Производство мяса в России

Мясоперерабатывающая промышленность относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности и традиционно зависит от других смежных сельскохозяйственных отраслей (животноводства и растениеводства). Эта динамично развивающаяся отрасль отличается высоким уровнем материалоемкости.

Успешная деятельность мясоперерабатывающих производств зависит от обеспеченности сырьем, к которому относятся: мясные туши и полутуши, шпик, субпродукты, пищевая кровь и прочие продукты, получаемые в результате переработки скота.

Производители мяса в России

В производстве применяется мука (пшеничная, картофельная), соевый белок, яйца, крахмал, специи, оболочка (натуральная и искусственная) и т.д. Доля импортного сырья (мяса и мясных продуктов) в российской мясоперерабатывающей промышленности составляет около 35%.

Технологический процесс мясопереработки определяется видом производимой продукции. Например, колбасное производство включает в себя две основные стадии:

  • производство полуфабрикатов;
  • производство колбас и копченостей.

На 1-й стадии производится разделка мясного сырья, включающая в себя процесс обвалки (отделения мяса от костей) и жиловки (отделения от мяса сухожилий, соединительной ткани, жира, фасций). В результате получается полуфабрикат в виде обваленного и жилованного мяса.

Вторая стадия мясопереработки представлена:

  • измельчением мясного сырья;
  • приготовлением фарша;
  • шприцовкой, или набивкой фарша в колбасную оболочку;
  • термообработкой колбасных изделий, осуществляемой в процессе варки, обжарки, копчения;
  • сушкой и остыванием;
  • упаковкой, маркировкой готовой продукции.

Российские мясоперерабатывающие производства оснащены современным отечественным и импортным оборудованием: волчками, фаршемешалками, куттерами, шпигорезками, вакуумными шприцами, варочными котлами, термокамерами копчения, инъекторами, массажерами, слайсерами, вакуумными упаковщиками, клипсаторами.

Мясоперерабатывающие заводы России производят свыше 170 наименований продукции. Основная часть ассортимента представлена различными видами колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, мясопродуктов, относящихся к товарам массового и повседневного спроса. Кроме того, из вторичного сырья на крупных мясоперерабатывающих производствах осуществляется выпуск жиров (пищевых и технических), сухих кормов для животных, консервов, медицинских препаратов.

Исследования компании I-Marketing

Итоги 2015 года для российского рынка мяса, с одной стороны, можно назвать положительными: предложение в большинстве сегментов выросло, рост отмечен и в производстве. С другой стороны, количество не всегда характеризует качество. А ведь именно потребление мяса, в особенности его качественная сторона, характеризует уровень жизни населения.
Состояние российского рынка мяса четко отражает некоторые ключевые тренды последних трех лет, причем как явные – девальвация рубля, снижение реальных доходов населения и инфляция, так и скрытые – например усиление расслоения населения, сокращение численности среднего класса и стремительное увеличение числа россиян, живущих за чертой бедности.
Объем российского рынка мяса в 2015 году составил 7,6 млн тонн, что на 3% выше уровня 2014-го (7,4 млн тонн) (таб. 1).

При этом рост произошел за счет увеличения сегментов птицы (+5%) и свинины (+10%), тогда как объемы сегментов говядины и других видов мяса сократились, соответственно, на 18 и 39%. Таким образом, в 2016 году доля мяса птицы в общем объеме мясного рынка достигла 59,3% (+1,2 п.п. к 2014 году), а доля свинины – 29,8% (+1,8 п.п. к 2014 году) (рис. 1).

Доля говядины сократилась на 2,8 п.п. – до 10,6%, а доля других видов мяса составила 0,3% (-0,2 п.п. к 2014 году).
Как известно, в кризис значительная часть населения переключается на курицу из-за ее невысокой относительно других видов мяса стоимости. Девальвация рубля, санкции и инфляция привели к тому, что другая часть населения переключилась с говядины на свинину. Отметим, что, по данным официальной статистики, говядина за 2015 год подорожала в среднем на 20%, а свинина – на 12% (скорее всего, эти данные занижены, и их можно считать не средним, а минимальным подорожанием).
По сути, можно говорить о структурных сдвигах в мясных предпочтениях населения. Другими словами, часть тех потребителей, кто приобретал говядину, переключились на свинину; часть тех, кто покупал свинину, перешли на курицу и ее субпродукты; часть тех, кто ранее приобретал птицу, либо отказались от нее, либо сократили объемы ее потребления, увеличив калорийность пищи за счет других, более дешевых, продуктов. В рамках отдельных регионов эти изменения могут быть не так заметны, но в целом по России такая тенденция наблюдается.
Кстати, отмеченная тенденция является лишним доказательством того, что в России сокращается средний класс и усиливается классовое расслоение. Конечно, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках данная тенденция видна не так отчетливо, но большую часть населения страны все-таки составляют жители средних и небольших городов и сельской местности.
Отметим, что Россия отстает от мирового потребления мяса. Так, в 2011 году среднедушевое потребление мяса в нашей стране (из расчета количества килограммов на душу населения в год, без учета субпродуктов) составило 65 килограммов. Для сравнения: в странах Западной Европы этот показатель составляет от 80 до 100 килограммов, в США – 118 килограммов, в Австралии – 121 килограмм. А если учесть качественную характеристику (в Европе, США и Австралии спрос смещен в сторону говядины и свинины), то картина приобретает еще более мрачные тона.
В целом по рынку мяса доля импорта в 2015 году составила 15% в натуральном выражении, тогда как в 2014-м этот показатель был равен 22%.
Производство мяса в России, по итогам прошлого года, выросло на 13% (с 5,8 млн до 6,6 млн тонн), импорт сократился на 31% (с 1,6 млн до 1,1 млн тонн), а экспорт вырос на 20% (с 75 тысяч до 91 тысячи тонн).
Далее вкратце рассмотрим динамику ключевых сегментов российского рынка мяса. В исследуемый период рынок мяса птицы вырос на 5% (с 4,3 млн до 4,5 млн тонн), при этом рост обеспечило внутреннее производство (+11%) при снижении импорта (-44%). Доля импорта этой продукции в 2015 году составила 6% (в 2014 году 11%).
Предложение в сегменте свинины составило почти 2,3 млн тонн, что на 10% выше уровня 2014 года. Здесь прирост предложения также был обеспечен ростом внутреннего производства на 16% (с 1,7 млн до почти 2 млн тонн). Импорт свинины в 2015 году сократился на 19% по сравнению с 2014-м, а его доля составила 14%. Отметим, что за прошедшие два года импортные поставки сократились почти в 2 раза (с 700 тысяч до 380 тысяч тонн).
Объем предложения говядины в 2015 году сократился на 18% (с 986 тысяч до 806 тысяч тонн), при этом импортные поставки снизились на 29%, а производство выросло на 16%. Доля импортной продукции в 2015 году составила 67%.
Производство мяса в 2015 году в России выросло на 13% к 2014 году, составив 6,6 млн тонн (против 5,8 млн тонн в 2014-м). Прирост производства отмечен во всех сегментах мясного рынка.
Отметим, что при росте производства мяса птицы в натуральном выражении ее доля в общей структуре мясного рынка снижается – с 72% в 2012 году до 66% в 2015-м, то есть темпы прироста в данном сегменте замедляются относительно других сегментов (рис. 2).

Самым быстрорастущим является сегмент свинины: по итогам 2015 года, производство в данном сегменте выросло на 16,4%, а его доля за прошедшие четыре года выросла с 23% до 30%.
Производство говядины увеличилось на 16%, однако этого не хватило для компенсации потерь от снижения импорта данной продукции. Доля говядины в общей структуре производства снизилась с 4,8% до 4,1%.
Региональная структура производства мяса характерна для большинства сегментов рынка продуктов питания и обусловлена численностью федеральных округов, а также концентрацией в них платежеспособного населения (рис. 3).

Объем импорта мяса в 2015 году сократился в натуральном и стоимостном выражении – соответственно, на 44 и 50% (рис. 4, 5).

Снижение поставок отмечено по всем сегментам, при этом темпы снижения импорта говядины являются минимальными относительно других сегментов (табл. 2, 3).

Поэтому в общей структуре импорта доля мяса крупного рогатого скота за последние четыре года выросла. Самое существенное сокращение импорта было отмечено в поставках свинины.
Ключевыми странами–поставщикам мяса птицы в 2015 году стали Белоруссия и Бразилия – на их долю приходилось, соответственно, 47 и 38% импорта в натуральном выражении (табл. 4).

В сегменте импортной свинины первую позицию занимала Бразилия (77%). Говядина в основном поставлялась из Бразилии (33%), Белоруссии (23%), Парагвая (20%) и Аргентины (10%).

Мясная отрасль России

Есть подозрение, что под видом белорусской говядины в Россию ввозят запрещенную продукцию из Австралии и ряда других «санкционных» стран.
Российский экспорт мяса в 2015 году вырос на 16% по сравнению с 2014-м, хотя объемы его по-прежнему незначительны – порядка 1% от общего объема производства (рис. 6, 7).

Лидером по росту розничных цен в 2015 году стала говядина – подорожание на 18–20% (рис. 8).

Свинина и курица подорожали на 10–13%.
Подводя итоги, можно сказать, что задача обеспечения продовольственной безопасности отчасти выполнена: курицей и свининой Россия практически полностью самообеспечена. Однако проблема лежит гораздо глубже – речь идет о квазиимпорте. Да, импорт мяса птицы и свинины сократился в разы, однако подавляющие доли оборудования, технологий, семенной материал – импортные. Кроме того, субсидий, выделяемых государством на развитие сельского хозяйства, и в частности животноводства, явно недостаточно. Помимо субсидий и инвестиций в реальный сектор сельского хозяйства необходима поддержка научной базы, развитие агротехнологий, семенной базы и оборудования.
Что касается российского рынка мяса, то, увы, в ближайшие три-пять лет (а то и дольше) говядина для большинства россиян будет скорее деликатесом, нежели повседневным продуктом. Будет расти спрос на курицу и ее субпродукты, а ключевым конкурентным преимуществом станет соотношение «вес–цена»: при одинаковом весе потребитель будет преподчитать более дешевую продукцию.

Никита Федюшин,
аналитик компании I-Marketing

ЭТИ ДИВНЫЕ ПТИЦЫ

Обзор российского рынка мяса птицы

Исследования компании «Маркет Аналитика»

Рынок мясной продукции во все времена являлся одним из наиболее значимых продовольственных рынков в России. Еще во времена Советского Союза для поддержания инфраструктуры рынка были построены мясоперерабатывающие заводы, бойни, птицефабрики, призванные обеспечить потребности городов всех размеров.
До недавнего времени потребление мяса в стране постоянно росло, однако под влиянием кризиса структура спроса начала меняться – потребление говядины и свинины сократилось, тогда как спрос на более дешевое мясо птицы повысился.
По данным ФСГС, в 2015 году на птицу пришлось 45% всего произведенного в России мяса (рис. 1).

Но по факту эта доля может быть выше. Четверть всего мяса выпускается домашними хозяйствами. Учет домашней птицы может быть более затруднительным, по сравнению с учетом крупного скота, который подлежит регистрации. Согласно данным официальной статистики, домашними хозяйствами произведено 61% мяса крупного рогатого скота, а птицы – только 7%.
Несмотря на большие объемы, производство мяса птицы продолжает расти – в среднем на 10% в год (рис. 2).

Доля импорта крайне мала, и она снижается. На экспорт мясо птицы почти не поступает.
По данным ИКАР, 93% производства мяса птицы приходится на курицу. Более половины производства мяса птицы сконцентрировано в центральной части России – в Центральном и Приволжском федеральных округах (рис. 3). Лучше всего производством обеспечен Центральный ФО, где проживает 27% населения страны и производится 36% мяса птицы.

С точки зрения возможностей роста могут быть интересны Северо-Западный и в особенности Сибирский федеральные округа. Это достаточно крупные регионы с долей городского населения более 70%. При этом в них уровень обеспечения производством мяса птицы ниже среднего по стране.
Предпочтения российских покупателей смещены в сторону охлажденного мяса. Однако условия логистики требуют выпуска в значительных количествах и замороженного мяса – по данным ФСГС, в 2015 году на него приходилось 37% производства. В частности, если взглянуть на обеспеченность регионов охлажденным и замороженным мясом, вырисовываются два перспективных направления для роста.
Северо-Западный ФО слабо обеспечен производством замороженного мяса птицы (рис. 4).

Очевидно, усилия производителей нацелены на Санкт-Петербург, как наиболее платежеспособный город, тогда как более мелкие северные города недостаточно обеспечены мясом. В этом случае логично приложить усилия к увеличению продаж замороженного мяса в северных городах. С одной стороны, конкуренция в них может быть менее плотной, с другой – замороженное мясо экономнее охлажденного по логистике и инфраструктуре.
Сибирский ФО слабо обеспечен производством как охлажденного, так и замороженного мяса птицы. Учитывая, что основное население сконцентрировано на юге Сибирского ФО, это упрощает логистику. Поэтому может быть уместно наращивание продаж обоих видов мяса.
Отдельно отметим Южный ФО – он также слабо обеспечен производством как охлажденного, так и замороженного мяса птицы. Но вероятно, потенциал продаж в регионе не так велик, как может показаться в связи с тем, что в регионе может выращиваться большое количество домашней птицы. Так, согласно официальной статистике, в регионе на домашние хозяйства приходится 23% производства птицы в живом весе, против 7% в целом по стране. Кроме того, не исключено, что большое количество домашней птицы не учтено.
Структура рынка мяса птицы по производителям характеризуется относительно низкой концентрацией: на тройку лидеров приходится 31% производства (рис. 5).

Для сравнения: на российском рынке молочной продукции суммарная доля компаний Danon и PepsiCo составляет более 70%.
Высокая фрагментированность российского рынка мяса птицы говорит о плотной конкуренции, низкой уникальности марок и низких барьерах входа на рынок. Для укрепления позиций существующих игроков можно порекомендовать усиление дифференцированности за счет инноваций в упаковке, а также за счет коммуникации, направленной на формирование четкого образа марок. В свою очередь вложения в уникальность будут повышать барьеры входа для новых игроков.
Помимо производства курицы стоит сказать несколько слов о производстве других видов птицы. Основные объемы приходятся на индейку и утку – по данным ИКАР и Минсельхоз, соответственно, 43 и 29% производства. На импорт и экспорт идут минимальные объемы.
Производство индейки за последние годы показывало высокую динамику – прирост не меньше 30% ежегодно (рис. 6).

Несмотря на бурный рост производства, мясо индейки пока остается продуктом, который пока остается нишевым. В 2015 году в среднем на одного россиянина приходилось 1,2 килограмма индейки в год. Для сравнения: в США потребление индейки на душу населения в год составляет 9 килограммов, в Великобритании – 7 килограммов, в других странах Европы – 4-5 килограммов. Это говорит о большом потенциале сегмента. На фоне кризисного сокращения объемов потребления говядины и свинины индейка имеет возможность претендовать на их долю рынка, как промежуточный по стоимости продукт между курицей и мясом крупных животных. А когда наметится восстановительный тренд в экономике, индейка сможет успешно конкурировать с курицей, как более премиальная категория рынка мяса птицы.
Рынок индейки характеризуется более высокой концентрацией производства, по сравнению с рынком птицы в целом. Доля трех ведущих производителей составляет 62% (рис. 7).

Это обусловлено относительной молодостью отрасли. В ближайшее время следует ожидать усиления конкуренции. Для существующих игроков диверсифицировать производство будет относительно легко. Так, ожидается запуск крупного комплекса разведения индейки группой «Черкизово».

Российский рынок мяса близок к насыщению

Также многие другие производители индейки заявляют о проводящемся увеличении производственных мощностей.
Объем рынка утки, по информации Минсельхоза, в 2015 году составил 124 тысячи тонн, что на 13% больше, чем в предыдущем году. Импорт и экспорт этой продукции, по данным ФТС, минимален, так же как и на рынке индейки.
Основной вклад в производство утки в 2015 году внесла группа «Евродон», выпустившая 24 тысячи тонны мяса. Остальные объемы приходятся на небольшие предприятия, такие, как ООО «Фермерское хозяйство «Рамаевское» (Татарстан) – 2,2 тысячи тонн, ООО «Компания «Чикен-Дак» (Алтайский край) – 1,9 тысячи тонн и СПК «Птицефабрика «Гайская» (Оренбургская обл.) – 1,7 тысячи тонн.
Исходя из рыночных тенденций, следует ожидать, что рост российского рынка мяса птицы продолжится. Основным источником роста послужит переключение потребителей с мяса крупных животных на мясо птицы. В этом контексте значительную перспективу имеют альтернативные виды птицы, в первую очередь индейка.

Николай Захаров,
компания «Маркет Аналитика»

Не будем в этом материале выяснять, вредно или полезно мясо, однако во всяком случае по последним данным науки, мясо способствует росту мозга ребенка, дает необходимые элементы для строительства и функционирования организма человека. Мало того, ученые уже спорят, действительно ли человек произошел от обезьяны, которая не ест мясо. Если это не так, а человек есть специальный проект вселенского Разума, то любители шашлыков и различных мясных блюд могут торжествовать: мы ничего не делаем против природы. По некоторым исследованиям сало полезно, так как способствует похудению.

Правда, радости от мясных блюд испытывают далеко не все народы планеты. Жители Шри Ланка и Индии не прочь бы полакомиться не только фруктами, но мяса на всех не хватает и у них самое низкое его потребление в мире- 0,1 кг в неделю. Не хватает мяса в Алжире, Мали и Перу – всего лишь по 400 грамм в неделю, не намного лучше потребление этого продукта в Грузии, Египте, Таиланде (по 0,5 кг).

Производство мяса по виду в России в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Мало мясных продуктов в Турции, Азербайджане (по 600 грамм в неделю), Боснии и Герцоговине, Молдавии, Иране – по 0,7 кг. Близки к заветному килограмму потребления мяса Сербия, Украина и Япония (0,9 кг). Все остальные страны достаточно благополучны в доступе к мясным продуктам.

1,3 кг потребления мяса на душу населения в неделю в России и Казахстане, Латвии, еще выше в Беларуси-1.5 кг.

Лидерами потребления мяса в мире с большим отрывом являются американцы США и жители Австралии -2,3 кг, мясоеды в Аргентине (2,0 кг), Бразилии и Канаде по 1,8 кг. Удивило, сколько съедают мяса в Венесуэле с их низкими зарплатами- 1,6 кг.

Одним не хватает продуктов, у других они в избытке. По данным международных организаций ежегодно в мире выбрасывается 1,3 миллиарда тон продуктов питания.

Не всё так просто с выращиванием животных для мясной промышленности. Так по данным исследований, на производство одного килограмма говядины необходимо около 15400 литров воды, на один килограмм картофеля 290 литров. Большинство стран, которые расположены ближе к экватору, испытывают острый недостаток воды.

Вот такое, по данным ООН, в отдельных странах мира сложилось потребление мяса на душу населения в неделю.

Влияние курения, алкоголя, мяса и физической активности на сокращение жизни оказалось слишком большим.
Подписывайтесь на обновления, подробности смотрите ниже.

Несмотря на попытки восстановления отечественной мясной индустрии, потребность в импортном мясе остаётся актуальной для российского продовольственного рынка. Анализируем выборку из БД ВЭД за январь-июнь 2016 года.

Помесячная динамика импорта говядины

Всего за 1 полугодие 2016 года в Россию было завезено 93,6 тысяч тонн мяса КРС на сумму 268 млн. долларов США. Среднемесячный объем составил 15,6 тысяч тонн, при этом его некоторое снижение наблюдалось в апреле и мае.

Год-месяц Стоимость, USD Масса, тонн Импортё-
ров
Декла-
раций
2016-01 27 246 441 8 828,97 53 210
2016-02 52 090 861 17 607,15 60 460
2016-03 51 113 410 19 588,07 79 526
2016-04 44 759 245 16 735,83 73 521
2016-05 38 610 316 13 100,26 72 354
2016-06 54 967 893 17 803,71 95 524
Итого 268 788 166 93 664,00 2 595

Поставки мяса КРС в разрезе регионов

Основные регионы-потребители импортной говядины — Москва и Санкт-Петербург. Здесь расположены основные импортёры мяса. Калининград получил заметную долю за счет морского транспортного потока.

Субъект РФ Стоимость, USD Масса, кг Средняя цена,
USD/кг
Импортё-
ров
Декла-
раций
Москва 95 414 424 33 083 001 2,88 36 1 500
Санкт-Петербург 79 958 622 28 805 128 2,78 34 1 725
Калининградская область 32 595 185 12 123 509 2,69 23 318
Московская область 23 881 047 7 652 702 3,12 10 491
Приморский край 21 971 044 6 916 787 3,18 18 312
Ленинградская область 7 121 711 2 369 170 3,01 4 156
Псковская область 1 895 800 583 822 3,25 1 37
Хабаровский край 1 512 898 504 236 3,00 4 40
Республика Саха (Якутия) 1 140 358 548 640 2,08 1 19
Магаданская область 720 069 199 877 3,60 4 15
Остальные 2 577 009 877 126 2,94 7 61
Итого 268 788 166 93 664 000 4 674

География импорта говядины

Рынок российского импорта говядины в целом поделен между Бразилией, обеспечивающей почти 2/3 объема поставок и Парагваем, имеющим чуть менее трети рынка. Среднеконтрактная  стоимость килограмма говядины у ведущих стран-поставщиков составляет 2,8 — 2,9 доллара США.

Производство мяса в России достигло 2 647,7 тыс. тонн. Почти половина его произведена в ЦФО.

Примечательно, что говядина из Новой Зеландии стоит в 4 раза дороже при объеме поставок чуть больше 100 тонн.

Страна назначения Стоимость, USD Масса, кг Средняя цена
USD/кг
Импортё-
ров
Декла-
раций
Бразилия 160 600 157 56 851 338 2,82 82 1 454
Парагвай 78 175 284 27 197 606 2,87 78 767
Германия 12 563 777 4 148 618 3,03 8 93
Колумбия 6 640 036 2 319 022 2,86 22 83
Аргентина 3 642 470 1 098 256 3,32 16 46
Индия 2 318 590 750 468 3,09 11 25
Уругвай 1 503 590 381 339 3,94 5 27
Новая Зеландия 1 208 770 101 804 11,87 8 53
Молдова, Республика 856 765 366 536 2,34 4 21
Бельгия 814 213 287 428 2,83 2 11
Остальные 464 514 161 586 2,87 4 15
Итого 268 788 166 93 664 000 2 595

Рейтинг импортёров говядины

Ведущие 5-7 импортеров имеют примерно сопоставимые объемы поставок в районе одной тысячи тонн говядины в месяц.При этом Диета+, ТД РПК, МАРР Руссия и Агроальянс работают с парой десятков зарубежных поставщиков, а Риоверде и Интерфуд предпочитают иметь дело с 2-3 поставщиками.

Импортёр Стоимость, USD Масса, кг Средняя цена
USD/кг
Инофирм-
контрагентов
Декла-
раций
ООО "ДИЕТА +" 18 585 264 6 379 681 2,91 16 308
ЗАО ТД "РПК" 17 891 713 7 905 387 2,26 29 264
ООО "МАРР РУССИЯ" 16 871 152 5 711 001 2,95 23 254
ООО "РИОВЕРДЕ" 16 363 423 5 227 756 3,13 3 40
ООО "АГРОАЛЬЯНС" 14 259 671 5 043 100 2,83 17 359
ООО "ИНТЕРФУД" 13 064 633 5 270 314 2,48 4 46
ООО"СитиГранд" 13 036 726 4 068 430 3,20 19 169
ООО "ЗАПАДНЫЙ ПРОДУКТ" 10 559 112 3 144 276 3,36 4 45
ООО "ЗЕВС" 8 550 291 3 253 161 2,63 17 162
ООО "ЭЛИТА — ФУДС" 8 405 265 3 088 289 2,72 38 223
ООО "КОНТАКТ" 7 693 079 2 575 614 2,99 1 199
ООО "МК ТОРГ" 7 080 203 2 251 684 3,14 4 62
ООО "КОНЦЕРН ПУЛКОВСКИЙ" 6 841 518 2 651 330 2,58 5 105
ООО "ДВ-ТРАНЗИТ" 5 645 419 1 652 804 3,42 17 89
ООО "КБ" 5 280 783 1 643 866 3,21 10 80
ООО "СТРОНГ" 5 074 301 1 964 993 2,58 9 121
ООО "ПАЛЛАДА МИТ" 4 835 456 1 503 399 3,22 2 19
ООО "МЯСОКОНТРАКТПОСТАВКА" 4 713 443 1 522 249 3,10 3 119
ООО "ВИЛМА" 4 701 965 1 468 004 3,20 6 79
ООО "ВЫМПЕЛ" 3 710 708 1 369 135 2,71 8 82
Остальные 75 624 041 25 969 527 2,91 153 1 849

Со структурой полного списка импортёров России можно ознакомиться на этой странице. Для наших клиентов всегда доступна более свежая информация.

 

Если публикация оказалась Вам полезной, поделитесь ею в социальной сети:

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *