Производство черенков для лопат

Идея бизнеса заключается в организации производства черенков для лопат, граблей, тяпок и другого ручного инструмента.

Данный бизнес как правило применяется лесопильными-лесозаготовительными организациями в качестве побочного вида деятельности для монетизации отходов леса. Однако, если предприниматель обладает своими хорошими источниками сырья или выходами на потенциально емкие рынки сбыта, то данная деятельность может быть прибыльной и в качестве основной.

Всплеск спроса на данную продукцию возникает марте (дня некоторых регионов только в апреле) и уверенно держится до конца мая.

Источник повышенного спроса возникает в связи началом нового сельскохозяйственного сезона. Потенциальные потребители, приступая к земельным работам, уборке желают обновить свои инструменты и увеличить их количество.

Черенки приобретаются для:

  • лопат ⌀40,
  • тяпок, мотыг ⌀30,
  • граблей ⌀25,
  • веников ⌀25.

Длина черенка составляет 120-130мм. Самым ходовым товаром являются черенки для лопат, их длинна составляет 120мм, диаметр ⌀40.

Изготавливаются черенки из пород лиственных деревьев (береза, ясень, ольха). Черенки из хвойных пород (сосна) как правило изготавливаются только для локальных нужд предприятия. Это связано с тем, что хвойная древесина излишне смолянистая и тяжелая.

Черенок для лопаты — деталь, достайная внимания

Для массового рынка черенки изготавливаются из березы.

Сорта черенков:

  • Высший сорт — не допускается наличие сучков. 
  • Первый сорт  — допускаются несколько сучков до 3мм, несколько табачных сучков до 3мм
  • Второй сорт  — допускаются несколько сучков до 7мм, несколько табачных сучков до 4мм

Более подробно о сортах пиломатериалов лиственных пород рекомендую ознакомиться в ГОСТ 2695-83.

Что необходимо для производства черенков лопат?

Для того чтобы произвести черенок необходимо решить три задачи: придать округлую форму заготовке, отшлифовать ее для комфортного использования руками, сгруглить один торец и наточить второй (придать конусообразную форму).

  • Первую задачу решает круглопалочный станок. Стоимость нового станка для изготовления палки круглого сечения составляет примерно 100-150 000 рублей.
  • Вторую задачу решает круглошлифовальный станок, его цена составляет 60-80000 рублей.
  • Третью задачу решает станок для сглаживания торца (для удобного применения в руках) и придания конической формы (для насадки лопаты). Его стоимость составляет 50-60000 рублей.

Итого новое оборудования обойдется в 250-350 тысяч рублей.

Обчно, для крупных поставок черенку не придается коническая форма. Делается с одого конца закругление и все. Придание конической формы необходимо для поставки в строительные магазины и для продажи готовых сборных лопат.

Варианты сбыта

Плюсом данного бизнеса является тот факт, что вам не нужно задумываться о рекламе. Все что вам нужно — это наладить сбытовые каналы. А черенки они и в Африке черенки. Главное построить качественные каналы сбыта. Учтите тот факт, что договориться о поставке необходимо заранее, до начала сезона. Несколько примеров:

  • Строительные магазины,
  • Строительные рынки,
  • Дачные кооперативы,
  • Административные учреждения (отдел хозяйственной части),
  • Школы, детские сады,
  • Исправительные учреждения,
  • ТСЖ,
  • Фермерские хозяйства,
  • Прочие организации, в которых используется ручной труд.

Одной из форм розничной торговли является выездная торговля вблизи транспортных маршрутов дачников.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Станок для производства черенков

Черенок представляет собой отрезок дерева, для прикрепления к нему какого-нибудь инструмента. Они изготавливаются, в основном, для сельскохозяйственного инвентаря, в частности, для лопат, вил, граблей и метел.

Единичным производством их занимаются и частные лица. Следует помнить, что черенки могут изготавливаться из лиственных пород, таких, как бук, ясень, береза или же дуб.

И стандартный, отвечающий эксплуатационным требованиям, качественный черенок может производить только станок для производства черенков.

Технология

Сложность изготовления черенков заключается в соблюдении многих технологических условий. И отклонение или невыполнение одного из них, может привести к потере качества изделия. Начиная с отборки древесины, нужно руководствоваться условиями, в которых будет эксплуатироваться черенок.

Если это грабли или метла, то подойдет и лиственная, и хвойная древесина. Для лопат же подойдет только лиственная порода. Для производств черенков к молоткам, кувалдам или топорам, нужны породы самых прочных деревьев.

В любом случае, для приведения сырья в нужную форму, его выравнивают, отесывают, придают ему приблизительные контуры и отправляют на станочную обработку. Заготовка, по размеру должна быть близкой к диаметру заготавливаемого черенка, то есть в пределах 3-4см.

Как сделать черенок для лопаты

Это из экономических соображений.

Черенки обрабатываются на специализированном, деревообрабатывающем станке. Готовый товар, в обязательном порядке, шлифуется, полируется и, при необходимости, красится или покрывается лаком.

Техническая характеристика

Станок для производства черенков или, так называемый, круглопалочный станок различной модификации рассчитан на производство:

  • диаметр готового изделия до 60мм.;
  • наименьшая длина до 400мм.;
  • при общей массе станка 310 кг;
  • скорость подачи сырья 3-5 м/минуту;
  • вращение вала 4000 об/минуту;
  • мощность мотора 0,55 и 3,0квт;
  • количество ножей 2.

Обычный черенок, в заводских условиях, выпускается диаметром 35-60 мм и длиной 740-930мм.

Дополнительная информация

На черенке не должно быть более 3-х сучков. Не допускаются трещины, заусенцы, сколы, шероховатости.

Как и следует, готовая продукция сортируется, маркируется и упаковывается для транспортировки. Черенки тестируются на прочность и влажность, которая не должна превышать 14 % и отгружаются покупателю.



Лучшие черенки

Черенок для лопат и другого садового инвентаря обязан быть сделан качественно, иначе не избежать проблем. Неправильный черенок, стоит только «проверить» его на солидное усилие, ломается вмиг. В чем же причина? Неужели все дело лишь в прочности, или есть и другие критерии качества?

Размер

Черенок должен быть под размер. Это одно из главнейших правил. Считается, что идеальный размер черенка подразумевать должен правильную высоту:

  • В первую очередь надо обратить внимание на плечо работника. Ориентировочно для нашего человека высота черенка должна варьироваться в пределах 140-180 см. Если рост выше или ниже, то соответственно нужно менять длину черенка;
  • Если черенок готовится под лопату совковую, то можно сделать его и покороче. Дело в том, что загребать различные сыпучие предметы или другие вещи длинной лопатой крайне неудобно, а вот короткой, напротив, легче. Это касается также и вил. Если ими вы собираетесь переносить тюки сена, то лучше будет насадить их на короткий черенок, а вот грузить тюки на лафет надо уже длинными вилами;
  • Если лопата саперная, то естественно, показатель длины рукоятки должен уменьшиться до крайних значений. Как правило, это 70-80 см, возможно даже меньше.

Древесина

Береза лучший черенок

Второе правило хорошего черенка – качество материала. Нужно знать, какие породы дерева лучше всего подходят для этого. При этом изделие получит не только соответствующую прочность, но и внешний вид будет на уровне. Давайте рассмотрим самые популярные разновидности древесины, используемой для изготовления черенков:

  1. Сосна считается самым простым материалом, обилие которого на рынке порой удивляет. С другой стороны, оно и понятно, ведь сосна считается материалом мягким, что существенно облегчает процесс изготовления: материал быстро и эффективно обрабатывается, шлифуется и красиво смотрится. Только вот у сосны есть один недостаток, бросающий огромную тень на все преимущества этой древесины, как ложка дегтя в бочке меда – надежность.

    изготовление черенка с помощью дрели

    Изделия из сосны не подойдут для лопат и вил, так как долго не продержатся. Со временем материал слабеет, черенок ломается при первом же серьезном усилии.

  2. Береза крепка, дешева и ее несложно достать у нас в стране. Кроме того, при высокой прочности, береза невероятно легка, что для инструмента является основополагающим фактором. Береза выдерживает солидные нагрузки длительное время, не ломается даже при неправильном перекапывании тяжелой почвы. Обработка древесины также не вызывает сложности: береза легко стругается и волокна снимаются равномерно. Правда, шлифуются березовые изделия гораздо дольше, но зато качество черенков намного выше сосновых.
  3. Ясень и дуб – лучшие сорта древесины. Только вот ясень слишком дорогой, а дуб – тяжелый.

Недостатками также обладают бук и лиственница, так как они имеют высокую плотность. Если вам нужен качественный черенок, обращайтесь к лучшему производителю качественных черенков из березы на Дальнем Востоке. У нас действуют акции, успейте ими воспользоваться!

Как сделать своими руками станок для изготовления черенков для лопат

Черенок для лопаты

Лопата – это инструмент, без которого немыслимы как садово-огородные, так и строительные работы. Однако в процессе использования хорошей, удобной лопаты, мало кто из нас задумывается о такой ее детали, как черенок. На него мы обращаем внимание, лишь когда он затрудняет работу: начинает шататься, рассыхается или вовсе становится непригодным по той или иной причине. Вызывает неудобство и неподходящая длина черенка, чересчур короткого или, наоборот, длинного.

Итак, давайте поговорим о том, как выбрать лучший черенок для лопаты.

Каким должен быть черенок для лопаты?

Как все мы знаем, лопаты бывают штыковыми и совковыми. И черенки для них тоже отличаются – это нужно учитывать при покупке. Существует несколько критериев выбора хорошего черенка для лопаты:

  1. Один из главных – это материал, из которого изготовлен черенок. Для штыковых лопат обычно используют деревянные черенки, а для современных совковых вполне приемлемы пластиковые и алюминиевые. Не менее популярны сегодня и лопаты с металлическим черенком из нержавеющей стали – они считаются самыми долговечными. При покупке деревянного черенка осмотрите его со всех стороны: он не должен внушать опасений в виде зазубрин, сучков, червоточин и всевозможных трещин. Что касается породы дерева, то лидируют по качеству твердолиственные – например, береза, ясень, ольха. Буковые черенки для лопат «не любят» влаги – после работы их следует заносить в помещение.

    Как и из чего сделать черенки для садово-огородного инструмента

    Различаются и сорта деревянных черенков: высший сорт не допускает наличие сучков, в отличие от первого и второго.

  2. Форма черенка обычно прямая, но совковые лопаты могут отличаться изогнутыми черенками или иметь на конце ручку для более комфортной работы.
  3. Диаметр черенка для лопаты может быть разным и колеблется от 34 до 40 мм. Он зависит от вида лопаты (с вильчатой или Т-образной ручкой, с шаровой или полушаровой головкой или с железным стержнем), а также от ее назначения (садово-огородная, строительная или погрузочно-разгрузочная).
  4. Длина черенка лопаты должна подбираться индивидуально. Возьмите черенок в руку и представьте, насколько удобно вам будет работать такой лопатой. Стандартная длина черенка варьируется от 900 до 1400 мм.

Как насадить черенок на лопату?

Если вы правильно выбрали черенок, то насадить его на штык лопаты не составит труда. Он легко войдет в лопату приблизительно на 2/3. А чтобы продвинуть заостренную часть черенка до упора, нужно сделать несколько сильных ударов лопатой о твердую поверхность.

Если же деревянный черенок слишком широк для металлического отверстия в держателе лопаты, его всегда можно обтесать с помощью рубанка, немного заострив один из концов черенка.

Многие умельцы предпочитают изготавливать черенки самостоятельно. Это несложно, если имеется столярный инструмент. В этом случае для большей надежности результат соединения штыка с черенком лучше закрепить саморезом или обычным гвоздем (во многих лопатах промышленного производства такой фиксатор идет в комплекте со штыковой частью).

И, наконец, еще один важный вопрос: надо ли чем-то обрабатывать черенки для лопат? Большинство садоводов советует воздержаться от обработки черенка лаком, красками и пропитками, поскольку именно черенок испытывает на себе всю силу трения рук при любой работе. При желании его можно обработать разве что морилкой для дерева – она придаст ему желаемый цвет и подчеркнет структуру древесины. После обработки желательно не пользоваться лопатой в течение суток, чтобы морилка как следует впиталась в дерево и не красила руки.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *