Производство мясных консервов

Компании / Пищевая промышленность, пищевые предприятия / Консервные заводы

1.  Россия, Кировская область, Киров
ООО "ПРИНТО ТМ"
кировский консервный завод
+67
2.  Россия, Рязанская область, Ряжск
РЯЖСКИЙ ПОГРЕБОК
рязанский консервный завод
+61
3.  Россия, Краснодарский край
КУБАНСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ
натуральные плодоовощные консервы из краснодарского края.
+55
4.  Россия, Санкт-Петербург, Кировский
ООО "ПРОДУКТОВЫЕ ТЕРМИНАЛЫ"
производство рыбных консервов
+54
5.  Россия, Тамбовская область, Мичуринск
М-КОНС
производство плодоовощных, мясорастительных консервов
+51
6.  Россия, Иркутская область, Иркутск
ООО "АРИС-АНГАРСК"
+50
7.  Россия, Санкт-Петербург, Выборгский
ООО "ДИЛЕКС"
херня
+50
8.  Россия, Ростовская область, Семикаракорск
ООО "ДОНСКОЙ КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД"
производство плодоовощной консервации
+49
9.  Россия, Тульская область, Белев
ООО "БЕЛЕВСКИЙ ПРОДУКТ"
производство консервов
+46
10.  Россия, Краснодарский край, Крымск
ОАО "КРЫМСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ"
+45
11.  Россия, Московская область, Балашиха
ООО "РЫБКОНС"
производство рыбных консервов
+45
12.  Россия, Дагестан, республика, Дербент
ОАО "ДЕРБЕНТСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ"
+44
13.  Беларусь, Могилевская область, Кировск
КИРОВСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД
+43
14.  Россия, Кировская область, Кирс
ООО "ФЛОРИНА"
+43
15.  Узбекистан, Сурхандарьинская область, Денау
ОАО "ДЕНАУКОНСЕРВА"
производство консервов, пива
+42
16.  Россия, Новгородская область, Валдай
ЗАО "ВАЛДАЙ"
производство консервов
+42
17.  Россия, Московская область, Воскресенск
ООО "ВОСКРЕСЕНСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ"
+41
18.  Узбекистан, Сырдарьинская область, Гулистан
ОАО "ГУЛИСТАН КОНСЕРВА ЗАВОДИ"
переработка сельхозпродукции и изготовление различных консервов
+40
19.  Россия, Кировская область, Киров
ООО "РОСИНКА"
+40
20.  Россия, Белгородская область, Белгород
БЕЛГОРОДСКИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
производство овощной, молочной консервации
+39

С окончанием Великого Поста и наступлением дачного сезона спрос на мясные консервы заметно возрастает. Этим пользуются некоторые изготовители. Они увеличивают выпуск дешевых и, как правило, не всегда качественных консервов с маркировкой «ГОСТ».

Санкт-Петербургская общественная организация «Общественный контроль» решила проверить, действительно ли в магазинах продается настоящая ГОСТовская тушенка: закупила 12 образцов мясных консервов разных изготовителей и передала их на исследование в испытательную лабораторию ФБУ «Тест — С.- Петербург». В лабораторию отправились 10 образцов, выпущенных по ГОСТу, и 2 образца, сделанных по ТУ.

В ходе испытаний выяснилось, что из десяти ГОСТовских образцов семь ничего общего с ГОСТ 5284-84 не имели. Четыре фальсифицированных образца были произведены в Ленинградской области. Лишь три образца, сделанные по ГОСТу (и два по ТУ), были признаны соответствующими требованиям нормативных документов.

Самыми дорогими оказались консервы производства ООО «Консервпром» (Ленинградская область). 525 граммовая банка с говядиной тушеной первого сорта стоила 129 руб. 90 коп. За эти деньги покупателям предлагались консервы с заниженной массовой долей белка (9,2% вместо положенных по ГОСТу «не менее 15%»), а также с заниженной массовой долей мяса и жира – 41,8% вместо «не менее 54,0%». Получается, что в банке не хватает четверти продукта – на 32 рубля, на чем и наживаются изготовитель и торговая сеть.

На втором месте по стоимости — образец говядины тушеной от ООО «Елинский пищевой комбинат» (Московская область) – 75 руб. за банку 338 гр. Содержание белка в консерве занижено на треть, на четверть не хватает мяса. Подобные нарушения у образцов елинской тушенки выявлялись общественниками два года подряд. Управление Роспотребнадзора в прошлом году даже снимало с реализации одну партию тушенки. Однако, изготовитель и не собирается исправляться.

А, вот, с образцом говяжьих консервов торговой марки «Русь» (г. Старая Русса) все наоборот. Если в прошлые годы старорусская тушенка испытания проходила успешно, то в этом году – провалила. Белок и массовая доля мяса и жира занижены (47,4% вместо 56,5%), а массовая доля жира завышена (19,1% вместо 17%).

"Все эти показатели находятся в тесной взаимосвязи, – говорит декан факультета пищевых технологий Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий Александр Ишевский. – Если вы положили мало мяса и много жира, белку просто неоткуда взяться. Кроме того, наши производители зачастую используют не мышечную, а соединительную ткань животных, еще хуже – ливер, которые изначально содержат меньшее количество белка».

Не соответствовал ГОСТу и образец говядины тушеной ТМ «Мясомолпрод» (ООО «Мир консервов», Московская обл.). В банке за 44,90 руб белка оказалось 9,2% вместо 15%. Самой дешевой (32,90 руб.) и самой облегченной с точки зрения содержания мяса оказалась «Говядина тушеная» от ЗАО «Мясокомбинат «Санкт-Петербург» (Ленинградская обл.): 39,1% мяса и жира — это своеобразный рекорд экспертизы! Содержание белка – 7% вместо 15%!

Образец консервов «Говядина тушеная» ТМ «Потанино» (ЗАО МПК «Пашский») огорчил специалистов тем, что помимо несоответствий по белку (занижен более, чем в 2 раза!) и массовой доле мяса и жира (занижена в 1,5 раза!), в его составе был обнаружен соевый белок, не предусмотренный рецептурой ГОСТа. Такие результаты удивительны еще и тем, что буквально полгода назад в ЗАО МПК «Пашский» прокуратура совместно с Роспотребнадзором провела проверку. Тогда при осмотре производственного комплекса было установлено, что для приготовления мясной тушенки на производстве использовались обрези с голов и шкур, остатки репродуктивных органов и иные субпродукты животного происхождения. Предприятие было оштрафовано и даже закрыто на несколько дней. Однако, похоже, урок прошел даром: фальсификат продолжает поступать на рынок из деревни Потанино Ленинградской области.

Образец продукции ЗАО «Волховский МК» также был забракован по показателю «соответствие состава фарша». Но вместо растительного белка в банке был обнаружен искусственно внесенный животный (содержится в субпродуктах).

Поставщики консерв

«Так как ГОСТ не предусматривает такого ингредиента в рецептуре, перед нами чистой воды фальсификат», прокомментировала специалист лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Ирина Швейкина.

Все материалы проверки качества мясных консервов СПБ ООП «Общественный контроль» направил в управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Хотя выявленные нарушения в меньшей степени могут повлиять на здоровье потребителей (в том смысле, что этой тушенкой вы вряд ли отравитесь, разве настроение испортите неудачным приобретением), они несут в себе опасность развития тотального недоверия к самому понятию ГОСТ, как гаранту качества и безопасности продукции. Нарушая нормы и рецептуры, причем, делая это под вывеской «ГОСТ», производители закладывают «мину замедленного действия» сами себе. Со временем покупатели окончательно перестанут доверять «гостовской» продукции, что отразится на всех: и на добросовестных и на недобросовестных производителях.

Впрочем, если есть время и желание питаться качественной и полезной продукцией, лучше готовить мясо самим. Узнайте, как выбрать и как приготовить говядину дома и про тушенку вспомните только в исключительных случаях.

Итоги экспертизы мясных консервов

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ "РУСЬ"!

Крупнейший производитель консервированной продукции в России. Уже более 11 лет успешно реализует по всей стране мясные, мясорастительные и овощные консервы.

Производство мясных и мясорастительных консервовосуществляется на заводе «Фортуна», расположенном в г. Старая Русса в Новгородской области. Завод оснащен современным испанским оборудованием. Фасовочный, закаточный  и этикетировочный  участки  производства полностью автоматизированы, цеха постоянно пополняются новым оборудованием. Увеличение мощностей позволяет производить мясные консервы премиальной группы, консервы из мяса птиц, паштеты и многое другое.  Вся продукция производится только из свежего охлажденного мяса высшего сорта в соответствии с ГОСТом.  Для обеспечения качественным сырьем в Новгородской области организованно собственное племенное хозяйство по выращиванию скота. Контроль качества обеспечивается на всех этапах  изготовления консервов, а автоматическая проверка герметичности упаковки исключает даже малейшую вероятность попадания бракованной продукции на полки. Мясная и мясорастительная консервация выпускается в разных ценовых категориях под торговыми марками: «Русь», «Честный продукт», «Здесь только мясо», «Русь застольная» и «Любо и не дорого».

Овощные консервы  под торговой маркой «Консерватория вкуса» производит «Борисовский агрокомбинат», который  расположен на территории Белгородской области в зоне традиционного овощеводства.

Производство овощных консервов в России

Это позволяет работать только на свежем сырье, без применения химических удобрений, делая акцент на применении высокоэффективных технологий для выращивания лучших сортов овощей.  В арсенале предприятия новейшее оборудование, современные высокотехнологичные производственные линии, позволяющие выпускать широкий спектр овощной продукции с высокими потребительскими свойствами. Оригинальные рецепты консервации, точно отработанные технологии и серьезный контроль качества на всех технологических этапах делает продукцию очень вкусной, качественной и полезной. Продукция позволит разнообразить повседневное меню, приготовить  очень  вкусные блюда, порадовав родных и друзей.  

Хранение. Склады готовой продукции расположены в Москве, Санкт-Петербурге и в Старой Руссе . Складской учет полностью автоматизирован. Температурный режим  гарантирует сохранность готового продукта, а жесткий режим влажности исключает коррозию металлических банок. Контроль качества обеспечивается  на всех этапах изготовления консервов, исключая даже малейшую вероятность попадания  бракованной продукции  на полки магазинов.

Отгрузка продукции производится автомобильным или железнодорожным транспортом в любой регион России. Продукция отправляется удобной для покупателя  таре: в коробах, полиэтилене или на паллетах и обеспечивается всей необходимой сопроводительной документацией: сертификатом качества, сертификатом соответствия и ветеринарным свидетельством. 

Дилерская сеть.  Сегодня компания «Русь» активно создает собственную сеть дилеров и дистрибьютеров в крупнейших распределительных  центрах России и эта сеть  постоянно растет.  Постоянным клиентам «Руси» поставки производятся на льготных условиях и сопровождаются проведением совместных маркетинговых программ по стимулированию продаж в регионах. Для дилеров и дистрибьютеров проводятся программы лояльности, позволяющие расширить географию продаж и сделать сотрудничество максимально выгодным для оптовых покупателей. 

 

Искусство консервировать вкусно!

Сегодня в магазинах можно встретить огромное количество мясных консервов от разных производителей, однако качество основной массы такой продукции оставляет желать лучшего.

 

Многие покупатели хотели бы приобрести по-настоящему качественную тушенку, и готовы заплатить за нее адекватную цену, однако предложения на данном рынке практически нет. Так почему бы не наладить собственное производство настоящей домашней тушенки?

 

 

Особенно актуальна данная бизнес-идея для людей, живущих на селе. При наличии собственного подворья, где есть свое мясо и подсобные помещения для организации мини-цеха. 

Регистрация "тушёночного" бизнеса

Прежде чем начать любую предпринимательскую деятельность, необходимо официально зарегистрироваться и получить все необходимые документы. Для открытия небольшого производства домашней тушенки будет достаточно зарегистрироваться в качестве ИП.

 

 

Делается это за считанные дни, нужно лишь заглянуть в налоговую инспекцию по месту прописки с паспортом гражданина РФ и заполнить заявление о госрегистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя. К своему заявлению нужно прикрепить копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины (в 2016 году это 800 рублей).

Получение разрешений

Поскольку мясные консервы являются продуктами питания, то их производство регулируется законами о безопасности и качестве продукции. Перед запуском мини-цеха, необходимо будет получить акт о том, что помещение и оборудование соответствует всем установленным требованиям Роспотребнадзора. Также понадобится декларация производителя, а также заключение Роспотребнадзора по помещению и по рецептуре. 

 

Российским законодательством не предусмотрена обязательная сертификация мясных консервов.

Консервные заводы и производители плодоовощных, рыбных и мясных консервов

Однако все консервы обязаны соответствовать требованиям безопасности, установленным в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». С этими правилами следует ознакомиться.

Автоклав — домашний мини-завод по производству тушенки

Чтобы наладить производство тушенки и любых других консервов прямо на дому, достаточно приобрести мини-автоклав.

 

 

Стоит такое оборудование недорого, поэтому все понесенные затраты окупятся довольно быстро. 

Технология консервирования тушенки в автоклаве

Процесс консервирования тушенки в автоклаве достаточно прост:

  1. Стеклянные банки закатывают в соответствии с рецептурой (она прилагается к автоклаву);
  2. Закрытые банки выкладываются на решетку рядами;
  3. В автоклав заливается вода — так, чтобы над верхними банками было около 3-4 см воды, а воздушное пространство составляло примерно 5-6 см;
  4. Затем крышка автоклава плотно закрывается;
  5. Через "ниппель" в автоклав закачивается воздух. Начальное давление (до нагрева автоклава) должно составлять 0,1 МПа;
  6. После этого можно начинать нагрев автоклава на газовой плите (при нагревании давление внутри автоклава будет увеличиваться до необходимых 0,4 МПа при температуре 120 градусов).
  7. Время приготовления мясных консервов составляет около часа. По истечении указанного времени необходимо плавно снизить давление внутри автоклава, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла;
  8. Когда установка остынет, нужно ниппелем плавно сбросить давление в автоклавее;
  9. Открываем автоклав, извлекаем консервацию — домашняя тушенка готова.

 

Останется лишь наклеить на банку этикетку с указанной на ней всей необходимой информацией (наименование продукта и производителя, состав продукта, срок годности и пр.)

 

Использование материалов портала допускается исключительно при наличии активной ссылки на "Мегамагнат".

Исследования компании Step by Step

Российский рынок мясных консервов можно разделить на 2 крупных сегмента – консервы, производимые только из мяса, и консервы с добавлением овощей, круп и других растительных ингредиентов. Большая часть выпускаемых и продаваемых в России мясных консервов – это мясосодержащие консервы без растительных добавок.

ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА

В 2016 году объемы производства мясорастительных консервов сократились на 10,1% до 110 млн условных банок, а мясосодержащих – на 6,7% до 491 млн условных банок. В совокупности это привело к сокращению производства мясных консервов на 7,3% к показателю 2015 года – до 601 млн условных банок (рис. 1).

Во многом изменение ситуации в 2015–2016 годах связано с реализацией программы импортозамещения, в рамках которой при активной поддержке государства сельское хозяйство показывает высокие темпы роста производства, прежде всего, свинины и мяса птицы, по которым Россия уже близка к полному самообеспечению. Это приводит к снижению цен на мясо и, как следствие, к частичному переключению спроса с консервов на свежее, охлажденное или натуральное мясо, а также продукты его переработки. Конкуренцию мясным консервам также составляет активно развивающаяся категория мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов.

Рынок мясных консервов в целом повторяет тренд рынка мясосодержащих консервов, поскольку на их долю приходится более 80% производства консервов в России (рис. 2). Рост доли мясорастительных консервов происходит по причине увеличения их разнообразия в ассортименте производителей, а также их более низкой цены по сравнению с мясосодержащими консервами, что является значимым фактором при снижении уровня доходов под влиянием кризиса.

Наибольший объем производства мясных консервов приходится на Северо-Западный и Центральный федеральные округа, а наименьший – на Дальневосточный ФО (рис. 3). Крымский ФО в 2015–2016 годах до присоединения к Южному ФО мясные консервы не производил. По объемам изготовления мясосодержащих консервов лидирует Северо-Западный ФО, а по производству мясорастительных – Центральный ФО. В 2016 году произошли структурные изменения – Северо-Западный ФО потерял 5,9 п.п. своей структурной доли в производстве мясосодержащих консервов, уступив их Приволжскому и Центральному ФО. При этом в производстве мясорастительных консервов Центральный ФО потерял 5 п.п. в пользу Уральского, Приволжского и Южного ФО.

ДИНАМИКА ОБЪЕМА РЫНКА

Розничные продажи мясных консервов в денежном выражении показывают положительную динамику, что связано с ростом потребительских цен и увеличением объемов внутреннего производства до 2014 года (рис. 4). В течение анализируемого периода на мясные консервы приходилось 0,4% от объема всего розничного рынка.

Одной из основных проблем российского рынка мясных консервов является превалирование низкосортной продукции. При этом часто производители обманывают потребителей, указывая на упаковке, что продукт изготовлен по определенному ГОСТу, хотя это не соответствует действительности.

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

В данный момент на российском рынке мясных консервов наблюдаются следующие тенденции:

* снижение объемов производства мясосодержащих и мясорастительных консервов за счет смещения спроса со стороны населения в сторону мяса и мясопродуктов, а также мясных и мясосодержащих полуфабрикатов;

* рост объема рынка в натуральном и денежном выражении;

* снижение качества продукции за счет использования более дешевого сырья;

* высокая доля фальсифицированной продукции;

* импортозамещение и сокращение импорта мясных консервов;

* высокая доля государственных закупок в объеме продаж мясных консервов.

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

В структуре ВЭД в натуральном и стоимостном выражении преобладает импорт. Объемы импорта с 2015–2016 годах сократились почти в 3 раза под влиянием введения санкций и реализации программы импортозамещения.

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Согласно государственному реестру, в России зарегистрировано более 1700 компаний, которые специализируются на изготовлении консервированного мяса и птицы. Среди них насчитывается около 450 компаний, активно работающих в отрасли. На данном рынке среди производителей присутствует около 15 крупных игроков.

Основными производителями на рынке мясных консервов являются: ООО «Гипар», ЗАО «Главпродукт», ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», ООО «Мясмолпрод», агропромышленный холдинг «ОВА» и ОАО «Рузком»*.

ПОТРЕБЛЕНИЕ

Объем потребления мясных консервов с 2009-го до 2015 года на душу населения ежегодно увеличивался: в 2009 году он составлял 1,1 килограмма, а в 2015-м – 1,5 килограмма, или 4 банки консервов весом 350 граммов. В 2016 году потребление упало до 1,4 килограмма на душу населения за счет смещения спроса в сторону мяса, мясопродуктов и мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов.

ЦЕНЫ

Средняя стоимость мясных консервов по России ежегодно увеличивалась на протяжении последних четырех лет (рис. 5).

Наибольший прирост цен был отмечен в 2015 году – 34,9%, до 111,68 рубля за 350-граммовую банку, что было связано с перестройкой рынка под влиянием кризиса и введения санкций, отразившихся на ценах производителей. Рост себестоимость производства был обусловлен в том числе ростом курсов валют, так как жестяные банки закупаются преимущественно за рубежом. В 2016–2017 годах цены стабилизировались, и темпы прироста упали.

МЯСНЫЕ ПАШТЕТЫ

Особое место на российском рынке мясных консервов занимают паштеты, которые пользуются особой популярностью у потребителей как высококалорийный готовый к употреблению продукт, который может выступать в качестве альтернативы мясу и колбасной продукции.

В 2016 году емкость рынка паштетов составила 17 646,74 тонны. При этом собственное производство достигло 17 514,37 тонны, а импорт и экспорт – соответственно, 279,62 и 147,26 тонны. На импорт приходится 1,6% рынка паштетов в натуральном выражении, а на экспорт – 0,8%. В связи с этим можно говорить о том, что условно рынок мясных паштетов равен внутреннему производству, то есть у России практически 100-процентный уровень самообеспечения этой продукцией. Во многом это связано с тем, что отечественная мясная промышленность (в том числе производство мяса птицы и свинины) также практически вышла на уровень самообеспечения за счет поддержки государством после введения санкций.

Консервные заводы России

Поэтому в 2016 году после спада в 2015-м российская пищевая промышленность существенно восстановила объем рынка за счет собственного производства (рис. 6).

В 2014–2016 годах происходило изменение географической структуры производства паштетов. В объеме выпуска этой продукции растет доля Центрального ФО. В том числе это происходит за счет усиления активности чешской компании Hame, имеющей в России производство, что позволило ей сохранить продажи после введения санкций (рис. 7).

Объем импорта мясных паштетов на российском рынке незначителен, при этом наибольшая доля поставок в натуральном выражении приходится на Бельгию – 56% (156,94 тонны) (рис. 8). На втором месте по объемам импорта располагается Дания с долей в 27% (74,98 тонны), а на третьем – Сербия, доля которой составляет 6% (15,41 тонны).

Что касется экспорта мясных паштетов, то основной объем поставок приходился на Украину (поставки идут в рамках поддержки населения в Луганскую и Донецкую области – Донецк, Луганск, Макеевка, Красный луч и другие), в Туркменистан и Таджикистан (рис. 9).

Более 75% российского экспорта консервированных мясных паштетов в натуральном выражении приходится на долю четырех компаний: ЗАО «Орелпродукт» (35,9%), ЗАО «Хаме Фудс» (15,7%), ООО «Компания «Русский мясной мир» (15,3%) и ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатывающий завод» (8,9%).

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА

В 2017–2019 годах ожидается рост объемов производства мясных консервов в России в среднем на 3-5% в год. Рост будет обусловлен следующими факторами: 

* развитием мясного направления скотоводства;

* инвестициями государства в обновление технико-технологической базы предприятий;

* продолжающимся курсом на импортозамещение мясной продукции и ростом за счет этого внутреннего производства;

* расширением ассортимента предлагаемых производителями мясных консервов.

* Компании расположены в алфавитном порядке.

Елена Пономарева,
директор по развитию
ГК Step by Step

Мясная тушенка – это превосходный деликатес, который можно приготовить своими руками, в домашних условиях. Ее рецепт предельно прост, а на выходе вы получите вкуснейшее блюдо, которое можно потреблять в самостоятельном варианте, или добавлять в различные наваристые супы, каши и рагу.

Тушенка из говядины может стать для вас чем-то вроде «стратегического запаса», и когда вы отправитесь в поход или на пикник, вы сможете прихватить баночку лакомства с собой.

Домашняя тушенка – это вкусно, просто и полезно, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам попробовать приготовить ее самостоятельно. Делать это лучше всего в обычной духовке, хотя некоторые предпочитают варить тушенку из говядины в автоклаве, мультиварке и других приборах.

На самом деле, наиболее приемлемо готовить консервацию именно в духовом шкафу. Способы приготовления в автоклаве, мультиварке и духовке, безусловно, разнятся между собой. Итак, как можно приготовить вкусную, сочную и ароматную тушенку из говядины в домашних условиях?

Выбираем мясо для консервации

Прежде всего, чтобы ваша консервация получилась действительно вкусной, сытной и аппетитной, вам следует выбрать «правильное» мясо. Этого требует любой рецепт приготовления данного блюда.

Ни для кого не секрет, что современные стандарты производства консервов в промышленном масштабе далеки от идеала. Сейчас ничего не готовится по ГОСТу, а потому вы не можете быть уверены в качестве приобретенной продукции. По сути, в консервы, производимые в условиях завода, кладут далеко не самое качественное мясо. Это нечто вроде безотходного производства, за которое мы платим не только деньгами, но и собственным здоровьем. Помимо того, что для обычной заводской тушенки используется низкосортное сырье, нельзя забывать о вездесущих добавках и усилителях вкуса, которые также не внушают никакого доверия.

Чтобы ваша консервация получилась вкусной, выбирайте для ее приготовления свежее, молодое мясо. Но телятину для этих целей покупать как раз не рекомендуется. Несмотря на то, что это мясо считается наиболее диетическим, нежным и полезным, в консервации оно сильно уступает традиционной говядине по своим вкусовым качествам.

Стоит понимать, что далеко не каждая часть коровьей тушки окажется одинаково пригодной для консервирования. Наиболее приемлемым станет приобретение филейной части говядины, в которой нет костей и крупных прожилок. Обязательно следите за тем, чтобы мясо было свежим – оно ни в коем случае не должно быть обветренным и иметь посторонний запах. Идеально, если вы сможете приобрести  продукт прямо с рук у фермеров.

О том, чтобы приобрести для приготовления блюда замороженный кусок мяса, не может вестись и речи. Во-первых, после размораживания может оказаться, что оно старое и сухое. А во-вторых, замороженная и размороженная говядина потеряет все свои вкусовые свойства, которые обязательны для качественной консервации.

Подготовка мяса

После покупки качественного мяса, его будет необходимо не менее качественно подготовить к дальнейшему тушению. Помните о том, что в процессе приготовления продукт уварится почти вполовину, а значит, вам следует приобретать его примерно на 40% больше, чем вы хотите получить тушенки.

В любом рецепте тушенки из говядины в домашних условиях числится поэтапная предварительная подготовка основного сырья:

  • Тщательно промойте кусок мяса;

  • Удалите с него прожилки и кости, если таковые имеются;
  • Отдельно купите свиное сало. При приготовлении мяса в сковороде или мультиварке, его потребуется растопить для дальнейшей заливки консервации. Так готовое блюдо сможет храниться дольше, а кроме того, приобретет пикантный вкус. Измельчите его миниатюрными кубиками;
  • Говядину нарежьте более крупными кусочками, желательно равномерными;
  • Заранее определитесь с тем, какие приправы и специи будут присутствовать в вашей консервации.

Вам осталось лишь решить, каким именно образом будет готовиться ваше блюдо. Мы уже упоминали, что мясо можно отдельно тушить любым удобным способом, и лишь затем закатывать в банки. Но куда более приемлемым будет вариант тушения непосредственно в банке – так консерва будет невероятно насыщенной по вкусу и нежной одновременно.

Традиционный рецепт приготовления в банке

Как правильно приготовить тушенку из говядины в банке? Несмотря на кажущуюся сложность таковой процедуры, от вас здесь не потребуется особых усилий и временных затрат.

Итак, для приготовления тушенки вам понадобится:

  • Молодая и свежая говядина – 1 килограмм;
  • Свиное сало – 200 граммов;
  • Лавровый лист;
  • Специи – по вкусу;
  • Горошковый перец – по вкусу.

Готовьте тушенку, следуя такой инструкции:

  • Первое, что вы должны сделать – это стерилизовать тару, то есть банки, в которых планируете готовить. Помните, что закатка здесь будет осуществляться сразу после извлечения посуды из духовки, а потому позаботьтесь о ее предварительной стерилизации, как требует того классический рецепт;
  • Мясо нарежьте крупными кубиками, а сало – мелкими;
  • На дно банки положите лавровые листки;
  • Сверху выложите говядину;
  • После, поверх нее, положите маленькие кубики свиного сала;
  • Полученную конструкцию увенчайте горошковым перцем и остатками лавра по вкусу. Посолите заготовку;
  • Накройте продукты фольгой, чтобы при кипении сок не вытекал и не чадил в духовке;
  • Банку закройте крышкой, но не закатывайте;
  • Поставьте тару в холодную духовку и разогрейте ее до 200 градусов по Цельсию;
  • Когда вы увидите, что консервация достаточно хорошо прогрелась и начинает кипеть, убавьте температуру до 150-160 градусов по Цельсию;

  • Во время тушения старайтесь не открывать дверцу духового шкафа, чтобы избежать лопания банки из-за перепада температур;
  • Оставьте мясо тушиться в течение трех часов, после чего выключите духовку, но не доставайте банку;
  • Извлеките тару только тогда, когда тушенка остынет непосредственно в духовке;
  • Как только сделаете это – сразу закатайте тару и уберите в сухое прохладное место, типа погреба.

Как видите, ничего сложного в приготовлении консервации по такому рецепту нет. Но если вы не желаете или боитесь тушить мясо прямо в банке, вы можете обойтись и более простыми инструкциями по приготовлению.

Как готовить тушенку в сковороде или мультиварке?

Если вы не желаете готовить непосредственно в духовке, вы можете потушить мясо любым другим способом. Затем вам останется только разложить его в тару и залить растопленным жиром. После этого нужно закатать банки и также убрать консервы в прохладное место.

Как готовить тушенку в сковороде:

  • В глубокую сковороду положите мясо и залейте его водой, так, чтобы поверхность закрылась ею;
  • Поставьте на средний огонь и начинайте варить;
  • После кипения воды, сделайте слабый огонь и оставьте тушиться;
  • Через несколько часов (лучше 3-4) посолите мясо и добавьте к нему любые специи (желательно также ограничиваться горошковым перцем и лавровыми листьями);
  • Оставьте вариться еще на пару часов, если нужно – добавьте чуть воды;
  • Тушите мясо только под крышкой, и старайтесь как можно меньше открывать ее в процессе варки;
  • Когда блюдо будет готово, выключите плиту и оставьте мясо остывать;
  • После остывания переложите его в стерильные банки и закатайте.

Тушенку из говядины в мультиварке готовят примерно по тому же принципу, но здесь все будет автоматизировано. Прибор нужно ставить на режим «тушение» на продолжительное время.

Если вы готовите тушенку именно таким способом, после сортировки ее по банкам обязательно заливайте ее растопленным свиным жиром. Это необходимо, чтобы консервация дольше хранилась и была более питательной. Поскольку сама по себе говядина лишена большого количества жира, для этого берется именно свиное сало. Оно также способно немного смягчить мясо и сделать консерву более нежной.

Тара в обязательном порядке должна быть стерильной. Стерилизовать ее можно по классическому принципу – обдавая кипятком и высушивая.

При раскладывании готовой консервации по банкам, они непременно должны быть полностью сухими.

Консервные заводы в России

Если на них будет хоть капля воды, вы рискуете по итогу испортить и продукты, и тушенку, полученную вашими же стараниями.

Старайтесь не добавлять в тушенку лук и чеснок (в свежем виде). Помните о том, что это не обычное мясное рагу, а значит, важно следовать правилам для его длительного хранения. К сожалению, тушенка, сдобренная чесноком и луком, довольно быстро портится.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *