Производство сливочного масла

Бизнес-идея предполагает покупку производственной линии, на которой планируется организовать выпуск сливочного масла. В виду жесткой конкуренции на розничном рынке, в качестве целевой аудитории выступают региональные супермаркеты, которые будут продавать продукт под своими Private Labels. Готовая продукция будет фасоваться в упаковку заказчика (по 200 и 250 гр.).

Перспективы

Сливочное масло представляет собой продукт питания, который  изготавливается на основе молочных сливок, путем их сепарирования или взбивания. Масло относится к категории базовых продуктов и является товаром повседневного спроса, потребители которого — практически все граждане России.

Сам же российский рынок сливочного масла достаточно емкий – ежегодный объем его производства составляет более 200 тыс. тонн. Так, по итогам 2012 года в России  было произведено более 213 тыс. тонн продукции.

В целом, отечественные производители самостоятельно обеспечивают большую часть потребности в сливочном масле, тогда как на долю импорта приходится не более четверти его объема.

Представленное в России  сливочное масло отличается уровнем содержания жиров, при этом наибольшей популярностью пользуется продукция с уровнем жира 50-80% — в 2012 году ее было произведено в общем объеме 185,7 тыс. тон.

Однако, общий объем потребления сливочного масла в России (примерно за последние 10 лет) остается на одном уровне. Это, а также жесткая конкуренция между ведущими производителями в рознице, существенно усложняют выход на рынок новой компании. Но свободные ниши, которые может занять новый игрок из категории малого и среднего бизнеса, все же остаются.

Во-первых, существует ниша «эконом» (без торговой марки и хорошей упаковки, с расфасовкой в обычную полиэтиленовую пленку), которое может реализовываться на рынках. Его потребители – жители регионов с низким уровнем доходов.

Во-вторых, более перспективным видится сотрудничество с продовольственными супермаркетами, которые практикуют продажу продукции под собственными торговыми марками (private labels). В данном случае предприниматель будет выступать в качестве производственной базы для супермаркета, изготавливая под заказ готовый продукт и фасуя его в упаковку заказчика. При хорошем качестве продукции, а также четком соблюдении сроков поставки, второй вариант развития видится очень перспективным.

Технология производства масла сливочного 

Получение сливочного масла может производиться двумя способами – путем сбивания сливок и путем преобразования жирных сливок. Однако, в любом случае первыми этапами техпроцесса являются приемка и хранение исходного сырья (молока), с его последующим подогреванием и сепарированием. В результате получаются сливки.

А вот дальнейшие процессы  отличаются. Так, при применении метода сбивания, сливки подогреваются до определенной температуры, после чего происходит их созревание. Далее созревшие сливки сбиваются, промываются, производится посол и механическая обработка масла. После этого полученный продукт фасуется и отправляется в холодильную камеру для хранения.

Во втором случае полученные из молока сливки подвергают тепловой обработке, после чего производят сепарирование – изготовление высокожирных сливок. Далее полученный полуфабрикат нормализуют и производят их механическую обработку. После чего уже готовый продукт фасуют и отправляют в камеру – на хранение.

Необходимое оборудование 

В России представлен достаточно большой выбор комплексных линий по изготовлению сливочного масла самой различной производительности – от 150-200 кг в час для мини-цехов, до нескольких тысяч кг. в час для крупных маслозаводов.

Для обеспечения потребностей малого и среднего бизнеса свое оборудование предлагает российская компания-производитель «Молмаш». Ее линия П8-0ЛФ представлена на рынке в трех модификациях, при этом она работает в диапазоне производительности от 550 до 1000 кг готовой продукции в час.

В состав линии П8-0ЛФ входят непосредственно маслообразователь (в 3-х вариантах), пастеризатор, сепаратор и ванна для нормализации высокожирных сливок, бак, насосы, пульт управления, система молочных трубопроводов и стол для фасовки. При этом производитель предлагает три варианта комплектации лини:

  • П8-0ЛФ-01, с производительностью до 700 кг в час, оснащается маслообразователем Т1-ОМ-2Т;
    Цена от 2,5 млн. руб.
  • П8-0ЛФ-02, с производительностью до 800 кг в час, оснащается маслообразователем Я7-ОМ-ЗТ;
    Цена от 2,7 млн. руб.
  • П8-0ЛФ-03, с производительностью до 1000 кг в час, оснащается маслообразователем Р3-ОУА;
    Цена от 3,3 мл. руб.

Чтобы иметь возможность осуществлять мелкую фасовку масла, дополнительно потребуется фасовочный аппарат. Например, аппарат  АРМ 80 предназначен для расфасовки масла брикетами по 100, 125, 200 и 250 грамм. Стоимость такого оборудования от 300 тыс. рублей

Дополнительное оборудование

Для хранения масла потребуется морозильная установка, с камерой объемом до 10 м3. Стоимость данной установки – порядка 100 тыс. рублей.

Технико-экономическое обоснование

Капитальные затраты на открытие бизнеса составляют:

  • покупка производственной линии в комплектации П8-0ЛФ-01 – 2,5 млн. рублей;
  • доставка, шеф — монтаж и запуск производственной линии – 250 тыс. рублей;
  • покупка фасовочного аппарата АРМ (80) – 300 тыс. рублей;
  • покупка холодильной установки – 100 тыс. рублей;
  • капитальный ремонт и подготовка цеха – 500 тыс.

    Производство масла в домашних условиях

    рублей;

  • создание  запаса молочной продукции – 1 млн. рублей.
  • Прочие расходы – 300 тыс. руб.   

Итого капитальных затрат – 4 950 000 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

Производительность за сутки, в кг

5 00

Количество смен в месяц,

Объем производства, в кг

11 000

Цена за 1 кг. продукции, в руб.

Выручка, руб.

1 870 000

Рентабельность *,%

Окупаемость, месяцы

18 месяцев

* Рентабельность деятельности согласно экспертного мнения автора  материала.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



ВЫ ЕГО КУСКАМИ КЛАДЕТЕ, А ВЫ МАЖЬТЕ!

Обзор российского рынка сливочного масла

Исследования компании I-Marketing

Объем предложения на российском рынке сливочного масла в 2015 году снизился на 12% относительно 2014 года и составил 350 тысяч тонн против 397 тысяч тонн годом ранее (рис. 1).

При этом спад произошел за счет сокращения импортной продукции (-37% к 2014 году), тогда как производство выросло на 3% по сравнению с тем же периодом. Доля импортной продукции в 2015 году в натуральном выражении составила 27%, тогда как в 2014-м этот показатель составлял 38% (рис. 2).

Падение импорта сливочного масла было обусловлено всем известными факторами, которые повлияли на большинство рынков продуктов питания.
Произошедшие изменения на российском рынке масложировой продукции схожи с тенденциями мясного рынка: потребители переходят на более дешевые заменители, либо отказываются от продукта. Снижение потребления сливочного масла в 2015 году было обусловлено тем, что часть потребителей переключилась на более дешевые заменители: спреды (в большей степени) и маргариновую продукцию (в меньшей степени). Так, производство спредов в 2015 году выросло на 5%, составив 150 тысяч тонн. Выпуск маргариновой продукции увеличился на 3% до отметки в 524 тысячи тонн. Производство сливочного масла в прошлом году также выросло на 3% по сравнению с 2014-м. Однако в данном случае рост был обусловлен эффектом импортозамещения: в 2013–2015 годах доля импорта составляла 20-40%. В сегменте спредов и маргариновой продукции доля импорта составляла менее 5%, поэтому с уверенностью можно говорить о росте производства не за счет замещения импорта, а благодаря росту спроса со стороны российских потребителей.
Отметим, что по итогам первого полугодия 2016 года, производство сливочного масла в России снизилось на 4% к аналогичному периоду прошлого года, а импорт вырос на 7%. Стоит отметить, что прирост произошел за счет увеличения поставок белорусской продукции, которая стоит дешевле продукции отечественных производителей. Производство спредов в январе-июле 2016 года увеличилось на 4% к аналогичному периоду прошлого года.
Как уже было отмечено, в 2015 году в РФ было выпущено 259 тысяч тонн сливочного масла (+3% к 2014 году), а по итогам первого полугодия 2016 года, – 123,3 тысячи тонн (табл.

1).

В структуре российского производства сливочного масла по видам наибольшая доля приходится на сладко-сливочное масло с массовой долей жира от 50% до 79% – доля выпуска этой продукции в первой половине 2016 года составила 84%. Далее с существенным отставанием следует сладко-сливочное масло с массовой долей жира от 80% до 85%, на долю которого, по итогам первого полугодия 2016 года, приходится 12% общего объема производства.
В региональной структуре производства сливочного масла наибольшая доля приходится на Приволжский и Центральный федеральные округа – соответственно, 31 и 30%, по итогам 2015 года, что обусловлено концентрацией потребителей, с одной стороны, и благоприятными условиями для молочной промышленности – с другой (рис. 3).

Отметим, что доля Центрального федерального округа за прошедшие 5 лет выросла с 25% в 2010 году до 30% в 2015-м, тогда как доля Приволжского федерального округа, наоборот, сократилась с 36% до 31%.
Импортные поставки сливочного масла в России претерпели существенные изменения как по объему, так и по составу стран-поставщиков. Объем импортных поставок в прошлом году существенно снизился в натуральном и стоимостном выражении – соответственно, на 37 и 58%. Наибольшую долю в импорте традиционно занимает Белоруссия, причем ее доля в натуральном выражении выросла с 30% в 2013 году до 81% в первом полугодии 2016-го (рис. 4).

На долю Уругвая и Новой Зеландии в первом полугодии 2016 года пришлось по 8% поставок в натуральном выражении. Также более 2% в общем объеме импорта занимала продукция из Аргентины.
В стоимостном выражении в январе-июле 2016 года доля Белоруссии в импорте сливочного масла в Россию составила 80% (рис. 5).

На доли Уругвая и Новой Зеландии приходилось, соответственно, 9 и 7% импорта, а на долю Аргентины – около 3%.
Ключевым поставщиком сливочного масла в Россию, по итогам 2015 года, (без учета поставок из Белоруссии) стала уругвайская компания Cooperativa Nacional de Productores de Leche, на долю которой в натуральном и стоимостном выражении приходилось, соответственно, 43 и 41% (табл.

Оборудование для производства сливочного масла

2).

В число ведущих поставщиков вошли новозеландские компании The Tatua Co-Operative Dairy Company Limited (с долями, соответственно, 16 и 19%) и Fonterra Limited (соответственно, 15 и 13%), а также аргентинская Molfino Hnos S.A (соответственно, 11 и 10%).
Объем российского экспорта сливочного масла в 2015 году составил почти 5 тысяч тонн (-13% к 2014 году) на сумму $ 11,4 млн (-17% к 2014 году).
Ключевыми странами–получателями российского экспорта являются Казахстан – по итогам первого полугодия 2016 года, в натуральном и стоимостном выражении на него приходится, соответственно, 34 и 32% поставок, – а также Украина с долями, соответственно, 45 и 44% (табл. 3).

Ключевыми российскими производителям сливочного масла, ведущими поставки на экспорт (без учета экспорта в страны Таможенного союза), в 2015 году стали ООО «Русмолоко» (Ставропольский край), на долю которого в натуральном и стоимостном выражении приходилось, соответственно, 21 и 19%, а также ОАО «Молоко» (Белгородская обл.) с долями 11 и 12%, ООО «Тульчинка.RU» (Белгородская обл.) с долями 9 и 13% и ООО «Белый медведь» (Ростовская обл.), которому принадлежало по 9% как в натуральном, так и в стоимостном выражении (табл. 4).

В заключение рассмотрим структуру потребления сливочного масла по регионам РФ в стоимостном выражении. Здесь никаких сюрпризов нет: лидирует Москва с долей 28% (рис. 6).

Далее следуют Московская область, которой принадлежит 5% потребления, а также Тюменская и Свердловская области, которые занимают по 4%.

Никита Федюшин,
аналитик компании I-Marketing

Идея для бизнеса № 138: оборудование и технология для производства сливочного масла

Производство сливочного масла методом сбивания сливок

Получение масла из сливок (массовая доля жира в используемых сливках от 32 до 55%, в том числе при эксплуатации маслоизготовителей периодического действия 32—37% и от 36—45 до 55% — для непрерывнодействующих), представляющих стойкую жировую эмульсию, — сложный физико-химический процесс. Основой технологии является выделение из сливок жировой фазы (сбиванием) и превращение образовавшегося масляного зерна (концентрированной суспензоэмульсии, состоящей из разрушенных и полуразрушенных жировых шариков и их агрегатов) в монолит масла со свойственной ему структурой и консистенцией.

Физико-химическая сущность метода основывается на особенности молочного жира изменять агрегатное состояние в зависимости от температуры. Для этого сливки подвергают физическому созреванию (охлаждению до температуры массовой кристаллизации глицеридов и выдержке). Сбивают сливки и обрабатывают масляное зерно механическим воздействием при определенном температурном режиме.

В общем виде процесс производства масла методом сбивания сливок выполняется по следующей технологической схеме: приемка и сортировка молока 1а заводе; подогревание, сепарирование молока и получение сливок; тепловая и вакуумная обработка сливок; резервирование и физическое созревание сливок; биологическое сквашивание сливок (при производстве кислосливочного масла); сбивание сливок (промывка масляного и поселка зерна—при необходимости); механическая обработка масляного зерна и масла; фасование и упаковка масла; хранение масла на заводе (рис. 4).

Рис. 4. Схема технологического процесса производства сливочного масла методом сбивания сливок (с массовой долей жира 32—45%): 1 — весы; 2 — приемная ванна; 3 — пластинчатый теплообменник; 4 — сепаратор-сливкоотделитель; 5 — пластинчатый пастеризатор-охладитель; 6 — вакуум-дезодоратор; 7 —емкость для созревания сливок; 8 — маслоизготовитель непрерывного действия; 9 — устройство для дозирования воды в масло; 10 — автомат для мелкой фасовки масла; 11 — автомат для укладки брикетов в короба; 12 — устройство для заклеивания коробов с маслом; 13 — маслоизготовитель периодического действия; 14 — гомогенизатор; 15 — машина для фасовки масла в короба массой по 20 кг; 16 — весы для взвешивания коробов с маслом; 17 — заквасочник

Низкотемпературная подготовка сливок к сбиванию (физическое созревание). Цель данной технологической операции—перевести часть молочного жира (не менее 32—35% жира) в твердое состояние. Сливки при этом и эмульсии превращаются в суспензоэмульсию. С появлением внутри жировых шариков кристаллов жира уменьшается прочность связи белковых оболочек с прилегающим к ним жиром. Это вызывает десорбцию некоторой части липопротеиновых комплексов оболочки в плазму и тем самым снижает устойчивость жировой эмульсии сливок. С увеличением выдержки сливок данное влияние усиливается. Описанное явление служит основой процесса выделения из сливок жировой фазы и получения масляного зерна.

Традиционная (длительная) низкотемпературная подготовка сливок к сбиванию включает два этапа: быстрое охлаждение сливок со скоростью около 2 °С/с до температуры массовой кристаллизации глицеридов (ниже 8°С) и выдержку их при этой температуре (в течение 5—20 ч). При охлаждении сливок в жировых шариках образуются центры кристаллизации и происходит частичное отвердевание глицерндов (при неблагоприятных для развития посторонней микрофлоры условиях). В процессе длительной выдержки сливок кристаллизация глицеридов в отдельных жировых шариках продолжается. При этом наряду с уменьшением прочности липопротеиновых оболочек жировых шариков происходит образование новых структурных связей между образовавшимися твердыми частицами, частичное выделение из жировых шариков свободного жидкого жира и агрегация жировых шариков.

Устойчивость жировой эмульсии сливок. С понижением температуры созревания и увеличением длительности данный показатель снижается. Это приводит к увеличению количества деэмульгированного жира в сливках и степени дестабилизации жировой эмульсии. Количество деэмульгированного жира в сливках 32%-ной жирности при выдержке их 16 ч при 5, 10, 15 и 20 °С соответственно увеличивается на 11,3; 8,4; 7,5 и 2,4%. Причинами снижения устойчивости жировой эмульсии являются кристаллизация глицеридов внутри жировых шариков и связанные с этим изменения структуры и химического состава оболочек жировых шариков.

Режимы физического созревания сливок. Их подбирают в соответствии с химическим составом и свойствами молочного жира, которые зависят от периода года, условий кормления животных и других факторов. Применяют традиционные (длительные) режимы созревания сливок и ускоренные.

Традиционные (длительные) режимы физического созревания сливок. В промышленности применяют одно- и многоступенчатые режимы физического созревания сливок.

При выработке сладкосливочного масла с массовой долей влаги 16% основными параметрами одноступенчатого режима являются: температура охлаждения 4—6°С в весенне-летний и 5—7 0С в осенне-зимний периоды года и продолжительность выдержки не менее 5 и 7 ч соответственно. На практике продолжительность выдержки сливок составляет 15—20 ч.

Существует два метода сквашивания сливок — длительное и краткое.

Длительное сквашивание сливок. При нем в сливки вносят 2—5% закваски, приготовленной на чистых молочнокислых культурах, которые, развиваясь при повышенной температуре, образуют требуемое количество молочной кислоты и ароматических веществ. При этом методе сквашивания сливок выделяют два периода. Вначале устанавливают параметры, обеспечивающие интенсивное протекание биологических процессов и накапливание веществ, обусловливающих образование в масле специфического кисломолочного вкуса и запаха. Затем следует низкотемпературная обработка (физическое созревание) сквашенных сливок. С учетом изложенного горячие сливки сначала охлаждают от температуры пастеризации до 16—20 °С, вносят 2—5% закваски и выдерживают при этой температуре в течение 4—6 ч. Затем сливки охлаждают до 4—6°С в весенне-летний и 5—7°С в осенне-зимний периоды года, выдерживая их при этом в течение соответственно 5 и 7 ч. Общая продолжительность подготовки сливок к сбиванию составляет 15—17 ч. Такой режим целесообразен при переработке сливок с повышенной исходной бактериальной об-семененностью, так как он ускоряет развитие молочнокислых бактерий, подавляющих постороннюю микрофлору.

Краткое сквашивание сливок. При нем закваску вносят в сливки после физического созревания в таком количестве, чтобы сразу достигнуть требуемой кислотности.

После внесения закваски сливки выдерживают (не менее 30 мин) для накопления ароматических веществ. Однако основное количество этих веществ вносится с закваской. Вырабатываемое данным методом кислосливочное масло характеризуется слабо выраженными вкусом и запахом.

Метод раздельной подготовки сливок. Метод (предложен А. Дуденковым в 1950 г.) заключается в том, что биологическому сквашиванию подвергают только часть сливок, используемых затем в качестве закваски для остальных, которые подвергают традиционному длительному физическому созреванию. После этого сливки смешивают. В данном случае возможны варианты, допускающие различное сочетание биохимического сквашивания и физического созревания сливок во времени.

При этом методе часть сливок (20— 40% объема, предназначенного для сбивания) предварительно сквашивают при 19—20°С в течение 14—18 ч до кислотности плазмы 90—120 °Т. Количество используемой закваски 3—5%.

Выгодный пищевой бизнес: производство сливочного масла

Затем сквашенные вязкие сливки смешивают в резервуаре для созревания (ванне) со свежепастеризованными быстро охлажденными до 3—7°С сливками. Смесь хорошо перемешивают и температуру доводят до температуры сбивания.

Сбивание сливок и образование масляного зерна. Общая характеристика. процесса. Сущность процесса сбивания сливок заключается в агрегации (слипании) содержащихся в них жировых шариков. Процесс происходит под воздействием внешней силы, сопровождается постепенным уменьшением количества жировых шариков и заканчивается образованием масляного зерна. При этом оболочки жировых шариков разрушаются и около 50—70% их компонентов переходит в пахту.

Стадии сбивания сливок. А. Грищенко выделяет три стадии сбивания сливок: образование воздушных пузырьков (I), разрушение дисперсии воздушных пузырьков (II), формирование масляного зерна (III). При сбивании сливок в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия стадии сбивания между собой принципиально не различаются. Скорость агрегации жировых шариков в маслоизготовителе непрерывного действия увеличена в 1000 раз.

Параметры сбивания сливок. Основными параметрами операции являются начальная температура и интенсивность механического воздействия на сливки в процессе сбивания. При сбивании сливок в маслоизготовителях периодического действия важными факторами являются степень заполнения рабочей емкости аппарата и продолжительность сбивания. На образование масляного зерна влияют содержание жира и кислотность сливок (степень сквашивания), химический состав и свойства молочного жира, степень отвердевания глицеридов в жировых шариках сливок.

Продолжительность сбивания сливок. Это один из показателей правильности выбора различных факторов (технологических, технических, организационных). Продолжительность сбивания сливок зависит от содержания жира в сливках. С увеличением жирности сливок продолжительность сбивания их сокращается и повышается жирность пахты. При сбивании сливок, содержащих мелкие жировые шарики (характерно для стародойного молока), вследствие уменьшения вероятности их слипания продолжительность сбивания и жирность пахты повышаются.

С увеличением массовой доли жира в сливках повышается количество жировых шариков в единице объема, что ускоряет образование масляного зерна.

Способы механической обработки. Масляное зерно обрабатывают в маслоизготовителях различных конструкций. В аппаратах периодического действия механическая обработка осуществляется вальцами либо посредством многократных ударов комков масла соответственно в вальцовых и безвальцовых. В непрерывиодействующих маслоизготовителях масляное зерно подвергают экструзионной обработке с помощью шнеков, которыми оно продавливается через специальное устройство, состоящее из металлических решеток и мешалок. При этом происходит срисовывание масляного зерна, гомогенизация, уплотнение монолита и его пластификация. В процессе срисовывания шнеками из масляного зерна удаляется пахта.

Гомогенизация масла. Ее применяют с целью улучшения структуры и консистенции масла, выработанного в маслоизготовителях периодического действия. Сущность процесса заключается в дополнительной механической обработке свежевыработанного масла в специальном аппарате — гомогенизаторе. Гомогенизация осуществляется под воздействием интенсивного перемешивания и сдвиговых деформаций масла.

Читайте также:


Оборудование, необходимое для производства сливочного масла

Переработка молока

Не секрет, что вкусовые качества продуктов переработки молока во многом зависят от производителя. Недаром при покупке сливочного масла, сливок и других молочных продуктов люди отдают предпочтение одним производителям, в то время как другие не пользуются спросом.

План. На сегодняшний день у населения часто встречается проблема с реализацией молока, да и цены на него сравнительно невысокие. В таких обстоятельствах более рентабельно делать его закупку, перерабатывая на сливки, масло, творог, при этом вы сможете получать неплохой доход, имея свой собственный так называемый мини цех.

Для переработки молока вам потребуется соответствующее мини оборудование. Такое оборудование можно приобрести у различных производителей, а также торговых компаний. Простейший вариант — это приобрести несколько недорогих бытовых сепараторов-маслобоек. Такие сепараторы-сливкоотделители и сепараторы-маслобойки выпускают ОАО «Плавский машиностроительный завод «Смычка», ОАО «Пензмаш», ООО НПК «Прогрессив­ные Технологии» и многие другие.

Применение таких маслобоек подходит для производства небольшого количества сливочного масла с помощью метода периодического сбивания. Сырьем, как правило, являются сливки 35%-ной жирности. Количество сливок, заливаемых в бункер маслобойки, не должно превышать половину объема емкости. Процесс изготовления масла длится 1-2 часа. Остается побочный продукт –  пахта. Соотношение пахты и готового сливочного масла должно составлять приблизительно один к одному, т. е. выход масла — 50% от закладываемого объема сливок.

Маслобойки малогабаритны, у них небольшой вес. При производстве масла с помощью маслобоек не требуется специальное помещение, достаточно небольшой площади до 3 кв..м.
Маслобойки ЯЗ-ОМЕ, МИБС-0,2 (выход готового масла — 35-40 кг) можно приобрести у ООО НПК «Прогрессивные Технологии». Помимо маслобоек, это предприятие изготавливает маслоизготовитель Л5-ОМН, который отличается от маслобойки большим загрузочным объемом и возможностью автоматического управления процессом, применяется в основном в линиях по производству сливочного масла (за цикл можно получить до 200 кг масла).

ОАО «Пензмаш» предлагает сепаратор-сливкоотделитель РЗ-ОПС, сепаратор-маслобойку марки РЗ-ОПС-М, а также электросепараторы бытовые ЭСБ 02, «Салют» и электромаслобойку бытовую «Салют».. Сепаратор-сливкоотделитель РЗ-ОПС и электросепараторы бытовые «Салют» и ЭСБ 02 применяются  при разделении  на обезжиренное молоко и сливки цельного  молока, сразу очищая его от загрязнений, которые остались после процеживания. Можно приобрести Сепаратор «Салют», который  отличается современной конструкцией электрического двигателя без электрощеток и коллектора, довольно плавно запускается и очень просто обслуживается, имея при этом не большие размеры и оригинальный внешний вид. Но самое важное в нем – отличное качество сепарации при не высоких напряжениях в сети  (160-248 В), снабжен защитой от значительных перегрузок, есть сигнал о готовности к сепарированию, повышен срок непрерывного производства.

Технические характеристики сепаратора РЗ-ОПС и электросепараторов «Салют» и ЭСБ 02 представлены в таблице:

Характеристики Марка оборудования

РЗ-ОПС

Салют

ЭСБ 02

(ручной)

(электрич.)

(электрич.)

Производительность, дмУч

50

50

50

Частота вращения барабана,
об./мин.

10000*800

12000

11000

Емкость приемника молока, дм3

5,5

5,5

5,5

Содержание жира в обрате, %

0,05

0,05

Регулировка объемных соотношений сливок к обрату

от 1:4 до 1:10

от 1:4 до 1:10

от 1:4 до 1:10

Потребляемая мощность, Вт

80

80

Напряжение питания, В

220

220

Габаритные размеры, мм

380x288x466

330x340x450

324x288x472

Масса, кг

3,1

3,5

3,1

Цена, рублей (на 10.04.2008г.)

501

1205

883

Сепаратор-маслобойка РЗ-ОПС-М (сепаратор-сливкоотделитель в комплекте с приставкой-маслобойкой) имеет  ручной привод, разъединяет обычное молоко на обезжиренное и сливки, одновременно очищая его от загрязнения, которые остались после процеживания. Еще применяется для изготовления в домашних условиях масла из сметаны или созревших сливок, можно готовить коктейли, майонез, а также размешивать жидкое тесто. Аппарат весит не более 3 кг, малогабаритный, места занимает мало, производительность по сливкам — не менее 50 дмУч.

Об использовании сепаратора с оригинальной приставкой-маслобойкой у населения всегда оставались положительные отзывы, и имелся повышенный спрос. Стоимость его — 595 рублей (на 10.04.2008 г.)

Маслобойка электрическая бытовая «Салют» применяется при сбивании масла из сливок повышенной жирности, которые получены при сепарировании молока, а также сливок, с переработанного молока в домашних условиях, еще можно применять для изготовления коктейлей. Питание маслобойки — от сети — 220 В, потребляемая мощность — не более 400 Вт, вместимость бака — 15 л, габаритные размеры — 345x324x506 мм, масса — не более 8 кг. Время необходимое для получения масла из сметаны — 15-30 минут; из сливок — 10-15 минут. Выход масла от объема исходного продукта — 35-50 %. Стоимость электрической маслобойки -1153 рубля (на 10.04.2005 г.).

Оборудование для производства масла сливочного

Есть и второй вариант развития этого бизнеса, но он требует значительных вложений. Можно приобрести у фирмы «Эльф-4М» сепаратор, маслоизготовитель или сразу мини-завод по переработке молока. Фирма предлагает сепараторы-сливкоотделители Ж5-ОСБ производительностью 1000 л/час (цена — 65 тыс. рублей), ОСРП-ЗМ производительностью 3000 л/час (цена — 253 500 рублей), маслоизготовитель ИПКС-030 производительностью 180 кг в смену (по цене 51560-63372 рублей), маслообразователь Я7-ОМ-ЗТ производительностью 500-800 кг/час (цена — 379 352 рубля). Мини-заводы по переработке молока стоят от 1 157 600 рублей. Цены ориентированы на 2008 г. В этой фирме вы можете подобрать все необходимое технологическое оборудование для изготовления масла, творога и других молочных продуктов.
Аналогичное оборудование от недорогих маслобоек до более дорогих маслоизготовителей и сепараторов, а также дополнительное оборудование для производства молочных продуктов можно приобрести в торговой фирме «Диалог плюс».

Сливочное масло, сливки, творог, приготовленные в домашних условиях по вкусовым качествам и жирности на много превосходят магазинные, их всегда охотно приобретают городские жители.

Молоко (помимо от своей коровы — до 10 л) вы сможете приобретать у своих односельчан. За день в домашних условиях, используя маслобойку, можно приготовить около 5-7 кг масла, при наличии двух маслобоек — до 15 кг, для чего вам понадобится до 90 л молока. Таким образом, при себестоимости 1 кг масла около 30 рублей и продаже хотя бы за 70 рублей за день можно заработать до 500 рублей. Кроме того, практически везде ценятся деревенские сливки (как масло), домашнего приготовления творог, — на этом тоже можно заработать до 300 рублей в день.

Рекомендации.
Подберите себе подходящее оборудование, ориентируясь на свои возможности, приобретите его, и не забудьте приготовить вспомогательное оборудование.

Для домашнего производства выгоднее приобретать маслобойки. Лучше всего начать с 1 – 2  мини оборудования, затем, когда полностью отработаете технический процесс и проверите надежность сбыта продукции, можно расширять производство.

Продукцию можно предлагать кондитерским цехам, ресторанам, кафе, столовым, кондитерским фабрикам, на рынках. В отдельных ситуациях можно будет обойтись и без сертификации, тогда конечно лучше начинать именно с этих потребителей.

При покупке оборудования требуйте сертификаты. Они понадобятся при дальнейшей сертификации производства.

Поставщики оборудования:
ОАО «Плавский машиностроительный завод «Смычка» 301050, г. Плавск, Тульской обл., ул. Коммунаров, 25, тел.: (08752) 2-21-32, 2-24-62, факс: (08752) 2-21-32, 2-10-34, 2-21-40,
e-mail: Smychka@tula.net

ОАО «Пензмаш»
440052, г. Пенза, ул. Баумана, 30,
тел.: (841-2) 36-95-45, 36-95-63, 36-96-87, 36-97-26,
факс: (8412) 32-32-73,
e-mail: pmz@penza.com.ru, http://www.pmz.da.ru

Научно-производственное предприятие «ЭЛЬФ 4М» 390011, г. Рязань, пр. Яблочкова, д. 6, стр. 4, тел.: (0912) 45-65-01, 45-33-31, 44-26-70, e-mail: elf@elf4m.ru, http://www.elf4.ru

ООО НПК «Прогрессивные Технологии» 141006, г. Мытищи, Московская обл., Олимпийский пр-т., д. 38, стр. 5, тел.: +007(095) 933-60-63, факс: 007 (095) 933-60-64, e-mail: protex@co.ru, www.protex.ru

Группа Компаний «ДИАЛОГ ПЛЮС»
119017, г. Москва, Б. Толмачевский пер., 5,
тел.: (095) 239-99-40; 239-90-40, 956-09-15, 956-09-16
e-mail: dialog@mail.girmet.ru, www.girmet.ru/~dialog

Производство продуктов питания

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *