Производство колбасы как бизнес

Пищевая промышленность располагает всеми условиями для реализации перспективных бизнес-проектов. Стабильную, солидную прибыль приносят различные пункты общественного питания, производства полуфабрикатов, продуктовые магазины, специализированные торговые объекты…

Ярким примером удачного бизнеса является производство колбас. Этот вид продукции не перестанет пользоваться спросом. Представить ему альтернативу нельзя.

Содержание

Новые бизнес идеи

Ниже мы рассмотрим нюансы проекта, который предполагает открытие колбасного цеха.

Отметим, что речь пойдет не о «гаражном» бизнесе, который доступен каждому новичку, а о достаточно серьезном начинании, которое требует немалых денег. Основная статья расходов связана с созданием материальной базы – приобретением агрегатов, вспомогательных инструментов.

Оборудование 

В этом деле приобретение старых агрегатов станет большой ошибкой, так как она негативно сказывается на качестве продукции, конкурентоспособности, производительности и соответственно на прибыли. Учтите, б/у агрегатам свойственно ломаться, то есть приобретение старого оборудования станет причиной непредвиденных расходов связанных с ремонтом, покупкой запчастей, новых аппаратов.

Для старта материальную базу нужно оснастить:

— колбасным куттером – машиной тонко измельчающей мясо. На рынке популярным является агрегат модели KILIA 2000S;
— вакуумным наполнителем. Назначение – направляет в оболочку фарш. Стоит обратить внимание на оборудование марки TECMAQ;
— генератором льда, который обеспечивает охлаждение, транспортировку, хранение продукции;
— мясорубкой;
— термокамерой. Назначение агрегата – копчение мяса;
— электрической сковородой, в оснастке которой присутствует терморегулятор;
— смесителем фарша.

На первый взгляд набор оборудования невелик, но стоит он дорого – как минимум 3000000 р. В этом случае цена определяется в первую очередь производителем.

Помещение 

Базой для производственного объекта может стать приобретенное, построенное, арендованное помещение. В первых двух случаях потребуются большие инвестиции, но свое здание можно продать, сдать в аренду, сменить его профиль, например, переоборудовать в торговый объект…

Дешевле будет арендовать помещение. Повезет, если представится возможность наладить производство в действующем пункте общепита. В этом случае сократятся затраты на ремонт, подведение коммуникаций.

В любом случае следует отдать предпочтение помещению с канализацией, электросетью, вентиляцией, отоплением, водопроводом, противопожарной системой.

В таком начинании часты случаи выноса колбас работниками (краж). Поэтому не лишним будет видеонаблюдение, контрольно-пропускной пункт.

Перед арендой помещения следует сначала изучить требования СЭС, пожарной инспекции.

В реальности для создания полноценного цеха потребуется не менее нескольких сотен тысяч рублей.

В некоторых городах отыскать подходящую базу для цеха нереально. В этом случае выходом станет покупка модульного здания, располагающего всем оборудованием. Обратите внимание на продукцию компании «КОЛАКС»!

Рабочий штат 

Практически в любом бизнесе успех в большой степени зависит от профессионализма сотрудников. Отыскать опытных, ответственных, учтивых работников непросто. В этом деле неоценима польза собеседований, изучения резюме, отзывов. При желании всегда можно связаться с прошлыми начальниками соискателей мест трудоустройства.

Ключевой фигурой в цехе производства колбас является технолог, так как на его плечах лежит весь технологический процесс.

Ориентир на опыт. После запуска проекта прошло четыре месяца, и возникли проблемы с качеством продукции (из слов господина А. Абрамова, руководителя «Колбасный цех Тау+»). Было принято решение сменить поставщика, специи, но это не принесло результата – вкус изделий оставлял желать лучшего. Через месяц была установлена причина проблемы – подгнившие опилки, которые использовались при копчении. Это лишний раз подтверждает важность контроля соблюдения технологии.

Ассортимент

Не стоит делать ставку на продукты, которые распространены в магазинах. Эффективнее разработать несколько своих рецептур доступных для широкой целевой аудитории.

открыть колбасный цех

Изначально откажитесь от недоброкачественного дешевого сырья. Это должен знать каждый производитель продуктов, владелец продуктового магазина – испорченное сырье может стать причиной отравления.

Источника мяса – частный сектор, фермеры, животноводческие объекты, мясокомбинаты. К сожалению, свинина из Бразилии лучше таковой у нас. Дело в том, что животные, выращиваемые за рубежом, в большей степени соответствуют понятию «Мясная порода». Неплохим решением станет приобретение мяса в Беларуси, Польше.

Реализация 

Еще до воплощения идеи в жизнь нужно наметить лучшие каналы сбыта колбасных изделий. Колбасы будут представлять интерес для частников, оптовиков, продуктовых магазинов, владельцам пунктов общепита, мобильных торговых объектов.

Можно сбывать продукцию через торговые сети, правда, такая перспектива станет доступной при больших объемах производимой продукции. Прибавьте к этому вероятную дебиторскую задолженность – оплата товара может задерживаться. Также следует понимать, что крупные торговые сети, как правило, работают с большими партиями, которые не может гарантировать мини-цех.

Удачи в начинаниях!

——

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо 🙂

  • Капитальные вложения:22 900 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка:26 750 000 рублей,
  • Чистая прибыль:2 600 000рублей,
  • Окупаемость:18 месяцев!

Цель: Получение банковского кредита для приобретения дополнительного оборудования в колбасный цех для расширения объемов производства.

Колбасный цех: информация о проекте по расширению производства

Опишем текущее положение дел бизнеса по производству колбасы.

1.1. Краткое описание текущей деятельности

Группа компаний «ХХХ» была организована в 2003 г. Вид деятельности производство и реализации колбасной продукции. Состав группы на текущий момент.

  • ООО «ХХХ» — производитель мясной продукции. Реализация осуществляется как самостоятельно, так и через ИП «YYY». Компания находится на общей системе налогообложения.
  • ООО «ХХХ» производит порядка 80 видов продукции в различной ценовой категории от 380 руб.

    Как открыть мини цех по производству колбасы

    за 1 кг. (сырокопченная) и до 90 руб. за 1 кг. (докторская)

  • ИП «YYY» — осуществляет оптовую торговлю мясной продукции производимой ООО «ХХХ». Предприниматель находится на специальном режиме налогообложения 3 НДФЛ.

Производство располагается в собственном цехе площадью 1 200 кв.м.

Компания располагает полным перечнем оборудования необходимого для производства колбасной продукции.

Производственная мощность цеха составляет 120 тонн, фактическая загрузка 110 тонн (загрузка оборудования составляет 92%).

Основные показатели хозяйственной деятельности цеха в 2011- 2012 год (1 полугодие), суммы указаны в тысячах рублей.

Выручка 103 200 134 400 170 400 96 600
Себестоимость 75 328 97 208 124 270 70 971
Валовая прибыль 27 872 37 192 46 130 25 629
Общие расходы 17 028 22 848 30 024 17 207
Прибыль 10 844 14 344 16 106 8 422
Рентабельность в процентах 11% 11% 9% 9%

Численность персонала: 38 человек

1.2. Описание проекта.

В июле 2012 г. собственником бизнеса были проведены переговоры с 3 крупными региональными торговыми сетями (порядка 110 действующих супермаркетов) о реализации продукции в данных сетях, переговоры прошли успешно, договоренность достигнута.

Планируемый объем сбыта 80 тонн в месяц. На имеющемся оборудовании, возможно, дополнительно произвести 10 тонн колбасных изделий, для удовлетворения имеющегося спроса необходимо приобрести дополнительное оборудование для производства колбасных изделий.

1.3. Требуемое оборудование для производства колбасы

Для увеличения производства колбасных изделий с 120 тонн до 180 тонн в месяц планируется приобрести следующие оборудование:

1 Автоматическая камера копчения NOWICKY KWP2 E 1 2009 1 900 000 1 900 000
2 Вакуум-упаковочная машина Henkelman Polar 2-95 LL 1 2012 800 000 800 000
3 Клипсатор Poly-clip PDC-600 1 2010 1 050 000 1 050 000
4 Станок для шлифования куттерных ножей S 200 1 2010 490 000 490 000
5 Куттер вакуумный ВК125 1 2010 130 000 130 000
6 Ледогенератор ЛВЛЧ-800 1 2010 340 200 340 200
7 Шприц вакуумный REX. RVF 200 1 2010 2 100 250 2 100 250
8 Шприц вакуумный VF80 1 2010 2 151 000 2 151 000
9 Фаршемешалка PSS450 1 2010 1 000 000 1 000 000
10 Волчок Полтавмаш К6ФВП-160 1 2010 405 000 405 000
11 Инъектор ПРНС МП 1 2010 450 148 450 148
12 Шприц-U159 1 2010 849 000 849 000
13 Подъемник 1 2010 350 000 350 000
14 Перекрутчик 1 2010 150 000 150 000
15 Поддерживающее устройство 1 2010 150 000 150 000
16 Термотанк VS999 1 2010 280 500 280 500
17 Печь КТД 500 2 2010 900 000 1 800 000
18 Куттер ФРЕА 1 2010 200 000 200 000
19 Печь КТД 250/300 2 2010 902 000 1 804 000
20 Морской контейнер 2 2010 550 000 1 100 000
21 Автомат посолочный ПМ-ФМШ33 1 2012 190000 190 000
22 Шприц вакуумный (Словакия) с перекрутчиком U-159-K 1 2012 420000 420 000
  Итого     15 758 098 18 110 098

1.4. Персонал

Связи с приобретением оборудования планируется дополнительно привлечь 24 новых работника.

1.5. Сырье

Закуп сырья в связи с увеличением объемов производства планируется осуществлять у действующих поставщиков. Основное сырье: мясо быстрой заморозки (блочное мясо).

2. План реализации проекта по расширению колбасного цеха

Произведем расчеты для планирования успешной реализации проекта.

2.1. Календарный план реализации проекта

Наименование этапа 01.08 01.10 12.10 13.10 01.11 20.11 01.12
1 Внесение аванса за оборудование (25%)              
2 Подготовка к установке оборудования              
3 Окончательная оплата за оборудование              
4 Доставка оборудования              
5 Монтаж и наладка оборудования              
6 Закуп сырья              
7 Начало производства              

Для завершения проекта по увеличению мощности колбасного цеха, необходимо инвестиции в размере 22 900 000 рублей.

  • 18 млн. руб. – Кредитные средства
  • 4,9 млн. руб. — Собственные средства.

Финансирование проекта планируется осуществить за счет собственных средств.

2.3. Планируемые показатели хозяйственной деятельности

Основные показатели хозяйственной деятельности колбасного цеха после увеличения мощности по выработке продукции до 180 тонн в месяц.

Планируемая выручка:

  2013 год 2014 год 2015 год
Выручка 273 000 000 320 000 000 370 000 000

2.4. Себестоимость

В себестоимость производства колбасной продукции включены расходы на закуп сырья (мясо, соя, прочие ингредиенты). Исходя из калькуляций, производственная наценка на продукцию составляет 37- 38 %.

Месячные расходы по содержанию цеха следующие (суммы указаны в тысячах рублей):

Общие Расходы 4 390
Зарплата 1 085
ЕСН, 326
Административные расходы 1200
Реклама 350
Охрана 100
Прочие 1329
Выручка 273 000 320 000 370 000
Себестоимость 199 270 231 448 269 835
Валовая прибыль 73 730 88 552 100 165
Общие расходы 47 775 54 400 65 194
Прибыль 25 955 34 152 34 971
Рентабельность в процентах 10% 11% 9%
Среднемесячная выручка 22 750 26 667 30 833
Среднемесячная прибыль 2 163 2 846 2 914

2.5. Расчет окупаемости расширения колбасного производства

  • Срок начала проекта: 01 августа 2012 г.
  • Срок запуска проекта: 01 января 2013 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: Февраль 2013 года
  • Начало погашение основного долга по кредиту: Февраль 2013 г.
  • Полная окупаемость проекта: Июль 2015
  • Срок окупаемости: 18 месяцев.

Расчет эффективности проекта

Месячная выручка, в тыс. руб. 16 500 26 750 162
Месячная прибыль, в тыс. руб. 1 600 2 600 163
Численность персонал, чел 38 62 163

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Как открыть колбасный цех — инструкция

Во все времена поклонников колбасы было и будет много. Сытная, вкусная колбаска всегда найдет своего покупателя, который будет ждать ее появления на прилавках. А открытие колбасного цеха и производство колбасных изделий может стать весьма доходным бизнесом.

Собственный колбасный цех – это достаточно рентабельное предприятие, рентабельность которого составляет 30 процентов.

Как открыть колбасный цех?

Вложенный капитал окупается всего за два-три месяца. Кроме того, если качество выпускаемых продуктов будет отличное, то всего за несколько месяцев такой цех может легко конкурировать с колбасными «гигантами».

Производство колбасных изделий сопряжено с некоторыми сложностями. Главным образом трудности заключаются в поиске помещения, ведь цеха должны быть расположены так, чтобы готовая продукция нигде не соприкасалась с непереработанным сырьем. Кроме того необходимо соблюсти все требования, предусматриваемые санитарными правилами для мясоперерабатывающих предприятий.

Для открытия своего колбасного цеха потребуется начальный капитал в размере 15-20 тысяч долларов. Нужно будет потратиться на помещение, оборудование, сырье и на заработную плату сотрудникам.

Помещение

И так, прежде всего, необходимо купить или снять в аренду помещение, площадь которого не должна быть меньше 50 квадратных метров.
Согласно требованиям ветеринарной инспекции, помещения для колбасного цеха не должно находиться в бывших банях, детских садах, жилых помещениях, домах отдыха. Проще говоря, лучше арендовать нежилое помещение. Для того, чтобы в дальнейшем не возникло проблем, для анализа использования помещения лучше пригласить специалиста мясного производства, который сможет указать, где будет происходить производство, обвалка мяса и где лучше установить холодильные камеры.

Также согласно санитарным правилам в цехе должно быть:

  • Низкотемпературные камеры для хранения сырья;
  • Отделения дефростации сырья;
  • Холодильные камеры: для созревания фарша и для хранения продукции;
  • Производственный цех;
  • Склад для подготовки и хранения специй;
  • Кладовая для инвентаря и различных материалов;
  • Моечная оборотной тары;
  • Склад для хранения нитрата натрия;
  • Термическое отделение;
  • Бытовые помещения (душевые, раздевалка, кухня и т.д.);
  • Сырьевой цех;
  • Экспедиция.

Также можно обойтись без помещения. Для этого потребуется купить моноблок, который представляет собой мини-цех, расположенный в контейнере. Такой цех смонтирован согласно всем требованиям СЭС. Этот случай предусматривает только аренду участка земли, на котором и будет устанавливаться моноблок. Также придется подводить к контейнеру коммуникации.

Оборудование и сырье

Чтобы начать производство колбасных изделий необходимо приобрести:

  • Обвалочный стол;
  • Специальные ножи, которыми разделывают туши, отделяют мясо от костей, измельчают шпик;
  • Фаршемешалку;
  • Холодильные камеры (достаточно двух);
  • Электрическую мясорубку (волчок);
  • Куттер, используемый для приготовления фарша;
  • Специальный шприц (с помощью него колбасную оболочку набивают фаршем);
  • Печь с дымогенератором.

Производительность цеха зависит от качества печи, поэтому при покупке печи экономить не стоит. Наилучший вариант – это купить универсальную печь, которая выполняет обсушку, варку, обжарку и копчение.
Оборудование покупать можно как у отечественных, так и у зарубежных фирм. Однако зарубежная техника стоит в несколько раз дороже. Конечно, между оборудованием есть существенные отличия в дизайне, автоматизации, материалах и сервисных возможностях. Но конверсионное оборудование российского производства ничуть не хуже техники от зарубежных фирм.

Сырье закупать можно у отечественных поставщиков, на фермерских хозяйств или же за рубежом. Закупаемый товар (оболочки, мясо, нитки для перевязки) обязательно должен иметь сертификат. Для этого можно пользоваться услугами врача-товароведа или же санитарного врача, который будет проводить оценку подлинности документации, а также качества сырья.

Если же Вы будете покупать сырье за рубежом, то для этого необходимо получить специальное разрешение на ввоз. Для этого нужно не менее чем за 30 дней обратиться с письменным заявлением в ветеринарную службу, указав характеристику груза, места хранения, переработки, карантирования, цели импорта. При этом груз должен иметь сертификат.

Документация

Конечно, в первую очередь нужно обратиться в ГНИ и зарегистрироваться как предприниматель. Также придется регистрироваться в фондах (соцстрах, пенсионный). Далее необходимо получить разрешение таких служб, как СЭС, РОСТЕСТ, Ветнадзор, Пожарной части. И после этого можно спокойно начинать работать.

Рабочий персонал

Для обслуживания производства необходимы сотрудники.

Нужно нанять:

  • технолога, который будет контролировать качество продукции, и составлять рецепты колбасных изделий;
  • двух мясников, которые будут осуществлять обвалку мяса и разделку туш;
  • экспедитора;
  • механика;
  • двух рабочих;
  • бухгалтера.

Поскольку в цехе все процессы автоматизированы, то одного человека можно назначить сразу на две должности.

Продвижение продукции

Вопрос продвижения продукции играет не менее важную роль в развитии предприятия. Во-первых, необходимо хорошо обдумать название колбасных изделий и их упаковку. Также стоит позаботиться о рекламе выпускаемых колбасных изделий. Вообще доверить это лучше профессиональным маркетологам, которые за определенную плату разработают отличную рекламную компанию. Если качество продукции будет хорошее, то на рекламу потратиться придется только в первое время.

Реализация продукции

Для сбыта продукции можно заключить контракты с продуктовыми магазинами, киосками, супермаркетами и т.д. Также продукцию можно продавать различным заведениям общественного питания (рестораны, кафе, закусочные и др.)

Цена вопроса

И так, для того, чтобы открыть собственных цех по производству колбасных изделий придется потратиться на:

  • оформление и регистрацию (примерно 600 долларов, в зависимости от региона);
  • покупку оборудования (около семи тысяч долларов, в зависимости от производителя);
  • закупку сырья (для начала можно закупить на 1500 долларов);
  • арендную плату за помещение.

Ежемесячно производство требует обязательных денежных трат на закупку сырья, коммунальные платежи, заработную плату сотрудникам и на аренду помещения.

В месяц валовый доход такого предприятия может доходить до 17 тысяч долларов. Учитывая расходы, бизнес будет приносить около пяти тысяч долларов чистой прибыли. И это только средние показатели.

На сегодняшний день мясоперерабатывающая промышленность является одной из самых прибыльных и перспективных видов предпринимательства. Однако на данном рынке конкуренция достаточно высока, но при желании добиться успеха все-таки можно.

Важно! Большое внимание нужно уделять качеству выпускаемой продукции. Именно от него зависит развитие предприятия и, естественно, его прибыльность. Также со временем необходимо расширять ассортимент колбасных изделий. Как говориться, идти в ногу со временем. Это поможет не только успешно развиваться производству, но и конкурировать с другими предприятиями.

Дата добавления: 2011-06-05

Просмотров: 21883

Эта работа выполнена на заказ!

Остальные работы вы сможете найти по адресу:

www.sinor.ru/~ranger

За основу взят сборник бизнесс-планов Попова В.М.

Введение……………………………………………………………………..31.

Как открыть мини цех по переработке мяса?

Резюме…………………………………………………………………….42. Общее описание компании……………………………………………..53. Продукция и услуги……………………………………………………..94. Маркетинг-план …………………………………………………………114.1. Анализ рынка ………………………………………………………….114.2. Конкурентный анализ ………………………………………………..124.3. Стратегия маркетинга и характеристика потребителей…………144.4. Сырьевая база производства…………………………………………175. Производственный план………………………………………………..206. График выполнения работ……………………………………………..227. Управление и организационная структура…………………………..248. Капитал и юридическая форма компании……………………………259. Финансовый план ……………………………………………………….269.1. Расчет объема кредита ……………………………………………….269.2. Расчет доходов …………………………………………………………269.3. Расчет затрат……………………………………………………………27Литература…………………………………………………………………..31

Введение

Бизнес-план посвящен обоснованию эффективности организации мясоперерабатывающего комплекса АО "Сибирские продукты " (вторая очередь развития фирмы) с целью привлечения инвесторов для кредитования затрат на приобретение технологического оборудования.

1. Резюме

Ассортимент выпускаемой продукции — копченая и вареная колбаса в искусственной оболочке, копченое мясо различных видов.

Технология производства предусматривает использование специальных рецептур, разработанных специалистами фирмы SHALLER — производителя мясоперерабатывающего оборудования высшего качества с мировым именем.

Действующие производственные мощности свинокомплекса и птицефабрики позволяют обеспечить сырьевую базу для проектируемого мясоперерабатывающего комплекса. Годовое производственное потребление сырья (мяса) — 1,8 тыс. тонн.

Планируемый объем выпуска готовой продукции — 1,5 тыс. тонн на сумму — 25,11 млн. руб. на основе действующих производственных мощностей и их реконструкции.

Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, предприятия общественного питания г. Новосибирска, Новосибирской области, а также собственная торговая сеть фирмы.

Общая стоимость проекта по введению в строй мясоперерабатывающего цеха 3,13 млн. руб., которые планируется привлечь извне.

Персонал фирмы укомплектован высококвалифицированными специалистами, занятыми выращиванием сельскохозяйственных культур, переработкой сельхозпродукции и ее реализацией. Общая численность персонала — 400 человек.

Конкурентоспособность фирмы обеспечивается низкими внутрипроизводственными издержками вследствие организации производства фирмы по замкнутому технологическому циклу- от самостоятельного выращивания кормов и зерна до переработки и

реализации продуктов сельхозпроизводства через собственную Торговую сеть.

Срок окупаемости кредитных средств на проектируемый мясоперерабатывающий комплекс — менее двух лет.

2. Общее описание компании

Предметом и цепью деятельности АПП "Сибирские продукты" является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей народного хозяйства в продуктах питания и сельхозпродукции, в товарах народного потребления, а также более полного эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов.

В указанных выше целях АПП "Сибирские продукты" осуществляет:

* производство и реализацию продуктов питания и сельхозпродукции;

* организацию и строительство различных комплексов и предприятий по производству этих продуктов.

В состав АПП "Сибирские продукты" входят следующие основные подразделения:

  • птицефабрика;
  • свино-откормочный совхоз;
  • мельница;
  • корпус переработки маслосемян;
  • деревообрабатывающий цех;
  • холодильники;
  • два магазина площадью 2500 кв. м;
  • сеть общественного питания (два кафе);
  • прочие здания и сооружения.

В настоящее время в штате АПП "Сибирские продукты" состоит около 400 человек, которые являются специалистами в области сельского хозяйства. Штат находится в составе комплектации, ведется профессиональный отбор сотрудников, разрабатываются планы и программы подготовки персонала.

  1. Продукция сельского хозяйства:
  2. мясо птицы;
  3. свиное мясо;
  4. фрукты и овощи.
  5. Продукция пищевой промышленности:
  6. подсолнечное масло;
  7. колбаса;
  8. минеральная вода;
  9. соки;
  10. консервы;
  11. детское питание;
  12. вино;
  13. водка.
  14. Промышленная продукция:
  15. кухонная и корпусная мебель. В результате построения деятельности АПП "Сибирские продукты" по принципу замкнутого технологического цикла (выращивание сельскохозяйственной продукции, ее переработка, производство готовой продукции, ее хранение и реализация) себестоимость фирменной продукции на 10-15% ниже среднеотраслевой. И в течение ближайших 1 — 2 лет, по расчетам экономисто�

s

Как открыть свой магазин по продаже колбас, колбасных изделий и сыра?

1. Выбор идеи магазина.

Самый насущный вопрос. Нужно ли рынку то, что вы собираетесь продавать? Каковы возможные конкуренты в выбранной сфере? Большой, средний или маленький магазин? Задумайтесь, какой будет форма организации торговли — через прилавок, самообслуживание или смешанная? Один магазин или сеть?

2. Определение потенциальных покупателей.

Кто придет в ваш магазин? А вы уверены, что их заинтересуют ваши товары? Это вы так считаете или потенциальные покупатели? А не соврали ли они? Обязательно пообщайтесь с представителями вашей целевой аудитории заранее. И узнайте, кто живет по соседству.

3. Ассортимент.

Какой ассортимент предлагаемых товаров будет у вас на прилавках? А что продают конкуренты и пользуется ли это спросом? Будете ли вы продавать сопутствующие товары? Будете ли вы выделять площади для арендаторов, филиала банка или обменного пункта, собственного мини-производства?

4. Финансовые расчеты.

Бизнес-план должен быть составлен как можно тщательнее. Большинство затрат составляют непредвиденные расходы. Поэтому умножьте свои расчеты на два. Достаточно ли у вас средств, чтобы воплотить свою идею в жизнь? Уж лучше сразу расставить финансовые приоритеты, чем потом увольнять персонал, так как нечем платить ему зарплату.

5. Юридические аспекты.

Вы составили список необходимых документов? Не забыли ли вы получить соответствующую лицензию? А основной распорядительный документ (ОДР)? А полный пакет исходно-разрешительной документации (ИРД) подготовили? Вся документация должна быть заверена и одобрена. Не забудьте, что практически всегда документальное оформление затягивается. Старайтесь выполнять все требования, рекомендации и предписания в максимальном объеме — это уменьшит количество поводов для проверок и придирок.

6. Название магазина.

Кто придумал название для вашего магазина? А почему вы решили, что это хорошее название? И нет ли возможности его переделать во что-то неблагозвучное? А что думают на эту тему потенциальные покупатели? Спросите у них, в магазин с каким названием они бы приходили с удовольствием.

7. Выбор местоположения.

Магазин должен быть расположен так, чтобы до него можно было легко добраться. Также подумайте: нужен ли ваш магазин жителям этого района? Будут ли к нему ездить из других районов? И кто именно?

8. Дизайн.

До подбора помещения стоит продумать внешний вид магазина и дизайн интерьера. Представьте свой будущий магазин: как он выглядит снаружи и внутри. Не забывайте, что фразы типа «хочу, чтобы было все красиво» каждый воспринимает по-разному, особенно дизайнеры. Поэтому поставьте им конкретные задачи. И убедитесь, что они вас поняли. А документы на наружную рекламу, коей являются вывеска и прочие стенды и панели, вы получили?

9. Подбор помещения.

Вы будете строить сами, покупать или арендовать площадь? В любом случае помещение должно подходить по площади и планировке. При выборе необходимо помнить о технических условиях подключения внешних коммуникаций, таких как системы электро-, водо-, тепло- и холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования, телефонные и интернет-линии, защитные системы и др. Решите, нужен ли вам внутренний служебный вход с возможностью подъезда грузовых машин. Какими должны быть подсобные помещения? Удобно ли они расположены? Поместится ли в них все, что вы хотите продавать? Не забудьте — автостоянка, ухоженное околомагазинное пространство создадут приятное впечатление о вашем магазине.

10. Оборудование.

Важным моментом являются своевременный подбор и заказ торгово-технологического оборудования у специализированных компаний. Отвечает ли оно специфике и уровню вашего магазина? Обязательно учитывайте площадь вашего магазина. Вам есть куда поставить купленное оборудование так, чтобы между ним удобно было пройти покупателям? А цветовая гамма оборудования и дизайна интерьера совпадает? Кассовое оборудование влияет на проходимость магазина. Позаботьтесь о его современности, удобстве для кассира и необходимом количестве.

11. Поставщики.

Чем вы руководствовались при выборе поставщика? Основное внимание уделяйте цене, качеству продукции, местоположению поставщика, показателям работы фирмы (обязательность, пунктуальность), графику поставок. Вы будете работать с одним или несколькими? Долгосрочные отношения со стабильными поставщиками позволят экономить не только деньги, но и ваши нервы. Продумайте поддержку со стороны поставщика в виде тренингов по продукту для продавцов, POS-материалов или рекламы. Необходимо провести анализ поставщиков, готовых выполнять ваши требования.

12. Логистика и система учета товаров.

Продумайте объем и частоту поставок. В зависимости от удаленности поставщика и объема поставок следует выбрать вид транспорта. Не забывайте страховать перевозимый товар. Позаботьтесь о правильном размещении товара на складе. На неправильных транспортировке, разгрузке и хранении товара магазины теряют большие деньги. Лучше промаркировать каждую единицу товара уже на складе. Это, с одной стороны, позволит проследить внутренний путь товара, облегчить систему учета, а с другой — будет предотвращать пересортицу и кражи.

13. Внутреннее оформление и выкладка товаров.

Знакомы ли вы с правилами мерчандайзинга? Или выложили товары как пришлось (т. е. как поместилось)? Вам самому удобно рассматривать товар и брать его с полок? А где находятся ценники? Не забудьте, что они должны легко читаться и располагаться в непосредственной близости от товара. Размещенная рекламная информация не должна перекрывать обзор других товаров.

14. Подбор персонала.

Персонал — это люди, от которых зависят оборот и прибыль вашего магазина. Персонал следует планировать заблаговременно и не ограничиваться набором «по знакомству». Сколько человек должно работать? В одну смену или две? Что регламентирует их поведение на работе? Будет ли в вашем магазине введена специальная форма одежды для сотрудников? Нужен ли вам простой кадровик или следует найти настоящего директора по персоналу?

15. Обучение персонала.

Предварительное обучение сотрудников позволит уже на начальном этапе создать слаженную команду, заложить зерно корпоративной культуры и приобрести необходимые в работе навыки и знания. Ваши продавцы умеют продавать? А почему вы так решили? А менеджеры руководить умеют? Не будут ли они прибегать к вам каждую минуту с вопросами? Напишите список того, что должен знать и уметь ваш продавец, и подумайте, чему из списка его необходимо научить.

16. Реклама.

Информационная поддержка позволит привлечь большее число покупателей. Как вы будете открывать магазин? Это будет шоу или специальная акция продажи по сниженным ценам? А как вы будете привлекать покупателей после того, как магазин будет открыт? Старайтесь, чтобы любое мероприятие, проводимое в магазине (например, скидки пенсионерам по понедельникам), было информационным поводом и освещалось в СМИ.

17. Арендаторы свободных площадей.

Несмотря на то что сдача в аренду вашего свободного места приносит деньги, необходимо тщательно выбирать соседей. Не допускайте, чтобы стиль или имидж арендаторов разрушали целостность идеи магазина. Например, если вы продаете спорттовары и пропагандируете здоровый образ жизни — избегайте соседства с табачной и алкогольной продукцией.

18. Безопасность.

Как вы защитите свой магазин? В зависимости от бюджета и целесообразности можно совмещать различное противокражное оборудование. Внедрение противокражной системы защиты товара позволит предотвращать вынос неоплаченного товара из магазина.

Бизнес-план колбасного цеха

Также существуют системы видеонаблюдения, специальные зеркала и системы наблюдения и анализа операций кассира.

Итак, задайте себе последний вопрос: не забыл(а) ли я чего-нибудь, поглощенный хлопотами по открытию магазина?

С помощью ответов на эти вопросы мы подготавливаем фундамент для дальнейшего успешного развития Вашего магазина. Чем прочнее фундамент, тем больше этажей можно строить и тем дольше простоит наше здание. Прочный фундамент магазина — 50% его будущего успеха.

Определение потребности и стоимости сырья, материалов и энергии на запланированный объем производства. Определение численности производственных рабочих и расходов на оплату труда. Расчет полной себестоимости продукции производства колбасных изделий.

Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"

  • Определение прибыли и рентабельности колбасы с сорбитом первого сорта

    Определение объема производства и реализации продукции в натуральном выражение. Определение потребности в сырье, материалах, энергии на запланированный объем производства. Определение численности производственных рабочих и расходов на оплату труда.

    курсовая работа , добавлен 08.12.2010

  • Экономическая эффективность производства вареных колбасных изделий

    Организация производства и труда на предприятии. Расчет затрат на сырье, энергоресурсы и оплату труда. Определение себестоимости колбасных изделий. Вычисление оптовой цены реализуемой продукции, а также ее розничной цены с учетом НДС и торговой надбавки.

    курсовая работа , добавлен 11.02.2013

  • Расчет экономических показателей производства асинхронного двигателя

    Определение стоимости материалов, комплектующих изделий на основании норм расхода сырья. Расчет полной заработной платы производственных рабочих.

    Войти на сайт

    Расходы по эксплуатации оборудования. Смета транспортно-заготовительных расходов. Калькуляция себестоимости.

    курсовая работа , добавлен 05.03.2014

  • Расчет себестоимости и цены батона "Подмосковный". Мотивация труда на предприятии

    Основные теории мотивации. Формы стимулирования работников предприятия. Прогнозирование объема производства продукции, расчет потребности сырья и материалов. Расходы на оплату труда рабочих. Определение полной себестоимости и цены батона "Подмосковный".

    контрольная работа , добавлен 25.11.2009

  • Применение методики обеспечения безубыточности производства в экономических расчетах

    Изучение зависимости объема производства от себестоимости продукта. Расчет полной себестоимости и оптовой цены изделий. Определение фактических расходов и фактической прибыли. Влияние снижения уровня цен и структуры ассортимента на затраты производства.

    курсовая работа , добавлен 05.01.2011

  • Бизнес-план производства хлебобулочных изделий

    Определение себестоимости выпускаемой продукции, материальных затрат, затрат на оплату труда, амортизации основных средств, цены реализации хлебобулочных изделий. Определение безубыточности производства, срока окупаемости. Отчет о прибылях и убытках.

    курсовая работа , добавлен 22.03.2010

  • Определение потребности предприятия в мощностях, составе и численности работающих для производства продукции машиностроения

    Состав, численность и фонд заработной платы основных, вспомогательных рабочих и служащих. Расчет плановой цеховой себестоимости изделий. Составление сметы расходов на содержание и эксплуатацию оборудования на производстве. Основные фонды цеха (участка).

    курсовая работа , добавлен 04.12.2014

  • Определение себестоимости продукции СПК "Заря"

    Рассмотрение порядка определения размера снижения затрат на производство продукции. Анализ структуры себестоимости продукции на СПК "Заря". Определение потребности предприятия в оборотных средствах. Расчет затрат сырья и материалов, полной себестоимости.

    курсовая работа , добавлен 09.06.2014

  • Расчет себестоимости радиоприемника "Юность"

    Определение стоимости сырья и основных материалов, стоимости покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов. Расчёт основной и дополнительной зароботной платы производственных рабочих. Отчисления на социальное страхование. Общепроизводственные расходы.

    доклад , добавлен 15.09.2008

  • Расчет себестоимости, прибыли и рентабельности продукции

    Значение себестоимости и прибыли как качественных показателей работы предприятия. Расчет производственной программы, материальных затрат. Определение численности рабочих фонда заработной платы. Расчет себестоимости продукции, отпускной цены изделия.

    курсовая работа , добавлен 06.03.2011

  • Вам также может понравиться

    Об авторе admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *