидностей, которые отличаются быстрым набором массы. В нашей стране популярны такие породы кроликов для откорма:

  • Калифорнийская. Вес тушки — 1,8–2 кг, забой можно производить в 3,5–4 месяца. Животные очень плодовиты.
  • Новозеландская. Масса взрослой особи — 5 кг, убойный выход — 52%, забой в 4 месяца.
  • Советская шиншилла. Неприхотливые и плодовитые животные. Вес тушки в 5 месяцев — 1,7 кг.
  • Белый паннон — кролик-бройлер. Забой — в 70–85 дней при живом весе в 3–3,5 кг, выход мяса — 60%.

Популярные у любителей-кролиководов крупные животные — фландр, ризен, белый и серый великан — не подходят для интенсивного откорма из-за медленного роста. Забивать этих животных оптимально в 5–6 месяцев, когда они весят примерно 3 кг. Тушки не такие мясистые, как у скороспелых пород, из-за тяжелого костяка.

Кроликов великанов успешно используют для скрещивания с плодовитыми и неприхотливыми разновидностями (советская шиншилла, бабочка, серебристый) для получения поместного молодняка. Гибридные крольчата хорошо растут, набирая нужный вес в 3–4 месяца.

Белый паннон

Ризен

Фландр

Калифорнийский

Новозеландский

Советская шиншилла

Как быстро откормить кроликов

Откормить молодняк кроликов на мясо в домашних условиях можно на недорогих доступных кормах или специальном комбикорме. В первом случае цена откорма будет ниже, но убойного веса животные достигнут позже. При содержании зверьков в хозяйстве для личных нужд это не имеет решающего значения. Животных кормят сеном люцерны и клевера, зерном (кукуруза, пшеница, ячмень, тритикале) и овощами в качестве витаминной подкормки. Кормление молодняка отварным картофелем в смеси с отрубями на заключительной стадии откорма позволяет животным набрать больше жира.

При использовании специальных кормовых смесей набор веса идет стремительно, и высокая цена на комбикорм окупается. Фермеры, производящие крольчатину, применяют для поголовья только специализированный корм.

Бройлерный откорм

Методика заключается в содержании молодняка вместе с матерями вплоть до забоя. Выгода состоит в экономии клеток на ферме. Кроме того, у крольчат отсутствует стресса из-за отсадки от матери, который выражается в остановке роста на несколько дней. Дополнительно потребляя небольшое количество молока, вплоть до забоя крольчата растут интенсивнее, их мясо отличается особенной нежностью.

Практикуется бройлерное откармливание на скороспелых животных: калифорнийских, белых паннонах. Они готовы к забою в возрасте 3 месяца, их содержание с матерями не затягивается.

От крольчих получают до 3 окролов в год. Но при таком интенсивном использовании страдает здоровье самочек, поэтому рекомендовано получать от них только 2 помета.

Чтобы не истощить крольчих, необходимо поддерживать высокую питательность корма, давая полнорационный комбикорм, бобовое сено и морковь в качестве витаминной поддержки.

Стандартный метод

Традиционный откорм кроликов заключается в отсадке молодняка от матери в возрасте 45–60 дней. Крольчат помещают группами в просторные клетки или вольеры, разделяя молодняк по полу.

Животных обеспечивают кормом, отдавая предпочтение продуктам с высокой калорийностью и большим содержанием протеина (бобовые травы, кукуруза, пшеница, ячмень, жмых, картофель). Доля концентратов в рационе животного должна составлять 50%. Сено дают бобовое и злаковое, скошенное в фазу бутонизации и цветения, имеющее максимальную питательность.

В клетках должна быть вода в свободном доступе.

Полезные советы для фермеров

В мясном кролиководстве не бывает мелочей. Успешный откорм зависит от совокупности факторов: генетики животных, условий кормления и содержания, от состояния здоровья питомцев.

Чтобы правильно откормить зверька, необходимо убедиться, что он здоров. Молодняк, отсаженный от матери, обязательно вакцинируют от инфекционных болезней кроликов, изгоняют паразитов. Рекомендуется провести пропойку поголовья от кокцидиоза — распространенного паразитарного заболевания.

Выращивание откормочного молодняка проводится в индивидуальных или групповых клетках, в чистоте и сухости. В помещении устанавливают вентиляцию, поддерживают температуру 15–20 градусов. Жара для зверьков опаснее холода, при температуре воздуха выше +27 градусов, особь может получить тепловой удар.

Из-за особенности пищеварения кролик ест практически круглые сутки. Грубый корм (сено) и зерносмесь или комбикорм должны всегда находиться в клетке.

Для улучшения поедания зернового корма цельные зерна кроликам не дают. Их дробят, плющат или пропускают через экструдер, что вдвое повышает усвояемость пищи.

Разведение этих скороспелых и плодовитых животных позволяет получить целебное и вкусное мясо, затрачивая недорогие корма. Уход за кроликами не обременителен, если быт зверьков организован правильно.

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях – процесс несложный и даже увлекательный. Выращивать кроликов сможет даже новичок — это занятие не требует каких-либо специальных навыков. Однако для получения качественной мясной продукции необходимо соблюдать особый режим кормления питомцев.

Сегодня мы расскажем о распространенных мясных породах кроликов, которые целесообразно разводить, если итоговым продуктом будет именно мясо, поговорим о рационе кроликов и правильном кормлении животных.

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Различные породы кроликов, которые используют с целью получения мяса или шкуры. Декоративные подвиды выращивают только в качестве домашних любимцев.

Таблица 1. Мясные породы кроликов

Порода Описание

Новозеландская

Такую породу в большинстве случаев выращивают на мясо. Особей уже в 3 месяца отправляются на убой с массой более 5 кг. До этого времени они стремительно набирают вес. Фермы с такими кроликами считаются выгодными. В итоге можно получить высокий процент готовой продукции по отношению к живому весу, около 60%. Мясо обладает приятными вкусовыми качествами. Порода была выведена американскими селекционерами. Для достижения желаемых характеристик, специалистам пришлось потратить несколько лет. У кроликов имеется плотная шерсть на лапах, что позволяет содержать их в клетках с железной сеткой на полу.

Калифорнийская

Калифорнийская порода была выведена сравнительно недавно. Вес кроликов в 3 месяца достигает 3,5-4 кг. Выход чистой мясной продукции около 55-60%. Максимальная продолжительность выращивания кроликов на мясо составляет – 7 месяцев. Дольше этого времени невыгодно содержать ферму.

Серый Великан

Породу кроликов Серый Великан разводят по всему миру. Потому что они быстро растут, набирают вес и уже в 3 месяца достигают массы 6-7 кг. Однако мясо по вкусу значительно уступает другим породам.

Советская Шиншилла

Советская Шиншилла — распространенная порода мясного направления. Кроме того, у особей имеется ценная шкура. Масса взрослых самок и самцов бывает от 5 до 8 кг. Характер у питомцев спокойный, они легко идут на контакт с хозяином.

Для быстрого набора веса, всем мясным породам кроликов необходим специальный откорм, иначе будет трудно окупить стоимость фермы.

Рацион кроликов

Для выращивания питомцев используют следующие корма:

  1. Зелень – различные травы (одуванчики, клевер, подорожник и др.) и ветки деревьев.
  2. Сочные – силос и свежие корнеплоды (особенно полезна морковь).
  3. Грубые – подсушенная трава.
  4. Животного происхождения – мясокостная мука, молочная продукция.
  5. Концентрированные – зерно, шрот.

Особям рекомендуется давать как сухие, так и влажные корма с добавляем премиксов. Вода необходима для кроликов в большом количестве, особенно при сухом кормлении.

На летний рацион следует переходить поэтапно. Каждый день животным дают небольшое количество зеленого корма. Если сразу же после сухих кормов перейти на травы, то у кроликов могут возникнуть проблемы с желудком. Иногда в результате такого процесса, животные погибают.

Сочные корма вводятся постепенно

В рацион включают разнообразные виды трав. Однако предварительно их стоит просушить от утренней росы или собирать только после полудня. Кроликам можно давать луговые или сеяные травы. Не стоит собирать растения вблизи крупных фабрик, проезжих дорог. Зимой вместо зеленых кормов, животных кормят корнеплодами. Это позволяет восполнить необходимое количество витаминов.

Откорм для набора массы

Для получения большого количества мяса, кроликов усиленно откармливают в возрасте 60-90 дней. В этот период у них происходит полноценное формирование желудка. На убой отравляют всех особей, которые являются непригодными для разведения, больше 45% от всего поголовья.

Молодняк намного быстрее набирает вес, чем взрослые кролики. Рацион меняют на разных этапах выращивания.

Крольчата быстрее прибавляют в весе, нежели взрослые особи

Существуют следующие этапы кормления:

  • подготовительный (определяются с рационом, составляют меню);
  • основной (период стремительного набора массы);
  • завершающий (коррекция жировой и мышечной массы).

Подготовительный этап предполагает употребление большого количества насыщенных комбикормов. Однако кроликам также дают зелень, корнеплоды и сочные корма. Зимой их в минимальном количестве кормят сухой травой. Однако в пищу часто включают добавки витаминов им минералов с целью повышения иммунитета. Потому что в холодное время года организм кроликов особенно уязвим перед различными заболеваниями.

Кормление травой

В подготовительный этап кроликов откармливают бобовыми культурами, кукурузной крупой, ячменем, пшеницей, комбикормом. Продолжают такое кормление около 1 недели.

Последующий этап необходим для наращивания жировой массы. Поэтому особей кормят травяным жмыхом, вареными клубнями картофеля, шротом подсолнечника. Подсушенную траву и свежие корнеплоды дают лишь в редких случаях. А также для формирования жировой прослойки полезно вводить в рацион молочные каши.

В такое время важно внимательно следить за изменениями в поведении питомцев. У кроликов довольно слабая система ЖКТ, поэтому при чрезмерном употреблении жиров, возникает несварение. Продолжительность основного этапа откорма составляет 7 дней.

Кролики одной породы и разного возраста

На завершающем этапе необходимо следить, чтобы кормушка питомцев оставалась пустой после кормления. Для улучшения аппетита кроликам в поилку добавляют укропную воду или соль. А также непосредственно перед убоем, не стоит кормить особей травами, желательно увеличить количество комбикорма. В противном случае можно получить жесткое мясо.

Откорм кроликов на мясо – это ответственный процесс. Не стоит давать чрезмерное количество кормов маленьким крольчатам. Иначе у них возникнут проблемы с желудком. Начинать их кормление рекомендуется с легких кормов, мелкого комбикорма, постепенно увеличивая порцию. А также в рацион питомцев вводят мясокостную муку, чтобы избежать патологий костной системы.

Костная мука очень богата кальцием

Бройлерный откорм кроликов предполагает, что молодняк не забирают у самки до последних недель пред убоем. На материнском молоке, особи особенно стремительно набирают массу тела. Саму крольчиху отправляют на последующее спаривание.

Обычно такой способ откорма популярен в условиях крупных животноводческих ферм, потому что для особей требуется минимальное пространство.

Самка с крольчатами

Однако при таком режиме питания молодняка, требуется особое кормление самки. В ее рацион в максимальном количестве добавляют комбикорм, сочные корма, витамины и минералы. В противном случае происходит сильное ослабление организма, может исчезнуть молоко. А иногда у крольчихи сильно страдает репродуктивная система. Периодически следует осматривать состояние молочных желез самки, при необходимости обрабатывать антисептическими средствами.

Бройлерное выращивание

Шкуры кроликов, выращенных бройлерным способом, имеют низкую стоимость. Однако высоко ценится мясная продукция, за счет приятных вкусовых качеств. Породу для выращивания рекомендуется выбирать в соответствии со следующими критериями:

  • скорость роста кроликов;
  • выход готовой продукции;
  • вкусовые особенности мяса;
  • прибавка массы каждый день.

С целью получения мяса разводят кроликов, которые быстро набирают массу. Уже к 2 месяцам вес таких кроликов достигает 2 кг. Рацион кормящей крольчихи наполовину состоит из концентрированных кормов. В зимнее время года это количество увеличивают на 10%. Чтобы крольчата быстрее росли, важно давать самке корм с содержанием протеина.

От питания матери зависит рост детенышей

Бесценным источником белка является бобовое сено. Зимой его дают питомцам в больших количествах. А также у кроликов должен быть постоянный доступ к поилке с водой.

Стандартный метод откорма кроликов

Часто крольчат забирают у самки в возрасте 1,5-2 месяца для дальнейшего откорма. После чего им сразу же вводят в рацион концентрированные корма. Лучшим питанием считаются бобовые культуры и зерно. А также животных выкармливают комбикормом. Каждые 2 месяца норму корма увеличивают в 1,5 или 2 раза. На убой их отправляют в возрасте полугода.

Клетки для кроликов

Как сделать клетки для кроликов своими руками? Читайте в специальной статье.

Качество мясной продукции при стандартном способе откорма не соответствует таким вкусовым характеристикам, как при бройлерном кормлении. Однако это позволяет сохранить шерсть кроликов в нормальном состоянии.

В условиях крупных ферм используют сразу несколько методов выкармливания молодняка. Так, можно в равных соотношениях получить качественное мясо и шкуры.

Видео – Кормление кроликов

Дополнительные методы увеличения массы

Опытные фермеры используют дополнительные способы для увеличения веса животных. На быстрый рост кроликов влияет:

  1. Правильное распределение животных в клетках. В общем стаде должны находиться более крепкие и слабые кролики. В таком случае особи смогут равноценно получать кормовые смеси, они не будут страдать от истощения.
  2. Минимальное пространство. Кролики не любят сидеть на месте, часто передвигаются. Поэтому чтобы они не теряли вес, желательно выбирать тесные клетки.
  3. Кормушка у животных должна регулярно заполняться едой. Кормят особей до 5 раз в день.

Откармливая кроликов, нужно давать им еду постоянно

Кроликам не требуется круглосуточное освещение. В темноте они охотнее употребляют пищу. Это значит, что животные будут чаще питаться и набирать массу тела. Однако не стоит содержать питомцев только в темноте, это негативно сказывается на их состоянии здоровья.

Количество комбикорма

Каждый кролик за месяц жизни набирает около 1 кг веса. Поскольку на убой их отравляют при массе в 3,5-4 кг, на вскармливание одной особи уйдет 14-17 кг комбикорма. Однако на домашних фермах некоторую часть корма заменяют травой, сеном, корнеплодами, что позволяет значительно сэкономить бюджет.

Мясные кролики

Крупные фермерские хозяйства нередко с целью кормления кроликов приобретают комбикорм для свиней. Обычно такие смеси питательные, стоят значительно дешевле. В их составе уже присутствует мясокостная мука, различные добавки для роста.

Добавки для кроликов

Для нормального роста кроликов, им требуются витаминные и минеральные добавки. Однако это не значит, что животных следует кормить опасными химическими веществами, как это делают недобросовестные фермеры.

Премикс для кроликов

Витамины добавляют в воду или кормовую смесь для питомцев. Ретинол и Токоферол растворяют в жирной пище. Рыбий жир необходимо давать с жидкими кашами. Аскорбиновую кислоту рекомендуется растворять в воде.

В ветеринарных аптеках можно приобрести уже готовые комплексы для кроликов. В составе премиксов присутствуют и другие вспомогательные компоненты для активного роста особей, такие как кальций, фосфор и марганец.

Витамины для кроликов

Добавки позволяют укрепить иммунитет питомцев, защитить организм от различных заболеваний. Премиксы не оказывают какого-либо воздействия на вкус мясной продукции и не представляют опасность для человека. Поэтому таких кроликов разрешается отправлять на убой. Точное количество добавок будет зависеть от возраста особей, массы тела и способа откорма.

Ценность мяса кролика

Мясо кроликов считается диетическим. Потому что такие животные употребляют только экологически чистые корма.

Основные преимущества мясной продукции:

  • отсутствие вредных химических соединений в составе;
  • низкий процент жиров;
  • содержит белок и витамины;
  • быстро усваивается в организме человека;
  • действует как антиоксидант.

Около 65% мяса с одной тушки кролика пригодно к употреблению. Поэтому содержание такой фермы быстро окупается.

Мясо кролика

Чтобы кролиководство приносило прибыль, рекомендуется прислушаться к некоторым советам специалистов:

  1. Для получения диетического мяса с приятными вкусовыми качествами, следует отправлять поголовье на убой до 7 месяцев. Это позволит значительно сэкономить запасы кормов и использовать их для выкармливания молодняка.
  2. За несколько недель до основного набора массы тела, самцов кастрируют.
  3. Кормушки и полки должны быть чистыми.

Чтобы обезопасить поголовье от различных инфекций, рекомендуется периодически дезинфицировать всю клетку. Иногда фермеры проводят вакцинацию питомцев, особенно в период эпидемий.

Правильный уход за кроликами – залог процветания фермы

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *