Производство сгущенного молока

На первый взгляд может показаться, что изготовление сгущенного молока требует наличия дорогостоящего оборудования и соответствующих производственных мощностей. На самом деле, производством сгущенки можно заниматься чуть ли не в домашних условиях, в цехе площадью не более 20 м², оснащенным простым и доступным оборудованием.

Основная проблема рынка сгущенного молока в том, что он переполнен низкокачественным продуктом, а проще говоря – не соответствующим ГОСТу. Состав многих известных брендов сгущенки очень далек от идеала и представлен в виде растительных жиров, эмульгаторов и стабилизаторов. На этом можно отлично сыграть, организовав производство высококачественного продукта согласно, всех требований предъявляемых межгосударственным стандартом к качеству (ГОСТ 2903-78 , Р53436-2009).

Содержание

Необходимое оборудование

Для организации небольшого производства идеально подойдет установка по производству сгущенного молока УСМ-4 из цельного молока.

Технические характеристики установки:

  • Производство сгущенного молока – 11 кг/цикл.
  • Продолжительность цикла – 4 часа.
  • Объем бака – 30 л.
  • Потребление электричества – 3,5 кВт/ч.
  • Вес – 45 кг.

Производя сгущенное молоко на данной установке, вы получите ряд преимуществ:

  1. Во-первых, это помещение, площадь которого составит не более 20 м², включая холодильное оборудование для хранения и охлаждения молока. Естественно, оно должно соответствовать всем санитарным и гигиеническим нормам.
  2. Во-вторых, установку УСМ-4 может обслуживать всего один человек, и пока длится один производственный цикл, он также может занятья ее фасовкой или другой необходимой работой.

Требуемое сырье: что лучше цельное молоко или сухое молоко?

Для получения 1 кг сгущенного молока необходимо:

  1. Молока цельного жирностью 3,5% — 2,5 литра.
  2. Сахара – 0,45 кг.

Вот как раз цельное молоко в производстве сгущенки и есть основная проблема.

Перед тем как заняться подобным бизнесом, первое, что нужно сделать – это найти стабильных поставщиков цельного молока.

Оборудование для производства Сгущённого молока

Второе – это обеспечить его доставку к месту переработки, а также должное хранение. Но и на этом проблемы не заканчиваются, так как цельное молоко – это сезонный продукт. То есть в осенне-зимний период его мало, оно дорогое или его вообще нет. Поэтому мы оптимально производить продукцию из сухого молока.

Если стабильную поставку цельного молока обеспечить довольно трудно, то с сухим молоком вообще нет никаких проблем, так как в нашей стране его в избытке, как отечественного, так и иностранного производства. В принципе по своему составу сухое цельное молоко с массовой долей жира 3,5% ничем не отличается от жидкого молока, однако сделанная из него сгущенка имеет яркий, характерный привкус и, соответственно, будет стоить дешевле. Но себестоимость такой сгущенки будет ниже на 20%, и за счет увеличения объема производства увеличивается прибыль.

Какое оборудование необходимо для восстановления сухого молока.

Для того чтобы делать сгущенку из сухого молока, необходимо приобрести восстановитель сухого молока. Наиболее оптимальный вариант для мини-цеха – это мини линия ВСМ-100 (182 000 рублей).

Технические характеристики:

  • Емкость бака – 100 л.
  • Потребление электричества – 19 кВт/ч.
  • Площадь помещения – 1,2 м².
  • Масса агрегата – 200 кг.

Анализ себестоимости 

Для сравнения произведем расчеты себестоимости изготовления сгущенки из цельного и сухого молока.

1. Цельное молоко:

Необходимое кол-во продуктов на 1 кг сгущенки:

  1. Молоко цельное жирностью 3,5% — 2,5 литра.
  2. Сахар – 0,45 кг.

Себестоимость 1 кг сгущенного молока (в расчете на компоненты) – 47,4 руб. Из расчета:

  • 1 литр молока 15 руб. (2,5 л Х 15 руб. = 37,5 руб.);
  • 0,45 кг сахара – 9,9 руб. (1 кг сахара – 22 руб.).

2. Сухое молоко.

Необходимо кол-во продуктов на 1 кг сгущенки:

  1. Молоко сухое – 0,3 кг.
  2. Сахар – 0,4 кг.

Себестоимость 1 кг сгущенного молока (в расчете на компоненты) по ТУ – 38,8 руб. Из расчета:

  • 0,3 кг сухого молока – 30 руб. (1 кг сухого молока – 90-100 руб.);
  • 0,4 кг сахара – 8,8 руб. (1 кг сахара – 22 руб.).

Согласно проведенного анализа видно, что себестоимость изготовления сгущенки на сухом молоко ниже на 18 %, чем при производстве из цельного молока.

Капиталовложения, доходы и расходы

Следующие показатели доходов и расходов будут основаны на производстве сгущенного молока из сухого молока. Фасовка продукции производится ручным способом в пластиковую тару.

Требуемое оборудование:

  • Установка УСМ-4. ( 3 шт) Стоимость 1 ед. – 20 тыс. руб.
  • Восстановитель сухого молока ВСМ-100. Стоимость – 182 тыс. руб.

Итого: 242 тыс. руб.

Расчет потенциальной выручки.

Для начала рассчитаем месячный объем продукции исходя работы цеха 30 смен в месяц, смена – 8 часов.

Производительность 22 кг. продукции за смену.

Месячная выработка =
  • 22 кг.
  • 30 смен
  • 3 (количество установок)

1 980 кг.

Оптовая цена за 1 кг. продукции 100 рублей, исходя из этого рассчитаем месячную выручку:

Месячная Выручка = 198 000  руб.

Расчет прибыльности

  • Себестоимость изготовления 1 980 кг. сгущенки составляет 76 264 руб.
  • Постоянные расходы (Оплата труда 2 работника, аренда помещения, транспортные и прочие расходы, налоги) – 70 000 руб.
  • Чистая прибыль за месяц = 198 000 руб. – 76 264 руб. – 70 000 руб. = 51 736 руб.
  • Окупаемость вложений в покупку оборудования составляет 5 месяцев.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Производство сгущенного молока

ПОЛУПРОМЫШЛЕННАЯ (ФЕРМЕРСКАЯ) УСТАНОВКА (УСМ-4)

Установка УСМ-4 — недорогое, простое и надежное устройство, предназначенное для получения широкого ассортимента продукции: соки, сгущёное молоко, сиропы, томатную пасту и др. Мини фермерская установка УСМ-4 — недорогое и надежное устройство цикличного действия, предназначенное для использования в фермерских хозяйствах, столовых, кафе, кондитерских цехах, семейных предприятиях в условиях малых площадей, удобна в эксплуатации, обслуживается одним человеком без специальной подготовки.

Использованный в установке принцип вакуумного выпаривания дает возможность при низкой потребляемой мощности повысить производительность и получать большой ассортимент продуктов, а именно:

— сгущенное молоко;
— концентрированные соки;
— спирт, уксус;
— томатную и овощные пасты;
— фруктово-ягодные пюре;
— лекарственные травы;
— сахарные сиропы;
— продукты детского питания;
— рыбные, мясные консервы;
— сухофрукты;
— варенье, джем;
— дистиллированную воду.

Вакуумная технология позволяет сохранять весь витаминный комплекс и микроэлементы исходных продуктов. Потребителями готовой продукции могут быть кондитерские цеха, выпускающие торты, пирожное, печенье, кафе, торговые павильоны и т. д.

1. Вакуумная установка
2. Емкость водяной рубашки
3. Теплообменник
4. Крышка банки
5. Банка
6. Штуцер
7. Водяной электронасос
8. Водооборотная емкость
9. Вакуумный насос
10. Шланг откачки воздуха
11. Шланг слива спирта (дистиллята)

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Технические данные

Ед. измерения

Емкость камеры выпаривания, объем исходной смеси

л

29,7

Напряжение питания

В

Потребляемая мощность

кВт

<2,0

Масса

кг не более

25,0

Габариты

мм не более

Длительность цикла при максимальной загрузке емкости

час

Выход сгущенного молока за цикл (соответствует ГОСТ 2903-78)

кг

10,9

Исходное количество продукта:
молоко цельное, жирность 3,4%

л

26,3

Сахар-песок

кг

4,9

Цена

руб.

80 000

Для нагрева можно использовать газовую бытовую плиту, а вместо водопровода — обычную бочку с холодной водой. Электронасос для подачи воды входит в комплект поставки.

Установка также позволяет получать высококачественный спирт-сырец из спиртосодержащего сырья, приготовленного из фруктовых и ягодных выжимок, некондиционного зерна, отходов сахароперерабатывающей и пищевой промышленности, а также картофеля, свеклы, кукурузы, гречихи и т. д.

Основные узлы и детали установки выполнены из нержавеющей пищевой стали 12X18Н1 ОТ в соответствии с санитарными нормами, предъявляемыми к оборудованию пищевой промышленности.

По желанию покупателя высылается ж/д багажом.

Расчет выхода спирта из сырья

Наименование 
сырья

% содержания 
крахмала

Выход 100 % спирта в дкл

Выход в дкл в пересчете на

из 1 тонны 
зерна

из 1 тонны крахмала

спирт-сырец

спирт -ректификат

Овёс

62,5

31,1

Просо

62,5

29-31,1

Гречиха, вика

Чечевица

Рожь

38,6

35,3

Пшеница

63,7

Ячмень

Кукуруза

до 60

41,5

Меласса

65,5

Свекла

64,5

12,5-13,6

11,4-12,4

Картофель

ср. 15

66,7

11,4-13,6

10,4-12,4

Отходы зерновых культур успешно используются для откорма домашнего скота и птицы. Для производства пищевого спирта-ректификата качеством соответствующим ГОСТ 5962-67 96,3% " ЦПМК " изготавливает мини установку УРФ производительностью 3-14 л/час.

Гарантия -12 мес.

Реквизиты банка-получателя:

г.

Производство сгущенного молока как бизнес

Воронеж, ул. 20 лет Октября, 90 Б
Р/с 40817810813001440500
в Центрально-Черноземном банке
Сбербанка России г. Воронеж
К/с 30101810600000000681
БИК 042007681
Карта СБ МИР 2202 2007 7010 4253
Есаков Юрий Федорович

Идея бизнеса: производство сгущенного молока

Оборудование для изготовления сгущенного молока по технологии

Основные этапы производства сгущенки

Как и любой другой технологический процесс, производство сгущенного молока предусматривает определенную последовательность, начинающуюся с поставки сырья, в частности свежего молока на предприятие-производитель. В большинстве случаев, для транспортировки свежего молока используют огромные шестнадцатитонные цистерновозы, с учетом того, что с момента поступления молока на производство и до начала его переработки должно пройти не более 1 часа. Объясняется это тем, что молоко является скоропортящимся продуктом, способным, в лучшем случае, потерять все свои вкусовые качества и полезные вещества в результате задержки процесса переработки, и тем самым, не сможет обеспечить изготавливаемому продукту неповторимого сливочного вкуса.

Поступающее на комбинат молоко в обязательном порядке проходит оценку качества, после чего охлаждается и посредством специального насоса подается из цистерн на специальный марлевый фильтр, обеспечивающий его процеживание. Затем процеженное молоко нормализуют по уровню жирности, где, в зависимости от необходимости для снижения уровня жирности, сырья добавляют обезжиренное молоко либо для повышения уровня жирности добавляют в сырье молочный жир или сливки. По завершению данной процедуры молоко подается по специальным трубам в большие чаны, обеспечивающие процедуру пастеризации сырья при температуре от +90 до +950С. Затем пастеризованное молоко охлаждается до температуры 70–750С и может использоваться непосредственно для производства сгущенного молока.

Как делают сгущенное молоко?

Для производства сгущенного молока в исходное сырье добавляют сахар, могущий быть как в твердом виде, так и в качестве густого сиропа с обязательным содержанием сахара не ниже 70%. Для приготовления сахарного сиропа предварительно просеивают сахар, после чего растворяют его в теплой воде температурой +600С и нагревают до температуры 90–950С, в результате чего он густеет и приобретает ярко выраженный коричневый цвет. Полученный таким образом сахарный сироп фильтруется и добавляется в молоко с учетом того, что технология производства сгущенного молока предусматривает возможность ввода сиропа как до, так и после процедуры сгущения пастеризованного молока.

Для осуществления процедуры сгущения пастеризованного молока используются специальные вакуумно–выпарные установки, обеспечивающие интенсивное кипение исходного сырья с целью испарения лишней влаги и, соответственно, сгущения жидкости. Готовность сгущенного молока определяется посредством измерения уровня плотности либо посредством рефрактометра по содержанию сухих веществ. После чего сгущенное молоко подают в специальные кристаллизаторы, предназначенные для охлаждения сгущенки в вакууме при постоянном перемешивании на протяжении 20–25 минут до уровня температуры продукта +200С.

Основным предназначением данной процедуры является обеспечение однородной консистенции продукта без посторонних песчинок и сгустков, как и предусмотрено традиционной рецептурой сгущенного молока. Кроме того, технология изготовления сгущенного молока категорически запрещает нарушать герметичность процесса производства, обеспечивая слежение за готовностью продукта через специальные окошки в оборудовании. По завершению процесса охлаждения готовую сгущенку подают на фасовку либо в классические жестяные банки, либо в их современные аналоги в виде полиэтиленовых бутылок или туб с обязательной герметизацией.

Производство вареного сгущенного молока

В промышленных масштабах производство вареного сгущенного молока началось сравнительно недавно, тогда как само появление данного продукта «обросло» несколькими колоритными легендами. Одна из которых гласит, что впервые вареная сгущенка была изобретена солдатами, варившими ее в перерывах между боями в солдатских котелках в качестве «лакомства скрашивающего суровые солдатские будни». Из другой легенды можно сделать вывод, что вареное сгущение молоко появилось в результате неудачных опытов сына Микояна, задавшегося целью сварить банку сгущенки, в результате чего последняя лопнула и покрыла потолок и стены кухни «одаренного» толи химика, толи «кулинара» новым видом лакомства – вареной сгущенкой.

Как бы то ни было, в настоящее время вареное сгущенное молоко производится в промышленных масштабах с использованием данного продукта в качестве наполнителя в кондитерских изделиях, а также некоторых видах мороженого и глазированных сырков. На производства молоко принимают в соответствии с ГОСТом 13246-88 с последующим охлаждением сырья для предотвращения развития микроорганизмов, осуществляемое в специальном пластинчатом охладителе в закрытом потоке посредством хладагента – ледяной воды. Процедура резервирования исходного сырья необходима для обеспечения ритмичной и бесперебойной работы производства.

Нагревание исходного сырья до температуры 35–450С осуществляется в специальном пластинчатом нагревателе. Для снижения уровня жирности в исходном сырье в его состав вводят обезжиренное молоко, тогда как для повышения этого значения используют молочный жир или сливки. Кроме того, в случае необходимости в цельное молоко добавляют специальные соли–стабилизаторы. Пастеризация молока осуществляется при температуре 90–950С с целью уничтожения патогенной микрофлоры и стабилизации его физико-химических свойств, служащих во избежание загустения молока при последующем хранение. Процедура пастеризации молока осуществляется посредством специального трубчатого пастеризатора с последующим охлаждением до температуры 70–750С.

Промежуточное хранение перед сгущением

Сахар в молоко может вводиться как в твердом виде, так и в виде густого сиропа с обязательным содержанием сахара не менее 70%, приготовление которого осуществляется следующим образом: сахар просеивают через сито, после чего растворяют в теплой воде температурой 600С и затем нагревают до температуры 90–950С, в результате чего происходит загустевание сиропа с приданием ему ярко выраженного коричневого цвета. Затем готовый сироп фильтруют и добавляют в молоко до процесса сгущения методом смешивания или в потоке.

Оборудование для производства сгущенного молока довольно разнообразно. Сгущение молока осуществляется в специальном вакуумно–выпарном агрегате, где при впуске горячего молока образуется его моментальное и бурное кипение с интенсивным перемешиванием частиц и испарением влаги. По завершению процедуры сгущения горячее молоко подается в специальный вакуумный кристаллизатор, где под давлением и перемешиванием осуществляется охлаждение продукта до температуры 200С на протяжении 20–25 минут с исключением образования в продукте крупных кристаллов лактозы и прочих сгустков.

Оборудование для производства сгущенного молока

Оборудование для производства сгущенного молока включает в себя:

  • приемную емкость
  • пастеризационную ванну
  • вакуумно-выпарной агрегат
  • вакуумный кристаллизатор
  • сироповарочный котел
  • трубчатый охладитель
  • центробежный насос
  • шестеренчатый насос
  • вакуумный насос
  • конденсационный бак
  • моечную установку
  • молокопровод
  • упаковочный агрегат
  • а также прочее вспомогательное оборудование для производства сгущенного молока и приспособления.

Линия для производства сгущенного молока, видео

Другие похожие статьи на Оборудование для изготовления сгущенного молока по технологии

Главная » Статьи » Технология выработки сгущенного молока по ГОСТу

Технология выработки сгущенного молока по ГОСТу

Сгущенное молоко вырабатывается из цельного путем частичного выпаривания воды и добавлением тростникового либо свекловичного сахара. Увеличение концентрации сухих веществ и добавление сахарозы повышает осмотическое давление. Консервация продукции основывается на принципе осмоанабиоза.

«Сладкий бизнес» — производство сгущенки

Также для этой цели используют тепловую обработку и герметичную упаковку.

Ассортимент вырабатываемой продукции:

  1. Цельное молоко сгущенное с сахаром:
    • 26.5–25.8% воды;
    • 8.5–8.8% жира;
    • 29–29.5% сухих веществ;
    • 43.5–44.8% сахарозы;
    • 11.6–11.8% лактозы;
    • 8.8–8.9% белка.
    • Состав по ГОСТу

    • нежирное молоко сгущенное с сахаром
    • сгущенное молоко с сахаром и наполнителями (фруктовые добавки, какао, кофе)
    • сгущенные сливки с сахаром .

    Технология

    • Вначале осуществляется приемка молока и оценка его качества, впоследствии — охлаждение, резервирование и очистка.
    • Нормализация по сухим веществам и жиру. В нормализованной смеси жирность рассчитывается по следующей формуле: Жсм=Жпр*СОМОсм/СОМОпр (где Жсм и Жпр — процентная жирность смеси и продукта; СОМОсм и СОМОпр – процентное содержание обезжиренного сухого молочного остатка в смеси и продукте).
    • В целях повышения процента жирности цельного молока проводится его нормализация путем добавления молочного жира либо сливок. В целях уменьшения количества жира в цельном молоке в него добавляется обезжиренное молоко. При необходимости вносятся соли стабилизаторы
    • Пастеризация. Процесс высокотемпературной пастеризации, происходящий при температуре 90-95°C, приводит к уничтожению патогенных микроорганизмов и позволяет стабилизировать физико-химические свойства, предотвращая сгущение молока при длительном хранении.
    • Охлаждение до температуры 70–75°C.
    • Промежуточное хранение до начала сгущения.
    • Внесение сахара. Сахар вносится в молоко в твердом виде или в форме 60–70%-го сиропа. Технология приготовления сахарного сиропа: в нагретую до 60°C воду добавляют просеянный сахар, растворяют его, затем приготовленный сироп подогревают до 95–99°C, не применяя выдержку. До внесения в молоко сахарный сироп фильтруют. Добавляют его в молоко до процесса сгущения, смешивая или в потоке.
    • Сгущение. Полученную в итоге смесь молока и сахарного сиропа отправляют в вакуум-выпарную установку на сгущение, где при бурном кипении происходит испарение влаги. Степень готовности продукции определяется по содержанию сухих веществ, по плотности или рефрактометром
    • Охлаждение. Горячую продукцию перемещают в кристаллизаторы, в которых в вакуумной среде, под постоянным механическим воздействием, происходит ее охлаждение до 20° ( 20–25 мин). Это позволяет не допустить образования крупных кристаллов и предотвратить появление песчанистости.
    • Внесение затравки. В роли затравки применяют размолотую до пылеобразного состояния лактозу, приводящую к созданию множества центров кристаллизации. Это препятствует образованию более крупных по размеру кристаллов.
    • Фасовка, хранение. Обычно сгущенное молоко с сахаром расфасовывают в жестяные банки. Допустимый срок хранения в такой таре 1 год. В последние годы гораздо чаще в этих целях используют полистироловые или полипропиленовые стаканчики и другую мелкую тару, разрешенную к применению. Срок хранения в такой упаковке составляет 3 месяца.

    Для уваривания и выпаривания жидкости при давлении ниже атмосферного применяются вакуумные выпарные установки. В таком оборудовании кипение продуктов происходит при температуре значительно меньше 100°, что снижает потери питательных веществ исходного сырья. Процесс выпаривания в вакуумной установке происходит значительно быстрее, чем того же объема влаги при атмосферном давлении.

    Вакуум-выпарные аппараты применяются в пищевой промышленности для производства джемов, сгущенного молока, соусов, конфитюров, овощных, фруктовых пюре, варенья, детского питания, а также в химической и косметической промышленности.

    Процесс приготовления сгущенного молока длится 2–2,5 часа.

    Бизнес на производстве сгущенного молока

    Производство сгущенки в домашних условиях

    Очень давно, в 1804 году, скромный парижский кондитер случайно обнаружил, что молоко лучше сохраняется, если его прокипятить в запаянных жестяных банках. Так появилось сгущенное молоко, которое стали изготавливать с использованием сахара. Правда, со временем производство сгущенки тоже претерпело значительные изменения. Если раньше сгущенное молоко изготавливалось из цельного молока с сахарным сиропом путем выпаривания влаги (соответствовало ГОСТу), то в последнее время чаще стала применяться другая технология, при которой используются сухое молоко, различные растительные жиры.

    И, тем не менее, по-прежнему сгущенка — один из самых популярных продуктов среди населения. Кроме того, сгущенное молоко как сырье обширно применяется в кондитерской промышленности, а из-за возможности долгого хранения к тому же является еще и стратегическим продуктом.

    План. Благодаря широкому применению и популярности сгущенки, производство ее можно отнести к производству с достаточно высокой рентабельностью и ликвидностью продукта.

    Для производства сгущенки в домашних условиях необходимо приобрести соответствующее оборудование, сырье, а также можно найти или оборудовать помещение, соответствующее санитарным и гигиеническим нормам.

    У ООО «Центр перерабатывающих мини-комплексов» вы можете приобрести полупромышленную (фермерскую) установку УСМ-4 и выварной вакуумный аппарат, предназначенные для производства сгущенного молока. С помощью установки УСМ-4 можно получать концентрированные пищевые продукты, спирт, томат-пасты, овощные и рыбные консервы ускоренной варки.

    Технические характеристики УСМ-4 и параметры загрузки для получения 1 л сгущенного молока приведены в таблице:

    Характеристики Марка
    УСМ-4
    Производительность, кг/цикл 10,9
    Длительность цикла, час 4
    Исходное кол-во продуктов для 1 кг продукции:
    — молоко цельное жирностью 3,43,5% 2,5
    — сахар 0,45
    Исходное кол-во цельного молока для 1 кг:
    концентрата, л 2,25
    Объем бака, л 29,7
    Напряжение сети, В 220
    Мощность, кВт 3,5
    Вес, кг 45
    Цена, USD 650

    Интерес представляет выварной вакуумный аппарат, который довольно недорогой и надежный, разработанный на военно-промышленных предприятиях и предназначен для применения в домашних условиях малой площади и в малых частных хозяйствах. В аппарате используется принцип разделения нескольких жидкостей, у которых разная летучесть температуры кипения с помощью метода при котором более легкая жидкость выпаривается. Аппарат позволяет получать сгущенку, концентрированный сок, овощную пасту, в том числе и томатную, фруктово-ягодное пюре, сахарный сироп, дистиллированную воду, консервированные мясо и рыбу, лекарственные растения, варенье, сушеные фрукты. Конструкция очень удобная при сантехнической обработке, т. к. разборная. Обслуживаться может одним человеком.
    Технические характеристики выварного вакуумного аппарата представлены в таблице:

    Характеристики Марка
    Выварной вакуумный аппарат
    Емкость камеры выпаривания, л
    Расход э/энергии на 1 л выпариваемой воды, кВт
    Напряжение питания, В
    Масса, кг
    Габариты, мм
    Потребляемая мощность, кВт
    60

    1
    220
    100
    750x950x1690
    5

    Цена, USD 1000

    Более подробную информацию, инструкции и консультирование по рецептуре вам предоставит компания при покупке, о ценах на сегодняшний день и дополнительной информации можно выяснить, дозвонившись по телефону (0732) 77-10-35.

    Оборудование для получения сгущенки вы можете также приобрести у компании НПК «Прогрессивные Технологии». Представлены три вида комплекта на базе вакуум-выпарных установок Виганд-2000, Виганд-4000, Виганд-8000.

    Комплекты Виганд-2000 (производительность – 600-800 кг/час) и Виганд-4000 (производительность по готовому продукту – 1200-1600 кг/час) предназначены для производства сгущенки с сахаром из цельного молока.

    Комплект Виганд-8000 позволяет в сутки перерабатывать до 50 000 л молока с целью выработки сгущенного молока и сливочного масла (сметаны).

    В комплекты оборудования Виганд-2000 и 4000 входят: одна из установок Виганд, насосы самовсасывающий (НСЦ-12), винтовой (П8-ОНВ), вакуумный (ВВН-1) и центробежный (Г2-ОПА), охладитель и пастеризационно-охладительная установка марки «Проте-мол», 2 танка для резервирования, сепаратор-сливкоотделитель (ОСРП-3 или ОС2Т-3), гомогенизатор (ОГМ), 2 резервуара с мешалкой и рубашкой, 2 котла МЗС-1000, 2 емкости промежуточного хранения сгущенного молока, 2 кристаллизатора (МЗС) и комплект запорной и соединительной арматуры, трубопроводы.

    Расфасовывается сгущенное молоко в жестяные банки №7, в пластиковые стаканчики 100, 200 и 250 мл,  запаиваются фольгой, в ведра 0,5-2 л и ванночки из пластика, а также в пакеты Дой-Пак.

    Компания НПК «Прогрессивные Технологии» может поставлять как отдельное оборудование, установки, так и линии полной комплектации, включая монтажную установки и работы по пуско-наладке для расфасовки сгущенки в практически любую тару.

    Существует 3 способа производства сгущенки.

    Первый способ (традиционный) для производства сгущенного молока с сахаром основан на методе выпаривания влаги из цельного молока. При этом способе применяются вакуум-выпарные установки для молочного сгущения и вакуум-кристаллизатор, которые очень быстро охлаждают продукт. Такие линии высокопроизводительны (1-3 т/час по готовому продукту), но весьма энергозатраты. Получаемая сгущенка отвечает ГОСТу, фасуется в традиционные банки из жести (№7), а также может поставляться оптом для потребителей.

    Технология получения сгущенки в домашних условиях таким способом заключается в следующем.

    Молоко принимается соответствующего ГОСТу качества, охлаждается, резервируется, очищается, затем нормализуется по жиру (добавляются сливки, молочный жир или обрат) и сухим веществам, затем производится пастеризация (при температуре 90-95°С) и охлаждение до 70-75°С.

    Производство сгущенки в домашних условиях

    Далее в молоко вносится сахар песок или сахарный сироп с содержанием сахара 60-70%. Полученную смесь переправляют в вакуум-выпарную установку, где происходит испарение влаги. Горячую смесь отправляют в кристаллизаторы, там в вакуумной среде и непрерывного автоматического воздействия ее охлаждают до 20°С в течение 20-25 минут. Это необходимо, чтобы избежать формирования больших кристаллов лактозы, ведущей к образованию консистенции песка. Вносится затравка в виде размолотой в пыль лактозы. Затем сгущенное молоко фасуется в жестяные банки или другую тару.

    Второй способ основан на получении сгущенки с применением обезжиренного сухого молока (приобрел распространение в последнее время). При этом способе отсутствует этап выпаривания влаги. Используются в нужных пропорциях сухое молоко, растительный или молочный жир, сахар, вода, соль, стабилизаторы. После расчета массы сухого молока, его разводят в питьевой воде температурой 40-45°С, затем пропустив через фильтровую сетку, дают охладиться до 5-8°С, потом оставляют на  два или три часа для  разбухания белков и улучшения смеси. Добавляется необходимое кол-во сахара песка и заранее расплавленные жиры. Смесь тщательно вымешивается. Полученный продукт пастеризуется, отфильтровывается и передается насосом в кристаллизатор, имеющий  вакуумный насос, там смесь хорошо вымешивается, вносится затравка (лактоза 0,02%) для создания кристаллизации, лактоза кристаллизируется  при быстром охлаждении продукта. Затем осуществляется фасовка. Производительность линий при низких энергозатратах — от 100 до 3000 кг/ час, ориентируясь по изготовленному продукту. При этом способе получается снижение себестоимости до 40%, кроме того, сгущенное молоко можно получать в небольших количествах — от 50 кг в день, но приобретаемая продукция получается не по ГОСТу а по ТУ.

    Третий способ (комбинированный) основан (за счет выстраивания линии соответствующим образом) на возможности применения цельного молока летом, и обезжиренного сухого молока — зимой. Сгущенное молоко с сахаром при этом способе всегда соответствует ГОСТу.

    При первом способе вам необходимо приобретать молоко, чтобы по качеству соответствовало ГОСТу, обеспечить надлежащее хранение, для чего понадобятся дополнительные емкости, холодное помещение (холодильник). При этом способе потребуется больше оборудования, больше будут энергозатраты.

    Второй способ изготовления сгущенного молока наиболее выгоден для небольшого домашнего производства: сухие смеси вы приобретете соответствующие ГОСТ, хранить их можно длительное время, меньше потребуется оборудования, меньше будут энергозатраты.

    Рекомендации. В зависимости от того, каким способом будет производиться Ваша сгущенка, подберите оборудование. Сухую смесь, стабилизаторы, лактозу вы сможете приобрести у себя в регионе.

    Начните с производства нефасованной сгущенки. Покупать его могут некоторые магазины, кондитерские фабрики, цеха, которые производят пирожные и торты.

    Позже сможете приобрести дополнительно оборудование для фасовки, увеличить ассортимент — выпускать сгущенное молоко с разными наполнителями (кофе, какао, фруктовые добавки и т. д.).

    Поставщики оборудования:
    ООО «Центр перерабатывающих миникомплексов» г. Воронеж, тел.: (0732) 77-10-35,
    e-mail: sapzx@icqmail.com, http://zavodv.narod.ru/tovar.html

    ООО НПК «Прогрессивные Технологии» 141006, г. Мытищи, Московская обл.,
    Олимпийский пр-т., д. 38 стр. 5, тел.: +007 (095) 933-60-63, факс: 007 (095) 933-60-64,
    e-mail: protex@co.ru, www.protex.ru

    Производство продуктов питания

    Вам также может понравиться

    Об авторе admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *