Производство сухих завтраков

МИГОМ ОДНИМ, ТОЛЬКО МИГОМ ОДНИМ…

Обзор российского рынка каш быстрого приготовления, готовых завтраков и хлопьев

Исследование компании «ГФК-Русь»

Статья подготовлена на основе данных потребительской панели «ГфК-Русь»*. Выборка составляет 10 тысяч домашних хозяйств и репрезентирует все население России, включая сельское. Методом сбора информации о покупках домашних хозяйств являются сканирующие устройства, считывающие штрих-код с купленного продукта или из специальной кодировочной книги (для товаров, продающихся на вес).
Согласно данным исследования, в период с марта 2014-го по февраль 2015 года объем российского рынка хлопьев и каш быстрого приготовления увеличился на 16,6% как в денежном, так и в натуральном выражении, по сравнению с мартом 2013-го – февралем 2014 года.
Более 88% семей в России покупали рассматриваемые категории хотя бы раз в марте 2014-го – феврале 2015 года, что на 4% больше, чем годом ранее. При этом 88% из них приобретали продукты данных категорий более одного раза в год.
Каши быстрого приготовления, готовые завтраки и хлопья покупают свыше 90% семей с детьми. Однако 60% денежного оборота категории все же стабильно приходится на семейные пары без детей и на домашние хозяйства, состоящие из одного человека. В среднем, одно домохозяйство в исследуемый период тратило 615 рублей в год на данные категории, совершая покупку раз в 5-6 недель.
Распределение объема продаж в денежном выражении между семьями с доходом от 7 000 до 45 000 рублей на человека примерно одинаковое – оно составляет 15-16,3% (рис. 1).

Наименее обеспеченные (менее 7 000 рублей на человека в месяц) и наиболее обеспеченные (более 45 000 рублей на человека) семьи вносят меньший вклад в продажи категорий. Связано это с тем, что данные слои населения количественно меньше, чем другие группы. При этом другие ключевые показатели – частота покупки, объем трат домашнего хозяйства на категорию в год, – в этих категориях покупателей сравнимы.
Значение средней цены за килограмм исследуемой продукции (147 рублей в марте 2014-го – феврале 2015 года) и за упаковку (33,7 рубля) практически не изменилось, по сравнению с предыдущим периодом. Это связано с разнонаправленной динамикой цен в различных сегментах категорий: кукурузные палочки, батончики мюсли и сухие завтраки растут в цене, в то время как цены на кукурузные хлопья, шарики и овсяные хлопья стабильны, либо снижаются.
Самым популярным видом продукции по объему продаж в стоимостном выражении являются овсяные хлопья – на них приходится 19% рынка (рис. 2).

Наиболее динамично развивается категория батончиков мюсли – ее доля выросла на 2% в марте 2014-го феврале 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Россияне за последний год стали в большей степени отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления с фруктовыми вкусами. Каш с абрикосом, персиком, яблоком и экзотическими фруктами приобретается в полтора раза больше, чем год назад.
В то же время в категории каш, не требующих варки, предпочтения стали смещаться в сторону каш с сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом) – их стали покупать почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее.
В категории готовых завтраков самым быстроразвивающимся сегментом стал сегмент батончиков мюсли. В нем также лидируют фруктовые и ягодные вкусы: мюсли с черникой, яблоком, бананом, фенхелем стали лидерами роста этого сегмента.
Проанализировав долгосрочный тренд развития в сегменте батончиков мюсли, можно увидеть, что с начала 2014 года этот продукт занял устойчивую позицию в портфеле покупок россиян – количество покупателей увеличилось почти в 2 раза, по сравнению с предыдущим годом.
Наиболее важным, с точки зрения объема продаж в денежном выражении, для каждой из рассматриваемых категорий является Центральный федеральный округ – на его долю приходится 30-38% (рис. 3).

Вторым по значимости является Волжский ФО с долями 18-20%, причем его важность для категорий в рассматриваемые периоды растет.
Более 71% объема категории в денежном выражении проходит через каналы современной торговли – дискаунтеры, гипермаркеты, супермаркеты и минимаркеты. Торговые сети «Магнит», «Пятерочка», «Ашан» и «Лента» явлются лидерами в реализации данных категорий, демонстрируя динамичный рост – соответственно, +32%, +29%, +26% и + 41% в марте 2014-го феврале 2015 года, по сравнению с предыдущим периодом.
Частные марки сетей в данных категориях играют важную роль и динамично развиваются – с 11% до 13% в денежном выражении в рассматриваемый период. Это один из самых высоких показателей среди FMCG-категорий.
Российский рынок каш быстрого приготовления, готовых завтраков и хлопьев, не требующих варки, на 84% состоит из продукции российского производства. Лидерами среди импортеров в рассматриваемый период стали Финляндия, Польша и Германия с долями, соответственно, 4, 3,6 и 1,6%. Еще 6,8% рынка распределены между 20 другими импортерами.
В сегменте готовых завтраков топ-10 ведущих производителей в марте 2014-го – феврале 2015 года занимают 64% рынка в денежном выражении. Стоит отметить, что это значение снизилось по сравнению с предыдущим годом. Первая пятерка лидеров в этом сегменте в объемах продаж в денежном выражении выглядит следующим образом: ООО «Нестле Россия» (Москва), ООО «Келлогг Рус» (г. Воронеж), ООО «РК Европрестиж» (Московская обл.), собственные торговые марки сети «Магнит» и ООО «Русскарт» (Московская обл.). Ключевыми марками в данной категории являются «Любятово» («Келлогг Рус»), «ОГО!» («РК Европрестиж»), Nesquik («Нестле Россия»), «Праздник сластены» (ООО «Новые технологии», г. Краснодар) и «Хрутка» («Нестле Россия»)**.
В сегменте каш быстрого приготовления на десятку производителей-лидеров приходится более 78% рынка, и это значение практически не изменилось в рассматриваемых периодах. Первая пятерка в этом сегменте в объемах продаж в денежном выражении выглядит следующим образом: ПАО «Петербургский мельничный комбинат», Raisio Group, Компания «Увелка» (ООО «Ресурс», Челябинская обл.), ОАО «Русский продукт» (Москва) и ОАО «Союзпищепром» (Челябинская обл.). В числе основных марок каш быстрого приготовления – «Ясно солнышко» («Петербургский мельничный комбинат»), «Царь» («Союзпищепром»), «Геркулес» («Русский продукт»), «Увелка» («Ресурс») и Nordic (Raisio Group).
В сегменте хлопьев, не требующих варки, топ-10 производителей занимает более 71% рынка, что на 4%, больше, чем годом ранее.

Сухой завтрак в России

В первую пятерку лидеров по объемам продаж хлопьев в денежном выражении входят: «Нестле Россия», ОАО «ПК «Вологодский», собственные торговые марки сети «Магнит», ООО «Мистраль Трейдинг» (Москва) и «Увелка» («Ресурс»). К ведущим маркам в этом сегменте относятся «Чудесный край» (СТМ «Магнит»), «Русская каша» (ООО «ПК «Агропродукт», Курская обл.), «Мистраль» («Мистраль Трейдинг»), «Минутка» (ПК «Вологодский») и «Быстров» («Нестле Россия»).
В отличие от многих других категорий товаров повседневного спроса, категория каш быстрого приготовления, готовых завтраков и хлопьев в кризисный период показывает динамичный рост и занимает стабильное положение в потребительской корзине россиян. Потребители стали чаще отдавать предпочтение ранее нераспространенным в России сегментам – например, злаковым батончикам. Однако подавляющее большинство все же покупают традиционные товары российского производства.

* Панель домашних хозяйств представляет собой один из наиболее эффективных методов получения информации о потребительском поведении населения. Методика исследования позволяет получать реальные, а не декларируемые данные о покупках, а именно: какие товарные категории и бренды были куплены, в каком количестве в натуральном и стоимостном выражении, по какой цене, в каких торговых каналах и ритейлерах, была ли покупка совершена по промо-акции. Кроме того, панель позволяет замерить социо-демографический профиль определенных групп покупателей. Подобная информация, в свою очередь, дает возможность выявить те или иные изменения, происходящие на рынке, основные факторы его развития.

** Здесь и далее марки расположены в соответствии с долями рынка в стоимостном выражении.

Илья Винклер,
старший консультант
отдела продаж и обслуживания клиентов
исследования потребительских панелей
«GFK-Русь»

Исследования Фонда информационных технологий

  Кукуруза является одним из важнейших культурных растений. Ее родиной считают Центральную и Южную Америку. Широкое распространение эта культура получила в странах Африки и Азии.
  Зерно кукурузы используют для производства крупы, муки, кукурузных хлопьев, крахмала, патоки, спирта и т.д. Из зародыша кукурузного зерна вырабатывают полноценное пищевое масло. Из стержней початков производят фурфурол, лигнин, ксилозу и другие продукты, а также целлюлозу и бумагу. Для кормовых целей из зеленой массы получают хороший силос.
  По данным Госкомстата за последнее десятилетие, в России на продовольственное потребление используется около 10% кукурузного зерна. Причем объем продовольственного использования кукурузы уменьшается. Переработка кукурузы в первую очередь направлена на получение патоки и крахмала. Доля кукурузной крупы составляет менее 1% от всех продуктов переработки (рис., табл. 1).

  в нашей стране широко известны кукурузные палочки и хлопья. Пик отечественного производства изделий из кукурузы пришелся на начало 60-х годов, когда «царица полей» была очень популярна. Палочки и хлопья в больших картонных коробках тогда продавались по всей стране и пользовались устойчивым спросом.
  В последние десять лет ассортимент продуктов из кукурузы стал настолько разнообразным, что трудно уследить за новинками, но кукурузные палочки по-прежнему пользуются неизменным спросом.
  Для производства сухих завтраков, кукурузных палочек и хлопьев необходима кукурузная крупа. Как известно, готовые сухие завтраки в наше время являются незаменимым продуктом. Кроме того, кукурузная крупа – источник растительного белка, углеводов и энергии при одновременно низком содержании жиров. Поэтому совершенно очевидно, что одного процента, приходящегося на кукурузную крупу при переработке кукурузы, совершенно не достаточно для современного производства кукурузных изделий. В результате основная часть кукурузной крупы импортируется (табл. 2).

  По итогам прошлого года можно сделать вывод о том, что соотношение импорт — производство понемногу начинает выправляться, но пока российские производители кукурузных изделий в основном зависят от импорта.
  В то же время дефицит российского рынка кукурузной крупы привлек внимание инвесторов, в результате чего появился ряд инвестиционных проектов по строительству кукурузоперерабатывающих производств.
  Среди уже работающих подобных предприятий можно выделить следующие.
  ОАО «Шамхалхлебопродукт» — одно из крупнейших предприятий системы хлебопродуктов Северного Кавказа. В состав комбината входят элеватор, мельница, комбикормовый завод. За последние 5 лет ОАО «Шамхалхлебопродукт» освоило производство новых видов продукции, исходя из нужд рыночной экономики, в том числе производство кукурузной крупы и кукурузной муки для кондитерского производства.
  АПХ «Русагрокапитал» является одним из ведущих объединений в России, специализирующихся на переработке зерна и зернопродуктов, производстве комбикормов и многих других видов сельскохозяйственной продукции по профилю комбинатов хлебопродуктов. Производственные предприятия холдинга расположены в Центральном, Северо-Западном, Поволжском и Уральском регионах России. Столь широкая география мощностей предприятия позволяет объединению в рамках единого управления и сбыта успешно конкурировать по поставке готовой продукции на всю европейскую часть России и в ближнее зарубежье. Ежемесячные суммарные мощности комбинатов по переработке кукурузы составляют 4 тысячи тонн.
  АПК «Агрос», учрежденный холдингом «Интеррос», избрал четыре основных направления, включающие производство зерна, торговлю зерном, производство мяса птицы и свинины, а также производство кукурузы. АПК «Агрос» в ближайшие годы планирует расширить площади под кукурузу до 150 тысяч га. Разработанная предприятием программа предусматривает полный цикл – от выращивания родительских форм кукурузы, которые в настоящее время в основном импортируются, до производства гибридов и товарной кукурузы, а затем ее переработки. В эту цепь будут включены научные учреждения, прежде всего Пятигорский НИИ кукурузы, хозяйства и кукурузокалибровочные заводы.
  ООО «ПНФ «Алтайкукуруза» при технической поддержке специалистов Главного управления экономики и инвестиций подготовило инвестиционный проект «Расширение производства кукурузы на зерно и семена», целью которого является развитие производства кукурузы на зерно, используемого на семена, фураж и получение продуктов питания. Данный проект является вторым этапом в осуществлении крупномасштабного проекта по производству кукурузы. Его реализация позволит полностью обеспечить потребности Алтайского края, а также обеспечит вывоз семян кукурузы в соседние регионы. Собственное производство обеспечит более низкие цены на кукурузу относительно завозимой в данный регион.
  Рынок кукурузных изделий успешно развивался до кризиса 1998 года за счет роста импортных поставок.

Рынок сухих завтраков в России переживает стагнацию

После кризиса начал увеличиваться выпуск изделий на российских предприятиях.
  Крупнейшим производителем кукурузных изделий в настоящее время является компания «Русский продукт», которая, согласно прогнозам, в 2002 году выпустит 10 920 тонн продукции из кукурузы, увеличив таким образом данный показатель на 647 тонн по сравнению с прошлым годом (рис. 2). Второе место среди производителей занимает московский пищевой комбинат «Крекер», где в 2001 было выработано 5457 тонн кукурузных изделий, а в текущем году предполагается, что объем продукции достигнет 7178 тонн. И замыкает тройку лидеров ОАО «ПК «Вологодский», владельцем которого является московская торгово-промышленная группа «Кунцево»: на данном предприятии в этом году ожидаемый объем производства составит 4906 тонн, что на 40 тонн превысит прошлогодний показатель.

  В целом же рост производства кукурузных изделий в России в 2001 году составил 18%, прогноз на 2002 год равен 18–20%.
  По данным различных исследовательских компаний, ежегодный рост потребления кукурузных изделий составляет 15–20%. Это связано и с совершенствованием технологий, и с расширением ассортимента продукции.
  Так, основным видом кукурузных изделий, изготавливаемых компанией «Русский продукт» являются палочки кукурузные деликатесные сладкие в виде колечек, косичек и собственно палочек, при приготовлении которых применяется сахарозаменитель и не используется масло.
  Кроме того, «Русский продукт» предлагает лопающуюся кукурузу «Попкорн» в ассортименте.
  Предложения самарского филиала этой компании еще заманчивей: кукурузник с паприкой-барбекю, X-corn кукуруза хрустящая с луком и сметаной, а также с паприкой, барбекю, с укропом и беконом, кукурузник «Мишки пряничные».
  Самарская компания «Хрум-Хрум» предлагает 8 видов кукурузных палочек и попкорн «Хрум-хрум» ванильный сладкий.
  «Ставропольинвестпродукт» объединяет сеть заводов по производству высококачественных продуктов питания из отечественного экологически чистого сырья по эксклюзивной технологии. Одним из основных видов продукции являются сухие завтраки — шарики кукурузные «Колобок» и плетенка кукурузная.
  Компания «Хрисп-Корн+» была образована в 1994 году в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день в ассортименте производимой продукции 9 наименований кукурузных палочек с различными вкусами.
  ГУП МПК «Крекер» — современное предприятие по производству печенья, крекера и сухих завтраков, оснащенное самым передовым импортным и отечественным оборудованием. Его продукция появилась на прилавках магазинов в 1993 году. Сейчас комбинат выпускает свыше 50 наименований различной продукции. В частности, «Крекер» расширяет серию готовых завтраков под торговой маркой «Панти», которые изготавливаются из кукурузной крупы с добавлением солодового экстракта, содержат витамины и минеральные соли. Покрывающая хлопья нежная глазурь (шоколадная, ванильная, медовая или лимонная) дарит богатство и разнообразие вкуса.
  Кроме того, на предприятии начато производство «Шариков пикантных»с различными вкусо-ароматическими добавками. «Шарики пикантные» также изготавливаются из кукурузной крупы и выпускаются с четырьмя вкусами: с беконом, луком, сыром и грибами.
  Другой продукт комбината – «Хлопья кукурузные глазированные» идеально подходит для употребления с молоком. Ну, а если к ним добавить немного фруктов, орехов, то получится поистине королевское блюдо.
  Дата образования объединения «Союз-Пищепром» – осень 1998 года. Головным предприятием является комбинат хлебопродуктов им. Григоровича, образованный более ста лет назад. Объединение «Союз-Пищепром» занесено в реестр производителей и поставщиков натуральной и экологически безопасной продукции.
  Кукурузная продукция комбината включает: палочки «Обжорка», хлопья с молочно-карамельным вкусом, подушечки с молочной, шоколадной, вишневой, смородиновой начинкой «Детская забава», подушечки с молочно-ореховой начинкой, колечки с беконом, барбекю, луком, пиццей, шарики со сметаной и укропом.
  Вологодский комбинат торгово-промышленной группы «Кунцево» выпускает подушечки молочные, шоколадные, яблочные, апельсиновые, кокосовые и земляничные, хлопья медовые и хлопья в шоколадной глазури, кукурузные колечки и звездочки.
  Акционерное общество «Липецкхлебмакаронпром», основанное в 1954 году, имеет в своем составе 10 хлебозаводов, макаронную фабрику, завод растительного масла и производство сухих завтраков.
  Одной из самых перспективных товарных групп объединения считается сектор готовых завтраков. В этом секторе предлагаются традиционные кукурузные хлопья, хлопья «Особые» с солью, а также палочки кукурузные сладкие, с паприкой, сыром, луком.
  «Гольфстрим Нижний Новгород» существует с начала 1996 года. Фирма создавалась как оптовая торговая компания, занимающаяся, в том числе и продвижением на нижегородский рынок кукурузных палочек производителя из Санкт-Петербурга – компании «Витек». С 1998 года ООО «Гольфстрим НН» стало производственным предприятием, выпускающим кукурузные палочки. С конца 1999-го дан старт новому проекту – «Сладкая кукуруза в сахарной пудре». Этот продукт вырабатывается только из натурального сырья, в частности из высококачественных сортов кукурузы с применением дезодорированного растительного масла и сахарной пудры. В 2001 году в ассортименте фирмы появились подушечки с кремовой начинкой (шоколадной, молочной и кокосовой), хрустящие батончики с кремовой начинкой (шоколадной, молочной, фруктовой, восточной и молочно-кокосовой), а также хлебцы.
  Рынок кукурузных палочек, хлопьев, колечек, звездочек, подушечек и косичек разрастается год от года. Недостаток российской кукурузной крупы в какой-то мере сдерживает этот рост, но, судя по заинтересованности крупнейших российских инвесторов, эта проблема будет скоро решена.

Елена Коновалова

Производители сухих завтраков туманно представляют возможности рынка

Производительность линии : до 200 кг/час

Состав линии

  • подающий шнек
  • Просеиватель
  • Смеситель нерж.исполнение
  • Двухшнековая экструзионная установка с магнитными улавливателями инородных металлических предметов в сырье
  • Матрицы
  • Навесное режущее устройство
  • пневмотранспорт
  • разгрузочный циклон
  • плющильная машина
  • печь сушильная 6 –ти уровневая
  • транспортер подающий
  • глазировочный комплекс
  • система варочных котлов
  • Установка термической сушки нерж. исп.

Подающий шнек

Подающий шнек загружает исходное сырье в просеиватель. Из загрузочного бункера, расположенного на высоте 0,5 — 0,7 м шнек транспортирует сырье на высоту засыпания продукции в просеиватель.

Производительность, до

200 кг/час

Суммарная мощность, до

1,5 кВт

Просеиватель

Просеиватель центробежный ВЭС-ПЦГ просеивает сыпучие пищевые продукты, удаляя из них посторонние примеси.

Принцип работы просеивателя основан на непрерывном центробежном продавливании сыпучего сырья через цилиндрические сита заранее назначенного проходного сечения.

Производительность, до

1000 кг/час

Суммарная мощность, до

1,5 кВт

Напряжение питания

380 В

Габаритный размеры, мм

540×980×430

Масса

45 кг

Смеситель

Смеситель ленточный модели ВЭС-СЛ производит порционное перемешивание сыпучих пищевых ингредиентов с целью приготовления сухих многокомпонентных смесей равномерного полидисперсного состава, пригодных для дальнейшего использования в пищевом технологическом процессе.

Экструзионная установка

Двухшнековая экструзионная установкапроизводит термомеханическую обработку
исходного сырья, поступающего после этапа подготовки.

Устройство экструдера позволяет оставлять широкие пределы на параметры
используемого сырья. Также конструктивное исполнение рабочих органов позволит
Вам получить любую форму конечного продукта.

Длина рабочей зоны 0,9 м, определяющая длительную «проварку» экструдата и, как
следствие, высокое качество продукции.

Автоматическое регулирование параметров работы оборудования, обеспечивающее
стабильный выход продукта при колебании качества сырья. К регулируемым
параметрам относятся:

  • Давление в рабочей зоне
  • Температура экструзии
  • Влажность сырья
  • Количество подаваемого сырья
  • Высокоточное исполнение рабочих органов экструзионной установки.

Кроме того, экструзионная установка имеет несколько отличий от аналогов,
представленных на рынке:

  • Передача усилий от главного привода к шнекам осуществляется посредством коробки передач без использования цепей. Это определяет надежность конструкции и низкий уровень шума при работе оборудования.
  • Масляная станция постоянно смазывает трущиеся механизмы. Масло проходит через радиатор по трубкам, исключая перегрев оборудования. За счет такой системы экструдер может работать круглосуточно без перерывов.
  • Разборная конструкция шнека позволяет заменять при износе либо выходе из строя только часть шнека, что позволит Вам экономить средства на сервисном обслуживании установки.
  • Индукционный нагрев зоны экструзии значительно сокращает время выхода на режим и потери продукции на некондицию при запусках оборудования. Обеспечивает заданный температурный режим в зоне экструзии.
  • Самоочищающиеся шнеки обеспечивают очистку рабочей зоны без разборки экструзионного узла в случае экстренной остановки работы. При возобновлении работы включается индукционный нагрев, прилипший затверделый экструдат выгорает, и шнеки вычищают его из рабочей зоны.
  • Нержавеющее исполнение шнеков и шнековой камеры из стали 40Х13 и использование фирменных подшипников DU3 определяют долговечность рабочих органов установки.
Технические характеристики

Производительность, до

500 кг/час

Частота вращения шнеков

10-280 об/мин

Диапазон регулирования рабочей температуры

40…300 °С

Диаметр шнека

88 мм

Рабочее давление перед матрицей 20 МПа

Суммарная мощность, до

100 кВт

Напряжение питания

380 В, 50 Гц

Габаритные размеры, мм

2500×850×2000

Ресурс эксплуатации рабочих органов не менее 300 000 кг

Блок управления процессами

Предлагаемая система управления обеспечивает полностью автоматическое управление экструдером. Она предназначена для экструдеров, использующихся при производстве пищевых продуктов, в том числе, сухих завтраков, кормов для домашних животных, пищевых добавок.

Преимущества

В автоматическом режиме контролируются и регулируются все параметры процесса – вращение шнеков и режущего узла, температурный режим рабочих корпусов и матрицы, количество подаваемых сухих и

жидких компонентов в их стабильной пропорции для каждого из выбранных рецептов. Это гарантирует воспроизводимость и качество продукта одним нажатием кнопки. Заданные оптимальные параметры из базы рецептов для фаз запуска и отключения, позволяют экструдеру выйти на режим выпуска продукции быстрее и надежней.

Оборудование для производства сухих завтраков в России

При этом энергетические затраты и отходы сведены к минимуму.

Рецепты

Рецепт в данном случае имеет более широкое значение, чем рецепт продукта. Помимо состава (пропорции и количество исходных компонентов) и способа (температурный режим и время приготовления) в данном случае используются дополнительные технологические параметры агрегатов экструдера, влияющие на качество продукта. База рецептов – это сохраненные в энергонезависимой памяти данные об этих

параметрах для каждого из выпускаемых продуктов. Все данные в базе рецептов доступны для изменения, также можно добавлять новые рецепты.

Варочный котел

Котел варочный модели ВЭС-КВ осуществляет варку пищевых полужидких дисперсных смесей на жировой основе используемых в качестве начинок, прослоек и покрытий для экструзионных кондитерских, закусочных и других изделий. Варка осуществляется путем равномерного регулируемого разогрева (расплавления) жировых компонентов и их тщательного перемешивания с сухими сыпучими ингредиентами и вкусовыми добавками. Процесс протекает до получения однородной вязкотекучей жидкости.

В случае установки одного котла работу необходимо будет вынужденно останавливать по мере окончания смеси в котле. В этом случае в котел загружается очередная партия ингредиентов, и происходит варка смеси до готовности.

Безостановочное производство обеспечит система из двух котлов, объединенных одной сливной воронкой. Во время варки сиропа в одном из котлов дозирование осуществляется из второго котла. Далее во втором котле происходит варка сиропа, а дозирование осуществляется из первого котла.

Технические характеристики

Рабочий объем, до

250 литров

Температура разогрева, до

90 °С

Частота вращения месильного органа, до

20 об/мин

Суммарная мощность, до

24 кВт

Напряжение питания

380 В

Установка термической сушки

Технические характеристики

Установленная мощность — 75 кВт, 15 кВт на уровень

Количество уровней — 5

Рабочая ширина сетки — 0,7 м

Рабочая длина сетки — 4,5 (от центра валка до центра валка)

Рабочая площадь одной транспортерной сетки — 3,15 кв.м.

Рабочая площадь всех транспортерных сеток — 15,75  (без подающего транспортера)

Производительность экструзионной линии до 200 кг/час*при производстве хлопьев

* в зависимости от исходного сырья, применяемой технологии, качества продукта

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *