Производство печенья как бизнес

РЕЦЕПТУРЫ ПЕЧЕНЬЯ С НАЧИНКОЙ

Сдобное печенье с начинкой "Нежное" и "Абрикосовое"

Наименование сырья Массовая доля сухих веществ Количество сырья, кг
"Нежное" "Абрикосовое"
1 Пальмовое масло 99,90 10,940 10,940
2 Сахарная пудра 99,85 12,500 12,500
3 Яичный порошок 94,00 1,720 1,720
4 Молоко коровье цельное сухое 95,00 1,580 1,580
5 Сорбат калия 0,160 0,160
6 Эмульгатор для мучных изделий 0,360 0,360
7 Краситель "Понсо" по норме  
8 Ароматизатор "Вишня" 0,090  
9 Ароматизатор "Абрикос"   0,090
10 Мука пшеничная высшего сорта 85,50 43,120 43,120
11 Инвертный сироп 70,00 9,370 9,370
12 Сода пищевая 99,85 0,115 0,115
13 Начинка "Вишня" 80,00 34,700  
14 Начинка "Абрикос" 80,00   34,700
ИТОГО:   114,655 114,655
ВЫХОД: 93,00 100,000 100,000

ЛИНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПЕЧЕНЬЯ И ПРЯНИКОВ

Линии для производства печенья и пряников комплектуются из оборудования, приведенного в таблице. Таблица составлена без учета сеток для выстойки пряников, накопительных тележек (под сетки и подовые листы) и без фасовочного оборудования в пакеты по 250…500 гр. Необходимая площадь производственных помещений (без учета складских и конторских) — 80…150 квадратных метров. Количество работников цеха в одну смену при производстве печенья — 5 человек, при производстве пряников — 7 человек.

Оборудование производства печенья в России

В таблице указаны ориентирвочные цены на оборудование в 2013 году. Срок изготовления и поставки оборудования линии от 2 до 3 месяцев.

Оборудование линии для производства: печенья, 80-120 кг/час пряников, 80-150 кг/час
Наименование оборудования Характеристики Кол-во, шт Цена, руб Сумма, руб Кол-во, шт Цена, руб Сумма, руб
1 Мукопросеиватель 2,5 тн/час 1 78200 78200 1 78200 78200
2 Вибросито с магнитоуловителем 600 кг/час 1 21600 21600 1 21600 21600
3 Гидравлическая тележка (рохля) 2 тн 1 12700 12700 1 12700 12700
4 Промышленный холодильник 5000 л 1 72500 72500 1 72500 72500
5 Котел варочный для сиропов 100 л 1 156200 156200 1 156200 156200
6 Машина тестомесильно-взбивальная дежа 80 л 1 423800 423800 1 423800 423800
7 Формовочное оборудование  Универсал 1 420000 420000 1 420000 420000
8 Бак на колесах под муку и сахар 150 л 2 27000 54000 2 27000 54000
9 Бак на колесах под сиропы 210 л 1 33000 33000 2 33000 66000
10 Печь туннельная под лист 600 мм длина 10 м 1 667000 667000 1 667000 667000
11 Барабан тиражирования пряников  с баком 30 л       1 143000 143000
12 Весы товарные электронные до 150 кг 1 11200 11200 1 11200 11200
13 Весы электронные до 30 кг 1 8000 8000 1 8000 8000
14 Весы электронные до 15 кг 1 3200 3200 1 3200 3200
15 Мельница для пудры (с приставкой) КР-9.01 (КР-9.02) 1 110000 110000      
16 Измельчитель отходов (сухарей) КР-9.02       1 78000 78000
17 Стол (нерж. столешница) 600 х 1200 мм 5 5100 25500 7 5100 35700
18 Мойка 600 х 600 мм 3 7500 22500 3 7500 22500
19 Подовые листы 600 х 400 мм 100 425 42500 100 425 42500
20 Рефрактометр   1 3700 3700 1 3700 3700
21 Термометр электронный   2 2750 5500 2 2750 5500
Стоимость линии 2173850   2328050

В зависимости от вида выпускаемой продукции и от планируемой производительности, мы подберем и поставим оборудование, необходимое для комплектации линии.

Дополнительные услуги при комплектациии линии:

1. Исходя из имеющихся плащадей, разработаем план цеха и составим список всех необходимых работ по переоборудованию помещения;

2. Проведем сборку и монтаж оборудования;

3. Выполним все электромонтажные работу по подключению оборудования линии;

4. Приготовим тесто и выпечем пробную партию продукции.

Производство сахарного печенья

Никто не ведет статистику потребления населением различных видов печенья. Какие только виды не выпускаются, и, тем не менее, постоянно появляются новые, но по-прежнему им не уступает по популярности сахарное печенье, оно пользуется неизменным спросом.

План. Производство сахарного печенья вообще является довольно рентабельным бизнесом, приносящим стабильный доход.

Для организации производства сахарного печенья необходимо арендовать площадь (от 30 кв. м), приобрести оборудование, нанять работников (достаточно двух человек), найти подходящих поставщиков муки, сахара, тары (например, в виде картонных коробок) и т.д.

Оборудование вы можете приобрести у компании «Диалог Плюс» в Москве, представляющее собой отсадочную машину РМП — ЗУ (цена — 160 400 рублей). Комплект быстросъемных и малогабаритных роторов, прилагаемых к ней, позволяет производить печенье самой разной формы и рисунков.

Подготовленное тесто укладывают в бункер, непосредственно под которым располагается ротор и нагнетающий валец. При вращении друг к другу навстречу, ротор и валец заволакивают тесто, и оно набивает  углубленные формы, находящиеся на роторе. Затем эти  заготовки теста пересаживаются на движущийся ленточный конвейер, с которого они автоматически перекладываются на движущиеся рядом противни.

Машина имеет два рабочих режима — циклический и непрерывный. При циклическом режиме машина останавливается после того, как заполнит очередной противень. В этом случае с ней может справиться один человек. При непрерывном режиме производства сахарного печенья должны работать два человека: один кладет пустые противни на транспортер, работа другого – снятие заполненных противней. Кроме машины, необходимо приобрести устройство, которое замешивает крутое тесто и печь для выпечки.

НПП «Эльф-4М» поставляет готовые линии ИПКС-0303 и ИПКС-0304 для выпуска сахарного печенья. Технические характеристики, состав и стоимость линий приведены в таблице.

Характеристики Марка Марка
ИПКС-0303 ИПКС-0304
Производительность, кг/час 80 160
Установленная мощность, кВт 39,4 26,9
Обслуживающий персонал, чел. 3 4
Необходимая произвол, площадь, м2 75 85
Просеиватель муки МПМ-800, 1500 кг/ч., шт. 1 1
Машина тестомес, для крутого теста Н\УН-25, 150 кг/ч., нерж. дежа 50 л, шт. 1 2
Бланширователь ИПКС-073-02, 80 л, шт. 1 1
Машина ротационная РМП-ЗУ, 180 кг/ч., шт. 1 1
Машина взбивал. МВ-10, 15 кг/ч, 2 дежи 10 л, шт. 1 1
Шкаф пекарно-жароч. ШПЭСМ-3, 30 кг/ч., шт. 2
Печь кондитер, хлебопекр. ротацион. ПКХ-1, до 1400 кг/смену,’ шт. 1
Тележка сталлажная к ПКХ-1, шт. 2
Машина фасовочно-упаковочная РТ-УМ-11, 10 упак./мин., доза 25-2000 г, шт. 1 1
Цена, руб. 371 698 551 078

Помимо необходимых средств на приобретение оборудования, следует предусмотреть дополнительные средства на приобретение сырья, аренду помещения, на оплату труда работников, налоги, а также на проведение сертификации производства и продукта. На это все может понадобиться порядка 500 тыс. рублей.

На первоначальном этапе лучше организовать свое производство на уже действующем предприятии общественного питания, имеющем большую часть необходимого оборудования. Кроме того, отпадет необходимость улаживать вопросы санитарно-гигиенические, пожарной безопасности, легче провести сертификацию продукции и производства. Возможно, будет достаточно приобрести тестоотсадочную машину РМП-ЗУ, тогда начальные затраты составят около 300 тысяч рублей.

С реализацией печенья проблем не должно быть. Как правило, свежее и вкусное печенье расходится быстро. Срок окупаемости оборудования составит примерно 6-7 месяцев.

Рекомендации. Начните с самого простого менее затратного варианта.

Линии производства пряников всегда приносят прибыль

Решите вопрос приобретения тары (например, картонных коробок, полиэтиленовых пакетов и т. д.). Кроме того, надлежит наладить бесперебойный сбыт печенья. Это все вы должны найти и сделать в своем регионе. Поэтому крайне важно проанализировать все подготовительные работы и последующие, взвесить, насколько рентабельно это производство именно в вашем регионе. Систематически рекламируйте свою продукцию.

Начальные затраты: от 300 тыс. рублей.
Месячный доход: 30-50 тыс. рублей.

Поставщики оборудования:

НПП «Эльф-4М»
390011, г. Рязань, пр. Яблочкова, д. 6, стр. 4, тел.: (0912) 45-65-01, 45-33-31, 44-26-70,
e-mail: elf@elf4m.ru, http://www.elf4m.ru

ЗА О «ТД Хлеботехника» г. Омск, ул. Краснофлотская, 24, оф. 505, 506,
тел./факс: (381-2) 25-05-30,
e-mail: stibor33@km.ru

Производство продуктов питания

Производство пряников: рентабельная идея

«ФОРКОН»

КОНДИТЕРСКИЙ СТАНОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ, ПЕЧЕНЬЯ, КЕКСОВ И КОНФЕТ С НАЧИНКОЙ

Кондитерский формовочный станок ФОРКОН предназначен для производства (формовки) пряников, печенья, кексов, творожных сырков, конфет и других самых разнообразных изделий с начинкой весом от 12 до 110 грамм с производительностью от 60 до 200 кг в час. Станок также предназначен для формовки двухцветной продукции с различными рисунками. Готовые изделия можно отсаживать или на подовые листы с максимальными размерами 600 х 800 мм или на ленту туннельной печи.

НАЗНАЧЕНИЕ

Двух-бункерная отсадочная машина ФОРКОН предназначена для формовки (производства) самых разнообразных изделий — пряников, печенья, кексов, пирожных, пирожков, трубочек и пр. с различными начинками. Могут применяться любые виды теста: песочное, пряничное, сырцовое, заварное, дрожжевое и пр. В качестве начинок могут использоваться различные кремы, повидло, джемы, конфитюры, вареное сгущенное молоко, мясной фарш, овощные, фруктовые, ореховые, творожные и другие массы. Например:

  1. Для формовки (производства) мучных кондитерских изделий — пряников, печенья, пироженных, кексов и других самых разнообразных изделий с начинками. При изготовлении кексов с начинкой тесто делается немного гуще обычного и отсадка кексов выполняется на специальные листы с формами, передвигаемые оператором по столу станка вручную.
  2. Для формовки пирожков, трубочек, пончиков с начинкой из мясного фарша, повидла или конфитюра. Для формовки дрожжевого теста в диафрагме формовочного механизма используются кулачки специальной формы.
  3. Для изготовления конфет, в которых оболочка, например, изготавливается из перетертых сухофруктов (курага, чернослив и пр.), а в качестве начинки используется нуга.
  4. Для отсадки творожных сырков с различными начинками. При помощи автоматического укладчика сырки укладываются на ленте глазировочной машины.
  5. Для изготовления круглых пельменей — равиоли, где в качестве начинки используется мясной, куриный, рыбный или любой другой фарш.
  6. Для изготовления двухцветной продукции с различными рисунками. Так, например, для изготовления двухцветного печенья или пряников в бункер для начинки загружается более темное тесто (например, с добавкой какао), а в экструдер станка вставляется специальная распределительная насадка.

Вес формируемого изделия — от 12 до 110 грамм. Размер изделия подбирается сменными насадками. Форма изделий может быть самой разнообразной: круглой, овальной, в виде трубочек, палочек, подушечек и пр. Поверхность изделий может быть гладкой или рифленой.

Станок позволяет плавно регулировать в процессе работы размер изделия, количество начинки в готовом изделии и толщину тестовой стенки.

Перенастройка станка на выпуск разных видов изделий осуществляется в течение нескольких минут. Необходимые узлы и детали станка легко разбираются для мойки и чистки.

ФОРКОН вид слева

ФОРКОН вид справа

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Вес формируемого изделия, гр — 12…110
  • Производительность, кг/час – 60…200
  • Производительность, шт/мин – до 80
  • Максимальные размеры подового листа, мм – 800 х 600
  • Вес загружаемого теста, кг – до 50
  • Вес загружаемой начинки, кг – до 30
  • Габаритные размеры станка, мм – 1550 х 1000 (730) х 1510
  • Вес станка, кг – 420
  • Установленная мощность, кВт – 1,9
  • Напряжение питания, В – 220

КОНСТРУКЦИЯ И ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Станок ФОРКОН состоит из следующих узлов:

  • корпус (рама с обшивкой)
  • узел подачи теста и начинки
  • съемный стол
  • экструдер
  • узел формовки изделия
  • электрическая и электронная часть

В стандартной комплектации станок поставляется с шестигранной диафрагмой. Она проста по своей конструкции и очень надежна, но требует переодической разборки и чистки.

Экструдер (узел станка в котором происходит формирование трубки с начинкой) заканчивается фильерой, диаметр отверстия которой определяет толщину трубки. В стандартной комплектации станок поставляется со сборной фильерой, на которой можно выставлять отверстия следующих размеров — 25, 30, 35 и 40 мм. По дополнительному заказу могут поставляться фильеры с другими диаметрами отверстий или фильеры с различными рисунками (квадрат, сердечко, ромашка и пр.).

Для изготовления двухцветной продукции в первый бункер загружается тесто одного цвета, а во второй — другого цвета, а в экструдер вставляется специальная насадка. Форма насадки определяет рисунок, который получается на отсаживаемом изделии. Насадка для двухцветной продукции с определенным рисунком поставляется по дополнительному заказу.

Детали станка, имеющие непосредственный контакт с тестом и начинкой, изготовлены из пищевой нержавеющей стали. В конструкции станка использованы материалы и покрытия, разрешенные РТМ.

Для плавной регулировки скорости подачи теста и начинки, а так же частоты формовки изделия используются электронные регуляторы частоты. Управление станком простое и осуществляется с выносного пульта. С октября 2011 года пульт управления комплектуется сенсорной панелью, а в электронику станка добавлен программируемый контроллер. Эти дополнения позволяют сохранять подобранные режимы работы станка и, в последующем, вызывать их на панель управления.

Станок обслуживает один человек.

Производительность станка соотносится с производительностью роторных печей типа ПКЭ-9 или «Муссон-Ротор». Изделия так же можно выпекать в жарочных шкафах или в туннельных печах.

Отсадка изделий на станке ФОРКОН происходит сразу на подовые листы, вручную передвигаемые по столу станка оператором. Для этого с правой стороны станка ставят небольшой столик под чистые подовые листы, а с левой стороны станка — столик под листы, заполненные продукцией. Максимально возможный размер листа — 600 х 800 мм. Другой человек составляет заполненные листы на тележку от ротационной печи или укладывает на транспортер туннельной печи.

ПРОДУКЦИЯ

Станок ФОРКОН позволяет выпускать продукцию с начинкой самой различной формы, веса и компоновки. Вес готового изделия может меняться от 12 до 110 грамм. В процессе работы легко регулируется соотношение в изделии теста и начинки. Можно формовать изделия совсем без начинки, а так же изделия из двух разных видов теста. Так же на станке можно отсаживать двухцветную продукцию с различным рисунком. Форма изделия может быть круглой, овальной, в виде палочек или трубочек любой длины. Применяя различные фильеры, можно изготавливать изделия с ребристой поверхностью, или, например, в форме цветочка или сердечка.

  1. печенье с начинкой из джема
  2. печенье с начинкой из конфитюра, вручную отштампованное перед выпечкой
  3. печенье, вручную покрытое шоколадной глазурью и посыпанное кокосовой стружкой
  4. заварной пряник круглой формы
  5. заварной пряник овальной формы
  6. заварной пряник овальной формы с ребристой поверхностью (изготавливается с применением спец. фильеры)

Печенье с начинкой из конфитюра

Пряники из заварного теста с начинкой из повидла

ГАРАНТИЯ

Станки ФОРКОН выпускаются с октября 2004 года. Перед запуском станков в серийное производство, самый первый станок эксплуатировался и дорабатывался в течение 2 лет (начиная с 2002 года) на собственном кондитерском производстве. Поэтому конструкция станка выверена и отработана в реальных условиях эксплуатации на пищевом производстве. Можно с уверенностью утверждать, что станок ФОРКОН очень надежен и достаточно прост в работе. Электроника с сенсорным управлением устанавливается на станок с октября 2011 года.

Гарантийный срок эксплуатации станка – 1 год. При изготовлении станков строго соблюдается технология производства и используются только материалы, разрешенные к применению в пищевой промышленности. Почти каждый станок перед отправкой покупателю проходит предпродажные испытания – на нем в течение 1 часа выпускается готовая продукция.

ФИЛЬМЫ

Более полное и наглядное представления о работе станка ФОРКОН можно получить, посмотрев приведенные ниже небольшие фильмы. Фильмы можно посмотреть двумя способами: скачав и распаковав архив фильма или нажав на кнопку проигрывателя.

1. Отсадка круглого двухцветного песочного печенья с формой рисунка в виде восьмилучевой звезды.

(архив rar, 2,1 МБ)

2. Отсадка песочного печенья с начинкой из конфитюра в форме небольших палочек с ребристой поверхностью.

(архив rar, 2,2 МБ)

3. Изготовление печенья из сдобного песочного теста с начинкой из конфитюра. Отсадка на листы, передвигаемые по столу станка оператором.

(архив rar, 2,8 МБ)

4. Изготовлении пряников из сырцового теста с начинкой из вареного сгущенного молока. Фильм снимался в октябре 2004 года на хлебозаводе "РусьХлеб" в г. Новокузнецке. В фильме показана работа станка одной из первых модификаций.

(архив rar, 2,3 МБ)

5. Отсадка круглых пельменей (хинкали) с начинкой из мясного фарша.

(архив rar, 1,2 МБ)

Мини оборудование для производства печенья, пряников

badeeff28 Feb 2011

Идея организовать скажем так мини пекарню ( печь печенье на газовой комфорке)) ) и реализовывать в торговые точки города.

Оборудование для производства печенья в России

Подскажите что выбрать? какие коды деятельности или как там их? Хотелось бы что нибудь по проще. Организовываться буду как ИП, не хотелось бы работать с ндс.

Производство домашнего печенья "Сердечко" ( "Как в детстве") — помните заливается в формочку-вафельницу и печется на газу с двух сторон.

Схема такая вкратце: Производство — Жена (и возможно ещё 1-2 человека) пекут печенье, в сковородках-формочках, упаковываем в гофрокороб-телевизор (от 2 до 4 кг) клеем стикер с данными и др.контактами. Предварительно сбор заявок и поставка (на своей машине). Накладные и т.д самособой. Опыт в продажах в размере 7 лет имеется.

Все это пока в домашних условиях. У меня свой загородный дом, кухня позволяет. Пока начну так, а дальше если будет (а он будет) запрос на больший объем, буду думать в плане снятия помещения или строительства оного у себя около дома для размещения оборудования. Какое самое не дорогое (под минимальный объем выпечки в производственных масштабах) оборудование (желательно под выпечку тех же сердечек) вы посоветуете, сколько оно стоит и где посмотреть(сайты)

Нужен ли сертификат (как там с посл. изменениями в законе) ? Или сделать липовый.

Так же подскажите может кто ведет свой блог, занимаясь тем же или подобным делом?

В общем жду ответов. Всем заранее спасибо
Готов к обсуждению.

Ответить

lehiy1301 Mar 2011

Прежде всего сходите на консультацию в СЭС. Или напишите письмо-запрос с уведомлением. Ответ получите через месяц, но зато потом СЭС не предъявит "левых" требований.

ИП открывать в последнюю очередь. Коды ОКВЭД можете написать все, какие подходят. Платить налог все равно будете по фактической деятельности.

Ответить

badeeff01 Mar 2011

А что написать то в письме в СЭС ? Это электронное письмо или обычное… поподробнее расскажите, что бы я не тупил потом.

Ответить

lehiy1304 Mar 2011

А что написать то в письме в СЭС ? Это электронное письмо или обычное… поподробнее расскажите, что бы я не тупил потом.

Обычное письмо по почте….. Текст простой: "Какие требования СЭС мне надо выполнить, чтобы в домашних условиях производить для продажи выпечку песочного и бисквитного печенья……?" Как представиться и поздороваться сочините сами.

В течении месяца СЭС обязана в письменной форме ответить на Ваше письмо. В нем будут указаны либо требования (сдача воды на анализы, сдача продукции на анализы…..), либо отказ в возможности такого производства со ссылкой на какие-то документы.

Это письмо будет подписано каким-то начальником СЭС. И если запустите это производство, то письмецо обязательно сохраните, чтобы в случае "наезда" СЭС его предъявить.

Письмо отправляйте обязательно с уведомлением. Простое или заказное — не важно.

Если не хотите напрасно терять месяц, то можете сходить и устно проконсультироваться. Но письмо все равно напишите.

По опыту других людей знаю, что может пригодиться.

Ответить

badeeff04 Mar 2011

Спасибо

Ответить

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *