Производство макаронных изделий

В данном проекте мы рассмотрим возможность создания бизнеса по производству макаронных изделий фигурного типа, которые наиболее востребованы на рынке. Как основу создания бизнеса будем рассматривать оборудование, работающее по технологии вакуумирования, для получения на выходе качественного продукта.

Макароны подходят для употребления большинству населения, поскольку являются богатыми источниками углеводов, содержат крахмал в кристализированном виде, помогают организму человека поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне. Эти продукты богаты витаминами группы В и белками, содержат много клетчатки.

Большое количество разновидностей макаронных изделий позволяет группировать их по следующему принципу (что соответствует классификации ГОСТ 875-69):

  • по сорту муки — высший и первый;
  • по форме:
  • нитеобразные (вермишель – паутинка, тонкая, обыкновенная, любительская),
  • трубчатые (макароны, рожки, перья),
  • лентообразные (лапша – рифленая, гладкая, с волнообразными краями),
  • фигурные – изделия любой формы, но не превышающие максимальной толщины в изломе: 1,5 мм – для штампованных и 3 мм — для прессованных.
  • по длине – короткие (1,5-15см), длинные (15-50см).

    Бизнес по производству макаронных изделий

    Короткие подразделяются на штампованные и короткорезанные. Фигурные изделия бывают только короткими.

  • Также выделяют суповые засыпки, гнезда, мотки, макаронные изделия с определенными вкусовыми добавками и красителями, продукты быстрого приготовления.

    Различные технологии и состав теста позволяют выпускать макаронные изделия различного качества. В последнее время наиболее востребована технология вакуумирования, с использованием которой получаются более стекловидные и прозрачные изделия, не подвергаемые развариванию и слипанию в горячем виде.

    Потребители и каналы реализации

    Целевой аудиторией, приобретающей макаронные изделия, являются все категории населения – от самых маленьких детей, которым предлагаются блюда из макарон даже в детских дошкольных учреждениях – до работающих в разных сферах людей, студентов, домохозяек, людей пожилого возраста. Макароны можно готовить как отдельный гарнир, так и включать их в состав различных блюд, поэтому значительной частью целевой аудитории продукции являются заведения общественного питания, детские дошкольные и школьные заведения, столовые ВУЗов, различных предприятий, сектор HoReCa.

    Реализацию готовых изделий можно осуществлять через следующие каналы сбыта:

    • розничная сеть магазинов и супермаркетов;
    • оптовые дистрибьюторы, занимающиеся доставкой продукции
    • сектор муниципальных учреждений;
    • сектор HoReCa (рестораны, кафе).

    Процесс производства и требуемое оборудование

    Технология производства предусматривает выполнение последовательных этапов:

    1. Подготовка муки (очистка и просеивание);
    2. Приготовление теста (ингредиенты – мука и вода, добавление других компонентов делает производство малорентабельным), замес выполняется с помощью тестомесителей и вакуумированием;
    3. Уплотнение и формование с помощью шнекового пресса;
    4. Подготовка к сушке (обдувка, резка, раскладка)
    5. Конвективная сушка
    6. Фасовка

    Таким образом, для производства макаронных изделий потребуется следующее оборудование:

    • Автоматическая линия по производству макаронных изделий;
    • Матрицы форм изделий;
    • Фасовочный автомат.

    Разберем несколько вариантов организации макаронного производства.

    Вариант № 1

    Комплектация цеха линией «Макиз-Урал»

    Линия для производства макарон МАКИЗ-02-200

    На автоматической линии МАКИЗ-02-150 возможно выполнять все этапы производства макарон, кроме фасовки.

    Технические характеристики

    • Производительность: до 150 кг/час.
    • Мощность линии: 35 Квт
    • Размеры линии: 7,9 м * 1,5 м * 1,6 м.
    • Тип линии: Полуавтоматическая
    • Цена 786 000 руб.

    Данную линию необходимо доукомплектовать упаковочным оборудованием. Производитель «Макиз-Урал» предлагает несколько вариантов такого оборудования, одним из которых является упаковочная линия УО-3, цена 277 500 руб.

    Также потребуются:

    • Матрицы – 35 видов – от 2 400 рублей (10 видов = 24 000 рублей)
    • Также понадобятся соединительные узлы, насосы, трубы, мойки и другое дополнительное оборудование – примерно 100 000р.

    Итого стоимость комплектации цеха: 1 187 500 руб.

    Вариант № 2

    Комплектация цеха линией украинского производителя компанией «БИД»

    Линия для производства макарон "Бид"

    Данный комплекс представляет собой мини-завод, на котором возможно выполнение всей технологической цепочки по изготовлению макаронных изделий, в т.ч. и фасовку.

    • Производительность: 150 кг/час.
    • Мощность линии: 100 квт.
    • Тип линии: Автомат
    • Цена: 1,8 млн. руб.

    Оба варианта оборудования позволяют получить на выходе до 150 кг готовой продукции в час. При этом линия украинского производства представляет собой полностью автоматическую линию требующая минимального количества работников задействованных в производства, работать она может круглосуточно. Но ее основными минусами является цена (на 50 % дороже российского аналога) и объем потребляемой энергии (почти в 3 раза больше, чем у линии «Макиз»). В связи с этим в качестве базовой при экономических расчетах будет использоваться первый вариант (МАКИЗ-02-200).

    Технико-экономическое обоснование проекта

    Капитальные вложения

    • Покупка оборудования: 1 187,5 тыс. руб.
    • Доставка, монтаж, пуско-наладка: 200 тыс. руб.
    • Закупка сырья: 100 тыс. руб.
    • Регистрация в ИНФС, открытие расчетного счета ООО, прочие расходы: 200 тыс. руб.

    Итого 1 687 500 рублей.

    Расчет выручки и прибыльности

    Номинальная производительность , кг/час 150
    Загрузка оборудования, в % 50
    Смена, в часах 12
    Количество смен, в мес. 30
    Выработка, в мес., в кг. 27 000
    Оптовая цена изделия, за 1 кг, в руб. 21,6
    Выручка, руб. 583 200
    Прибыльность, руб. 100 000 руб.
    Окупаемость, в мес. 16-18

    Вопросы и ответы по теме

    Посмотреть все (1)

    

    Научно-производственная фирма «ТЕКО» основана в 1990 году на базе одного из оборонных предприятий Урала. Основным направлением деятельности фирмы является разработка и изготовление оборудования для производства макарон, а также разработка и изготовление упаковочного оборудования. В состав фирмы входят: конструкторское подразделение, производственная база, лаборатория разработки новых макаронных технологий, цех ресурсных испытаний оборудования.

    Фирма является лидером в разработке оборудования для производства макарон на Российском рынке, неоднократным призером и победителем международных и республиканских выставок макаронного оборудования, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и медали.

    Бизнес-план мини производство макаронных изделий

    Компания владеет 10 патентами на оборудование и технологии изготовления макаронных изделий.

    Предприятие освоило новую гидротермическую технологию сушки и новую технологию стабилизации короткорезаных макаронных изделий класса премиум. В настоящее время серийно выпускаются линии по производству макаронных изделий производительностью 100 и 200 кг/час. В состав мини линии производительностью 200 кг/час входят: мукопросеиватель, пресс-автомат, пневмотранспортер-укладчик, конвейерная сушилка, охладитель, система пневмотранспортировки, бункер-накопитель.

    Гидротермическая технология сушки позволяет значительно повысить качество макаронных изделий: желтый внешний вид, высокая прочность, стекловидность. Высокая температура и заданная влажность технологического процесса с высокой скоростью удаляют влагу из макаронных изделий, что значительно сокращает время сушки (всего 25 минут) и позволяет снизить расход электроэнергии (0,2-0,22 кВт на 1 кг высушенного продукта).При температуре сушки 90 0 С и более происходит практически полная пастеризация макаронных изделий. Важным моментом является стабилизация изделий после сушки. В классических технологиях этот этап составляет от 4 до 12 часов. Наше оборудование обеспечивает выравнивание влажности по толщине изделий за 30 – 40 минут.

    Макаронные изделия, прошедшие через охладитель, готовы к упаковке и дальнейшему хранению, так как имеют температуру окружающей среды и конечную влажность 12,5-13 %. Весь технологический цикл изготовления макаронных изделий от засыпки муки до упаковки составляет, примерно, 60 минут. Уровень всех технических решений подтвержден патентами на изобретения.
    По сравнению с известными на Российском рынке образцами импортного оборудования в нашей линии нет предварительной сушилки. Технология позволяет получать высококачественные макаронные изделия при использовании обычной хлебопекарной муки общего назначения без применения пищевых добавок и красителей.

    Мини линия по производству макарон

    1 – мукопросеиватель, 2 – ворошитель, 3 – дозатор вакуумный, 4 – пресс-автомат, 5 – пневмотранспортер-укладчик, 6 – пульт управления, 7- сушилка конвейерная, 8 – пневмотранспортер-укладчик, 9 – охладитель,10 –пневмотранспортер, 11 – бункер-накопитель, 12 – транспортер, 13 – бункер – питатель, 14 – транспортер – загрузчик, 15 – автомат упаковочный.

    Производительность кг\час Мукопросеиватель Пресс-автомат Сушилка в линии Охладитель Бункер-накопитель,шт. Длина линии, м
    100 МП-03 М-02-100 С-109 1-2 7*
    200 МП-03 М-02-200 С-109-4 С-109-1 2 12*

    Подробная информация по макаронному оборудованию доступна на нашем сайте TekoPasta.ru.

    Макаронные мини линии:

    Виды макаронных изделий

    *Цены на макаронные мини линии уточняйте у менеджеров.

    Макаронная линия в России

    ОКВЭД / Производство пищевых продуктов, включая напитки / Производство прочих пищевых продуктов / Производство макаронных изделий

    Производство макаронных изделий

    • 1.ЗАО "ПЕНЗЕНСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА" Пензенская область, Пенза
    • 2.ОАО "БАЙСАД-КАШИРА" Московская область
    • 3.ОАО "МАКФА" Челябинская область
    • 4.ОАО "РУСПРОД" Москва
    • 5.ООО "ПОСПЕЛИХИНСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА" Алтайский край
    • 6.ООО "МИЛАНА ФУД" Московская область, Железнодорожный
    • 7.ЗАО "КОНТИ-РУС" Курская область, Курск
    • 8.ОАО "ОМСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА" Омская область, Омск
    • 9.ОАО "СКМИ" Мордовия, республика, Саранск
    • 10.ОАО "КУРСКМАКАРОНПРОМ" Курская область, Курск
    • 11.ЗАО "ТУЛЬСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА" Тульская область, Тула
    • 12.ОАО "ПТП"МАКАРНА" Волгоградская область, Волгоград
    • 13.ЗАО"АГРОПРОДУКТ" Свердловская область
    • 14.ООО "ЭТАЛОН-ПРОДУКТ" Свердловская область, Екатеринбург
    • 15.ОАО "ВЛАДМАКАРОНЫ" Москва
    • 16.ООО "ЧМКФ "ВАВИЛОН" Чувашская республика, Чебоксары
    • 17.ОАО "САОМИ" Смоленская область, Смоленск
    • 18.ООО"ДАРИНА" Омская область, Омск
    • 19.ОАО "ЭКСТРА М" Москва
    • 20.ООО ТД "МИРОВАЯ КУХНЯ" Свердловская область, Екатеринбург
    • 21.ООО "ПКФ РУССКОЕ ПОЛЕ" Ярославская область
    • 22.ОАО "1-АЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА" Санкт-Петербург
    • 23.ООО ПКФ "АКСАР" Волгоградская область, Волжский
    • 24.ОАО "АЛМАК" Алтайский край, Барнаул
    • 25.ООО "АПК "СТАВРОПОЛЬЕ" Ставропольский край, Ставрополь
    • 26.ООО "НОВЫЙ ПРОДУКТ" Свердловская область, Екатеринбург
    • 27.ОАО НМФ "РОССИЯНКА" Чувашская республика, Новочебоксарск
    • 28.ООО КОНДИТЕРСКИЙ ДОМ "ПАТИССЬЕ" Санкт-Петербург
    • 29.ООО "ПАЛЛАДА" Башкортостан, республика, Уфа
    • 30.ООО "ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ "АЛЬФА-ПЛЮС" Ростовская область, Ростов-на-Дону
    • 31.ОАО "ВОРОНЕЖСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА" Воронежская область, Воронеж
    • 32.ООО "МАГРАН" Магаданская область
    • 33.ООО "ПО "ОСТ" Красноярский край, Красноярск
    • 34.ОАО "САРАТОВСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА" Саратовская область, Энгельс
    • 35.ООО "МЕРИЛЕН" Хабаровский край, Хабаровск
    • 36.ООО "ТОМСКИЕ МАКАРОНЫ" Томская область, Томск
    • 37.ООО "МАКСИМА" Волгоградская область
    • 38.ОАО "МАКАРОННО-КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО" Белгородская область
    • 39.ООО "СТРОЙТРАНС" Санкт-Петербург
    • 40.ЗАО "ПОКОМ" Владимирская область, Владимир
    • 41.ЗАО "БОНД-КАВКАЗ" Ставропольский край, Ставрополь
    • 42.ООО "СТАРООСКОЛЬСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА" Белгородская область, Старый Оскол
    • 43.ООО "РУМ" Хакасия, республика
    • 44.ОАО "ОМФ" Оренбургская область, Орск
    • 45.ООО "ПРОИЗ-КОММЕРЧ.ФИРМА "ОМСК-ТЕХНОМОЛ" Омская область, Омск
    • 46.ООО "ПАСТАРЕЛЬ" Удмуртская республика, Ижевск
    • 47.ООО "АЛЬБИНА И К" Тюменская область
    • 48.ООО "ПРОДТЕХСНАБ" Курская область, Курск
    • 49.ООО "МОРЕ" Челябинская область, Челябинск
    • 50.ООО ПП "МАГИК" Владимирская область, Владимир

    Машинка для макарон в домашнем производстве продуктов питания

    Машинка для производства макарон как бизнес идея заслуживает должного внимания. Это один из самых экономных способов заниматься бизнесом на дому. Для запуска бизнеса на макаронах при помощи такой машинки потребуется очень маленький капитал, что делает его доступным каждому. Начать можно всего с 300$. Сама машинка для макарон и сопутствующее оборудование стоит относительно дешево. А если подсчитать ее пользу и прибыль от такого бизнеса, то в первый месяц можно выйти на рентабельность. В комплекте с машинкой для макарон идут различные насадки. При желании можно еще прикупить такого добра, чтобы расширять ассортимент. Перед тем как заниматься макаронами, необходимо изучить простую рецептуру. Используйте хлебную муку хорошего качества, так как она имеет высокий уровень клейковины в своем составе. Макаронам это очень важно, ведь у них должна быть специальная текстура. Это, в основном, мука класса 1.

    Как организовать производство макаронных изделий

    Эта мука очень мягкая и отличается очень мелким помолом. Если вы хотите получить не слишком твердые макароны, тогда приобретайте обычную муку. Что касается рецептуры и ингредиентов для приготовления макаронных изделий с помощью машинки, то здесь дополнительно можно использовать манную муку, рисовую и яичный желток, согласно рецепту. А также очень важно добавлять натуральные пищевые красители для приготовления цветного теста. Это поможет придать вашим макаронам конкурентоспособность и привлекательность. Ознакомитесь с таблицей натуральных пищевых красителей. Вы можете использовать те цвета и красители, которые вам удобны и всегда под рукой.

    Название цвета Цвет Натуральный пищевой краситель
    Фисташковый Японский чай матча
    Зеленый Сок шпината
    Синий Крахмал
    Фиолетовый цвет Сок черной смородины
    Желтый Яичный желток
    Красный Сок красной свеклы

    Бюджетная линия производит макароны на любой кухне

    Производство макаронных изделий – это отличная бизнес идея для минимальных инвестиций. Еда это товар, который будет актуальный во все времена. Макароны очень популярный продукт у потребителей. Найти клиентов желающих купить макароны за разумную цену достаточно просто. Макаронные изделия имеют достаточно продолжительные сроки хранения и не требуют особых условий при транспортировке. Изготавливают макароны в основном из муки и воды. Соответственно затраты минимальные. Бизнес по производству макаронной продукции в домашних условиях доступный даже самому бедному инвестору. Простота создания такого бизнеса под силу домохозяйкам. Для организации минимальной производственной линии, в домашних условиях потребуется оборудование:

    1. Машинка для макарон с функцией тестомесителя.
    2. Сито для просеивания муки.
    3. Духовка для сушки маскаронов.

    Этого вполне достаточно для того, чтобы начать делать дома макароны и продавать их на рынке. Здесь ненужно строить сложный бизнес-план, все довольно прозрачно. Мешок муки класса 1 можно купить по оптовой цене 22$, то есть 0,44$ за 1кг. Розничная цена макарон на рынке от 0,74$/1кг. Ориентировочная прибыль составляет 68% от вложенных средств.

    Принцип работы машинки в процессе производства макаронных изделий

    Машинка для макарон работает на протяжении большинства этапов производства. Тесто можно замесить непосредственно в самой машинке, в этом поможет простая переоснастка оборудования. Если вы выбрали правильную модель, она может переоснащаться специальными шнеками для поддержки функций тестомесителя. После того, как ваше тесто уже готово, положите его в прохладное место на некоторое время. А потом раскачиваете тесто в валик и подаете в приемный лоток машинки, которая предварительно перенастроенная на производство макарон. И делаете макаронные изделия собственного производства любой формы и сложности. Форма зависит от насадки, установленной на машинке и вашей фантазии. Длину изделия (размер) вы тоже можете корректировать по вкусу. Манную муку используют для посыпания приемного лотка, шнека и насадок, дабы тесто не липло к стенкам машинки. Для того, чтобы получить гарнирные макароны самой большой толщины можно использовать специальную насадку. Таким же образом можно приготовить лапшу, спагетти и эксклюзивные изделия.

    Машинка с высокой производительностью макарон для малого бизнеса

    Когда вы наработаете хорошую базу постоянных клиентов, найдете свои рынки сбыта и пути реализации продукции, может возникнуть проблема. Это производительность лини. В этот момент следует задуматься о модернизации производственной линии. Можно использовать более дорогую машинку для макарон с прекрасным показателем производительности 12 кг/час. Новая, производительная макаронная машинка не только увлечет оборот продукции, но и облегчит ваш труд без найма работников. Итальянская марка Marcato Ristorantica выпускает производительные машинки для макарон, лапши и спагетти, которые работают в автоматическом режиме. Замес теста, раскатка, нарезка – все процессы выполняются автоматически, вам следует только установить насадки, загрузить муку с водой и задать необходимые параметры (длинна, толщина, скорость и т.п.). С такой машинкой (экструдером) можно работать в режиме непрерывного производства. Стоимость производительного оборудования довольно высокая – 4375$. Но с другой стороны есть, за что платить, когда у вас уже налаженный бизнес. Насадки сделаны из бронзы (очень легко моются). За длиной макаронной продукции следит специальный датчик с фотоэлементом. Раскатывание и нарезка теста происходит автоматически всего за 4 минуты. Ну и в целом как уже упоминалось производительность 12кг. за час, а это уже домашний мини-завод. В итоге бизнес идея выглядит весьма привлекательно. Простая концепция бизнеса, простой бизнес план. Простые этапы организации производства с очень малым капиталовложением. Производимая продукция тоже привлекательная, так как является едой – энергоресурс и расходный материал для человека. Но даже если будут возникать проблемы с реализацией в период определенных сезонов, то оптимистически можно заметить тот факт, что бесплатные макароны на кухне никому не помешают.

    Вам также может понравиться

    Об авторе admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *