Производители овощей Россия

Компании Московской области → Промышленное производство → Производство пищи и напитков → Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей → Переработка и консервирование прочих фруктов и овощей

Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей → Переработка и консервирование прочих фруктов и овощей, Московская область

  • 1.БАХТ РН, ООО
    140052, МОСКОВСКАЯ область, ЛЮБЕРЕЦКИЙ район, КРАСКОВО ДП, ул. ЛОРХА, д. 11Б
  • 2."МАД-ПРО", ООО
    141070, МОСКОВСКАЯ область, г. КОРОЛЕВ, ул. КАРЛА МАРКСА, д. 3
  • 3."РОЗНИЦА С", ООО
    142200, МОСКОВСКАЯ область, г. СЕРПУХОВ, 1-й НОГИНСКИЙ пр., д. 5
  • 4."ИНВЕСТЦЕНТР ПРОГРЕСС", ООО
    140054, МОСКОВСКАЯ область, г. КОТЕЛЬНИКИ, ДЗЕРЖИНСКОЕ шоссе, д. 5
  • 5."ЭЛВИКОН", ООО
    140500, МОСКОВСКАЯ область, г. ЛУХОВИЦЫ, ул. ГАГАРИНА, д. 43
  • 6."ИНГВАР", ООО
    141006, МОСКОВСКАЯ область, г. МЫТИЩИ, пер. РУПАСОВСКИЙ 1-Й, д. 7, кв. 67
  • 7.АС "КУРСОЛЬ"
    143515, МОСКОВСКАЯ область, ИСТРИНСКИЙ район, п/о СИНЕВО, д. КУРТНИКОВО
  • 8."ПАСТА", ООО
    143980, МОСКОВСКАЯ область, г. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ, ул. ЮЖНАЯ, д. 1
  • 9."ФП "ЛАДА", ООО
    140230, МОСКОВСКАЯ область, ВОСКРЕСЕНСКИЙ район, СЛ АЛЕШИНО, ул. ЧКАЛОВА, д. 1/1
  • 10."КАФЕ "ОЛИМП", ООО
    144009, МОСКОВСКАЯ область, г. ЭЛЕКТРОСТАЛЬ, ул. СПОРТИВНАЯ, д. 27
  • 11.ПКФ "РЫБПРОДТОРГ", ООО
    140473, МОСКОВСКАЯ область, КОЛОМЕНСКИЙ район, с. НЕПЕЦИНО, ЗДАНИЕ "КОРМОЦЕХ"
  • 12.ХАМЕЛЕОН-3000, ООО
    143000, МОСКОВСКАЯ область, г. ОДИНЦОВО, ЗАПАДНАЯ ПРОМЗОНА
  • 13."АГРО-МАРКЕТ", ООО
    142144, г. МОСКВА, п. ЩАПОВО
  • 14.ДБК "АГРОПРОДУКТ", ООО
    141554, МОСКОВСКАЯ область, СОЛНЕЧНОГОРСКИЙ район, д. КРИВЦОВО, д. 5А, оф.

    Завод по переработке и консервированию овощей в колонии строгого режима (37 фото)

    8

  • 15.ПСК "ЛОТОШИНО"
    143821, МОСКОВСКАЯ область, ЛОТОШИНСКИЙ район, п. НЕМКИ, д. 1
  • 16."ТКЗ", ООО
    142190, г. МОСКВА, г. ТРОИЦК, ул. СОЛНЕЧНАЯ, д. 12
  • 17.НПК "РОЗ", ООО
    141800, МОСКОВСКАЯ область, г. ДМИТРОВ, ПРОМЫШЛЕННЫЙ пер., д. 1, корп. 3
  • 18."АГРОАКТИВ", ООО
    141600, МОСКОВСКАЯ область, г. КЛИН, ВОЛОКОЛАМСКОЕ шоссе, д. 31
  • 19."ДЕНИУМ", ООО
    141070, МОСКОВСКАЯ область, г. КОРОЛЕВ, ОКТЯБРЬСКИЙ бульвар, д. 12
  • 20."ЕГОРЬЕВСКОЕ-1", ООО
    141606, МОСКОВСКАЯ область, г. КЛИН, ул. ЗАХВАТАЕВА, д. 4, кв. 006
  • 21.ФХ "ТРИФОН"
    143397, МОСКОВСКАЯ область, НАРО-ФОМИНСКИЙ район, д. РОЖНОВО, д. 16
  • 22."ФЕРМЕР ЩЕЛКОВО", ЗАО
    141100, МОСКОВСКАЯ область, г. ЩЕЛКОВО, 1-й СОВЕТСКИЙ пер., д. 25
  • 23."ГЕЯ ПЛЮС", ООО
    141600, МОСКОВСКАЯ область, г. КЛИН, ул. МОСКОВСКАЯ, д. 28
  • 24."ПАРИТЕТ-В", ООО
    142641, МОСКОВСКАЯ область, ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ район, д. ДАВЫДОВО, ул. ЗАВОДСКАЯ, д. 2
  • 25."ППП", ООО
    143980, МОСКОВСКАЯ область, г. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ, ул. АВТОЗАВОДСКАЯ, д. 17
  • 26."ЗОЛОТАЯ НИВА", ЗАО
    141200, МОСКОВСКАЯ область, г. ПУШКИНО
  • 27."РЫБКОНС", ООО
    143985, МОСКОВСКАЯ область, БАЛАШИХИНСКИЙ район, д. СОБОЛИХА, ул. НОВОСЛОБОДСКАЯ, д. 17
  • 28.АРОМАТИКА, ООО
    140004, МОСКОВСКАЯ область, г. ЛЮБЕРЦЫ, п. ВУГИ
  • 29."ДОЛЬЧЕ ВИТА И КО", ООО
    142600, МОСКОВСКАЯ область, г. ОРЕХОВО-ЗУЕВО, ул. ВОКЗАЛЬНАЯ, д. 2
  • 30."ЗАРЕЧЬЕ-2001", ЗАО
    140578, МОСКОВСКАЯ область, ОЗЕРСКИЙ район, д. ЕМЕЛЬЯНОВКА, КОНТОРА ОАО "ЕМЕЛЬЯНОВКА"
  • 31."АГРО-ВОЛГА", ООО
    141980, МОСКОВСКАЯ область, г. ДУБНА, ул. МОХОВАЯ, д. 11, кв. 801
  • 32."КОМБИНАТ БЫКОВО", ООО
    140150, МОСКОВСКАЯ область, РАМЕНСКИЙ район, рп. БЫКОВО, ул. ПРАВОЛИНЕЙНАЯ, д. 1
  • 33."КОРРАДО СЕЙЛЗ ЭНД МАРКЕТИНГ", ООО
    142200, МОСКОВСКАЯ область, г. СЕРПУХОВ, ул. ЧЕХОВА, д. 17
  • 34."АГРОТЕХСЕРВИС", ООО
    142912, МОСКОВСКАЯ область, КАШИРСКИЙ район, п. БОЛЬШОЕ РУНОВО, АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОРПУС, комн. 9
  • 35.ПАРТНЕР-КО, ООО
    140080, МОСКОВСКАЯ область, ЛЮБЕРЕЦКИЙ район, КРАСКОВО ДП, а/я 23
  • 36."САНТЭ 99", ЗАО
    140004, МОСКОВСКАЯ область, г. ЛЮБЕРЦЫ, ул. ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ, д. 26А
  • 37."ЭЛИНА И С", ООО
    141511, МОСКОВСКАЯ область, СОЛНЕЧНОГОРСКИЙ район, д. НОВОЕ, ул. САНАТОРНАЯ, д. 13
  • 38."НОВИНКА", ЗАО
    140341, МОСКОВСКАЯ область, ЕГОРЬЕВСКИЙ район, п/о ЕФРЕМОВСКАЯ, п. НОВЫЙ, АОЗТ "ЕГОРЬЕВСКОЕ"
  • 39."БИЭЙЧТИ", ООО
    142380, МОСКОВСКАЯ область, ЧЕХОВСКИЙ район, п. ЛЮБУЧАНЫ, ТЕРРИТОРИЯ ОАО "ИНСТИТУТ ИНЖЕНЕРНОЙ ИММУНОЛОГИИ", корп. 5
  • 40."ПРОДТОРГСЕРВИС", ООО
    141070, МОСКОВСКАЯ область, г. КОРОЛЕВ, ул. ПИОНЕРСКАЯ, д. 1
  • 41."ПАРИТЕТ АЛЬЯНС", ООО
    141069, МОСКОВСКАЯ область, г. КОРОЛЕВ, микрорайон ПЕРВОМАЙСКИЙ, ул. СОВЕТСКАЯ, д. 39А
  • 42."РЕШОТКИНО-АГРО", ООО
    141600, МОСКОВСКАЯ область, г. КЛИН, ЛЕНИНГРАДСКОЕ шоссе, 88 КМ
  • 43."БЕЛТОРГ", ООО
    142100, МОСКОВСКАЯ область, г. ПОДОЛЬСК, ул. ФЕДОРОВА, д. 19
  • 44."НАДЕЖДА-Т", ООО
    141800, МОСКОВСКАЯ область, г. ДМИТРОВ, БИРЛОВО ПОЛЕ, ЗАО "ДПСО"
  • 45."ДОФИН", ООО
    141821, МОСКОВСКАЯ область, ДМИТРОВСКИЙ район, п. РЫБНОЕ, д. 13
  • 46.К.С.Т., ООО
    141300, МОСКОВСКАЯ область, г. СЕРГИЕВ ПОСАД, ул. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ, д. 22
  • 47."КОМПАНИЯ КРАФТ", ООО
    143400, МОСКОВСКАЯ область, г. КРАСНОГОРСК, п/о 9, ул. ЛЕНИНА, д. 26А, а/я 42
  • 48."ВЕГА", ООО
    143144, МОСКОВСКАЯ область, РУЗСКИЙ район, п. КОЛЮБАКИНО, ул. МАЙОРА АЛЕКСЕЕВА, д. 17
  • 49."ИНТЕРПРОМАГРО", ЗАО
    143900, МОСКОВСКАЯ область, г. БАЛАШИХА, ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОММУНАЛЬНАЯ ЗОНА, ул. ТЕКСТИЛЬЩИКОВ, 16 ОВОЩНАЯ БАЗА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  • 50."ВЕРТИКАЛЬ", ООО
    141280, МОСКОВСКАЯ область, ПУШКИНСКИЙ район, АШУКИНО ДП, ул. ОСТРОВСКОГО, д. 21
  • 51."МАНКОМ", ООО
    141200, МОСКОВСКАЯ область, г. ПУШКИНО, микрорайон "ДЗЕРЖИНЕЦ", д. 11, кв. 129
  • 52."СОВХОЗ ЛЕНИНА", ООО
    142715, МОСКОВСКАЯ область, ЛЕНИНСКИЙ район, п. СВХ ИМ. ЛЕНИНА
  • 53."ГРИБЫ "СЛОБОДСКИЕ", ООО
    143581, МОСКОВСКАЯ область, ИСТРИНСКИЙ район, с. ПАВЛОВСКАЯ СЛОБОДА, ул. САДОВАЯ, д. 1
  • 54."ИЛАЙЗА", ООО
    143900, МОСКОВСКАЯ область, г. БАЛАШИХА, ул. БЫКОВСКОГО, д. 20
  • 55."ФИРМА "ИНТЕР-ТРАНС ПРОДПРОМ", ООО
    141400, МОСКОВСКАЯ область, г. ХИМКИ, ул. ЛЕНИНГРАДСКАЯ, д. 1
  • 56."АЙЛЭНД", ООО
    141013, МОСКОВСКАЯ область, г. МЫТИЩИ, ул. СИЛИКАТНАЯ, д. 36
  • 57."НИКА-2000", ООО
    141600, МОСКОВСКАЯ область, г. КЛИН, НАПРУГОВСКИЙ, д. 19, кв. 2
  • 58."ПРЕДПРИЯТИЕ "НОВАТОР", ООО
    141062, МОСКОВСКАЯ область, МЫТИЩИНСКИЙ район, д. ХОВРИНО, д. 20
  • 59.АО "ГАЛАТЕЯ"
    142100, МОСКОВСКАЯ область, г. ТРОИЦК, ул. ЮБИЛЕЙНАЯ, д. 3, комн. 27
  • 60."ДЕСЕРТ ПЛЮС", ООО
    140140, МОСКОВСКАЯ область, РАМЕНСКИЙ район, УДЕЛЬНАЯ ДП, ул. СОЛНЕЧНАЯ, д. 40

Овощеводство — это отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием овощных культур для получения овощей. Из овощеводства выделяют бахчеводство — возделывание бахчевых культур.

В овощеводстве широко используют защищенный грунт и открытый грунт, что позволяет выращивать овоши круглый год, метод рассады, выгонку растений, их доращивание (например, цветной капусты) и дозаривание (зеленых томатов), уплотненные (выращивание одной культуры в междурядьях другой, например ранней капусты в междурядьях поздней) и повторные (укропа после рано убираемого редиса или зеленого лука) посевы. Большинство овощных культур выращивают в условиях полива.

Первое упоминание о возделывании овощных растений в Древнем Китае, Египте, Риме, Греции относится к 3-му тысячелетию до н.э. На территории нашей страны овощеводством занимались уже в V в. С давних времен были известны очаги овощеводства под Киевом, Суздалем, Ростовом Великим, Клином, Москвой.

В дореволюционной России овощеводство носило потребительский характер, было сосредоточено в основном на крестьянских огородах.

Введите код, указанный на картинке:

После Октябрьской революции эта отрасль стала быстро развиваться. Увеличились площади под овощными культурами— с 650 тыс. га в 1913 г. до 1,64 млн. г а в 1980 г. Построено много теплиц и парников, крупных тепличных комбинатов.

Основные районы товарного овощеводства: Украина, Молдавия, Северный Кавказ. Здесь, а также вокруг крупных городов и промышленных центров созданы высокомеханизированные овощные хозяйства. Овощеводство продвинулось на Камчатку, Чукотку, в северные районы европейской части страны.

Расширился ассортимент возделываемых овощных растений. Сейчас их более 70. Выведено и районировано много ценных высокоурожайных сортов. Валовой сбор овощей достиг 25,8 млн. т, средняя урожайность овощных культур — 150 ц/га.

Создана система семеноводства овощных культур.

Для того чтобы улучшить снабжение населения овощами и плодами, Продовольственной программой СССР предусмотрено увеличить производство и повысить их качество, резко сократить потери этой продукции при транспортировке и хранении. В южных районах РСФСР, Украины, Казахстана, в Среднеазиатских республиках, Закавказье, Молдавской ССР создаются крупные специализированные хозяйства и аграрно- промышленные объединения для производства и переработки плодоовощной продукции.

Овощеводство — это также и наука, занимающаяся изучением биологии овощных растений и приемов их выращивания. Развитие научных основ овощеводства связано с именами А. Т. Болотова, Е. А. Грачева, Р. И. Шредера, М. В. Рытова, С. И. Жега- лова, Н. И. Кичунова. Основатель советской школы овощеводства как науки — В. И. Эдельштейн.

В нашей стране научные исследования в области овощеводства ведут более 200 научно-исследовательских учреждений. Они разрабатывают научные основы овощеводства: биологические и технологические методы повышения урожайности овощных культур, рациональные севообороты и эффективные системы земледелия, конструкции парников и теплиц, новые машины для посева, посадки, ухода за растениями и уборки овощей. Проводятся большие работы по выведению сортов и гибридов овощных культур и разработке приемов их семеноводства.

Компании Волгоградской области → Производство пищи и напитков → Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей → Переработка и консервирование прочих фруктов и овощей → Переработка и консервирование овощей

Переработка и консервирование прочих фруктов и овощей → Переработка и консервирование овощей, Волгоградская область

  • 1."ДОН ФРУКТ", ООО
    404002, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, г. ДУБОВКА, ул. САНДЖИРОВА, д. 44
  • 2."МЕРКУРИЙ-М", ООО
    404131, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, г. ВОЛЖСКИЙ, ул. НЕЧАЕВОЙ, 6Б
  • 3."ТРОПИКОМ", ООО
    400005, г. ВОЛГОГРАД, ул. 7-я ГВАРДЕЙСКАЯ, 4А
  • 4.СПССК "РАЗВИТИЕ"
    404143, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, рп. СРЕДНЯЯ АХТУБА, ул. КАВКАЗСКАЯ, 28Б
  • 5.ГАСТРОНОМЪ, ООО
    400012, г. ВОЛГОГРАД, пер. ЗАВОДСКОЙ, д. 23
  • 6.ВОЛГОГРАДСКИЕ КОНСЕРВЫ, ООО
    403002, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, рп. ГОРОДИЩЕ, ул. КОММУНАЛЬНАЯ, д. 3
  • 7.ЛК ООО СЕВАН
    400048, г. ВОЛГОГРАД, пр-т ЖУКОВА, д. 165
  • 8."СТАНДАРТ-ВОЛГА", ООО
    400074, г. ВОЛГОГРАД, ул. ЦИОЛКОВСКОГО, д. 31
  • 9."СЕЛЬХОЗСТРОЙ", ООО
    400005, г.

    Консервные заводы России

    ВОЛГОГРАД, ул. БАТАЛЬОННАЯ, д. 11

  • 10."ДИСУНЬ", ООО
    400006, г. ВОЛГОГРАД, ул. ИМ. ДЗЕРЖИНСКОГО, д. 3
  • 11.МЕРИДИАН, ООО
    404130, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, г. ВОЛЖСКИЙ, СНТ РАССВЕТ, ул. САДОВАЯ, д. 8
  • 12.ВОЛГОГРАДСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД, ООО
    400074, г. ВОЛГОГРАД, ул. МАЙКОПСКАЯ, 5, корп. 1
  • 13.СПК "КАМЫШИНСКИЙ"
    403840, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, КАМЫШИНСКИЙ район, г. ПЕТРОВ ВАЛ
  • 14."СОЛОНЬ", ООО
    403874, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, г. КАМЫШИН, ул. КОРОЛЕНКО, 16, кв. 105
  • 15."НОВЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ", ООО
    400131, г. ВОЛГОГРАД, пр-т ЛЕНИНА, 15, кв. 113
  • 16.СПК "ФИРМА "ФОТУР"
    404150, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, СРЕДНЕАХТУБИНСКИЙ район, п. КИРОВЕЦ
  • 17."ТД БИОТОН", ООО
    400125, г. ВОЛГОГРАД, ул. ГРАМШИ, 49, кв. 85
  • 18.ГУРМАН-ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ООО
    400031, г. ВОЛГОГРАД, ул. БАХТУРОВА, д. 2
  • 19."СЕБРЯКОВСКАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ", ООО
    403344, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, г. МИХАЙЛОВКА, ул. ТИШАНСКАЯ, д. 70
  • 20."АГМА", ООО
    400050, г. ВОЛГОГРАД, ул. ИМ. РОКОССОВСКОГО, д. 58
  • 21.АПК "БАЛЫКЛЕЙ", ОАО
    404071, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, БЫКОВСКИЙ район, с. ВЕРХНИЙ БАЛЫКЛЕЙ, ул. ВОЛГОГРАДСКАЯ, 14Б
  • 22."ПОМИДОРПРОМ АКТИВ", ООО
    400031, г. ВОЛГОГРАД, ул. ИМ. БАХТУРОВА, д. 2
  • 23."ВГК-ХОЛДИНГ", ОАО
    400074, г. ВОЛГОГРАД, ул. МАЙКОПСКАЯ, д. 5
  • 24.СПК "ТЕПЛИЧНЫЙ"
    400020, г. ВОЛГОГРАД, п. САШИ ЧЕКАЛИНА, д. 88
  • 25.ЛЭНДЛОРД ЛТД, ООО
    400031, г. ВОЛГОГРАД, ул. БАХТУРОВА, д. 2
  • 26.ВОЛЖСКИЙ ПИЩЕКОМБИНАТ ВОП, ООО
    404130, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, г. ВОЛЖСКИЙ, пр. БАЗОВЫЙ, д. 3
  • 27."АГРОТОРГ", ООО
    400005, г. ВОЛГОГРАД, пр-т ИМ. В. И. ЛЕНИНА, д. 86
  • 28.СТАРТ, ООО
    400048, г. ВОЛГОГРАД, пр-т МАРШАЛА ЖУКОВА, д. 141
  • 29.ДЕСНА, ООО
    404124, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, г. ВОЛЖСКИЙ, рп. КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ, ул. ЛЕНИНСКАЯ, д. 91
  • 30.СП ГАЛАКС, ООО
    400120, г. ВОЛГОГРАД, ул. АВТОТРАНСПОРТНАЯ, д. 41
  • 31.КАЧЕСТВО, ООО
    403870, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, г. КАМЫШИН, 2-й Ж,/д. ПЕРЕЕЗД, 7695
  • 32.ФЛАГМАН, ООО
    400075, г. ВОЛГОГРАД, пр. НЕФТЯНИКОВ, д. 14
  • 33."КАМПАНИЯ "ТОМЕР", ОАО
    403010, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, ГОРОДИЩЕНСКИЙ район, рп. ЕРЗОВКА, ул. КОМСОМОЛЬСКАЯ, 43А квартал 8
  • 34.ЭКЗОТИКА, ООО
    400075, г. ВОЛГОГРАД, ул. ДОМОСТРОИТЕЛЕЙ, д. 13
  • 35."ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ "АС", ООО
    400075, г. ВОЛГОГРАД, ул. БЕТОННАЯ, 11А
  • 36.ИЛОВЛИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА
    403071, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, ИЛОВЛИНСКИЙ район, х. АВИЛОВ, ул. БУДЕННОГО, д. 47
  • 37.СПОК КОЛПХ "РАДУГА-АГРО"
    404062, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, рп. БЫКОВО, ул. МИРА, 119/1
  • 38."КФХ "ПЛОДОРОДИЕ", ООО
    403010, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, ГОРОДИЩЕНСКИЙ район, рп. ЕРЗОВКА, ул. МЕЛИОРАТИВНАЯ, д. 2
  • 39.ЛК ООО "АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС "ИСТОК"
    403027, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, ГОРОДИЩЕНСКИЙ район, п. САДЫ ПРИДОНЬЯ, ул. ПЕРВОМАЙСКАЯ, д. 12
  • 40."ФЕМИДА-2000", ООО
    400081, г. ВОЛГОГРАД, ул. ПОЛИНЫ ОСИПЕНКО, д. 102
  • 41.ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПК КАРАТ
    403791, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, г. ЖИРНОВСК, ул. МАТРОСОВА, д. 7
  • 42."ЛОГИСТИКА", ООО
    400005, г. ВОЛГОГРАД, ул. 7 ГВАРДЕЙСКОЙ, д. 10
  • 43.СЛАСТИМИР, ООО
    400048, г. ВОЛГОГРАД, пр-т МАРШАЛА ЖУКОВА, д. 139
  • 44."ФРОЛОВОМОЛОКО", ООО
    403518, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, ФРОЛОВСКИЙ район, п. ПРИГОРОДНЫЙ, ул. 40 ЛЕТ ОКТЯБРЯ, д. 375
  • 45.СКЗ, ООО
    404143, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, рп. СРЕДНЯЯ АХТУБА, ул. НАБЕРЕЖНАЯ, д. 4
  • 46."КАЛАЧАГРОПРОМКОНЦЕРН", ООО
    404503, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, г. КАЛАЧ-НА-ДОНУ, ПРОМЗОНА 2, БАЗА ОАО "САНТЕХВЕНТИЛЯЦИЯ"
  • 47.СПК "ФЕРМЕР ДОНА"
    404507, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, г. КАЛАЧ-НА-ДОНУ, пер. ДОНСКОЙ, д. 1
  • 48.ТПК "ВОЛЖСКИЕ БЕРЕГА", ООО
    400005, г. ВОЛГОГРАД, ул. ПРАЖСКАЯ, д. 12
  • 49."НАТАЛИ", ООО
    400131, г. ВОЛГОГРАД, ул. СОВЕТСКАЯ, д. 17
  • 50.АУРУМ, ООО
    400087, г. ВОЛГОГРАД, ул. НЕВСКАЯ, 6А
  • 51."ПАСТУШКА", ООО
    400006, г. ВОЛГОГРАД, ул. КАЛУЖСКАЯ, д. 27
  • 52.ЗОРИ ПОВОЛЖЬЯ, ООО
    403060, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, ИЛОВЛИНСКИЙ район, с. ЛОГ, пер. МОСТОВОЙ, д. 21

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям.

В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия. 

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение.

Консервные заводы и производители плодоовощных, рыбных и мясных консервов

Сюда следует отнести следующие технологии:

  • гидропоника и аэропоника;
  • капельное орошение;
  • мульчирование.

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране.

То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Исследования консалтинговой компании «Технологии Роста»

Статья подготовлена по результатам серии исследований отрасли защищенного грунта в России консалтинговой компанией «Технологии Роста».

ПОТРЕБЛЕНИЕ
В нынешнем тысячелетии жители России готовы выделять на свежие овощи и зелень гораздо большую часть своего бюджета, чем 10-15 лет тому назад. Мода на «здоровое питание», рекомендации диетологов, близкое знакомство с «прозападной» культурой потребления пищи заставляют наших сограждан увеличивать долю овощей в ежедневном меню.
В то же время особенности российского климата не позволяют круглогодичное овощное производство в открытом грунте. Длительному хранению в свежем виде подлежат далеко не все овощи из традиционного меню россиян. Даже в наиболее благоприятном для овощеводства Южном регионе РФ овощи «с грядки» можно получать в течение максимум 4-5 месяцев в году. В остальных районах сезон свежих овощей сужается до 2-3 месяцев.
Таким образом, 8-10 месяцев в году население России нуждается в продукции защищенного грунта. К сожалению, типичный житель России в среднем употребляет почти в 2 раза меньше рекомендованных Институтом питания РАН годовых норм потребления свежих овощей. Причем если в теплое время года потребности удовлетворяются овощами, выращенными в открытом грунте, то 8-9 месяцев в году большинству россиян катастрофически не хватает «живых витаминов» (рис. 1).

Основными причинами низкого уровня потребления несезонных овощей россиянами, как показали опросы, проведенные «Технологии Роста», являются:
* слишком высокие цены,
* сомнительное происхождение импортных овощей,
* дефицит свежей продукции достойного качества в розничной торговле.
Среднероссийский показатель потребления тепличных овощей отечественного производства едва достигает 4 кг на человека в год. Импортные поставки томатов, огурцов, баклажанов, сладкого перца, зелени и других несезонных овощей добавляют еще 7 кг к столу каждому россиянину. При этом потребление тепличных овощей и зелени в России (как импортных, так и отечественного производства) существенным образом различается между регионами.
Государственная статистика РФ не ведет учет объемов реального потребления тепличных культур конечными потребителями. Аналитики «Технологии Роста», учитывая влияние комплекса региональных факторов и структуру логистики свежих овощей по регионам РФ, пользуясь экспертными методиками расчетов, пришли к выводу, что максимальный объем потребления тепличных культур характерен для жителей Центрального и Северо-Западного регионов России. За год они употребляют в среднем около 16 кг тепличной продукции на человека. Этот показатель в 1,5–3 раза выше душевого потребления в других федеральных округах РФ.

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Предложения местных тепличных хозяйств в основном пользуются приоритетным спросом у населения. Как показывают опросы, россияне обычно больше доверяют продукции своих производителей, чем импортным продуктам. По этой причине на состав «овощной корзины» самое непосредственное влияние оказывает специализация ближайшего тепличного комбината.
Тепличный бизнес в России в настоящее время переживает далеко не лучшие времена — в СССР площадь защищенного грунта под стеклом и пленкой была в 3 раза больше, чем сейчас. Во времена перестройки значительная часть промышленных теплиц пришла в упадок, более половины тепличных конструкций были разобраны или просто заброшены. Прекращение привычных дотаций, разрыв межрегиональных связей, гиперинфляция, падение уровня жизни населения, а затем резкий рост цен на энергоносители привели к экономической нецелесообразности деятельности многих тепличных комбинатов.
На начало 2012 года общая площадь работающего закрытого грунта в стране составляет менее 2 тысяч га. Учитывая преобладание на территории России тепличных построек, возведенных в 80-х и даже в 70-х годах прошлого столетия, очевидным становится факт неизбежного и массового вывода закрытого грунта из эксплуатации в течение ближайших 5-7 лет.
Вывод из эксплуатации старых тепличных сооружений едва компенсируется строительством новых промышленных теплиц. Московский регион, где концентрация тепличных комбинатов прежде была максимальной, с начала 2000-х годов ежегодно теряет по 20-25 га. Особенно этот процесс стал заметен после демонтажа овощных теплиц «Белой дачи» в 2005-2007 годах.
В. Семкин, генеральный директор одного из самых известных и успешных в отрасли агрохолдинга «Московский», в интервью «Технологии Роста» сообщил, что площади закрытого грунта в этом хозяйстве ежегодно сокращаются на 10 га за счет вывода из эксплуатации старых теплиц. «Московский» за последние 2 года не делал никаких существенных инвестиций в свое развитие. Виной тому снижение рентабельности производства почти в 3 раза. Полученных средств недостаточно, чтобы заниматься серьезным развитием предприятия.
Несмотря на растущий платежеспособный спрос на несезонные свежие овощи и зелень, объемы их выращивания в закрытом грунте являются величиной непостоянной и отнюдь не имеющей положительной динамики роста.
В течение последних 3 лет, с 2009 по 2011 годы, промышленные теплицы России смогли вырастить и реализовать всего 560-570 тысяч тонн овощей и зелени (рис. 2).

Анализ динамики объемов производства тепличной продукции по субъектам Центрального федерального округа в 2011 году показал, что многие области ЦФО сократили свое производство по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

ИМПОРТ
Импортные поставки свежих овощей компенсируют дефицит отечественного тепличного производства. Доля импорта свежих овощей и зелени, имеющих короткий срок хранения, в межсезонье (период с ноября по середину июня) достигает 70-90% в зависимости от региона и вида овощей или зелени.
Доля импортных томатов достигает 40%, практически все поставки томатов из-за рубежа приходятся на период межсезонья. 95% свежих помидоров, которые мы видим на российских прилавках с ноября по май, выращены в турецких, китайских, в лучшем случае — в испанских или израильских теплицах. Импорт огурцов в Россию традиционно ниже томатов, что связано с большим распространением культуры огурца в российских теплицах в целом, и светокультуры огурца в частности.
По данным ФТС, в 2010 году Россией было закуплено у иностранных поставщиков и производителей около 3 млн тонн свежих овощей, за первые 9 месяцев 2011 года — 3,4 млн тонн. На лавинообразный рост импорта повлияла прошлогодняя засуха, снизившая урожайность овощных культур в среднем по стране почти в 2 раза.
Основными поставщиками томатов стали Турция, Китай, Узбекистан, Израиль. Основными поставщиками огурцов в 2011 году стали Иран, Турция, Китай, Украина.
Из Китая в Россию только по официальным каналам было импортировано 26 тысяч тонн огурцов. Однако, по свидетельству экспертов рынка, реальные поставки китайских огурцов были как минимум в 4-5 раз больше. Часть продукции была провезена по другим кодам, другая часть импортирована через Турцию и Испанию.
Томатный импорт на 40% представлен продукцией из Турции. Такое засилье турецких помидоров объясняется просто: их цены продаж после перевалки через российскую таможню остаются самыми низкими по сравнению с ценами любой другой страны-импортера. Правда, и качество турецких томатов также является самым низким на российском рынке. Турция импортировала нам в 2010 году более 300 тысяч тонн томатов.
Российский рынок является одним из самых привлекательных для импортеров свежих овощей — как по объему, так и по ценам реализации продукции в холодное время года.

ЦЕНЫ
Лидером потребительских цен на свежие овощи традиционно являются Москва и Московский регион. В период с ноября 2010 по май 2011 года средняя цена на томаты в Москве достигла 105 рублей за кг, в Подмосковье – 98 рублей за кг (рис. 3).

Потребительские цены на свежие овощи в крупных городах чаще всего выше цен на аналогичные продукты в областных центрах и в удаленных от мегаполисов областях.
В целом изменение среднегодовых потребительских цен на свежие овощи в России происходит медленнее, чем изменение цен реализации тепличных овощей производителями.
За период с 2005 по 2010 год, среднегодовая цена реализации огурцов тепличными комбинатами в России, согласно данным государственной статистики, выросла с 27 до 59,7 тысячи рублей за тонну, то есть более чем в 2,2 раза.
Анализ динамики отпускных цен на тепличные овощи в течение года показывает, что своего максимума цены реализации достигают в период с января по апрель. Минимальный уровень цен приходится на период с июля по сентябрь, когда продуктовый ритейл и колхозные рынки насыщены дешевой продукцией открытого грунта.

РЫНОК ГЛАЗАМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
В целом потребительский спрос в России на тепличную овощную продукцию имеет стабильную положительную динамику.
В. Семкин, генеральный директор ОАО «АХ «Московский» подтверждает, что спрос на свежую овощную продукцию комбината стабилен — Сказывается 43-летняя история торговой марки. «Московский» ассоциируется с качеством, поэтому его овощи и зелень берут с удовольствием и проблем со сбытом не возникает. Спрос на зелень и салаты «Московского» растет на 10-12% ежегодно. Культура потребления зеленных культур у населения увеличивается, многие задумываются о сбалансированном здоровом питании.
Генеральный директор тепличного комбината ЗАО «Матвеевское» В. Козленкова говорит, что для отечественной тепличной продукции критичным является ценовой фактор. В холодное время года производство овощей здесь убыточно, так как производственные затраты на обогрев теплиц и освещение слишком велики. Себестоимость овощей получается в 2 раза выше той цены, за которую их можно продать. Качество овощей от «Матвеевского» подтверждено дипломами и сертификатами, и к нему у потребителей нареканий никаких нет. А вот цены не могут конкурировать с дешевым импортом, который гораздо легче пристроить в любой магазин. Так как поток импорта овощей в Россию ежегодно растет, то продавать свои овощи становится все труднее.
Руководитель отдела инвестиционного проектирования ЗАО «Агримодерн» М. Лусточкина подчеркивает, что при осуществлении грамотной маркетинговой стратегии конкурирование отечественной тепличной продукции с импортной вполне возможно. Россияне больше склонны доверять известной им отечественной овощной продукции. Но в любом случае необходимо вмешательство со стороны государства: ограничение импорта, тщательная проверка качества ввозимых овощей и другие меры.
На необходимость государственного протекционизма овощеводства в защищенном грунте указывает и генеральный директор НПФ «Фито» (отечественный производитель систем орошения и другого оборудования для теплиц) И. Соколов. По его словам, российская тепличная продукция обязательно будет конкурентной, если наше государство будет целенаправленно поддерживать тепличную отрасль, как это происходит во всем цивилизованном мире.
По мнению генерального директора ОАО «Агроинвестпроект» С. Тишковец, для тепличных комплексов жизненно важно принятие особых условий поставки электроэнергии, тепла и расчетов за их использование. Реальной поддержкой овощеводства стало бы усиление контроля государства за качеством импортной овощной продукции (особенно из Турции, Китая, Ирана) и овощами, производимыми мигрантами из стран ближнего и дальнего зарубежья. С этой точки зрения, вступление России в ВТО является, безусловно, важным фактором риска для российских овощеводов.
А. Куренин, ведущий консультант компании Grodan в России (мировой лидер производства минераловатных субстратов для теплиц), считает, что полностью заместить импорт свежих овощей в России не представляется возможным. Особенно томатов, перца, баклажанов. У этих культур более долгий период выращивания, они требуют значительных затрат на электродосвечивание в темное время года, поэтому в наших условиях, скорее всего, в декабре-феврале, основная часть этих овощей будет импортной. Огурцы, напротив, могут и здесь выращиваться круглогодично. В российских теплицах есть достаточно примеров успешного и коммерчески оправданного выращивания огурцов на светокультуре.

Консервные заводы

Свежесть огурцов всегда является важным конкурентным преимуществом местных теплиц.
А. Куренин отмечает, что у отечественных теплиц есть определенные преимущества не только перед импортной продукцией, но и перед продукцией открытого грунта, например содержание пестицидов: в российских теплицах до июля месяца используют только биометоды защиты, что характерно только для очень ограниченного числа зарубежных производителей овощей.
В любом случае, популяризация здорового питания, открытость границ, способствующая внедрению «прозападных» бытовых привычек, доступность информации о полезности свежих овощей на фоне повышения благосостояния населения ведут к стабильному росту спроса на тепличные овощи и зелень в России в холодное время года.

Тамара Решетникова,
генеральный директор «Технологии Роста»

Правила импорта фруктов и овощей

Правила импорта фруктов и овощей регламентируются законодательством страны. Передвижение и качество груза подтверждается документально.

Прохождение фитосанитарного контроля

Ввоз свежих овощей и фруктов разрешается, согласно Федеральному закону «О карантине растений», если безопасность продуктов подтверждена документами международного образца о фитосанитарном контроле со стороны производителя и перевозчика. Растительная продукция из Евросоюза сопровождается письмом о наличии пестицидов. При отсутствии фитосанитарных документов продукцию уничтожат или возвратят за счёт отправителя.

Таможенное оформление груза проводится в пункте, где работает фитосанитарная лаборатория.

Груз оформляется в присутствии представителя Россельхознадзора. Поэтому прежде чем выбрать место пересечения границы, отправитель должен убедится в наличии на таможенном посту лаборатории и работы чиновников Россельхознадзора. Это избавит импортёра от необходимости искать на границе соответствующий пункт и терять время со скоропортящимся грузом.

Особенности фитосанитарного контроля

Уровень фитосанитарного риска зависит от ситуации в стране-импортёре. Применяются два вида контроля — основной и дополнительный:

документальная проверка;
осмотр транспорта, проверка наличия санитарного паспорта (разрешения на перевозку продуктов);
осмотр продукции;
отбор, по необходимости, образцов.

Упаковка и маркировка
К таможенному оформлению принимаются фрукты и овощи, упакованные в согласии с правилами и соответствующей маркировкой производителя. Упаковка различна для каждого продукта, но должна

обеспечивать защиту от воздействия внешних факторов.

Транспортировка

Залог сохранности овощей и фруктов во время транспортировки — температурный режим.
В морских перевозках используются реф-контейнеры. В порту они подключаются к источнику питания на терминале.
Морские контейнеры загружаются свежей продукцией согласно маркировке по высоте.

Возможности мини-заводов по переработке фруктов

Это гарантия необходимой вентиляции. Запрещается заполнять свободное пространство дополнительно.
По суше грузы перемещаются в авторефрижераторах, температура в которых обеспечивается за счёт холодильных установок.

Сроки оформления таможни

Перевозчик заинтересован в минимальных сроках оформления. Скоропортящийся товар могут задержать на несколько часов или до двух дней.
Следует заранее подготовить пакет документов подтверждающий таможенную стоимость груза. Низкую стоимость подтверждают мониторингом цен на этот вид продукции, предоставляют статистические данные по торговым операциям страны-импортёра.

Для того чтобы груз скоропортящихся продуктов быстро прошёл все стадии государственного контроля необходимо:
в сопроводительных документах указать допустимые сроки доставки груза;
подготовить коммерческие и транспортные документы;
задекларировать товар;
подготовиться к таможенному оформлению.

Контакты:
Адрес: 353900, г. Новороссийск, ул. Леднева, 5
Телефон: +7 (8617) 30-35-82

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *