Производители замороженных овощей

Содержание

Поддержим отечественные морозы

Обзор российского рынка замороженных овощей

Исследования компании Intesco

Современные технологии быстрой заморозки позволяют сохранить в овощах и ягодах максимальное количество витаминов и минералов, обеспечивая длительное хранение без потери вкусовых и питательных качеств.

Компании продуктов питания

А потребителям замороженные овощи дают возможность существенно сэкономить время на приготовлении пищи и упростить этот процесс.
С 2007 года производство замороженных овощей и грибов* (без учета картофеля и замороженных консервированных овощей) выросло в 2,3 раза. В 2013 году было выпущено почти 43 тысячи тонн этой продукции (рис. 1).

В прошлом году замороженные овощи (такие, как фасоль, горох и другие бобовые, шпинат, кукуруза, перец, томаты, оливки, спаржа, артишоки, а также смеси овощей) и грибы**  составляли около трех четвертей, или 74%, объема производства замороженных овощей с учетом картофеля*** и прочих овощей****.
Российское производство замороженной продукции носит сезонный характер, который зависит как от поставок сырья, так и от спроса – активные розничные продажи приходятся на период с ноября по май. Как правило, минимальные объемы выпускаются в мае, а затем они растут до сентября-октября. Отметим, что наибольшие объемы импорта приходятся на период с ноября по апрель.
Большая часть спроса на российском рынке обеспечивается за счет импортных поставок: в 2013 году, по предварительным оценкам, было ввезено более 240 тысяч тонн продукции, что составляет около 81% объема российского рынка в натуральном выражении (с учетом картофеля и замороженных приготовленных овощей). За последние пять лет максимальным присутствие импорта было в 2010 году, когда доля ввезенной из-за рубежа продукции достигла 87,7%.
Динамика объема рынка демонстрирует высокую зависимость от импортных поставок: колебания объемов ввозимой продукции практически не компенсируются отечественным производством. Темпы прироста объема рынка повторяют темпы изменения объемов импорта. Исключением был 2011 год, когда 10-процентный прирост объема рынка был почти полностью обеспечен российским производством.
В Россию ввозятся сырые, вареные или обработанные паром замороженные овощи***** – в 2013 году эта продукция составила 59% импорта в натуральном выражении. Также значительная доля – 41% импорта – приходится на приготовленные или консервированные без уксусной кислоты, а затем замороженные овощи******.
Замороженные сырые, вареные или обработанные паром овощи поступают из Польши, Китая, Украины, Нидерландов и Бельгии. В 2012 году пять крупнейших поставщиков обеспечили 88% ввезенного объема, в том числе на долю Польши приходилось 62%.
Около половины ввозимых в страну овощей входят в товарную категорию «Другие овощи (сырые или сваренные в воде или на пару), мороженые», которая включает грибы, маслины, сладкий перец, томаты, артишоки и спаржу (рис. 2).

Второе место занимают овощные смеси, а за ними следуют фасоль и кукуруза. Такая структура импорта сохранялась на протяжении всего рассматриваемого периода.
Замороженные приготовленные и консервированные овощи поступают преимущественно из Польши и Нидерландов – в 2012 году на долю этих стран приходилось соответственно 56 и 36% импорта. Почти вся импортируемая в рамках этой товарной категории продукция – это картофель.
Если рассматривать сырые, вареные, обработанные паром и приготовленные овощи в целом, то на долю Польши в 2012 году приходился 51% импорта в натуральном выражении. Из этой страны ввозились овощи категории «Другие» (в том числе грибы, сладкий перец и томаты), овощные смеси и фасоль – их доли в поставках составили соответственно 53, 22 и 19%.
В число лидеров российского рынка замороженных овощей входят ТМ Hortex одноименной польской компании и «4 сезона» (ООО «Хладокомбинат «Западный», Московская обл.).
Hortex Holding S.A. производит замороженные овощи с 1965 года, занимаясь помимо этого выпуском соков, нектаров и фруктовых напитков, а также соковых концентратов. Компания ориентируется на экспорт собственной продукции, и Россия является для нее крупнейшим рынком.
Из Польши также поставляется продукция под маркой Poltino (Hortino Zpow Lezajsk Spolka z o.o.) и, кроме того, нефасованная продукция и продукция для собственных торговых марок (например, ARO и Fine Food для Metro Cash & Carry).
Под маркой «4 сезона» выпускаются замороженные овощи и ягоды, грибы, травы и их смеси, а также готовые блюда. Основные рынки сбыта продукции ТМ «4 сезона» – это Россия, Украина и Казахстан.
Помимо названных игроков, на рынке присутствуют такие российские марки, как Vitamin (АПХ «Мираторг»), «Айстек» (ООО «Айстек, г. Тамбов), «Брест» (ООО «Холодильный комплекс», г. Кострома), «Вологодская ягода» (ООО «Вологодская ягода», г. Вологда) «Зеленая грядка» (ГК «Русский холод»), «Есть идея» (ООО «Инмарко», Санкт-Петербург), «Зимовье» (ГК «Скайс», Москва), «Краски лета» (Холдинг «Рус Фуд Менеджмент»), «Луганя» и «Месье Поваро» (ОАО «Консервный завод «Саранский»).
В ряду марок из других стран стоит отметить Ardo (Ardo NV, Бельгия), Bonduelle (Bonduelle Group), Frosta (Frosta Tiefkuhl Kontor GmbH, Германия), Iglo (Iglo GmbH, Германия).
Могут ли отечественные производители увеличить свою долю на рынке? Судя по сокращению доли импортной продукции в объеме рынка при возросшем количестве ввозимой продукции, такая возможность есть. Однако российские производители используют импортное сырье, в первую очередь, из Польши и Китая. Оно выгоднее по цене и при этом нередко имеет более высокое качество.
За последние десять лет валовые сборы овощей в России выросли на 25% (рис. 3).

Отметим, что этот показатель в значительной степени зависит от погодных условий, что наглядно иллюстрируется резким спадом в 2010 году. Посевные площади при этом до 2007 года сокращались, а затем начали расти. В 2013 году посевы овощей занимали на 10% больше, чем в 2007-м, однако на 4,5% меньше, чем в 2003-м.
Для сравнения, в Польше с 2003 года посевные площади сократились на 12%, при том, что максимум за рассматриваемый период достигался в 2006 году. Валовые сборы же в 2012 году по отношению к 2003 году увеличились на 3%, что на 9% меньше, чем в 2007 году, когда отмечался максимум.

* Категория ОКПД «Овощи и грибы замороженные» 15.33.11.
** Категория ОКПД «Овощи и грибы замороженные» 15.33.11.
*** Категория ОКПД «Картофель замороженный»15.31.11.
**** Категория ОКПД «Овощи замороженные, не включенные в другие группировки» 15.33.14.210.
***** Категория ТН ВЭД «Овощи (сырые или сваренные в воде или на пару) замороженные» 0710.
****** Категория ТН ВЭД «Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, замороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006» 2004.

Ольга Буйлова,
маркетинговый аналитик Intesco Research Group

Оборудование на заказ

Мы осуществляем производство и поставки оборудования под заказ на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Финляндии, Греции, Польши.

Телефоны: +38 (067) 535-53-31; +38 (067) 531-64-92; +38 (0536) 79-28-87 E-mail:mastermilk@ukr.netЗаказатьКамера шоковой заморозки

Камера шоковой заморозки — превосходное решение для Вашего производства. Морозильная камера — это быстрое и эффективное охлаждение продукции. Она о…

Спиральный конвейер

Спиральный конвейер (транспортер) является наиболее универсальным и удобным в работе. Он позволяет замораживать продукты разнообразных по размерам …

Конвейер многоярусный

Многоярусный конвейер применяется в шоковой заморозке различных полуфабрикатов (пельмени, вареники, блинчики, пицца, котлеты, тесто и прочие продук…

Тележки для заморозки

Тележки для заморозки предназначены для заморозки продукта в камерах шоковой заморозки, и морозильных камерах. Могут применяться в климатических ус…

Конвейер пересыпной

Пересыпной конвейер используется в шоковой заморозке полуфабрикатов допускающих пересыпание и не требующих стабильного положения на ленте в процесс…

СИП мойка

Автоматическая станция мойки предназначена для организации процессов и проведения операций по безразборной мойке технологического пищевого оборудов…

Конвейер

Конвейер предназначен для объединения отдельных технологических операций в единую автоматизированную производственную цепочку. Организация внутрице…

Автоматический заклейщик коробов

Установка предназначена для автоматизированной заклейки картонных коробов скотчем. Заклейщик обеспечивает закрывание верхних клапанов картонной кор…

Автомат съема стаканчиков и рожков

Автоматический съем мороженого в стаканчиках и рожках с линии ОЛВ и укладка его на упаковочную машину. Автоматизация процесса фасовки мороженого на…

Шоковая заморозка — оптимальный способ производства замороженных продуктов и полуфабрикатов. Благодаря использованию технологии шоковой заморозки сокращается время замораживания, повышается качество и безопасность готового продукта.

Российский производители овощей в России

Шоковая заморозка позволяет вдвое сократить производственные площади и задействовать меньшее количество персонала.

Среди продукции компании «Мастер Милк» представлен широкий выбор оборудования для заморозки пищевых продуктов.

Предлагаем высокопроизводительные камеры шоковой заморозки, спроектированные под индивидуальные потребности заказчика и укомплектованные различными конвейерными системами. Главные преимущества продукции «Мстер Милк» — эффективность и универсальность применения. Благодаря рациональному распределению воздушных потоков в камере, расположенные в камере продукты замораживаются быстро и равномерно, сохраняя внешний вид и вкусовые качества. Особенности конструкции оборудования препятствуют потерям холода и оптимизируют энергопотребление.

Камеры шоковой заморозки «Мастер Милк» могут быть интегрированы в любые условия производства и использованы для изготовления широкого спектра замороженных продуктов и полуфабрикатов. Выбирайте оборудование для заморозки пищевых продуктов от «Мастер Милк»!

Суть идеи заключается в открытии цеха по шоковой заморозке фруктов и овощей для последующей реализации в потребителям (для общепита, кондитерских, для обычных граждан) в сезон.

Рынок замороженной продукции в России постоянно развивается, по подсчетам специалистов ежегодный рост составляет 10%, в 2012-2016 гг. продажи замороженных фруктов и овощей будут расти в среднем на 8% в год. Если в 90-х гг. основные поставки данной продукции осуществлялись из-за границы, то сейчас российские поставщики значительно увеличили свою долю на рынке, заместив импортную продукцию отечественной.

Ассортимент замороженных овощей, фруктов и ягод

Ассортимент продукции, подлежащей заморозке огромен, основными являются следующие группы:

  • Овощи: томаты, тыква, брокколи, капуста, шпинат, лук, морковь, картофель горох, кукуруза
  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, абрикосы, персики, вишня, клубника, малина
  • Травы: петрушка, укроп, базилик, розмарин
  • Грибы: шампиньоны, вешенки

Замороженные овощи и фрукты используются:

  • в приготовлении домашних блюд (овощные гарниры, смеси, выпечка)
  • в общественном питании (картофель «Фри», гарниры, десерты)
  • в кондитерском производстве (торты, пирожные)

Технология 

Процесс производства замороженных овощей и фруктов состоит из следующих этапов:

  1. Чистка сырья

    приемка сырья, первичная отбраковка

    сортировка – осуществляется на конвейерной ленте

    нарезка

  2. Смешивание
  3. Заморозка (от -40 до -120 градусов)
  4. Упаковка
  5. Хранение

Требуемое оборудование

Для открытия цеха производительностью 300 кг. в час, необходим следующий минимальный комплект оборудования:

  • Скороморозильный туннель — 2,8 млн.руб.
  • Камера морозильная (хранение)- 500 тыс. руб.
  • Оборудование для подготовки овощей (ванна моечная, картофелечистка, стол производственный, Овощерезка Котел пищеварочный) – 350 тыс. руб.
  • Оборудование для упаковки готовой продукции (полуавтомат) – 300 тыс. руб.
  • Инвентарь и тара – 50 000 рублей

Расходы на закуп оборудования производительностью 300 кг в час составят порядка 4 млн. рублей. При ограниченном бюджете, возможно приобретение менее мощного скороморозильного оборудования, а так же приобрести ручную упаковочную линию, так же для снижения затрат часть оборудования можно приобрести б/у.

При таком варианте, можно обойтись гораздо меньшей суммой. Так затраты на создание бизнеса производительностью 100 кг. в час (часть оборудование б/у, упаковка ручным способом) составят всего 1,2-1,5 млн.

Отечественный рынок овощной заморозки

руб.

В разделе оборудование для производства замороженных овощей и фруктов вы сможете ознакомиться с отличными от описываемой статье вариантами комплектации производственного участка.

Технико-экономическое обоснование деятельности

Как уже было сказано выше, рассматриваемый вид бизнеса носит сезонный характер. Рост продаж наблюдается в тот период, когда свежие овощи и фрукты становятся менее доступными (зимние месяцы). Снижение приходится на весенние месяца и летом продажи особенно сохраняются. Но летние и осенние месяцы тоже «горячая» пора, но только для закупа качественного сырья и работа на склад.

Ниже на графике представлены колебания выручки на примере реально действующей компании в данном сегменте.

Пример финансовых показателей фирмы по заморозке овощей

К затратной части деятельности цеха относятся следующие группы расходы:

  • Себестоимость изготовления (закуп сырья, расходы на электроэнергию)
  • Общие расходы (Фонд оплаты труда, аренда помещения, транспортные расходы, и тд.)

Как видно из графика среднегодовая рентабельность деятельности до оплаты налогов составляет 18 %.

Окупаемость вложений в организацию производства замороженных овощей и фруктов зависит от активности продаж, наличия рынков сбыта, и качества продукции. В среднем сроки окупаемости составляют 2-2,5 года.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Категория: Плоды

Требования к упаковочным материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, имеют общий характер и предъявляются к упаковочным материалам для всех видов пищевых продуктов: безопасность, соответствие виду продукции и типу применяемого оборудования, материалы должны отвечать требованиям торговли и потребителя.

Производство замороженных овощей и фруктов как бизнес

Для хранения и транспортирования замороженной продукции к упаковочным материалам предъявляются дополнительные требования: устойчивость к низким температурам, эластичность, устойчивость к механическим воздействиям, способность выдерживать деформации, связанные с увеличением объема продукта при замораживании. Без защитной упаковки быстро снижаются потребительские свойства продукции, образуются ожоги, увеличивается усушка, ухудшаются внешний вид и органолептические показатели. Выбор материала влияет на качество продукции при хранении и обусловливает возможности последующей обработки продукции — возможность размораживания в СВЧ-печках или разогрев готового кулинарного изделия. На упаковку должна наноситься необходимая маркировка, установленная требованиями ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования".

Для обеспечения максимально возможного сохранения качества замороженных плодов и овощей для упаковки применяется материал, обеспечивающий минимальные потери массы при хранении (усушку), т. е. обладающий низким уровнем влагопроницаемости. Влагопроницаемость обычно характеризуется временем, за которое при заданных условиях вода проникает через единицу площади упаковочного материала. Количество сублимированного льда из замороженного продукта за единицу времени будет прямопропорционально поверхности материала, разнице парциального давления и коэффициенту сублимации. Влагопроницаемость некоторых современных наиболее распространенных упаковочных материалов находится в порядке возрастания в следующем ряду: алюминиевая фольга, алюминиевая фольга с полиэтиленом, полиэтилен, полипропилен, парафинированная бумага с обеих сторон, бумажный картон с полиэтиленом, целлофан с полиэтиленом, целлофан, полистирол, бумага с поливинилацетатом, пергамент и т. д.

Другое важное требование, которое предъявляется к материалам для упаковки замороженных продуктов, — это газонепроницаемость. Упаковочный материал должен предохранять продукт не только от воздействия кислорода воздуха, но и сохранять летучие ароматические вещества.

В настоящее время широкое применение для упаковывания замороженных плодоовощных продуктов нашли пакеты из полиэтиленовой пленки высокой плотности. Пленки обладают хорошей механической прочностью, инертны по отношению к пищевым продуктам, практически водонепроницаемы, выдерживают интервал температур от -50 до +70°С, имеют невысокий уровень воздухопроницаемости и низкую стоимость. В пленках из полиэтилена низкого давления можно осуществлять СВЧ-нагрев продукции. Быстрозамороженные плодоовощные товары могут упаковываться также в пакеты из полиамид-целлофана. В качестве потребительской тары также могут использоваться пачки из ламинированного картона с вкладышем из пергамента, целлофана, полиэтилена или другого непроницаемого для влаги материала или без вкладышей.

Упаковка для плодоовощной замороженной продукции различается также в зависимости от того, кому поставляется продукция. Для конечных потребителей она фасуется, как правило, в пакеты из ламинированной бумаги или полиэтиленовой пленки марки Н "пищевая" или в пакеты из полиамид-целлофана, массой нетто продукта от 250 г до 1 кг в зависимости от вида сырья; в пачки из ламинированного картона массой нетто продукта до 1,0 кг. Допускается использовать другие виды пленок и тароупаковочных материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов Роспотребнадзором РФ.

Для транспортирования и хранения продукцию, упакованную в потребительскую тару, укладывают в транспортную тару. В качестве сборной упаковки многоразового использования наиболее распространены коробки из гофрированного картона с пленочными мешками-вкладышами (масса продукта не должна превышать 15 кг), короба из гофрированного и гладкого картона и контейнеры разного размера. В последние годы в холодильниках для сборной упаковки используется усадочная полиэтиленовая пленка.

Замороженная плодоовощная продукция реализуется в розничной торговой сети преимущественно в фирменных пластиковых пакетах или ламинированных картонных коробках массой от 0,3 до 1,0 кг. Для плодов и ягод чаще встречается упаковка по 300 и 450 г, для овощей — 400 и 450 г. Иногда замороженные овощи и ягоды продаются на развес.

Перспективным направлением для упаковки замороженных плодов и овощей считается использование комбинированных пленочных материалов: многослойных пленок, многослойных пленок с использованием алюминиевой фольги, пленки на бумаге или картоне. Для снижения активности окислительных процессов, вызывающих ухудшение потребительских свойств, необходимо ограничить доступ кислорода к поверхности продукции. С этой целью рекомендуется использовать вакуум-упаковки или замещать воздух в упаковке азотом.

Быстрозамороженные плоды и ягоды упаковывают для дальнейшей переработки в промышленную упаковку — мешки бумажные или полипропиленовые с вкладышем массой до 25 кг. Быстрозамороженные ягоды и плоды для поставок в рестораны и предприятия общепита упаковывают в небольшие мешки по 2-2,5 кг или гофрокороба с вкладышем весом от 3 до 6 кг. Быстрозамороженные грибы для дальнейшей переработки и для поставок в рестораны и на предприятия общепита упаковывают в 3-4-слойные гофрокороба с вкладышем с различным весом от 3 до 10 кг продукта.

Быстрозамороженные грибы также упаковывают в розничную упаковку различных видов — пакетики по 300-350 г, вакуумную упаковку по 250-350 г, в коробки по 450-700 г.

С 1995 г. при дозировании продукта автоматическим методом весового комбинационного дозирования для упаковочной единицы массой 0,5 и 1 кг допускаемая погрешность массы каждой единицы должна составлять:

± 2 г — для мелкоплодных (при наибольшем размере плодов и ягод до 15 мм);

± 5 г — для крупноплодных (при наибольшем размере плодов и ягод от 15 до 60 мм).

Вся упаковка и крупная тара снабжается этикетками с указанием необходимых реквизитов. Маркировка потребительской тары должна быть нанесена типографским либо печатным способом на бумажную этикетку или непосредственно на поверхность тары типографским способом с указанием следующих данных:

наименования и адреса предприятия-изготовителя;

товарного знака (при его наличии у предприятия);

 наименования продукции;

 обозначения стандарта;

массы нетто;

товарного сорта;

даты и смены выработки;

 условий и срока хранения;

сведений о пищевой и энергетической ценности;

 способа подготовки и применения.

Транспортная маркировка наносится с указанием манипуляционных знаков. На одну из торцевых сторон транспортной тары с продукцией, фасованной в потребительскую тару (или россыпью), наносят четкую маркировку несмываемой непахнущей краской или наклеивают ярлык с указанием следующих данных: наименования и адреса предприятия-изготовителя; наименования продукции; обозначения стандарта.

Линия переработки и шоковой заморозки овощей

Линии переработки и шоковой заморозки овощей от 200 до 3000 кг/час

Комплект технологического и холодильного оборудования предназначенного для предварительной переработки овощей перед процессом шоковой заморозки, используя эффект флюидизации.За основу производственной лини, взято приготовление замороженного картофеля фри в плотном взвешенном воздушном слое.

Компания Технопул-Р спроектировала и реализовала на собственных производственных мощностях флюидизационный тоннель  «TECNO-FLU@ с применением инновационных конструктивных решений и абсолютно новой системы циркуляции воздушного потока в камере, что привело увеличить производительность при меньших затратах на комплектующие оборудования и потребляемую электроэнергию.

Флюидизационный скороморозильный аппарат «TECNO-FLU» относится к холодильному технологичному оборудованию для замораживания мелкоштучных и мелкофракционных продуктов (ягоды, фрукты, грибы, овощи, картофель фри, морепродукты) в плотном взвешенном воздушном слое. Аппарат создает условия для быстрого замораживания в «кипящем» слое пищевых продуктов за счет использования эффекта флюидизации, обеспеченного продувом холодного воздуха высоконапорными вентиляторами, что исключает смерзание частей продукта между собой.

Технологический процесс:

1. Поступление овощей в приемный бункер, загрузка которого производится при помощи контейнероопрокидывателя.

2. Из загрузочного бункера, по наклонному подающему транспортеру, поступает в моечную машину.

3. Промытое сырьё поступает через приемно-подающий транспортер (с бункером) в машину для чистки овощей.

4. После того как овощи прошли очистку, продукт поступает на инспекционный транспортер, где производится его ревизия.

5. После инспектирования продукта, через приемный бункер и подающий транспортер, продукт поступает в овощерезательную машину, где происходит нарезка на «Ломтик, Столбик, Кубик»

6. После нарезки, продукт проходит процессы бланширования и предварительного охлаждение.

Бизнес-идея: производство замороженных овощей

Следующий этап обработки, это процесс сульвфитации, предотвращающий потемнение продукта.

8. Перед поступлением обработанных овощей в флюидизационный аппарат, на подающем транспортере происходит предварительная подсушка продукта, для предотвращения слипания во время заморозки.

9. Пройдя предварительные этапы обработки, продукт поступает в флюидизационный скороморозильный аппарат «TECNO-FLU» с инновационной системой циркуляции воздушного потока в камере.

10. Далее продукт поступает на фасовку, упаковку, хранение и реализацию (фасовочно-упаковочные машины в комплектацию не включены и комплектуются по запросу).

Комплектация линии
Контейнероопрокидыватель, для загрузки в приемный бункер технологической линии 1
Транспортер подачи в моечную машину с приемным бункером 1
Машина моечная 1
Транспортер подачи в очистительную машину с ванной 1
Машина для очистки корнеплодов 1
Транспортер инспекции продукта 1
Корнеплодорезка «Ломтик, Столбик, Кубик» 1
Бланширователь овощей с перегрузочным конвейером в охладитель 1
Охладитель овощей после бланшировки 1
Транспортер выгрузки из охладителя овощей 1
Транспортер вибрационный 1
Машина сульфитации 1
Флюидизационный скороморозильный аппарат «TECNO-FLU» 1
Агрегат холодильный компрессорно-конденсаторный 1

Относительная производительность морозильной установки по разным продуктам:
Продукт Коэффициент
Зелёный горох 1
Фасоль стручковая (резаная 15-30 мм) 0,85
Кукуруза (початками 40 — 50 мм) 0,3
Кукуруза (зернистая) 0,95
Цветная капуста (20 — 50 мм) 0,7
Спаржа (резаная 25 мм) 0,7
Зелёный перец (резаный кусками) 0,6 — 0,75
Помидор (целый 30 мм) 0,4
Грибы (целые 10 мм) 0,6
Морковь (кубики 10 мм) 0,8
Картофель (кубики 10 мм) 0,8
Смородина красная, чёрная 0,75
Виноград ( 20 мм) 0,7
Крыжовник 0,7
Черешня (с косточками) 0,7
Малина 0,5
Клубника ( 25 — 35 мм) 0,7
Слива (целая) 0,6

Примечание:
Подбор и расчет быстровозводимых зданий, холодильных складов, камер, фосовочно-упаковочного и другого вспомогательного оборудования, производится при предоставлении заказчиком более определенного технического задания!!!

Возврат к списку

Главная » Технологии » Особенности заморозки ягод

Шоковая заморозка ягод

Привлечь потребителя и сделать его постоянным клиентом можно только стабильно высоким качеством, а также отказом от использования стабилизаторов и консерваторов. Как правильно охлаждать и замораживать ягоды, и другую продукцию широкого потребительского спектра – мы расскажем вам в этом обзоре.

Узнайте подробнее:

Время охлаждения и время заморозки влияют на разные процессы, связанные с качеством продукта, полуфабриката или готового блюда. Быстрая заморозка ягод не дает шанса для образования бактериальных колоний в свежих ягодах и стабилизирует количество микроорганизмов, изначально существующих в биологической среде.

Однако, сохранение внешнего вида, вкуса и полезности ягод, фруктов и других продуктов не является единственным преимуществом шоковой заморозки. Непосредственный экономический эффект достигается также за счет:

  • Сокращения сроков подготовки к хранению;
  • Значительного увеличения допустимого срока реализации;
  • Снижения процента усушки (вымораживания).

На практике ускорение охлаждения и замораживания достигается максимально низкими температурами охлаждающей среды и мощной конвекцией (перемешиванием слоев воздуха, контактирующего с продуктом). Для этого предусматривается обдув объекта с помощью специальных вентиляторов.

Камеры для шоковой заморозки ягод

Профессиональное оборудование предполагает не просто ускорение заморозки, но обеспечение строгого графика течения процесса, который наиболее подходит для определенного вида продукции.

Мы предлагаем следующее оборудование для шоковой заморозки:

  • Камеры для шоковой заморозки коммерческой серии. Производительность: 65 — 300 кг/ч (подходит для общепита, кейтеринга, небольших пищевых производств);
  • Камеры для шоковой заморозки промышленной серии. Производительность: 220 — 660 кг/ч (предназначены для крупных пищевых производств, продуктовых гипермаркетов).

Загрузка продукции производится при помощи тележек под противни или гастроемкости. Возможно использование системы тоннельного типа (возможность сквозного движения -двери расположены на передней и задней стенке агрегата). Посмотреть и подобрать модель под необходимую задачу Вы можете в разделе "Камеры шоковой заморозки"

Быстрая заморозка ягод – практические советы

  1. Качество сырья
  2. Под качеством понимается целостность ягод, их вкус, свежесть; отсутствия помятости, плесени, грязи; минимальное содержание листьев, веточек и плодоножек.

  3. Подготовка сырья к заморозке
  4. Подготовка сырья к заморозке зависит от вида плодов.

    • Ягоды собрать, перебрать, очистить от загрязнений и некачественного сырья.
    • Далее вымыть (кроме малины и земляники), обсушить на открытом воздухе, лучше в один слой на сетке мелкой или на перфорированном лотке
    • Поместить сырье на противне, на который предварительно уложен лист сухого пергамента – особенно это касается клубники, малины, земляники, а так же лесных ягод.

    Фасовка ягод перед заморозкой должна быть не крупногабаритной, иначе ягоды, находящиеся в центре могут не проморозиться.

  5. Заморозка ягод

    На температуру и скорость заморозки плодов влияет степень зрелости плодов, срок и количество послеуборочных операций.

    Ягоды — это деликатный продукт, поэтому выбор оборудования, должен быть весьма основательным. Мы рекомендуем специализированную серию оборудования для деликатных продуктов.

    Испаритель и компрессор включаются в три этапа, сначала мощность на 30%, далее на 60% и только на заключительном этапе на 100%. Такое ступенчатое включение дает постепенное проникновение холода при сохранении скорости охлаждения и заморозки

  6. Правила хранения ягод
    • Наиболее благоприятное хранение осуществляется при температуре не выше -18 оС и не ниже -25 оС, относительная влажность в камере хранения должна быть 90-95%.

    • В течении всего периода хранения ягод категорически не допускается их подтаивание.
  7. Дефростация ягод

Для получения качественного продукта после Дефростации мы рекомендуем размораживать ягоды при температуре +2 оС +4 оС не менее 12 часов. Либо в специализированном шкафу дефростации.

Цена на оборудование шоковой заморозки для ягод

Стоимость камер находится в прямой зависимости от нескольких параметров – производительности агрегата, вместимости, наличия дополнительных опций. Для того чтобы узнать точную стоимость, подобрать необходимые опции и получить консультацию специалиста, свяжитесь с нами по телефону: + 7 (499) 112-32-04 или оставьте заявку на сайте.

Как заказать оборудование шоковой заморозки ягод

Для начала вам необходимо определиться с основными технологическими параметрами заморозки, необходимыми в производстве. Сюда входят:

  • Тип продукции;
  • Тип загрузки;
  • Входные параметры (температура, влажность);
  • Необходимые параметры заморозки (температура, скорость);
  • Производительность;
  • Архитектурная привязка (габариты пространства для будущей камеры).

На основании этой информации наши специалисты составляют предварительный проект оборудования, и на его основе готовят коммерческое предложение. После ознакомления с КП проводятся все необходимые согласования, после чего можно преступить к заключению договора. Договор заключен – и мы приступаем к изготовлению, доставке и монтажу камеры шоковой заморозки на вашем предприятии.

Монтаж камер шоковой заморозки ягод

Как показывает практика, попытки самостоятельного ввода в эксплуатацию сложной морозильной техники ни к чему хорошему не приводят. Несмотря на то, что при проектировании учитываются все необходимые параметры, реальные фактические условия эксплуатации требуют тонкой настройки работы основных агрегатов. Ошибки в этой работе приводят к нарушению технологии заморозки, грозящему потерей качества продукции, а также необоснованному перерасходу энергии в процессе эксплуатации.

Наша компания обладает штатом квалифицированных монтажников, специализирующихся на вводе в строй холодильного, морозильного и климатического оборудования. Мы считаем залогом эффективной работы совмещение трех ключевых этапов: проектирования, изготовления и монтажа.

Идея для собственного бизнеса: производство замороженных овощей и фруктов

Обращаясь к нам, вы получите качественную шоковую заморозку продукции и гарантию длительной безотказной работы оборудования.

Свяжитесь с нами, и мы ответим на все вопросы!

Комфортнее писать?

Мы ждем ваши письма на электронную почту from@fastcold.ru

Хочется поговорить?

Наш телефон + 7 (499) 112-32-04 всегда доступен для Вас!

Любите кофе и личное общение?

Мы всегда будем рады видеть Вас в нашем офисе по адресу: г. Железнодорожный, ул. Керамическая, д.3.

Глубокая заморозка ягод также позволяет увеличить сроки реализации и предлагать продукцию в период ее дефицита – зимой и ранней весной.

Наши камеры оснащены сенсорной панелью управления с возможностью настройки до 30 индивидуальных программируемых рецептов заморозки.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *