Производство блинов полуфабрикатов

Содержание

Найдите максимально возможную прибыль, которую может получить фабрика от производства блинчиков

Сообщения: 1
#5 Мая 2015 01:23:42
Evgeniy
Задача

Фабрика, производящая пищевые полуфабрикаты, выпускает блинчики со следующими видами начинки: ягодная, творожная и мясная. В данной ниже таблице приведены себестоимость и отпускная цена, а также производственные возможности фабрики по каждому виду продукта при полной загрузке всех мощностей только данным видом продукта.

Вид начинки Себестоимость
(за 1 тонну)
Отпускная цена
(за 1 тонну)
Производственные возможности
ягоды 70 тыс. руб. 100 тыс. руб. 90 (тонн в мес.)
творог 100 тыс. руб. 135 тыс. руб. 75 (тонн в мес.)
мясо 110 тыс. руб. 145 тыс.

Пример 5. Нахождение максимума/минимума некоторых функций

руб.

60 (тонн в мес.)

Для выполнения условий ассортиментности, которые предъявляются торговыми сетями, продукции каждого вида должно быть выпущено не менее 15 тонн. Предполагая, что вся продукция фабрики находит спрос (реализуется без остатка), найдите максимально возможную прибыль, которую может получить фабрика от производства блинчиков за 1 месяц.

Решение

Пусть — соответственно кол-во тыс. ягодных, творожных и мясных блинов, производимых в месяц.

Установим связь между возможным количеством производимых блинов. Производство 1 тыс. ягодных, творожных и мясных блинов соответственно занимает , и производственной мощности фабрики.

Если фабрика работает на полную нагрузку, то кол-во блинов разных сортов связано соотношением

.
Кроме этого должны быть выполнены условия ,,.

Прибыль фабрики выражается так .

Для решения задачи нужно найти максимум так называемой целевой функции на множестве, определенном следующими условиями:

Это множество представляет собой треугольник на плоскости , образованный линиями пересечения этой плоскости с плоскостями ,,. На рисунке этот треугольник заштрихован.

Максимум линейной функции достигается на вершинах (возможно, на сторонах) этого треугольника.

Найдем вершины треугольника и посчитаем значения целевой функции в них.

Эти три точки определяются, соответственно, условиями

Решая системы, находим

Как видно, максимум прибыли достигается при и равен тыс. руб.

Сообщения: 1

Свойства Замороженных блинчиков

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Замороженные блинчики ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

90 р.

Современные производители питания всеми доступными способами стараются привлечь к своим товарам все большее количество потенциальных покупателей. Можно сказать, что XXI век стал эпохой Ренессанса некоторых национальных блюд. Самое интересное то, что блюда сумели не только вновь обрести популярность, но и трансформировались в замороженные и практически полностью готовые продукты питания, так называемые субпродукты.

Рынок замороженных продуктов за последние пол век активно пополнился множеством разнообразных видов готовых кулинарных изделий для полной готовности которых, стоит лишь подвергнуть субпродукт одному из видов кулинарной термической обработки. Пельмени, смеси овощей или вареники отваривают, а замороженные блинчики или рыбные бургеры обжаривают и т.д. Замороженные блинчики — это субпродукт, который представляет собой кулинарное изделие, приготовленное из жидкого теста при помощи жарения на сковороде.

В продаже чаще всего встречаются фаршированные замороженные блинчики. Этот продукт питания достаточно лишь поджарить на сковороде и у вас получится полноценное кулинарное изделие. Замороженные блинчики могут быть нафаршированы как сладкой, так и мясной, овощной или же рыбной начинкой.

Занятие 4: задачи на оптимальный выбор

Помимо того, особым спросом пользуются замороженные блинчики «по-флотски» ,т.е. с начинкой из фарша, приготовленного на основе мясного фарша.

Блинчики отличаются от всем нам привычных национальных русских блинов составом исходных ингредиентов, которые используют в процессе приготовления блюда. Стоит отметить, что блинчики — это более тонкий вид блинов, который изготавливают из молока, в которое добавляют бездорожжевую закваску. Стоит также отметить, что блинчики могут прожаривать только с одной стороны, затем фаршировать и повторно обжаривать со всех сторон.

Замороженные блинчики достаточно легко, а главное быстро готовить. В этом заключается основной плюс замороженных продуктов питания, в том числе и блинчиков. Вкусовые, как и питательные характеристики замороженных блинчиков варьируются в зависимости от состава продукта. Однако, средняя калорийность замороженных блинчиком составляет 233 Ккал, которые приходятся на 100 грамм субпродукта.

Однако, стоит подчеркнуть, что уровень калорийности замороженных блинчиком значительно увеличивается в при термической обработке субпродукта, при которой как правило используют растительное или сливочное масло. Среди наиболее популярных и распространенных видов замороженных блинчиков, которые можно свободно приобрести в отечественных продовольственных магазинах можно выделить: блинчики с начинкой из мясного или рыбного фарша, икры, с овощной начинкой ,а также творожной, грибной, сырно-яичной, фруктовой или плодово-ягодной, а также медовой, шоколадной, со сгущенным молоком и карамелью.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 90 р.

Задача 5 — фабрика полуфабрикатов

Условие

Фабрика, производящая пищевые полуфабрикаты, выпускает блинчики со следующими видами начинки: ягодная и творожная. В данной ниже таблице приведены себестоимость и отпускная цена, а также производственные возможности фабрики по каждому виду продукта при полной загрузке всех мощностей только данным видом продукта.

Вид начинки Себестоимость(за 1 тонну) Отпускная цена(за 1 тонну) Производственныевозможности
ягоды 70 тыс. руб. 100 тыс. руб. 90 (тонн в мес.)
творог 100 тыс. руб. 135 тыс. руб. 75 (тонн в мес.)

Для выполнения условий ассортиментности, которые предъявляются торговыми сетями, продукции каждого вида должно быть выпущено не менее 15 тонн. Предполагая, что вся продукция фабрики находит спрос (реализуется без остатка), найдите максимально возможную прибыль, которую может получить фабрика от производства блинчиков за 1 месяц.

Решение

Примем всю производимую продукцию на заводе за 1. Пусть $x$ — доля мощностей завода, занятых под производство блинчиков с ягодной начинкой, а $y$— доля мощностей, занятых под производство блинчиков с творожной начинкой. Тогда$x+y=1$, при этом блинчиков с ягодной начинкой производится $90x$тонн, а с творожной начинкой —$75y$ тонн.

Фаб­ри­ка, про­из­во­дя­щая пи­ще­вые по­лу­фаб­ри­ка­ты, вы­пус­ка­ет

Кроме того, из условия ассортиментности следует, что $90x\ge 15$, откуда $x\ge \frac{1}{6}$, а $75y\ge 15$, откуда $y\ge \frac{1}{5}$. Прибыль завода с одной тонны продукции с ягодной начинкой равна 100 − 70 = 30 тыс. руб., прибыль с одной тонны продукции с творожной начинкой равна 135 − 100 = 35 тыс. руб., общая прибыль с произведённой за месяц продукции равна $30\cdot 90x+35\cdot 75y=2700x+2625y=75\cdot \left( 36x+35y \right)$. Таким образом, нам необходимо найти наибольшее значение выражения $75\cdot \left( 36x+35y \right)$ при выполнении следующих условий:

\

\

Подставляя $y=1-x$ в выражение$36x+35y$, получаем: $36x+35(1-x)=x+35$. Наибольшее значение этого выражения при условии $\frac{1}{6}\le x\le \frac{4}{5}$ достигается при наибольшем $x=\frac{4}{5}$, которому соответствует $y=\frac{1}{5}$.

Поэтому максимально возможная прибыль завода за месяц равна:

$75\cdot \left( 36\cdot \frac{4}{5}+35\cdot \frac{1}{5} \right)=75\cdot \frac{179}{5}=2685$ (тыс. руб.)

при этом фабрика производит 72 тонны блинчиков с ягодной начинкой и 15 тонн блинчиков с творожной начинкой.

Правильный ответ

2685 тыс. руб.

Смотрите также:

  1. Задача про бизнес-планы — новый тип
  2. Пробный ЕГЭ 2016: новая задача 17 про бизнес-планы, которая сводится к решению уравнений в целых числах
  3. Пробный ЕГЭ-2011 по математике, вариант №7
  4. Пробный ЕГЭ 2012. Вариант 5 (без производных)
  5. Как решать задачи про смеси и сплавы
  6. Как решать простейшие логарифмические уравнения

Представляем Вашему вниманию автоматическую линию для производства традиционных блинчиков с начинкой BN-24 с двухсторонней обжаркой.

Данное оборудование позволит Вам изготовить русские блины с разнообразной начинкой. В отличии от многих блинных линий, дозирующих начинку паштетной консистенции, наш аппарат позволяет делать блинчики с более "домашним" наполнением. Такие виды начинок, как ветчина, порезанная кубиками с кусочками сыра, домашний творог, рубленная капуста или яблоки, печень с рисом с легкостью "пойдут" на оборудовании Anko. Вес, размеры по ширине и высоте, соотношение теста и начинки можно регулировать с сенсорной панели управления.

Характеристики блинной линии

Описание блинного цеха

Технология производства блинов

Фотографии блинов с начинкой

Фото оборудования для изготовления блинов

Видео блинного аппарата

Бизнес по производству блинов: цена

Линия по производству блинчиков Спринг Ролл SR-24

Блинные апараты Анко

Оборудование для заморозки блинов

Обзор рынка блинного оборудования в России

Патенты на блинные линии BN-24 и SR-24

Тайвань:

1312665,I1313159

США:

Япония:

2006-334919, 2006-334920

Франция:

FN Pat 0611014

Россия:

Патент находится в стадии оформления

Линии для производства блинов с начинкой и без подразделяются на два типа: барабанного и карусельного. Барабаны используются для изготовления блинов с начинкой из непрерывной тестовой полосы. Блинное оборудование карусельного типа производит круглые блины. Все блинные линии (французские, украинские, итальянские и тайваньские) в качестве жарочной поверхности используют чугунные жарочные поверхности, которые нагреваются при помощи электрических нагревательных элементов или газовых горелок.

Типология и методология решения оптимизационных задач

Температура чугунной поверхности может достигать до 300 °С. Блинные аппараты также делятся на два класса: с односторонней и двухсторонней обжаркой. Блинные аппараты карусельного типа могут выпекать блин круглой, прямоугольной формы или блинную ленту. После обжарки блин по транспортёру может подаваться к механизмам дозирования начинки и механизму складывания. Механизм складывания позволяет блинному пищевому оборудованию сложить блин различными способами: пополам, вчетверо. Блин можно изготовить с начинкой и без.

Традиционно высокая популярность блинов в России, растущий спрос на их замороженную «разновидность», хорошая оборачиваемость товара и быстрая отдача от вложений, при относительно небольшой потребности в инвестициях, делают идею привлекательной и жизнеспособной.

Возможности бизнеса по производству замороженных блинчиков и перспективы сбыта

Замороженные блинчики с начинкой – популярный пищевой полуфабрикат, широкий спрос на который формируется как со стороны населения, так и со стороны различных фаст-фудов и заведений общепита. Сами по себе блины относятся к традиционно русским продуктам, которые у нас любят и повсеместно почитают.

Найдите максимально возможную прибыль, которую может получить фабрика от производства блинчиков

А потому — готовили, готовят и, вне всякого сомнения, будут готовить.

Современная жизнь россиян стремительно меняется, внося коррективы, в том числе, и в характер потребления таких продуктов как блины. Один из основных трендов сейчас – ее ускоряющийся ритм и катастрофическая нехватка времени, что особо относится к жителям крупных городов. Как следствие — у них не хватает свободного времени на приготовление еды из свежих продуктов. В связи с этим все большей популярностью пользуются замороженные полуфабрикаты, в том числе и блинчики. Например, по итогам 2012 года РБК оценивает прирост рынка замороженных полуфабрикатов в 10% — это достаточно серьезная цифра, превосходящая показатели прироста большинства продовольственных рынков России.

Есть ряд факторов, которые делают бизнес по производству замороженных блинчиков перспективным. Во-первых, это возможность привлекать потребителей с самыми различными вкусовыми пристрастиями, за счет варьирования состава начинки. В качестве нее могут выступать мясо, картошка с грибами, печень, творог с изюмом, а также джемы с различными вкусами — от традиционных грушевых или яблочных, до тропической экзотики.

Кроме того, хорошие возможности открываются в сфере управления продажами. Так, при насыщенном ассортименте, либо же при производстве вместе с блинчиками других замороженных полуфабрикатов, можно развивать собственную торговую сеть, имея фирменные точки на рынках или павильоны. Конечно, это потребует и дополнительных затрат, в частности – в покупку и содержание холодильного оборудования.

Замороженные блинчики можно продавать через оптовиков, а можно напрямую работать с розницей, продвигая свою продукцию через торговые точки. Кроме того, можно наладить сотрудничество с предприятиями общепита, поставляя им свою продукцию. Главное при этом – поддержка стабильно высокого качества и гарантия своевременности поставок.

Технология производства и оборудование для изготовления замороженных блинчиков

Технологически процесс изготовления замороженных блинчиков с начинкой состоит из нескольких этапов.

  1. На первом этапе в специальной взбивальной машине замешивается тесто для блинов.
  2. Затем оно подается на блинный аппарат, где происходит выпечка заготовок.
  3. На третьем этапе заготовки поступают на рабочий стол, где наполняются начинкой и фасуются в полиэтиленовую упаковку.
  4. Следующий этап – помещение их в специальную низкотемпературную холодильную камеру, где блины подвергаются «шоковой» заморозке и охлаждаются до температуры.
  5. Для длительного хранения замороженной продукции блинчики перемещаются из технологической низкотемпературной камеры в холодильную установку.

В качестве исходного сырья при изготовлении блинчиков потребуются мука, яйца, соль, сахар, сода, специи. В качестве начинки могут выступать мясной или грибной фарш, творог, изюм, либо же различные фруктовые джемы, в зависимости от рецептуры.

Требуемое оборудование

Для организации производства требуется следующие оборудование:

  • Линия по изготовлению и заморозке блинчиков (либо от дельные узлы и агрегаты для каждого процесса)
  • Холодильная камера для хранения сырья и готовой продукции

Вариант комплектации производственного участка

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные затраты на открытие бизнеса составляют:

  • приобретение оборудования – 932 тыс. рублей;
  • доставка и монтаж оборудования – 100 тыс. рублей;
  • ремонт и подготовка помещения согласно требований РосПотребНадзора – 200 тыс.;
  • создание товарного запаса (мясо, мука, прочие ингридиенты) – 100 тыс. рублей.;
  • прочие расходы (регистрация деятельности, согласование ТУ и ТИ на продукцию, прочие расходы) – 100 тыс. руб.

Итого капитальных затрат для открытия производства замороженных блинчиков 1 400 000 рублей.

Расчет выручки и прибыльность деятельности

Производительность за смену, в кг.

Количество смен в месяц, в дн.

Выработка продукции в месяц, в к.

6 000

Оптовая цена продукции, кг

82,00

Выручка, руб. *

492 000

Рентабельность, в % **

25 %

Окупаемость, в мес. ***

* Прогнозная выручка, для выхода на данное значение по практике предприятию требуется от трех до шести месяцев.
** Значение рентабельности согласно экспертного мнения автора статьи.
*** Окупаемость после выхода предприятия на прогнозную выручку, фактический срок окупаемости вложений будет выше, среднеотраслевое значение возврата инвестиций составляет 18-24 месяцев.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *